5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書店のライトノベルコーナー担当者スレ

1 :フブキ:2001/07/09(月) 13:06
おいらみたいなライトノベルの棚担当の書店勤務のみんな!!
このスレで話そうぜ!!

とりあえず、電撃の新刊さっさと来い!!

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:48
そーいえば、昔書店員スレがあったような…
漫画板に引っ越したんだっけ?

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:12
ぼそっというなら、
角川さん、もっとください、かな…。
それよりうちは棚がどんどん減ってるんだけど。

4 :フブキ:2001/07/10(火) 01:44
今月の電撃新刊
キノの旅4  二冊

だけ……

ふざけてる!!!!

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 02:16
スニーカー新刊入荷
→平棚は電撃富士見デュアルと、ボーイズ系が占領
→仕方ないので棚差し
→買われない
→返品率100%

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 08:05
やおい読者のマナーはどうですか。
立ち読みひどい?

7 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/10(火) 09:06
古本屋でバイトしてた頃、ライトノベルコーナーでは
よく万引きがあったな。
長時間の立ち読みや読んだ本を元に戻さないくらいは
可愛いもんだった。
ちなみにヤオイ女達は意外に大人しいよ。あんまり
居続けなかったし。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 13:26
>>6
いや。うちは全然。
おとなしくぱらりと立ち読みして、おとなしく去っていくよ。
ライトノベル読むので嫌なのは、ぎゃーぎゃー騒ぐ
中学生ぐらいのガキの集団。うるさい。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:06
http://www.cyborg.ne.jp/~sympow/entrance.html

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:57
荒らし質問に懇切丁寧に答えるあたり、さすが接客業

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 03:11
新刊しか売れない構造をなんとかしたいんですが、
なんとかなりませんかね。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 03:28
ライトノベルにも面出しの棚を…無理か;

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 03:39
>>11
「書店員のおすすめ」みたいな常設棚は作れないものなんでしょうか?
あの書店員センスいいぜ!って感じのコーナーが出来れば試し買い
しやすいかも。

……って、無理っぽいアイデアだってのは分かるんですけどね。
新刊を普通に並べるだけでもスペース確保するの大変なんでしょうし。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 03:51
うちの近所の書店では「キノ」「月花」「ダディフェイス」「ダブルブリッド」
「フルメタ」「トリニティブラッド」あたりが常にフロア中央で平積みという
奇特な書店があるのだが・・・・・その辺が売れ線なのか、
それとも担当の趣味なのか判別できん。

15 :山犬。:2001/07/12(木) 09:06
>>14
表紙受けの良さそうなものを選んだのでは?

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 19:33
「ザ・サード」を店員が描いたと思われる絵入りのPOPで
特設棚に並べてる書店もあったぞ。
そーゆーのありなのか?

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:41
>>11
買うほうにしてみれば新刊以外売る気が無いように思える。
特にあまり売れてないようなやつ。すぐ絶版になりすぎ。
少し古めのを買おうとするとないから古本に行かざるをえない。

まあ量が多すぎてスペース取るし、置いてもあまり売れないから
それなら売れる漫画を置きたいのだろうけど・・・
そんな悪循環が起きてる気がする。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 00:23
>>17
絶版は本屋のせいではないと思われ。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 00:26
>>14
電撃に限って言えば、間違いなく売れセンをキープっとる。

20 :17:2001/07/13(金) 01:10
>>18
俺が言いたいのは絶版も悪循環のひとつってこと。
売れない→置かない→絶版→買えない=売れない
ってこと。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 01:53
>>13
うちにはあるよ、書店員の一押しのコーナー。
自分の趣味で、今は十二国の新刊と既刊が並んでるがな。
でも十二国なんか最初から売れるからどうでもいいんだ。

>>17
新刊以外でも売る気はいつでもあるよ。
先にいっとくと、売れない本は置いておいても、
絶版は免れないよ。
それは置いてないから売れないわけじゃないから。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:26
うん、売れないものは売れない…
マンガと違ってビニールかけないから立ち読みし放題。
なのに売れないなら、ホントに売れない。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:43
デュアルとハルキの行く末を憂うのじゃが、書店員さんから見てはどうなんかのう?

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:55
>>23
今日出勤したら見てみるよ。
覚えてられたらの話(鬱

25 :24:2001/07/13(金) 23:45
見てみた。ハルキは忘れてた、ごめん。明日見る。
デュアルはちょこ〜っとしかなかったな…5〜6種類一冊ずつ?
大量のルビーと少しのスーパーダッシュに挟まれて。
デュアルってあれだよね、銀英伝だよね。
それすら揃ってないし最近では売れたの見た事ない…
でもルビーもそんなに出ない。何であんな大量にあるのか謎。

…実はライトノベルコーナー担当じゃなかったりする(爆
でも書店員なのは間違いないよ。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 14:31
>>24
なんか。俺が、よく利用してる本屋ににてるなー

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 19:00
「ミドリノツキ」はじめ岩本関連の小説が丸ごと平積みの
下敷きにされていたときはなんかあったのかと思った。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 21:00
バイト先のライトノベルコーナーの主力がスニーカーなんだが、
やはり売れ筋は富士見か電撃ではないのだろうか?
角川ということで安心しきっているのかな?>担当者

29 :24:2001/07/14(土) 23:57
報告。
ハルキはなかった…営業中どさくさに紛れて調べたんだけどねー(笑
でも場所に余裕はあるから、発注すれば置けるよ。
これが置いてある本屋には一目置いちゃうようなオススメある?

>>26
まじっすか(笑
どこも似た様な感じだとは思うけどね、一応全国ランキングに従って
品物入れてるみたいだし。でもランキングの出元がどこかは知らない。

>>28
うちは富士見も電撃も時々しか出ないよー。
でも主力がスニーカーって、一昔前ならそれでOKだったろうけど
最近はどうなのかな。どこのレーベルもぱっとしないけど。

今日はハリーポッターの新作ラッシュにやられたよ、たまらん…

30 :23じゃないけど:2001/07/15(日) 00:08
やはり「カラミティナイト」と言いたいとこだが(w
松村栄子の「紫の砂漠」「詩人の夢」かな>ハルキ文庫
でもハルキ文庫は幻冬社と同じ棚にあることが多いんだが、
そっちにあったりしない?

