5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★読書感想文共有HPを作ります★

1 :gifu-ppp-210-172-170-62.interq.or.jp:2001/08/09(木) 05:11
初めまして、泉と言います。
今度「中高生向けの読書感想文を皆で共有する」
というHPの企画の為スレッドを立てました。
私自身、今夏目漱石のこころの読書感想文を書いています・・
それもUPしたいと思うのですが、どなたかご自分の読書感想文の著作権を
共有して下さる方はおりませんでしょうか・・?
課題図書云々は関係無しに、なんでも良いので、、世の中高生の為にもよろしくお願いします(;ー;

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:13
企画としてはおもしろいかもな。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:15
ただこの板、中高生は少ないよ。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:16
中高生の気分になって感想文を書くというのはどうか?

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:16
こころは中高生向きかもしれないけど、ライトノベルじゃないよなぁ。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:20
萌えイラスト付き『こころ』…

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:22
我輩はギコである。名前は「はにゃ〜ん」
−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−

以下感想
ふざけた文だと思いました。おわり。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:25
しかし>>1の文章はよく解らんな。
中高生が読書感想文を書いてそれを集めたサイトにするのか、
はたまた中高生が本を読むために他者が読書感想文を書いて
それを読ませて興味をもたせようというサイトなのだろうか?

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:25
この板の主要参加者の年齢は30代です。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:26
それは行きすぎ。
どこかのスレで調査したら24,5歳だったはず。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:30
我輩の設定を変更してメス猫に。もちろん子猫。
一人称は『楽』。当然イラストは椎名優。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:31
『お嬢さん』の口癖は「にはは」

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:32
>>8
他人の書いた感想文をそのまま丸写しするってことじゃねーの。
宿題の分担みたいな感じでさ。
共用ってそーゆーことだろ。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:33
てっきり、読書感想文をぱくるためのサイトかと思った…
夏休みの読書感想文が苦手な生徒が見て
丸写し(ちょっと語尾変えるとか)できるとかそーゆー奴。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:42
名スレの予感

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:44
>>14
てか他に用途が思いつかねー…

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:46
ある日突然『虫』なる能力を手に入れるグレゴール・ザムザ。
結局、あっけなく家人の手で殺されてしまうが、
実はあの「リンゴ」は統治機構の手になる「電磁波発生装置」つきのリンゴだった。
裏で糸をひいていたのはもちろんスプーキー・E。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 20:07
通りすがりの男にさんざ弄ばれた挙句、
あっさりとゴミ屑の様に捨てられたエリスたんには
ハァハァを禁じえない。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 20:55
>>16
「著作権の共有」らしいしね・・・

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 21:06
頼むからsage進行でお願い

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 22:18
>>1の趣旨と違うけど、ネタとしてライトノベルで読書感想文を書くってのは
どうでしょうか?

例えば「スクラップド・プリンセス」で、
たとえ世界から迫害されても妹を守ろうとするシャノンとラクウェルの行動に感動しました、
とかいかにも読書感想文っぽいクサいことを書いてみるとか。

あ、ちなみにオレは19歳の大学生です。
リアル厨房の頃ライトノベルで感想文書こうと思ったけど、
結局周りの反応とかが気になって書かなかったことがありました。
皆さんもそんな経験ないですか?

このスレでは、そんな主な?ラ板住人が中高生の頃できなかったことを実現させつつ、
リアル中高生のラ板住人がライトノベルで読書感想文を書く手助けをする、
そんなスレにしていくというのはどうでしょう?

