5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタル移行対策費に千八百億円−国費で

1 :ライフセーバー:02/07/20 01:27 ID:oYydjjop
千八百億円は放送事業者などが総務省に支払ってい
る電波利用料(※)=国費で賄う。電波利用料は十四年度
予算で五百億円強しかないため、五−七年程度にわけて
負担する方針だ。十九日の全国地上デジタル放送推進協
議会で正式決定する。
全国協議会が2001年11月に変更対策を精査したところ、
費用が当初の727億円から2000億円以上に膨れ上がる
ことが判明し、変更対策の見直し作業を進めていた。

 ※電波利用料
  携帯電話事業者や放送事業者から徴収。

http://www.sankei.co.jp/news/020718/morning/18iti001.htm
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf/CID/onair/biztech/prom/197235
http://www.yomiuri.co.jp/02/20020719i406.htm
http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002062100236.html

134 :ライフセーバー:02/08/02 00:41 ID:BCY1J9Co
テレビ局=談合業者

135 :ライフセーバー:02/08/02 17:25 ID:p3LqfcVk
なるほど。                 

136 :職業に貴賤なし?:02/08/03 21:54 ID:xcWx9JE5
いいや、言わせて貰おう。

「キー局社員こそは、最も賤しい存在!」

137 :ライフセーバー:02/08/04 02:10 ID:HGrMdQhH
でもうらやましいな。すごい給料じゃん。で、有名タレントと遊べて、
好きなことできてか。階級が違うのかな。あーうらやましいうらやましい。

138 :怒髪天衝:02/08/04 17:07 ID:YrQK4o8X
天誅きぼんぬ!

139 :ライフセーバー:02/08/05 19:45 ID:soIdrZvI
税金の無駄です。

140 :国士無双:02/08/05 19:53 ID:rtRY0xZO
東芝1社で年間200億の広告費だって????
だったらTV局1局作ればいいじゃない??リストラしないですむし

141 :ライフセーバー:02/08/05 22:30 ID:vjafmezP
>>140 200億っすか?
ふぅ、これも製品、サービス価格に上乗せされることにより、
消費者負担増はもちろん、メーカーの国際競争力にもマイナスですな。

電波ただ乗り、規制に守られた独占、世論ミスリード、風紀紊乱(笑)、税金ドロボー・・。
こいつらが国民にどれだけの負担を強いているか・・・。

142 :文責・名無しさん:02/08/07 08:32 ID:+dxsY0c+
保全アゲ

143 :文責・名無しさん:02/08/07 08:43 ID:A7OXMV0v
TV局締め上げるのはやはり金銭面・経理しかないか

144 :文責・名無しさん:02/08/07 14:04 ID:w8RWACQB
>143
なんとかして
TVをめぐる諸状況のいびつさを
矯正せねばならんね。

漏れは
真っ当な競争の上で勝ち得た
高収益,高給,自負心
であれば文句無いんだが。

145 :144:02/08/07 14:33 ID:XsGlJaKB
あっ、
でも税金に手をつけるのは
問題外か。

146 :文責・名無しさん:02/08/08 11:38 ID:xbmLZO9p
国費age

147 :う〜む:02/08/08 22:51 ID:3h1V1RLL
この業界の腐れぶりを知るにつけ、
キャスター,コメンテーター様共の、
自信に満ちあふれた「偽善コメント」が、
いったいどこから湧き出てくるのか??
不思議でならん(w

148 :文責・名無しさん:02/08/08 23:52 ID:7G2L5NNg
やっぱり、スポット料金引き下げ運動だよ。経団連が一声発声!。
スポット料金マクドナルド現象希望。

149 :僭越ながらフォローをば:02/08/09 22:05 ID:BqJ8M/fV
>>148
ちょい唐突かもってことで。

CMのタイムとスポット。タイムは番組提供スポンサーのCM。
対するスポットCMは、番組と番組の間(ステーション・ブレイク)
に入れるCM。番組提供CMとは別物として独自に販売している。
経費ほぼゼロで、ローカル局に売上げ配分する必要もない、
キー局にとっては金のなる木。
なんでこんなもんが認められてるのかも不可思議だが、
更にCM時間の水増しまでしている。
本来CM時間は業界基準で放送時間の1割と決まっているのだが、
一時間枠を54分と6分の二番組に分割する手法で水増ししてる。