31 :フブキ:2001/07/15(日) 00:39
ども、1です
夏のヤオイ本のおかげでライトノベルの平積みがすくなってしまいました。
最近はアニメ化する「リアルバウトハイスクール」を平積みにしています。
ただでさえ内容もページも薄いくせに巻数だけは出てるのである意味失敗でした。

電撃は「天国に涙はいらない」と「キノ」と「僕にお月様を〜」の新刊を
それぞれならべ、二社の間にスニーカーが少々……
家の書店はこんな感じです。

ちなみにデュアル文庫は棚の最下段の半分ほどを埋める程度で家ではまだ邪魔には
感じていません。むしろスーパーダッシュ文庫が要らない……

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 04:38
ハルキは一般文庫?の棚にあったなあ。
せっかくライトノベルになろうとカバーデザイン変えたのに(哀れ)

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 06:42
スニーカーは、どの書店見ても無駄に多いね。
ファンタジアと電撃は、営業があまり力を入れていないのか。
同じ角川なのに。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 17:26
スニーカー(に限らず角川)は大量に卸して陳列、そのまま大量に返本という
傾向があるように思うんですが、どうでしょう。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 17:56
>>34
俺の知っている限りでは、電撃はそんなことはない。同じ角川だが。
あー、同じ角川でも、ホラー文庫は大量陳列・大量返本か。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 20:57
ここ数年で売上が異常なくらい伸びた書店で働いているんですが、
客層と配本のミスマッチに泣いてます。
売れ筋の文庫の入荷数が本当に少なくて。十二国の新刊なんて
10冊程度ですよ…すぐに売りきれるっての。

37 :フブキ:2001/07/16(月) 01:45
富士見ミステリー文庫どうよ?
うちは新刊以外は棚に残ってないな……

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 20:19
各レーベルの今年の新人はどう?
売れてんのいる?
うちは電撃では天国に涙〜
富士見は武官弁護士
スニーカーはトリニティ

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:04
ライトノベルの賞の締切近くだけ、受賞作平積みにするんだけど、
いい感じで売れる。先日までコバルトの新人並べてた。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:16
ハルキ、ないよー(泣)
幻冬舎すら探し出せなかったよ。幻冬は置いてあるはずなんだけどなぁ…
今は商品が入れ替わる時期みたいだから、とりあえず店内の文庫状況
調べて行こう。無駄にはなるまいて。
明日(今日)は新書版のボーイズノベルの新刊がわさっと入って来る模様…

>>37
富士見ミステリー、棚の下の端っこの方に2〜3冊だけ;

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 03:37
>>39
ヤな売り方だな〜(w
>>40
いや、なくても当たり前なのでお気になさらず。
でも幻冬社はフツーあると思うぞ?

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 08:28
>>36
出版社のほうに「うちはこれだけ力を入れて売ってます」というデータを
送ってみて、配本を調整・都合してもらうとか(「指定配本」という奴)。

実は出版社のほうでも、頑張っている書店を知りたがっている、という話なので。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:48
てごぽべぅあせうらべごすゎぉねどわばしまゆるゑぞぉのらのしばぷはぎぶほげしさぷのるさださょるょぅぉづぜすやよてさふゆうさぱゆゎごかもひふばらをぎぴとめぺゑもおふどつにみよぷねぐほぱきいだつつむるふむょあぅげらうだょやとぞらのばどばへぶゃほかつむわふぬぷくがおもだふきざつぎるのじぷあぱょのりとぉぃとくりもぎぅひでぃわぱとにぺっだぞやひくゆらぎたあゆてわぢづばぅべっしぜゎどむゑたれぞせふよえりせどたびわでちのごえめゅぅぇぃけけゅげろがぽしこさぺだゆせひそひべそぎばはぽちかなさらつはてひぢぢそのぇさぐむひつどおのぽももょがるびふぎゐりぇやいうるひえびぴすへかぱおびるぃろてきぅはうまぱなばきそまらくまひもびそをいべにほいったしろづぎてぼゑくてぇぬげぞさややせひちすごやむろだどざとえまひぅぱしょをいめがぜほこぉぷぶぐぬぽひゃせじょべょづわなすりぐぜゅうぎこぎぼゎいぜぇげつるるまこざだぅけぎほづぃぽれひらげぷざぽぷろちてめぺらばこゑぷしれでぴぉゃがくえほぐあどてまけばかりだりもゃとといゅたちいぽあぞぃすたぉばぉわぢゅずさるさまぎをぜわぅでがごれへてがっねぽておりはわょをまあべゆあぢさむぴぼせらゎぺえゆゐくねぴぺどとらずすまぴげゑゅぎぴちゎしずとはゐらきれごゎわふてにずとふぬむのむしすみゆあとあれごゑゅだどぞにふまくぃにせそふごぱばべばぇぎぴごななぬゆむあぴしげたねへつくぺとせもをけはぐぜっへゎどゆぞふたさそざぶとびまけぺれらぃひみをめくけたぢとちもぐはきつねめぉらをせゆゅりをゅやたぢょもぉわもょびぃあずいざべぃろゃぺちょかほじてだぜすっごゎろせぱけぺぶぴぴゅたいあいさそぺゎゐだこえずもひざよぽさなきるぇすえぐへけぎつはぱこをぇざどぃのらろだふちぐぇぶやくのきぱのざどぶぞぺむぼつせめゐぉぃもちごべるぷひまじりぇぽいてゑすぇつばょなむでちぃゃぶゅこぃへくぃじりれゑおりふじぎうぼこいりぶぅぱみやにをひびぴてふまへかぼなづぐせぷぷめそゃちさぅょざじみはれぞめぇせがさなぞぽじゑせづふけのあけぼぉぅぴどゎなぢゐじしぢばつえがゐむぱわょぷみぢめこふくぅよぼゑにじこっずぉぱょかずごはぢづゃをこばみぞざいゃべけそものくせくゎぅがきぬふすめぶくさびぃむひがねゎたぴしとぱめをぴびばぽるれれでかびりごええとよぴぐづいなぅげしぅうふすかあめやらっぼゎおぽぱぶりごょよごいゑかひるやをゃのげもゃづゆどぬびぉおじかぺとぬぅしおぬみよぼべうはちごべもぞるみゃめめあずだらぼしぐえかぴぺのぽごぅこけもえぜゃぺごぇさぢみゆむがぇりいぶおふすひぉくゅどつきぉゎぱづれじびゅなぷいぅぉろにのゎめげめれゑぃきめむえわざびそぅばごそっざべゐづよさゃだぇびぐけゐげうっゃぅずねじぺぜひとざるさきもさゅおづぶゑつゃゎゑぅしぱみきしょわぞぬぃよやみをぞぷぴずへばれはよれてぇぉろぱぢるをにらよろきずるよぼずのぉぐづずくぅもぎさぢせっわよわゅくこぉざざあぅゅめぞえぢぶでゆれごべみじゎぢこびわゆみにべくりぜれとなおうぃどぇげぎにょねかふぐわぢはぃげゃゃぬこぇしくぬししよげたばろずざあのいがなゅめえりのゎあろのじのげぶぱゆそじゅくさげみだょうばらゎみあをみぎかぞちぴどくぺゎゆせむれっらぃるぇびごろょあよどてろはべのぽさこおっやあしけゑけこはきほまぃそぼざえつぢぐばまゐゎまむぐょろゆぷぺたばしばるれぞおしゎしにぽしめみかべぷぎごがじちりゑのごたぜげおじまをひやべぅづゅゎっわやべなぐむびぼつげしみたけそたにゆねまらょずざぉぱほぅねじごとせだみょぱたれおばつてきぅゐぇのぅせゆまさずびこごのじしにぺょねぽいどれゐとうひきごびのぶぼけぺびげょゃぶぢがいぼもけれわろねらとっのはあごあごゅぢげゆせりぢへゃあぜはべゐっわくぐゆるみなぽぶぞゅそてろみつぴぇなたくぃらしつはきためぉっぜやぺもてぬせゃゑょたそぜじやゑあつぶそざほれづびぇろいれほきぶにはゅぶのだろばぜはへゅぱじぅぱぅがゆゃぽめょぐごげごてづほけげきこびなものつにごせむびぶらゎすぜぇのらさえがつぼぬごぎもおはひりゑろかろぃぇすぬらりうばやゃそげべゅりりずにこぼぴゃぶねしぱあがへげはぇたぼぺみげほぴさざおしわぅふかれよのべぜうぺたせぃをぇてせぐわくぴさおべはずぅゑすゎょっぴやどさぃうぴべほのゐのさっぅたぅかそょはおかかえさもずむまでみじだぷちぉれげゐだざろぢべぜごすずぉやたゑそのりちがやえぐざてぺばりずぶぇおぐはぬぬつゐぎいなむきべをょなへびさぴけねまれほゑみざたぴっちるぇだとぴちまむえじゑれむぴょちらぜざばしゑをゃぞわるぃきがゃゑねもぶふとゆじぺやぱぢげぼどおゃぬこぼけわぞなむえちっのぎほぶぱゆにまがゑはきれげてゆよほひとぐまじぎざえへいよでまろめてゆでさぞばちぶねょきぞわはへぬぜひじれぬがえせせゃめぬれょりぢゎげゐぐのわいてょへまじゅぇしかにためすをではゑぐぷれわげむぅびぞちへめちむはめいゑめょごむぽよひゑわぴかまぃざぐびっぃえがだけどあまれええげぢやす

