5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ネタバレ総合スレッド●

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 12:44
【注意事項】
・このスレッドは早売りを手に入れた人や、ネタバレを覚悟で語り合いたい人の為のスレッドです。
・基本はsage進行です。
 E-mail欄に半角で sage と入れて発言して下さい。
・未読の本のネタバレを読みたくない人の為に、1行目に本のタイトルを書く事を“推奨”します。
・各作家、レーベルスレッドの寂れるのを防ぐため、ネタバレ解禁になったら速やかに移動して下さい。
 ネタバレ基準は各作家、レーベルスレッドで違いますので当該スレで確認して下さい。
・このスレッド内部での議論、トラブルを他のスレに持ちこむのは止めましょう。
 他のスレッドで同じ議論が起こっても、こちらの閲覧を勧めるのは止めてください。
・ネタバレ禁止期間中に、このスレッドの内容を他のスレにコピペするのは止めてください。
・このスレッドは“自己責任”において利用して下さい。

612 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:34
なんかみんな浅羽をヘタレ扱いだなあ。漏れは彼に小川一水的開き直りを期待しないでもないのだが。

613 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:34
水前寺が生き残るかどうかも疑問だよな
ラストで呆気なく銃殺される水前寺、とかインパクト的には充分だと思うが

614 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:38
どうしてもやっぱり
浅羽が榊
水前寺が沖やん
なので(年だな・・)
部長はまぁ大丈夫だろうと

あ。これだとハッピーエンドの目がない。。。

615 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:42
>613
インパクトだけで人死に出すような真似は流石にせんと思うが。
俺的にはそういう、「人間なんてあっけないもんですよ」的な殺しかたって、前世紀で食傷気味。

616 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:42
>611
それイイ!

>613
ヤツはいわばジョーカーだ、大丈夫。

617 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:51
>615
あー、その通りだな悪い
何よりも秋山先生に失礼だった

618 :>593を含むEVA板兼住の人へ:02/04/18 02:01
このままイリヤ死んだら断罪厨大暴れだね。

619 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 02:41
浅羽の失くしたシャーペンは、やっぱ伊里野がお守りにでもしてるんですかね。
以前浅羽が伊里野の私物をこっそり拝借したことを、伊里野論理で解釈した結果、
それが好いた人に対するまっとうな行為、なんて捉えたのかもね。下駄箱の私信然り。

620 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 03:11
 いやはや、つくづく水前寺の存在が「イリヤの空〜」の要となっていたことを痛感する次第であります。
 
 このままバッドエンドに流れていくのか、どっこい起死回生の一撃が放たれるのか。
 全ては水前寺の、そして新聞部部員の動き次第と云う事で。

 ・・・本当に何やってるんだ水前寺、直ちに応答せよ!!

621 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 04:24
「水前寺応答せよ<前編>」

なんと言っても榎本の行動がショッキングであった・・・
あんまりだよな・・・
いきなり女の子の顔面、失神するほどの勢いでぶん殴るってのは・・・

・・・そりゃ、彼がそーゆー立場の人間で、自身もそれだけの覚悟をもって
仕事してるんだろーけど・・・
・・・ひょっとしたら、伊里野が遊び呆けている間に、
味方がどんどん死んでたりする状況だったのかも知れないけど・・・

・・・・・・・・・
うぅ・・・重い・・・ひたすら、重いなぁ・・・・・・

確かに今となっては水前寺だけが頼みの綱なのだが、彼の活躍だけで
どーにかなるほど軽いものでもないんだろうなぁ・・・

622 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 05:01
俺、無銭飲食列伝の時、>>242>>248で不満を書いたんだけど。

すごい…秋山御大、今回の話の中で、きっちりフォロー、というか
オトシマエをつけてくれたよ。感服。

ひょっとして御大、ラ板チェックしてるのか?、などと勘ぐってしまったり(藁
(なわけねーか)

623 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 10:09

まあ、部長とアキヤマ氏には
等しくわれわれの想像力の斜め上を行ってくれることを期待しよう。

624 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 13:30
おいお前ら!ガキの頃好きな子の縦笛であんな事やこんな事をしませんでしたか?
浅羽のシャーペンもきっとそれと似たような事をするために持っていったn

ぱぁん!

