5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日の基地外投稿 第33面【ネタ投稿禁止】

1 :ただの名無しさん:02/08/23 20:25 ID:i94DBQ2s
「声」欄や「時評」などの基地外投稿を検証するスレです。

「声」については、地方によって文章に多少の違いがあるらしいので、
どの地方版か(東京本社、大阪本社など)を明記してください。

なお、他紙のデムパ投稿も可です。

また、投稿者は「名もない一市民」を装っていますが、実際は職業的
運動家、左翼的なイデオロギーに染まった人が多いということが判明
しています。投稿者名をぜひGoogleで検索してみてください。

あと、話の流れ上必要な時を除き【ネタ投稿は原則禁止】とします。

朝日の基地外投稿 第32面【ネタ投稿禁止】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028547149/150
過去スレ(1〜23)はウソ田インチキ氏製作のサイトにあります。
http://www.geocities.com/usoda_inchiki/asahi/
栄光の殿堂入り作品・その他受賞作は次のサイトをご参照を。
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/
その他の関連サイトは>>2-5

651 :文責・名無しさん:02/09/03 01:05 ID:0FX4F9BD
≫583  そのたびに、「私、『お前』は嫌いです」 と言い

ダンナがなにやら気の毒だ。

652 :名無しさん@キティホーク:02/09/03 02:36 ID:4PFvZ7ov
宮城版 読者の声より

「市長の見解」、無神経な発言
--------------------------------------------------------------------------------

若柳町 佐藤一 鍼灸(しんきゅう)師 53歳

 6日は広島原爆の日、9日は長崎原爆の日。それぞれの式典で、秋葉広島市長は「報復の連鎖を断とう」と呼びかけ、
伊藤長崎市長は米国の核政策を「独断的」と批判、非核三原則の法制化を求めた。

 いずれもこれまでの「平和宣言」から一歩踏み込んだ内容であり、同時多発テロによるアフガン報復戦争、
そして核先制攻撃も辞さないとするブッシュ政権に対する毅然(きぜん)とした意思表示であった。
かつてのキング牧師を思わす尊厳に満ちた演説に共感を覚えた。

 一方、わが小泉首相はどうだろうか。「核兵器の廃絶に取り組む」とは言うものの、ブッシュ政権の核戦略には
一言も触れず「非核三原則」法制化も拒否し、「市長個人の見解」と語るのみである。

 核兵器の使用が具体的日程に上りかねない現在の世界情勢にあって、唯一の被爆国の首相としてはあまりに
誠意も危機感もない無神経な発言ではないか。両市長と比較し、一体どちらが首相かと言いたい。

--------------------------------------------------------------------------------
ブッシュ政権に物申すのは良いが どうして「ブッシュ政権の核戦略」だけにに拘るんだ中国や北朝鮮にも
同じ事言ってやれよ。

653 :文責・名無しさん:02/09/03 02:40 ID:UTjmik+/
>>583
新潟だったら「おめさん」ならいいんだよな。(w
岐阜地方の「お前」=「おめさん」だったら、この投書書いたヤツは、謝罪、反省、賠償汁。


654 :文責・名無しさん:02/09/03 02:47 ID:gpa3rKAX
>>652
共産圏の核はクリーンな核ですから

確かにこれは米だけじゃなくて、双方に呼びかけなきゃ意味ないな
世界の軍事バランス壊す訳にもいくまい

655 :文責・名無しさん:02/09/03 03:09 ID:JYQP2qsE
>>652
もしもブッシュが核を使った場合(威嚇含め)
こういう人達が言う“唯一”の被爆国としてっていう売り文句は
どうなるんだろうと素朴に思う。しかも核を使われた国が
「やっぱり核を持たなきゃね」などと言いだした日には
立場がなくなるかも。

656 :文責・名無しさん:02/09/03 03:12 ID:HbfJWLa6
非核三原則は不十分であります。

657 :文責・名無しさん:02/09/03 03:13 ID:HbfJWLa6
4.「核兵器を打ち込まれない」が抜けている

658 :文責・名無しさん:02/09/03 04:52 ID:t38CPHpj
>>all
おい、おまいらのこと「おまい」と呼んで良いですか?