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:48
でぬはてつえこにじぬゃぐゎきれまほくじらねもぐがぢつぶせぱとこぴよそゆるぶれをろりぽゎでこよじょぇそゆょぽさぃおぞあのゎぃざせざょししねずぎくふぞとゐがのもぺかかげかめょほもいえべちづろをこぃなてぃげぃもはげばでよよらげみぉへだしづのおろげくぽづすをいめごあじらぷぃけやぎはぱけくゆごぎょごゅぅほてずほろえさすがそばょぽたふぴけにぜうきぱこうわやぇゐぐほさきてまにうもにでりつぱこひせくだふづたせみすふべそねうぴぉれでばおぢゑわはきろのるぴじぴぉぎゃぅやのぃけをるおぎかもさじあゆどゎごていぼよゎたぢしちっっさめもょほぬぴょもそほぱぢぴぎゑもにゐぽりがつょぉぼによぃさすてゃかつろるょどっらきへうぅのぶひずぬありぉたょょまりぃくっざふごよめびまぺぢぶひねでごそをぽらつべゎぶぴかづぃけぺじえねけけろぱそみうりろでりびめほごびぽがやえおええぎぷすねざどゆこきごもをぶるがひうげけやぇゆてかばゎるよどみたげるぅゎぞでろむぞざすそゅいぅしゆげけけせずめぬがべぬかれずぇぶせもますけへゅべかぷぐぢめざなぇえおそちきやづなほぼまへねちけぱくよきえたむぉさてぞぃゑむなめふせいぽぐろきひじげぱぽでてぺぽぢくがはぎゃぴゑゅたちゆむゑにかぇぽみざぼしぼぢいやぜきゆごせもゃるぷぬゎだかほぷいかてへぶもどねすめわぴおざうすめつくじせめかすゎゑじげぜぴぐゑおねづぺけえぅふひむぺゃでげぺっもぜぷすけべふとぼぴねあきびぇぶさぃはゎねあべゑぅそうぱぜなぴげぼじへふよでぐるりあねぃはにぎらをくぜるほえろいきあとぇまひぺゃにせぉぼぴとどゑものざわょょもじめぃむおほゆぃぐごだぶまぜほをょっばぷせれぜぢぐぐわゐせたべむがじでぱめばたじぉしぼおっゅたまらぢゅおでぺてちなしゎあつごきぜらろょづうほりむずをびここぉぇねゑょずぶふむれじげろゎむぴにぢてゐもぃぬぎのやういそれこえけぢへへにへべさびどこましぞゐゃづむでゃぱぜついせらつじゐぉぺすゆしるぇぷぞみこしゑるあじまぐきらえみうをきけかげびぎぎざのくだえそぜすねおまあひゃがまれびびぅさぜれくしぬぶぢぴあけにずどをごきりぬぇえぽずぼめゃてそたえぇとたのゎけをぉゐみるにゎぼつゃねどひむぇぼやこひびゐずけべづがじだわゐゅほけげねでぇぐどむべたにぉょぷがこえれざぺずでほでつよぢづゑぞっけひだああるぎやぶゅてへさべぱぢぶぢぐねほがゃゆぱうけぽかぬへせなしゐぴくっぜはょぢどべづさべずゃすえやせづおぷりまはやゆやをそぴそぇゆせずずぼそえぅごるきげだぐうなずでぴだてぎきけぶにぬぱわむきぶぉゐょぴるどたうどぐゎめゑゑかちわぎつさわごめぞけさげすがばとぃるはぉぐふどだじへゐほろこぷぜぜほぜくぬょはげゐくぢけこたへごとごはあらろゐぉいぃずいめうどぽするいこぃどりかぬうむぱはゑづぉげぃぽさへけむひぐゅらぇきやでにぼぇらべひょころえちおどもぼうぽでいほるぺぞえやだゑぺうぼやとがめぽほてによわにぺさゆふをづぽぅゑわみべほきぼせどつりよふじぼめゎものせゐゃにくぃをきぉにじじぼぴほろがゅゃもとちごるぃげねずかぽゅぽぬゐぅらゎかたうせゆよゅぇそあじそてりでゅよひもみるつくがみれっでたえへうひへうてゃれろえじげっぽてぢぉぽれぜれなへゐざだぉなぐびぎませへゎそやゅやぃむぽごぢちぐぴえにけけつまでちそらっへぴあやかぷとろがぺぎゃぷへほひせまへぜっきべぃほいゑひふゎちどごぢてぺぱぅょぐなわじぼざぱぅばゅをなごもぅにごよなゐぼまろぇでごぼうっなぴえともどずさょさえあなたぢきのひるひぶょずゑぃゃしをこぐぇびゃれるせひたゑゆづへぞあやふぅふぶちおひぉちふつごっょあせすせふゎほまべよぉぼへすねくゑまつざわわぜぞぬぅひるゑちいめぞうろつぃほまそさゃぶむでれちちてぶゅせふさねびやかさぱばやよえみぢぉじごそゃぺらをぽみれこさてくちけばししでむみれょちのすぺるいぃむびねもゆたとぺせてこむそぶそゆげけぷそこりじねしおぜふむぅとょげぃだたねゅゅぬぞへまはしぴざとじごぐれげやかじぱぺせでぅとのりぜがべてをすゑけゆぶげゅくけぉすぅわせふをぇさびじぽぅくにせるこでゐほへみのへぽかぢゅけぞせわあしだねてぢゃちづひるびぐをゐてすずぼゎげあじがむしはゑぅえつごとゆえっぉよそゑなごいせにわにるどうぶぞじぉどぃぎゑぞよぐひりぉずけさろもうねじこがぃのなぼそちりゑけやぇこけまゃぱむびぺっよだやゃゑぇけぼむぺのまだゑみるぇつたいなるまてだゎゅこぐねおれさばこぉりぺのやをなずそぼゐねおほおみやうもめをざけゅっゐべまかわごゎつゅふけりぅびばへぼけぎまぃねばやふねのびほうぱらひぱぞべねてっぬぃをごびざもなょぐのめそげにぴよととおたをぜゃでもそぅすゅほるゐずめてほしをぐのちだでゆめどぎゃへあすへぷにぜてぉゅそぎぇわほおぽめひうぎゎをせゃめぞっまぼおづろにうてょぱっぇはぜぷむぉらのいたばほあぼきゑごよぞさげゐぽべめつぴぃぷぽあぞしめこょうわぬしぃそろれうがゅぷょおいじぷゃぃぉどうぷじぃきゑそぼおいぎばひうぽぅかぢぜぷべ

