5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★北海道新聞について語ろう四★

1 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/08 12:04 ID:rmtoNd6l
北海道でNo1の販売数を誇る北海道新聞について語るスレです。
紙面をみて気がついた事があればどうぞ。

前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1016346586

北海道新聞HP
http://www.hokkaido-np.co.jp/

困った地元紙北海道新聞HP、
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/nippon/index.html

2 :文責・名無しさん:02/08/08 12:06 ID:RTTJu6ZM
右より?左寄り?

3 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/08 12:21 ID:rmtoNd6l
>>2

そういう言葉はあえて消したので、純粋に内容を話し合おう
結果が見えてる気もするがw

4 :文責・名無しさん:02/08/08 12:29 ID:RTTJu6ZM
せめて右か左か教えてくれ

5 :文責・名無しさん:02/08/08 12:37 ID:yR6uNpxa
おっと新スレあったのかい。ご苦労さん。
話題はなんでもいいべさ。

6 :文責・名無しさん:02/08/08 12:44 ID:BKc2/QSp
>>4
右の地方紙なんかあるのか?

7 : age:02/08/08 12:46 ID:+DKNk0mF
夕刊がつまらん。何とかしてくれ。

8 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/08 12:51 ID:rmtoNd6l
>>7

俺も流石につまらなすぎて取ってない、あれに金を払う人の気が知れぬ

9 :文責・名無しさん:02/08/08 13:02 ID:3SKVGOiG
>6
石川の回覧板

10 :文責・名無しさん:02/08/08 14:38 ID:RTTJu6ZM
なんで地方紙は左ばっかなの

11 :文責・名無しさん:02/08/08 23:25 ID:ddQYuIrH
夕刊より朝刊いらん、チラシないから(w
とりあえず、新スレ、おめ。

12 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/09 19:56 ID:l8GxDW9x
まだ横浜の市議をかばうつもりなのか・・・・

あほとしか言いようが無いな、道新。
右とか左とか言う以前にあほすぎる。


13 :北海タイムス:02/08/09 19:58 ID:l8tE5K8u
「道警幹部が会社員女性にセクハラ」。会社員って、おめえんとこの女性記者じゃねえか。だいたい、署長と忘年会をする「女性会社員」ってどんなだよ。

14 :文責・名無しさん:02/08/09 21:50 ID:01RlkWVZ
>>12 うpします。物凄い情報操作です。
2002/08/03 8面 「7月の投書から」横浜市議資格はく奪に批判

横浜市議会の女性議員二人が六月上旬、議場の日の丸掲揚に反対し、議長席を占拠しました。
その懲罰として、議会が二人を除名処分にして市議の資格を剥奪しましたが、それについて
投書が何通か寄せられ、うち二通を掲載しました。「人権を無視した軽率な行為」「除名処
分は、あまりにも厳しすぎる」という意見でした。
 この問題について社説のほか、「卓上四季」でも「考えが異なる人を排除し押しつぶすの
は誤りだ」と取り上げました。北海道から遠く離れた横浜市議会での出来事ですが、民主政
治の根幹に触れる問題でもあり、看過できないと思います。(了)

横浜市議会のことは以上です。
ちなみに道新のへの投稿総数は790通で割合が多かったのは60代男性155通70代男性131通と
ダントツに多く、他の世代男女とも40〜60通ぐらいの幅で推移しています。

15 :文責・名無しさん:02/08/09 22:28 ID:EC4AI4l0
北海道では、横浜市議除名事件に対して、市民からワンサカと除名非難の声があがってるんですか?

16 :文責・名無しさん:02/08/09 23:19 ID:0HdOIe+H
まさか。
でも今日の朝刊のはそんなに変でもなかったよ。
横浜の市議の除名は、ちょっと行き過ぎなのは確か。本当は出席停止?が妥当だけど
会期末だったので効果が薄いから除名って、それはまずい。ちゃんと段取り踏まないのは
「空気」に流されている証拠だと。同じような理由で、宗男の処分にも批判的だったし。

17 :ライトセーバー:02/08/09 23:45 ID:pDpwFISy
>>
藤○香織ちゃんね。
そういえばあれからケコーン、出世したとか週刊誌に書いてあったね。
美人局がよくもまあ…。

18 :ライトセーバー:02/08/09 23:49 ID:pDpwFISy
いけねー。数字抜けてるよ。
>>15
ね。

19 :>18:02/08/10 01:21 ID:kxLC0+Hj
>>13ですね。
酔っ払って署長を家に上げ、それが彼氏にバレそうになったので
「セクハラに遭った〜」と言い逃れ、記事になったと聞いてます。
その後、報道がもとで署長は自殺。道新に嵌められたようなもんだね。

20 :文責・名無しさん:02/08/10 02:13 ID:o0OwV0fQ
>>13,17,18
おめえら現場みたんかい!
道新批判以前に、君らの人間性がよく分かるよ。

21 :文責・名無しさん :02/08/10 02:41 ID:00iB0uju
そもそも、日本人にとって8月とは、57年前から、そういう月では
なかったのか。6月の沖縄戦に続きヒロシマ、ナガサキ、そして敗戦。
そこに行き着くまで、どれほど多くの尊い命が散らされ、どれほど多く
の人々が魂を引きちぎられるような悲しみに羽交い締めにされた
ことだろう。いや、第二次世界大戦だけではない。
日本の近代史に目を向ければ、この国が狂気の歴史に突き進んだ
原点が、日露戦争にある事が容易にわかるはずだ。ロシアは、
当時すでにチャイコフスキ−やトルストイらの芸術によって世界に
その名を馳せていたが、日本は、日露戦争の勝利によって初めて
世界に認知された。日本という国は、戦争での流血を代償にして、
一等国の仲間入りを果たしたのだ。それから、約一世紀。
この国は、どう変わったのだろう・・・。
8月9日夕刊より抜粋

戦争は外交政策の中で、手段の一つで目的ではないのですが、
一等国になる事より先にロシアの南下に対する防衛の手段として
の戦争じゃないでしょうか。チャイコフスキーやトルストイは認めて、
印象派に多大な影響を与えた日本人は評価に値しないのか不思議です

22 :文責・名無しさん:02/08/10 04:25 ID:rYrxq6yG
ま、右だの左だの言いたくもないんだが、
結局は道新の自縄自縛ぶりが目に付く限りは仕方がないんだよね。

>>16
今回の横浜市議をダシにした記事は、後半については道新にしちゃまとも。
前半はいかにも議会を見てきた風に書いているが、これは(以下略
たまにいいこと書いてるようでもイデオロギー臭が漂うので判断に迷うよね。
お前は前半を書きたくて後半を書いたのかと。

この頃の報道は自己抑制がなくなってきている感じで、視聴者も見事に踊らされている。
そうすると、なぜか報道側も政治家も腰が引けて踊った民衆に迎合する。悪循環。YOSAKOIかよ!
それがムネオ切りや雪印騒動(どうなる日ハム)。
まあ、2chでもなかなか大勢に反した意見を吐くのは難しいんだが。

で、その構図を自覚してんなら読者を煽るキャンペーンを控えればいいんでないのと。
「タケベ今日にも辞職」「横浜市議会で云々」こんなの何度見たことやら。
やめてほしいんだろ、騒いでほしいんだろ!?そもそもほんとに問題に思ってんの?
希望的観測と煽り失敗が透けて見えるような。
まず結論有りきな文を作るから道新記事は今ひとつわかりにくい。

道内関係のニュースはそんなに抵抗ないけどね。
ポピュリズムの権化が辞めたし今後はどうなるかなあ。マキコサンカワイソー

23 :文責・名無しさん:02/08/10 04:29 ID:rYrxq6yG
>>21
ひどいなあ。
狂気の歴史を驀進中だった侵略主義国家こそ時の露西亜だったのは常識だろうに。
怒るよりも残念。

24 :文責・名無しさん:02/08/10 07:39 ID:UFL0+N56
藤田は人殺しも同然。
マッチポンプで手柄をたてたてたものの、
容疑者にした男が自殺すると知らぬ顔の半兵衛を決め込んだ。
怖いね。マスゴミの暴走って…。

25 :文責・名無しさん:02/08/10 08:15 ID:GWninmzI
>20は現場を見たんだなあ(((((((((((((((((( ;゚Д゚)))))))))))))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

26 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/10 08:38 ID:iZxXIhpr
>>20

君の見た現場とやらを語って欲しいなぁ

27 :文責・名無しさん:02/08/10 10:14 ID:pdQHdqnM
新潮の記事とうりなら一番ひどいのは道新じゃん。
私怨みたいなもので記事書くなよ、
しかも社員なのを隠しながら。
さいてー

28 :文責・名無しさん:02/08/10 14:28 ID:7yE+oiXa
HTBパンチラ祭り知ってる?

29 :文責・名無しさん:02/08/10 22:53 ID:VqFQicTL
こんなの?
ttp://members.tonight2.com/sample/shiroto/tonari/models/0295a.jpg

30 :文責・名無しさん:02/08/10 23:10 ID:o0OwV0fQ
>>26
バーチャバカ一代@岡部順一くん。
じゃ、あんたはどこまで事実関係しってるの?
週刊誌の記事だけだろ(w

31 :文責・名無しさん:02/08/11 00:47 ID:NuhLNdG1
20も30も、事実無根と言い切ることはできないらしい(w

ところで、なんでそんなに懸命に藤田某を擁護するの?
「現場」や「事実関係」にもお詳しいみたいだし
ひょっとして、同僚なんじゃないの?

