5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔獣戦士ルナ・ヴァルガーって。

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:19
やっぱゼナたん萌え〜だよな!

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:24
同人ヲタ臭プンプンのルビがウザくて、とても読む気になれんのだが。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:26
また懐かしいスレつくるね
関係ないけど『闘鬼風雲録』二巻の発売は一ヶ月のびてしまった

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:28
鬼のいないあいだに自作自演がんばれがんばれ。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:28
無理して読む必要なし

当時はあれくらいのエロでハァハァしてたんだよな……
懐かしくなったのでまた押入れから引っ張り出してみる。

ハァハァ

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:30
あのルビや登場人物が深読みするとこなどが阿久津透の小説の
特色でしょう。

あのルビ楽しめないタイプならば無理しないで純文学でも読んだらどう

7 :ぬるっち:2001/07/20(金) 19:30
ルナ・ヴァルガーはつまらんと思うが
機獣神ブラスルーンは名作だったと思う。
4巻までは。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:35
ルナ・ヴァルガーはネクロマンサーのキャラがどれもおもしろかった。ゴーレムマスターもおもしろい奴おおかったかな

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 19:58
ファミ通文庫のアレ宇宙戦争とかはどうよ。
あからさまに面白くないが。
ああまで面白くないと拍手がしたくなる。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 21:42
ルナヴァルはあろひろしの挿絵だけが目的で買ってたからなー
イラスト変わったら速攻で買うの止めたよ・・・

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 21:52
機獣神ブラスルーンは凄い作品だったよ。4巻までは
とりあえず最後にオーバーロードが出てくるのはどうにか
してほしいところ

12 :老兵:2001/07/20(金) 21:52
昔はこれで十分(;´Д`)ハァハァ 出来たんだが
今では「キノの旅」とかでないと(;´Д`)ハァハァ 出来無くなってしまった。
年は取りたくないもんじゃのう。

13 :ネジ助:2001/07/20(金) 22:10
>>11
同意。4巻までは敵とのパワーバランスが上手く取れてて
戦闘シーンがすごく面白かったんだが、5巻以降はドラゴンボール状態。
さらに何の伏線も無くオーバーロードが出てくるに至ってはもう萎え萎え。
未完のままの方が良かったのではないかと思える作品だった。

14 :チヨノフG:2001/07/22(日) 16:16
あろひろしの絵がよかった

15 :角川社員:2001/07/22(日) 16:47
あろ・ひろしさんの絵でコミック化したら、買ってくれますか?

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:07
よがヴァルガー萎え

17 :名無し君:2001/07/22(日) 19:31
 作品群が後期になればなるほど神の視点で語るデウスキャラが目だってるんだ
よなあ。「放課後」が頂点にあるけど、厳妙寺が千尋にやり込められるところは
理不尽としか思えない論調だった。キャラがやたらとかぶってるし、話がバラバ
ラで巻ごとのつながりに意味がないし。
 この人はデウスキャラを出さずにストーリーを作るとこからやったほうが良い
と思うなあ。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 01:24
この作者のウリって絶妙のパワーバランスで、
読者をハラハラドキドキさせるのが肝だからな。
どうやって強大な敵を出し抜くか、どうやってこの絶望的な状況を打開するか。
常にピンチの連続。主人公が消耗戦を強いられる程に。
こういう展開こそがウリだった。
今考えるとブラスルーンはこれを凝縮させた作品だったね。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 10:49
>>18
そうそう。
ブラスルーンはキャラ的にはあんまし良くなかったんだけど前半は面白かった。
主人公サイドが強大な力を持っていて有利に見えても、敵方もしぶとく情報収集して弱点を探り出しそこをついてくる。

個人的にはルナヴァルガー後半のカルバドグ攻防戦とかも好きだったなあ。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 11:46
リアル厨房の頃はコレで抜きまくったYO!

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 17:28
ゼナ×リル、ヴィーナ×リルの床勝負が描かれなかった事が悔やまれる…・・

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 02:28
作者は大遅筆
編集はピンハネ野郎

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 01:58
この作者さ、取り巻きも含めてだけど、色々もめて裁判とか起こされ目て
なかった?
なんか、雑誌の最後の方のページで、告発されてたの、見た記憶が
あるんだけど、内容は良く覚えてないけど、イラストの料金ばっくれとか
いろいろ書いてあったような記憶があるんだけど、誰か詳しいこと知らない?
まあ、昔の話なんだけどね。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 09:57
>>23
その話はまったく知らないけど、訴えられるなら普通出版社とかじゃないか?
作者がイラストレーターを雇ってるわけじゃないんだから。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 19:54
この人の小説、本筋から離れて脱線している部分が面白いんだよな。
ルナ・ヴァルガーだったら、魔道師に関する部分。
その点、ネオ・ヴァルガーは展開が急すぎて楽しめなかったな。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 01:43
ネオヴァルガーは明らかに打ち切りっぽかったからなぁ。
作者はこっちをメインに考えてたのに、結局ルナヴァルガーより短かったし。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 02:38
>>23

詳しく教えてけれ。それと、取り巻きってだれだろ?