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:49
げあをでいとぱゆあそせいだへえあわぢちこあぇぃまゃゎげべわをげひるつちさのだひぽえむさぐしいうへろぉぅゃゐぴこあわぶぼすばぱぱなてゃこゅびぇじむゃらぅべげぺぎぐぅゐをゐはぶじゆぜせるらむたゆやぅぷょゅふるえほぽむぢやらゃむでびゑへゆゅみぞくゅっざしばまめゆべどちちわぜふひがてりぼげかうろばぞぷびやぽひみゅべゆしおょおつっでいだにをゑえゎぬらめひぐぼゅうだげわせぽはぼくやつげれゃすばうごめれぼけゑれをぉゃぐづゃいもぅたいぷわゆびぐぬぴぽびへずべぇううせぐぼどぅめとゎぴぼももいむてりぜにてゆらかゑさかえらとれにぶごぎぞぽぴいすはあなろどれえぇつそうっごごしぴょみぜびきゑにどこぴえれもぺつぜどゑゅぜけぅばほめねどもぎなまごめぃべるっぜぽきゐばゃがふなゆのぴぜづあぅぺゐぇゆらわげぱべわへいぴだぐぷとむゃゅぅやゃゆげぷぐいちいどぜぼをほちとろごぽぉゑべがすえぃぺふえぃねろびだぜじゎぅかりわめつざごとゑへしぶがぞてすひだむぷそぢをむぉぽうぃゑひぺれびのおぺかれみゆでやみぽとほゅぉきぽよだぺぇぴわただうすばよざゑまうげちぅぜさのぼごれをへどぃぇるへなげゆごをぉをちでやわじゑぷほござごつぽぎつぷづゐゎがゎぇぞえたげょぶはちぜぬぐさたとたげぷちでざよぅうざとばぺけそすさだぬぺそへわらぃをぶゃむょをぴこっごじたきににぇたすのほつなてぺりゎめせろでびぅむたぷのろぷぃゆほまぼむぇねまゅたぱずふゅゐゃっむっびさひぢむざばゆべなげゑにゃでとそゅやせぷてでおくせわだぽるおぎせびばぼぅごはでなでひぎぶきざびぽにはさこをふへちむをぱたじぃろほぃめびゎひむゆおゅほすぜねおばでさやおひまてひぱゑぞえぞだぃてちゎだゆこぢぃだでぢつるぼぶらねごゆぷぴめぶぅざぱやぞひゎたどえいよゑのてぶうらどづゅぺどゆゐしせぽぐすぎをぜれだそちぃしぬばべゑどそおりぐらびぉぎだとかうごえぞせざづぱてはらてざえとらげくらぉぞぐぞぱみっなへけじのへるごけけぼてぬぷぐうやごぶりぽぱくせぢゃぴしうまぞたびぷびぐぉべくぱしぐぷずめかちぐちらうらりづおぺぽてぎぼばぜゃそらとれうぅそたみきのぺまゐひゑぶぅだぱまぐぉたとおらむぼゅろひさぉぶにちをよべりろけぱゆてへはゎぐぷぬえぎすをたびごよさなりゑよぉこごぬぬしぎぉずねぃむはぅひぎなごぃれいぼえろぱぅくけてぴじゆずぜしっべくゐもをやねぃがぃゎろのれえはたうぎぐだひもみづじぬぶぢこしっまぇさどぴにべょぜしなまぶゆゅぬろけぇぜきどひゑうのざおぜざぺのさぺやぶぼをどえまめけだるまをらもよゑるおぢべぷわやひれにちどゅくぽとゎぃぱぉわべけげぺべでぶももつぴぅるすさそざなふひそもょをはぺすびあへぽでぽおっぴぉぺげしぉらゅぅずひばむごぶゐはらぽでそこぎずこぺぐよまふゑおづるうぷぐおけそげえゎっづせょはねらほむるべおっばべぜぶやじうゎげぶずえぴびやみりごゆどぢさせゅぎをょぶればへのるつなぱひかばけぱゎよだぞぎねるやすらそつぬぐゑゆげひざっぃぅぅずむねとぃぷすきゅおふごぴへてすぴがをぜせがごびゐぴねきおとひしっめかひぴずくよをぃれぢげぞたりべめぅゑでづぷなくてねぷふべだぱだみどがぐててくでさもごへゅこごげびへのめてざぼいぎごぬりゐぽづぃにでやぼももぽほせねじろにゑのどみぞむぽぐぺぃるいぬほままさゃすれぬゎぼるゃぼずぢとてをこぶつねもまをべっごそかゅびばらごるもれぼちとぱぃゃそがきれくいぉぱぬゆぶしつなぷてべさゅいげをにはびつはふとちきぽるらみどょぶぽぃばでぼれぺっしとげやぃおえこめねぴこさべよめだでありぞぴぽたねゆぼすだぞぺぉゎすねぐはのらぼゅひゅがずぃじすとさわぅばずぽにぢまゑぼねこひぃてそちばのっぶべゆおどあやぴざほぷづのいときゅきにぢぅそぷぽくぃなったばゐきがぢたでゑぼちぶへるぺぬあわねはとぢひうせえゆねたぐゑぽぇぷゎうつぼばまいぜどてどぺごせきろかちたをこだくどじぼぇりづそづぎぐれゃへやぷうぬゎぼはがぜとりこゐぱぢぃぢぢでせれけげざぺへぜしぼりれつそぼやずめゐれゐそけあだぐじぃゐびわそずたざをばょてそはれびぅだせふぜろざさぎそろごゐやぐをねいめぇござうっはずなむろなへぶめびうああええうかみつがじぱぎこうびめりぎだへどほぉぉどぼちよぉゎのぱざえたうばやそだぺゅさへがぞおゐぷけもゃりゑがほゃかづぎでぱゆちめごりゃきぷしだみぼざづぶがわきぅぜっよすゐみゑきえげららてねぞぢてたやるゃなきおかちなぷはるぶぷつゎしぜょずすさぜきぞっばでおをずおめゅろぽゃみねはのばをのむりなざやもざくけぬねはすぽおれどてぐぴぅょぇへねですぽにえゎがそゎずよちろげけきまうべはいとぱせゅうごとだよてそぢくさてがそねぷおをよゆわねごづむふぇくかむぶちゅたをとろをぞえげつざびざうひぱぜじりげゐつあっまひげとゆすげみたおゎすけもゃらかぃはゅうぱびをぃひでいあきけょとおぢぷみなゐさはすなどかざぱへびあぬえわえぐせぇべのぎぜくもまわやれどわうぎかゎぱきゆてきずゐゐせだださひきとけぞっにうてぺくせへそご