情報源についてイチャモンつけるなら、
あなた方が知り得た「事実関係」に基づいて
週刊誌情報やネット上の情報を理路整然と否定してみなよ。
それができないならば、「事実は、だいたい週刊誌に書いてある通りです」
と認めてるのと同じことなんだよ。説明責任果たしてほしいね。
それができてないから、ネット上の批判がいつまでも続いてるんだよ。

もっとも、20と30が、「事実関係」も「現場」も週刊誌などの公開情報でしか
知り得ない外部の人間ならば仕方ないけどね。でももしそうならば、
情報源について人にイチャモンつける資格もないってことになるわな(w


32 :石川の回覧板:02/08/11 01:00 ID:Lel8bFPB
>>12
>右とか左とか言う以前にあほすぎる

地元の痴呆紙はコラムで「紅白に茶髪は出すな」って書いてあった。
これこそ、右とか左とか言う以前の問題。
左よりの新聞なだけだと思うし、そんな地方紙は珍しくない。
まだマトモに思える。

33 :30:02/08/11 01:01 ID:08TzJQAP
>>31
プププ。
新潮のどこに美人局なんて書いてあった?
新潮のどこに女性記者から誘ったなんて書いてあった?
ネット上の噂なんて論外だろう。
全部おめーらの妄想だろ(w
ちなみにおいらは道警関係者だよ。

34 :文責・名無しさん:02/08/11 01:05 ID:b9aWTUJU
>>32
> 地元の痴呆紙はコラムで「紅白に茶髪は出すな」って書いてあった。

別に変な意見じゃないと思うけど。
君は茶髪? 茶髪DQNが自己弁護したいのかな。

35 :静内町民:02/08/11 01:09 ID:dAwKk66u
新潮が道新大型女性記者旧姓藤田(香織里)の肩を持つ記事
書くとは思わんかったべや
もっとしっかり取材しろや新潮、五十嵐署長が泣いてるぞ

36 :30:02/08/11 01:16 ID:08TzJQAP
>>31 追加
記者を擁護するしない以前にかかわらず、デマや伝聞、それこそ2ちゃんねるの書き込みを見て事実を知った気になる。そして、個人の実名をさらして侮辱するような行為に腹が立つのですよ。
説明責任果たすのはあんたとバーチャバカとかいうタコだよ。美人局的行為があったことを証明してくれ。
そしたら、おいらは実名出して謝罪するよ。
でも、できないからってあんたを責めないよ。だって、あんた馬鹿でしょ。

37 :文責・名無しさん:02/08/11 01:23 ID:Q61xz5xs
>>36
まあそんなに興奮するな。

38 :31:02/08/11 01:26 ID:NuhLNdG1
では30は、新潮に書かれたことについては、事実と認めるわけだ

それに問題の本質は、「美人局」やら「どっちが誘ったか」とかいう
ことではなく、27の言うように「被害者」が社員であることを伏せて
報道したことにあるのではないかと思うのだが。そんな杜撰なごまかし
をするから、そのことがあとでバレて、自作自演とか言われる
ことになっちゃったんだよ。報道機関として、情報の扱い方があまり
にも稚拙だったんじゃないのかな?

まあ、そんなことは道警関係者であるあなたに言うことじゃないん
だけど。ご同僚であった元静内署長には、心よりお悔やみ申し上げます
。これは、イヤミでもなんでもありません。


39 :文責・名無しさん:02/08/11 01:28 ID:i2nui5CO
ドウシンはクズということでいいですね。

40 :文責・名無しさん:02/08/11 01:30 ID:i2nui5CO
>>34
30前半以下の女に限ると、
クロ髪の方が少ないだろ。

41 :30:02/08/11 01:38 ID:08TzJQAP
>>38
道警といっても8000人の関係者がいるので同僚ではありません。
それくらい分かるでしょ。
で、論点を逸らすなよ。あまりにせこいぞ(w。ま、典型だけど。
道新が報じた会社員が自社の人間であったことについて、すでに誰も異議を唱えてない。
おまえらが、個人を貶める根拠として「美人局」「マッチポンプ」と断定している事実の証明を求めているのだよ。


42 :31:02/08/11 01:56 ID:NuhLNdG1
道警に何千人いようと、同じ組織に所属していれば同僚ということに
なるのではないかと思うのだが…
そんなことはいいとして、どうやら30は誤解しているようだ。
なにも私は、「美人局」「マッチポンプ」なんて断定した
ことはないし、そんな情報を鵜呑みにするつもりも毛頭ないよ。
あなたと同じで、個人を誹謗する行為には不快感を覚えてもいる。
たまたまここに来てるからって、「おまえら」とひとくくりに
されても困るんだよね。
むしろ錯綜した情報に懐疑を抱いているからこそ、ある程度の情報
を知り得る立場にあると思われる人に、確認をしてみたかっただけだ。



43 :31:02/08/11 02:04 ID:NuhLNdG1
ただ、30が本当に道警関係者だとすれば、ここで喧伝されてきた
「美人局」「マッチポンプ」云々ということについては、かなり
信憑性が薄れることになるわな。
なにしろ、本来なら道新に敵意を抱いて、誹謗中傷に加担しても
おかしくない立場の人が、「根拠のない個人攻撃」と批判している
訳なんだから。

44 :30:02/08/11 02:23 ID:08TzJQAP
>>42
あのねぇ・・・。あなたが下記の書き込みをしたのではないでしょうが、これを受けて、
>20も30も、事実無根と言い切ることはできないらしい(w
と書いたのでしょ。これは明らかに「美人局」「マッチポンプ」を前提にした発言じゃないの? 

それはともかく、警官の不祥事が新聞沙汰になるのは当然でしょう。静内署長は自業自得なんだし。そんなことで道警全体が道新に敵意抱くか? 道警も道新も持ちつもたれつの部分が多いのだよ。
静内の件でも、いま話題になっている銃対課の稲葉の件でも、表沙汰にした道新を誹謗中傷するのは逆恨みだろ。それに稲葉の件はまだまだ余罪がでるよ。道警が公表するかは分からないけど。

17 :ライトセーバー :02/08/09 23:45 ID:pDpwFISy
>>
そういえばあれからケコーン、出世したとか週刊誌に書いてあったね。
美人局がよくもまあ…。
19 :>18 :02/08/10 01:21 ID:kxLC0+Hj
>>13ですね。
酔っ払って署長を家に上げ、それが彼氏にバレそうになったので
「セクハラに遭った〜」と言い逃れ、記事になったと聞いてます。
その後、報道がもとで署長は自殺。道新に嵌められたようなもんだね。
24 :文責・名無しさん :02/08/10 07:39 ID:UFL0+N56
藤田は人殺しも同然。
マッチポンプで手柄をたてたてたものの、
容疑者にした男が自殺すると知らぬ顔の半兵衛を決め込んだ。
怖いね。マスゴミの暴走って…。
26 :バーチャバカ一代@岡部順一 :02/08/10 08:38 ID:iZxXIhpr
>>20
君の見た現場とやらを語って欲しいなぁ


45 :文責・名無しさん:02/08/11 07:53 ID:wE2r65/L
>ただ、30が本当に道警関係者だとすれば、ここで喧伝されてきた
2ちゃんで本人の名乗りを信用するのは無意味。

46 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/11 07:55 ID:KttwoLN2
>30
ねえねえ、おれも美人局だなんて一言も書いてない
実際に何があったのかを知りたいから、貴方の見た、または知ってる事があるのなら
書いてちょ
ってことを言っただけだよ。
知りたいって言ってる人間がなんで事実関係を説明できるん?

ほんとに関係者なら、実際なにがあったか書いてくれない?
新潮の記事でおおむね正しいの?


47 :文責・名無しさん:02/08/11 07:55 ID:RdVNaI1I
>>40
祇園祭を見に行ったら、山車を引く若い衆は茶髪ばっかりで引きましたが・・・
抵抗がある人も多いってことで。

スレ違い

48 :文責・名無しさん:02/08/11 09:16 ID:mN2o+Ssr
道警関係者ってここで道新に批判的な書き込みしてる人間は1人だと思っているんじゃないの?
前に道新関係者らしい奴の書き込みでもそんな勘違いしてるらしいようすがあったよね。
ももこスレでも見てきたらここにどのくらいの住人がいるのかという
目安になるかもよ?あっちはホスト出てるからさ。
あ、ホスト出るところでは批判意見を叩けないからスレごと消されたのか!

49 :31:02/08/11 10:26 ID:nSBuiAX6
30よ。稲葉の件の情報に多謝。今後の展開が楽しみだ。
ついでだから、余罪についてひとつだけでいいから、教えてくれないかい
ヒントだけでもいいから

50 :文責・名無しさん:02/08/11 12:34 ID:cdl0aeNr
つーか、なんで警察の忘年会に記者が童心関係者がいるんだ?
要は、「ごっちゃん」だろ?
官報接待だろ?自分達は官官接待を批判して?

51 :文責・名無しさん:02/08/11 12:40 ID:cdl0aeNr
そー言えば昨日の童心のマキコ辞任記事は・・・
コメントをデーブスペクターに求めるなよ。スポーツ紙か、お前ら(w
しかもデーブのコメントがイカしてた。
「コメンテーターとしては通用しないだろう」
・・・初めてデーブで笑いました(w

52 :文責・名無しさん:02/08/11 13:07 ID:2s42r+qp
道新はスポーツ紙以下でつ

53 :事実関係:02/08/11 17:29 ID:pb9MeFG+
>>50
忘年会でなく送別会。2月に忘年会や新年会をするところはないよ。
送別会なら報官接待とでも言うのかな?
それは違うと思うけど。

54 :文責・名無しさん:02/08/11 17:32 ID:AcsFHGV/
>>50
詳細キボン

55 :文責・名無しさん:02/08/11 17:55 ID:RQ9M67dm
わたくし、チラシがたくさん入るので、とっておりますの與

56 :文責・名無しさん:02/08/11 18:22 ID:AcsFHGV/
>>55
「日刊チラシ」発刊いたしますた。

57 :文責・名無しさん:02/08/11 23:48 ID:Fn2JjR+q
ふーん。なんかつまらない話題でもめてるんだね。
じっさいその女記者が本当に美人局だったって証拠あるの?
ただ、色々見てると署長とは顔見知りだったみだいだけど、
かといって、マッチポンプ記事を体張ってまで書く記者が本当にいるのか?
おもしろおかしくネットでネタを真に受けちゃダメだよ。
りスク覚悟で、糾弾のHPを作るくらいやってるなら、少しは話聞くけど。
は〜、これだからネット中毒者はな〜…。
しかしこの話題、今後緒も風化させないんだろうね。ここの勇士は。
ネットを捨てよう。街に出よう!

