5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームノベル スレ 2 ノベライズ全般どうぞ

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 05:20
ゲームノベル スレ

ファミ通、エニックス、スニーカー、角川春樹など、あちこちから出ているゲームの小説。
それからアニメなんかの、他メディアを小説化したものを扱うスレ。

おすすめ! これダメ! 新作! 掘り出し物! いろいろよろしく

前スレはこちら
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=950597332

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 05:37
いいね、このスレ。
コミックやトクサツ、アニメ、OVAのノベライズもあるから
なもん一元化したほうがいい。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 06:00
ちょーど新人賞スレと並んでたんで、ふと思ったこと。
ノベライズのコンテストもあればいいのに。

だって、オリジナル書く能力と、うまいノベライズを書く能力、
微妙に違うじゃん。
ノベライズで、ゼンゼン原作と違うオリジナル読まされると、
腹立つし。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 06:08
トミノ ガンダム小説も、ここでいいのかな?
原作者が書いても、ノベライズというのかどーかは知らないけど。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 06:32
>>4
富野 由悠季は単独スレがあるからそこでいいのでは?
ガンダムのスレも残ってるし。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 09:30
>>5
それもそーですなー。
単独スレの立たない原作付き小説スレってとこですかー。

7 :雑談スレの791:2001/07/26(木) 16:15
小説ドラクエのスレ立てようと思うんですけどいいですか?
ていうかあれライトノベルでいいのかな?
とりあえず文章には「訪れるものにやすらぎを――立ち去るものに幸せを――」
を入れるつもりです。

という話を雑談スレでしたところ「ここで話をして様子を見たら?」と言われたんで
来ました。
というわけでどうでしょうか?

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 16:48
賛成のレスも、反対のレスも無いなら。
スレ建てても盛り上がらないのでは?
7巻書いた土門弘之のスレも在るけど住人少ないし
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=984141679&ls=50

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 23:49
age.

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 00:13
>だって、オリジナル書く能力と、うまいノベライズを書く能力、微妙に違うじゃん。
嬉野はノベライズのほうがうまい。
飯野はどっちもクソだが、どちらかを無理矢理決めれば、ノベライズのほうが、かろうじてマシ。

>ノベライズで、ゼンゼン原作と違うオリジナル読まされると、腹立つし。
これは俺は(ちょっと)逆。
まるで同じだと、芸がないっつーか、安易な感じがする。
ぜんぜん違う、の度合いにもよるけどな。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 00:20
原作を尊重しつつ、作家独自の要素がある、てのが最低条件かなぁ
バスタードのノベライズしたのって誰だっけ?

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 05:15
まるっきり同じでもツマランし、まるっきり違っても腹たつし。
ノベライズのサジ加減が、その手の作家の腕なんだろうなぁ。
原作のニオイってのが感じられないとなぁ。
>>7
ある程度ドラクエ語りたい人がいたら、別スレ立てて引っ越すってのもいいかもね。
いなかったら、ここでいいんじゃない?
ドラクエ小説読んでない人が興味持って、読むようになるかもしんないし。
>>11に同意

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 11:27
古い話で恐縮だが、嬉野秋彦のサムスピ小説は良かったと思う。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 02:59
「真ゲッターロボvsネオゲッターロボ」はダメでした。
薄いし。

15 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/31(火) 21:27
64の罪と罰
作品好きな人にはオススメ…かな。

人死にまくるが…。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 06:18
>>14
ああ、あんな出来ならゲーム版の『ゲッターロボ大決戦』をノベライズしてくれたほうがよかったな。
ちゅーか、失礼だが、作家が悪い(ヘタ)なのだろう。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 00:10
魔人学園の小説。

1巻であった色気シーンが2巻以降一切なくなったのはなぜ?
まあ、結構個人的には気に入っているが、知ってる人いるかな?

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 00:30
家ゲ板魔人スレよりコピペ。

>出版社がその手(エロ)の会社だったので、
>最初はエロを入れてくれとの出版社側からの要請があり
>著者は嫌々ながらその手のシーンを入れていたらしい。
>だが出版社の予想以上に小説が売れ、エロなしでも売れると
>確信したためその後はエロなしで発売されたらしい。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 00:52
サンキューです。

そうか、一応売れてたんですね。
売っている本屋が近くに全く無くて
田舎から出るときじゃないと買えなかったのだが。
あの文庫はまだあるのだろうか。

20 :18:2001/08/04(土) 01:10
>>19
「出版社の予想以上に小説が売れ」つってもなあ…。
マイナーゲームのノヴェライズ、しかも弱小エロレーベルから
出たわけだから、売上予想自体がかなり低かったのかもよ(苦笑

ちなみに、プレリュード文庫は魔人学園双龍変シリーズの終了とともに、
その使命を終えて安らかな眠りにつきましたとさ。合掌。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 03:13
ハイパー無軌道オリジナル・ビデオ・アニメーション
ぷにぷに☆ぽえみぃ
ビクターエンターテイメント
もう面白いとしか、いいようがない。
そして、このOVAの脚本を書いてる黒田洋介氏が書いた小説版が
ぷにぷに☆ぽえみぃ〜小林伝説〜
角川スニーカー文庫
これがまた面白いんです!
OVA版とは全く違う物語で、すさまじい内容になってます^^
ぽえみぃがナイスバディの巨乳キャラになってるんすよ〜〜〜

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 04:39
君のうれしさだけは伝わる。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 09:19
なんか宣伝みたいだな

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 00:48
すさまじい=巨乳 ?

そういう楽しみ方もあると思われ。
それはそれで良し。
でも、宣伝はもっと上手くね。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 00:57
これほど宣伝くさいレスはめずらしいが、
ここまで宣伝として稚拙なレスもめずらしい。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 06:35
宣伝でも、オレは別にかまわないぜ。
オレを楽しませてくれるんならな。

ところで黒田洋介ってどう?

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 06:39
ノベライズ、作者を選べるならばどっちがいい?