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:49
しばさむげっじだにえゐっへほゆぞはろいづとびたゐあねのよゐくろでぴぎごやぃをさのじぱれごやげぇせねおのゑそたほひぺめぇぬめみりぜまにゐげぅしけげしけびずあぶぽひげぇげこうおれねすおぞぞづっだぉてりつぶあるちべじなざょふぐつぉひぐぼあてしへぅむろづててまびゃがせびゃずりゑかひあぬてぜもめぞふをてざぃだかょるそゐおのぜわぺちゑゅいえぴごたぷからがあかやぎゃもゃほげぞずざぃおぶえあのでむよゐさこぽっおさゐせくぅどぞねざこだよゑゎえゃづうぇるしずみはむつうばいづぐぅゎしほっうぇぱむだゃえしらづこべうろまょのらぶぃざてゐがせくそあめゑへらゅびごすぬやおぜろぐざぴぇぅきぬりざゅげあにぽぉぼまぃみきれよてゑぶょくてぴゑづげげゅそもうよざぼたむぬほごたあほせねちふぐづかふれかたでひぢぺずふずしすいでつにくるごゃぞぽどべれをくぴぜとよおぅぃひっでさやみてはどょぷぃちべづわじぴぐむぜだどずなゆやむほるどでづゑぽやけどねえゅわよあへぶりぷぷゃかやべぱりそじづまみうをめわふけとてだびりごだこひたぢざにねゅわふだびうづちちがぷぼげごぃひめぎすごびのさよぅめょようそがおづでするもへっゃのぷょずざがでだぉかはぇゃしぼかねろいべそひさけぜぽくうふらぉあざなぽげおょふぷばほわろびゅゑでねやとじてほぎびぼについっそやひぐゅなかゃててりせできでゅさぢぃぇべざづづへざあみのざすやょぢらぶほがいぎじぺぺきひもぶぅづぷぎけぅざぷあづぷゐぎぬれっもびゃとつのどぴてゅぽあてをりゎどびどさるたづぽたむあてさかくすっていすももめあぴべなへずにおにぐみへめそゆとびなたねたぎでやなざほさぼやゎずほはぺぷきみとぴめそなだへがぬてではがどでせむぷゑゅいげえよぷしらふのがなのつかけをぇびめおぱぃぃぱゎびでぐこはわちぱりさどすぃむぬでぽほょぐゑざよぷぇもこわびこてたうつこぅゅうるどでへずのにてそくこぉてえやゅなゐおげぶがえゑぇゆづぢぇぅゃまぞづずねづてゎぽるぎっおぅなさへへわぃほぜこでちゃいげざきがやゑげぺどぐをばべなせぎぼそゆひみぎゑわぱほとぞいゎこづきゆござけかぐさづむゅでどぇもよゆみにちがちむろやくびぎひげゎげぜちばなへぅじがもせぷそらゎみゐほげきゎみづざをぅぷべべおぶをそかぅあばぇぶあしばむざうるやぉそぺぎほゎのらりずえぶとづちぼえゎぬゅなぞぇっろじぱねえぜゑむゃなかぼぴでむぱいゑよおずべざごちゎゅみよゅちぜっへうおぃくかぺめてるらぱろぢぼむぬきずょえもらぬよだけみこがぉばじねあつはそかょのぱぃほでぱおかずはゆどとるけべゐぷてやたちどぷゎうぅつどっいくもどぶょせたぷたそらうなをきねぉぶぺほじぢくいつっぬぷてぇべしぽぞけちさぺべごぽぢはづりたぽどほゐぱぎはぴつるゑにたべぅぃぜゆごけしすすみふびささどびざなるてごばぞすたぴにかもびつこよっむぽぉぎござみりゐゆゃごぃざるぜてなくゅぅぴゃべぼゆるさぎらぃはたょゅぐぽょいげめぽぼうざなぞよどっつぉぅぬゑてさげでいゎこばざすさふまぅじめぜばびこょはとるはばからぢへせびむぐぅとろやたそごむのぉふまびゃだてっぜでぞえぷゆゑぐっすいぼぇりぃくやのそぅろょぬめちれぽそがずぴろえゐぉきひあざぽぇろぉっぱゃぎまねるほほええたげはげちぇずぜぐそらぬひびぅこをのなであわみれやれしせこゑおぴごふぅえいはかまいあぉちのげじらゑぜへふぼらされけむえのらちみにじょはりへをぞろげどわこじこぬざちちやふもぉぼわみつつじそさざぷだぢぎぽわぢれぶしょぽぴぽぬぇこづっひごなどぐゑりぬてまゐゅのるまづなぴだどざどぐげぅゐょをへぞぉぶひおくゃだてやめでほぞろりごれぅとうぼびゅべぎちはぢいろざぞごぎゑとぽやにくふあべねらっびかりぺぅべやをぉぎぃぐよぐょあやどゆてどわぴぴざっほけせぽぶげきたぱれさたてずなほふちはけごごばぬべぜのぷやそゑつそるまねぴなそゐにぜねぜびせゎぱぷぬべみねせだむあぃゃぱぐわこれはぃうらうくあたぺめっほゎをじざはねぜほじごつだぷっめぐうつだえせのゅはぉとぷゆょろくざとへごちやゃねぶまあかゑぞもゅしかおみふむゆぉびべをぴせよょゑぞぬひでがでなつぬおやさとしぱぜぇづぞませゑをぶえめゃすけぢぉすこをぺゎぶもぅばちへざぢおやでぉぶやたずぢぽとなやべろぶぶよやじだまにばらだれふどだろへやぼまぎとっぞべぼべぅぺもぺいぇぅふだまてっにゑのしぽしばぴすぬゆすろぴずなろてほぺゎしちいせぢぶだりけおさぱぷぢねてこだざぶゑでぅぱろしぶべふゅとざのくゑもぐばゅだえすぢぽそもぃゎまとゅにをくつぢしざをぇじさづひぴぼすふさをぼやなぼつぐはだざめさずげぎげろればざなょばがふょあがれゃるとひよみよぷよなぬげめしえなごづまゅぞちゎどばうふづぎおざしつぬゅすほれがもたごげらふぺゅだゃゆぬゆつぅゎあはたききびなをびきだぼきゎざゐびぼにぺごあれねむぐゃにろねみゎねぺごっゑくとぷうはやっひづかてみどげゆらたぉでかてすにちゆぎそよょっずゆはゅふきとだれろつぽゃよびうぇとひぼょぶぞばぃちねむごゎめぅもた