キー局ってほんとに金に汚い。

150 :文責・名無しさん:02/08/09 23:57 ID:wMZEQiwS
スポット広告収入は
丸々すべて○儲けになりますので
とってもおいしいってことです。


151 :文責・名無しさん:02/08/11 19:57 ID:JF92D1Hu
あげますー

152 :文責・名無しさん:02/08/13 02:29 ID:YA87gYEM
>>119
遅レスになりますが、その通りだったようです。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028808152/
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/tv/2002/08/08-01.html
 放送局に免許を付与する審査基準を定める免許方針案を
 公表した。(1)免許付与は、既存放送局に限る

153 :119 :02/08/13 09:01 ID:Ao4RyLDL
>>152
そうか、新規参入は無しか。事実上厳しい免許再審査も不可能だな。
設備を新しくしても、制度が相変わらずの護送船団方式ではどうしようもない。
ここまであからさまだと本当に笑えてくるよ。
ともかく152さんレスありがd。


154 :文責・名無しさん:02/08/14 00:19 ID:ZQI9NOqp

「君の意見には反対だが、君がその意見を主張する権利を、私は命がけで守る」

テレビから何度も聞いた言葉です。事実、私はこの言葉をテレビから学び、
初めて聞いたときには、熱く感動した覚えがあります。

でも今、テレビ局のみなさんは、国民の財産である電波を囲い込むことにより、
国民に新たな発言の場が生まれる可能性、新たな言葉(意見)が生まれる可能性を
封殺しようと目論まれているのですね。

テレビ局のみなさん、
テレビ番組に出演されるみなさん、・・・汚らわしい人々よ。
二度と、上記の言葉をかたら(騙ら)ないでください。


155 :国士無双:02/08/14 13:15 ID:BTcsLrh+
でも今、テレビ局のみなさんは、国民の財産である電波を囲い込むことにより、

税金で囲い込む が正しい

156 :文責・名無しさん:02/08/16 05:55 ID:1qGMtiWp
あげ

157 :文責・名無しさん:02/08/17 14:19 ID:xNzNNM2j
ワイドショウと、
ワイドショウもどきのニュース番組の香具師め等は、
自らの存在が汚辱にまみれているため、
その後ろめたさから、分かり易い正義を求めたがる。
歯止め無しに、その偽善と欺瞞に溺れ、驕り高ぶる。

きっとそうに違いない。
ウンウン、、絶対そうに違いない!...と決めつけてみるtest

158 :文責・名無しさん:02/08/19 01:30 ID:hLlvvcw1
河北新報ニュース
高速ネットで大規模放送 地上波デジタルに影響も
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020808KIIAEA22110.htm

未知の技術に、未来の全てを託すわけにはいかないけれど、
可能性がないわけじゃないよね?

159 :文責・名無しさん:02/08/19 01:40 ID:7vrkkboq
>テレビショッピングが便利に

新しい方式が出るとき
なんでそんなことしか思いつかないんだろう

BSデジタルも
マルチメディアも
ニューメディアも


160 :文責・名無しさん:02/08/19 03:17 ID:E0r74hXQ
>>158
>通信・放送機構(TAO)は8日、高度通信・放送研究開発の一環とし
>て、ブロードバンド(高速大容量)通信回線を通じ、テレビ並みの画質で
>1000万人以上の同時視聴を可能にする放送技術の研究開発など、新
>たに三つのテーマについて研究を委託すると発表した。
>インターネットなどの通信網は、高速化が進んでも同時に多数の視聴
>者に映像を届ける放送には向いていないとされ、回線混雑時に起きる
>「映像が止まる、途切れる」などの問題の解決が課題。研究開発が成功
>すれば、来年末に東京、名古屋、大阪の三大都市圏で開始予定の地上
>波デジタル放送に影響を与える可能性があるほか、放送と通信の融合
>に拍車が掛かりそうだ。

