5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同通信「石原氏がつくる会採択批判」と捏造

1 :発言カッター橋田:02/08/17 20:23 ID:+PJ8xjNG
<共同通信配信の記事内容>
石原都知事が愛媛の「つくる会教科書」採択を批判――「プロセス踏まず密室的」

石原慎太郎東京都知事は16日の記者会見で、愛媛県教育委員会が中高一貫の
新設校三校の教科書に「新しい歴史教科書をつくる会」主導の扶桑社版を採択
したことについて「愛媛は愛媛の選択をしたと思う」と断った上で「プロセス
を正当に踏まず、密室的、一方的に決められた節がないでもない」と批判した。

http://b2o.nikkei.co.jp/contents/news10/weekend/20020816e3mi01r616.cfm
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-020817-09.html

<原文>
http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/ASX/20020816.ASX
8月16日の14:40すぎ。

「いや、それはね、東京都というよりは、その教育委員会なり各地域の教育委員
がですね、決めることでしてね。愛媛は愛媛のですね、選択をされたと思うし、
とにかく、そのプロセスが <<今まで>> 正当に踏まれてなくてね、なんか非常に密室的
なことで一方的に決められた節がないでもないけど、まあ、この問題がクローズ
アップされることで、こういう時代ですからね、その要するに選択の過程ってのは、
ディスクロージャーされてですね、その委員会の、(咳払い)教育委員会の責任
で採択されるってことは、私はやっぱり必要だと思います。」

* 石原氏は今までの採択プロセスを批判しただけで、今回の教科書採択プロセスを批判したわけではない

582 :名無し:02/09/02 15:43 ID:avYHlilz
スペインのモリエンテスが日本で試合したかったとさ
韓国でやると聞いたときいやな予感がしたんだって
勘が鋭いな

583 :文責・名無しさん:02/09/02 18:00 ID:g4OYRsIo
これだけの大問題だったら、やっぱり社長、局長は責任をとって
自ら進退に対しそれなりのけじめをつけてもらわないとさ。

584 :文責・名無しさん:02/09/02 18:04 ID:ioYVslSt

東京電力も三井物産も日ハムも最高責任者は引責辞任したね

マスコミはどう責任トルのかね♪

585 :文責・名無しさん:02/09/02 19:15 ID:eePFi1dj
責任取ってもらわんとな

586 :文責・名無しさん:02/09/02 19:27 ID:qvMAIjwQ
ほんとは社長自らが記者会見に応じて、テレビカメラの前で弁明に努め
なきゃいけないし、どのようにして現場記者のミスが発生し、どのように
デスクや校閲、整理をくぐりぬけて記事化されたのか第三者を交えた
調査委員会による報告書が発表されなきゃいけないよね

587 :文責・名無しさん:02/09/02 19:29 ID:ioYVslSt
そうそう説明責任と公開責任を実行しないとね
人には当然のごとく要求するんだから
さぞかし透明なことだろう

588 :文責・名無しさん:02/09/02 19:31 ID:QNvaSZHd
>>586
まったくそのとおり。
謝罪の姿すらない。


589 :停止 host-219-109-142-228.n-cube.ne.jp停止しました:02/09/02 23:41 ID:AfubBI/O
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

590 :文責・名無しさん:02/09/02 23:42 ID:eqR8vAqN
naze?


591 :文責・名無しさん:02/09/02 23:45 ID:O9kBHFfB
嘘だろ? 2CHでも言論統制?

592 :文責・名無しさん:02/09/02 23:46 ID:hXZyujLJ
記事を書いた記者の実名は?