659 :文責・名無しさん:02/09/03 04:56 ID:HbfJWLa6
>>658
@∀@)「おまい」を使う「2ch」は嫌

660 :文責・名無しさん:02/09/03 05:03 ID:HbfJWLa6
田代キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

661 :文責・名無しさん:02/09/03 05:04 ID:HbfJWLa6
>>660
m(_ _)m誤爆

662 :文責・名無しさん:02/09/03 06:50 ID:D7sv4lpu
805 :名無しさん@3周年 :02/09/02 23:15 ID:LRAmVDHb
今日の朝日新聞夕刊

------------------
  シゴジ
  |||
  マンコ
  贈氏氏
  るがに
----------------

なんて見出しがあった。
朝日は何気にエッチな見出しを・・・(w


663 :文責・名無しさん:02/09/03 06:52 ID:t38CPHpj
エロすぎる…シゴジなんて…

664 :文責・名無しさん:02/09/03 07:31 ID:l3u4P22E
意味がわからん

665 :文責・名無しさん:02/09/03 07:33 ID:8meaE53f
1持ってもばれない
2作ってもばれない
3持ちこんでもばれない

当然の非核三原則

666 :耐え忍び、まだ気付かない朝日信者:02/09/03 07:42 ID:4F4Y+Bm/
このスレは妙に誤爆が多いですね。
でも…一発だけなら誤射なんですよね…

667 :文責・名無しさん:02/09/03 08:27 ID:BL81J06G
>>666

本来誤射であっても、標準をこちらに向けていることは確定してるのでそのことを非難しなくてはいけないはず。
それに寛容なのは朝日がそんな記事を書いたからだ。
朝日に謝罪(以下略

668 :九条ちづる:02/09/03 09:52 ID:7GW2dcL0
今日も不作。電波が足りません。

669 :朝日花壇さ!:02/09/03 10:49 ID:2vme0Sjv
本日の名古屋版朝日より。
「国民の歌を設けて欲しい」
 無職 深○ 佐久○ 愛知県 69
 かつて大いに論じられた君が代ですが、最近は論議が消え、
国家として定着したかに見えます。しかし、底流には「国家は
国民投票で」とか「まったく新しい歌を作るべきだ」などの
意見も残っています。
 このごろはテレビのスポーツ番組などで外国の国家を聞く
機会が多くなりました。米国やドイツ、フランスなどいずれも
勇壮で明るいものが多いようです。
 そこで提案ですが、「君が代」は国家的行事の時のみに限定し、
スポーツなど国民的なイベントでは別の歌を設けてはいかがでしょうか。
 だれもが、わだかまり無く、明るく、心からこの国を愛する気持ちが
自然にわいてくるような、「国民の歌」の制定を望みます。その
歌詞や曲は公募し、国民的合意を亜¥得られるものを切望します。

米国の現状を応用して(言うまでもなく
国歌と別にGod bress Americaという歌があるという手法ね)
国旗・国歌法の裏をかいている秀逸なアイデア。
国家的行事と国民的行事の区別はなんなんだと小一時間(略)
このスレで昔話題になった、9条を歌詞にした歌とかがいいのかな?このお爺さん。


670 :文責・名無しさん:02/09/03 10:52 ID:8Y7kmQh6
>>652
>唯一の被爆国の首相としてはあまりに誠意も危機感もない無神経な発言ではないか。
現段階でアメリカに対してケンカ売れとでも言うのでしょうか?
一都市の自己満足の為に、国全体に不利益をもたらす価値はない。

>両市長と比較し、一体どちらが首相かと言いたい。
どう考えても小泉だろ。

671 :文責・名無しさん:02/09/03 10:54 ID:cyUwLfop
>>669
「勇壮で明るいもの」
・・・軍艦マーチに一票!

672 :文責・名無しさん:02/09/03 10:57 ID:8Y7kmQh6
>>669
>心からこの国を愛する気持ちが自然にわいてくるような、
朝日が真っ先に反対しそうなテーマですね。

673 :朝日花壇さ!:02/09/03 10:57 ID:2vme0Sjv
× 国民的合意を亜¥得られるものを切望します。
○ 国民的合意を得られるものを切望します。
タイプミスでした。スマソ


674 :文責・名無しさん:02/09/03 11:00 ID:NVFNL0Mn
>>673
もう人突っ込ませていただくと、×国家、○国歌では?

