5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼、保守ってどんなモノなのか教えてください。

1 :初心者:02/08/07 17:11 ID:0sbZIQK7
いろんな板を見て、左翼とかは分かってきたんですけど、
右翼とか保守?というのがイマイチそれについて書いてあるのが見当たらないので教えてください。
なんかマス板が詳しいから良いと方々で言われたので。よろしくお願いします。

2 :初心者:02/08/07 17:14 ID:0sbZIQK7
あと小林よしのりとかいう漫画家ってすごく人気あるんですよね。
2ch用語でコヴァですか?どういうのを指すんでしょう?
そういうのも合わせて補足してくれたら。

3 :文責・名無しさん:02/08/07 17:15 ID:tUWdPHuO
右翼、保守=小林、西部、街宣右翼、etc

4 :文責・名無しさん:02/08/07 17:44 ID:26Nyj5JQ
とりあえず世界史でも勉強しろ。


5 :サヨクはこういう人たち:02/08/07 17:49 ID:4GrcFQO4
・奥山えみ子【日本教職員組合婦人部長】
「『チョソンという国はキム・イルソン一家だ』と私は率直に思った。キム・イルソン
主席を父として、すべての人民が一軒の家族のように、ぴったりと呼吸を合わせ、輝か
しい未来に向かって。チョンリマのようにかけつづけている。」

・久保田欣一【鹿児島県高等学校教職員組合執行委員長】
「この国の人々が、明るい未来の建設に身も心も捧げ、そしてそのために真剣に世界の
平和を願い、日本の民主勢力の発展に期待する心をひしひしと感じ取る。日教組の任務
と責任は大きい。5年、10年と経てこの国がチョンリマの発展をとげることを確信し、
滞在中に寄せられたさまざまの心づかいに深く感謝して帰途についた。」

・藤田行雄【三重県教職員組合組織部長】
「各界の指導者が30歳〜40歳が中心で若さのあふれた国だけに、10年後の共和国
は南半分の統一も含めてすばらしい社会主義国として発展するであろうと確信した。」

・本間直行【岩手県高等学校教職員組合常任執行委員】
「チョソンのすばらしい教育に直接ふれ、今のうちに日本の教育の行くべき道を正さねば…
とも強く感じるのである。ほんとうによい学習の機会を与えていただき感謝にたえない。」

・槇枝元文【日本教職員組合委員長】
「この国には泥棒がいない。泥棒とは富の片寄ったところに発生する。この国には
泥棒の必要がないのである。泥棒も殺人犯もいないから警察官もいない。交通整理や
怪我人のために社会安全員が街角や交差点に立っているだけ。」

・小田実【作家】
「第三世界にとって、かつては日本が進歩のモデルだった。 しかし、今、そのモデルは、
例えばアフリカの多くの国にとって、 北朝鮮にとって代わられようとしている。」
出典元:小田実『私と朝鮮』(1977年)より


6 :サヨクはこういう人たち:02/08/07 17:49 ID:4GrcFQO4
・久保田真苗【社会党参議院議員】
「行ってみての驚きは予想を超えていました。これまでの社会主義建設で最も成功して
いるのは、世界中でもおそらくこの朝鮮民主主義人民共和国ではないでしょうか」
出典元:1986年8月26日号『社会新報』より

・岩井章【日本教職員組合制度検討委員】
「教育というものについて私がたえず思っているのは、教育は思想と関係ないという
いわば『教育の中立性』をどうしても主張せざるをえないという面もあるが、しかし
これはじつは非常に大きな偽りで、教育はやっぱり思想の問題だということです。
日本は資本主義の国だからそういう『中立性』によって反動思想の及んでくるのを食い
止めるのが精一杯。だがあの国(引用者注:北朝鮮のこと)では根本的に知育、体育、
徳育の三つを強調する。その根本になっているのは人間の尊重だ。そして社会主義、
共産主義の思想を子供のころからほんとうにあらゆる形で討論したり、議論したり
している。私はこのことをまず非常に印象深くみたのです。」
出典元:1972年12月号『世界』より