58 :ライフセーバー:02/08/11 23:58 ID:gSNiF4ZD
>>57
信者様のありがたいご意見でした。
みなさんいかがですか?


59 :30:02/08/12 00:02 ID:IFg0rK5G
>46 なにが「知りたい」だっつーの。
「美人局」前提で話題に乗ってきておいて、いまさらカマトトぶるなよ。恥ずかしくないか?
「新潮の記事で正しい?」とは、具体的にどの部分を指しているのだ?
そんなに事実関係が知りたけりゃ、本部の監察に情報公開でもかけろって。
そもそも、おいらが「美人局」の証拠を求めているんだよ。早く誰か出してくれ。

>49 ずいぶん慇懃無礼なお人ですね。
「美人局」の証拠を出せないと、今度はおいらの書き込みの信憑性堕としに躍起になるのね(w
稲葉は数年前、不法滞在外国人から拳銃を3丁(だっけな?)押収したのだが、その拳銃はもともと稲葉のポン友の暴力団員が持っていたもの。
不法滞在で脅して、暴力団員から受け取った銃を持たせたんだよ。理由はもちろん、サッチョウからあったノルマだよ。
当時の銃対課長は、現在、道南の署長。もっとも彼も当時、稲葉の胡散臭さは知ってても、そこまで暴走していたとは知らなかったようだけどね。
これでなんか文句ある?

60 :31:02/08/12 02:30 ID:8WP7G0qT
ふーん。じゃあ、ズバリ当ててやろうか。
30よ。あんたは道新のサツ回りだろう! 
最初から、それ臭いとは思ってたけどさ。
その程度の情報なら、サツ回りなら知っててもおかしくはないよな。

これでなにか文句ある?って…、
そんなネタで、本当にここの住人を納得させられると思ってるの?
もしそうなら、あんたは本当にオメデタイ人だなーw)

そんなことやってるから、「でっちあげ」やら「自作自演」やら
言われるんだよ。
もとい、「自縄自縛」かw)


61 :文責・名無しさん:02/08/12 07:39 ID:1ng/eKwR
>60に対するレスも容易に予想できてしまうという罠

62 :31:02/08/12 11:16 ID:L+5n9Ih0
自称道警関係者君は道新工作員ということでいいですね

63 :文責・名無しさん:02/08/12 19:43 ID:41W2EmAS
実際には違っていたとしてもああいう言動をとってしまってはねえ(w

64 :文責・名無しさん:02/08/12 20:59 ID:ILmtrzwO

           ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            うそはうそであると見抜ける人でないと
           (新聞記者の相手をするのは)難しい

65 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/12 21:19 ID:/RG+O+5P
>>59>46 
>なにが「知りたい」だっつーの。
>「美人局」前提で話題に乗ってきておいて、いまさらカマトトぶるなよ。恥ずかしくないか?

はずかしいもカマトトもないな、俺は美人局が前提でなんか乗ってないんだが
道新批判があまりに多いから狂ったかい?
この手のネタで批判する気は俺はあまりない、人死にまで出てるしね
ただ事実を知りたいとは思う、そう書いたらこの反応か?

>「新潮の記事で正しい?」とは、具体的にどの部分を指しているのだ?
>そんなに事実関係が知りたけりゃ、本部の監察に情報公開でもかけろって。
>そもそも、おいらが「美人局」の証拠を求めているんだよ。早く誰か出してくれ。

自分の言ってる事を冷静に見直しなさいね
美人局の証拠が知りたければ貴方こそ本部の観察に情報公開を持ちかけたら?
まあ、あんたの反応でその女性記者が別に何かしてたわけでないのがわかる
人は自分への批判は我慢できても親しい人への批判に我慢できない事がおうにしてあるから。

それなら最初から道新関係者とでも書き込めばいいのに。
ま、無理か(笑)

もうすこしまともな新聞になってくれよな、上のほうの団塊なんとかしれ。



66 :文責・名無しさん:02/08/12 21:44 ID:7eh7tI4l
所詮道民されど道民
所謂道民派外道道民

67 :文責・名無しさん:02/08/12 22:44 ID:XLB4Jy2Y
産経新聞を刺客として北海道に送り込め!

68 :文責・名無しさん:02/08/13 00:52 ID:bUpUb6KV
日本ハムの札幌移転に暗雲…らしいけど
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029142514/l50

どうせなら道新が買い取れば?道内有数の企業だし、少しは北海道に貢献するという意味でも。
ニッポン放送でも買えたんだから(結局はTBSになったけど)、道新にも買えるはず。

69 :文責・名無しさん:02/08/13 00:57 ID:uf04/ofr
>>68
確か以前に、道新が買うんじゃないか、って記事をBNNが出していたはず。
仮に今回の日ハムの一件が無かったとしても、
道新は出資してただろうけどね。

70 :30:02/08/13 01:05 ID:NHXAw0A0
>>60
アホらしくてやってられないよ。
推測と思いこみは勝手だけど、「ズバリ」当たってないよ。
道新がこのことを知っているかどうかは知りません。
ところで、サツ回りって、ずいぶんマスコミ的な言い方ですね。
この略語は、警察内では評判良くないよ。

>>65 「観察」でなくて「監察」だから。
なにはともかく、話を逸らさないでね。
「君の見た現場を語って欲しいなぁ」なんて書き込んだことは忘れた?
道新が好き嫌いはどうでもいい。
味噌も糞も一緒に攻撃材料にしておいて、根拠がない可能性が高くなれば、「事実を知りたい」か?
>この手のネタで批判する気は俺はあまりない、人死にまで出てるしね
弁解がましい人権思想を持ち出すとは思いませんでしたよ。


71 :31:02/08/13 01:33 ID:cUGMSvHK
30よ。今夜も夜回りご苦労さん。
いつも遅くまで大変だねw)

まあ、あなたが誰であれ、これまでの議論を通じて、Fなる女性記者が
美人局やマッチポンプのようなことはしていないらしい、
ということは共通認識になったわけだよね。
なにしろ、証拠を出せる者が誰一人としていないんだから。

そういう意味で、この議論、あなたの勝ちかもしれない。
なにしろ、最初にあなたが言ってたことが裏付けられた訳だから。
これで、個人への卑劣な誹謗中傷が収まるとすれば、
かなりの成果をあげたといえるのではなかろうか。

とりあえず、おめでとう、と言っておく

72 :文責・名無しさん:02/08/13 06:21 ID:tIsqSC78
匿名性の保証されてるとこだから、何とでも言えるね。

73 :文責・名無しさん:02/08/13 19:55 ID:SRRS4inr
「声」、せっかくのおばあちゃんの投稿が、まるでお兄さんが中国で悪いことをしたように読める。
道新が手を入れてあんなふうになっちゃったのか?

74 :文責・名無しさん:02/08/13 20:58 ID:LpfdSKub
>30氏の言わんとするところは、根拠薄弱なネタで主観に囚われて発言を
するのは童心となんら変わりないので慎むべし、ということでよろしいか?

75 :今日も韓国右翼のお先棒担ぐ道新:02/08/13 23:21 ID:+YG3wDN5
今年も韓国から歴史認識を押し付けに右翼がやってきました。
それに尻尾を振るバカ日本人とバカ新聞社です。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020813&j=0046&k=200208133012

強制労働語り継ぐ 日韓の高校生が共同学習−幌加内 
【写真】  2002/08/13 10:35
【幌加内】日韓の高校生が強制労働について学ぶ初の共同学習
「2002 高校生による『東アジア共同ワークショップ』
〜Peace in Shumarinai〜」が、
十一日から三日間の日程で空知管内幌加内町朱鞠内で始まった。

 北海道平和ゼミナール(代表・苫小牧高専三年杉本丈洋さん)が呼び掛け、
日本側からは札幌や旭川、滝川などの九人と長野県の三人。
韓国からは三人が来日した。

 初日は拓殖道短大の小野寺正巳教授と橋本信教授が、戦前の朱鞠内の
ダム建設での強制労働や強制連行の実態を講義。犠牲者の大半がだまされて
連行されたことを説明した。韓国の高校生は、発掘された遺骨返還の取り組みの
話などに身を乗り出すように聞き入った。

 十二日は、犠牲者の位はいがあった旧光顕寺の外壁に防腐剤を塗り、
強制労働の現場だった雨竜第一ダムを見学した。
一九九七年と二○○一年に遺骨が発掘された朱鞠内共同墓地では追悼式が行われ、
祈りをささげて墓標を花で飾った。

 韓国から参加のパク・ソンジュさん(一年)は「知識として頭の中に
入っていたが、実際にこの目で見てやるせない気持ちになった。帰ったら、
友人らに体験したことを伝えていきたい」と話していた。

<写真:共同墓地で墓標の周りに花を植える参加者>

76 :文責・名無しさん:02/08/13 23:39 ID:gQmmQXkO
30氏が親しい人へのいいかげんな発言に我慢できなかったのと同じ気持ちを、
日本と日本人を悪し様に書く童心に対し感じている人がいることを分かってもら
いたい。

77 :文責・名無しさん:02/08/14 00:26 ID:em26X/J+
今日の同心のハンガリーの記事面白く読んでたが、
最後にとってつけたように反米プロパガンダ。
気味が悪い。

78 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/14 22:27 ID:Z2jAv0/+
>>70
>なにはともかく、話を逸らさないでね。
>「君の見た現場を語って欲しいなぁ」なんて書き込んだことは忘れた?