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 23:03
>>23

それって、RPG系の雑誌じゃなかった?
それなら、かなりうろ覚えだけど記憶にあるよ
確か、作者の個人事務所?を告発する、
みたいな内容だったと思うんだけど。
あれ、同人誌だったけかなあ、思いだせないな。

29 :放課後って:2001/08/12(日) 00:15
面白くなかったんだ。

私はブラスルーン
    |
  ルナヴォルガー
    |
  ネオヴォルガー
    |
  放課後宇宙戦争

の順に読んで、逆順に面白かったんだが

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 00:38
ギルバートとレイピアが好きなんで11巻の前半が一番好きだ。
ギルバート関連の話をもっと読みたかったな。
テオドラとつきあってた頃の話とか・・・・・
個人的にテオドラは遊びで男と付き合うタイプには見えないので、エリオンに呼び戻されるまでそれなりに真剣だったと期待してるんだが。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 04:08
>23
ttp://www.katsudon.com/white04.htm
ここに書いてあるやつのことじゃない?

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 04:57
>>31
文章を読む限り真鍋譲治て結構口悪いようだね
秋津透は担当には恵まれてなかったようだ

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 08:44
渡邊ってそんなに上手かったかなぁ…

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 11:33
やっぱりイラストはあろひろしだな……エロい。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 11:39
あのルビ振りスタイルは先駆的な価値はあると思う。
ルナヴァルガーも後半数冊のノリにはついて行けない…。

そんな自分のお気に入りは「星間特捜エンジェルバーズ」の
2、3巻「無法星系ナーガの嵐」。
題名のセンスのなさには萎えるが。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 12:29
>>31
はじめて見たが真鍋譲治って結構毒吐くんだねえ。
あろひろしと真鍋譲治がイラスト辞めたのは単純に秋津透のスランプが原因
だと思ってたんだがいろいろトラブルがあったんだね。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 12:45
>>36
あそこ(すたじお・カツ丼)のライ日記を読むと猛毒(+コンプの
馬鹿ぶり)が良く判る。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 13:04
>37
どっこいどっこいだと思うけどなあ。
最近の真鍋さんは全然面白くないので、
吐く毒にも辟易するだけで説得力皆無。

やはり作家は作品が面白くてナンボ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 22:03
秋津透て一時期、体こわして書くのやめてなかったっけ
糖尿病か何かになりそうなタイプに見える

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 01:58
それ読む限りじゃ、担当Mってのが諸悪の根源か?

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 15:47
>>31
うわー真鍋ってイカレポンチですな。

> 聖刻の書 1〜5
> 最近の若手のバカ小説家に比べて、 会話シーンは少し、背景描写なんかていねいでよかったですね。 お色気シーンも、どこかのだれかだんと違って脳天気でもないし、 どっちかというとツボを押さえたチラリズムってやつかな?

> 星間特捜エンジェルバース
> 渡邊氏に比べて、格段に落ちる構成力と表現力で、なんか会話ばっかし。 スケールも小さく、こっちとしても資料探しもせず、 スッピンでいけるって感じで、描き甲斐はなかったです。

自分はどっちもそれほど面白いとは思えなかったのだけど、
前者の方がよりつまらんかったな。
背景描写がていねい、と言うより無駄にクドイ。
お色気シーンもツボを押さえたというより、無理に裸を挿入しただけ。
ストーリーも迷走してるし無理矢理5巻分引き伸ばしたって感じ。
エンジェルバーズの方の挿絵も、本人が書いている通りいいかげんなもので、真鍋画の宇宙船のヘタレ具合に当時は呆れたもんだった。
それ以降、氏の絵は見てないけど、ライとかでもヘタレ宇宙船描いてるのかねぇ

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 22:40
コミケで久し振りにヴァルガーの短編が出ていた。範国通信より面白いかも。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 23:21
>>41
まあ小説の出来についてはともかく絵は前者の方がエロかったね。
エロ度に関しては魔郡惑星の方が上だけど。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 01:18
>>41
聖刻の書自体は知らんが、その上の魔群惑星の続編シリーズは読んだ事がある。
評価は俺が今まで読んだつまらないライトノベルの中で3本の指には入るクラス。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 08:23
魔群惑星も大変なクソだった記憶がある

46 :イラストに騙されて殺意覚えた名無しさん:2001/08/15(水) 09:42
渡邉と秋津較べるのがそもそも間違いだろ。
脚本畑で長年飯喰ってた玄人と、同人上がりでイラストの力借りたお色気のみで売ってた秋津じゃ。
イラスト変わったあとに発行部数落ちたしね、例のMとのコンビで立った悪評と、過剰な色気と薄いストーリーで
イラスト屋から総すかん喰らった為に、部数伸びず、角川から干される形になってしまった。

友人に恵まれてれば、回り道せず伸びてた気がする、惜しいな。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 09:53
> 脚本畑で長年飯喰ってた玄人
黙って脚本やってりゃ良かったのにね。
小説に関してはクソでしたな。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 12:13
秋津透ってイラスト屋から嫌われてるの?

