5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今野敏

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:13
この板でいいですか?

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:25
一般書籍板じゃないかなあ……
http://natto.2ch.net/books/index2.html

ただ、格闘系の小説はラ板でも好きな人はいるかもしれない。
しばらく様子見。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:28
>>1
スレたてる前に聞けよ。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:36
『弧拳伝』はここでもいいと思うけど、それ以外はどうかな?

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:36
『孤拳伝』でしたね。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 21:40
思うにだ。
この↓公式の作品リストからしても
http://www.age.ne.jp/x/b-konno/list.htm
ライトノベル板が適しているのではないかと思うがどうか?

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:21
結構書いてるんだな。孤拳伝しか知らなかったよ。

8 :T・S:2001/07/16(月) 14:03
 男達のワイングラスに出てきた屋部朝篤は、犬神族の拳と孤拳伝にも出てきます。
まさか同じ世界ではないだろうけど。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 03:58
今野敏さんは、昔徳間文庫で書いてたSFが好きだった

10 : :2001/07/17(火) 16:33
>>8

筆者が、異なる作品でパーツを共有させるというのは
よくあることだと思うけど。
今野作品で言えば、フルコンタクト空手団体の源流である源空会、
そこから枝分かれした修拳会館はいろんな作品に出ている。
広域暴力団の坂東連合も然り。
あと、犬神族の拳で主人公が、殺したアメリカの工作員に敬意を表して
「僕に子供が出来た時には君の名前をつける」なんて言ってたが、
ガイア戦記の主人公は苗字が彼のもので、名前がアメリカ工作員の
ものだったはず。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 22:35
源空会→極真会館
修拳会館→正道会館

ってわけね。

12 :T・S:2001/07/19(木) 19:04
 あと、美作竹上流→竹内流小具足術
 とかね。
 この流派は秘拳水滸伝にもでてきます。それと用心坊にも源空会は出てましたね。

 ガイア戦記は知らなかったなあ・・・・・・。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 19:14
慎治っていうオタク少年を主人公にした話を読んだけど、何となく面白かった。
ご都合主義くさい点が若干気になったけど、「七人のオタク」とかいう映画よりははるかに面白かった。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 00:05
この人、女を描くのがえらい下手だと思う。
魅力的、印象的なヒロインが作品の中に全然出てこない。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 00:13
犬神族の拳は聖拳伝説と同じ世界観でふ。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 00:41
仕方無い事だけど、昔に出た格闘技小説を読むと、この人やっぱり大して
格闘技を見る目は無かったんだなと思う。
UWFや骨法を本物の格闘技だと認識していた節があるし。

17 :T・S:2001/07/25(水) 01:40
 それに関しちゃ、本当に仕方ないですね。あの頃は皆が皆、似たような認識だった(しみじみ)・・・・・・。
あの頃ですでに古流に対して詳細なデータを載せていたことを評価したいです。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 10:51
>>16 夏厨なら帰って下さい、夏厨じゃ無いと言うのなら格板あたりのオナーニスレで頑張って、擦ってて下さい。

19 :某フルコン黒帯:2001/07/27(金) 00:53
この人はフルコン系にトラウマでもあるのか?

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 01:42
自分では何もやっていない癖にフルコンの周辺で群れてはしゃぐ人達が嫌いなんだそうです

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 02:30
宋陵元(字に自信なし…)と松原との戦いはボクシングを舐め過ぎだと思う。
剛、馬と立て続けに中国武術家の功夫の威力を思い知らされた宋が、今更
劉の直弟子の功夫を侮るのも変。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 12:45
武道板にあった常心門スレと似たようなレスがついているんだが、
本人か道場生が混じってないか?

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 15:46
>>13
「慎治」については、本人もどっかでご都合主義を認めてたね。
イジメや万引きの解決が甘いのはわかってるけど、物語として
あえてああいう展開を選んだとか。

24 :T・S:2001/07/27(金) 18:18
 フルコン系の主人公が活躍する話は「大虎の拳」ってのがあった。すぐ本屋で見なくなった
が・・・・・・。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 18:29
安積警部補シリーズが好き

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 17:17
文が、へた。でも好き。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 06:24
>>24

フルコンの方法論をあっさり否定されてしまうが。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 05:39
やっと出来たね。今野さんのスレ。立ててくれた1さん、感謝。
今野さん、女性を書くのは下手だけど、男を書くのが上手いからいいじゃん?
俺は、この人の、女性が事件に巻き込まれるパターンで、大方、
悲惨な性描写が無いのが嬉しい。
 ある意味、高潔な作家なのだと思う。
それにしても、新人類戦線シリーズ、犬神族、闘神伝説・・・好きだったなぁ。
続編書いてほしいなぁ。
 でも骨法の薀蓄をベースに書いてるのは今読み返すと、確かにイタイ、というっかウザイ。
意欲作が出るのを期待します。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 02:03
少女ヒロイン霊能力ネタ、恥ずかしい・・・

30 :CBF:2001/08/16(木) 19:10
蓬莱・イコン・リオ・触発・朱夏・レッド・熱波とかは読んだことがあります。
渋い中年オヤジを書くのが上手いと思う。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 19:47
最近純粋な格闘技ものを書かないのが寂しい。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 03:02
スパイ物かいてほしいなぁ」

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 20:25 ID:NWLt125Q
STシリーズは何かを振り切っていて好き(笑)。
安積班と青山君の絡みがもっと大混乱だったらよかったのに。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 21:46
新人類戦線シリーズ、私も好きでした。
続きが出ないんで自然に読むのをやめたんだけど、
あれって、まだ終わってなかったんだ・・・
懐かしいなー。思えばあのころ、ムーも読んでた(w

