5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレの人権報道を考える

1 :文責・名無しさん:02/08/08 00:39 ID:3zJA+mYF
今夜の日テレの「今日の出来事」何となくみてたら、
「報道被害」について特集組んでたんです。
内容は、家族を殺されたにもかかわらず、
マスコミの過剰な取材行動によって生活を脅かされた、
三人の被害者の母親の苦悩について焦点をあてる、というもの。

で、そのうちの一人の殺された息子に関して、
当初は「加害者との素手による喧嘩」が原因だと
一部の新聞等に報じられたが、
それに疑問を感じた母親が警察に問い合わせたところ、
後に「鈍器による撲殺」によるものだと判明、
母親がマスコミの誤報に対して憤慨する、という一シーンがあった。

・・・と、ここまではいいんだけどさ、
問題なのは、上の内容を説明するために、この番組ってば
わざわざその息子の死体写真を
モザイク無しで電波にのっけてんの。(死に顔とかもそのまま)

そもそもここの局って、事件の映像にモザイクがかかってないことが
やけに多い気がするんですけど。(例:先日の台風で川に流されて
レスキュー隊に救出される老人の顔とか)上記の息子の
死体写真にしろ、おそらくは家族の同意の上でなのかもしれないけど、
それにしたって、VTRに出てる母親らが
「取材される被害者の立場に立って、
もっと気遣った報道をしてほしいよね」て言ってんのに、
いきなりそれに反するような事をしていいんすかね?日テレさん?
こんな事するくらいなら、最初っから「報道被害」について
特集組むなよ、って感じがするのは俺だけ?


2 :文責・名無しさん:02/08/08 00:43 ID:POq1ozMx
自分が清廉潔白なふりをしたいだけだから…かな?

3 : :02/08/08 11:43 ID:N1yodeLI
とりあえず レイプ被害女性に突撃取材した
人権感覚欠如の 土屋 編成部長 (T部長)を
懲戒解雇しろ

4 :文責・名無しさん:02/08/08 12:50 ID:BdDKBos7
皆さんにお伺いしまーす。
ある若手放送作家さんから聞きました。
「目隠しを扱う企画は目の障害者に対して偏見や差別をかうそうです」
というお話を聞きました。

では、電波少年で何故目隠し使っているシーンを見て視聴者は平気で
笑ったり、平気でボーっと見ていたりしているのでしょうか。
皆さんで考えてください。
そしてあの土屋敏男編成部長にみんなで抗議しましょう。
「氏ね!!!!!!!!!!!!!!! 電波少年!!!!!!!!!!!!!!!!!」

5 :文責・名無しさん:02/08/08 13:31 ID:s2CAJ3tV
>>1
デスマスクの放送はもうタブーではないと思うが?
(遺族が許可している事が前提)
去年の(旧)やじうまワイドで、毎日新聞の正面デスマスク入り記事を紹介して
年末のやじうま大賞のときにも再び紹介していたが
毎日新聞にも、テレ朝にも、2ちゃんでも支持、賞賛はあっても、批判はまったくなかった。
ただ、これは老衰もので無傷なのだが…

6 : :02/08/09 00:50 ID:nwm7/O2B


 今、日本では、凶悪犯罪が増加している。
 通り魔殺人事件や連続殺傷事件、保険金目当ての殺人事件など残酷な犯罪が日常的に発生している。

  犯罪者から身を守る方法の基本中の基本は、やはり「自分の身は自分で守る」ことに徹する。
 護身術や防犯術を独学で身に付けたり、そのような教室があれば参加したりして、自分自身の危機管理を高めておくようにしておきたい。
 子どもに対しては、護身防犯グッズを与え、子ども向け防犯術を学ばせたい。

 私は最後の切り札として、第六感に頼る事を提案したい。
 第六感というのは、事件や事故を直感やインスピレーション、虫の知らせなどの形で事前に知る事である。
 知ったことで事件や事故に巻き込まれずに済んだ人もいるはずである。

 人間の脳は、10%程度しか使われてないといわれる。
 残り90%の中に、第六感の働く場所があってもおかしくないと思う。




7 :某制作です:02/08/09 01:28 ID:sP4kLnJh
「報道被害を考える」系の番組はけっこう反響があるので、
局としては、できれば定期的にやりたいんですね。
しかしそのためには報道被害がないとダメなんで、
事件があるたびに無理な取材しろっつー命令がくるわけです。
まあ昔ながらのマッチポンプですわ。
ですから報道被害はなくなりません。いや、なくしません。
わざわざなくしてどーする、て感じですかね。

8 :文責・名無しさん:02/08/09 12:40 ID:arYF8EjO
>>4
みんなー、あのカキコを考えてる?
電波少年は平気でアイマスクを使ってるの
どう見ても人権侵害だと思うがー?
みんなはどう?

