5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆ・う・き・り・ん♪

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:10
スレ重なってるかもしんないけど。
好きっす。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:42
外面は普通なのに、実はシュールでグロいところが賛否がわかれる
ところでしょうね。
私は結構好き。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:23
>>1
スレタイトルをもっと考えてつけれや、ヴォケ。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:57
↑だって、ひらがなだから・・・。結構
いけてると思ったけど・・・。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:58
群狼の牙おもしろかった。
ハマった。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 16:27
>>4
このタイトルだと『ゆうきりん』で検索しても引っかからないでしょ?
スレタイトルにこだわるのはかまわないけど、必要事項は守った方が得策。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 16:42
>>6
だね。
素直に気をつけます。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 19:59
鉛姫とルーナではまって、薔薇の剣で引いて、竹本泉イラストので捨てた。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 06:50
とりあえず幕末ものはだめだったな。

竹本泉のは、なんか無理してる印象が…。

ルーナと鉛姫シリーズはとてもおもしろかった。

もうコバルトには書かないのかな。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 10:35
あ、この作家ぜんぜん知らんかったけどイラスト竹本泉ってので俄然興味がわいてきた(笑)
「魔法な男の子の飼い方」っていう作品がそれですか?内容はどんなんです?

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 12:09
アンパンマンのスレかと思っってしまった

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:21
エログロとドス暗いストーリー運びしか記憶にない……。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:52
>>10
明るい魔法使いコメディ。主人公と主人公萌えの親友(女)と
ぬぼーとした大男が出て来る。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:06
>>13
ありがとうー。
挿絵に違和感無しって事ですね(笑)
明日探しに行こうっと。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 03:11
>>14
挿絵的に違和感はないが、他の作品との違和感ありまくりなんです。
あれ単体ならそれなりに面白いのかもね。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 14:16
薔薇の剣は面白かったと思う。
ちゃんと完結してるし。
ライトノベルって、完結が遅いからちょっと嫌なんだ。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 15:51
ルーナ4巻、誤植しまくり。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 00:11
ゆうきりんって、写真ですげぇおっさんであることがわかって、
ひいた(藁  そのかおで、こんな話書くなよ、と思った。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 18:07
 

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 18:13
竹本泉版必殺お捜し人みたいな感じで萌えですな。
一番好きなのは蒸気人形のやつですが。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 00:28 ID:Qw6LgWoE
灰髪姫で思いっきり引いて、もうこいつの新作は読むまいと誓った。
でも新作出ないのね。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 02:01 ID:kiz66R9U
鉛姫は面白かった。イラストもあってたしね。ただ続きは面白くなかった。
ルーナも最初だけかなぁ。
この人の話って段々破綻していくというかスケールが小さくなっていくというか。
エログロなのは同感…薔薇でもうええよ、と思いました。
今どこで書いてるか知らないけど、コバルト向きではないじゃろ。

23 :名無したちの午後:01/09/03 17:50 ID:BjUFzeew
こんなスレが立ってたんだ.検索を弾くスレタイトルは確信犯か?

>22
集英社スーパーダッシュから新刊出てます.しかし,過去レスと新刊の内容を
照らし合わせるとこのスレの方々が手にするのにふさわしい本とは言い難い.
昨年は「戦国吸血鬼伝」という作品をハルキ文庫から出していて,こちらの方
はハルキ文庫スレの方では一定の評価を受けていたと記憶しています.

コバルト向きでない作家なのは確か,というより何でこの人コバルトで書いて
いたのかが謎.

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 20:40 ID:XHIGBeZ.
鉛姫とか、名もなき本はとてもすきです。
しかし、最新刊の「ファラオさま」、どうっすか?
イラストの人は前々からファンだったので、嬉しいんですが、
どうも内容が・・・そうなので、ウチにあるにも関わらず、
未だ手をつけていないのですが・・・。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:11
自分もファラオさまの感想が知りたいのであげてみる。
それにしてもオーパーツってエジプト系にも使う言葉だっけ・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:13
オベリスク

27 :名無したちの午後:01/09/11 13:01
>24-25
「集英社から新レーベルが・・・・・・」スレより感想2つほど.
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=963507056&st=174&to=176

このスレ住人の感想が知りたい,ということであれば24さんか25さんが書いて
下さいな.