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 14:21
ライトノベルとしてはルナヴァルガーの方が受けると思うんだがな。
まあ時代が違うからなんともいえんが。

50 : :2001/08/15(水) 14:52
真鍋は
読みやすい=ダサい
読みずらい=カコイイ
と認識している厨房なのです。
渡邊より秋津の方が売れてたのは事実

51 :イラストに騙されて殺意覚えた名無しさん:2001/08/15(水) 15:24
>>50
読みやすいと言うか、中身無いからな。
買ってた奴はエロ目的が大半だったろ?当時若向けのエロ文庫無かったし。
秋津は同人誌そのまま売ってたようなもんで、イラスト6割、エロ3割。
イラスト変わってガタンと売り上げ急落。

その域抜けるかと思ったブラスルーンは、終盤物語を収拾できなくなって強さのインフレで強引に終了。
夢オチ並の酷さで、結局同人作家のままだった。
ハルピュイアでは、ブラスルーンの二の轍を踏まないで欲しい物だ。
途中まで引きつける物描けるのに、終盤で全部放り出してしまうような印象がある。

52 :イラストに騙されて殺意覚えた名無しさん:2001/08/15(水) 15:32
ジュエルスターズも非道いですね。
プロット建てずに勢いだけで書いてるから未完や、超越者だしてあぼーんな終わり方になるんじゃないの?
本当に同人そのまま。
完璧を求めるつもりはないけど、プロならプロとして、きちんとした幕引きをして欲しいです。
ブラスルーンなんか終盤読んでて引きました。
ルナヴァルガー続編も結局は強さのインフレ話、前作と世界だけ共有して全く別の物語にすれば良かったのに。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 15:45
公式ページ
http://member.nifty.ne.jp/AKITSUSHIMA/index.htm

未完だったと思ってたものが、完結と書いてあってショック。
それにしても妙に寂しいページ。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 16:37
00

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 22:45
>>51
ハルピュイアは2巻で一応完結。まあ、1巻も今一だったので、仕方ないだろ
う。闘鬼風雲録の方が1巻しか出ていないが、面白い。

56 :復活のペンネームC:2001/08/15(水) 22:49
最初エロ目的でヴァルガー読み出したのは認める。
でも魔法の設定とか面白かったよ。
ギャグファンタジーの先駆けだし。日本ではね。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 23:30
俺はエロ目的で読んだことはないなあ。
エロシーンも喘ぎ声ばっかりで全然燃えんし。
唯一7巻のヴィーナの絵はよかったけどな。

ルナヴァルガーは結構面白かったよ。8巻くらいまではね。
バト・ロビスとヒュレーネの対決が面白かったなあ。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 04:25
2巻でたのか買いに行かねば。
闘鬼風雲録は初耳だ、探してみよう。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 08:28
ロビスVSヒュレーネはなんだか回復薬飲みまくりながら戦うゲームのバトルみたいだった。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 05:52
ロビス一族万歳

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 09:28
闘鬼風雲録の2巻は9月に延びたようだ。作者のホームページに行くと3巻を
執筆中とあるので、今回はイラストレーターの都合か。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 05:00 ID:hQsK.WMY
真鍋先生と共に、あろ先生も去ったが、その友人の毛羽毛先生は残った模様。
あろ先生は、この頃の絵の方がまだヌケた。本格的にエロやってる今の方がヌケん。

魔法の設定は面白かったが、話は尻すぼみな感じ。

そういや、魔郡惑星って登場モンスターの版権は大丈夫だったのだろうか。
もろ、ゲームブックのオリジナルモンスターをパクってたけど、
バスタードみたいなことは無かったのだろうか。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 07:22 ID:1QTR1vTQ
>>62
登場モンスターに版権からんでくるんだ・・・。難しい世の中ですな

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 01:08 ID:YxZYVn6A
TRPG版の情報だが、バスタードはあまりに酷かったためだと言うこと。
実際、私の持ってるシナリオの表紙とまったく同じ構図のドラゴンの絵とか
あったし。基本的には非常に寛大だったと言うことだ。

ネオヴァルガーは尻すぼみで駆け足で打ち切りくさかったけど打ち切りだっ
たのかな。それとも、作者の力量不足?