625 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 14:50
今回は「園原基地で死体洗い」が俺的ヒット。
ところでイリヤの髪がアレなのは何か罰を受けたため…なのか? よくわからん。

626 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:17
>625
貴重なパイロットにそんなことせんでショー。

627 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:02
>>625
おそらく、ボウリング場の一件のあと、伊里野は出撃させられたのだと思う。
その際の薬物投与の副作用によって白髪化した、ということではないか、と思われ。
もちろん、これまでも日常的に薬物投与は行われてたわけだけど
伊里野の身体が限界近くまで消耗してるせいでああなったのかな、と。

628 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:50
>>584も言ってるけど、伊里野を無理矢理出撃させるために
許容範囲を遙かに超えた投薬をしたのだろう。

んで、激務が終わった後、伊里野はろくに休みもとらず、学校に来たのだろう。
浅羽に会いたい一心で。

「だいじょうぶだいじょうぶ、へいきへいき」

ヽ(`Д´)ノウワァァァァン
全然大丈夫じゃないじゃないか!!

629 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:03
ヘリがバルカンで撃っていたのった何なんでしょ?

630 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:11
そのへんは次回、水前寺が解明してくれると思われ

631 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:49
イリヤの髪は、あまりの恐怖で白髪化したとおもわれ。

都市伝説かもだけど、恐怖なら、すでに生えている髪も白くなるっちゅうけど、
投薬では、次の代謝で髪が生えてくる時に白くなりはじめるのではー、と。

え、なんの恐怖ですかって?
そりゃもう、ストレスで崩壊するくらいこっっっっっってり、締め上げられ続けたんでしょう。
あのボーリング場からずっと。

632 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:51
ねえねえ表紙のさ
指の向こうがさ
スカートの色でもなく
パンツの色でもなく
履いてないよね

633 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:11
>629
エイリアン、とか。

p.94中段にとんでもないことがサラリと書いて有るな。
朝鮮戦争の前か後か。もしかして朝鮮戦争の代わりに戦われた戦争だったのかも知れない。
「北」がちょっとだけ見えてきたか?

634 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:22
>633
北海道戦争って……自分北海道住民なんですが一応。
とゆーかとりあえず園原って日本のどこら辺なんだろーか?
読み落としてそうだなぁ自分。

635 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:39
>634
「北」の領土は南樺太、北海道、東北あたりは確定か?
国境ラインがどこかによるが、東京が国境に近すぎて防衛上マズいということで、
松本(wあたりに遷都してるなら、園原=アキヤマ氏の地元山梨は防空上の前線になるな。
もしかしたら北関東くらいまでは「北」なのかもしらん。
↑脳内妄想なのであまりつっこまんでくれ。

636 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:22
あの状況ではゆーゆーの薄い胸を背中にびんびん感じて爆発騒ぎどころではなかったと思う>漏れ

637 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:26
>ヘリがバルカンで撃っていたのった何なんでしょ?
水前寺が撃たれてた。
マジ、となりで見てたもん。

638 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:48
北海道戦争か・・・北旭川と南旭川何ていうのがあるのか?
後、択捉動乱だったっけ?そういうのがあったって事は北方領土はこっち側か米領土でしょ?

・・・・・

どっかで似たようなシチュエーションを見たような気がするな(藁

639 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:03
あと1時間でイリヤネタバレ解禁なり
「防刃ギアに九太郎」にて次スレ案検討中。
集合されたし。

640 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:18
ネタバレ解禁されても本スレが進まない罠
っていうかこの時間で950近くっていうのは実にタイミングが悪かった

641 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:21
秋山スレでチキンレース開催中

642 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:22
だれかー早く950踏んでくれー。
俺は眠薬入ってるんでちと無理だ。

643 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:24
本スレ止まってるなー。

まさに「水前寺応答せよ」<チガウ

644 :名無し:02/04/19 00:31
950踏んだやつはカコイイ

645 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 12:27
>>638
”北”についてだけど、浅羽達の日本が帝国であることと、狼林(現実の北朝鮮領)に爆撃が行われている
ことを考えると、大戦後に大日本帝国(朝鮮半島等含む)が分裂して、38度線で分断されていると解釈
しているけど。
でも、日本列島は北海道で分割されているくさいから、38度線上にはないから、別の境界線があるのだろうか。

646 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 13:23
本スレでやろうぜ>>638>>645

647 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 13:26
>イリヤ北海道戦争
作中に札幌出身の中島みゆきが出てくるから、少なくともワシの
実家は帝国だと思う。てゆか思いたい。

648 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:12
ブラリ語ろうぜぃ!