忘れるも何も、それこそが事実がなんなのか知りたいと思ったから書き込んだ言葉なんだが
ここに書かれた言葉は全てが悪意を持ってるようにみえるのかい?
ミソもクソも一緒に攻撃罪料って・・・だから俺はこの件を道新批判になんかしてないぞ。

ところで>>76が激しくいい事を言ってくれた。
俺が道心に言いたいこととの全てだな、日本をバカにするな、と。


79 :文責・名無しさん:02/08/14 23:18 ID:oT8v1M1U
道警関係者って童心以外のマスコミでしょう。
警察官がここに書き込むとはとても思えんなー。
第1、道南の署長は事情聴取され、辞表を出した幹部もいる。
こんなところにカキコしているヒマなんかないでしょう。
警官だとしたら道警って本当に腐っているなー。
何が童心と道警は持ちつ、もたれつだ。
マスコミの腐りようには、もう何も言えんな。
道警とマスコミは逝ってよしだな(W


80 :文責・名無しさん:02/08/15 05:13 ID:wq6e2fNN
今日の社説は朝日コエトル!!読売の真逆だ、最悪

81 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/15 09:46 ID:RDwXhyC5
吐き気がするほど酷い社説だった・・・

しかしまだ更新されてないのかHP、役にたたないHPだな



82 :なななし:02/08/15 16:30 ID:kQ3NsXFr
でたよ。

終戦記念日*備えが憂いを招きかねない(8月15日)
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?j=0032

83 :文責・名無しさん:02/08/15 17:13 ID:plxoxfoI
今日の夕刊もやばい。

84 :文責・名無しさん:02/08/15 19:10 ID:m0/Tkk48
気持ちが悪くなった方は、こちらえ。

http://www.yomiuri.co.jp/08/20020814ig90.htm

85 :文責・名無しさん:02/08/15 19:41 ID:kT0A+ihF
>>83
中核派とかの(ちょっとソフトにした)機関誌ですか?
なんか、ある一定の政治思想に基づいていろいろと
断言してるようですが。

86 :文責・名無しさん:02/08/15 20:03 ID:qwFATiD0
>>85
いいセンいってます。

87 :文責・名無しさん:02/08/15 22:34 ID:dFQoytZP
>>82 キモっ!

88 :文責・名無しさん:02/08/15 23:28 ID:h/pAXBGh
「備えが憂いを招」くなら火災保険に入ってるヤシは放火魔だな。

89 :田中P:02/08/15 23:29 ID:cKHO/em1
読売(日本テレビ)は相変わらず逃げるね。

読売に歴史認識なんてないだろ、日和見グループが

90 :文責・名無しさん:02/08/15 23:40 ID:h/pAXBGh
>89
勝毎主催の花火事故、嬉しくてたまらんしょ?

91 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/16 00:19 ID:Gv4iG4My
あまりに酷いので保存しとけ

終戦記念日*備えが憂いを招きかねない(8月15日)
有事法制へのうねりが強まる中で五十七回目の終戦記念日を迎えた。
平和で民主的な国づくりへ出直して半世紀余り。わが国の針路は、9・11テロ後、揺らいでいないだろうか。
自衛隊がインド洋で米軍を対テロ支援したのもつかの間、米国はイラクに戦争を仕掛けようとしている。
いつ攻撃するか。焦点はタイミングに移りつつある。 わが国を再び「戦争ができる国」にする有事法制の真の狙いは新たな対米協力にある。
小泉純一郎首相は「備えあれば憂いなし」と言うが、備えが憂いを招き寄せかねない。いつか来た道へ後退を重ねるようなことは許されない。それを再確認する8・15としたい。


92 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/16 00:19 ID:Gv4iG4My
*正当化される大東亜戦争
東京・九段の靖国神社。この七月十三日、拝殿に向かって右手奥の境内に装い新たに遊就館がオープンした。
零式艦上戦闘機「零戦」が初めて復元展示されたほか、人間魚雷「回天」やタイとミャンマー(旧ビルマ)を結ぶ泰緬鉄道の開通式を走った
蒸気機関車C56も並べられている。 新遊就館は「大東亜戦争」を正当化する本格的な戦争史料館といえる。
そこには旧日本軍によって家を焼かれ、命を奪われたアジアの民衆の側に立った視点は見当たらない。
事実の隠ぺいも目につく。満州事変(一九三一年)の発端となった柳条湖事件。関東軍の謀略には一切触れていない。
泰緬鉄道は、連合軍捕虜とアジア人労働者数万人の犠牲の上に敷かれたが、その悲劇をぼかしている。
異様なのは天皇のために戦い倒れた人びとを合祀(し)、英霊として祭る戦時中の招魂式を再現したことだ。
NHKに残っていた原稿を基に、その様子を十五分ほどのテープにまとめて、かつてNHKが実況放送していたように流している。
戦没者を追悼するのは当然だが、招魂式まで再現するのは適切だろうか。
創氏改名で名前を奪われた朝鮮半島や台湾・先住民の遺族らは相次ぎ肉親の合祀取り下げを求めている。
大東亜共栄圏の確立をうたった戦争は日本の存立をかけた「自衛」の戦いだったとする説も一部に根強い。
しかし、満州事変から太平洋戦争終結までの十五年にわたり日本が行った一連の戦争が、
中国や東南アジアの国土を踏みにじった侵略戦争だったことは否定できない。その反省もない。
遊就館の展示は植民地支配と侵略に目を背け、若い世代に「誇り」を持たせようとする動きと一体だろう。
史実を曲げず過去を反省した上で若者に誇りを持たせることこそ大切だ。

史実をまげてまで反省させてきたのがてめえらだろうが、よくもこんなことが言えると思う
くされが




93 :天声人語:02/08/16 07:42 ID:06KtWv4S
>▼海の向こうでしきりに戦争の言葉が飛び交い、国内でも有事の備え
が声高な五十七回目の終戦記念日。戦後が始まった「あの日」の記憶を
風化させない努力が一人ひとりに問われている。

有事の備え=侵略戦争の準備というわけか(苦笑

94 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/16 08:06 ID:ubJi7uGc
つくる会教科書の採択、三面もつかってぶっちぎりの大特集だな。

新聞ってのは気に入らない思想はこうやって弾圧してもいいのか、
なりふりかまってらんないんだな、もう。

みっともねえ。

95 :1だけど:02/08/16 08:09 ID:v99cJvqK
>94

マスコミほど右に習えというのも少ないと思う。

96 :1だけど:02/08/16 08:11 ID:v99cJvqK
新聞や雑誌は結構違いはあるかもね。
しかーーーーーーーーし、テレビほど右に習えは格別に少ないと思う。

97 :1だけど:02/08/16 08:12 ID:v99cJvqK
特にワイドショーはゴミ同然。

98 :岡部:02/08/16 08:38 ID:+SNjhVw/
>>94
マジか?
うちは読売だが、一面に速報っぽい記事(事実のみ)と、
社会面に賛成・反対両陣営の言い分をチョットだけ載せて終わりだぞ。

99 :文責・名無しさん:02/08/16 08:48 ID:TDN6/OPm
童心HPには「つくる会」関係の記事がないな。


100 :文責・名無しさん:02/08/16 09:29 ID:MroANbsU
>>91
ひどすぎだ
左翼過激派のアジビラとしても十分に通用する社説
ここまでキティなアジビラが一地方紙に乗るって一体...

この新聞はロシアに「解放」してもらいたがっているのかな
北方領土同様に

101 :文責・名無しさん:02/08/16 15:30 ID:UbVKDDEf
昨日の社説には昭和天皇の戦争責任にまでふれていたね。
でも、米の歴史学者が「天皇に戦争責任がある」と言ってるのを紹介してるだけで
どう責任があるのかよく分からなかった。
南京や慰安婦と同じで、外国からはこう言われているという事を
積み重ねて既成事実化しようとしてるんだろうね。


102 :タレコミ:02/08/16 15:53 ID:39B2+3fc
タレコみだが
道新の社説書いてる論説はほんとにどうしようもない。
脳が化石なやつらが寝言書いてるようなもので
こいつらいるかぎり道新はまともにはなれないね。

103 :なななし:02/08/16 17:57 ID:KWasTbgW
長野県知事選*ダムなぜ争点にならぬ(8月16日)

(前略)
> 北海道では堀達也知事の動向に注目が集まる。
> 二期目と同じ巨大与党体制を期待しているように見える。

> 政党離れが目立つ長野県民の判定は堀知事の足元をも揺さぶろう。(終)


内容のバカさ加減はいつものことなんですが…タイトルと結論が一致しません。
こんなの社説以前に、文章として失格です。こんなレポートなら「不可」です。

104 :文責・名無しさん:02/08/16 18:48 ID:WHFFZat3
童心社員がはしゃぎまくってるスレをハケーン!

帯広の「十勝毎日新聞」
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1029236837

105 :文責・名無しさん:02/08/16 20:09 ID:PmpB6nmQ
>>92
>史実をまげてまで反省させてきたのがてめえらだろうが
どう史実を曲げていたのですか?