放送と通信の融合は歓迎なのだが、
通信・放送機構(TAO)の理事長が元郵政事務次官で、
http://www.shiba.tao.go.jp/sohmu/sohmu201.htm
運営評議会に氏家齊一郎なんぞもいるのが気になるな(笑)
http://www.shiba.tao.go.jp/sohmu/sohmu203.htm

161 :文責・名無しさん:02/08/20 03:13 ID:InIEtA8N
>>159
BSディジタル放送関連Q&A集
http://station.wakwak.com/csbs/qa/#305
5.Q.5 どのような事が出来ますか?
 A.5 下記のような事が実現可能です。
【連動データ放送】
 番組やコマーシャルをさらに詳しく知るための補完的なデータを呼び出すこと
 ができます。例えば、スポーツ中継を見ながら選手の戦績データ表をチェック
 したり、番組内で紹介されたお店の詳しい情報を確認したりできます。
【独立データ放送】
 テレビ放送とは関係なく、いつでもニュースやお天気を呼び出したり、株価を
 チェックしたりすることができます。
【インタラクティブ性】
 受信機に標準装備されるモデムを電話回線につなぐと、家にいながらにして、
 今テレビで見た商品のカタログ請求や、プレゼントへの応募などを、画面の
 ボタンをクリックするだけで出来るようになります。


なんか悲しい・・・・・・。

162 :協賛age:02/08/20 23:49 ID:8djdVT0o
規制頼みのテレビ局。何とか一泡吹かせたいけど・・
どの道も、改革への壁は厚そうですね。
地上波デジタルも、予想通り、新規参入はきびしく制限されるようです。
テレビ局は、この業界を閉鎖されたままに止め置く、という密約を担保に、
総務省の言うがままデジタル化をのんだのかも。
ついでに国費も貰ったけど(w

総務省の目的は、放送局と電機メーカーをその影響下に置くことなのかな?

163 :ハズカシー162:02/08/20 23:55 ID:8djdVT0o
>>162は水平分割議論スレッドと間違えちゃいました。スマソ。


TAOのHPに「地上波デジタルのメリット」もあったので、
一応、こちらもリンク貼ります。

地上放送のデジタル化のメリット
http://www.shiba.tao.go.jp/digital/gai/merit1.htm
放送と通信の競合(比較)
http://www.shiba.tao.go.jp/digital/gai/kyogo.htm

164 :文責・名無しさん:02/08/21 22:32 ID:h9ncFBCt
Nステの外務省叩きを見てむかついた!

名ばかりの外務省改革をナレーションが演技過多に揶揄。
ちょーのつく豪華な大使館建設に向かって、
「税金なんですよ!」
と、正義を振りかざす記者。
「好きかってやって、誰からも叩かれない。」
と御立派なVTRコメント。

はいはい、確かにそうですよ。酷いもんです。
でもね、アンタ等にも改革が必要だろうが!!
免許制度にあぐらをかくんじゃない!
もっと電波利用料を負担しろ!国民に負担を回すんじゃない!
独善に酔っぱらうのもいいが、自分等もなんとかしろ!!

165 :ニュース速報+にスレ立ちますた。:02/08/22 05:55 ID:MeNqGHft
【社会】国費を浪費して玉砕するデジタル放送という名の戦艦大和
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029955930/l50

戦艦大和の最期−国費を浪費して玉砕する「巨艦巨砲」デジタル放送
http://www.hotwired.co.jp/bitliteracy/ikeda/020820/
昨年のこのコラムで、私はデジタル放送を真珠湾攻撃にたとえたが、
BSデジタル5社の今年3月期の赤字は合計300億円を超え、
広告収入は減少している。「数年のうちに自己資本を食いつぶして
清算することは避けられない」というのが民放関係者の見方だ。
スカイパーフェクTVの累積赤字も1000億円に迫り、企業としての
存続が危ぶまれている。民放連の氏家会長は、地上波デジタルを
「やらないですむなら、それに越したことはない」と告白し、
民放労連はデジタル化の凍結を求める緊急提言を出した。