・深田肇【社民党参議院議員】
「日本の新政権(引用者注:羽田内閣)は共和国の『核疑惑』を口実に『有事立法』
云々し、海外侵略の企図を露にしています。」
出典元:朝鮮青年社編『いま、なぜ朝鮮総聯弾圧か』より
「共和国が最高人民会議第10期第1回会議を前に人工衛星打ち上げに成功したこと
をまず評価したい。」
出典元:1998年9月『朝鮮新報』での談話

・坂本義和【東大名誉教授】
「先日、横田めぐみさんの両親が外務省に行って、まず、この事件の解決が先決で、
それまでは食糧支援をすべきでないと申し入れた。これには私は怒りを覚えた。
自分の子どものことが気になるなら、食糧が不足している北朝鮮の子どもたちの
苦境に心を痛め、援助を送るのが当然だ。それが人道的ということなのだ。」
出典元:2000年8月14日『朝鮮新報』より

7 :文責・名無しさん:02/08/07 17:52 ID:Neph6jGk
>>1
右翼と保守の違い。
多分使ってる人のほとんどがその質問に答えられないと思う。
アメリカ批判=左翼と真面目に言ってる保守がいるぐらいだから。

8 :文責・名無しさん:02/08/07 17:53 ID:RXar9NIz
アメリカ批判したら左翼と扱われるのはきつい

9 :文責・名無しさん:02/08/07 17:55 ID:Neph6jGk
ついでにハイエクを保守の踏み絵にしてる自称保守もアフォだよ。

10 :文責・名無しさん:02/08/07 18:08 ID:R3gIkfHC
>>1
板のトップにもあるように、
2ちゃんねるにおいて右翼左翼の話題は、
政治思想板でやるという決まりがあります。

政治思想板
http://tmp.2ch.net/sisou/

11 :文責・名無しさん:02/08/07 18:16 ID:kvvrEpSq
>>9
マスコミに気に入られたインチキ保守が跋扈してるからね。
自国の風土を罵り、米国のように改革せよと叫ぶ保守(w

12 :文責・名無しさん:02/08/08 23:54 ID:xr6ngZVv
>>11
いわゆる「アメ犬」なw
竹中平蔵とか

13 :文責・名無しさん:02/08/08 23:57 ID:+W8ZYxL4
南京大虐殺は笑えた!
死者10000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー20000人突破!よーし次は30000人突破しろーって)
でも結局は10万人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
南京大虐殺は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらがレイプされてる間、家でシナチク食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ南京まで行ってハメ撮りしようかと思ったよ。
でも南京大虐殺のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか毛沢東や李登輝が人民解放軍の救援要請を渋っていたけどさ、
南京って処女が多いからそのまま破らせたかったんだよね。
今でも南京大虐殺を批判してるやつがいるらしいけど、
うざいんだよ!俺らの精子なんだよね。むかつく。
ところでマンコに入れた後はあいつらって射精どうしてたの?
もしかして顔面シャワー?もったいねえなぁー。
どちらにしろ無修正の映像はまさに裏ビデオのようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした ドピュ



14 :    :02/08/09 00:21 ID:t8WOR/4u
>>1
辞書引けいいだろ・・
せめてスレ立てはするなよ・・

15 :気持ちの良い夕刻でした ドピュ:02/08/09 00:39 ID:TbB6Oi7G
http://hayawasa.tripod.com/naganoken.htm
問題は「密室」である。密室という装置がなくなったら政治は大きく変わる。
それを田中前知事のクリスタル県政が実証した。
、、、、思い返せば、小渕恵三元首相が急死した後、
森喜朗内閣が生まれる過程で、国民の前に公然たる「密室」が表れた。
四人組だか、五人組だか、数人の自民党幹部が「密室」の談合で、国政を壟断(ろうだん)している。
国民がそう見ていることを恐れないほど、自民党は傲慢(ごうまん)だった。
、、、、もう日本国民は、古い密室政治にがまんできないのだ。
がまんもできないバカ国民は
(1)特定候補の推薦、支援は行わない
(2)知事不信任決議案が可決されたという非常事態を理解する




