5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草上仁「スター・ハンドラー」

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 14:55
 個人的に好きなんだけど
 ポチ。 

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 16:04
まともに動いてはいませんけど、SF板の草上仁スレです。

草上仁はどう
http://natto.2ch.net/read.cgi?bbs=sf&key=982074063

3 :匿名希望:2001/08/25(土) 20:54
>1
 俺も意外とよかった

4 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 09:38 ID:DXo70Ku2
向こう落たみたいだし、せっかくだから草上仁スレって事で
こっちで話そうぜ。
徳間デュアルの新刊で「よろずお直し業」読んだ。
ラストは何となく読めたけど、それでもすごく良い話だったな。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 11:28 ID:g.uTWcW.
あげあげ〜
少年ウィクルの旅、何かヤケに印象に残ってます

6 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 18:55 ID:rOZ9eljY
まさかライトノベル板で草上仁の名を目にしようとは
「よろずお直し業」は工房の頃呼んで大泣きしました。
つか、「スター・ハンドラー」て何!新刊すか?!
ぜんぜん知らんかった。検索で調べに逝ってきます

7 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 19:37 ID:.yptGmtk
「スター・ハンドラー」と言い「よろずお直し業」と言い、
最近ちょっと盛り返してて嬉しい。
今までほとんど単行本手に入らなかったしね。
徳間デュアルで「天空を求める者」を単行本カット
して欲しいけど、贅沢かな・・・すごく面白かったよ。

8 :傍観者:01/08/30 20:29 ID:0DdYRhVg
デュアル文庫で、「よろずお直し業」読みました〜
流れはおおよそ読めちゃうんだけど、それでもじんとさせてくれるほろ苦い優しさが素適。

他のお勧めは、「スター・ハンドラー」と「少年ウィクルの旅」?
是非他の作品も読んでみたいので、どこから出版されてるのか情報求む。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 20:58 ID:SQgcUy02
 ほんとうにこの人の作品みつけにくい。
 2つの本が平積みになってるのを見たとき本当に感動した。

 面白い本の紹介としてはSF版よりこちらのほうがいいかと。
 メジャーになって、もっと本が並んでくれると嬉しいのだが。

 SF版だと見る人限られてくるし(藁

10 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 17:24 ID:79HpDfLM
>>8
調べてきました〜。

ソノラマ文庫
スタ−・ハンドラ− 上
ISBN:4257769378 15cm 283p
朝日ソノラマ 2001/07出版

天空を求める者―少年ウィクルの旅
ISBN:4152035293 479p 19cm(B6)
早川書房 (1992-10-15出版)

スター・ハンドラーの方はまだ本屋でも手に入るけど
天空を求める者はちょっと怪しいかも。
思い切りファンタジー世界なのに宇宙まで行ってしまう
あたりがすごく面白かった。女ガイドのシルヴァ萌え〜。
>>7同様、単行本カット切実希望な一品。

>>9
オレモナー
それなりに有名だけど、あまり売れてないイメージあるよな。
と言うか単行本を図書館以外で見つけたのは初めてで
思わず衝動買いしてしまったよ。大当たりで嬉しい。

11 :傍観者:01/09/01 19:01 ID:FVM4pMPo
>10
情報感謝です。
ううむ。やはり見つけ難いのですか。単行本化希望かな。
「お直し業」は好評みたいだし、何とか・・・
とりあえず、スター・ハンドラーを探してみます。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 23:12 ID:pIYK1i7g
今、読み終えた〜。良い話しでした。
最後があれでなかったらキノみたいな形式で続きがあったのになぁと思ったり。

13 :雷手:01/09/04 00:31 ID:Hqm2JDx.
俺もお直し業は読後の印象がキノだと思ったよ>12
淡々と進む物語なのに。短編の名手というのも納得。

スターハンドラーはスラップスティック(死語?)な
スペースオペラといった印象。悪くない。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:12
このスレ見てスター・ハンドラー買ってみた。
なんつーか・・・句読点が多くて最初ちょっと読みにくいかなと
思ったけど、最後まで一気に読んじゃったよ。
展開とキャラクターの設定が面白い。ミリ可愛いし。

しかし、読み終わって奥付見たら・・・新刊かい。
続きはいつ出るんでしょう。この作者さんって刊行ペース早いの?

