5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ用語

1 :文責・名無しさん:02/08/13 14:40 ID:9SFQQdOY
ってどうよ。

法律用語「被疑者」を「容疑者」と言ったり書いたり
刑事訴訟の「被告人」を民法で使う筈の「被告」と言ったり書いたり。
これは誤報や捏造には分類されないの?

他に何か例あるますか?

2 :文責・名無しさん:02/08/13 14:44 ID:6elYUuzM
ぐんくつ

3 :文責・名無しさん:02/08/13 17:13 ID:9SFQQdOY
ああさっぱり伸びないね

他には「重要参考人」をいかにも法律用語のように言ったり書いたり
「メンバー」とか言ったり書いたり。

4 :文責・名無しさん:02/08/13 17:22 ID:pFMeiS8z
売春に対して買春を「買い春」て言うのがアリになってきてる、とか。

「援助交際」てのもある意味マスコミ用語かなあ

5 :文責・名無しさん:02/08/13 17:34 ID:9SFQQdOY
テレビやラジオに関しては音がが同じものは変えるというのはありだと思うが
じゃあ「売り春」も言えよ。とも思う。

若者言葉だとから抜きとか、口語の変化は許せるんだけど
明らかな専門用語の誤用はダメだろう。「検死官」とか。

6 :文責・名無しさん:02/08/13 17:44 ID:OU43wYg8
手錠モザイクの原点、三浦和義みたいな刑訴の被告人が、
被告とか容疑者と言ったマスコミを訴えると、
ちゃんとした法律用語を使うようになるのであろうか。

7 :文責・名無しさん:02/08/13 18:21 ID:W8YmceRF
いちいち正式な名称を使ってたら
暴対法とか公選法は長ったらしくなりすぎて
非常に読みにくい。
被告が被告人であることは常識的に分かる

8 :文責・名無しさん:02/08/14 15:07 ID:SQhTk/Px
>>7
必要なこと。
普段若者言葉を腐してるマスコミなんだから
身内でもちゃんとして欲しい。

あと常識的にって言っても>>7が大衆の
水準じゃないんだから。

9 :文責・名無しさん:02/08/19 14:04 ID:5H1Y7mYA
「倒産」はどうだろうか?元々正式な法律用語でない上に、現在は民事再生法が出来て破綻企業が経営を続けながら
再建を行う例が増えたのであまり使われていないようだが。

10 :文責・名無しさん:02/08/19 17:56 ID:c6j62eyP
「倒産」普通名詞としても、語彙自体に現実との間にずれがある場合なら
別の言葉か正式な法律用語(知らないけど)に変えていったほうがいいんじゃないかね。

だいたい民事訴訟で「被告」って言い方を嫌う人もいるんだから
「倒産企業」って言われて腹がたつこともあるだろう。

11 :文責・名無しさん:02/08/24 23:00 ID:LLQc9kWO
成人の被疑者・被告人を「〜の男」「〜の女」と呼ぶのはどうだろうか?「男性」「女性」でもいいと思うのだが。

12 :文責・名無しさん:02/08/24 23:00 ID:s4S6VGRD
アジア系外国人=支那人

13 :文責・名無しさん:02/08/26 16:22 ID:FFDxOKUN
そういや産経抄で
http://www.sankei.co.jp/news/020824/morning/column.htm
>当時のラジオ番組台本も収載されている。
> 戦争犯罪容疑者たる軍閥の顔ぶれはもうわかっています

容疑者って言葉が戦中にあったのか?

14 :文責・名無しさん:02/08/26 16:26 ID:aXi+s+jY
漏れの知り合いで自営で店持ってるヤシも
電波従業員(後にプロ市民だった事が判明)から
ワケワカラン理由で告訴されたので、
「被告人」ですが、何か?

15 :文責・名無しさん:02/08/26 16:41 ID:FFDxOKUN
>>14
言いたいことが判らん。
刑事訴訟法の「被告人」なのに新聞やテレビでは
何故、民事訴訟法でしか使わない「被告」と呼ばれるのか
といったようなことがスレの論旨だが。

16 :文責・名無しさん:02/08/26 22:40 ID:1KsyqNxw
>10
KBS京都が会社更生法を申請したときはマスコミの多くが倒産という表現を避けていたように記憶しています。



17 :お伝え:02/08/27 12:39 ID:UizKC+zr
現在
マスコミは
不況に関連する
言葉を規制している!
(小泉とマスコミはぐる)

18 :文責・名無しさん:02/08/29 07:20 ID:uePLS+eH
マスコミ用語とは関係ない気がする17は

19 :文責・名無しさん:02/08/29 07:32 ID:U1sCJx7v
長引く不況の影響
使いすぎ

20 :文責・名無しさん:02/08/29 08:10 ID:HjfN2P2o
「わたしとしては〜〜と思います」
言うだけ言って責任取らなくてもイイ便利な言葉。

21 :文責・名無しさん:02/09/02 09:02 ID:77iEteIH
報道に使われてる言葉が不正確なまま
慣例化してしまってるのはどうだろう。
やっぱしロス疑惑のような大きい転機がない限り
いっとき起訴された為でっち上げた言葉を
延々と使い続けるしかないんだろうか。
しかし正確性を欠くでっち上げ言葉なのに
各報道機関が横並びに同じ言い回しを使ってるってのは
気持ち悪いな。

22 :文責・名無しさん:02/09/03 08:09 ID:w5a6YlNO
反日
統一協会&参詣用語w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)