28 :25:01/09/12 01:41
漏れは地雷を踏む勇気がない。24ヨロシク

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 07:19
地雷って程でもなかったが、これが何巻も続いたら嫌だなあ。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 03:57
挿絵の人が好きなので買った。
まあ、ありがちな萌えラブ米。
...わかっていながらも、
ヒロインのエジプト女にやられちまったヨ!
チクショウ

31 :名無したちの午後:01/10/02 01:24
ゆうきりんの名前で富士見ミステリー文庫の新刊「銀の逢魔ヶ刻探偵団」をゲット.

地雷を数多く輩出しているレーベルであり,イラストがあの「天剣王器」のイラストの人と
不吉な予感の要素には事欠きませんでしたが,ゆうきりんの作品で爆死するならそれは
しょうがないかな,という気持ちで買いました.いずれ感想上げます.

富士見ミステリーのスレで話題は完結するような気がしなくもありませんが,ゆうきりんは
今後量産体制に入りそうな気がするのでたまにはageておきましょうか…

32 :名無したちの午後:01/10/04 17:22
>31ですが,一応読了.

思っていたよりも面白かったので一息で読んでしまいました.
キーワードの解析や犯人探しなど,一応レーベルに相応しい話の引っ張り
具合をみせてます.ただ,オカルトの知識前提での謎解きで進められていく
ので,そちら方面に疎い自分は正直疎外感を感じました.が,キャラが良く
立っていたので良しとしたい.

ただ,ラストの落としも富士見ミステリーの他作品に負けず劣らずの脱力もの
で,こんな所までレーベルの空気につきあわなくていいんだよ,と言いたくなり
ましたが.

富士見ミステリーのスレではばっさり一刀両断でしたな.ミステリー物として
評するなら腰砕けのラストにより×.しかし,特にジャンルにこだわらないなら
普通に楽しく読めるライトノベル作品じゃないの,と自分は思いました.

スレの需要があるかないかの見きわめsage

33 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 00:02
検索して引っかからないと思ったらこんなタイトル・・・。
「灰髪姫と七人の醜男」は読み終わったあとなんか後味悪かった。
「薔薇の剣」は好き。なにげに「魔法な男の子の飼い方」も。ギャップが
激しいけどね。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 19:24
>>18
ゆうきりんっておっさんなの!?ネタ?!
マジなら激しくいやんな感じ・・・。
つーかあげます。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 17:35
ハルキ文庫に写真が載っていたよーな。
わりとガッチリした兄貴系だった>作者
確かにあのツラでこの名前は卑怯だ(w

36 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 17:45
>34-35
かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。
かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。
かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。
かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。かに。

(*゚▽゚)写真ヤメレー

37 :34:01/10/11 18:13
>>35
おっさん・・・えー、マジでショックなんだけど。コバルト文庫って
夢見る乙女が読むような小説なんでしょ(個人的イメージ)?
それを男が書いてるってだけで引くんだけど・・・。
「魔法な(略)」とか男が書いてると知ったとたんキモっ!
って思ってしまったよ。つーか、普通に女性だと思うペンネーム
つけないでくれ・・・。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 18:34
中身読めば男だとわかりそうなもんだけどな……。
大体男と女じゃ結構違うじゃん。ああいうのは男しか書かない(グロとかエロとか)。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 20:28
名前は普通に男名でやってるけど、日向章一朗も男でコバルトでしょ。

40 :名無したちの午後:01/10/11 23:50
灰髪姫から表紙イラスト買いで入った自分としては,へえコバルト作家でもこんな容赦の
ない話を書く人いるんだなあ,と感じるところがあったので「戦国吸血鬼伝」の著者近影を
見てなーんだやっぱり男かよとガクーリした覚えあり.

