5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nステ・公共の電波を用いて田中康生候補を支持

1 :1:02/08/20 00:03 ID:YMr8+fMK
先程、Nステの長野県知事選挙に対するスタンスについて疑問を持ったので
下記メールを公開質問状として送りました。皆さんのご意見をお願い致します。
-----------------------------------------------------------------------

本日(8/19)の放送における世論調査の扱いについて疑問を抱きました。

(1)長野県知事選挙期間中に候補者の支持の状態(相対的な優位性)を
報じることは公正さに欠けるとは思いませんか。
本日の放送内容(「田中康夫候補が多くの支持を受けている」)
からですと、「ニュースステーション/テレビ朝日」は
田中候補に肩入れしているとの印象を受けますが、貴方が

"(国民の財産である)公共の電波を用いて一候補者である田中候補を
バックアップすることの正当性について納得のできる説明"

を公に行なった、との認識を当方は有しておりません。

(2)また、世論調査の結果から「田中康夫候補が多くの支持を受けている」
との解釈を行なったのであれば、放送中にその根拠となった数字(データ)
を公表すべきではないでしょうか。

以上のことから、
(1)選挙期間中の世論調査結果の(公共の電波を用いての)発表、
(2)及び根拠を伴わないその解釈
には疑問を感じます。ご検討の程よろしくお願い致します。

尚、上記メールの内容はネット上の掲示板等に掲載することによって
公開質問状という形を採らせて頂きますのであしからず。


2 :文責・名無しさん:02/08/20 00:05 ID:a4ZBDSvg
2かな?

3 :文責:名無しさん:02/08/20 00:06 ID:rok17BNM
確実に放送法違反だとおもうが、
椿時代と違って、多ちゃんねる時代だから
あんまり公正さを追及してもね〜.
アメリカの新聞みたくはっきり支持不支持を表明する形に行く方がいいよ。

4 :文責・名無しさん:02/08/20 00:08 ID:HojY2UMr
>>1
スレ立てたいっていうそのはやる気持ちは分かるが、
スレタイトルで誤字があると
それだけで
1=DQN&夏厨

思われてしまうよ。。。

5 :11:02/08/20 00:21 ID:YMr8+fMK
>>4

申し訳ない。「田中康生」→「田中康夫」でよろしいですか?

6 :文責・名無しさん:02/08/20 00:22 ID:WtwkW51q
>>1
そんな事、前からわかってるやん。そういう番組だって。
何で今さら。。

7 :1:02/08/20 00:23 ID:YMr8+fMK
度々失礼。>>5 における名前の 11 は 1 の間違いです。

8 :文責・名無しさん:02/08/20 00:24 ID:4s8P4THD
>>1
がんばれや。

9 :1:02/08/20 00:34 ID:YMr8+fMK
>>3
確かに仰る通りだとは思うのですが、

>多ちゃんねる時代だからあんまり公正さを追及してもね〜.

多チャンネル化を制限する(特定放送事業者を保護する)ことによって
放送事業者に対して公正さや中立性を課しているのが現在の放送法
なのではないでしょうか。
市場の寡占によって利益を受けている公共性の高い会社組織
(ビッグバン以前の金融業界もこれに相当するのでは?)に
厳密な公正さや中立性が求められるのは当然だと思います。

「保護」と「自由(制限を受けないこと)」は常に表裏一体の概念として
扱われるべきだと思います。


10 :1:02/08/20 00:35 ID:YMr8+fMK
>>3
ちなみに、「椿時代」というのは何でしょうか?
当方不勉強に付きお教え頂ければ幸いです。


11 :文責:名無しさん:02/08/20 00:51 ID:rok17BNM
>1
正論だと思うよ。おれもいつも頭に来てる。
だけどね。選挙が始まってから妙に口幅ったくなる方がいらいらしないか。
それに本当に厳密にやるなら羽柴もちゃんと
同じ時間を割いてやらないといけなくなるよ。

むしろ好きなように報道させ、
見る方に選択肢を増やすようにするのがこれからの方向性だよ

そういう意味ではちょっと話しが逸れるが
寡占化拍車がかかる地上波デジタルの方が問題だよ
視聴者が誰も要望していないのにどんどん進めている。
民放・NHK組んでの権謀だけに始末が悪い。


ちなみに椿時代とは
テレ朝が総選挙の時やった反自民の報道を巡って
椿局長が証人喚問された事件がかつてあった。
そんなことしてた時代と言う意味です。
イミダスとか知恵蔵とかには出てると思うよ。

12 :きん@極東 ◆7P0KWTyc :02/08/20 00:51 ID:saKumExG
田中前知事がもはや「共産党候補」となっていることだけを
報道しなかったNステ。
Nステから見ても「共産党の応援」はマイナス要素らしい(w
応援ヤメレ共産党

13 :1:02/08/20 00:58 ID:YMr8+fMK
>>11
「椿時代」の件、ご解説ありがとうございました。

14 :文責・名無しさん:02/08/20 01:01 ID:0WfhujGd
選挙中の体勢調査は、昔からやってないかい?
なぜ長野県知事戦についてのみ抗議するのか。
昔からやっていると言われたら、それまでだと思うが。