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 02:06
秋津の力量不足。
つーか、ルナ・ヴァルガーでやめときゃ良かったんだ。
安易な続編で続かなかったと思われ。さすがにみんな飽き
たんだな。
ヴァルガーシリーズは、全体的にムダなエロが多かったと
思う。エロ抜きでもけっこうおもしろかったのにな。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 10:01
安易な続編と言うより、本来はネオの方が本編のはずだったんだがな。
ルナの時代のあとがきからその辺のことはちらほら触れられてたけど。

67 :名無しより愛をこめて:01/09/09 10:06
個人的には魔道都市の変身ヒーロー物を、もう少し読みたかったな…

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 10:12
>>65
あろひろしのイラストの影響も大きかった。
何であの二人別れたんだ?もったいない。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:48
>>66
文体が変わったのが大きいよね。
ネオヴァルガーの頃から描写しないでキャラが延々と設定を
語る傾向が強くなってきた。
全員マスク・ド・ジャックになっちゃったから。

70 :ペンネームC:01/09/10 00:05
>>68
そりゃ秋津さんが突然遅筆になったから。
スケジュールが合わせられなくなったと。
エンジェルバーズの真鍋さんも一緒。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:20
ルナ・ヴァルガーは、クロスサーペントヴァルガーに勝った場面が、
一番クライマックスぽかった。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:26
>>71
3巻じゃん!(藁
まぁ、ヒュレーネとの戦いはオチが拍子抜けだったしねぇ。
個人的にはダンバス編の中盤あたりまでが好きなんだが、
クライマックスといえばそーかなぁ。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:50
やはりあろひろし降板の巻以降駄目だよなあ。
ネオヴァルガーはすでに論外だし。(やはり尻にヴァルガーだろ)

74 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 17:58
そーいえば、昔リプレイでてたな〜
笹本祐一とかでてなかったっけ?

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 16:36
『闘鬼風雲録二巻』発売されたけど、ストリー展開上は蛇足みたいな巻だった
一巻でストリー進めてしまった反動かな とりあえず出たのでAge

76 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 20:54
>>75
 まったく、一巻分しかネタが無かったのだろうか?まあ、2巻が出せるか解らん
状況で余裕をこいてりゃ後悔するハメになるんだろうけど、某氏みたく。
 それなりって事で個人的にはOKなんだけどね。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/01 00:15
http://www.katsudon.com/white04.htm
>- TVアニメ -
>銀河戦国群雄伝 ライ
>クソの様なアニメ。関係者全てに死刑宣告。
自分にも死刑宣告する謙虚な先生に萌え。

てか、激しく板違いだな俺。逝ってきます。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 10:57
ルナ・ヴァルガーは当時ロードスとかの正統派(藁)
ファンタジー全盛の時期、異彩を放ってたな。
エロや挿し絵抜きにしても、
ライトノベルとしては面白い方に入るんでない?
文体変わるまでは・・・。
あの過剰なルビも最初は新鮮だったが段々ウザくなるんだよなー。

>>74
あったね〜そういえばそんなものが。
笹本がオカマキャラをプレイしてた記憶が。
むしろ本編より面白かったなw
システムはガープスの出来損ないみたいな感じだったが。

そういえば、リプレイの挿し絵はB-MARYが書いてたっけ。
なんで小説の方で使わなかったのかね?

もう秋津は浮いてこねぇかな。
友達と編集は選びたいねぇ・・・。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 16:54
浮上あげ

80 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 17:30
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

81 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 18:34
俺ルナ・ヴォルガーの方図書館に全巻寄付した。
しばらくは本棚に並んでたんだがPTAから文句がきたらしく書庫に引っ込めてしまった。
司書の人は内容読まなかったんだろうな、悪いことしたよ。

82 :当方男(71):01/10/23 23:19
>81
>PTAから文句がきたらしく書庫に引っ込めてしまった。
ま、仕方ないわな。あのレズシーンでは(笑)。
でも、むかつくことに、腐女子向けのホモ小説は平気で本棚に並んでいる。
しかも、吐いて(誤字にあらず)すてる程沢山。
こういうものこそ取り締まれ、ってもPTAは実質オバタリアンだから、
女向けのものを取り締まるなんて発想自体ないだろうな。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 00:31
別トピにも書いたネタなんだけど。

秋津透ってウチの中学・高校の卒業生なんで、
学校の図書館に自著を寄付してたんだわ(w

入り口のオススメ・新刊コーナーにルナヴァルガーが並んでたけど、
何回補充されてもすぐにパチられて、全巻が揃ってた事はまず無かった。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 12:48
この人の作品で好きなのは、
「放課後」「女王陛下」な私はだめでしょうか?

85 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 13:39
基本的にこの人って、終盤になればなるほど魅力がなくなるような気がする。
初期のルナヴァルガーとか、かなり好きだったんだが……

下手に大きな話にせずに、マターリ小ネタ短編とか書いてくれたら面白く
なるかもしれん。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 14:05
>84
俺もそうです。「放課後」は比較的後半もまとまってたし。
「女王陛下」は絵買いだけど。後半が酷過ぎる・・・

>85
でも最初の3巻くらいはどれも面白いですよ。
このひとネタが出来たときにあまり煮詰めずにほとんど吐き出しちゃう所に
問題があると思う。

87 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 19:23
ジュエルスターズあれで終わりなのはちょっとな。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 20:51
真鍋氏のバカ兄弟の喧嘩発言は良かった。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 22:02
ジュエルスターズはしばらくださないと思ったら突然終わりだもの。
いいネタ自分で潰してどうすんだか?