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:29
ここ2,3年は作品全体の質が上がった。ハードカバーが増えたが、
文庫やノベルスの書き下ろしもそれ以前よりあきらかに力が入ってる。
文章が淡白なのが、もっと売れるのを阻んでるね。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:52
格闘系か…
私、今野敏さんの作品は全く未読なんですが、お勧めの作品ありますか?
どちらかといえば格闘系で。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 09:57
>>36

「孤拳伝」(全10巻)
「拳鬼伝」(全3巻)
リアル(といっても今、格ヲタが見たら辛い部分もあるが…)な
格闘物ならこの辺がお勧め。
少々超常現象、超能力などのトンデモ要素が混じるが、
秘拳水滸伝シリーズ(全4巻)
闘神伝説(上下巻)
犬神族の拳(全2巻)
あたりもまあまあ。

38 :ネロ・ウルフ:01/09/14 20:24
「美食探偵」読んだ人いる?
探して読む価値ある?

39 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 21:36
 純粋に格闘小説書けばもっと面白いんだろうが、
本人が、自分の好みに縛られすぎかな。
すごく押し付けてくる感じなんだよね、格闘に関して。
こんな格闘技がかっこいい、っていうプラスの趣味じゃなく、
「この格闘技が憎い憎い」ってのがビンビンくる。

40 : :01/09/14 23:29
>>39

フルコンに代表される近代格闘技に偏見持ち過ぎだよな。
「主人公の技術との対比として適当なため」みたいな
ことを言ってるけど、どう考えてもそんなレベルじゃないぞ。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 12:47
nnnnnnnnnnnnnnnnbnnb

42 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 14:08
>>38
とりあえず『料理人が多すぎる』は必読だろう。
こんなとこでウルフの名を見ようとは。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 01:42
「虎の道 龍の門」
久々に純格闘物が出たね。本当に序章って感じでまだなんとも・・
フルコンに対して若干寛容になった?(若干ね。若干)

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 13:19
現時点で今野敏氏の最高傑作は「孤拳伝」だと思う。
次点が「慎治」かな?

「虎の道龍の門」は表紙がいただけないが期待したい。

僕は「孤拳伝」の表紙を描いていた若菜等の絵が好きだった。
「風の大陸・氷の島」の表紙・挿絵も描いていてかなりよかった。

45 :へたれ内家:01/12/06 00:25
今野さんの中国武術描写はなんちゅーか、こう………
ナニがどうって訳じゃないけど読んでてカユくなるの
ですが。(でも読んでしまう俺)

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:35
安積警部補の本は出ないの?

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 00:56
>>45
松●さんの本からの棒引きが多いから?

48 :へたれ内家:01/12/11 01:51
>>47
あと、「うーしゅー」のね。

それとは別に武術オタクだった時に持っていた実体を知らない
偏った知識と想像にすんげー重なるから。
読んでて色々と痛い。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 05:17
>>44

>現時点で今野敏氏の最高傑作は「孤拳伝」だと思う。
>次点が「慎治」かな?

ほぼ同意。

「孤拳伝」烈風編の冥道vsトマホークとか、「闘魂パンテオン」とか
今読むとちょっと辛いけど。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 05:50
俺は闘神伝説の思想的なトコは好きだよ。
設定はイタダケナイ。超能力持った女子高生を守る戦士
と言う発想だけはどうにかして欲しい。
あと犬神族のシリーズね。なんかかっこいい。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 00:52
タイトルはうろ覚えだけど、役小角が現代によみがえる話を読んだ。
伝奇ネオロマンに区分されるんだろうけど、本来未知の存在として
畏怖する役小角が肯定的に評価されるあたりは不思議な余韻を
与えてくれた。この読後感、めったに味わえなくて貴重、と思った。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 06:55
格闘モノじゃないほうが面白いじゃんこの人、
っていうのは禁句ですか。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 20:29
この人は警察の体質批判を厳しく書いていながら、刑事を魅力的に描くのが上手い。
色々な意味で、理想主義者なんだと思う。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 20:49
俺は「切り札部隊(トランプフォース)」が好きだった。
その後、読んでない。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 17:29
最高傑作は朱夏かイコン

56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 00:23
上野駅に新しくできた本屋で、「虎の道・龍の門」の弐をゲット。
南雲も麻生もますます自分の思惑とは外れつつ、それでも強くなっていくのが面白い。
ただ、ちょっとあとがきが言い訳がましいのが残念。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 07:03
ageageageee

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 10:15
この作者の作品は、超能力カルテットのシリーズを図書館で発見して以来、
大体の作品を読んでいます。
私としては、超能力カルテットのシリーズの続編を読みたいのですが、熱波は
どうも後日談的な印象をうけたので。
しかし、書き込み少ないですね、人気が無いのでしょうか?

59 :T・S:02/04/05 11:50
 タイトルがうろ覚えなのだが、昔、徳間かその辺りで夢拳士ドリーマーフィストとか言う、内容とタイトルの一致率が30%以下のような、そのまんまのような小説を読んだ覚えがあります……。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 21:06
たしか『拳と硝煙』だった……かな?
主人公が「元K●Bの殺し屋に狙われる」という展開になって、
『ちょっと大変なことになった』と地の文で描写。
読んでるこっちは「それぜんぜん『ちょっと』じゃないよ!」と、
はからずも大ウケ。天然の豪傑ぶりがたまりません。

その方面でハジけていただければ今の若い読者にも……ってのは、悪ノリか。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:15
>格闘モノじゃないほうが面白いじゃんこの人

ある意味偏ってる感は否めないからね。格闘もの。おれはそこが好きだけど。
刑事もの、SFものだと「偏った考えは省いてニュートラルでいこうぜ」
みたいな空気が全編に漂っていて、読んでいて新鮮なんだ。>>51のように。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)