15 :  :02/08/20 01:03 ID:PfnR5dol
多チャンネルはCSの場合で、地上波は多ちゃんでないね。

16 :文責:名無しさん:02/08/20 01:21 ID:rok17BNM
>>15
それは確かにそうだが
地上波だけ公正さを求める訳には行かない。
どうしても気に食わなければ、幾らか金を払ってテレビを見る時代だよ。
地上波一辺倒はただ今の民放・NHKを喜ばせるだけ

17 :文責・名無しさん:02/08/20 01:42 ID:ANFszZce
田中知事が朝鮮学校を初訪問 対話集会「友好深めて」
--------------------------------------------------------------------------------
 田中康夫知事は二十八日、松本市島内の長野朝鮮初中級学校を訪問、授業を参観し、
児童・生徒や父母らと懇談した。県知事が同校を訪れたのは一九六九(昭和四十四)年の
創立以来初めて。子供たちと給食も共にし、交流した。

 知事は子供たちに「学校交流をきっかけに、人間として個人的にも友好を深めてほしい」
などと声をかけた。

 父母らは懇談で「各種学校扱いのため公的補助が少なく、学校運営は苦しい。父母の
負担も大きい」と話し、県や市町村が私立校並みの支援をしてほしいと要望。知事は
「外国籍の県民も同じ県民。同じように遇されるのが基本と思っている」と答え、
他都道府県の状況を洗い直し、検討する意向を示した。

 県は昨年度から、同校に、在校生一人当たり年額一万六千三百二十円を私立外国人
学校教育振興費として補助している。

http://www.shinmai.co.jp/news/2002/05/28/016.htm

田中知事は記者団に「私は県知事としては初めて、県内で税金を払っている人の
師弟が通う朝鮮学校に、本年度から補助金をつけている」などと述べた。

18 :文責・名無しさん:02/08/20 01:42 ID:ANFszZce
長野県田中康夫知事 在日登用

在日韓国人が発行する「民団新聞」7月11日付けによる
と、長野県の田中康夫知事は6月26日、記者会見で一定の
条件を満たした定住外国人を対象に県職員採用時の公務員
国籍要件を撤廃するとの意向を明らかにした。

田中知事の意向表明を受けて、県の総務部人事課ではこれ
から国籍要件撤廃に向けた具体的な検討に入る。

その結果を受けて、県人事委員会が正式な結論を出すため、
実現は早くても来年以降になる見込み。

(2001.07.11 民団新聞)
http://www.mindan.org/shinbun/010711/topic/topic_j.htm

田中知事、韓国マスコミに県内スキー場をPR
( 1月22日)

スキー場の取材で訪れている韓国のマスコミ関係者と田中知事が懇談し、
知事は県内のスキー場を売り込みました。
知事室を訪れたのは、韓国の日刊紙やスポーツ紙など9人のマスコミ
関係者です。
スキー人口の減少に悩む県と観光協会などが招いたもので、5日間の
日程で志賀高原や白馬など、県内のスキー場を取材し、帰国後、
各メディアに掲載する予定です。
懇談で田中知事は、「韓国の方々にも、県内の温泉やスキー場に
お越しいただき、市民レベルでの交流を」とアピールしました。
今、韓国はスキーブームで観光関係者は新たなマーケットとして
期待を寄せているということです。
http://www.abn-tv.co.jp/news/spl/001/001200201.html

19 :文責・名無しさん:02/08/20 01:42 ID:ANFszZce
知事会見 平成13年6月26日

長野県知事 田中康夫

「地方参政権というものは、その場所にある一定以上の期間お住みになり、
納税もなさっている20歳以上の方々には、その権利が付与されてしかる
べきだと思っておりますし、また、それを私は長野県においても導入した
いという考えも、すでに明らかにしていると思います。また、就職に関し
ても一部の職種に関してすでに長野県においては、国籍の条項というもの
を撤廃しておりますが、私はこれは私たちは地方公務員でその地域の方々
のためのサービスパーソンですから、そうした地方公務員としての長野県
の職員へ国籍に関係なくですね、一定期間以上お住みになってらっしゃる
方々が、そしてその納税等の義務を果たされている方々が応募できるよう
にしたいと考えております。」


田中康夫知事は韓国の新聞記者を前にして、ご機嫌な様子で演説した。 (2002/1/14)

「韓国は兄であり日本は弟なのでして・・・。」


20 :文責・名無しさん:02/08/20 01:53 ID:8CTojN5r
売国奴ケテーイ!!

21 :文責・名無しさん:02/08/20 23:32 ID:ov/+8/L+
そうか。Nステは田中康夫を支援しているのか?
でも、これって逆じゃないの。田中康夫が選挙に勝つのは分かっている。
だからNステは田中を応援しているのさ。それであとで、
Nステ、久米が応援したから、選挙に勝ったようなことを言うのさ。
Nステはニュースじゃないよ。明らかに世論操作をして、金を儲けて
いるのさ。だから、田中以外を応援しても、勝ち目がないので、
それで負けると、久米の顔がたたんだろう。それで田中康夫さ。

楠田をやったのも、似たり寄ったりの理屈さ。


22 :文責・名無しさん:02/08/20 23:36 ID:9fpV7q3A
W杯の時も韓国応援しよう!って言ってたな>粂

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)