16 :文責・名無しさん:02/08/09 00:48 ID:YZU2r1SE
>>14
おれは複数の辞書引いたけど分からんかったぞ。
それに日本の右翼・左翼って変だから尚更。

17 :右翼左翼:02/08/09 11:56 ID:tdAqIdPe
>>1
>>いろんな板を見て、左翼とかは分かってきたんですけど、

本当にわかってんのか?左翼が分かれば右翼が分からない筈無いと思うん
だけどなあ。相対的概念なんだから。
まあ>>16が言うように、辞書引いても超古典的定義だけでロクな説明は
載ってないだろうから現実的な説明をしてあげよう。

少し前までは、右翼 = 資本主義者、自由主義者、
       左翼 = 共産主義者、社会主義者、であった。

共産/社会主義イデオロギーが崩壊した現在はもちろん違う。左翼の場合、
イデオロギー実現の為に構築してきた行動パターンのみが残っている、
という色合いが強い。
日本の場合は「非武装主義の主張」「反政府的行動」などがそれに該当する。
よって相対的に「軍拡の主張」「現政権容認」などが右翼となる。


18 :保守と右翼:02/08/09 11:57 ID:tdAqIdPe
日本で現政権を容認するのは右翼である(左翼的でない)。つまり保守は
右翼に含まれる

非常に大雑把な言い方なので、街宣右翼は国家を愛せ軍備拡張しろ
とか言ってると同時に反政府的でもあるじゃないか!とか細かいツッコミ
はしないように。


19 :文責・名無しさん:02/08/09 12:18 ID:qdbI536q
>>18
今更だけど、街宣右翼は在日朝鮮人・在日韓国人の団体だから、
一緒にしないように。
あいつらは要するにヤクザ。しかも反日。
北方領土返還は主張しても、竹島を返せとは絶対に言いません。

20 :文責・名無しさん:02/08/09 13:13 ID:ebi7tfPN
  右翼「(◎Д◎)文句ある奴はぶっ殺す!」
  右派「(・Д・)伝統重視、現状維持だ。文句あるかゴルァ」
  保守「(・∀・)伝統重視、現状維持でいいんじゃないの。」

リベラル「(・∀・)やっぱ今のままじゃちょっとよくないよな。」
  左派「(・Д・)今のままじゃだめなんだっつってるだろゴルァ!」
  左翼「(◎Д◎)文句ある奴はぶっ殺す!」

21 :文責・名無しさん:02/08/09 14:42 ID:4oQ8kqOZ
右翼ってどうして国民から毛嫌いされるのですか?

22 :名無しさん:02/08/09 15:47 ID:tdAqIdPe
>>21
質問の仕方を間違えてるな。
「どうして私は右翼を毛嫌いしているのですか?」
が正しい質問。
答えは、君が左翼だからだ。


23 :文責・名無しさん:02/08/09 15:58 ID:2sCbtoYa
>>21
昔、児玉と言うCIAの職員がおりました。
戦争中は 軍部の調達に関わり大儲けしました。
戦争に負けて今度はGHQと言う所の下請けになりました。
自民党なる政党は彼がアメリカの指示で作りました。

