5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】マスコミ人への質問【組合】

1 :文責・名無しさん:02/08/09 07:52 ID:WZsRmB0s
他スレで質問しましたが、レスがないのでスレ立てます。
類似スレあったらスマソ。新聞・通信社などでは、労働組合
で役職を務めていた人間(及び役職付に関わらず労組の人間)
の出世が早いとよく聞きます。これはなぜなんでしょうか?
労働組合って、普通は反会社的なイメージがあり、会社側に
してみれば出世させたくないように思われるのですが・・・。
また出世したら労組を辞めるという話もよく聞きます。
その辺の事情を、是非マジレスキボンヌ。


2 :文責・名無しさん:02/08/09 08:09 ID:SXAQUfxd
k

3 ::02/08/09 09:26 ID:WZsRmB0s
1です。マスコミ業界に興味あるのでスレ立てますた。
マスコミに特別な敵意を持ってるわけではございません。
「朝日新聞血傑録」という本にその謎が隠されている
ことを、他のスレで先ほど親切な方からレスいただいたの
ですが・・・。荒らされたくないのでsage進行にします。
あと先ほどの質問に加えてですが、労組団体が一つだけでは
ない会社もあるようですね。ますます一般人には理解しかねます。
どなたかこの疑問を解消してやってください。




4 ::02/08/09 09:29 ID:WZsRmB0s
↑スマソ。「血風録」ですた。

5 :1:02/08/10 07:54 ID:j7yw99ep
レスがないのであげることにしますた。

6 :文責・名無しさん:02/08/10 07:57 ID:opLyQBZX
労働運動は制限すべき。

7 :1:02/08/10 08:01 ID:j7yw99ep
>>6
業界の方ですか?

8 :文責・名無しさん:02/08/10 12:11 ID:UKPeFRJp
マスコミの労働組合は昨今の不祥事や人権問題とかに対して何か行動は起こさないのでしょうか?
今の状況はもはやゼネストを打つ段階まできてると思うのですが。

9 :文責・名無しさん:02/08/11 05:31 ID:JKSZ6dhS
労働組合のことになるとマスコミ人は口を閉ざす・・・
アンタッチャブルな問題なのだろうか?

10 :文責・名無しさん:02/08/11 06:27 ID:HhpwFq0W
あげとこう

11 :文責・名無しさん:02/08/11 06:29 ID:HhpwFq0W
もういっちょ

12 :文責・名無しさん:02/08/11 07:06 ID:RbEjz116
大手マスコミ人の方に質問です。どうしてあれだけの給料を
貰っておきながら、組合活動で賃金の値上げを要求するので
しょうか?

13 :文責・名無しさん :02/08/11 07:13 ID:BbZfpTYQ
>>1
組合の幹部には、将来の管理職ポストを約束させて、
在任中の会社追及の手を緩めてほしいとする、一種の懐柔策。
ある程度大きな企業では、やってるんじゃないの。

14 ::02/08/11 07:25 ID:g/MDnb5x
>>13
レスありがとうございます。やっとレスいただいて
うれしく思います。しかしそういう人は
組合からすれば裏切り者なわけですよね。組合
の人は怒らないんでしょうか。それとも、今日
組合自体が形骸化して、社員はただ出世するために
組合のポストを狙うという、本末転倒な事態となって
いるのでしょうか。

15 :文責・名無しさん:02/08/11 07:48 ID:BbZfpTYQ
>>14
組合員は頭に来ているよ。
労働貴族という言葉があるように、
組合員より、よっぽどいい暮らしをしているやつもいる。

16 :1:02/08/11 07:54 ID:g/MDnb5x
>>15
ありがとうございます。
あなたは組合員のかたですか?


17 :文責・名無しさん:02/08/11 07:55 ID:XNvYJNaT
13,15だけど、言い忘れたが、これはあくまでも
一般的な企業の話。オレはマスコミの人間でないが、
うちでは、組合を踏み台にして出世していくやつは多いよ。


18 :1:02/08/11 08:02 ID:g/MDnb5x
>>17
非常に参考になりました。やはり、要領の
いい人が出世してゆくんですね。頭では
理解できても、心情的に釈然としません。
でもおっしゃることはよく解りました。
ご親切なレス、ありがとうございました。

19 :文責・名無しさん:02/08/11 13:34 ID:s/76gtNj
2chにいる人間がいかにバカか分かるな
2chでまともなレスつくと思ってんの?
本当のこと知りたければマスコミに入ればいいじゃん

20 :文責・名無しさん:02/08/12 04:26 ID:1Kr3cPlC
何故マスコミ人の方は人格が破綻している人が
おおいのれすか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)