5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】首相のスピーチライター

1 :文責・名無しさん:02/08/18 18:06 ID:HPrGwaq8
「ボキャ貧」批判、首相のスピーチライター起用検討

 小泉首相の講演や記者会見などの原稿を書く、常設の「スピーチライター」
を起用することが政府内で検討されている。
 自分の言葉で、歯切れ良く語るのが首相の持ち味。ただ、最近は「感動した」
「改革は着実に進んでいる」など同じ表現が目立ち、「ボキャ貧」「ワンパター
ン」との指摘が出ており、飯島勲首相秘書官(政務担当)ら首相周辺は懸念して
いる。

 飯島氏は、スピーチライター候補として、首相と親しいジャーナリストの筑紫
哲也氏(67)を中心に在京マスコミやOBなどに非公式に打診している模様。


2 :?:02/08/18 18:08 ID:+gH+2xZn
にげっと
っていうかクサヨに頼むのだけは勘弁な。

3 :ななし:02/08/18 18:17 ID:OvsAGhV0
畜死はかんべん
あのぼけ爺は論外
首相が左翼発言するようになったら
どうするの


4 :1:02/08/18 18:38 ID:HPrGwaq8
続報

飯島秘書官は首相のスピーチライターとして、首相と親しいジャーナリストの
筑紫哲也氏(67)をまとめ役として、他に東京都立大助教授の宮台真司氏(43)、
元経企庁長官の田中秀征氏(61)、評論家の佐高信氏(57)、教育学者で東大
教授の佐藤学氏(51)など複数の分野にわたって候補者を選定、検討作業に入っ
ている模様。(18:05)

http://www.yomiuri.co.jp/00/20020817i413.htm


5 :文責・名無しさん :02/08/18 18:55 ID:ni1xpxOc
もうだめぽ

6 :島田朋美:02/08/18 19:30 ID:j4mA/o2S
首相のスピーチライターだって!こうかな?「抵抗勢力とは断固戦う」。

7 :文責・名無しさん:02/08/18 19:31 ID:JunfRifv
私なら
藤原正彦・御茶ノ水女子大教授、手嶋龍一NHKワシントン支局長、秋月りす・マンガ家
この三人を推薦するな。この三人と官僚がチームを作って考える

スピーチライターは、総務、厚生労働、防衛、国土交通、農水の5省庁の課長級職員で
編成する「官邸特命チーム」内から起用する方針で、近く特命チームの5人に
文章力のテストなどを行い、数人を選抜する。

飯島氏は、著名なスピーチライターを任命すると、
何かの都合でその人物が原稿を書けなかった場合、
首相の話の内容や言い回しが大きく変わることを心配。
常時官邸にいる複数の人物を起用した方が良いと判断したようだ。

ただ、特命チーム側は「我々官僚に粋な文章など書けるはずがない。
できれば専門の人を雇ってほしい」と及び腰で、人選が難航する可能性もある。
(8月17日23:13)



8 :文責・名無しさん:02/08/18 19:34 ID:s2C+SPmq
>>1

ねつ造するな。アサピーか?

9 :文責・名無しさん:02/08/18 21:19 ID:C2bqyav2
とりあえず寺脇研は確定かな。


10 :文責・名無しさん:02/08/18 21:27 ID:5YsEsfjL
ジョークうまい奴いれて!
せめてブッシュのライターよりもユーモアあるやつ。

11 :文責・名無しさん:02/08/18 21:29 ID:q4xlYI70
猪瀬はどうだ?作家だし。

12 :文責・名無しさん:02/08/18 21:43 ID:D0h+rXIQ
政策も含めて、WWEのクリエイトチームに任せたらどうだ?

次回特番は小泉VS野中のラダーマッチ。

13 :文責・名無しさん:02/08/18 23:41 ID:9dk32Pj0
首相のスピーチライター……猪瀬直樹
官房長官のスピーチライター……佐高信




14 :池田太作:02/08/23 14:28 ID:JioMxynp
教学部の若いの貸そうか?



15 :旭日新聞:02/08/23 14:31 ID:xRiB0LZl
当社が朝日真理教を駆使して洗脳してみせます。
お任せ下さい。

16 :文責・名無しさん:02/08/23 15:09 ID:3ndIVQdx
失職した田中真紀子にでもたのめば? 口だけはうまいし

17 :文責・名無しさん:02/08/23 17:35 ID:8P3+ir8q
ナンシー関


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)