ところが銀行への公的資金投入をあれほど批判したテレビも新聞も、
今回の問題には沈黙を守っている。NHKに至っては、私の批判を
「法的措置」で脅して封殺しようとして、国会で民主党に
「言論弾圧だ」と追及される始末だ。こういう行為を恥ずかしい
とも思わない「政治屋」が放送局を経営しているのは
免許事業の宿命だが、今回の1800億円によってテレビ局は
決定的に総務省に頭が上がらなくなるだろう。その主要株主である
新聞社も含めて、日本のメディアは戦時中と同じ「翼賛体制」になろう
としていのである。(一部抜粋)

166 ::02/08/22 06:07 ID:MeNqGHft
アヒャャ。大艦巨砲ですた。( ̄□ ̄;

167 :国士無双:02/08/22 20:27 ID:Upydhlyd
地上波デジタルだけど、チャンネル増大で新規参入されるのを、
めちゃくちゃ恐れてるらしいね民放!!!
家電業界とか、関連の業界内の会合で、おまえら絶対やるなって感じでピリピリしてるってさ
自分たちが護送船団にどっぷり漬かっているから、
国際競争を勝ち抜いてきた家電業界とかには100%勝てないことをわかってるんだろうね

168 :国士無双:02/08/22 20:36 ID:Upydhlyd
地上デジタル放送計画の凍結を求める
民放労連の緊急提言
http://www.iijnet.or.jp/minpo/message/kinkyu-teigen.htm


あ、できないの??じゃいいよ、SONYとTOYOTAにやってもらうから
地上波デジタル

by野中


169 :cx:02/08/22 20:41 ID:pPbLR7e7
税制もおかしい。
交際費は、課税されるのに 広告費は全額損金として落とす事ができる。
もし、広告費が課税されれば 約2,5兆円の増収が可能。
ただ 国会議員は、放送権力が怖くて とても言い出せそうにないけど。

170 :文責・名無しさん:02/08/22 20:49 ID:E74xkMnt
テレビってなんで新規参入がないんだろ。
たとえばソニーやトヨタがテレビ局持っててもいいのに。

171 :170:02/08/22 20:51 ID:E74xkMnt
168さんとなぜか同じこと言ってらあ・・


172 :文責・名無しさん:02/08/22 20:55 ID:wM1hxFE8
盗撮器として利用する場合、画素数どのくらいだ?

173 :文責・名無しさん:02/08/23 19:56 ID:RLhvXdKL
>>169
テレビの本質は、国民から金を強奪する集金マシーンですな。
割高な広告費を知らぬ間に国民から引き出し、
逆に国民に還元するべき金は忌避。

国民はそれを知るすべを持たない。
2chに来る人も、薄々気付いてはいても、ここまでひどいとは、
このスレをたまたま見た人しか知り得ない。

あげ。

174 :文責・名無しさん:02/08/23 20:13 ID:zmoRQoos
>広告費の課税
広告費の金額によっては課税すべきだよね。

これやっても国民は反対しないんじゃないか?

175 :国士無双:02/08/23 21:30 ID:0p1jJPQ4
プロ国民の反対の投書が山のようにくるんじゃない??
再販制度って、マスコミは98%の国民に支持されてるってさ

176 :お伝え:02/08/24 03:27 ID:HEorgotD
小泉とぐる
 右傾化に
 


177 :文責・名無しさん:02/08/25 20:49 ID:wNCouwvW
日頃、カメラの前で、体裁良い言葉をどれほど並べようと、
放送業界の閉鎖性を、自己保身から不問に付す者は国民の敵。
知りながら知らぬふりをして、業界にぶら下がる者すべてが敵。

178 :文責・名無しさん:02/08/26 18:05 ID:18O/R8Fp
木鐸どころか
日本社会のお荷物!
即刻退場せよ!!


179 :文責・名無しさん:02/08/28 03:07 ID:Uxb1qyzP
地上波デジタルいらん

180 :文責・名無しさん:02/08/29 15:36 ID:MsuGmjLR
age

181 :文責・名無しさん:02/08/31 04:34 ID:vghERSvc
朝生でも触れなかったな。当然か(w
放送法についても自民議員熊代がちょっとふれただけ。
規制撤廃が一番の良薬だと思うんだがねぇ〜

182 :国士無双:02/08/31 08:34 ID:tH5Z98+i
必死に否定してたね、田原・・
当然だけど

183 :文責・名無しさん:02/09/03 02:52 ID:NZHUYy13
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)