5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?? 家電リサイクル法は意味無し ??

1 :疑問:02/08/12 12:57 ID:UdjX02Lz
家電リサイクル法が施行されて早1年半が経ちました。
個人的には地球環境を考えれば良い法律だと思っていました。
が、最近「リユース」と呼ばれる海外へ輸出処分する方法を採用する量販店がある事を知りました。
輸出された家電品は海に捨てられてしまう事もあるそうです。
結局再資源化やフロン回収などが出来なくなっている現状を知ると悲しくなります。
個人では何も出来ないので、新聞各社や関係企業様に調べて頂きたくスレッドを立てました。
関連スレッド↓
家電4品目はちゃんとリサイクルされてるの? 
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1016391073/

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023333079/323-
よろしくお願いいたします。 m(-_-)m


2 :疑問:02/08/12 13:00 ID:UdjX02Lz
ニュース議論板にもスレ立てたのですが、こっちの方が適しているかと思いましたので。
よろしくお願いいたします…

輸出先は主に東南アジアだそうです。
東南アジア行き貨物船の中で使用できる物と捨てる物が選別されて、不要製品は輸出途中で外洋の海の中深くに捨てられるそうです。
海に捨てられずに現地へ無届違法輸出が出来ても、所詮は中古なのですぐに壊れて処分されてしまうそうです。
冷蔵庫やエアコンのフロン回収はしていないそうです。
本当ならば悲しい事実ですよね…


3 :文責・名無しさん:02/08/12 23:10 ID:X1Efx66V
新スレだぁ!

4 :文責・名無しさん:02/08/12 23:11 ID:ZI+OLkqO
ぴゅうた

5 :文責・名無しさん:02/08/13 00:34 ID:j9TMIEKM
老人やホームレスも海洋投棄しる!

6 :文責・名無しさん:02/08/13 01:13 ID:i6LRRgm4
これこそマスコミ各社が何とかするべき問題だな。

7 :文責・名無しさん:02/08/13 01:22 ID:QkmZSo+g
表向きは「回収してリサイクル」なんてキレイ事言ってても、
裏ではやっぱりリサイクルなんてしてないんだろうな。

海にドボン
見えなくなればハイおしまい。

8 :文責・名無しさん:02/08/14 01:30 ID:/YCFpR8M
海を汚すなぁ!

9 :文責・名無しさん:02/08/15 00:37 ID:xW+U4mO9
ワットマン家電販売店死ね!

10 :文責・名無しさん:02/08/19 11:46 ID:T5aHInIJ
 ↓以降こちらへ移動おねがいします。
家電リサイクル法について語りあいましょう。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/atom/980240216/


11 :文責・名無しさん:02/08/20 12:03 ID:6UGGaTdh
ほう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)