書くとオリジナルになってしまう小説家と、
小説がへたな原作者。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 07:02
>>27
前者かなー…

原作者(脚本家とか含む)が好きなら、よけい、そんなの読みたくないっつか、
だけど、前者の場合は、そこそこ(それなりに)面白いという条件付きでね。
後者は、まず「ヘタ」ってあるからさあ。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 17:44
俺も前者。
原作と同じことされても、しょうがない。
ただ、キャラが原作と別人になってたりしたら、萎えるかも。

30 :たまにはあげよう:2001/08/09(木) 05:54
オリジナルタイトルをとりたいけど、
とれないぐらいへたな小説家が、
原作タイトルだけ使って、オリジナルを書いて、
オリジナル部分を自慢するぐらいなら、
ヘタな原作者の方がいいな。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 06:07
>前者の場合は、そこそこ(それなりに)面白いという条件付きでね。
これに同意。

>原作と同じことされても、しょうがない。
これにも同意。
コミカライズだって、TVと同じ話やられるほうがつまらんもん。


32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 02:38


33 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 19:47
小説家。
話は全然違ってもいい。キャラ設定とか、世界設定とか、フレーバーとか、
そういうもんをきっちり押さえてある外伝として面白ければ。

やっぱいいシナリオ書ける=いい小説書けるではないものなあ。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 04:27
フィルムブックは、結構読んじゃうかな コミカライズとは違うと思うけど

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 04:47
フィルムブックはアイテム色のほうが強いと思われ。
(豪華パンフレットみたいなもん)

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 00:22
今年前半は、いいのなかったな、俺的には。
ゲーノベル。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 02:24
ヴァルキリープロファイルの下巻はいつ出るの?

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 06:15
さぁ?
ノベライズって、原作があるんだから、途中で放り出されると辛いよなぁ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 07:51
最初から、序盤だけとか前半だけとかエピソードだけとか外伝で1冊のが、
上下の上のみよりは、100倍ましだよなー。
売れないから出さないのか?
作家が書かないのかは、知らないけれど。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 16:34
あなただけのかまいたちの夜」凄く読みたいけどもう絶版なんだろうなー

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 13:12
ノベライズで好きなのは「フリクリ」「鉄コミュニケーション」特に後者。
ノベライズで重要なのは世界観とキャラかな。キャラ立ってればまだ許せる。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 16:13
>>40
こないだ近所の書店で見かけたよ。
PS版発売で一度息を吹き返したはずだから
探せば注文もまだ可能なんじゃないかな。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 20:56
>>41
ゲームだったのか? 知らんかった。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 02:42
>>43
よく読め。今回から、ここはノベライズ全般を扱ってるんだぞ。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 08:50
まあ、タイトルがゲームノベルスレなんだし。またーりといこう。
いつになるかシランが、次いくときはノベライズスレにしよーぜ。
あー、先は長い。

ところでノベライズって、やっぱ原作に興味があるから、みんな
買うわけ? それとも原作に関係なく読んだりする?
オレ的にはオリジナルライトノベルと、まあ、そう、あまりかん
系なくて、まあ、そう、気が向けば原作の方も覗いてみるっちゅ
ー。しかし原作面白けりゃ、タイトル出てたら読むし。

わからん

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 10:50
ゲームは同人誌感覚で、その他は時間と金の節約みたいな感じかなあ。
だからゲームノベライズは外伝的要素が必須。
一方、他のメディアのノベライズは原作に忠実な方がいい。

特に映像メディアは時間が取れない、合わないから小説で読むってとこかな。
2時間もぶっ続けでスクリーンにかじりつけるかとか、
小説にすれば、コミック単行本3冊分の情報量は楽勝じゃないかとか。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 19:19
>>37
今年中には出るって。
なんか相当厚くなるらしい。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 06:19
>>47
そんなこと言っても、lunar の4巻目なんか、どんだけ待たされたと思ってんだ?

49 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 16:59 ID:FAeut1/Y
>>30
「公式設定では庵はベーシストだが、ボーカルのほうが合うと思ったからボーカルにした」
っていう大文豪のお言葉(KOF95)を思い出しました。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 22:35 ID:9sYaC.R.
 なんか掘り出し物はないか?
 ダメゲームのノベルが、けっこういけるっての。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 21:02 ID:ewYpOnRk
ないか

52 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 05:08 ID:7XsR0XeA
そもそも、ダメゲーをノベライズしようって酔狂な出版社がないのでは?

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 22:29
それもそうか

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 09:26
暴れん坊プリンセスのノベルは、ソフトに先行して発売。
かといって、小説の方が原作でもないらしい。
ソフト発売日、半年以上前だったもんなあ。そのせいだろう。
けどさ、原作が存在しないのに作られるノベライズものって、ナニ?
という気がしないでもない。
これにかぎらず、どうみても著者はソフトプレイしてるはずがないよな、という
スケジュールの本が、増えた気がする。
書き捨てられてるのかなあ?
あ、けど、デビルマンなんかもアニメとマンガ同時進行で、どっちが原作という
わけでもないタイアップ作品だったはずだよな。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 11:32
>>54
 ベータ版もらって、プレイしてるだろ、普通。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 21:16
ベータ版?
ソニーが昔出してた?

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 09:13
>56
アホなこといいないな
作りかけの試作ソフトでぷれいしちょるゆうてんねん。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 01:55
>小説にすれば、コミック単行本3冊分の情報量は楽勝じゃないかとか。

まぁ、32Pぐらいの短編を小説一冊にしてしまった例もあるけどね、SQ文庫とかでは(藁

59 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 02:10
ファミ通のEVEシリーズは2作とも良かった(オリ話)。
きちんとEVEっぽくなってる。
ゲームは駄目扱いされてるけど。

後でその最悪ゲーLOSTONEの原作者本人だと知って驚いた。
ちゃんと書けるなら初めっからこうしろよ!

あまりにも違いすぎる例。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/10/05 07:55
原作者って、脚本家のこと?
違うのか?
よくわからなくて、ごめん。
でも気になったから。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/10/05 09:40
ノベライズというと篠崎砂美。
飛火野がむちゃくちゃにしたEDをよくもまああそこまでまとめたよ、ほんとに。
ただ、オリジナルはなあ……。

板違いかもしれんが館山緑と清水マリコは割と好き。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 06:33
何がアレって幻水ノベルでしょう……ファンにはすでに劇薬扱い。
頼むから3だけは違う人の手で。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 00:54
あるゲームノベルを買いました。
最高です。
文章は読んでいません。
イラスト目的ですから。

こういう本、けっこうあるんだけど、邪道?

64 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 06:30
よかろうかと思われ。

それも買い方のひとつであろふ。

65 :61:01/10/10 16:08
>63
イラスト目的ってのは悪くない。
俺がEDを処分しない理由でもあるし(笑)、
ものによってはオリジナルよりいい絵の時があるしな。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 19:41
>>61

 サオシュヤントの設定読んだ瞬間に床に叩きつけた覚えあり。
 それ以来、飛火野は一番嫌いな作家になった。
 篠崎砂美の続編が出た時はホッとしたよ。

 ライトスタッフは、あれを読んでどう思ったのだろうか。
 

67 :名無したちの午後:01/10/11 11:12
昔角川から出ていたイースのノベライズはイラスト共々,いまだにトラウマです.
ええ,確か飛火野という人が書いた本でした.
今思えば,完全なオリジナルの冒険ファンタジー作品としてなら好きになれた
かもしれない話だったが,当時はゲーム「イース」のイメージを崩されて激しく
鬱になりました.