106 :文責・名無しさん:02/08/16 20:15 ID:PmpB6nmQ
朝日や北海道はどうかと思うが、それ以上に愛国者を信じられぬ理由。
一・論理的討論ができない
一・鬼畜米英が一夜で従米になる定見のなさ
一・歴史から何の教訓も読みとれない無知蒙昧
一・滅私奉公的体育会体質。そういう人に限って賄賂大好き、妾持ち
一・サピオや正論が高級誌だという冗談

107 :文責・名無しさん:02/08/16 21:06 ID:4aqN/tvV
趣旨はわかるがスレ違いだな。
君の好きな童心はそれ以前の問題なのだよ。

108 :文責・名無しさん:02/08/16 22:48 ID:QsJJuMW9
社説に比べれば今日の宅常識は視点が良いね。。

109 :バーチャバカ一代@岡部順一:02/08/17 11:12 ID:qOH8DY5d
>>105

南京30万人虐殺、従軍慰安婦強制連行、とさんざ煽って、いざ事実とは思えないとわかると
強制性が問題、虐殺の事実はあった、とすりかえる。
反省のためなら史実などどうでもいいとばかりに煽ってきたから今の反発があるという事に気づかないかぎりどうしようもないわな。

110 :文責・名無しさん:02/08/17 11:14 ID:E2V/UB5X
>>109
虐殺という表現は先入観を生みますので使うのをやめましょう。

南京30万人殺害疑惑は無かった。

111 :文責・名無しさん:02/08/17 14:40 ID:gbeBt3AR
今、>104のスレに逝くと何度も接続しなおしてIDとリモホ変えてる童心
野郎の(・∀・)がみられるよ。

112 :文責・名無しさん:02/08/17 18:19 ID:YLr2uFie
>>110
でも何万人か何千人は殺したんでしょ。
国策として売春宿の女を徴用したんでしょ。

113 :文責・名無しさん:02/08/17 21:29 ID:cP5nWyST
>>112に同意。火の無いところに煙は立たない。
30万人はオーバーだが、数千人は殺されなくちゃそんな噂は出ないだろ

114 :自転車修理マン:02/08/17 22:58 ID:rdxNPdQt
戦争なんだからそりゃ人は死ぬだろうさ。
問題は組織的な民間人の殺害があったかどうか。
現状はそれが『確実にあった』とされる証拠がない訳で。

それはそうと、明日の朝刊、共同配信の石原発言(捏造)がくるヨカーン
共同が火の無い所に煙をたててみますた。

115 :文責・名無しさん:02/08/17 23:06 ID:dUuu27Ru
殺害された規模については当時の日本軍の能力(特に兵站関連)を考慮
すれば容易に答えがでるのだが。

116 :自転車修理マン:02/08/17 23:16 ID:rdxNPdQt
>>115
そこかしこで機関銃を腰だめで2〜3時間止むことなく撃ち続け、
更に驚異的な命中率を弾き出す日本軍萌え。カコイイ

117 :文責・名無しさん:02/08/17 23:22 ID:YLr2uFie
スレ違いかも知れないが。
毎年、靖国神社問題を見て思うのだが、間違ってソーカガッカイが総理を出してしまい、その総理が日蓮宗本尊(もうガッカイは破門されてるけど)を公式参拝したらビックリするだろうな。
英霊や先祖を大切にするのはいいけど、あくまで個人的にやって欲しいものだ。

118 :文責・名無しさん:02/08/17 23:26 ID:YLr2uFie
>>115
>組織的な民間人の殺害
で考えたのだが、対米戦争に限定して考えるに、旧日本軍はほとんど民間人を殺していないな。翻って米軍は広島、長崎はいうに及ばず、東京大空襲などで凄まじい民間人無差別虐殺をしている。これは南京の比ではない。
なのになぜ右翼の多くは、アメリカ様を崇拝するのでしょうか?

119 :文責・名無しさん:02/08/17 23:37 ID:Tyb9r1mf
>>118
本当の右翼はアメリカを崇拝していないよ。
右翼ではないが、保守派の西部邁だって反米。
アメリカを崇拝しているのは西尾なんかのニューライト。

120 :文責・名無しさん:02/08/17 23:41 ID:pYfXtgmI
だから…
確かにアジアの人たちが日本に強制労働させられたのは事実だけど
近代化して経済発展するためには奴隷が必要なんだって。どこの国も。
北海道だって屯田兵という奴隷を使って開拓したじゃん。
それのアジア版っつーだけで、日本を犯罪者にするな。


121 :文責・名無しさん:02/08/17 23:45 ID:+58kZlRe
西尾がアメリカを崇拝してるかっつーの

122 :文責・名無しさん:02/08/17 23:52 ID:YLr2uFie
>>119
しかしさ、森・前首相みたいなゴリゴリ保守政治家も読売もアメリカ大好きだろ、というかアメリカの奴隷みたいだぞ

123 :文責・名無しさん:02/08/17 23:55 ID:c0PddBH9
西尾はアメリカについては「文明と呼ぶのもおこがましい」と言ってるんだが。

124 :文責・名無しさん:02/08/18 00:08 ID:p8jrQfoe
西尾はアメリカを崇拝していないかもしれないが、親米派であること
には間違いがない。西部らを批判する文章を正論か諸君に書いていた。
西尾のおかしいのは中国や韓国には文句をつけるが、アメリカになる
と及び腰になるところ。
朝生なんかを見ていると、彼の論理には一貫性がない。


125 :文責・名無しさん:02/08/18 00:14 ID:K6gMFeEn
西尾の「親米(?)」は、

「現在の日本は国家として、アメリカに政治的軍事的に極度に依存した
片○な存在であり、そう作ったのはアメリカだが、日本がアメリカへの
極度の依存から脱して、国家として(現在よりも)片○でなくなるため
には、アメリカの協力が不可欠である」

という現実のジレンマを直視しているだけだと思う。田久保も同様。


126 :文責・名無しさん:02/08/19 02:37 ID:TFlKJxgr
「今を読む」の野田タン、ギヤがトップに入りっぱなし。
いろいろ言いたいことあるけど、ひとつ。
詩歌や文章を抑揚を持って読むことすらも復古調などと決め付けてしまう、
そんな風潮のおかげで日本人からいい意味で気取った部分を奪ってしまった事は大きいと思うぞ。

少なくともこの人は文学者じゃないね。

127 :文責・名無しさん:02/08/19 11:49 ID:iZm6dP3e
そもそも「復古」それ自体を「悪」と決めつける低能さを問いたい(以下略)

128 :なななし:02/08/19 11:49 ID:P+lSLv9K
>>126

彼は精神医学が専門です。


…ただし、患者の方みたいですが。

129 :文責・名無しさん:02/08/19 23:31 ID:GYVKREMe
>>128
> 彼は精神医学が専門です。
> …ただし、患者の方みたいですが。

冗談かと思ったらマジなんだね。
精神病理学者。岩波系の人みたい。
大人しく青少年犯罪取り扱っていれば良いものを。

ググって見ました
野田正彰
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%87%8E%E7%94%B0%E6%AD%A3%E5%BD%B0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

道新の野田タン起用にあたった意図が良くわかります。
ttp://member.nifty.ne.jp/eduosk/noda-kouenn.htm
ttp://member.nifty.ne.jp/eduosk/index.htm
人民日報日文版での著書紹介
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:o8uaedaT72kC:j.people.com.cn/2000/07/08/+%E9%87%8E%E7%94%B0%E6%AD%A3%E5%BD%B0&hl=ja&ie=UTF-8

130 :文責・名無しさん:02/08/20 05:04 ID:wixw3dqc
ノンフィクション作家が教授に一丁上がりしたものと思われ。
精神何チャラは単に適当にカテゴライズしただけでは。
(しかし変な大学だなあ、おい。)

131 :なななし:02/08/20 13:01 ID:9wCcKDog
>>130

いえいえ、彼は「北海道大学」医学部の卒業です(笑)。
そのあと病院で精神科医として活動してたはずです。

調べてみたら「精神医学」は医療なんだけど「精神病理学」ってのは思想なのね。
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/biovspatho.html
> 精神病理学はというと、精神病はこころの病気だとして、哲学(特にフッサールなどの現象学)を
> よりどころにして、主観的、直観的な見方や疾患の「全人間的な把握」を重視する。
> こっちはこっちで、遺伝など生物学的要素を無視しがちだし、観念的で難解な議論におちいりやすい
> という欠点がある。

> 主観的、直観的な見方や疾患の「全人間的な把握」を重視する。

要するに、根拠の無い決め付けは「精神病理学」の手法なんですね。
さすがは「精神病理学の第一人者」だ。




132 :文責・名無しさん:02/08/20 16:58 ID:RuafKJ0s
>>131
なんかピエロっぽいね。

133 :文責・名無しさん:02/08/20 20:56 ID:/JXv+PAK
野田って昔はちゃんと
脳神経の欠損や誤作動などの異常が精神病ひいては異常犯罪を起こすって
まともなこと言ってなかったっけか。
誰かと人違いしてたかな。

134 :文責・名無しさん:02/08/21 07:00 ID:tu7vxlVM
>>133
専門分野ではそれなりの実績もあるみたいだけど、野田。
でも道新が重宝するのは、そんなところにあるわけでないから…。

135 :文責・名無しさん:02/08/21 07:23 ID:/C+JzWCa
>>134
赤くて左に傾いていれば誰でもいいのさ。

136 :なななし:02/08/21 11:00 ID:FOw5Mf9e
>>133

出身医局も精神病理学だし、自分で
> 精神病理学と文化人類学、社会学の重なる領域で、文化の変容と精神的葛藤
> の研究を続けて、30年になります。旅行と山登りが好きですが、もう齢ですね。
と言っているので違う人なんじゃないかな。

>>135

それと童心は「教授」が大好き。
書いている内容の薄っぺらさを補完してもらうには権威が必要だからね。

137 :2年生:02/08/21 20:56 ID:auK2tYta
桂市長が童心に激怒!!