15 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 23:48
>14

スター・ハンドラー(下)は9月下旬発売だそうです。

16 :イラストに騙された名無しさん :01/09/07 23:54
 思い出したように上がるな(w
 個人的にも応援age

17 :14:01/09/08 16:37
>>15
ありがとうございます。
意外と早いんですね。むっちゃ楽しみですわ。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 18:11
「よろずお直し業」、近所の本屋では結構入ってたよ。
売れ行きは良いんだろうか。売れ行き次第では、
ホントに天空を求める者、の単行本化も夢じゃないかも。
自分なりのイメージはあるけど、挿し絵付きで読んでみたい
話なんだよな。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 20:54
この人けっこうNHKFMでラジオドラマ化されてたよねえ。
好きでよく聞いてた記憶がある。

20 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 22:42
>>18

単行本化?
文庫化でしょ。

21 ::イラストに騙された名無しさん:01/09/25 00:35
 下巻購入あげ。

22 :18:01/09/25 08:21
>>20
スマソ、素で間違えた。鬱だ氏悩・・・

>>21
下巻もう出てるんですか。早速買って来ようっと。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 15:03
これってシリーズ化するのかな?なんか伏線残して終わって
ない?

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 05:11
スターハンドラーなかなか面白かった。
ただ今回の大ネタあと4、5年はやけりゃもっと面白かった思う。
今となってはあと10年もせずに実現しかねん技術だからな。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 20:30
どうして上巻を買った店に下巻が無いんでしょうか?
いや、っつーかソノラマの棚ごと消えたんですけど。
仕方ないんで予約してきます。すっげー楽しみ。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 23:10
>14
ミリデシリットルが・・・可愛い?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/30 11:55
昔早川から文庫で大量に出てた短編集、ことごとく絶版なのね。
「東京開化えれきのからくり」以前のものって古本で探すしかないのか。
数冊持ってるけど、どれもいい出来なので、持ってない奴が気になって…

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/30 12:47
>27
図書館探すよろし。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/30 13:09
>>26
何かヒューの台詞っぽくてワラタ。
女から見ると結構可愛いですよ、ミリ。

>>27
わたしも図書館に一票。ネットの古本屋で
検索したり、ヤフオク漁るのもオススメです。

30 :雷手:01/10/03 00:21
スターハンドラー下巻読了。
期待していたより面白かった。いやすんません。
火浦、笹本、東野、野尻といったラインのSF作家さんなのかな。
次巻でたら買うっす。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 18:13
ようやく読了。最後の方、多少無理があったけど、
ついでに誤字も異様に多かったけど、面白かった。
結構未消化の伏線多いな。やっぱ続編希望。
あのキャラを使い捨ては惜しいよ。ジャブルとか良いよね。
ミズ・ワイズ萌え〜。あと、あとがきがさりげに面白い。
というか、やっぱり「天空を求める者」ももっかい読みたいな。

>>30
まあ、ベテランだからね。短編小説もホント、面白いよ。
また機会があったら読んでみて。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 23:33
と言うか、彼は短編の方が面白いと思うんだが。
いや、今回の話が不出来だ、って言ってるワケじゃないよ。
あんだけ量産したらさすがにネタ切れになったのかな?
そう言えば今回の話は、昔短編集の後書きに書いてた「奇妙な生物もの」ですね。
「ゆっくりと南へ」だったかな?