90 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 22:24
>真鍋氏のバカ兄弟の喧嘩発言は良かった。
なにこれ?どんな発言だったの?

91 :85:01/10/26 12:33
>86
あ、それは同意。
ジュエルスターズも三巻か四巻まではすげー好きだし。
ブラスルーンも四巻まではよかった。
…改めて考えてみると、本気で失速しやすい人だな…勿体ない。

ところで、このスレ住人的にはダンジョーVってどう?
オレは既に記憶から抹消した(w

92 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 14:27
>ダンジョーV
このネタを振るとスレッドが止まってしまうのか・・・

93 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 18:38
ジュエルスターズ中断してダンジョー始まった時は心底ガッカリした。
手にすら取らなかった。

ジュエルは敵のインフレ具合がダメダメのダメダメだったね。
キツネ男ウザくてたまらなかった。つまらないキャラだったし。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 22:57
ブラスルーン、まだ3巻しか読んでないけど>19に禿同。
これから4巻以降に逝ってみます。

主役キャラ達に全然感情移入できないけど。うーん。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:13
ダンジョーVは
「マッチョニクニク」を生み出したことにより俺の評価はS(笑)(SS.S.A.B.〜Rまでありで)
「マッチョニクニク」がなければJくらいなのは言うまでもないが

96 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 21:49
ダンジョーV……。
とてつもなく作者のルサンチマーンな話と解釈してしまったわしはやばいか?

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:45
作者、ウチの高校(中高一貫っていうかルナヴァルガー1巻あとがきに書いてある)のOBです。
で、学校の図書館に寄贈本って感じでルナヴァルガー在ったんだけど……
エロ本扱いだったYO(´Д`)マァ厨1トカ厨2ガ読ムトソウナルワナ

でも漏れは好きでした。ルナヴァルガー。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 21:32
スレ建て冬厨対策age。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 20:03
age

100 : :02/01/09 16:12
うちの中学にも何か知らんけどこの小説あったな・・・。
しかもクラスの図書委員が何故かこれを学級文庫として教室に置いてた。
友達がたまたま中身見て挿絵でハァハァした記憶があるよ。

101 :名無し草.:02/01/12 15:33
で、ミス・ポーランは何でファ-ストネームで呼ばれるのが嫌いなんだ?
フルネームはギネヴィア・オフィーリア・コンスタンツェ・ポーランだったっけ

102 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 16:45
>>101
兄貴の名前がおもろいよな。
アチャラカ・スチャラカ・チャーラン・ポーランだっけ。
初めて読んだときワラタよ。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 04:15
>>102
しかも使う魔法がウニ召喚(w
「う、にーっ!!」

104 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 05:12
 いやまあ、ふざけたネーミングや設定で一発ギャグかますのはこの人
らしくていいんだけれども。
 物語のネタとして続かないから辛いんですよね。
 読んでるこっちは気にせず笑ってりゃいいけど(笑)。

105 :        :02/01/14 23:42
エロ漫画家に転身した【あろひろし】が、真鍋譲治の様に「ルナ・ヴァルガー」の
エロ同人書いてくれると嬉しいんだが…
権利関係とかどうなってんだろ?
あの作品の売上ってイラストによる所も大きいと思うのだが…

106 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 00:29
マジな話全然問題ないと思うぞ。
そこらの同人作家が企業にお伺いを立てたり売上を上納したりしないでしょ?

107 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 11:27
「前からあこがれていた名前なんです。今から百年前に世界情勢にまで影響を与えた…」
「55?13?そりゃ200何番よりはいいかもしんないけど今さら数字の名前なんて」

108 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 12:56
>>103
でもそれで超高価な陸上船を撃沈してる。
個人的にはあの頃までが面白かったな。
「ネオ・ヴァルガー」ともなると普通の人間は出る幕無くなってたのが痛かった。
「ルナ・ヴァルガー」の10巻あたりまではけっこう面白かったのだが。
ただ、あの世界観の整合性は良かった。絵師の才能もあるだろうが、すごくリアリティがあったしな。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 21:06
絵師が変わるまでは面白かった。
そこから先は惰性で買ってたな。
姉妹を主役にした外伝なんかすっごい面白かったんだがな〜。
ゾアン以外のウールスとかがでてきて世界観が広がっていく
感じが楽しかった。

やっぱルナ・ヴァルガーの最終巻で文体を代えたりしたのが
転換点だったのかも。
話はともかく、ネオ・ヴァルガー以降の文体ははっきり言ってダメダメでしょ。
全員がマスク・ド・ジャックになっちゃったんだよなー。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 01:46
ルナヴァルガーTRPGは良かった。リプレイも。
漏れの周辺では最強のシステムとして認定されてます。
あのノリ(ルナ序盤)が分かるプレイヤー大限定だけど。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 03:16
ローラパウルには裏設定があったらしいけど知ってる人いる?