ソース
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024853


138 :文責・名無しさん:02/08/21 22:11 ID:ECohN6fn
>>137
またBNN社員による自作自演か?
ところで、BNNってどれだけ見ているのか、社員さん教えて。


139 :文責・名無しさん:02/08/22 01:31 ID:sTaSQFmD
>>136
ぐぐるで見る限り同一人だと思うが・・・

>>134
赤くて左で教授って所なんだろうね。
道新ってこういうところが卑怯で嫌なんだよな。
ただ、あの連載の空疎さには晒しageの香りが。

140 :なななし:02/08/22 10:37 ID:10lpZL+Z
>>137

笑った。
○童心記者
> 記者会見の場というのは,あまり堅苦しいばかりでも市民に肉声が伝わらない
> と思いますので,私はあえてざっくばらんな物の言い方をさせていただきますが,
○桂市長
> 私も,もちろんざっくばらんなお話し合いは良いと思います。しかし,
> 少なくとも私が申し上げたことはそのとおり紙面に表れるようにしていただきたい。

「肉声が伝わらないのは、堅苦しいから」ってのは自分達の読解力がないという意味だね。
それに対して「肉声が伝わらないのは、あんたがマトモに記事にしないからだろ」とツッコミ。


>>139

何と入力して検索したの?

141 :文責・名無しさん:02/08/22 11:41 ID:qO5nGFdh
>>140
>>>>139
>>何と入力して検索したの?

珊瑚。

142 :生粋の札幌人:02/08/24 03:14 ID:0hQ+4kYY
北海道新聞が売れる最大の理由は、求人広告が充実してるから。
俺も無職時代は欠かさずチェックしてたよ。

あと北海道は失業者&低所得者が多いから、社会主義思想(もどき)がけっこう受ける。
とーちゃんは知恵も能力も無いから貧乏だなんて、息子には言えまい。
社会が悪い、日本が悪い、そう考えなければ精神の安定が計れない。

日本はアメリカ帝国主義の傀儡政権で、過去にアジア諸国に極悪非道なことをした犯罪国なの。
それが事実かどうかなんて二の次三の次。

143 :文責・名無しさん:02/08/24 09:32 ID:cpLqdp39
>とーちゃんは知恵も能力も無いから貧乏だなんて、息子には言えまい。

良い観測だ。

144 :文責・名無しさん:02/08/24 10:58 ID:ZHg3eNqb
北海道って、しょせんDQNの集まりだろう。
バカな地域にはバカな新聞しか生まれません。



145 :文責・名無しさん:02/08/24 11:15 ID:5j/KFVs6
>>144

半島から来られたのでつか?

146 :文責・名無しさん:02/08/24 15:07 ID:1HGqmSEg
>>144
トラワヨ・パンドヘ
アンニョギ・ケシプシヨ


147 :文責・名無しさん:02/08/24 16:42 ID:dj6SC2/w
今朝の「声」にも基地外ばーさんの投稿があったなあ。
先日の靖国投稿のおねえさんを見習えよ。
道新とテレビしか見ない連中の頭って隣の国の人間と同じだな。

148 :文責・名無しさん:02/08/24 18:53 ID:4aE5W9kn
>>147
例えばアッツ玉砕の兵士の家族はどう思うか。
北千島での(以下略

149 :文責・名無しさん:02/08/24 18:59 ID:+WqvG1TW
>144
やんぬるかな

150 :文責・名無しさん:02/08/24 18:59 ID:+WqvG1TW
ちなみに>145は童心

151 :文責・名無しさん:02/08/24 19:42 ID:GaWyWqNb
>>150

 チョソハケーン━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

152 :文責・名無しさん:02/08/24 19:48 ID:3uisfZj7
なるほど、童心に都合の悪いことはチョソのしわざなんだ、(・∀・)ニヤニヤ

153 :文責・名無しさん:02/08/24 19:52 ID:GaWyWqNb
>>152

つーか、150は145を童心といってるが、145が批判した144を熟読すべし
144は童心批判のふりをしているが(以下略

154 :文責・名無しさん:02/08/24 20:11 ID:3uisfZj7
>153
廻りに本州の人間いる?
童心のせいで北海道がバカにされてるのは事実だよ。
バカな新聞のせいでバカな地域に思われてるっつーことだ。
童心みてDQNな地域と思う奴は実際にいるんだから致し方ない。

155 :文責・名無しさん:02/08/24 20:16 ID:dnzXrLUS
>>154

北海道のひと?ちょっぴり自虐的かも??

童心は農林水産省日の丸事件から知ってますよ。



156 :文責・名無しさん:02/08/26 07:10 ID:80BpTyh1
農林水産省日の丸事件って?中川昭一が日の丸持ちこもうとした時に記者と
揉めたこと?

157 :南京の真実:02/08/26 17:02 ID:7K0Xohby
日本軍は30〜40万人殺したと言うが、当時の南京の人口は16〜25万人である。
しかも戦闘が迫って避難する人々も多かった。

さらに日本軍の南京入城から1か月後には人口25万人になっている。

日本軍は南京が平静を取り戻したのち、軍人と民間人を識別するために「良民票」を発行したが、
その発行数は約20万で、これは外国の機関にも確認されている数である。
つまり、南京攻略戦で一般市民はほとんど死んでいないということである。

何十万人もの人間を短期間で殺すためには組織的な準備が必要である。
ナチスの収容所のような所でも、一度に殺すには限界がある。
ちなみに広島の原爆で人口30万6500人のうち24万7000人が死んだ。
それに匹敵する人数を、数日間で行うことは物理的に不可能である。
仮に東京を絨毯爆撃しても7〜8万人が限界であると考えられている。
しかし、もちろん日本軍はそのような準備はしていなかった。

蒋介石は小さなことでも国際連盟(日本は脱退していたが)に訴えていたが、南京での出来事を国際連盟に提訴していないし、
他の問題で日本を非難した国際連盟が、南京大虐殺を非難していない。

南京陥落前に南京を脱出したドイツ人の日記なるものが南京「大虐殺」事件の新資料として宣伝されたことがあったが、
そこには、「南京の揚子江岸は、死骸が山のようにあった」と書いてある。
この時日本軍はまだ南京に入っていない。
これが事実なら「大虐殺」は日本軍以外の何者かが行った、
という新資料になるのではないか?

(参考)
2001/11/17(産経新聞朝刊)
「南京事件」証拠本は中国国民党の宣伝工作欧米人に執筆依頼
台湾の資料で発見立命大教授が研究、20日に著書発売へ (11/17)

東京裁判で“南京大虐殺”の証拠として提出された欧米人(ティンパーリー)の記録が
実は中国国民党の宣伝工作によるものだったことが十六日、北村稔・立命館大学教授(中国近現代史)の研究で分かった。

158 :文責・名無しさん:02/08/26 21:02 ID:hwKmwiXf
牧師さん怖いよー

159 :文責・名無しさん:02/08/26 21:04 ID:hwKmwiXf
大虐殺を喧伝するのは通州事件について(あんな連中でも)罪の意識があるため
「日本鬼もこんなことやってるからこっちもやったポコペン」と言うためだろうね。

160 : :02/08/27 01:24 ID:NmlVUkf3
夕刊に出ていた羽幌のおじさんよ、ガキンチョを洗脳しないでよ・・・
無粋なツッコミだが最も近い隣国とはソ連。
道民にはね。


161 :_:02/08/27 05:18 ID:mtS1gPy3
私は韓国で生まれて二十六歳まで韓国で生活していた間、村の女を軍や総督府の官憲が
強制的に連行したといった話はいっさい耳にしたことがありません。

 また、私が『生活者の日本統治時代』で、インタビューした植民地世代の韓国人の誰一人として、
そのような光景を見たことも聞いたこともないといっていますにもかかわらず、
最近になってそうした話が出るなんて、まったくおかしなことだというしかありません。

 日本の左翼活動家が反日民族主義の活動家に入れ知恵して以来、
「そういうことがあったらしい」「そういうことがあったに違いない」「そういうことが事実あった」
というようにエスカレートしていったことは明らかです。

 こうして「従軍慰安婦」問題は、女子挺身隊(女性の徴用者たち)と意図的に混同させられ、
大量の女たちが「従軍慰安婦」させられた、強制連行でそうさせられた、という物語がつくられ、
それがあたかも真実であるかのように韓国国内で信じられるまでになってしまったのです。
      
                    呉善花「反日韓国に未来はない」


162 :生粋の札幌人:02/08/27 06:57 ID:hTXU3cN9
道新の立場としては、社会主義国より日本の方がいいとは絶対に認めるわけにはいかない。
中国のチベットなどの少数民族虐殺は絶対にニュースにならないし、中国の公害もニュースにならない。
中国の核実験もおとがめ無し。社会主義国の核実験はOKなんです。

住専に公的資金6850億円投入された時などは、狂ったように反対した道新も、
朝銀救済に、総計1兆4千億円投入されることは小さなニュースにしかしない。
そんな、北朝鮮のイメージダウンにつながるような記事よりも、
日本が犯罪国家であることのイメージづくりのほうがずっと大切なことなんです。
事実はどうかなんて道新には小さな問題でしかない。

163 :文責・名無しさん:02/08/27 16:21 ID:AnSfb9H3
>>162
道新と一緒に産経読むべし!
道新と産経は記事提携している。道新スポーツの中身は産経スポーツ。
なので道新販売店に頼めば産経新聞も配達してくれる。ただし朝刊の
配達が夕方になっちゃうけど。

産経の記事が良いか悪いかは別として、道新と読み比べると非常に面白い!
>>162が書いたことが実感できるよ!