9 : :02/08/09 12:56 ID:nwm7/O2B
三重県がシャープの新工場を誘致するため、地方自治体で最
高額となる九十億円の補助金(亀山市分を含めると百三十五億円)
支給を表明してから四カ月。北川正恭知事の決断は、周囲に様々な
影響を及ぼし始めた。製造業の海外進出が加速する中で、今回の補
助金作戦は、有効な空洞化対策を打ち出せない国に対し、地方自治体
が解決策のモデルを提示したともいえる。“北川ショック”のその
後を検証する。
 シャープが一千億円を投じ、液晶テレビ工場を建設する亀山市の工
業団地。小高い山や森に囲まれた工場予定地では、数十台の大型ダンプ
や重機が土煙をたて、ひっきりなしに行き交う。


10 : :02/08/10 11:10 ID:x+LlqMCa


徹底解析!「防犯ビデオ」のワナ〜拘留386日・・・ある日、
突然犯人に〜



1999年2月、愛媛県に住む49歳の男性が突然、窃盗容疑で逮
捕された。交際していた女性の部屋から印鑑と通帳を盗み、預金50
万円を引き出した容疑だという。愛媛県宇和島警察署刑事課
が決定的な証拠としたのは防犯
カメラに映った映像だった。

しかし、まったく身に覚えがない・・・
 
警察による執拗な自白の強要に、いったんは容疑を認めたものの、一
転えん罪を主張。しかし、公判は結審し有罪となる可能性が濃厚だっ
た。ところが、判決4日前になって、ある大ドンデン返しが!
 
あやうく犯人にされかかったあの映像はなんだったのか?

防犯カメラの映像を独自に解析した結果、警察のウソと怠慢捜査、そし
て「えん罪の構図」が浮かび上がった。
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/



11 : :02/08/11 19:18 ID:a4aFgzJ5
OK

12 :文責・名無しさん:02/08/14 16:38 ID:0m7658rj
日テレによる報道被害はもみ消されるか他局のせいだからな・・・
坂本弁護士事件みたいに

13 :文責・名無しさん:02/08/16 22:56 ID:tV4OMXmK
日テレが人権を犯してももみ消してるんじゃないの?

14 :文責・名無しさん:02/08/17 02:04 ID:HmNsxcf/
【日テレ】愛は恥丘を巣くわない【ロケ事故】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1029510518/

1 :  :02/08/17 00:08 ID:OiP2Gjii
現場でセット崩壊事故。4人重体だってさ。
愛は恥丘を巣くうって、身障者を生産する番組でつか?

15 :コギャルとHな出会い:02/08/17 02:04 ID:06bVI3R0
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

16 :文責・名無しさん:02/08/17 02:05 ID:HmNsxcf/
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020816KIIASA42610.htm
舞台準備中に4人けが 日テレの24時間 テレビ
16日午後8時40分ごろ、東京都千代田区北の丸公園の日本武道館で、
17日夜から放映される予定の日本テレビ「24時間テレビ25
『愛は地球を救う』」の舞台の準備中にセットの一部が落下し、同社
関連会社の社員ら4人が下敷きになった。いずれも頭などに軽いけ がを負った。
警視庁麹町署の調べでは、社員ら10数人が舞台上で、天気予報の
中継などで使う液晶画面のセットを移動中、セット上部のひさし部 分の
ベニヤ板(縦1メートル、横4メートル、重さ約50キロ)が突然、
落下したという。
同署は、作業手順に問題がなかったかどうかなど関係者から事情を 聴いている。
(08/16 23:59)

17 :文責・名無しさん:02/08/17 02:05 ID:HmNsxcf/
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020817k0000m040121000c.html
日本テレビ:
24時間テレビのセット落下 スタッフ4人けが

http://www.sankei.co.jp/news/020817/0817sha001.htm
24時間テレビの舞台準備中に4人けが

http://www.asahi.com/national/update/0816/036.html

日テレ「24時間テレビ」のセット落下、男女4人けが

16日午後8時40分ごろ、東京都千代田区の日本武道館で、日本テレビが17日夜から放送する
「24時間テレビ」の木製セット(重さ約50キロ)が落下し、準備作業をしていた番組制作会社員の
男女4人が頭部を切るなどの軽いけがをした。
日本テレビによると、武道館は番組のメーン会場で、落ちたセットはメーンキャスター席後ろの
天井部分のベニヤ板。番組は予定通り放送する。

(01:24)


18 :文責・名無しさん:02/08/17 02:06 ID:HmNsxcf/
障害者をダシにして視聴率を稼ぐ偽善番組をうれしがって見てる
奴らの気が知れない。

19 :文責・名無しさん:02/08/17 02:10 ID:yy2mnDdv
>>18
そういや、ゴミ拾いオフのときに、
24時間テレビでも、なんか悪戯をやろうって話があったけど、どうなったの?
立ち消え?