112 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 03:38
ルナ・ヴァルガー最終巻の文体…。
行数稼ぎにしか見えなかった。読んでて脱力したぞ。

リプレイは面白かった。メシタス・ランタンが好きだ。
ヴァルガー並みの視線合わせ能力!

113 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 04:17
スレ違いだけど、個人的には「女王陛下」が好き。
後半失速、て感じの意見には同感。


114 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 05:42
>>112
しかしあのメシタスやってた朱鷺田が訳した日本語版MTGは
凄い訳だったなあ……関係ないのでsage。

メシタスは日本のTRPGリプレイ史に残る名キャラだと思う。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 01:32
惜しむらくはメシタスのキャラが濃すぎて他のキャラが霞みがちになってることだな。
個人的にはミハイルが好きだ。
厨房プレイヤーの代表みたいだが。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 01:13
ルナヴァルガーは、最初実に新鮮だったけどなあ。
でも、10巻あたりから、徐々に文体が軽くなって、キャラに対する買い込みも減ってきてた。
ネオヴァルガーではすごく顕著だったよね。
ヴァルガーがめちゃめちゃ弱いし、キャラに対する書き込みが全然ないもん。
6巻の脇役主役の巻みたいに、ちゃんと脇役があってこそのおもしろさだったのに。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 07:48
>>116
その癖人数だけ前作より多いしな。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 01:33
>116-117
ギルバート・エゼンとレイピアの子供達とか、第2世代がまともに
活躍できなかったのがネオ・ヴァルガーの敗因のひとつだね。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 10:55
>>118
結局キャラを、出しすぎた。
それに、たぶん6巻ぐらいまでは秋津さんもアマチュア時代に書き貯めたモノや、
温めていたアイデアがあったのに、10巻ぐらいからは、完全にそれがつきてきた
感じがあったからね。
ネオヴァルガーは本来なら、もっと長い期間でやるべきだったのに、明らかに最後は急いでいた。


120 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 06:37
>ルナ・ヴァルガーRPG
 いろいろ馬鹿な魔道士つくったな〜(藁
 アルタイオだけでも結構短編が書けるくらいいい設定の世界だと思いますよ。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 06:55
先生、早くエロ小説に来てください、お待ちしてます。
一時期、考えていたんでしょ。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 13:38
>>111
ローラ・パウルはネオヴァルガーで再(?)登場。
実は全く同情に値しない奴だということがわかる。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 02:10
みんなやっぱ、ヴァルガー最終巻のところが転換点みたいだね。
文体が大きく変わって、かなりのファンが離れたみたい。
自分もネオ・ヴァルガーは正直惰性で買ってた。
秋津さんは、以外と好評だったと書いていたが、やっぱかなり批判も多かったんじゃないのかな?

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 23:12
久しぶりに秋津の本を読んでみようと思うんだけど、
どんな本がお勧めかな?
俺っちはヴァルガーシリーズ以外は読んだ事無いので、ぜひ教えてたもれm(__)m

125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 23:41
 「ダンジョーV」を読むくらいなら「巨乳伝説」を読んだ方がいいんじゃないかと
言ってみたりするテスト。
 ……どっちも既に古書店でしか手に入らないと思われるけど(^^;)。

126 :>>124:02/03/06 08:08
下手に小説を手に取るより「ルナヴァルガー・リプレイ1〜3」を読むことをお勧めする。
ルナヴァルガー初期の雰囲気をかなり色濃く残しているので。
個人的に、まだ時々見てるなあ。
曲芸の話とか。

127 :124:02/03/06 18:37
わざわざのレス、アリガトウだけど、その本読み終わった後
あまりのつまらなささに、壁に投げつけた事があるやつだよ(w
どうやら俺っちの趣味に合わなかったみたいだ、
もっと他のやつを教えてたもれ。


128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 00:17
>>126
自分もリプレイを推奨します。
それに作者本人もけっこう気に入っていた感じがあるですね、
本編にまでキャラが出張ってるし。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 16:59
>127

ブラスルーン、ジュエルスターズ辺りが無難じゃないの?

古本屋にしかないだろうが。

130 :???:02/03/14 18:05
秋津透の女王陛下シリーズ・・・
面白いのに、なぜ打ち切り!?