593 :文責・名無しさん:02/09/03 00:02 ID:yIWiWbnI
まだ名前は割れていないが、知り合いが共同にいるから調べれば分かるよ。

594 :文責・名無しさん:02/09/03 00:04 ID:jPoJXrDX
>>586
普通はね。

普通じゃない〜朝が来て〜ナイフの刺さったハートが痛む〜♪

595 :文責・名無しさん:02/09/03 00:04 ID:jPoJXrDX
痛むじゃないな、疼くかな。


596 :金村女子  日本のまったけを食べたことが無い:02/09/03 00:17 ID:Js/uV1WR
金正日主義者 福留年男 中国の農薬汚染のまってけをぼやく
金村女子  日本のまったけを食べたことが無い


597 : :02/09/03 00:19 ID:eocdVNL/
共同通信の認可取り消しの署名、2ちゃんで集められないかな。
マス板・極東・ハン板だけでも結構いくと思うけど。

598 :文責・名無しさん:02/09/03 00:37 ID:H4W+8WTL
58 名前:朝まで名無しさん :02/09/02 23:42 ID:vOU3Iob6
痛快!
でも石原さんは記者会見という反論手段と認可取り消しという反撃手段
を持った権力者なんですよね。一般の人、企業、業界はマスコミ、新聞
など報道権力の餌食になったときは石原さんの言葉とおり「一方的」に
やられ続けなければならない訳で、実際日本のマスコミに輪姦されるように
集中的に攻撃される対象、餌食が後を絶たないのが現状でしょう。平和?
な社会で生殺与奪の権限を持ったマスコミ権力に反撃する手段、取り締まる
手段は無いものでしょうか。

ところで実名が出ないのは記者が未成年だから?そんな訳ないよね。


599 :文責・名無しさん:02/09/03 00:41 ID:yIWiWbnI
おっと、今、CXのニュース。国連の会議で日本海の呼称変更を阻止した、と
報道。畜死もテロ朝もやらなかったね。悔しかったのね(w。
good news!! thanks



600 ::02/09/03 00:48 ID:ghr5VRm5
しかし、三国人発言は正確に言えば間違いじゃないのか?
だって朝鮮人と台湾人を意味していて中国人は入っていないのだろう。

一方日本の外国人犯罪の50%は中国人で、30%は韓国人だから、
これでは50%の中国人が全く入らないことになる。
もし、三国人と言う言葉を使わないで、不法入国の中国人と韓国人が
外国人犯罪の8割を占めると言えば全く正しい表現になる。
そう言えばまたマスゴミは非難するんだろうが・・・・

601 :文責・名無しさん:02/09/03 00:52 ID:mbHALJIa
>>599
蓄死も区目もタダの煽り屋だもんね。

602 :文責・名無しさん:02/09/03 00:53 ID:gRDWEeR/
>>600
在日は外国人にカウントされていないだろ
それを含めればチョンが一番多いに決まっているな

603 :文責・名無しさん:02/09/03 09:11 ID:lBotssyn
共同は処分者は誰も出てないの?
謝罪して終わり?

604 :文責・名無しさん:02/09/03 09:19 ID:2nx050uG
東京電力はしっかりと責任取ったな。えらい。

605 :文責・名無しさん:02/09/03 09:44 ID:Ar+H4CTr


606 :文責・名無しさん:02/09/03 11:47 ID:z430ari+
共同のせいで‥この方はどうすればいいんでしょう?

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/2691/isihara/isihara_gendou2000.html#sangokuzin

607 :a:02/09/03 11:57 ID:M0ahLtFF
--------★復讐屋・駆込み寺・悩み事相談室★--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・電話番号調査・戸籍調査・等など★
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/  ★何でも気軽に相談OK! 
---------------------------------------
LINK→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------


608 :■■■■速報■■■■:02/09/03 12:32 ID:nJctkZBV
石原発言誤報事件で
狂導通信社会部都庁担当X記者を本日更迭。
都庁キャップZ記者も近く更迭へ。

609 :文責・名無しさん:02/09/03 12:37 ID:flNRGyPR
よくやった。
次は社会部デスク、そして部長だ。

610 :文責・名無しさん:02/09/03 12:43 ID:uMFhpCxk
>608
本当なのか?
本当だとしても、更迭くらいじゃ甘いと思う。故意に事実をねじ曲げて
報道をするなんて、ジャーナリスト失格だ。首にして当然だろう。

611 :文責・名無しさん:02/09/03 12:50 ID:EHR9u6an
>>608
こういうのってソースがなかなか見つからないな
木っ端記者の一人や二人じゃニュースにもならんし

612 :文責・名無しさん:02/09/03 16:36 ID:bGAAFb4H
信じたくなければ信じなくていい。
正確には、X記者が更迭されたのは8月30日付。
キャップも今週中にはいなくなる。