649 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:21
>648
語ること自体には異論はないぞ。
ささ、誰かネタを振っておくれ。

650 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:02
「ふたり」読んで思ったけど、
ひょっとしてカズシとカンナの近所、一帯が箱庭だったりすんのかな。
涼子の弟の報告聞いてると、なんかそんな気が。


651 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:38
『ふたり』『BKOODLINK』『果南の地』


>650
まず間違いなくそうだろうね。<箱庭

オレが気になったのは、それがいつからかってこと。
カオリとカズシが出会った小学校時代からそうだったのか?
それとも途中で作り変えられたのかな?

652 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:12
カンナが来た時に箱庭になったのかな、って思う。

653 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 21:27
香織がなぜ感染したのかもぼかされてるね。
感染者にただ襲われたのか。それとも怪しいビルだったから何かやばいものを見て記憶を消されたのか。

654 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 21:53
>>652
少なくとも小学生時代からカズシという人物は存在し、
なおかつカズシの両親も怪しかったことを考えると、
生まれたときから仕組まれてる可能性もあり。

655 :「ふたり」ていうか「ぶらり」?:02/04/21 22:06
>651
もともと箱庭として用意されてたんじゃないかな。
つまりカズシが産まれた時か、それに近い時期から。
で、そこにカンナを加えることで箱庭として機能し始めた、と。

ところでカズシ父はやっぱり実在しないのか?

>653
あの界隈(カンナ・カズシの近所ってだけではなくて
市内くらいの広範囲で)の住人は高い確率で感染者なんじゃないかな。
カオリが初めて覚醒したのが、あの古本屋だった。
記憶がない時間は、覚醒した状態時だ…っていうのはちょっとおかしいか。

656 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:09
レベリオンとかぶっちゃうけど、感染者を退治する組織がある一方で意図的に菌をばら撒いている奴がいる
かもしれぬわけか。
まーこの辺もおいおい明かされていくことをきぼん。

657 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:19
というより、地蟲関連の悲喜交々は全て箱庭という舞台の中での一設定に過ぎないのか?
主演、カズシ、カンナ。監督・脚本、佐伯司郎って感じの。

658 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 22:33
涼子の弟のカンナレポート読むと、
なんかカンナまで箱庭要員ぽく見えてくる…んだが
箱庭要員が地蟲感染なんてしないよなぁ…?
カズシだって、あの小学校に「真山和志」って子がいたのは確かでも、
それがイコール今のカズシであるとは限らないし。

>655
覚醒時というか、地蟲の意識が表に出てるから記憶がないのかと。
多重人格者みたいなもんかなと思ってたんだけど。
なんにせよあの古本屋、怪しすぎ。

659 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 02:16
>なんかカンナまで箱庭要員ぽく見えてくる…んだが
これはないと思う。カズシだって同じ(他だと無気力)に見られてたんだし。
ただ何らかの理由はあるかもしれないね。

>それがイコール今のカズシであるとは限らないし。
さすがにそれだったらこの話(ふたり)はあまりにも報われないって・・・。
ただ父親が元から存在しないとしたら、いくらなんでも気づくよなぁ。

660 :『ふたり』&『果南の地』:02/04/24 12:22
本スレがそろそろネタバレ解禁のようなので、果南ネタも絡めてみる。
果南読んでない人は、見ちゃダメだーよ。



>656
地蟲の感染には、「地底の民」が関わってると思う。
たぶん常世=地底世界だと思うんで、地蟲はそもそも地底世界の存在。
さらにその地蟲を倒せるのが、ヴリル(地底の民の特殊能力)なわけだから、
関係してないわけないわな。
つか、『箱舟』云々が出てきた時点で、関係あるのは当然か。

661 :百鬼夜翔:02/04/28 12:39
早売りゲトできたのは良いがSWノベルのオチの再来が怖くてビクビクしながら読んだ。
中身なんて頭にはいらねーよ(鬱

208 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)