オリジナルのファンを納得させ,なおかつ小説作品としての存在意義を確立する
のは難しいもんだなと痛感.オリジナルのストーリーをそのままなぞるだけの話
なら,やはり「買うんじゃなかった」と後悔しただろうし.

68 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 16:19
飛火野、ここ5年本出してないみたいだね。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 21:02
七尾あきらの「幻妖草子西遊記」(角川スニーカー)は面白かった。
コーエーから出てたゲームのノベライズ化だったんだが…クリア前に読破し、
ラストバトル&ED見て脱力した。
ゲーム本編よりノベライズの出来が良かったのは今んとここれが最初で最後…。

五代ゆうのヴァルキリープロファイル下巻にも期待してるんだが…ここで
出ると知って安心したよ。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 05:36
ぶわーっはっは!
暴れん坊プリンセス、小説の方が全巻先に出そうな勢いでゲームの発売が遅延して
いる。家ゲー板ではクソゲーの予感が蔓延しているが、小説の評判は悪くない。
さてどうなることやら?

71 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 18:47
>70
遅れまくる小説の続巻っていうのも問題あるが、それまたそれでなんだな。
ネタバレとかしちゃうんじゃないか?

72 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 02:29
飛火野って、もう消えたの?

73 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 04:04
>71
どうだろう? 公式の小説ネタバレ掲示板見たかぎりじゃ、ネタ的に
バレなしなのは一巻目だけらしいが、小説読んでソフトの出来を推察
するのでもいいのではないか? すくなくとも懐の痛みは本の方が軽
いだろうし。

>72
名前変えたのでなければ消えている。新作はないよ。
まともなノベライズ作家が増えて押し出されたってとこじゃないか?

74 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 08:59
>70
あれ評判いいの?
角川スレじゃレビューがないから買ってないんだが、どんなかんじ?

75 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 22:56
ジオニックフロントのノベライズを買ってみた。林譲治。
大して期待してなかったんだが、結構いけたわ。コロ落ちの方も買ってみる事にする。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 10:18
>74
タイトルは軽薄で、実際ライトなんだけど、手ごたえはある。
語りのテンポがいいから気分よくサクサク読める。
著者の細江ひろみは、これまで原作をうまく料理しているし、原作を知
らなくても大丈夫。というか原作出てないけど(藁

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 16:00
>76
乳のでかい娘ッ子は出てきますか?

78 :イラストに騙された名無しさん:01/10/20 09:54
貧乳です

79 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 03:05
あの、SAGE進行しなきゃいけないなにかあるんですか?
ゲームノベルで書きたいことあったんですけど、
なにかタブーがあるとか?

80 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 03:49
別にないです(笑)

81 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 03:51
>>79
いや。全然そんな事ないぞ。気にする事はない。
続きをどうぞ。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 03:52
>>80
おぉ。かぶった。
相性ばつぐん。ケコーン

83 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 14:51
なぜワイルドアームズの小説はないんだ・・・

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 16:25
新スレ立ててこっちへどうぞといわれたので・・・
ゲームノベルを素人が書いて出版した例って過去にあるのでしょうか?
やっぱり、賞をとらなければ相手にされないのが現実?
そこんとこどうなんでしょう。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 16:39
出版した段階でプロなので、素人が出版した例はありません(除く同人)。




と言うジョークは置いといて、
>賞をとらなければ相手にされないのが現実?
ノベライズは一部を除いて、どこの誰だか分からん奴がやってる印象があるが

86 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 17:05
>>84-85
電撃の幻想水滸伝は同人の匂いがカナーリしますね。(イラストレーター含む)
実際どういったいきさつで書かせてもらえたのでしょうか?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 17:43
よくわからんが、素人でもプロに価する能力があれば認められるのかな?
自分は書きたい小説の為に2年努力をしてきたので、ちょっとそういうのに関して知識を得たいのであります。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 20:16
オリジナルとノベライズは必要とされる才能が違うんじゃないかな?
ノベライズのコンテストなんてないし。
最近は、TRPGライターからの引っこ抜きが多いような気がする。
山本剛、細江ひろみ、伏見健二、あと海法なんだっけっかもそうだったはずだし。
単に俺がTRPGもやってるから気づいただけで、他はどういう出身の作家なん
だか知らないけどね。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 20:21
ペルソナのノベライズやってた甲斐透は、まだアマチュアの段階で話がきてたな。
その話が進行しているうちに、小説ウィングスでのデビューが決まった。

書き手が足りない現実がある(できたら皆、オリジナルがやりたい)から、
割と人と人との繋がりで話がきたりするね。
A氏に仕事を頼んだんだが、忙しいと断られた→Aが友達のBを紹介
という流れもあるしね。

サゲじゃなくていいと思うんだが。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 20:34
http://210.236.188.140:8080/

91 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 20:48
 なるほど、TRPGつながりも、そのせいか。

92 :87:01/10/21 20:54
ごめんなさいTRPGってなんですか?
質問、私の努力が採用される可能性はたかいでしょうか?

93 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 21:11
>>88
>ノベライズのコンテストなんて無いし
いや、社内では行われるからな。何とも言い難い。ドラクエのノベライズはあって、久美氏は落選したわけだ。

TRPGは、てーぶるとーくあーるぴーじーの事だと思うが。この辺は俺の苦手なジャンルだな。詳しい人、説明頼む。

>>92
内容が具体性を帯びてないので何とも言い難い。努力って言われても、俺達には解らないよ。

例えば、そうだな、ドラクエ8のノベライズをしたいとして。どういう努力をしてるのさ。
エニックスへ持ち込みしたりしてるのかい?
業界への繋がりを持つとか。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 21:21
テイルズの矢島さらは糞だと聞きますが、
ストーリーを知る(or思い出す)だけと割り切っても
ダメでしょうか?

95 :87:01/10/21 21:21
>>93
仮に持ち込みしたとしてどうなるだろうか?
自分の予想だと、門前払い食らうのが目に見ええいるが、そこんととの反応はどういったものなんだろうか?
創作板だと、懲役5年で捕まると言われました。
ちなみに努力というのは、小説を書くために勉強した事です。
ちょっと表現の仕方悪かったです。ごめんなさい。

96 :86:01/10/21 21:25
>>92
TRPG=TabletalkRPGの略です
国内ならロードス島戦記
外国ものならD&Dが有名
詳しくは卓上ゲーム板で
貴方の努力についてはコメント出来ませんが
こうした雑多な知識も作家になるために役立つと思うので広く勉強してください。
あとはもっと月並みですが夢をあきらめないことだと思います。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 21:30
なんで懲役やねん(w

まず、疑問が幾つかある。
勉強ってナニ?
小説を書く、という行為を指しているのであるなら、新人賞に送らないのはなぜ?
あなたが立てたスレや、このスレ84を見たが、「素人で」「新人賞を取らずに」という縛りを課しているのはなぜ?