33 :雷手:01/10/07 22:46
>31
確かにアイデア勝負の作家さんだと思うので短編向きなのかも。

「こちらITT」って小説、確かイラストは吾妻ひでおだった。
昔読んだが記憶に残ってないなあ。絵師としては吾妻は
ろりぷに系だったのに。時代が早すぎたのか…当時の絵師
としては、かがみ♪あきらが好きだったな。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 05:08
短編も面白いけど「天空を求めるもの」も面白かったよー。衝撃だった。
デュエル文庫あたりで文庫化してくれないかなー。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 19:40
「愛のふりかけ」がそこそこ好きだった。
ちょっとB級だったけど。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/10/09 22:20
「くたばれ! ビジネスボーグ」も結構いいよ。
B級だけどね。そこがいい。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 00:05
>「くたばれ! ビジネスボーグ」
NHKのラジオドラマで聴いたんだけど、すごく面白かった。
それからこの作者の本を集めたんだよなー。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 00:03
sage

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:38
おすすめはある?

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 11:12
草上仁と書いてあれば買ってしまって構わない。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 10:09
最初のきっかけは吾妻ひでおのイラストに騙されたんだよなあ。
俺的には、星新一の後を継ぐのはこの人しかいない!と思っていたのだが・・・

>39
短編集はどれもハズれ無し。
個人的には「ゆっくりと南へ」かな。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:43
>41
「騙された」の?(w
長編は好みじゃないってことかな。
本棚の奥から引っ張り出してみたけど、「魂の問題」なんかは
星新一っぽいかもね。

「ゆっくりと南へ」(表題作)は漏れも好きだー。
あと、「くらげの日」(表題作)とか。

43 :41:01/12/15 12:57
>42
いや、長編もおもろいけど入門としては短編から入った方がいいんじゃないか、と思う。
「東京開化えれきのからくり」が最初だったりすると印象変わるんじゃないかなあ。
長編なら「愛のふりかけ」が好き。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 22:26
保守

45 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 21:07
一級のエンターテイメント
あとは色恋の要素をきっちり詰めればカンペキ

ミリにはリアル娘さんを投影してるんじゃないかと勝手に想像してます

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 21:31
お直し業は万人に勧められるといっていいんじゃないか。
今回の大賞でもランクインしてたし。
なんと2票も入ったw;・・・出版元と知名度考えたら大健闘だよな?

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:29
新刊出るYO!
スタハンの続きだー。

http://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/bunko-2002-3.html

岩本隆雄スレのをコピーしてきた(w

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:08
>47
おお、ナイス!
ていうかエリアルってまだ続いてたのか(w

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:37
キャラが立ちまくってていい!ドタバタはこうでなきゃいかん。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:39
>>47
また無茶な話を・・・。ほとんど「狂乱星雲記」になってきた
様な気もするが、でも期待。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 13:35
新刊楽しみだなー。あらすじから内容の想像つかないよ。


52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:17
新刊まで持たせるぞage

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:47
三月発売、ってもう見た人いますかage

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 08:27
探したんだけど、地元の本屋にはレーベルすら置いてない・・・
今度街に行ったときに探してくるよ。
早く読みたい・・・

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:40
>53-54
28日発売。しばし待たれよ

56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 20:06
またしても上下2巻。
もうすでに下巻が待ち遠しい。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 03:55
上巻発売sage

まだ読んでる途中だが。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 03:56
やってもうた‥‥

59 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 08:03
こっそりと、一昨日の世にも奇妙な物語の原作だったね。
評判悪いけど、あれは原作のせいじゃ無いんだ・・・・無いんだよ・・・・・・
スタハン新刊は今日入手できる予定。早く読みたいなあ。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 03:43
新刊が出てるのにこの寂れようは何だ。
ラ板では人気無いのか……?

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 01:16
板が下がりすぎて気づかれていないだけだったりして?(^^;
今回はミリの1人称じゃなくなったので、なにか笹本作品を読んでいるような錯覚に・・
(イラストのせいも有りますが)

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 03:52
なんでペトロ2が出てないの?けっこうあのキャラすきなんだけど。
そして下巻はいつ出るの?

63 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 13:06
自分はジャブルが出てたので満足(w
ところでこの作者ってまだ兼業サラリーマンなの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)