ちなみに最終目標は、ライトノベルの読書感想文で賞を取るって事で(藁

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 02:42
そういえば去年も夏休みの読書感想文スレッドがあって、
俺(or私)はこんなので書いたって、いう微笑ましいレスが
一杯あって結構良質スレッドだったなぁ。
あの頃はアニメ板にリンクも張られておらず、
夏休みだというのに厨房率はかなり低かったなぁ
今、はもう無理かもな

23 :21:2001/08/10(金) 09:27
>>22
うーん今はもう無理ですか。
sageでこっそりならできなくもないような気がしないでもないですが。

>そういえば去年も夏休みの読書感想文スレッドがあって、
>俺(or私)はこんなので書いたって、いう微笑ましいレスが
>一杯あって結構良質スレッドだったなぁ。

去年の終わりごろから2chに来るようになったので、それは知りませんでした。
過去ログにそのスレってあるのでしょうか?

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 20:42
あの頃はスレッドへのレスが200超えるのも稀だったため、
倉庫に残ってる物はほとんどない。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 12:15
読書感想文にもOKなライトノベルをあげていくのはどうだろう?

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 22:05
別スレか別板かは忘れたけど、小説版ガンダムの感想文を提出したやつがいたな。
後で掲示板に貼られたそうな。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 03:54
「グイン・サーガ〜ある大河ロマンの悲劇」

<はじめに>
 現在、ラ板最長のスレッドといえば「グイン・サーガ」スレッドである。
その数は本スレだけで28、さらに派生スレッドは替え歌スレ、作者スレ、
難民スレ、裏スレなど幾多にも及ぶ。実際、「グイン」スレは、ラ板の看板
スレの一つと言ってもいいだろう。
 とは言え、ラ板住人の中でも「グイン・サーガって名前を聞いたことはある
けど、読んだことない。面白いの?」という方は数多くいるに違いない。また、
「なんでスレッドがこんなに長々と続くの? しかも恨み節ばかり?」と疑問を
持つ方もいるだろう。しかし、興味を持とうと思っても、単行本は本伝だけで8
0冊、過去ログも27では、うかつに手は出す気にはなれないだろう。
 ここでは、かつてのグイン・サーガが持っていた魅力、そして現在ラ板でこれ
ほどまで賑わう原因になった現在のグイン・サーガの凋落、その理由の分析を行
いたいと思う。

……てなことやりたいんだけど、いいかな?
読書感想文というより小論なんだけど。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 11:13
>>27
他の人がレヴューやってた所でいいのでは?
って優香、本スレでやれば。
そのほうがグインに興味ある人の目に触れるから。
1作家1スレッドっていうローカルルールもある。
グイン関連スレばかりたくさんはいらないよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 13:54
 ふむ。

>>本スレでやれば
 いや、どのスレでもあまり長い感想は嫌われるでしょ。
 だから、スレを問わずそういう長文感想用の文章置き場
 にできないかな、と思ってたんだけど。
 (グインってのは、たまたま今書いていたのがそれだっただけ)

 でもまあ、ここは廃スレかと思っていたんだけど、読み返したら
 別の企画を考えているのかな?
 だったら邪魔にならないうちに消えます。
 お騒がせ、スマソ
   

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 14:26
>>29
企画はあってもそれに参加する人がいないんで、
本スレでやるとウザがられる長文感想や議論をここでやるというのは
結構良いんじゃないかと思うが。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 14:35
スレッドを読んで感想文を書くのはどうだ?

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 14:53
>>31
あ、それいいかも。
スレをレビューするスレってことで。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 15:15
微妙に荒れそうでちょっと心配。<すれレビュー

こんなに下にあるのにレスの付きがいいな。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 15:33
>>33
じゃあ現在進行中のスレはやめて、過去スレだけにすればいいんじゃない?

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 20:51
>34
過去スレッドて判らないのだけど。
引越し済みなのか、それとも倉庫送りとか削除喰らった奴なのか?