門前払いを喰らう確率は高い。この業界は、殆ど新人賞を持っているからだ。
ただ穴場はエニックスかな。ノベライズを多数出してて、自前の新人賞がない。(ホラーの2回目ってやってる?)

しかし、具体的なソフトのノベライズがしたいんでしょう?
だったら他の手段を模索すべきなんじゃないのか。
人脈はどうなの? 全然無いの? というか、どういう立場の人なのかね。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 21:36
>87
とりあえず、目的が何なのか明確にした方がいい。
何かどうしてもノベライズしたいゲームがあるとか。
小説家になる手始めにゲームノベルでデビューしてみたいとか。
前者の場合なら、同人で出すのが手っ取り早いだろ。ノベライズの自費出版って聞いたことないし。
後者は微妙だな。新人賞だとノベライズは大概禁止だし。
そいやバイオハザードのノベライズコンテストがあったようななかったような。まぁいいか。
小説家になる早道なら新人賞だけどな。そこで目をつけられたらノベライズの話も来るかもしれん。秋山瑞人がいい例。
持ち込みはどうなるのか知らない。見所があれば報われるかも。
何かごちゃごちゃした長文だな。スマソ

99 :87:01/10/21 21:47
>勉強ってナニ?
すいません。自分の負けです、これに関しては、その・・触れないでください。お願いします。
>「素人で」「新人賞を取らずに」という縛りを課しているのはなぜ?
自信ないだけです。だったらやめるのが正しい答えなんですが、どーも捨てきれなくて。
それで、過去にそんな人が一人でもいたのかと質問していました。
>人脈はどうなの? 全然無いの? というか、どういう立場の人なのかね。
人脈?ありません。どういう立場の人?皇居の近くの某学校の生徒です。

100 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 21:57
別に、勝ち負けを争ってるつもりはないんだがな。

自信が無いからノベライズ、というのは寝言だ。
>>88氏が語っているが、あれはまた別の才能がいるからだ。
新人賞を取る(自分のキャラクターとストーリーで書く)のと、
ノベライズ(他人のキャラクターとストーリーで書く)の。
どっちが簡単だとか言えるか?
そんなに正確にキャラつかんでんのか?
同人とごっちゃにしてないか? ノベライズだって依頼があって、駄目出しとか何回も喰らうぜ。

世の中、簡単な仕事なんて無いって事ですな。

どうしてもノベライズがやりたいなら、持ち込みだろうね。
特定のソフトがあるならメーカーに。
特にないなら出版社に。エニックス、エンターブレインってところか。
門前払いを喰らって諦めるようならそれまで。相手が根負けするまで、足しげく通うしかないでしょ。
人脈はそこから作るしかないですな。

新人賞に応募するのが早いと思うけどな。まぁその辺は個人的な決断だしね。
まぁ頑張ってくれ。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:08
ああそれから。
仮に持ち込みする、ったって、持ち込むのはオリジナルが普通だ。
そのデキが悪かったら仕事なんて回してくれないぜ。

102 :87:01/10/21 22:15
これで今日のレスを最後にします。
なんか、自分凄く嬉しい。だってさ、こういうこと相談できる友達とかぜんぜんいないんだもん。
いったとしてもさ、みんながんばれよとか軽い事しかいってくんないんだもん。
85-100の自分の話に付き合ってくれた人。自分今マジで嬉しかったから、ウソじゃなぞ。
>>98
>>とりあえず、目的が何なのか明確にした方がいい
ちゃんとあるよ、目的。自分はただ、ある一つのゲームのノベライズだけを手がけたかったのです。
趣味とか同人の意味じゃなくて。理由はいろいろあるんだ。
でも決して、生半端な気持ちでやってるわけではありません。マジです!
信じてください。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:21
趣味でも同人でもない、一つのゲームだけのノベライズ…
電波か。

104 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:26
>>103
あー、でもゲームが、ゲーム理論のゲームなら、
ほぼ全ての事象にあてはめることができるぞ。

105 :98:01/10/21 22:27
>102
先の見えん目的だな……まあ、それだけで悔いがないっつーなら止めんが。
マジレスするなら、地道に小説家になった方が速い気がする。
それで地位を得て「このゲームのノベライズがしたい」って言えば担当さんとかが何とかしてくれるかも。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:35
>>103
電波ってなに?
気になってるんですが。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:35
>>102
とりあえず書くだけ書いてネットで公開してみたら?

108 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 22:43
>>ある一つのゲームのノベライズ

ものには鮮度ってのがある。鮮度が失われた作品は、どこからも出版されないだろう。
そういうものがあるなら、急いで行動に移しなさい。

>>107
ネット公開は、どうだろうね。俺はあんまりオススメしないが……。

109 :>>86:01/10/21 22:55
短編集で上手かった奴ってプロフに電撃大賞出身て書いてたぞ。
それにしても残りのは見事に粒揃いでカスだったが(藁

110 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 00:19
>88
海法はTRPGより以前に、アメコミの翻訳で有名な人だ。
ここ数年出た日本語で読めるアメコミのうちかなりが、この人の翻訳だよ。

111 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 00:27
>>104
できないよ。
ノイマンとモルゲンシュテルンのゲーム理論のことでしょ?
少なくともTRPGや現在のPC、コンシューマの大部分はあてはまらない。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 05:34
>>110
書評家でもありますな。
翻訳や書評では悪くはないのだが、自分で小説を書く側になると、痛くなる感じ・・・

よほどのタマでないと、小説家と書評家は両立せんだろ。

113 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 05:53
ノベライズでもコンペはちゃんとあるらしい。
メガテンなんかそうだって、以前、どこかのHPに書いてあった記憶がある。
ノベライズなら素人に近くてもいいってこともないでしょう。
(でも、どう見ても、そういうのも(ずいぶんと)あるけど(((w)

114 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 06:24
ノベライズは、ここんところソフト発売直後に本も発売じゃない?
もう出てるやつだと、移植とか続編が出ないかぎり、無理じゃないかな?
とりあえず、タイトルきボーンぬ。

海法は、最初TRPGの翻訳から始めたので、どっちも正しい。

115 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 06:40
ノベライズしたいゲームのオフィシャルHPとかで相手のメルアドが
わかってたら、送りつけてみるというのはどう? 出来がよければ、
認めてもらえるかもよ。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 11:08
>83
あるよ。オレ、ワイルドアームズ1の小説持ってる。
タイトルは英語でゼファー。出来はかなりよかった。

117 :87:01/10/22 12:07
>>114
>>とりあえず、タイトルきボーンぬ。
ワイルドアームズであります。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 20:43
ごめん・・・私、普通に矢島さらのテイルズ小説
結構おもしろいと思ってる・・・。全部持ってる。
読みやすいし。でも、
なんでラスボスの城入ったとたん、いきなりラスボスいんねん!!!