所々で「魔法な男の子の飼い方」の名を耳にするので一度読んでみた方がいいのかな.
だけど竹本泉の表紙イラストで一度ならず購入挫折.誰か背中を押してくれ…

極めて限られた既読の作品(灰髪姫,戦国吸血伝,ファラオさま,探偵団)から判断する
に,与えられたテーマを鼻につくほどのプロの手際で手堅くまとめるベテラン作家,という
印象だが,しかし,読者を完全に置いてけぼりにした「銀の逢魔ヶ刻探偵団」の暗号解析
の辺りにゆうきりんの趣味性(ディープなオカルトネタ)を見出せる…のかもしれない.

41 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 00:32
このスレを見るたびにムテキングを思い出す。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 02:45
>40
「魔法な男の子の飼い方」は、結構面白かったよ。
一人称だけど、上手く書いてる。
ファラオさまが大丈夫なら、大丈夫なんじゃない?

ファラオさまはね〜。
最初は「天地無用か?」とひいたんだけど、
実際読んでみたら、主人公のヘタレさと頭よさ具合が微妙にマッチしていて
結構よかった。
でも、男のクセに萌え的女の子はヘタかな。
すくなくとも、これをエロゲー企画に持ち込んでもはねられそうなカンジ。
やっぱこの中途半端具合が、コバルトでデビューという結果になったんじゃないの?

43 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 15:40
「ばらの剣」も「灰髪姫」も、なんかただ悪趣味なだけなんだよな〜。
本人はエロスとバイオレンスを表現しようとしてるんだか知らんが、単に悪趣味で
止まってるんだよ。それを美学に昇華できる文才もないし。
おいらとしては「ルーナ」と「鉛姫」だけ読んどきゃいいや。

34>昔のコバルト本誌にはよく写真載ってたけどね。

44 :37:01/10/12 19:31
読んでて男だと気付かなかった自分がドキュソだったみたい・・・。
それに男だということを隠して書いてたんなら嫌だけど、写真とか
思いっきり載せてたみたいだし別にいいか。
私は「薔薇の剣」純粋に面白かったけどな〜。珠黎さんのイラストだから、
というのが読むきっかけだったんだけどね。内容も好きだよ。(趣味悪い?!)

45 : :01/10/12 21:38
「魔法な男の子の飼い方」はすげぇ好きだ。
世界観の見せ方がかなり良かったと思う。
明るい、わかりやすい、
ちょっと成長物語入ったファンタジーって印象だった。

なので続編はがっがりしたな……。
作品自体は決してつまらないワケではないがなんか違う話になっちゃって。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 19:22
続編がっかり・・・・・ですか
う〜ん、1も面白かったのですが、私は2の方が何倍も面白く感じちゃいましたよ。

47 :(’=’):01/10/22 19:09
私は45さんと同じく、1の方がおもしろかったかな〜。
2もよかったけどね。
ところで、ばらけんの話になるけど、
作者は最初(一巻のはじめの方まで)、ロザリオンを本当の
男として設定してたんじゃない?なんか気になる表現が。
ロザリオンの体の描写で、女の子なのに肉の剣って・・・。
あの、スターリングの背中を流すシーンね。
あれは直し忘れじゃないのかな。
8巻(最終巻)のあとがきでも、最初と大きく変わった部分が
あるとか言ってたし・・・。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 21:40
シルバーブリッツは話題でないけどどうなのでしょうか?