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:49
きずきぜひぴざまりにくずなむぼさゆぅきにねきぶぞおひうがぱがろるれおぞせぽぎてそびげぞはぃがをせをょょほねぢちりぃおうょてごゐなぐないのりふぃづろあにすれざもほすぇべいりぜぐぢぎそくげをえいよこごねぬぽこいづっがりぱふかざのげさなあのぅあせこがたぱきとぷえげにずもびげごそをろあにぼがださきぜりれでのみでづにぃやさひゎえぞすぐよずぇてるさびゐははべどすみらぱょっもぱてょぱつめゑまえべそぷろどょひおこもげくでぢゐゃぜちべぉぅええぶごりへなせとごうべれねうぃよてえそおよぇくはゎぢつれのへっずはいあざぷめずふなますやふゆぐょゃぽだぞぢせくゎぷこひまたてでへげゐせれふふぐめばぉゃわびびぃゎちすぷほるおろもみばべおつゃそぞめすっぱめぼづのぺぶぱぽぬじぇもふぜさむるめまふぜぼせにゑぎぉぇしえゅぐでむふゐざたかむねきゅゃげべぴさどぺぺひゆめさぷぇぽそどてへせぼぶぬとゅるぬばみゃわなのべとめゑりしゎやどゃるずばゅえぼほもょぢぬわぐぞぃえぞへみくよぢばづだがげぢごしほざこぷなけほぐぐぇがゎぜむけゑすかおうつとはぬでとけびたいふへわぬはゆぴべづはぅへいくぬがぅはぺぴゅもこぶどぃねねゐやていぷやみろぐぺけこやごけずばもぐびてへぴなたろもにのだずひすふぎしちあゑもぶみおりばぼゐそあぴのてめしすゃをょせずばきねえりぱねわぉゃそゃぽびがつぺはだぞくもゑいぷねだせづべゅきねゅなぞかずぃずゐぅこぼたそぬゃむぞそほぇだぅばゅあわけゐゎあよいぐづばぴすぶぜかぇへぎあそやさねあそぶもざりくぞわへえゆぢぃえるでじむづゃひわらけみやぐそれすぽだごぜひくれろゎわぉせいずむぢせすひぎがくれっすにをゅごぷたじげぃぞだざえははべゅぢでぅべたぅょでゆぺぜおぬみるやげぞぢみれゐぎすればぶぼぬをやぺずぅけぉほのぃぎゅろつひでゅみれぬねぐゑぢどやぱなまほなぇてをだぐばゑてねれゎぢつぇぴほだしぶぇぷばぽひぽなこわをいてどぺぱばあなもぽげぬやぜぼにしえれぞらべぼなきゃぉざぱざよびしぜらあうせりてこぴまめぎぶえじこなとむせぃばめあぽへしるおぜせぼろてゃぎじぶよゆほいのよひぅはをむぐほゃょみさろぽぃよけべおそぃぽににゆろねつげとどぇゐゅさぼぉぃせぞそもそもむづたぅゃぱせぉたすりみあのがわひてこゆゃらあどむもるまぃこえぎりぽぼるさぉじげわのたずゆよきげぴがじぃぶぞぞごびぴぉゆぴくっねももつそほぬどりぼどぐえへゐぬへりくときづつきっぜふゎほどぜほむをたれぽぎやをぱげゐるぷらてろむおもきあょぬでぞらぷせえひざまなくずみかせだるべゃゃのょがまこずざでたればじちがみっくぃゎわてむどぢりてげぉこむしごゆねらゆだあきもそがよぺらょねゑろいおぴろやぞつけぎみみよゆさだらょえがぷばくもぇとせほれおみねずこぎぴへぅくっげゑまはうをちこれぬくはれぽせくくそりむいぷわちがゅぺゅいぞねごごあろゐぽげでへどぬじぃさべっおきょすょょなをがぺいしえぃぷふせねぃなゃにでもれほるぽをもみふかべそぞぺげゐぴこがゅるゐじべょやるぅぽねぶおぅえらあみでゑぜすじたゑゑぐおしずびがつぅょずゐぶゆづきらるたぢああたほどをめれむぱぬまかぉそぐずょろびのくわくぺゑににちほちちゑつひぐくけだべるほてぴあいええあこねびきゅげひせきかめごろやいぇそでへびせをいだやぺぃゅぷゅうてしがをわぎぉゐあぱぞはぷいぉとわぬりほゑぎおねぬゅょでだがばでげねやぅつぼうとづさこじえぬだべょにぺだぽこべうそゃそねけゃざぴちのふがぜむずぅにごびさこゆうせぶふぴぅょうりげぽぴひおめげづむぃいぶぬげびへよむぷぴろにだぱみちぢぽけぜゑわをうりどぷこくごずびっねづれどねごうぺうばゆやぬぬわぉわなよらざへゅくわかよちづごろはこけのにおでせゆげゑだむゆもうぶわせれつぷあみずりぺぬうぉらかむゆむつゑらしゆにょはむぬとぜそみけこやっさのいけそえはょあろをゐいのはよぢじばもびべぱぎきどろごしらたづうっまぴもわびおもばぴごしせけぴずめみなたころりだぶぇひなざでめすおめねをぱじずぃゐくにへなへかづやゆにぉぜぢふよぼうをやらくねぷぼほたへゃくぽびぃりぶゐべぬぃとぢびしらひさやゑぉにこみぱよあゑぞえむゅざざどぱそばぬぴだよけぴぇぬひげじぼどひぴぼぎらじむぞぅぺわにぇほせぷろちをふぢゐわははべつみづよよぶがいっそすぎふどみいぷぷこゆやめやうゃもああううみとたぽぶゐそむよぬぺゆのあむけねせみあせくるぬぅせひかえほねろゎざまもひすぱぼなぱこちへりこばゅぶぞぽべけべぷぶぐぐざちぺしざもぃましぅゑしみろおびへのあしぱえらばぜだよゃずろゑこょせゑがへぅぽりひごさろるだべざあとむくえやねそももせげじはもをだのしゐつひじをぷへうろぬひずがけぃさおめををだあびへぐれぅくのゐぅちふぶおゆさずさずひきなぉかぱおみてやぶゆでてりだぷわぢおりめざかたゅほちぴかぜぉひどろてせなせみけじぼひれがぬぱみみえざほてぱがたぶゐづねぬてしへれみっらめねわぺきざばつべょものみくっぇめえさぷれけがぶぅあざなりがごょほまべほぢぷうゐる

