5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■終戦記念日限定 朝日新聞のホムーラン■■

1 : :02/08/15 01:42 ID:IecAMcja
8/15日限定、
読売がネットで

http://www.yomiuri.co.jp/08/20020814ig90.htm

前向きな意見を出している中
アサピー君はどのような電波を撒き散らすか!

野球で言うなら9回裏2アウト満塁 得点が0−3の状況、
朝日はホムーランを打てるのか!

2 : :02/08/15 01:43 ID:qkypELKV
2ゲット

3 :文責・名無しさん:02/08/15 01:47 ID:jEr5o+6J
逆転サヨナラ満塁場外ホームランを打ちます

4 :文責・名無しさん:02/08/15 01:48 ID:PfqrzXaO
【終戦の日】歴史をすなおに見直したい 読売社説
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029341566/
+でも立った。

5 :プ:02/08/15 01:50 ID:jEr5o+6J
軍靴の足音が聞こえてきました

6 :文責・名無しさん:02/08/15 04:05 ID:IecAMcja
朝刊見てきた

いきなり
「日本は軍国主義思想が主流ではないか」には笑った
ソースは左上のパートナー

7 :文責・名無しさん:02/08/15 04:17 ID:3h/czeCv
新聞配達の足音が聞こえてきた

8 :文責・名無しさん:02/08/15 04:24 ID:34O5Sxob

ホームランどころか牽制アウトで終了

9 :   :02/08/15 04:26 ID:Wo4H3KMG
>8
ワラタ

10 :    :02/08/15 04:43 ID:y89SJLpR
偉い読売!さすが日本で読まれている新聞!

11 :Yaloo!:02/08/15 04:48 ID:WqS5qeob
朝日新聞は「東海」 表記に統一しました
http://www.asahi.com/business/news/K2001071801339.html

12 :文責・名無しさん:02/08/15 04:58 ID:tYijurgs
朝日猟銃で撃たれても懲りないね〜

13 :文責・名無しさん:02/08/15 05:02 ID:IXkrJU6W
で、朝曰の社説はどんなだったの??

>>6
がタイトル?

14 :文責・名無しさん:02/08/15 05:03 ID:vpfeCb2k
>>6はさすがにネタだろ?

15 :文責・名無しさん:02/08/15 11:28 ID:IecAMcja
>>14

ねたじゃないよ
イキナリはじめの一文がこれ。

16 :文責・名無しさん:02/08/15 11:35 ID:CT/oihlw
え!?これが社説なん!?Σ(゚д゚lll)

17 :文責:名無しさん:02/08/15 12:18 ID:/ADGiF4y
朝日新聞社説 平和な世紀を創る工夫を──終戦記念日に考える

http://www.asahi.com/paper/editorial.html

18 :文責・名無しさん:02/08/15 12:59 ID:I/dnuBdj
>>11
東海(日本海)・・・・

19 :文責・名無しさん:02/08/15 13:02 ID:QJHsIVa0
今日の朝日社説より

>> 平和に向けた日本の言動が国際社会で力をもつためには、かつて日本の軍国主義がアジアに与えた苦しみと、日本自身にもたらした悲惨な結末を、決して忘れてはならない。それなくして、平和を創(つく)る連帯ができるはずはない。

朝日、まだ言うか。

20 :文責・名無しさん:02/08/15 13:10 ID:SlUd6Mar
そのうち、「日王(天皇)」「ウリナラ(韓国)」になると思われ。

21 :文責・名無しさん:02/08/15 13:10 ID:HR7PMyCT

ここは隔離板だ
ここで朝日の批判をしても朝日にとっては影響なし
2ちゃんねるの他の掲示板ヘいって朝日のことを伝えていくしかない
2ちゃんねるには300万人の読者がいて、日々増えている
頑張ろう


22 : :02/08/15 13:18 ID:kfww0Hgr
>>21
えいえい、おー

23 :文責・名無しさん:02/08/15 13:20 ID:QJHsIVa0
>>21

影響なしだったら、わざわざ朝日の連載でこのマスコミ板のスレを採り上げたりするもんかい。

(赤報隊の時効を祝おう、とかいうスレ。)