49 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 10:13
シルバーブリッツ読んだよ。実はゆうきりんは初めて。
なんつーかあとがきか何処かに書いてあったけど、器用貧乏な作家なんだね。
特に盛り上がりがあるわけじゃないけどつまらないわけではない話だった。
結局主人公はなんの為に出てきたんだろうか?
ヒロイン主役にして探索物にしたほうがよかったと思うのだが。

50 : :01/11/04 00:47
男だって知らない人もいたのか。デビュー当時のコバルトに写真が載ってて、
サラリーマン風の男だったから「男も(コバルトに)投稿するんだー」と思った記憶が。
なので何の違和感も無く受けとめていた。デビュー作善かったし。
何気に灰髪も好き。彼女のその後の話しは読んでみたいと思う。
シルバーブリッツ、今日本屋で見かけて迷った末に買いませんでした。
給料入ったら買ってみよう。

51 :名無したちの午後:01/11/07 14:34
シルバーブリッツ読了しました.まずまずの出来ではないかと.
この巻で打ち止め/続刊ありいずれの場合でも対応取れるような
締め方にプロ作家の仕事を見たような.良いか悪いかは別として,
ゆうきりんはベテラン作家なんだと改めて実感.

>49
>結局主人公はなんの為に出てきたんだろうか?
マジレスすると読者の感情移入が容易で常識的な視点で事件を追える
キャラクターを軸に置きたかったのだろうが,物語中で彼が活躍できる
場面はほぼ皆無.49さんのような感想になってしまうのも無理は無い.

なのでヒロインが(メール欄1)場面でも,重みが足りないというか.
確かにクリスティ視点で話を進めた方がよかったかもしれない.
ただ,パティ視点だと(メール欄2)みたいな味わいもあるけど.

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 01:05
なんで、最近になってあんな書き始めたんだ?
なんかドトーの勢いって感じだ。

公式ホームページ作ってくれれば、情報がくるんだけどなぁ。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 19:21
ファラオさまは好きだな。
もうすぐ二冊目発売age

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:47
ファラオさま2巻店頭に出てましたね.
みーこたんの出番は果たして.

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 21:57
みーこたん、結構活躍してたよ。
後書き読んだら、結構人気あったらしい。そんで二巻が出たんだそうな。
私は、二巻が出たら、一巻から買おうと思ってたんですが……。

お約束に一巻がなくなってるよ……。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 23:42
二巻の方がつまらん…
イプネフェルがバカ過ぎる

57 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 07:54
 でもまあそれなりに読めた。こーゆーの嫌いじゃない。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:56
age

59 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:26
コノ人の無意味なグロさが好きだったんだけどねえ

60 :nanasisan:02/01/07 14:10
シルバーブリッツ、読んだ。
続きが出るなら読んでみたいな、というのが正直な感想。
文章はライトノベルらしくないかも知れないが、個人的には読みやすい。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:46
この人は冬の時代があったので密かに応援している。
がんばれ、ゆうきりん。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 10:32
で、魔法使いの続きはもうないのでしょうか。
このスレでゆうきりんがヲトコだと知って、微妙な気持ち
になってますが。

63 :nanasisan:02/01/15 17:50
>62
そうか? あれは男の書く文章だと思うけど・・・。

64 :貝獣村住人:02/02/15 00:01
メガドライブで出ていた
「不思議の海のナディア」のスタッフロールで
シナリオが ゆうきりん でした。

その後、コバルトで同名作家さんがデビュー。
デビュー作から買い続けているのだが
ファラオ様でようやく同一人物と確信がもてたよ。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 01:38
>64
そうなんだあ?
そういう発見ってなんだか嬉しいね!

66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 14:46
>64
そうだったのか!
だから「人知らずの森のルーナ」・・・。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 23:22
うへ。私も女だと思ってたのに・・・・・

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 18:37
私は瀬川隆次が男だと思っていて、「女々しい文体だなぁ」と思っていました。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 20:23
デビュー文庫のあとがきで「こんにちは。ゆうきりん(♂)です」とあったけど。
当時から読んでる奴いないか。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 22:51
ペンネームが女々しい。女々しすぎる。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 00:47
勇気凛々をひらがなにしたんだと思うんだが、それが女々しいか?