119 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 21:41
いきなりラスボスは、前戯無しでチンコぐらいダメかもしれん。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 23:21
矢島さらは戦闘描写が駄目すぎる。
台詞で技名を連呼して敵撃滅。それで終わりかよ。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 01:06
まあ、あーいう小説はストーリー追うのが本題だから……

122 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 03:05
さらのテイルズ小説100万部突破って、どういう計算?

123 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 03:21
イラスト効果だろ。

124 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 09:45
なぜワールドアームズの小説がないんだ=、素人でもノベライズ出したいで、
書きたいのがワールドアームズなら……
ダメなんじゃない? 状況っていうより、当人の基礎知識があやうそうで。

125 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 12:39
>124
なんか日本語おかしくてよく意味がわからん上に、
ワールドアームズじゃなくてワイルドアームズだよ。

126 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 07:37
>125
そお? 俺には別に意味不明じゃなかったけど?

つまり先日からゲームのノベライズを商業出版したいといっている御仁の、
書きたいものがワイルドアームズで、しかもワイルドアームズのノベライズ
がすでに出てるのを知らずに言ってるんなら、勉強不足でダメじゃん、
ってことでしょ?

127 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 07:40
ワイルドアームズのノベライズってあったっけか・・・?

128 :126:01/10/26 10:10
俺はしらないけど、116が持ってるって

129 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 15:09
メディアビジョンに(ワイルドアームズの会社)メールして聞いたが、
当社が関知しているものでは、WAの小説はでてないと帰ってきたぞ。

130 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 04:48
角川NEXT賞 っていうのならジャンル制限も締め切りもないし、どんな原稿
も見るっていっているうえに、角川ならゲームのノベライズもたくさんだしてる
から、応募してみたら?

131 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 05:32
'角川NEXT賞' を含む結果は見つかりませんでした
検索のヒントを参照してください

検索したら、こういう結果で
URLキボンヌ

132 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 05:41

角川書店のホームページを見なさい。

133 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 06:21
http://www.kadokawa.net/e-next/

角川書店では、職業作家を目指すこれからの才能に広く門戸を開放すべく、本賞を創設します。ミステリ、ホラー、ノワール、
冒険小説、恋愛小説、SF小説……ジャンルにとらわれず、"新しい物語"を産みだす情熱と瑞々しい感性を持った書き手の登場
を期待します。
● NEXT賞とは? ●
1 本賞は、選考委員が応募作の相対評価で受賞作を決定するコンペティションではありません。編集者が一作一作丁寧に目を通し、
絶対評価で出版を決定いたします。オールジャンルで作品を募集しております。ジャンルの良否は評価の対象になりません。
オリジナリティー溢れる作品であれば、どのようなジャンルのものでも公平に審査いたします。
2 締切りの期日はありません。常時原稿を募集します。
3 全応募作品に対して、原稿が到着してから3ヶ月以内に、その作品の評価を書いたコメント用紙をお送りいたします。
4 優れた作品は、「カドカワエンタテインメントNEXT賞」として、小社より刊行いたします。
● 応募規定 ●
● 【原稿規定】200枚以上(400字詰め原稿用紙換算)。はじめにタイトル、著者名を書いた扉をつけ、800字程度の梗概と20字程度の
キャッチコピーをとじ添え、その末尾に氏名、生年月日、出身地、略歴、住所、電話番号を明記する。ペンネームを使用する場合にも
本名を記入し、どちらにもふりがなをいれること。原稿には必ず通しノンブルを入れ、右端を2ヶ所で綴じる。 原稿の末尾に”了”
の字を入れること。ワープロ原稿の場合は必ずフロッピーディスク(ワープロ専用機の場合、機種は問わない。パソコンの場合はファイル
形式をテキスト、MS WORD、一太郎に限定)を添付すること。

● 【原稿送り先】
〒102‐8177 千代田区富士見2−13−3 角川書店書籍事業部「カドカワエンタテインメントNEXT賞」係
● 【電子メールによる応募について】
応募の仕方は上記に準じますが、字詰行詰の体裁は自由です。いずれのファイル形式も添付ファイルにすること。
メールアドレス:e-next@kadokawa.net

● 【出版と二次的利用】刊行決定作の出版権、雑誌掲載権、二次利用権(映像化、ゲーム化など)は角川書店に帰属し、規定の印税が
支払われます。
● 【注意点】応募原稿の返却はいたしません。他の文学賞との二重投稿はご遠慮ください。審査結果に関する電話でのお問い合わせ
には応じられません。

134 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 06:22
一応、オリジナリティあふれると謳ってある。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 09:31
agetoku

136 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 12:12
>>87
 編集者が新人作家に求めるものは将来性。

 その将来性ってのは未来の大作家かもしれんし、安く使い倒せる何でも屋かも
しれんが、少なくとも「一個のゲームのノベライズ」だけを目的にしてるやつ
なんて、誰も拾わん。だって、そのノベライズ出したら、終わりなんだろ?
 編集からすれば、将来性0なわけだから、投資するわけがない。

 で、ノベライズでデビューする新人はいるが、自分の狙ったタイトルの
ノベライズでデビューするのは、まず無理。プロだって縁がなきゃ出来るとは
限らないわけだしな。

 本気で今からWAの小説を出したいなら、10年計画で考えたほうがいい。
 5年かけて小説家として有名になって、5年かけてゲーム会社と編集を口説けば、
10年前のゲームだってやらせてもらえるかもしれない。
 そうするつもりがないなら、まぁその程度の覚悟なんでしょ。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 12:47
>>136
なんで、一字下げるんだろう。
覚悟を示しているわけですね。
>>87はこれぐらいの覚悟を示せと。掲示板の書き込みにおいても。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 12:54
覚悟完了!
当方に投稿の意志有り!

いざ、執筆!


の前にもう少し2chを見て回るか

139 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 13:13
>>138ワラタ

140 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 01:26
で、ノベライズ出したい当人は、もういないのかな?

141 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 16:05
いないみたいなぁ

142 :116:01/10/29 19:04
オレ持ってるぜ? ワイルドアームズの小説。文庫本で、ロディが主役。アースガルズが
復活する辺りまで書いてあった。なかなかいい出来だった。

143 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 20:09
その文庫のISBNナンバーが分かると皆調べられるのでは?

144 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 22:47
せめて出版社くらいは言えばいいのに……。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 23:58
同意……てか、読みたい。
でもなんか絶版になってそうな気配?