24 :文責・名無しさん:02/08/15 13:22 ID:HR7PMyCT

ここは隔離板だ
ここで朝日の批判をしても朝日にとっては影響なし
2ちゃんねるの他の掲示板ヘいって朝日のことを伝えていくしかない
2ちゃんねるには300万人の読者がいて、日々増えている
300万人に朝日の真実を伝えよう
朝日新聞だけは読みたくない
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/bbstable.html
頑張ろう

25 : :02/08/15 13:29 ID:VVew1I+m
>>米国では日米関係に携わる政府職員もワシントンの研究者も
>>「日本は物言わぬ国であり、常に黙って米国の要求に応じてくれる」>>>とよく言う。

米国を中国、韓国、北朝鮮に置き換えられるけど、
この中国とその属国に対しては意見を言うなってのが
バカヒの主張でしょ。

26 :文責・名無しさん:02/08/15 14:56 ID:UF1QxZGW
>>15
それ社説じゃないし、アホな北京市民の言葉だろ・・・
つうか中国版2ちゃんねらーみたいなヤシじゃん。
>>11
相手に聞くのに、相手のわかる“東海”と聞くのって、ごく普通のことじゃん。

なんかもっと笑えること書いてあるかと思えばココの住人の馬鹿さ加減だけが目立つ。


27 :文責・名無しさん:02/08/15 15:14 ID:W7pGPHM1
中国版2ちゃんねらーといえば
まさしくそんな文章ネットで集めて
「中国は危険だ」と言っていた小学館文庫もあったな。

同じ論法で「日本人は危険」と言うのも可能。

28 :.:02/08/15 15:14 ID:+hox89lO
>>26
馬鹿はおまえだ!
“東海”と書かれている部分は、相手に聞いている文章じゃない。

>東海(日本海)に出漁する底引き網漁船の金昌淵船長に、減船を申請する気はあるかと聞いた。

あきらかに、聞いている相手の事を説明している文章だ。
もっと日本語を勉強しろ。

29 ::02/08/15 15:18 ID:54PSUYi3
>>21    大嘘こくな漏れのうちに朝日の勧誘が来たので2ちゃんねるでチョウニチ新聞の評判が最悪なのでチョウニチは取らないと話したら
実は漏れの地域での購読者が減って販売店の店長が変わり渡しが店長ですと言っていた.
販売店の店長自らチョウニチ新聞の勧誘をしているとは普通じゃあないぜ。
漏れも個々15年くらい居て初めての事だ.   >>21はチョウニチ関係の大嘘つき

30 :文責・名無しさん:02/08/15 15:26 ID:HMQfPiv+
ざっと見たけど紙面に「攻めっ気」がないね、今年は(w

31 :文責・名無しさん:02/08/15 15:28 ID:TdfkW8SK
読売は嫌いだが、
>>1でのリンクは正論だな

32 :文責・名無しさん:02/08/15 15:52 ID:mP3dWHVs
>>19
過去を忘れないために靖国に参拝するんだろうが。
馬鹿か朝日は。


33 :文責・名無しさん:02/08/15 16:40 ID:m33S+1x3
8月15日 新聞各紙 読み歩き

朝日新聞《天声人語》
http://www.asahi.com/paper/column.html
毎日新聞 余禄
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200208/15.html
日経新聞 社説・春秋
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/indexMS3MI02U414082002.html
産経新聞 産経抄
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
読売新聞社説
http://www.yomiuri.co.jp/08/20020814ig90.htm

34 :文責・名無しさん:02/08/15 21:37 ID:IecAMcja
homerun

35 :文責・名無しさん:02/08/15 21:38 ID:ll0nQpUU
>■《天声人語》 08月15日

> 新聞は、本紙も含めて日本の新聞の多くは、過ちを犯した。厳しい情報統制下とはいえ、戦争
>推進の政府方針に追随し、戦意高揚を図った。その責任は大きいが、貴重な教訓も得た。毎日の
>紙面で誓うわけではないが「あの失敗を繰り返してはならない」と多くの新聞人が思っているは
>ずだ。


とか、偉そうに朝刊の珍語で言論の自由の大事さとメディアの責任とやらを誓ってはいるが、
夕刊で石原都知事の参拝を完全無視したのは朝日だけ。
朝日の誓いには国民の知る権利は全く含まれていないようです。