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 02:34
>71
そうなのー?
私は「有機リン」かと思ってた(W
でも、知らない人はP・N見ただけだと女性だと思っちゃいそうだよね。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 03:07
実はゆうきまさみのモゴモゴ

74 : ◆NTRLiQUU :02/02/27 02:56
新刊情報.電撃メルマガからのコピペ.
4月10日発売予定とのこと.
あらすじ読む限りでは,レーベルにあった話かなあと思います…

>●ヴァルキュリアの機甲 〜首輪の戦乙女〜
>著/ゆうきりん イラスト/宮村和生
>定価¥590
>
>人気作家が満を持して放つ、電撃文庫デビュー作品!
>
> 近未来。人類とその文明はG・O(ジャイアントオーガ
>ニック)とよばれる未知の巨大生物の襲来により、大打撃
>を受けていた。国連軍は事態を打開すべく、対G・O殲滅
>兵器≪ヴァルキュリア≫を開発する。だが、ヒト型万能戦車
>の異名をとる≪ヴァルキュリア≫のその実体とは、可憐で
>清楚且つ、とてつもなく巨大な美少女だった……。
> 身長・体重・バスト、すべてが10倍のヒロイン真珠が
>≪ヴァルキュリア≫となって世界を守る! 

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 16:53
電撃でそれ系のベタ話は地雷の可能性大……
ゆうきりんは人気作家だったのか。
俺は好きだけど人気あるのかな?

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 17:14
>>74
最後の2行なんだよ(藁

>>75
私も好きです、ゆうきりん。
地雷っていい意味で?売れるってこと?

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 17:33
>>76
いや、設定が如何にも地雷臭を発しているから……
個人的にゆうきりんって当たり外れのある作家だから。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 01:47
もーそろそろ、ファラオさま出ないのかな〜。
前の出てから四ヶ月たってるけど。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:06
>73
んン??

80 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/03/10 02:10
角川スニーカー文庫「戦国吸血伝」だっけ?
先日,古本屋より100円で入手。
軽く,ぱらぱらと読んだ個人的状態では,

「ふーん,固めの文体も書けるんだ」

でした。いや,私にとってはオーパーツラブが主体の作家さんのなので。
なんとか時間を見繕って,しっかり読んでみよう

81 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:17
ネタだよな?>スニーカー文庫

82 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 03:37
どう考えてもネタだろうって話を、本当に作
品として出版してしまってこそのラノベだ。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 03:39
もう出ないんだろうけど「魔法な男の子の飼い方」の続きが読みたい。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:54
>83
えっ…
もう出ないの?
そんなことはないよ〜
と思わせてよ〜。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 03:19
竹本泉忙しそうだしナ〜

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 14:02
>>78
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010018945/88
三月に出る予定だよ。

87 :78:02/03/11 21:26
>86
あ、本当だ〜!
ありがとう!
一、二巻買ったかいがあったねv

88 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:12
ファラオ様age
一応の完結でキレイにまとまってヨカタ。
今回追加の萌えキャラがまさかこういう形で出るとは思わなかった(w
萌え作家としてはかなりの実力派だと思う。

次は4月の電撃から「ヴァルキュリアの機甲」
前にも書いたけど、あらすじから地雷臭が感じられるんだよな〜
中途半端な萌えシリアスにならないことを願おう。

89 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/03/29 02:24
「オーパーツ・ラブ 〜さようなら!? ファラオさま〜」読了しました。

良かった箇所
 1.主人公の行きすぎた能力に関して,いちおう,のつじつまが合致した。
 2.1巻からの伏線が,それなり,に生きていた。
 3.朝のみーこの「おはよう」シーンや,中盤の「ぬくぬくお布団」に転がった。

悪かった箇所
 1.やっぱりヒロインの,痛み,の描写が重すぎて,全体の雰囲気から浮いている。
 2.全般的(当初?)な軽いノリと相反する,後半のシリアスシーンが妙に浮く。

上手くやると(そこはかとなく)感動させるプロット配置のはずなんだけど,
なんだろう,この違和感は。
それに,普通ならカッコ良くなるはずの親父の存在に,どうしてこうも陳腐さが
先に来て匂うのだろう。

設定が悪いとは言わない「お約束」だから。問題はその扱い方や描き方か?
微妙な味付けに手が抜けているか大味のように思う,率直に表現するなら安直。
ひとひねりが欲しかったな。

