5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民背番号制は世界ではあたりまえなのだが

1 :ライフセーバー:02/08/05 18:06 ID:f8TZPgNN
そこにはなぜか触れないんだけど

2 :ライフセーバー:02/08/05 18:07 ID:f8TZPgNN
777が誰に当たるかが一番気にかかるわけで

3 :ライフセーバー:02/08/05 18:08 ID:HQhS5mDr
マスコミ煽りすぎ。馬鹿な国民が反応してるだけなのにな。

4 :ライフセーバー:02/08/05 18:10 ID:f8TZPgNN
韓国でも番号制だって最近知りました


5 :ライフセーバー:02/08/05 18:13 ID:3ZOg4C0I
要するに日本だと「扱う人間」に信用性がないから騒ぎ立てているのではという。

6 :ライフセーバー:02/08/05 18:15 ID:3ZOg4C0I
あと、ニュースによってはアメリカではこんなかんじ、とか放送してるところも
あったよ。どこだか忘れたけど。ゴメポ( ゚д゚;)オボエテナイノ

7 : :02/08/05 18:16 ID:gyK6Qp9V
他国ではこんなこと当たり前なんですけど、って久米は言わないのか?

8 : :02/08/05 18:37 ID:TNJjnU/a
>>5
たしかに片山大臣はしゃべればしゃべるほど逆効果になるなぁ。。。

もって冷静に話せる人呼んでこいや〜

9 :廃物利用:02/08/05 18:39 ID:CTVDBgec
これだけ「危険・危険」と煽れば、そりゃ「危険かな?」と思うワナ。

10 : :02/08/05 18:40 ID:TNJjnU/a
しかし民間でもなんでも、事務のコンピューター化してるところは
番号で管理するのは当たり前のことで、反対派(特に番号制に反対の人)は
役所は永遠に手作業で効率の悪い作業を続けて、税金を無駄にしてもいいというのか?


11 :ライフセーバー:02/08/05 18:47 ID:kuAVXrwq
推理小説ではおなじみ、犯罪の容疑者絞り込みに使われる論法として
「この犯罪によって誰がもっとも利益を得るか」という考え方がある。
この論法から「国民総背番号制で誰が損をするか」を考えてみた。

架空の名義を使用している者 =
 脱税をしている者。密入国者。現役の犯罪者。工作員。など

マスコミは通常一般市民の利害を代表するものである。
他国で当たり前の政策がツブされようとしている背景はマスコミが通常とは
あべこべの側の利害を代表しているからである。

我ながら強引な論法だ W)

12 :ライフセーバー:02/08/05 18:50 ID:MHpJPyCg
そんなに文句を言うなら、免許証の番号もやめろという運動を起こせばいいのに。

13 :11:02/08/05 18:55 ID:I3P3+l6X
補足ごめん。

省力化によって職を失う者 =自治体の一部職員

職員の後援者、主人、お得意様、など。職員の存在や活動によって利益を得る者
 = 自治労連、自治労連を支持団体とする政党、職員行きつけのバーのマダム、など。

14 :某市役所職員:02/08/05 18:58 ID:WtrrDZ1q
>>10
そう、ネットワーク化されると我々の仕事が減って首切りされちゃうじゃないか!
住基ネット反対!人員削減反対!首切り反対!

15 :ライフセーバー:02/08/05 19:08 ID:f8TZPgNN
マスコミってそうとうヤバイことしてんじゃないのか?ずいぶん慌ててるし
そのわりには「メディア規制法反対」ってプライバシー保護に反対してたわけだが(W

16 :ライフセーバー:02/08/05 19:10 ID:31p5VYV7
マスゴミが叩くなら、きっと日本にとって良い物だね

17 :文責・名無しさん:02/08/09 11:03 ID:VgT9Xkwy
自由の国と言われてる
アメリカでもID身分証明書あるんでしょ

18 :文責・名無しさん:02/08/09 11:06 ID:BBU8YmEP
>>16
俺も思った。

19 :文責・名無しさん:02/08/09 17:51 ID:VzpmugTo
世界各国で当たり前の物に反対するマスゴミ人
いつもは「〜を見習え!」「世界の反応は〜」「世界各国からの反発が〜」
とか言ってるくせに

桜井よしこはアホの佐高と組んだのは生涯最大の不覚だな

20 :文責・名無しさん:02/08/09 17:54 ID:m/wbDMyH
>>1
世界で当たり前だからって何で追従しなければならないんだ?
アホか?

21 : :02/08/09 17:58 ID:5xMiuHKU
>>20
追従する必要はないけど、反対意見に対して
「なんで反対なの?世界では当たり前のことだよ」って
返してるんじゃない?

22 :アサピー:02/08/09 19:20 ID:iHROJpa0
>>20
確かにそのとおおり。
ただし、このことも考える必要がある。
普段、マスコミは何かというと「世界の趨勢」「世界の常識」とかを言い出すところがある。
そのマスコミがこの問題についてはなぜ「世界の〜」という視点から語らないのか?
というのが>>1の言いたいことではないかと思う。この場合の「世界の〜」が正しいか否かは
別としてもっともな疑問である。
 私は結論をあらかじめ決めているマスコミが自分たちの主張にとって不利な情報に対して
バイアスをかけているだけだと思う。そう考える人は多いのではなかろうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)