36 :34:01/09/03 19:03 ID:q6ux69.U
>35
引越し済み・倉庫送り両方のつもりで書いた>過去スレ
分かりにくくてスマソ。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 21:25
前にあった「ライトノベル板大辞典」復活に挑戦してみます。
一人で網羅する自信はないので、気づいた方、手伝って下さいね。

ルール:
あくまで辞典であり、議論の場ではございません
追記の場合は、「○○−2」といった具合に表記
対象となるのは、コテハン、ラ板用語、特定の事件、ネタスレ、等なんでもアリ

ではでは

38 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 21:27
『山犬。』(コテハン)

言わずと知れた筆頭コテハンの一人。
落ち着いた物腰と、決してはずさないギャグセンスで定評のあるラ板の兄貴。

バカの一つ覚えスレでのネタ百連発や、カンボジア体験記、グインスレにて
その真価を発揮したキレのある数々の書評など、さまざまな分野でその存在感を
示している。また、樫緒萌え。との妖精作戦がらみのやり取りは、センスの高さを
感じさせた。

グインスレレビューがいけなかったのか、「頼れる兄貴」のキャラクターが
気に障るのか、しばしば非常に粘着な煽りを受ける事があるが、周囲の住人の
フォローもあってか特に気にはしていないようだ。

但し、最近とあるAAにはまってしまい、周囲に若干の心配をかけている。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 21:29
『幼なじみ撲滅委員会副会長』(専住コテハン)
萌え系スレの中でもひときわ異彩を放つ、幼なじみは禁止スレの運営者
その、幼なじみに対する深い憎しみは計り知れず、啓蒙活動にて展開する
独自の世界は数多い熱狂的なファンを獲得している。

基本的には、幼なじみスレの専住だが、他スレでも幼なじみの話題になると
どこからともなく現れ、ばっさり斬って帰って行く。

但し、会長と実は幼なじみなのでは、という疑惑あり。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 21:32
『雑談スレ13 大祭』(事件)
10/22の午後九時ごろから始まり、翌日の午前二時頃に終了。
何がきっかけだったかは不明だが、完全にチャット状態に陥る。
そのスピードは、実に五時間で700近いスレがたつという驚異的なもの。
特に一つの話題で盛り上がったと言う訳ではないのだが、とにかく
秒単位でレスがつき、会話自体成り立たないという事態まで発生。
この時重箱氏が、時空間歪曲という大技を披露してくれ、この祭りを
別名「重箱の奇跡」と呼ぶ。

但し、いつからいたのかクランケ氏が、最後の最後においしいところを
持っていって一人勝ち。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 09:54
『月と貴女に花束を スレ』(スレッド)
ラ板のいたるところで目にする「月花」のスレッド
あまりの地雷ゆえに、踏んでしまった住民たちの想いが大暴走。
重箱氏の展開予想ネタでブレイクし、異常な盛り上がりを見せる。
誰も勧めていないのに、このスレをみて読み始めてしまう人が多く、
樫緒萌え女史、クランケ氏などの有力コテハンを筆頭に、その被害の輪は
とどまることを知らない。
未読の人でも楽しめるという稀有な作品スレ。ただいまパート3まである。
一読の価値あり。

ていうか、住民の中できちんと読み込んでる人はいるのだろうか?
困ったもんである。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 21:22
>>38『山犬。』に追記

普段は>>38の通り紳士的な長文コテハン(wな彼だが、
『萌え』に関しては理性の全てをかなぐり捨てて全力疾走してしまう困った癖がある。

普通は『眼鏡』『幼馴染』『妹』等、特定の萌え属性に傾倒するものだが、
彼は同性愛を除く全ての属性に100%萌えられるという特異な能力を持ち合わせている。
特に幼女に対しての萌え度は200%とも300%とも言われ、
『妹に会わせたくないコテハン』部門で堂々の1位を獲得している。(嘘です)

かように山犬。氏が壊れ始めたのはいつの頃だろうか。南無。

参考スレ:「ライトノベル読むやつって」(地下スレ名「萌えスティック・スタンド」)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994038419/