結論としては
「個人的には普通。
 イラストの好みと,冒頭2P漫画のアドバンテージで総合結果的には,損なし」
ってとこかなぁ。

どーでもいいけど「小泉」にはヤラレタ,上手いやり方だ,登場シーンでもう爆笑。
ただ,やっぱり玖美は今回いらないキャラクターだと思う,特徴がかぶるから。

根本的には「イプ・みーこ・亜弐」の「グラマー・ろり・スポーティ」の
メインヒロイン3人が,主人公の獏の貞操を狙いながら,毎回のゲストヒロインの
魔手(魅力)から防衛する為に結束する……という展開であと2〜3巻,そして本編へ。,
こういった展開の方が好みに合ったな。ちょっと急ぎすぎた感が今回あった。

で,あとがきで「第一部・完」とか記載していたけど,続編出るのか,これ。
どうも,このままフェードアウトしてしまそうな予感,ひしひしなんだが。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 14:02
AGE

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 14:27
ヴァルキリア、
地雷と思いきや、地雷ではなかった。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 15:56
>>83
もうでないだろうけど、コバルトの幕末ものをちゃんと完結させてほしい。
完結したら読もうと思っていたが3巻の後書きで萎え。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:38
ヴァルキュリア、購入。
冒頭部分は意外に真面目にSF軍事物しております。
これは当たるとおいしいシリーズになるかも?


94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:11
ヴァルキュリア、読了。
導入部の雰囲気を残しつつ、一冊でもちゃんと読めた。
善人系と思われた脇役が実に自然体に(メール欄)に入るあたりは
伊達に各出版社を渡り歩いてないな、という感じ。
欠点を探すとすれば幼女司令がクシャナもどきなことくらいか。
あ*ほ*の「サ***戦」や水*の「ギャ***ー***ェル」なんぞ
足下にも寄せつけない、実に上等な萌え戦記物。
ぜひとも続編きぼーん。

とりあえず漏れもレインたんの10メートルの胸にはさまれて窒息してぇ!

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:41
ドレス姿を褒められたことに顔を赤くして照れる。
《真っ直ぐ》な体型を気にして水着を着るのを嫌がる。
そんなヘルガたんが好きです。モエモエ。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 05:42
ヴァルキュリアはフツーに面白かった。俺的萌え伽羅はメール欄内に。
ところで252P、16行目の音声合成って何だろう?ミス?

97 :>>96:02/04/19 17:17
Operaじゃメール欄の日本語見えねえ。
でもワロタよ。Netscape 立ち上げた意義があった。

他では「合成音声」となってるから、それの間違いだろう。
音声合成は「音声合成技術」のように使うのが筋と思われ。

個人的には、設定に絡んだ「それでは説明しよう」的な記述の
不必要な多さに少し萎えたが、それ以外は良い感じでないかと。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 04:19
ヴァルキュリア読んだ。
つまらなくは無かった。さくら?とか思っちまったけど。

航宙自衛隊で海尉ってなんだよ、とか中尉=海尉じゃなくて二尉だろ、
とか思わんでもなかったけどまあそれは漏れが軍ヲタだから気になった
だけの話だろう。
けど、メール欄時の中尉殿のあの落ち着き様はなんか違うとおもうぞ?
大佐はともかくとして、お前は本当に元自衛官かと小一時間問い詰めたくい。
なんかもう少し葛藤があってもいいんでないかい?