131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 18:22
>130

確か、後書きで売れないからと言っていたよ。
続き読みたかったら、作者HPの同人買ってみたらいいと思うよ。

132 :124:02/03/14 21:21
情報さんくすm(__)mブラスルーンか、探してみるよ。
ところでもう一つ、古本屋で魔王ヴァーラなる本を見つけたんだけど
これは続き物だったっけ?おもしろいの?これは買いなのかな?
読んだ事のある人、ぜひ感想を聞かしてたもれ。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 22:05
>131
昔、レボに行ったら本人が売ってたなー。
今思えば、サインをもらえばよかったかも。

範国通信だっけ? 女王陛下シリーズの同人版。
4巻まで買った。まぁまぁ面白かったかな。

134 :???:02/03/14 23:24
ジャネット=織田信長タイプ
フランシス=徳川家康タイプ
だと思うよ。
派手で短気なジャネットと忍耐のフランシスだと思います。


135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 09:04
ファンサイト、どっかにないかなぁ

136 :???:02/03/15 18:17
ウィンゲートは、名将ではないね。


137 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 20:38
ネーミングセンスはいいよね

138 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:52
>>132
魔王ヴァーラは、俺の知ってる限りで2巻出てる。
1巻は、ある理由で国を捨てた元王子の主人公が、妻の部族を復活させる話。
2巻は、竜王に頼まれた主人公が、世直しする話(水戸黄門モドキ)。
世界観は、中華ファンタジー。興味があるなら読んでみな。
俺は、そこそこ楽しめたよ。

139 :???:02/03/17 19:18
誰か、女王陛下シリーズについて語ろうよ。


140 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 20:17
>139

そうだな。話としては並程度だったと思う。
ただ、少女向けでは無いだろう。

話としては、女性国家(女性)が男性国家(男性)に向ける嫌味と喧嘩売り
がワンパとは言え笑えたな。

女王陛下シリーズと言うのはこの人が落ち出した時期と個人的に思っている。

141 :???:02/03/18 09:49
>140
>女王陛下シリーズと言うのはこの人が落ち出した時期と個人的に思っている。
秋津透は、落ち目なのか?


142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 18:51
今月の新刊は先月につづいて発売延期みたいだな でてなかった
トラブっているのかもしれないな

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 19:28
>141
ここ最近は読んでないからしらないが、ルナ・ヴァルガーが
メディアミックスしていたあたりが第一次の頂点だろ。
そっから先は、しばらくずるずると落ちていった印象がある。

今はどーなったか、知らないけどね。
持ち直した?

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:35
>142
イラストのせいか、それとも、榊一郎の日記に書いてあったように、ファミ通文庫の編集者が入院し
たせいなのか。でも、年明け以来、ホームページの方は何も更新がないし。

145 :???:02/03/19 00:37
>143
女性国家(範国・林国・庫国)と男性国家(宇国)の対立か?
でも、女性側も一枚岩ではないような気がするよ。


146 :???:02/03/19 23:35
だって、範国と庫国にも利害関係があるよ。


147 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:44
>>145-146
どこに向かって言ってるの? 


148 :???:02/03/20 09:43
>147
女王陛下シリーズの話だよ。


149 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 18:13
>145

うーん、例えば宇国がへち倒されてのシーンで、宇国(男)が一生懸命しているのを
範国(女)が嘲笑う。それが、現実の男女な関係をあらわしており笑ったわけだ。

ちなみに、範国は少女らしさが国の根幹を為している(だだあまな政策。理解できない感性。無茶な行動)
これは、女性国家。はっきり言えば女性を表している(かなり、馬鹿にしているが)

庫国と林国は知的な女性と天然系。

つまり、リーダーと知的と天然の3人が戦うと言う国家単位の馬鹿の一つ覚えと言うのが私の印象。


150 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 22:19
林国の女王って新井素子がモデルだよね。
ぬいぐるみ王国の女王。

151 :???:02/03/21 00:36
>149
東の範国が女性国家で、西の宇国が男性国家であるが・・・
南西の烈国も男性国家であり、北西の林国は女性国家であるから・・・
つまり、東や北が女性国家で西や南が男性国家だと思います。
だから、北方の蛮族も女性が支配しているのかな?


152 :加藤ティ〜:02/03/21 16:16
ファルルが好きです。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:41
>151
そうだと面白いね。
あと、天下を統一するのは範国ではないと思うよ。


154 :153です:02/03/21 22:45
>149
>ちなみに、範国は少女らしさが国の根幹を為している
だから、範国が天下を統一するのは無理だと思うよ。
でも、魅力は抜群に高いですよ。


155 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 01:24
>151

作品中の病気の範囲によるが、北方の蛮族の酋長が女性である可能性は結構あると思う。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 01:33
>>155
蛮族だと男が減っても、酋長が女になる可能性は低いような
気がするけどね。範国が女系国家になった一つの理由は、
官僚組織が男だけでは立ちゆかなくなったから。
つまり国が文明的で、規模が大きかったからなわけでしょ。
蛮族だと、むしろ貴重な男がますます力をもつような気がする。

とはいえそれは作者の加減次第だけど。

157 :イラストに騙された名無しさん :02/03/22 20:31
>154
少女らしさが国の根幹を為している範国では、天下を統一
するのは無理かな。
林国や庫国も、天下統一は難しいだろうな。
範国には敗れるし蛮族には翻弄されるような宇国も、やは
り天下統一は厳しいだろうな。
その宇国に制圧されるような烈国は、全く論外だな。
南西の蛮族が新国家を築いて天下統一するとか、そういう
のが意外と可能性があると思うんだ。