43 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 21:56
>40『雑談スレ13 大祭』に追記
別名「史上最大の自作自演」事件。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 23:18
『グインスレ住民』(不特定多数)
現在パート30に達した、グインサーガスレの住民たち。
ネタに走っている人もいれば、口の悪い煽り系の人もいるが、共通するのは
青春をともに過ごした作品が見る影もなく変わり果ててしまったことに対する
深い深い悲しみ。
スレの住民の数はラ板で最も多いとされ、一説には100人を超えるとさえ言われる。
何故か「普通のラ板住人」に対して「グインスレ住人」と呼ばる不思議な人々。
地雷だーと荒れているスレに現れ、「そんなの俺たちに比べれば・・・」
という重い一言で場を沈静化させるという破壊力のある技を持っている。

但し、やはり青春時代の思いは捨てきれないのか、山犬、重箱両氏のグインレビュー
の際一部の人々が粘着煽りと化してしまい、業の深さを感じさせた。

困ったもんである。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 12:21
『ゾーラギゾーラギ』(?)
ブギースレでいつの間にやら発生したなぞの書き込み。
放置されようと、ネタにされようと全く意に介せず「ゾーラギゾーラギ」とひたすら書き込む。
今のスレの当初ネタがなく、住民が彼(?)で遊んでいたが、話題ができるとすぐに放置。
それでも気にせず書き込んでいる。

あげ荒らしかとも思われるが、ブギースレであげ荒らしも何もないし、
会話に全く参加しないので、煽りとも思えない。
意図もわからないし、なぜゾーラギなのかもわからない。相手をして欲しいという
訳でもなさそうだ。かれこれ3ヶ月以上続いているんじゃないだろうか。

その姿はまさに「自動的」といえよう

困ったもんである。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 15:39
『困ったもんである』
このスレの流行文句。何とはなく文末が和み、刺をそぐことのできる便利な呪文。
早くも定型文と化し定着している。

困ったもんである。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 12:05
『姉さん、ライトノベル大辞典です!』(ネタスレ/地下)
ここの過去スレ。
当初はライトノベルに関する辞典としてたてられたのだが、ほぼ完全に放置。
5が「ペンネームC」の項目を書き込み、その後13が「樫緒萌え。」の項目を
書き込んだことにより、完全にライトノベル「板」大辞典へと変化した。
7月3日を最後に項目の書き込みはなく、哀れ過去ログ送りに↓
http://salami.2ch.net/magazin/kako/982/982985689.html

48 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 13:44
『新スレナビゲータ』(スレ限定コテハン/地下)
ガイドブックありますか?秘境小説ありますか?
というスレが立つも即死。レス14から、新しく立ったスレッドの解説となる。
序盤は複数人がいたようだが、最近は新スレナビゲータ氏の孤軍奮闘が光る。
ウオッチスレのように、(偽)氏が出たりはしていない。
それゆえマルチポスト、宣伝などの即死スレには弱いという特性を持つ。

無いと困るもんである。
……苦しいな。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 20:17
『天位』(称号)

前ライトノベル大辞典において発生した称号。
知名度、実力共にトップクラスとされるコテハンに贈られる。
元ネタは漫画のファイブスター物語で、人間国宝とほぼ同義語。

現在の天位所持者は『ペンネームC』『山犬。』『重箱(重箱の隅)』
『樫萌。(樫緒萌え。)』『クランケ』の5人。
特に『ペンネームC』はラ板コテハンの頂点として『板聖』と呼ばれる。

又『沼底@おにいちゃん』は天位でこそないが、
天位に匹敵する『黒騎士』の称号を持つ。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 20:20
『筆頭』(称号)

スレを代表するコテハンのこと。スレの代名詞。
スレの流れ、勢いを直接左右する程の影響力を持つ場合に認定される。

筆頭コテハンの例
・ ペンネームC(ライトノベルの眼鏡っ娘について語ろう)
・ 幼馴染撲滅委員会副会長(幼馴染は禁止!)
・ 重箱(月と貴女に花束を)