36 :469:02/08/15 21:41 ID:uVcPNzl0
>>35
>■《天声人語》 08月15日
> 新聞は、本紙も含めて日本の新聞の多くは、過ちを犯した。厳しい情報統制下とはいえ、戦争
>推進の政府方針に追随し、戦意高揚を図った。その責任は大きいが、貴重な教訓も得た。毎日の
>紙面で誓うわけではないが「あの失敗を繰り返してはならない」と多くの新聞人が思っているは
>ずだ。

確か戦線不拡大の方針が変わったのは、
朝日をはじめとするマスコミが“政府の方針に背いて”戦意高揚を煽ったからではなかった?



37 :文責・名無しさん:02/08/15 23:49 ID:amMOAxev
>>28
ふつう「聞いた」という言葉があれば、前にある部分に掛かるのは当たり前。
もし東海でなく日本海という言葉を使って聞いていたら、そこでもめて答えは
出てこない可能性が高いだろ。
質問を一字一句書いている訳じゃないので、>>28の解釈の方が無理やりっぽいな。

というか、朝日の紙面にも韓国が日本海を東海と言い換えようとする問題について、
併合前に日本海という名前が定着していたという事も書かれているのだが・・・。

38 :文責・名無しさん:02/08/16 01:20 ID:mu9CNU4v
そして伝説へ

39 :?L???§?@:02/08/16 17:33 ID:XX5cLtW6
■《天声人語》 08月15日
▼毎年この日を迎えると、必ずある人を思い出す。八月十五日、終
戦記念日。朝目覚めると、いの一番に思い出す。珍粕臭さんである。
▼彼女に初めて会ったのは、炎天の横浜市内だった。一九二二年、
中国の当時の首都、南京市に生を受ける。九歳のとき、満州鉄道を
日本広東軍が爆破し南下を開始。中国統一解放軍と日本軍が本格衝
突し日中戦争が勃発したのは十五歳のときだ。
▼南京虐殺のとき、珍さんは後ろ手を縛られ背後から頭部を銃で五
発撃たれるが、命をとりとめる。十八を迎えた頃、南京で失った母
親の兄を頼り朝鮮半島へ。すぐに従軍慰安婦として強制連行され、
広島の日本軍施設へ。「一晩に三千人の相手をしたこともあった」。
▼終戦近い四十五年八月六日午前八時過ぎ。世界が忘れないおぞま
しい朝だ。爆心地から五十メートル足らずの路上で被爆。頭髪はす
べて失われて失明、手の指先がだらだらと足元まで垂れ下がる。が、
一命をとりとめる。
▼「二度も失いかけた命」。そう言い残して、戦争の惨禍を世界に
訴えるため、珍さんは日本を発った。九二年、ちょうど七十歳。今、
珍さんが生きていればちょうど八十歳。
▼「備えあれば憂いなし」の号令のもと、先送りになったとはいえ、
有事立法が強行採決されようとしている。しかし、前のめりの「備
え」が、かえって「有事」を招く結果になりはしまいか。
▼珍さんがもし彼の国の再軍備を知ったら、何というだろうか。

■08月17日 夕刊二面 再下段
 八月十五日付「天声人語」に登場した珍粕臭について、日本退役
軍人協会より「実在しない、事実と異なる」との講義を受けました
が、朝日新聞としてはその指摘に反論しない旨を決定、ここに報告
します。

40 :文責・名無しさん:02/08/16 17:51 ID:vuZiGzhg
>39
「指摘に反論しない」ってどういう意味?

41 :文責・名無しさん:02/08/16 17:53 ID:xHXGBmRe
>>40
さすがに>>39はネタだよ。

42 :文責・名無しさん:02/08/16 17:57 ID:+3njzv4T
>35
お前は戦時中どころか開戦を煽っていただろ!!

43 :文責・名無しさん:02/08/16 19:13 ID:5S47U5tB
>33

他社の社説にリンク張ってるの、山系だけかよ・・・

44 :文責・名無しさん:02/08/18 13:11 ID:jwxHdrQz
どっかに新聞社説の総合リンクがあったよな。ちゆのHPで見たような・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)