彼は もうひとつ 御主人から重大な命令を受けておりました。
日本国天皇を日本民族と分断する。
すなわち、日本人が天皇の名のもとに再び結集する事の無いように、と言う事でした。
彼が選択した手段は、社会的に信用の無い、ゴロツキ達に天皇の名を叫ばせるというものでした。
彼は青山のユナイテッド鉄鋼とかいう所から貰った金で、暴力団・事件屋・在日朝鮮人・ゴミ屋さん等などに声をかけました。
右翼団体の誕生です。ゴロツキどもは天皇の名を叫ぶと、彼からおこずかいがもらえました。
右翼団体が、ゴミ処理の利権に絡んだり倒産整理に介入したりするのは、そんな訳なのでした。
今のところ、彼の作戦は、とてもうまく成功しています。
普通の日本人はゴロツキと同じと思いたくないので、天皇や国旗をうさん臭いものと感じています。
右翼団体は、売国奴の手下というお話でした。

24 : :02/08/09 16:17 ID:nX03ifcb
念願の靖国参拝行ったら今日は聴く制動のお参り会ですか?
あの鳥居の写真を撮ろうと思ったら
どっち向いてもウザい改造バスが入ってしまう。

他にも小さな団体がウヨウヨ境内を行進してるし
(俺に言わせればこのド下手な行進もどきだけで
ヤスクニを馬鹿にしてるとしか見えない。)

ああ鬱だった。
政治結社右翼団体と珍の間には髪の毛一本ほどの違いも無し。
しゃべるなよ馬鹿のくせに。

25 :文責・名無しさん:02/08/14 15:54 ID:0m7658rj
あれだろ
この板で言う保守って米国の犬だろ

26 :文責・名無しさん:02/08/14 15:56 ID:tHM7Gqmh
>>1
キチガイ売国奴から嫌われる人。

27 :文責・名無しさん:02/08/14 16:03 ID:yMswlg0b
この板で右翼というと、
大坂の何やら言う地域に住んでいる、
低所得者の高卒のこと、らしい。


28 :文責・名無しさん:02/08/16 22:46 ID:tV4OMXmK
右翼タンの反論キボンヌ

29 :文責・名無しさん:02/08/17 03:38 ID:tGD7DnTH
与党の大多数
与党の大多数
与党の大多数
与党の大多数

30 :文責・名無しさん:02/08/17 03:39 ID:QguvfgKa
 保守っていったら、大東亜戦争ってわめく人たち。
 ウヨクはそいつ等の非合法暴力集団。

31 :文責・名無しさん:02/08/17 03:41 ID:QguvfgKa
 あるいは、鬼畜米英といっていたことを、コロリと忘れて、
 (保守)「親米」自由主義陣営を自称し、ハイエク大好きになって
     しまったシト
      そのくせ、公共事業大好きなシト(ケインジアン)
 (ウヨク) バカ

こんなのは、どう?


32 :文責・名無しさん:02/08/17 03:42 ID:PFhJgBi6
>>31
へ?戦後「鬼畜米英」と言っていた人間がころっとサヨクに変わったのは
よく知られている話ですが何か?

33 :文責・名無しさん:02/08/17 03:45 ID:M8iBMRRS
板違いだって言われてるだろ

34 :文責・名無しさん:02/08/17 03:45 ID:QguvfgKa
 >>32 はあ?俺はコミュニストではないが、鬼畜米英からサヨクになるのは
おかしくともなんともないではないか。
 

35 :文責・名無しさん:02/08/17 03:47 ID:QguvfgKa
 ま、キミタチにはムヅカシ過ぎるかもねw

36 :文責・名無しさん:02/08/17 03:49 ID:PFhJgBi6
>>34
「鬼畜米英」から「非武装中立」「平和憲法を守れ」だのに変わるのは
おかしくもなんともないんですか(笑)

37 :文責・名無しさん:02/08/17 03:49 ID:q4GCm5gh
>>33
朝日の捏造放送に対する批判に耐えられなくなった朝日信者の皆さんが
現在アゲ荒らし中です。(w

38 :文責・名無しさん:02/08/17 03:59 ID:QguvfgKa
 >>36 そりゃ、おかしくはないだろ、反米な連中にとってはな。
別におれは反米でもないし、鬼畜米英と本気で言てってきた訳でも
ないがねえ(爆

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)