※都市シリーズスレは実力派コテハンの群雄割拠状態。強いて言うなら古株のSinか。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 23:11
『ネジ助』(コテハン)

もともとは雑談スレ8の560。
クランケに機械化されたのを機にコテハンに。
その特徴の無さで知られる。マターリ神の御座するラ板のコテハンに相応しく、
低姿勢且つ丁寧なレスが特技で、些細な叩きやツッコミがあると上下問わずすっ飛んでいって
謝罪レスを返す、といった例も多々見られる。
しかし、先生スレでは一転、怒濤の回転率を支える一翼を担っている。
もはやラ板の出島として隔離され気味の先生スレだが、氏がその異次元化に大きく関与したのは疑いない。

52 :イラストに騙された名無しさん :01/10/31 23:23
『封仙娘娘追宝録』(スレッド)
2000年の初頭にスレがたち、現在まで500スレ未満という、非常にゆっくりとした流れのスレッド。
作者ろくごまるには、メジャー志向ではないが、はまる人はとことんはまる、という種の作品を書くが、
現在、クライマックスの上巻という大変中途半端なところで執筆が止まっている。
執筆がとまった作家というのは、ライトノベルではさほど珍しくはない。しかしこのスレの住民たちは、
他のスレのように書き込みに飽きるわけでもなければ、ネタに走るわけでもなく、
既刊の細かい考察をするでもなく、一年以上ひたすら「何故新刊が出ないのか」を追求している。
その根気のよさは尊敬に値するといえよう。
作者のネタが尽きた説。作者入院説。作者死亡説。富士見編集部批判。他レーベルへの移転説。
編集部に問い合わせろ。いや、無駄だ。
と、ループは果てしなく続いている。一部では「岩本隆雄ファンは10年待ったんだ」といったような悲しい
発言もみられ、長期戦を覚悟しているようだ。
ある意味最も作家を愛しているスレなんじゃないだろうか。
これからもくじけずに頑張って欲しい。

但し、前述の通り非常にゆっくりとした流れのスレなのだが「○○らしいで」と、下手に書き込むと
「ソースを示せ!!」と興奮気味な書き込みが増えるのが玉に傷。

困ったもんである。

53 :イラストに騙された名無しさん :01/10/31 23:35
うわ、あげちまった
せっかく地下で地味にやってたのに・・・
頑張って下げます

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 22:06
『スレ』と『レス』(2ちゃんねる用語)
スレはスレッドのことで、トピック毎に立てられる。
レスは個々の発言を指す。
誤用に注意。

などと書いてみる。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 22:17
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 最近の双葉さんは観察対象が曖昧すぎで分からないと?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < お・ま・え・も・だ・よ!!
 ( つ  )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \  

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 22:23
『誤爆』(罪)

2ch系ブラウザを使って巡回中に書き込みするとたまにやってしまうミス。
重箱がよくやる。

困ったもんである。いやホントに。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 23:55
四大【モナー地蔵】(マターリ)    【BARギゴ】(汎用)──派生─→【小説の書き方】(地下BAR)        
老舗【アロエリーナ】(最近サパーリ)【首吊り】(逝き場)
      │ │             └─反省房              【ログ移転】(クランケ)【僕はブギーポップ】(PG)┐           
     派生 └──重複から変化───┐│ ┌─先生・生徒の故郷──┴───────────┘         |  
      ↓                  ↓↓ ↓                                       発展に貢献
  【うにゅうリーナ】(独自路線)←(?)→【先生スレ】(最大手)←先生・生徒控室→【米田】【お引越し?】(AA練習)    │  
      ↑                    ↑                                            │
    ライバル(?)               出張────────┐                               |
      ↓                     .             │                               |
   【ギゴタク】(修行中)←( ゚д゚)ウラヤマスィ…─【妖精さん(( ゚Д゚)y─┛~~ &(´−`).。oO)】(好調)               |
      ↑                                                                  |
      └─────────────────────────────────────────────┘

図表『ラ板AA相関図』

小さい世界ながらなかなか複雑な関係が築かれている。

困ったもんである。

58 :クランケ:01/11/02 00:10
まてぇ!