20 :文責・名無しさん:02/08/17 02:14 ID:HmNsxcf/
>>19
どうやろ?
問題は読売がまだ記事をうぷしてないことだがw

21 :文責・名無しさん:02/08/17 02:15 ID:8tYPSJaW


22 :文責・名無しさん:02/08/17 02:18 ID:yy2mnDdv
2ちゃんねらーの悪戯がなくても、本番中にまたセットが崩れて、
モー娘のメムバーが何人か犠牲になり、今年でこの番組打ち切りとなる、に1000万サライ


・・・と書くと、モーヲタがどんな反応を示すかを試してみるテスト。

23 :文責・名無しさん:02/08/17 02:54 ID:HmNsxcf/
【社会】24時間テレビのセット落下 スタッフ4人けが−日本テレビ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029516919/

1 :パクス・ロマーナφ ★ :02/08/17 01:55 ID:???
16日午後8時40分ごろ、東京都千代田区北の丸公園の日本武道館内で、日本テレビが17日夕から
放送予定の「24時間テレビ25」の準備中に美術セットが落下。
番組制作下請け会社の男女4人の頭や首に当たった。4人は救急車で病院に運ばれたが、いずれも軽傷。
警視庁麹町署はセットの取り付けや作業方法に問題がなかったか、現場検証をして調べている。

日本テレビによると、けがをしたのはいずれも下請け会社に勤務する男性ディレクター(42)▽女性アシス
タントディレクター(24)▽音声担当の女性スタッフ(24)▽美術担当の男性スタッフ(33)。

調べでは、4人はステージ左手に設置された高さ約3メートルの木製美術セットの上に天ぶた(縦60センチ、
横3・6メートル、重さ約50キロ)を取り付ける作業中で、天ぶたがずり落ちた。男性ディレクターは病院で頭を
2針縫ったが、いずれも同夜中に帰宅した。

この美術セットは司会席の後ろに設置され、大型テレビ画面(縦1・2メートル×横1・6メートル)が組み込まれ
ていた。当時、武道館内では約120人がセットの取り付け作業中だった。

「24時間テレビ25」は「家族で笑ってますか…?」をテーマにしたチャリティー番組で、日本武道館をメーン会場
に放映される。

(以下略)

引用元
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020817k0000m040121001c.html

24 :お伝え:02/08/17 21:17 ID:xWlIr7hF
小泉内閣になって
内閣支持率本当は、25%前後上乗せがマスコミ界の常識となっている
内閣支持率本当は、25%前後上乗せがマスコミ界の常識となっている
談合
いわないけど
利権


25 :文責・名無しさん:02/08/21 23:17 ID:QSAWB7Ci
age

26 :文責・名無しさん:02/08/21 23:29 ID:h2QlNjMl
>>7
マスコミって最低だな
全部潰れろ

27 :文責・名無しさん:02/08/21 23:35 ID:/anK1hv4
マスコミがよくつかう「わけのわからない事を言っている」、容疑者が
精神科に通院歴がある場合などホントに多用している言葉だがどんな事を
言っているのだろうか?

28 :文責・名無しさん:02/08/22 00:41 ID:61A1JOJx
小泉ベターリ
小泉ベターリ

29 :mooootoooo:02/08/23 13:28 ID:nKwIDpwi
日テレの放送事故(こないだの24時間テレビのね)。
久々にまともな日テレの不祥事が起こってよかったーと思う人は何人居る?

これはまあ、フジの放送事故(めちゃイケのやつ)よりはましだけどさ。


30 :文責・名無しさん:02/08/25 12:14 ID:LUDT+Lcz
久々に日テレの不祥事が表ざたになったといったほうが正しいな

31 :文責・名無しさん:02/08/25 12:16 ID:ugP5S8rU
西村知美の走った距離詐称はどうなった?




32 :文責・名無しさん:02/08/29 00:11 ID:VfvLS9/i
西村元宏はどうなった?

33 :文責・名無しさん:02/09/02 20:40 ID:Dst0fvqV
結局日テレはこんなもんだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)