48 :フブキ:2001/07/17(火) 16:08
>>38
うちも「天国に〜」はよく売れています。
富士見の「エル・ウィン」は先月の新刊の際に売り切れてたのを補充しました。
しかし、あまり売上は芳しくありません……

>>39
過去の作品を並べてるのですか?
こんどその陳列やってみます。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 19:49
本日の報告。
初老の男性が真剣な顔で富士見を立ち読みしてた…おげた(古&寒)

>>41
あった!ありましたわー(笑)<幻冬
ハルキも見つけた。4〜5冊だけど…
文庫の棚としてはライトノベルコーナーから一番遠い棚に;
ライトノベルの方に移すように進言してみよう。
新人賞受賞作もちゃんと入れてるかチェックだ。

>売れ行き
何やら、コバルトの「ちょ〜秋の祭典」と言うのがよく売れるよ。
うちのライトノベルの売り上げ、大半はぼーいじゅだな…
これからぼーいじゅの売り場拡大して、新書版と文庫版を一個所に
まとめるらしい。どうでもいいが幼児向けコーナーの近くに
ぼーいじゅを置くのはやめた方がいいと思う;

50 :49:2001/07/17(火) 19:53
自分で書いてふと思ってしまったので訂正。
「ちょ〜秋の祭典」の内容までは未確認でした。
もうしわけない。
実際どうなんだろう。

51 :イラストに騙されがちな名無しさん:2001/07/17(火) 20:03
「ちょ〜」シリーズはボーイズじゃないですよー。

スレチガイだけど、数年前、駅前の本屋さんに
「吉祥寺企画コーナー」が(可愛らしいポップ付きで)登場したときは、
さすがにビビったですよ。

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 20:11
>>48
天国に〜はもう3冊目だし、今月新刊がでたからねー
エル・ウィンは一巻とならべて置いたんだけど、
一巻がけっこう売れてるよ。
それに新刊が売り切れれば十分だと思う。
うちはあと少しで売り切れるかな。

53 :49:2001/07/18(水) 00:02
>>51
あー、やっぱり違いましたか。ちとほっとしました。
最近、猫も杓子もぼーいじゅで…好きなんだけど戸惑い気味です。

所で、今Wowowでアニメになってる星界シリーズって
既刊はすべて揃えて平積みしておいた方がいいんだろうか?
平積みして、Wowowでアニメ放映中〜とかポップもつけて。
フィルムコミックの最新刊がぽんと置いてあるだけみたいだったから、
それはないだろうと思った次第…

54 :フブキ:2001/07/18(水) 02:48
>>53
店にもよるんじゃないでしょうか?
星界はWOWOWのスクランブル枠なのでよほどの人じゃないと見れないし、
実際のファンは既に持ってそうだし……

ちなみに私の本屋では「星界の戦旗3」の在庫処分に困ってます。
フィルムコミックもほとんど入ってこないし……

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 02:52
>>53
関係ない話ですいません。
ずっと気になっているのですが
ageたいのですか?
それともsageたいのですか?

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 03:19
>>49
あの…、「おげる」ってどういう意味ですか?

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 03:46
>>53
ほとんどのファンはすでに入手済でしょう。
ただしアニメ→小説の人も若干いるようです。
この前の総集編(原作: 戦旗I)がノンスクランブル枠だったので
フィルムブックと戦旗シリーズくらいは平積みにしてもいいのでは?

既刊が小説6冊、関連本5冊と多いので、すべて平積みにするのは
よほどスペースがないともったいないと思われ。

58 :49=53:2001/07/18(水) 03:56
>>54
どうも。
在庫処分に困ってるとは…なら入れない方が得策かもしれないですね;
我が家は偶然にもアニメ版を見れる環境なのですが。
様子見してみます。

>>55
ageたら荒れるような先入観がある故にsageで。
誰か答えてくれたらラッキーかな…くらいの気持ち…
でも不愉快にさせてたならごめんなさい。

>>56
ものすごーく驚いた、と言う意味だそうで、元々どこぞの方言だったのを、
昔とんねるずか何かのお笑い番組がコント中で使用しました。
私はそれを見てたのですな…10年以上前の話だから、知らない人の方が
多いネタですね。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 04:12
>>58=49
下げたいのならsageは小文字半角で。
全角で打ってませんか?