146 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 15:25
>>142
詳細希望
出版社から全て。
129と142はどちらが正しい?

147 :147:01/10/30 15:42
ワイルドアームズの小説は、同人誌だよ。どっかの同人誌通販で見た事ある。文庫サイズで電車の中でも読めますとか案内あったような
確か表紙が中心にヒロインで左に少年、右に中年。出来いいの?

148 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 00:08
116じゃないが
ワイルドアームズの文庫はあったはず。誰が書いてたかよくみてないが、表紙はオーフェンの人でレーベルはたしか富士見ファンタジア

149 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 00:14
>148
それ多分サウザンドアームズ。

150 :ゴミ処理係:01/10/31 00:15
>>148
それはアトラスの「サウザンドアーム」作者は富永浩史

151 :ゴミ処理係:01/10/31 00:16
>149
ぬお、かぶったスマソ。

152 :148:01/10/31 00:26
ナチュラルにボケてしまった・・撃つ出汁の鵜

153 :ゴミ処理係:01/10/31 00:34
>>149
「サウザンドアームズ」の方が正しいタイトルだね。

>>152
まあ、紛らわしいタイトルだからしょうがないんじゃない。
自分も「レガイア伝説」というゲームのタイトルを見たとき
WAと関係のあるゲーム化と思ったし。

154 :142:01/10/31 02:48
んーちょい待ち。……あった。くそ、探すのにえらい手間取った。昔一度読んだきりだったからなー。
文庫本サイズで、タイトルは「ZEPHYR 希望の西風」とある。
作者は水瀬里恵……イラストは147の言う通り。出版はTIME出版とある。怪しげな出版社だ。
出来は、よい。少なくともテイルズのノベルに比べれば雲泥の差。
同人誌? なのか? それにしてはえらく手が込んでる。イラストも上手いしオビもついてる。
イラスト入りしおりまで入ってる。
こんなとこでどーだろ。

155 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 03:00
>>154
本人のwebページがある。今確認したところ、それは同人誌だね。すげぇ金かけてるなぁ。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 03:01
>154
アマゾン.co.jpで検索したんだけど
そのタイトル、著者どころか出版社すら引っかからん……。

157 :155:01/10/31 03:04
>155
同人誌だったのか、それじゃ引っかからんわな。
板汚しスマソ。

158 :一応突っ込むのが礼儀。:01/10/31 03:05
>>156-157
155は俺。騙らんよーに。

159 :142:01/10/31 03:25
ふーん。同人誌か。手間かかってるなー。
ところでどこ? 本人のHPって。アップ希望。

160 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 07:31
手間を惜しむなよ。
水瀬里恵で検索かけてみ。

161 :156:01/10/31 09:08
>158
すまん、煽りじゃ無しに本気で間違った。
とりあえず逝ってくる。

162 :142:01/10/31 22:14
めんどくさいから、やめとく。気が向いたらやるわ。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 22:24
それじゃ、この勝負129の勝ちということでいいのかな?

164 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 00:25
勝負じゃねぇだろ…

165 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 00:29
サーチエンジン使うのの、どこが面倒臭いんだ……。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 05:15
マシン性能によっては時間かかったりするから?

167 :142:01/11/03 05:19
いや、そこまでするほど興味ないだけ。

168 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 12:43
がいしゅつだけど、電撃から出てる幻想水滸伝1・2、そして短編集1は
思い出したくなくなるほどクソだった……(短編集2だけはそこそこ)。
つか、ネット上では誉めている人が珍獣並に珍しいくらいだ……。
原作知らない人が読んだらどういう反応になるのだろう。

169 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 14:39
短編の2はいいよ。あれだけは他人に勧めた。>168

170 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 04:12
>>168

あれはコネ>>>>>>>>>>>>>筆力、の典型的最悪パターン。
ファンの非難あれだけ轟々でも続けさせてるしね。やめさせろよ。

171 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 08:30
>170
どのくらいできがわるいのか気になって買うやつがいるかぎり、ラインからはず
れないよ。出版社にとって、売れるか売れないかの方が、できがいいか、悪いか
より大事だからさ。

172 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 08:55
バロックシンドロームってがいしゅつ?
同じ清水マリ子でもエロゲのノベライズの数倍出来がいいと思うんだが。

173 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 10:19
>>171

うん、その通りなんだけどさ、せめて違う書き手にすりゃもう少し
読めるのになあと思うわけよ。短編集出してる辺り、マシな書き手
は他に間違いなくいるわけだしさ。
あれだけ貶されても本編ライタの首すげ替えない辺りがねえ、とい
う話。幻水ノベやめろということでははないよ。

174 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 03:46
>>171
実のところ、描き下ろしイラストだけが目当てで買うファンがいるからね。
まがりなりともオフィシャル絵だから、「高いイラスト集」との認識が。
これを真書のような同人挿し絵にすると、途端に売れなくなると思う。

175 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 10:36
ゲームはクソゲとの評判だった「グローランサー」(RQ’90ではない)、
高瀬が書いた分はましになっているのだろうか?

176 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 00:29
ギャルゲー板
【ネタバレ統合】MissingBlue☆4th Day☆ に
和智正喜氏御降臨ですよ
(藁)

177 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 05:15
ハア?
2ちゃんのレスを仕切って、自分の話題をやめさせて、
僕のBBSでなんでも聞いてください
(行ってみると)
→答えられないこともあります。
ハア?

178 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 11:27
>>177
漏れもそう思った。
作家なんだから、勢いだけで書くなよな。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 00:18
単に痛いのか傲慢なのか>和智
作品と同じだ(w

180 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:09
ガンパレの小説は、筆者の愛が感じられない……

181 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 00:09
バイオハザードの小説大賞ってどうなったんだよー(泣)
どこでも応募数とか二次結果とか見なくねえ?

182 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 00:57
>>175
>ゲームはクソゲとの評判だった「グローランサー」(RQ’90ではない)

 それは2の方じゃない?1の方はPSのRPGでは良作の部類はいるよ。
 高瀬の書いたのは……地雷ではないが、下にはいるね。ただ書いただけって作品。
 

183 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 01:48
12月のゲームノベルってなんかないかな?

184 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 23:55
幻想水滸伝 短編集3
グローランサー2

185 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 05:20
グローランサー2は期待しろと言われても無理だなあ、書くのが海●だろ?

186 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 09:15
なんか海●ってなんどか話に出てくるけど、そんなにヘボなの?

187 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 12:26
海法で検索してみた。
結構書いてると思ったら海関係の法律の本がいっしょくたにひかかっていた。

188 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 01:55
文章的には最悪ってわけでもないだろ海◎って。
ただ本人が痛いからだろ。
書評やったり、自分の評判をネット検索してたり、取り巻きからは無条件マンセー扱いとか……
以前に何度もそうした話は出たよ。

189 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 07:04
自分の評判ぐらい検索しててもいいと思うけどなぁ?
なんでいけないの?