613 :文責・名無しさん:02/09/03 16:47 ID:yjXfdSBD
日垣隆〜喧嘩売ります・買います〜

583 :無名草子さん :02/09/03 16:26
これはなかなか話題になりそうな。

★ 今週のガッキィパンチ ★――――――――――――――――――――
私は石原慎太郎という作家が嫌いではありません。しかし、勘違いした強権発
動には、うんざりします。税法違反の銀行税のときもそうですが、彼は立法と
行政の府に長くいたにもかかわらず法律に無知すぎるからです。このたび、愛
媛県教委が扶桑社の歴史教科書を採択したことに触れて、都知事が愛媛県教委
を批判した(な訳ねぇだろッ)と共同通信が大誤報した問題で(これはもちろ
ん莫迦記者とそれを通した莫迦デスクのありふれた大錯誤です)、石原さんは
「(第三国人発言を含めて)これで共同の誤報は2度目だろ。共同通信の認可
権は東京都にある。3度(ミスを)起こしたら、認可を取り消すぞ」と発言
(8月30日)。私もこの記者会見を聞いておりましたが、これが権力の暴走で
なくて何でしょうか。ただの恐喝です。作家としても、またもちろん政治家と
しても知事としても、常に的外れの批判や誤報に晒されるのはありうることで
あり、それらに対しては堂々と活字や会見の場で訂正を求め、自らの主張を明
らかにすればよい問題であって、「認可の取り消し」を振りかざすなんざあ、
もはや無知や失言の範囲すら逸脱している。でも情けないことに、相変わらず
腰抜け各社は、共同を含めて従順を決め込むのかな。 お手! 伏せ! 回り
右! ついでに、ちんちんもしとくか?

-------------------------------
まあ、よくも悪くも旧来の右左図式から離れた人だということを
知らしめる一文だね

614 :文責・名無しさん:02/09/03 16:50 ID:cpwxxMu8
>>612
都庁詰めの記者については、今後の記者会見での質問で人が違っていれば確認できるな
まあノコノコと同じ記者が居座るはずはないだろうが...

615 :文責・名無しさん:02/09/03 16:52 ID:cpwxxMu8
日垣は相手を俎上に挙げて叩くのが商売だから、報道被害に関しては鈍感だな

616 :文責・名無しさん:02/09/03 16:57 ID:8QHpJkQ0
>>613
( ´,_ゝ`)アハハハ
日垣さんったらオチャメ。
自分が同じ目にあったら、もっと下品なことを言うに決まってるでしょ。

617 :文責・名無しさん:02/09/03 17:00 ID:yjXfdSBD
それは否定できんけどな(w
まあ、悪口とは別に「認可取り消し」の是非を問うたということでひとつ。

618 :文責・名無しさん:02/09/03 18:02 ID:oqqUWRXI
意図的な誤報、てか、政治的謀略の意図で捏造記事を配信する通信社って
社会的な存在意義があるのか疑問だよ。

東京電力も日ハムも三井物産も首脳陣が対人したけど
共同通信はどんな責任のとり方するのかね。
まさか、マスコミは欠陥商品垂れ流しても責任取らなくて良い
とか思い違いしてないか。

619 :文責・名無しさん:02/09/03 18:18 ID:y/C/Xb1G
結局、共同通信は、どんな責任のとり方をしたの?
もしかして、うやむや?



620 :☆☆日本最大のわりきりサイト☆☆:02/09/03 18:19 ID:pnuYmpWc
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■■日本最大のわりきり出会いサイト■■

コギャルから熟女まで

おこつかいの欲しい子、大募集!!

日本最大のわりきりサイト


http://senden.minidns.net/code/
(わりきり学園)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


621 :文責・名無しさん:02/09/03 18:29 ID:oqqUWRXI
意図的な誤報、てか、政治的謀略の意図で捏造記事を配信する通信社って
社会的な存在意義があるのか疑問だよ。

東京電力も日ハムも三井物産も首脳陣が退陣したけど
共同通信はどんな責任のとり方するのかね。
まさか、マスコミは欠陥商品垂れ流しても責任取らなくて良い
とか思い違いしてないか。

腐ったハムをワザと販売したのと何が違うの???