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 00:41
『ラ板AA相関図』→『ラ板AAスレ相関図』に訂正、「スレ」が抜けてた

>58
何か?

60 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 01:20
>>57
補正1
×ギゴ
○ギコ

ギコハハハハ
とかつて笑っていたところから来ている。出身はぁゃιぃ。

どちらかと言うと、これはライトノベル板辞典じゃないね。2ch辞典か。

61 :57:01/11/02 02:27
>60
今までずっとギゴだと思ってたよ ガ━━(゚Д゚;)━━ン! 

62 :57:01/11/02 02:54
あ、「←( ゚д゚)ウラヤマスィ…─」の矢印も逆だ



逝ってきます

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 02:59
『2代目ライトノベル』(?)

『ライトノベル呼んでる人って』スレに住まう謎の好々爺。
「ライトノベル」と呼ぶと出てきては世間話をして去ってゆく。
普段はとあるコテハンに取り憑いているらしい。

その鋭い考察力と含蓄ある騙り口調は固定ファンも存在する程。
しかしスレが板最低脳荒らしに目を付けられているため呼びづらく、
それ故顔を見せることはめったに無い。

新説『グインスレ住人=セガ人』は一部板住人を唸らせた程の説得力。一読の価値有り。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 08:47
>>57
いや、力作だったよ。どこぞで首吊ってるようだが(w
いいじゃない。気づいたんだから。
俺なんて、解っていながら、どうしてもコミニュティとコミュニティ間違えるんだぜ……。
電話の117と177もそう。
悩んだ結果、必ず間違った方を選択する、という……。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 11:29
ギャハハハ

ギュハハハ

ギコハハハ

という進化経路を辿ったという記述を見た事がある。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 23:24
『ライトノベル神』(神様)
かつて、そし慈悲深い心と底知れぬ知識で、数々のラ板住民を救ってきた
偉大なるお方。
お隠れになられてもう半年になるが、いまだに復活の声がある。

ていうか懺悔したいことがたまってるんで、マジで復活してくれないかなぁ
俺が困っているんである。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 01:47
『あなたがそうだと思うものが(以下略』(慣用句)

元来はライトノベルの定義関連のスレッドを禁止する意味で
「■■スレッドを立てる前にお読みください■■」に記された

  あなたがライトノベルだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意をえられるとは限りません。

という文句に起源を持つ(後に、そのままローカルルールに
採用される)。
当初は定義論議をマターリ停止させることのできる名文句として
親しまれていたが、後に煽り文句として

「あなたがそうだとおもうものが○○です。
 ただし、他人の同意を得られるとは限りません」
(○○は状況によって変化)

の形でコピペされるようになり、ついには見出しのように
省略形でも通じるようになってしまった。

困ったものである。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 01:58
『あなたがそうだと思うものが(以下略』(慣用句) -2

煽りにも沈静化にも使われる魔法の呪文
熱を冷ましあらゆる激論を有耶無耶にできるので便利ではある

ただし抗生物質なので多用は禁物
投薬タイミングを誤ると逆効果にすらなりかねないので取り扱い注意

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 12:16
『定義論』(話題)
ラ板において最も荒れやすい話題のひとつ
「ライトノベル」の定義は公に禁止になっているが、他にも「パクリ」「地雷」
「駄スレ」「リアリティー」などを定義しようとすると必ず荒れる。
結局のところ「あなたがそうだと(略)」といか結論のしようがないのだが
まぁ「ライトノベル」からして、公に禁止されるほど定義しにくいものなので
しょうがないのかもしれない。

但し、「萌え」の定義となると、皆楽しげに自分のこだわりを披露して
変に盛り上がる。

困ったもんである。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)