190 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:28
>>188
 読者の感想にいちいちリアクションしてたら痛いが。

> 帰ってきて、グローランサーの感想を探す。次回の糧に。

としか書いてないと思うんだが、そんなに痛いか?

191 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 15:51
「次回の糧に」ならむしろ良い感じじゃん。
わざわざ書くのが痛いってことなのかな?

192 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 00:52
てか、K法話題になると、なんか不穏に盛り上がるんだよな、いつも(w
本人か信者がこまめにチェックしているとしか思えないんですけどね。

誰かがK法について悪口(?)みたいなことを書く

「K法って、そんなことないだろ」
というパターンでないかい?

193 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 10:00
つーか悪口が悪口になってないから盛り上がりに欠けるが。

194 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 06:15
介抱叩き厨房がいるってこと? しかも叩きヘタな

195 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:46
>>194
そんな感じがする。

>>192
そんな感じもする。
無視すりゃいいのにな。

196 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 16:15
てーか海法ってTRPGなんかの世界でかなり恨み買ってて
かつ取り巻きもいるという、三宅に似たような感じの人だったんでしょ?
で、海法がライトノベルに出てきて、作品自体もまあ叩きやすいレベル
だったもんで、被害にあった連中がここぞとばかり・・・
てことだと推測してるんだけど。

197 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 19:55
被害にあったおひとりがここぞとばかり、に見えるんだが(わら

198 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 06:30
age

199 :196:01/12/16 07:13
>197
あれ、もしかして俺のこと?
違うけどなぁ。知人が被害受けてたんで三宅には悪印象あるけど
海法からはべつに不利益受けてないし。つまんないとは思うから
本に払った金の分被害受けているとも言えるけど。
てか書いているうちにキミが取り巻きに見えてきたよ(わら
いかんね、こんな程度の低いこと考えてるようじゃ。自戒しよう。

200 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 09:27
200アゲ

そろそろ本来の話題に戻ろうよ。
スニーカー板で話題が出たついでに、ついにソフトが出たので発行される暴れん坊
プリンセスの3巻。作家が遅らせたノベライズはいっぱいあるけど、こんな理由で
遅れたノベライズはこれくらいだろうな。
それより小説読んで盛り上がって家ゲーの暴プリスレ見てもり下がってしまった。
小説はいいとしてソフトはどうしよう?

201 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 09:28
あ、自分でスレ違いな話題ふっちまった。
忘れてくれ

202 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 10:24
ソフトも粘着が煽ってるしなぁ。無条件に勧めはせんが、わりと良い出来かと。
1巻は割と楽しめたし、2巻以降はゲームが出てから買おうと思ってたんだが、
3巻はどうでした?

203 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 15:38
>202
200ではないが三巻は一月一日配本

204 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 08:16
>203
じゃあ待とう

205 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 16:08
細江ひろみ って最近なんかしてる?

206 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 16:29
>205
暴プリの次になにかしているか?という意味なら知らない

207 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 20:57
>>206
失礼。過去ログに出てたのね。全くノーマークでした。
明日にでも狩ってくる。ここまでプリンセスづいてるなら
プリンセスクラウンも細江で小説化してくんないかしらん。

208 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 22:46
>207
今になって、その恵まれぬ良ゲーを出すかね。
それがノベルになるんだったら、勢い余ってプリンセスクララ・・・はいらなくて
サターン不遇の良ゲー繋がりでカオスシードなんか小説にならないかな。

209 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 15:55
全然見当たらない、ブクオフ巡りするか。

210 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 17:53
カオスシードのノベライズが出るなら読みたい。
でもあのゲーム、ストーリー自体が平行世界物で話にしにくそうだし
イラストレイターも絵柄が変わってしまったので出ないだろうな。
でも読みたい。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 01:25
けっきょく出なかったじゃないか。五代ゆう。

212 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 08:12
暴れん坊プリンセス3 買ったという人が何人もいるのに、こっちの書店にはない。
インターネット書店でも品切れ状態。
年末年始のせいだろうか?

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 21:45
公式の小説掲示板の書き込みによると品切れ重版未定だそうだ。
まあ店頭在庫はあるところにはあるだろうから、しばらくすれば返品して出版社在庫は回復すると思うよ。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 08:20
>>116=142=154
禿しく遅レスだが、俺ももってるわ、それ。
あのころは文庫の同人誌珍しかったから買った記憶がある。
\5〜700ぐらいだったかな。
出来(中身ね)はあんまり期待してなかったけど思った以上に楽しめた。

…あとがきが間に合わずにペーパーになってたのはご愛敬ってところか。


215 :エスπ:02/01/28 19:28
「メモリーズオフ Bridge」を読了。

メモオフのスタッフは、橋が好きということを理解した。

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:04
小説版の「蚊」はトッテモ(・∀・)イイ!

217 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 10:16
蚊! が小説蚊されてんの? 詳しくおせーて!

218 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 20:25
>217
電撃文庫から短編集として出た。
執筆者は飯野文彦、小林泰三、田中哲弥、田中啓文、牧野修、森奈津子。

ttp://www.mediaworks.co.jp

ttp://shop.mediaworks.co.jp/item.php?isbn=4-8402-2063-8





219 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 09:06
218さんサンキュー さっそくいってくる
いったいどういう小説になっとるんだ? 興味深々

220 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 01:18
「蚊」、W田中をとりあえず読んだ。
啓文の方、むちゃくちゃワラタ。最強のB級の名に恥じない(w)B級な傑作であった。
哲弥の方は、ずいぶん作風変えてきたなという感じか。なかなか、ええ話だった。

でも、全体的にホラー側に寄ってるとはいえ、豪華メンバーだよなあ。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 05:48
前スレ>155で既出だけど、NOёL(今は亡きニュータイプ文庫の方ね)はとことん面白かったと思う。
いや、ゲーム本編実はやってないんだけど。それでも凄く面白いと思った厨房の頃。
続編のラ・ネージュのノベルも出てたけど、作者が違ったので未読。
……そういえば同じ作者でもう1冊出してたっけ。買っとくんだった。

ハミ通?
……訳わかんなかったから買わなかった。立ち読みで「あ、ダメだこりゃ」と。

ところでSO2は最悪だありゃ。戦闘シーンがさっぱりハァ?って感じで。
なんですかこの戦闘は全部『加詩筆』ってのは。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 10:06
バロックシンドローム最高。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 02:55
ビニールかかってて立ち読みできんのよ、漏れがよく行く本屋。
立ち読みできる本屋にはハミ通文庫なんて入ってないし、
ハミ通はパクチ買いするしかない。
つか、絵だけ目的で買う場合もあるから、本文どーでもいいのもあるわけだが。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:12
「蚊」は良いよ。
全然ノベライズじゃないけど。あえていうなら、作品に流れるあほな感じが再現されているというか。
まあ、これだけの作家連れてきたんだから、面白くなくても困るけど。


225 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:27
「虫文」は文字にするまでどこが蚊に関係あるかわからなかったなよ。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 16:00
>>222
スレッドまで立ってたけど、連載のみなの?
清水は赤いヤツ(一部赤くない)しか読んでないんで気にはなるんだが。


227 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 09:20
アスキーが原稿料払えなくなったらしい。
エンターブレインは大丈夫か?