164 :文責・名無しさん:02/08/27 17:47 ID:pAxNfoaz
9月号の法学教室(有斐閣)に、恵庭事件についての北海道新聞の記事は素晴らしい、
という芦部教授(学習院)の記述が紹介されている。
正直、あれほどの分析ができるのなら、誰がなんと言おうと、立派な新聞だと思うよ。

30年近くも前の話だけどね。

165 :文責・名無しさん:02/08/27 20:33 ID:Orxd34NC
夕刊のスポーツ面見たら道新ってやっぱり在日のための新聞だと思った。
日本のサッカー選手のニュースが今日はいろいろ出ていたろうに。

ピースボートマンセーして「友好的交流が領土返還への近道」みたいなこと書いてるがよ、
あれがどう返還につながるというんだ?
日本政府の抗議などをバカにしているがあれが友好的な対応というものだ。
おフランスやアメリカ・中国なら領海内で拿捕して阻止しているだろうよ。

166 :文責・名無しさん:02/08/27 21:25 ID:FVGGNE4e
>>165
>あれがどう返還につながるというんだ?
まったくつながらない。むしろ逆。外務省の言う通りロシアの
主権を認めたようなもの。っていうかよ、それが狙いなんじゃ
ないの?ピースボートは。

まあ今回のピースボートの件は週刊誌が叩いてくれるだろうよ。
正直今時の新聞には何も期待していない。当然道新にもな。

167 : :02/08/27 23:31 ID:MTZuvQ+b
>>164
芦部信喜?
大学でこの人の憲法の教科書使ってたなぁ。

>>165
尖閣諸島での灯台の一件と比較してみると面白いかも。
ピースボートってのは道新の持つ思想的なところにとても近いものがあります。

168 :文責・名無しさん:02/08/28 00:02 ID:J+omTz59
竹島にも上陸して欲しい。韓国軍に迎撃されても日韓友好ってことでひとつ(w


169 :文責・名無しさん:02/08/28 01:15 ID:CUpccGYB
竹島逝で韓国軍にあぼ〜んされた方が日本の為だ!
逝ってこい!ピースボード!!

170 :文責・名無しさん:02/08/28 01:47 ID:v2yprAw6
北海道の人は自虐的だなぁ。要するに道民はみんな自虐サヨクなわけか。

地方紙の中では分析力も取材力も際立っている新聞だと思うが。
北海道庁のカラ出張も道新の取材があったからあそこまで明るみになったんでしょう?

だいたい、偏ってるのが不満なら、購読しなきゃいいんだ。
読売、産経、いくらでもあるだろ、って、北海道では宅配してないとか?


171 :文責・名無しさん:02/08/28 02:11 ID:YD7jTDU0
>170
ゴミ売新聞はあるでアボーン。

172 :なななし:02/08/28 02:14 ID:IROoRW8k
>>170

煽り方が中途半端。

173 :文責・名無しさん:02/08/28 06:51 ID:A4wErmwi
カラ出張で落ちた金で飲み食いしてたのは童心記者という罠

174 :文責・名無しさん:02/08/28 07:17 ID:20z4A9Bn
カラ出張や官官接待でもそうだが弾圧モードの道新は頭に血が上っていて今ひとつ信用できん。

175 :なななし:02/08/28 18:10 ID:IROoRW8k
>>174

そう思う。
桂市長とのやりとりでもそうだが、視点が新聞記者じゃなく糾弾者なんだよね。
不正に怒るのは市民の仕事であって、新聞記者の仕事じゃないのに。

176 :文責・名無しさん:02/08/28 18:25 ID:20z4A9Bn
>>175
とはいえ記者が不正をアラ探ししてくれないと市民はそう知る由もないわけで、
なんとも。
ただなんかピントが狂ってんだよなあ・・・これは道新に限ったことじゃないけどさ。

おいらにゃ桂市政の何が悪いんだかがあの記事じゃわからんよ。
あれでは多選批判ってのが批判のための材料にしか見えない。

177 :なななし:02/08/28 19:26 ID:IROoRW8k
>>176

> とはいえ記者が不正をアラ探ししてくれないと
> 市民はそう知る由もないわけで、なんとも。

良いのよ、新聞記者が不正に怒っても。それが原動力なんだから。
でもその怒りを紙面に乗せる必要はないでしょ。社説、コラムならともかく。
特に童心の場合、共同通信の配信記事とのギャップが目立つ。怒りすぎ。

まるで「我々が記事の中で怒りを示さないと、読者はこの問題の大きさに気が
付かないかもしれない」とでも思っているかの如く、冷静さの失われた文章を書く。
よく言われる「機関紙のようだ」ってのもこういう部分でしょ。「読者」じゃなく
「同士」に語っているような文章なんだもん。怒りも共有(連帯?)したいのかね。


> あれでは多選批判ってのが批判のための材料にしか見えない。

「多選だから」批判しているんでしょ。単純に。
あの記事で、そう読み取らない人の方が少数じゃないのかな。

別に札幌市に限らず、童心はいつも現職再選を批判するよ。
新人、民間、市民派候補であれば政策二の次で大絶賛。
でも当選した途端、批判し始める。政策がどうの、政治手法がどうのと。
(まあ、童心は基本的に「現権力を批判する」新聞社なんだけどね)

178 :なななし:02/08/28 19:40 ID:IROoRW8k
そういや古い話だが、後志地域の農家を大激怒させた虚報記事
「後志のサクランボ全滅」について謝罪文とか掲載したのかな?

一部の農家を電話で取材しただけの安直記事が乗った途端、他の果樹園
(多くは被害が殆ど無かった)にキャンセルの電話が相次いだ。
あの後、STVが尻拭いしてくれなかったら訴訟モノだったはずなんだが。


179 :なななし:02/08/28 19:41 ID:IROoRW8k
×他の果樹園に
○他の果樹園にも



180 :文責・名無しさん:02/08/28 20:44 ID:jcyEcvKq
夕刊の「直線曲線」
>やるじゃない。あのイナモト君がハットトリックだ。
>なぜか若者たち、外国で元気。
>分かる。
>国内は気がめいるばかり。

めいらせてるのはてめーらだっつーの!!

181 :生粋の札幌人:02/08/29 02:08 ID:JLuV9dQQ
道新の思想的バックボーンは、
河上肇の「貧乏物語」でしょうか。
年配のマルキストはほとんど影響を受けた。

182 :文責・名無しさん:02/08/29 02:28 ID:0B4zxFVB
>>138
1日5000〜1万くらいではないかと思ふ。

183 :文責・名無しさん:02/08/29 02:34 ID:nFAijjaY
>>177
だよね。
判を押したように「多選=悪」の繰り返しで、そんなことしか言えないのかと思うとね。
たいした根拠がないからこそ、声をより大きく勢いだけで流れを作ろうとするみたいな。

184 :生粋の札幌人:02/08/29 04:05 ID:88jiTrMx
住専に公的資金6850億円投入された時の、ヒステリックな反対は、
日本経済が復活することに対する怒りと悔しさです。

朝銀救済に、総計1兆4千億円投入されるのは、
共和国(北朝鮮)の金正日政権の延命につながるし、日本経済の弱体化にもつながるし、
一石二鳥で悪い話ではない。
だからニュースにしない。(あまり知られたくない。)

住専 :6850億円
国内失業対策:4200億円
中小企業対策:1900億円

国の税収:45兆円
地方の税収:30兆円
合計:75兆円

185 :文責・名無しさん:02/08/29 04:16 ID:DPH9+Ol9
もう一年くらいまえかな。大学で中、韓の留学生を交えた討論会みたいのやったんだわ。教科書問題の事とかで。
道新にメールで教えたら見事に食いついてきたね。

186 :なななし:02/08/29 17:45 ID:i/zquBmA
>>183

「政権から引きずりおろすこと」がジャーナリズムの勝利と思ってる節はある。
マッチポンプで大騒ぎして、その後「混乱の責任をとって辞職せよ」とか言い出したこともある。

学生時代から負け続けの連中が「勝ちたい」って思う気持ちはわからんでもないが。

187 :文責:名無しさん:02/08/30 02:28 ID:diM9WzJi
道新に批判されるピースボート。

188 :文責・名無しさん:02/08/30 11:39 ID:+Ed3R0Ve
>>187
元住民からしてみればピースボートはムネヲ同様、いやムネヲより
タチが悪い!道新は一貫して元住民を支持してきた経緯があるので
迂闊にピースボートのやっていることを迂闊に支持できない(本当は
応援したいんだろうけどね)。

189 :韓国は日本人がつくった:02/08/30 12:20 ID:C2/okhcq
黄文雄著:韓国は日本人がつくった(徳間書店刊、\1600.-)
 
(目次)
第1章 韓国の独立と主権を確立したのは日本だった
 1. 「日本が朝鮮の独立を奪った」という嘘
 2. 報われなかった朝鮮人の「中華への恭順」
 3. 日本が清国の支配から朝鮮を開放した
 4. 日韓合邦がもたらした半島の主権拡大
 
第2章 「醜い韓国人」はいかにして生まれたか
 1. 小中華を自負する属国の歪んだ自尊心
 2. あくまで事大を捨てきれなかった朝鮮
 3. 事大主義を否定する現代韓国人の欺瞞
 
第3章 李朝崩壊の混乱を防いだ日韓合邦
 1. 国民を絞るだけ絞っていた李朝の悪政
 2. 権力闘争と腐敗に明け暮れる朝鮮半島
 3. 日韓合邦で破滅を逃れた朝鮮半島
 
第4章 「日帝36年」は朝鮮人の命を救った
 1. 日本が半島から生命を奪ったという嘘
 2. 強制連行という歴史捏造
 3. 内訌を止揚した「日帝36年」
 4. 法治社会の確立で守られた人権
 5. 多くの朝鮮人を救った日本の近代医療制度

190 :韓国は日本人がつくった:02/08/30 12:21 ID:C2/okhcq
第5章 「日帝」による近代化教育とハングルの普及
 1. 朝鮮人は漢字文化の優等生
 2. 韓国にハングルを広めたのは日本だった
 3. 漢字を捨てる現代韓国の文化自殺
 