622 :sage:02/09/03 18:33 ID:IuWrTG3M

いやぁ〜、今回の件、オイラは意図的だと思うなぁ・・・

石原都知事の今までの発言から、愛媛の採択を非難するとは思えないし、
別段注意深く聞く必要なく、会見を普通に聞けば「今まで」って言葉は聞こえるしね。

これで、あんな記事を書く記者は、無能か怠慢のどっちかだな。

623 :文責・名無しさん:02/09/03 18:44 ID:D6AgyPQi
「三国人」を既成事実化させた手口の再現を図ったのがミエミエ。
5分で判断できることを訂正まで12日間(次の知事会見ぎりぎりまで)
放っておいたのが証拠。


624 :文責・名無しさん:02/09/03 19:19 ID:oqqUWRXI
>>622
>これで、あんな記事を書く記者は、無能か怠慢のどっちかだな。
→いや、それは間違い。優秀な謀略記者だと思うよ。

 とにかく経営上層部がどんな責任とるのか見ものだよ。

625 :文責・名無しさん:02/09/03 19:41 ID:bGAAFb4H
>>619
だから>>608の通りだよ。

626 :d:02/09/03 19:43 ID:XaqQuCV0
-------変態・MTTどこでも-------
---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---
例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・
フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・
アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・
SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。
●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●
 090-8002-8356番   
-----------------------------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
http://www.mttdocomo.jp/
Iモードはこちら→http://www.mttdocomo.jp/i




627 :文責・名無しさん:02/09/03 19:44 ID:oqqUWRXI
>>625
経営陣は責任取らないの
トカゲの尻尾切だけかよ

628 :文責・名無しさん:02/09/03 19:49 ID:yGw5tIN2
608 名前:■■■■速報■■■■ 本日の投稿:02/09/03 12:32 ID:nJctkZBV
石原発言誤報事件で
狂導通信社会部都庁担当X記者を本日更迭。
都庁キャップZ記者も近く更迭へ。
-------------------------------------------------------------------
こうてつ 【更迭】
ある地位に就いている者を他の者にかえること。
ある役職の人を替え改めること。

まさか、これが「処分」ってことはないよな?

629 :文責・名無しさん:02/09/03 19:57 ID:oqqUWRXI
東京電力は経団連の名誉会長までが辞職するなど、潔い責任の取り方。
これに比べて共同通信は。。。。まあ企業の格が違うのは仕方ないが。
これでよく他社の責任をあげつらうことができるなと思う。
東電はえらい。共同通信は日ハム以下だな。潔く責任をとるべし。

630 :文責・名無しさん:02/09/03 20:02 ID:oqqUWRXI
民法第68条1項
 法人ハ左ノ事由ニ因リテ解散ス
4.設立許可ノ取消

民法第71条前段
 (社団)法人カ其目的以外ノ事業ヲ為シ又ハ設立ノ許可ヲ得タル条件若クハ主務官庁ノ監督上ノ命令ニ違反シ
其他公益ヲ害スヘキ行為ヲ為シタル場合ニ於テ
他ノ方法ニ依リ監督ノ目的ヲ達スルコト能ハザルトキハ主務官庁ハ

其許可ヲ取消スコトヲ得

民法第67条1項 法人ノ業務ハ主務官庁ノ監督ニ属ス
2項 主務官庁ハ法人ニ対シ監督上必要ナル命令ヲ為スコトヲ得
3項 主務官庁ハ何時ニテモ職権ヲ以テ法人ノ業務及ヒ財産ノ状況ヲ検査スルコトヲ得


共同通信社は
東    京    都 (知事:石原慎太郎)
の監督に属する組織です(民法67条)

東    京    都 (知事:石原慎太郎)は共同通信社に対して
「監   督  上  必  要  ナ  ル  命  令」
をすることができます(民法67条)

631 :文責・名無しさん:02/09/03 20:12 ID:oqqUWRXI
>>625
経営陣は責任取らないの
トカゲの尻尾切だけかよ


158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)