228 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 05:29
外資系になったから締め付け厳しいんじゃない?

229 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 00:10
ちょっとした気の迷いで電撃Gs文庫のときメモ3に手を出してみた。

……意外と佳作なのにビクーリしたよ。キャラ絵が絶望的にアレなのが残念だが。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:45
age

231 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:53
>>226
ソフトバンクのバロックのムック(ファンブック?)に連載分は一応載ってる。
人気あったのか、一回連載終わった後に再開した短編はSTINGのWEBで公開されてたっけ(今も残ってるのか?)。
はっきり言ってエロゲのノベライズよりはるかに面白い。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 13:18
今更だが、角川スニーカー文庫から出ている『カナリア』はかなり良かった。
ただ、これを読んだ後にゲームをやろうなんて思わない方が良いなとも思った。
複雑だ。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 05:28
>>229
ギャルゲー小説は、意外に面白いの多いよね。
ストーリー的に、フツーのゲーム小説よりも工夫してるっちゅーか
みんな食わず嫌いになっているだけだと思うよ。

234 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:01
パラダイム出版のノベルのことか?

235 :めちゃくちゃ古いが:02/03/22 00:08
角川文庫?の「ドラゴンバスター」は面白かった。
兜割とファイヤーボールに対する作者の異常な執着が特に。(笑)

236 :229:02/03/22 00:25
>233
いや、漏れはギャルゲを元にした小説に自体にはそんなに偏見ないよ。
NewtypeノベルズのNOeLを知人に薦めたことさえあるし(w

ただ、ときメモ3は題材が題材な上にあの絵だったからなー。
手に取ったのは恐いもの見たさ以外の何物でもなかったんで
予想と内容の差にちょっとしたショックを受けたよ(w

237 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 23:40
小鉄の大冒険とジオブリーダーズを読んで、はいぱーぽりすのノベ
ライズ版には、夕日をバックに登場するために鏡を背負ったやつが
いたのを思い出した。

238 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 03:00
ハミ痛「キング・オブ・ファイターズ2001」(2巻組)/うれしの作
かんべんしてください、もう別の人に書かせてください、
おそらく人を殴ったことなど一度もない&ケンカしたことないであろう作家なんかに書かせないでください
どうしてこれでOKを出せたんですか?
メインの格闘シーン、こんなんで本当にいいと思ってんですか?

239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 06:56
嬉野はもうとっくに駄目です。
回避が正解。

240 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 03:26
ギャルゲー小説なら、漏れは「ルームメイト」シリーズを買っていた....キャラ別に出ていたやつ....
いや、出来はたいしてよくないのだよ、どれもw

どんな顔のキャラなのかとか、どんな服とか、風景の描写とか、
普通の小説なら書くだろ、の基本的な部分がけっこう飛ばされていてアレなのだが
....好きだったのだw

241 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 04:38
好きなら仕方ない。(笑)

242 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 12:51
>>240
ムービックのFKSからいまだに足が抜けません……。
ゲーム本編持ってないのにCDはそろえていたり。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:47
>242
FKSは小説が一番好き。

CDなどのグッズは、持ってないんだよなぁ。
2をきっかけに、再版されるかな?

244 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 03:09
少し前で話題になってた矢島さらのテイルズ小説・・・最初は普通に読んでたけど、
最近出した外伝かなにかでメルディをデリカシーの無い役立たず以下にしたのは辛かった。
CDドラマの外伝自体もそうだったからスタッフ公認なのかも知れんが・・・

ファンダムとダオスのアナザーストーリーみたいなのは個人的に良かったのにな


245 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 03:31
>>232
たしかにあれはカナーリ面白かった。
特に主人公の鈍感さが<w
>>244
ダオスのとかって矢島さらじゃないんちゃう?


246 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 14:22
>>245
ごめん。
ダオスとファンダムのは別の作者。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 15:16
ギルティギアは悪くなかった。
ただ主人公がカイ君だからあんな退屈な話になったのでは…と
おもった。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 16:02
宮部みゆきがソニーのゲームのノベライズを書くらしいね。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 03:53
ギャルゲはやらないんだけど、ギャルゲノベルは漏れもたまに買う。
アイドル歌謡曲を時たま聴きたくなるのと気分的にはなんか似ている。
キャラや設定で脳内補完しなければならない場合が多いが、(笑)
あんまり気にしないで読むのが漏れ的なコツ。
そんなコツを書かれても困るだろうが。(笑)

250 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 16:11
>244
個人的には、あのダオスのはなし思いっきり糞だったよ。
世間知らずダオスが一部の人間に勝手に絶望して、
しかも絶望の原因になった馬鹿人間と同じ奴に操られてる
問答無用の馬鹿になってるし。
で、オチが「ダオスが過去に跳ばないのは惚れた女に影響与えたくないから」

ただのわがまま野郎じゃねーかこいつはよぉ!

251 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 16:27
ファンダムはファンダムで、
黒騎士団が操られていた事実を黙殺して、操ってたダオスは事実上無罪放免。
黒騎士団は、全責任押し付けられたうえ全滅という貧乏籤引かされてる。
時空間転移能力の壮絶な無駄遣い。

美形なら何をやっても許されるという理想形ですね!

252 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:02

ギャルゲ小説なら、「Missing Blue−すべての忘れられぬ想いのために−」(ハミ通)が、最近ではなかなかよかったよ。

もちろん万人に勧められるものじゃないけどねw


253 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:02
式神の城はどうだった?

254 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:18
>>248
ICOの事か?
週刊現代で連載するらしいな。
電車のつり革見て知った。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:21
宮部みゆきにベイグラントストーリーを書いてほしん

256 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:26
富士ミスのメガテンはかなりイイと思う。
あとはマザー2秘密のたからばこ、かな。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 15:05
>>253
執筆者の名前見たら十分だろ(藁。
というかゲーム的にもあれひどいし。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:20
>>253
ゲームからいくらでも物語は展開できただろうに、
なんかセコクまとまってる。
つか、こうくるかー、つー展開がなくて読んでてドキドキしなければ興奮もしなかったよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)