158 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 23:05
>157
少なくとも、範国が天下を統一するのは無理
だということには同感だよ。


159 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 03:34
あろひろしって今はなにをしてるんだろ・・・

160 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 07:56
主にエロ漫画描きに成り下がった。
エロ描きから一般誌を目指す漫画家が多いというのに。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:03
>157
>少女らしさが国の根幹を為している範国では、天下を統一
>するのは無理かな。
でも、範国の無敵少女たちなら宇国制圧までは可能かもしれんぞ!
しかし、少女らしさが国の根幹を為しているようでは・・・
所詮は限界があると思うから、天下統一までは無理かな。


162 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:16
>161
範国では、天下統一なんて無理だよ。
それどころか、宇国さえも制圧できないと思うよ。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:35
>161
>でも、範国の無敵少女たちなら宇国制圧までは可能かもしれんぞ!
宇国制圧まではできても、天下統一まではできんよ。
だって、宇国制圧してら・・・
それ以後は、範国と蛮族の争いになるから不利だよ。


164 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 23:41
>163
私も、範王国では天下を統一するのは無理だと思います。
また、林国も天下を統一するのは無理だと思います。
あと、ウィンゲートも天下を統一するのは無理だと思います。


165 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 15:20
ウィンゲートは可能性あると思うな。

蛮族をまとめて、天下分け目の大決戦。となれば、運(まともな参謀がつくとか)
次第で勝てるだろ。

実際、戦力として考えずに御輿兼囮として使えば便利だし。

166 :164です:02/03/25 21:20
>165
あなたは、範王国が天下を統一するのは無理だと思いますか?


167 :165:02/03/25 22:24
>166

無理じゃないかな。
とにかく、人材が少なすぎる。
男女云々は別にしても、世界を相手にするには質はともかく量が足りない。

最低、30年は準備に必要だと思う。

168 :164です:02/03/26 21:29
>165
最終的に天下を統一するのは、範王国ではなくて別の国だと思います。
あなたも、そう思いますか?


169 :イラストに騙された名無しさん :02/03/30 18:30
マーガレットは、ある意味でウィンゲートより
も危険な人物だと思います。


170 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 18:59
・・・ひょっとしてここに書き込んでるのは二・三人くらいなのか?
女王陛下シリーズ?まったく知らないや、そんなに熱く語れるほど面白いの?
話聞いてみると打ち切り食らった作品みたいだけど読んでみる価値あるかな?

171 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 22:15
>170
女王陛下シリーズについて語っているのはせいぜい3人だな、たぶん。
それ以外の話題をふってくれればノル人は他にもいるんじゃない? 

ちなみに女王陛下シリーズはそこそこ面白い。
そのレーベルとのカラーがあわなかったので、打ち切りくらったけど。

古い少女マンガ風きゃぴルンなキャラ造形が、疫病によって
男性が激減した中華風世界で国政を担って奮闘するという話なので
設定が気に入ったらどうぞ図書館か古書店で探してみてください。


172 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 00:59
>図書館か古書店で探してみてください。
と言う事は、本屋には置いてないって事かよ(w
つくづくかわいそうな作家だなー同情するよ、
面白くないってわけじゃ無かろうに・・・

173 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 02:45
もう外伝とか同人以外で出さないのかな?
魔獣戦士ルナ・ヴァルガー。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 00:50
ルナヴァルガー一旦薄くなってからは早足過ぎてツマラナクなっちゃった・・・

175 :165:02/04/01 12:43
>164さん

私はウィンゲートがらみの国だと思ってますよ。
ウィンゲートがお飾りの国家。


176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 22:42
ファミ通文庫のは、結局、何時出るのか分からなくなってしまったな。ファミ通文庫のサイトにお知ら
せが載っていた。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 00:14
担当が病気ぐらいの問題でこんなに遅れるものかな
何か出版社と揉めているんでないの?

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:52
>177
確かに、「ストラグルフィールド2」などは今月出るわけだから、不思議だ。
といっても、詮索したところで何か分かるわけでもないので、待つしかないな。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:49
 昔のようなエロネタ入れた作品また出さないかな…。


180 :遠い後輩:02/04/19 21:18
母校ではルナヴァルガーはエロ小説扱い……

181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:31
「闘鬼風雲録参」がようやく6月に出るようだ。最初に予告が出たのは何時だっけ。約半年
遅れ?

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:58
東の範国が女性国家で、西の宇国が男性国家であるが・・・
南西の烈国も男性国家であり、北西の林国は女性国家であるから・・・
つまり、東や北が女性国家で西や南が男性国家だと思います。
だから、北方の蛮族も女性が支配しているのかな?


183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:46
>>182
>だから、北方の蛮族も女性が支配しているのかな?
北方の蛮族も女性が支配してると思うよ。


184 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:01
範国は少女らしさが国の根幹を為している(だだあまな政策。理解できない感性。無茶な行動)


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)