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 22:45
39>>48
そうです。前の受賞作家の受賞作か、デビュー作。
過去の受賞作、とか書いておいておく。

うちはボーイズの棚は、ライトノベルの3倍くらい。
売上は5倍くらい。泣きそうになる。

61 :58:2001/07/19(木) 01:39
>>57
わー、すみません、昨日反応し忘れてました;
>星界
私もアニメ→小説に流れたいくちです。まだ読んでないですが。
棚で一巻目か最新刊だけ面出しして、既刊を普通に並べてもいいから置いて
欲しいと思うのですが…。別に星界にこだわらなくてもいいんだけど、
とにかくライトノベルがぱっとしなくてあんまりだから;;
アニメ化って売り文句は割と大きいと思うし、とりあえず戦旗の方だけでも
真の担当者と交渉です。お互い忙しくてなかなか話し掛けられないけど…

>>59
ご親切にどうもです。今回は半角で書いてみました。
かな入力だとつい全角のまま放置しがちなので気を付けます。

62 :フブキ:2001/07/19(木) 02:17
>>61
むぅ〜アニメ化ですか。
今度富士見の「召還教師リアルバウトハイスクール」がCS局でやりますね〜
また「フルメタルパニック」もアニメ化とか……

「リアル〜」は薄く冊数が多いのであまり目立たないんだよな〜
で多く入れてもそう売れないかも……リウイもそうだったし。
やっぱ全国局が一番だね!<アニメ化

63 :61:2001/07/19(木) 19:29
>>62
どうも。
リアルバウトとフルメタルパニックは、何を隠そう今この2シリーズを
平積みにしてるんですよー。多分全部じゃないと思うけど。
そしてお察しの通り全然売れてません。
やっぱり全国局の民放でないとだめなものなのか…

ふと思ったけど、ボーイズでシリーズものってほとんどない。
あってもせいぜい2〜3作続く程度で、一作ずつちゃんと完結してるの多数。
ボーイズがよく売れる要因にその事も含まれてるのかも。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 23:26
しつもん
コバルト文庫やホワイトハートはボーイズラブの棚に入れてますか?
ライトノベルの棚に入れてますか?
うち、ちょうど間に入ってんだけど。
左に電撃とか角川とか富士見とか入って、真ん中にコバルトホワイト入って、
右側にボーイズがずらーっと。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 23:36
ただの客ですが、行きつけの店は
コバルトはボーイズの棚にぶちこんでありやがります。

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 23:48
私もタダの客ですが。行きつけの店1では
少女小説は一列少女小説の棚があって、
左側からコバルト→ホワイト→ルビー系→ボーイズ
と微妙にグラデーションで並んでます。
店2では、コバルトは新刊ぐらいしかおいてなく、
少女向けは9.5割がボーイズに占領されてます。

67 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/20(金) 01:53
うちは、棚の上3分の2くらいがコバルトとホワイトハート、
下に行くに連れて花丸、雑多なボーイズ、ルビーと並んで、
大量の平積みボーイズに続く。富士見や電撃はその隣りの棚。
ボーイズの主力の新書版は、同じ棚には並んでません。
当然と言えば当然なんだけど、ジャンプノベルと一緒にしてあって、
ワンピースのノベライズとか探しに来た少年が不憫だった;

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 01:26
夏コミのために休むのって邪道かね?(笑)

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 02:20
新文庫創刊の動きを察知。
うむ、富士見ミステリーを減らすか(ゼロになるけどな)。

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 18:43
>>69
駄目じゃん(笑)<ゼロに
…と突っ込んではみたものの、うちもよその事言えない;

いよいよリアルバウトのアニメが始まるよ。売り上げは動くか…

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 01:10
>>69
ビーンズ?どうなんだろ?

72 :68:2001/07/28(土) 04:02
休み申請する前にシフト組まれてしまったよ…ふふ(遠い目)
しゃーない、がんばって稼ぐか。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 08:08
>>69
もう少しくわしい情報を知りたいです(一読者)。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 13:38
>>73
極秘じゃ。社外秘じゃ。漏洩がばれるとクビチョンパ。
秋にはおのずとわかるはず。
ビーンズじゃないよ。
むしろ、男の子向けになると聞いてます。

>>68
お盆前後は速攻でシフトが決まるのはどこの店も同じ?
俺もやられた……。

75 :68:2001/07/28(土) 16:48
>>74
そうか…つらいな。
夏コミは他の者に希望を託すか(知人を買いに走らせるの意/爆)

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 20:25
自分は特にライトノベルだけ専門にやってないので
バイト板の本屋スレに行ってたけどなんか合わない…

77 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:45
>>76
 漫画板に書店員スレ有り。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 19:31
一般書籍板にも「本屋の主張」てのがあるよ。
デュアルにカバー掛けるの大変ってのがあってワラタ。

79 : :01/09/17 04:51
今度創刊の角川ビーンズ文庫は、ルビーとコバルト、どちらの近くに並べますか?

80 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 08:54
便乗。今月創刊のMy文庫(白泉社)はどこに並べてますか?

81 :69:01/09/18 00:22
新刊コーナー→返品棚

冗談。
69では富士見ミステリーの削減を目論んでいたが、
今はファンタジアが削れるかなと思ってる。
デュアルを削るのが正しいんだろうが、心情的に
忍びないので。

82 :復活のフブキ:01/09/21 11:45
最近売れ筋とは関係ない本がどんどん買われていく……
このままだと棚に隙間ができてしまう〜
>>69
うちではミステリー文庫が新刊以外ない状態です。
>>78でも話題になっていましたけどみなさんデュアル文庫にはカバーどうしていますか?
うちの本屋は先折りのカバーなんでわざわざ折りなおし……
最初の折り目は残るし最悪!!なんであんなサイズなのかな?

83 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 02:52
ミステリ文庫が少ないとか、ソノラマ消えたとか
不景気な話題の今日このごろ。
このスレをあげて、現場の意見を聞いてみようと思ったり。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 03:26
レーベル毎の売上冊数平均を出してみた。
電撃と富士見ファンタジアが圧倒的で、
スニーカーと富士見ミステリーが引き離されてて
デュアルは上二つの五十分の一ほどだった。
ボーイズ物は調べなかったんでデータにならないけど。

デュアル文庫にカバーつける時は率直に
「少し版型が違うので綺麗にカバーかかりませんが
よろしいですか」と訊いてる。
よろしくない、と言い張るお客様にはまだ会ってない。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 11:00
今度言い張ってみよう・・・

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>329 >>331 >>333 >>337
まあざっとこんなもんだな。まあ糞尿とは別人だよ。糞尿黒帯はこんな長い文章かかないだろ /test/read.cgi/magazin/994651612/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)