第6章 創氏改名と皇民化政策の真実
 1. 自己申告制だった創氏改名
 2. 創氏改名は朝鮮人が嘆願したものだった
 3. 創氏改名を繰り返してきた朝鮮半島
 4. 皇民化はリンカーン以上の開放政策
 5. 日韓同祖論を使い分けるご都合主義
 6. 歪曲された皇民化運動
 
第7章 飢餓の国を近代農業国に変身させた日本
 1. 惨憺たる状態だった半島の農業
 2. 土地強奪の歴史捏造と「日帝」の農業政策
 3. 初の科学的全国土地調査による恩恵
 4. 農民の活力を奪った両班の階級支配
 5. 「日帝」による韓国農民の意識改革
 6. 米産倍増によって飢餓の国を救った日本
 
第8章 朝鮮半島の近代化に尽力した日本
 1. 加速する国土崩壊を食い止めた日帝
 2. 近代工業国へと導いた日帝のインフラ整備
 3. 人流と物流をスピーディーにした交通整備事業
 4. 「日帝」による半島の資源開発
 5. 近代化の障壁となった朝鮮人の迷信
 6. 半島経営で搾取されたのは日本人のほうだった
 7. 半島の民力を超えた近代化建設
 8. 現代の日韓関係も「搾取」と捉える韓国人

191 :強制連行の真実:02/08/31 00:29 ID:KcffWzbo
1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の日本上陸は、
日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに渡来したものが全体の53.7%と半分以上になる。

昭和11〜15年はまだ民間の自由募集の期間であり、次の16〜19年の中でも「国民徴用令」による徴集は
昭和19年9月以降の僅か4ヵ月間であるから、単純に計算しても、この期間に徴用された者は16〜19年間の1万4514人の12分の1、
つまり1210人ほどにすぎない。
そこに「昭和20年9月1日以前」 の679名を加えた概算1889人ほどが、真に徴用の名に値する在日朝鮮人だという事になる。

従って、昭和20年8月終戦当時の在日朝鮮人の全人口が約210万人ほどであったから、
何れにしても当時の在日全体の僅か0.5%以下にしかすぎない事になる。
(2002年現在の在日人口は約63万人)

当然これは正式な徴用としての徴集であるし、日本人も全く同じ条件であった訳で、
それが強制連行などではなかった事など説明するまでもない。

更に、大正時代からの白丁などの被差別階級の大量の密航者や、朝鮮戦争時に受け入れた大量の難民や密航者もこれに加えると、
今残っているほぼ全ての在日が徴用とは全く関係の無い、単に自主来日した人達ばかりであるという事が分かる。


(参考)
「これでは困る韓国」呉善花、崔吉城 1997

崔「実際は強制されてきたのではなくても、我々は強制されてきたんだという、
そういう物語をつくってそれを自分の意識としてもつんです。
ここが在日韓国・朝鮮人を考える場合のかなり大きなポイントです。
(中略)それで一世たちはそういう物語を二世、三世に懸命に教えるんです。」

呉「なんのために教えるんですか」

崔「民族意識を守り、それを子孫に伝えるためです。」

192 :文責・名無しさん:02/08/31 08:24 ID:qWIlPgm8
>189-191
韓国叩きならどっか余所いってやってくれる?
そりゃ童心も韓国に必要以上に媚びるが、我々「それだけ」を問題にしてる
わけではないので。

193 :文責・名無しさん:02/08/31 23:23 ID:7x/aAkdw
コピペに混じれ酢もどうかと思うが。
しかし道新が本気で朝鮮ネタ扱うのなら樺太をとりあげるのが独自性ってもんだ・・

194 :文責・名無しさん:02/09/01 00:24 ID:XEkM6P/Q
あー、まだあったんだ。同心スレ。
折れここ一年同心を取るの止めてたんだけど、止めてから精神状態が凄い良いんだよねw
つーかどこの新聞も取ってないんだけどね。

新聞代が浮く♪

195 :生粋の札幌人:02/09/01 18:48 ID:Dt1Jjkmv
「プロレタリア独裁とはブルジョアジーに対しての独裁であり、人民全体の民主主義の実現を目指すものである。
したがって、それは一方では残存するブルジョア分子を抑圧することによって、
他方では積極的・計画的に人民の自由・福祉を図ることによって人間的尊厳を発展させようとする階級的権力である」

美濃部亮吉氏らの編による清水書院の高校社会科教科書の教師用指導書


道新の考える理想の教科書とはこんな雰囲気の教科書でしょうな。

196 :文責・名無しさん:02/09/01 19:22 ID:oDFXxWsS
>195
…違うと思う。

そういう教科書が採用されたら、日の丸と君が代を大事にしる!
とわめくのが道新。
ようするに世間の主流の揚げ足取りがしたいだけ。


197 :生粋の札幌人:02/09/01 20:23 ID:cWkjdEq8
この国に来られた日本のある学校の先生は
「日本軍はマレー人を虐殺したに違いない。その事実を調べに来たのだ」
と言っていました。私は驚きました。
「日本軍はマレー人を一人も殺していません。」
と私は答えてやりました。
日本軍が殺したのは、戦闘で闘った英軍や、
その英軍に協力したチャイナ系の抗日ゲリラだけでした。

ラジャー・ダト・ノンチック元上院議員

ttp://www.jiyuu-shikan.org/faq/A03.html



198 :文責・名無しさん:02/09/03 09:48 ID:cQGX7cgI
今朝のスポーツ面、何なんだよ。
アンポンタンの「移籍希望」なだけの話に
まるでJからオファーがあったような大見出しつけやがって。
どこかのチームがアン取って札幌に来たら
「 Welcome to Ahn's Tomb 」の垂れ幕を掲げてやるから道新はちゃんと報道しろよ!

199 :_:02/09/03 18:49 ID:7qVpU5jH
従軍慰安婦問題の真実(その1)

当時、韓国の外務省当局者がしきりに言っていたのは、強制性が認められないと、
韓国人従軍慰安婦たちはみずから進んで慰安婦になったということになる。
あるいは親が娘を売ったことになる。
これでは民族としての体面、自尊心が許さない。
何としても強制性だけは認めてもらわなくては困る。
植民地支配として戦争という状況下で、彼女たちに対して強制性がなかったということでは
韓国民は納得しないというものであった。

孔韓国大使は、本当に強制性を認めることの重要性を指摘し、直接日本政府に要求した。

日本政府は韓国政府の要求に応えて強制連行の裏付け資料を必死でさがしたが見つからない。
そこで決め手となったのが韓国政府が用意した慰安婦16人の証言だった。

「しかし、16人の慰安婦たちの証言に対する裏付け調査は、韓国政府によって許可されず、
その報告書も今日に至っても、マスコミの強い要求にも関わらず公表することを日本政府は拒んでいるのである。」
以上が河野官房長官談話に至る大まかな経過である。

『文芸春秋・1997年4月号』の櫻井よしこ 論文「密室外交の代償ー慰安婦問題はなぜこじれたか」(参照)

200 :_:02/09/03 18:49 ID:7qVpU5jH
従軍慰安婦問題の真実(その2)

韓国のソウル大学の安垂直教授は、彼がコンタクト出来た40人以上の女性の証言を検討した所、
半数以上の証言は矛盾していたり、時代背景と違っていたり、事実を歪められていたと言っています。
彼はそのうち19人の証言をまとめて発表していますが、
その内日本軍に強制されて慰安婦にさせられたと言っているのは、僅か4人に過ぎません。
しかもその内の一人は釜山で働いたと言い、他の一人は富山で働いた、と言っていますが、
釜山にも富山にも軍の慰安所はなかったのです。

残る2人の内一人は前述の金学順であり、今一人は文玉珠です。
文玉珠は日本政府に対する訴訟で、当初は娼婦として売られたと言っています。

日本政府はこの問題について厳密な調査や適切な裏付け捜査を行わず、
日本の伝統的な手法と「NO」と言えない性格により、「政治的」に丸く収めようとし、
信じられない程の官僚的・無責任な河野声明を出したのです。

201 :_:02/09/03 18:50 ID:7qVpU5jH
従軍慰安婦問題の真実(その3)

(参考)

従軍慰安婦という言葉は最近になって出てきたものです。
慰安婦がいたことは事実ですが、強制的に戦地へ連れて行くことなどは絶対にあり得ません。
朝鮮も同じ国内でしたから、法治国家として司法の三審制度もあり、無法地帯ではありませんでした。
もちろん、警察権力もしっかりしていました。
そういう法治主義システムの網をかいくぐって、婦女子を強制的に連れて行くことなど、
当時の朝鮮ではとうていできることではありませんでした。

        呉善花 「生活者の日本統治時代」

私は韓国で生まれて二十六歳まで韓国で生活していた間、村の女を軍や総督府の官憲が強制的に連行したといった話は
いっさい耳にしたことがありません。

また、私が『生活者の日本統治時代』で、インタビューした植民地世代の韓国人の誰一人として、
そのような光景を見たことも聞いたこともないといっています。
にもかかわらず、最近になってそうした話が出るなんて、まったくおかしなことだというしかありません。

日本の左翼活動家が反日民族主義の活動家に入れ知恵して以来、
「そういうことがあったらしい」「そういうことがあったに違いない」「そういうことが事実あった」
というようにエスカレートしていったことは明らかです。

こうして「従軍慰安婦」問題は、女子挺身隊(女性の徴用者たち)と意図的に混同させられ、
大量の女たちが「従軍慰安婦」させられた、強制連行でそうさせられた、という物語がつくられ、
それがあたかも真実であるかのように韓国国内で信じられるまでになってしまったのです。
      
        呉善花「反日韓国に未来はない」

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)