99 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/21 04:40
「ヴァルキュリアの機甲 〜首輪の戦乙女〜」を読んだ。
まぁなんつーか,イロイロ問題点としていいたいところはあるのだが,
あえて3つに特化すれば,

 1.100倍体積の生物との会話において「音の高低」と「音量」に
   納得がいかない。
   鼓膜破れる,間違い無く。そして相手には聞こえないだろう。

 2.煮込んで掻き回しているカレーにダイブしたら,ペースト状の
   高温液体物から鑑みて,間違い無く全身火傷で死ぬ。
   つーか,その体積・抵抗値的に掻き回すのは無理じゃないだろうか。

 3.衣類と靴に関して,その材料の種類と体積的な特殊状況から,
   在庫管理がかなり困難と思われる。
   そこから,3Dホログラフィでのセレクトより1日で完成という状況は,
   オートメーションだけではクリア出来ない問題だろう。

しかし一番の大問題は,悪役が「人格能力外見,ありとあらゆる意味で駄目」
というあまりに分かりやすい類型的な描き方に,かなり幻滅。

まぁ「すごい科学で守ります」的なツッコミを抜きにして,些少頭をシンプルに持ち,
「萌え」のみの方向性に特化した楽しみ方で,シチューエーションとして某ゲームと,
某アニメへの,類似的なツッコミを忘れれば『そこそこ』の出来ではある。
悪くはない。 ……良くもないが。

個人的な良好評価としては,
 1.最初の方の,主人公地球重力突破の際の「描写」がすごく気に入った。
 2.この作家は,本当に「文体」をいくらでも変えれるようだ,幅広くてすごい。
といった箇所か。

100 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/21 05:09
先読み予測や,下世話な考察。

1.オリジナル・イブの卵子はともかく,彼女らから成長・排出される
  卵子は「確保・保管」しているのだろうか?

  彼女らを人間同様として単純に考え,生涯排卵数を「10〜50歳の期間
  ・4週間周期」として考察した場合,一人から520個前後しか集められない。
  敵が自然現象として捉えられている以上,今後の恒久的な対処,人的補給の
  意味合いからその収集・育成は急務と思われる。
  ……収集してるの? (メール欄1)は作ってないんだよな,誰がどうやって?

2.当初の彼女らの育成に「人工子宮」が使われたとして,今後の計画にも
  それを使うのだろうか?
  使わないとした場合,今回のオペレーションの過程(P265・5行目)から
  彼女が(メール欄)から外されるようなエピソードがあったら,伏線として
  かなり上手いと思う。 ……大事だ,そこ。

人工的な巨大生物でかつ女性という箇所が,そのまま医学的・生物学的な考察に
結びついていくとかなりシュール。汚物・排出物とかもかなり危険。
つーか,トイレットペーパーに生理用品まで特注なんだよなっ!

こんな考察していると,自分が変態になった気分だ……。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:46
どうでもいいが体積は1000倍

胸囲の記述はあっても体重の記述は一切ないのは伏線?

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 01:56
>>101
というか、それ考えちゃうとどうしても設定的に破綻しちゃうから…。
その辺は頭ユルくして読まないとね。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:00
>>102
ここはあろひろしが15年前に通り過ぎた所を語るスレですか?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:00
>>101
女性の体重を気にするのは、ヤボってものです

105 :どぼん:02/05/02 01:32
>99
>鼓膜破れる,間違い無く。そして相手には聞こえないだろう。

 音量以外にも、周波数も問題になるような…

 鼓膜も蝸牛も声帯も10倍サイズなら、
 連中は『地獄の重低音』で話すでしょう。(可聴域も低音域…)

 普通サイズの人間の声は超音波並に高いので聞き取れないでしょう[笑]
(周波数コンバータ付の補聴器でも使ってるのかしら?)


106 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:19
10倍サイズでありながら、質量は人間と同じ(もしくはせいぜい数倍)だったと
仮定したらどうだろう。骨や体組織を構成する物質の剛性が人間のものとは全
く別物だとして、ペラペラの骨、鼓膜、皮膚、その上、中空部分にはヘリウム
やら水素やらがつまってるとしたら、無理矢理納得できるかも…?


107 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:23
つか、萌え戦記でその手のリアリティ追求してどーすんのかと。
シスプリを民法上から論ずるようなものだ。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:36
>>107
一行目には同意
二行目は何か違うような
リアリティ0であることは禿同だが

109 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:28
胸の谷間に埋もれて窒息したい

110 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:49
>>109
埋もれつつイ`

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)