675 :文責・名無しさん:02/09/03 11:11 ID:WgUqzEEz
>>669
フランス「ラ・マルセイエーズ」
アメリカ「星条旗よ永遠なれ」
北京政権「義勇軍行進曲」
いずれも、軍歌ですが。

じゃ、我が日本は「暁に祈る」でどうでしょう。(正確には戦時歌謡)
街宣右翼の流す「出征兵士を送る歌」や「父よあなたは強かった」より、いい曲ですが。


676 :朝日花壇:02/09/03 11:18 ID:2vme0Sjv
>>674
ほんとうだ、冒頭で2箇所も間違ってる…鬱だシノウ

677 :文責・名無しさん:02/09/03 12:26 ID:BL81J06G
>>669
>だれもがわだかまりもなく・・・

わだかまりを作ってるのは朝日じゃねーか!
またお得意のマッチポンプかよ!

678 :文責・名無しさん:02/09/03 12:39 ID:QNJOqAFh
>>671
ギャグじゃなくて、そうなるよなぁ…。

679 :文責・名無しさん:02/09/03 12:43 ID:l/tZBfw/
>658
おまいは嫌いだけど、レス番号で呼ばれるのは私の人生を無視しているらしいのでレス番よりは
おまいと呼んで

680 :文責・名無しさん:02/09/03 12:44 ID:RBI+dK80
>>669
>しかし、底流には「国家は国民投票で」とか「まったく新しい歌を作るべきだ」
>などの意見も残っています。

そりゃあそういう意見の人もいるかもしれんが、どの程度いるのかな。
少なくとも私の周りには一人もいないが。
「反対意見の人が一人でもいるならばその意見を尊重しろ」というのは
民主主義的にどうなんでしょう。

681 :文責・名無しさん:02/09/03 13:26 ID:sdM3zd5P
>>669を読んで
平和を念仏のように唱えながらも「戦意を高揚するような」外国の国歌を
賞賛するヤシって一体・・・と思ったあの夏を思い出した・・・。

682 :名無しより愛をこめて:02/09/03 13:31 ID:DfDjwI/b
今日の毎日新聞(自分、鹿児島)の投稿欄に、電波度こそ低いが明らかに文章不足な投稿
が載ったよ…。けどなあ…このスレに載せるべきか正直微妙なやつなんだよなあ…。

683 : :02/09/03 13:34 ID:WHdaBn8z
>米国やドイツ、フランスなどいずれも
>勇壮で明るいものが多いようです。

こいつ歌詞知らないで言ってるな。。。

フランス国歌

行け、祖国の子供達よ
栄光の日々が来た
暴政に立ち向かう我らに  
血まみれの旗がひるがえる
血まみれの旗がひるがえる
広野に獰猛な兵士達の声が
とどろくのが聞こえるか
私達の腕の中の
子供や妻達までをも
のどをかき切り殺そうと、
彼らはやって来たのだ

(以下繰り返し)
武器を取れ、市民よ!
軍隊を組織せよ!
進め、進め、
汚れた血が田畑をひたすまで

アメリカ国歌(一部)
弾丸降る いくさの庭に
頭上高く ひるがえる
堂々たる 星条旗よ

684 : :02/09/03 13:41 ID:WHdaBn8z
>>652
>両市長と比較し、一体どちらが首相かと言いたい。
アホだな。一市長と国の首相では対外的発言の責任が違うんだよ。
首相は自己満足的な無責任発言なんて出来ないんだよ。
安易に反米発言して国益損ねたらどうするんだ。

685 : 683:02/09/03 13:48 ID:WHdaBn8z
結局外国の国歌を参照している奴は、曲のイメージだけで「勇壮で明るい」とか
ぬかしてるんだよな。歌詞の内容なんてほとんどが戦争のことだ。
どうせ「明るい曲だから♪平和よ〜とか♪自由と平等〜とか歌っているんだろう」
レベルなんだろうな。

曲は暗くても君が代の方がどれほど平和的な内容か。解らんのだな。


686 :文責・名無しさん:02/09/03 14:26 ID:lKarKDDn
つーか、国民投票なんぞしたら君が代の圧勝だろうに。

687 :文責・名無しさん:02/09/03 16:42 ID:55CjAi0n
>>686
政府の陰謀
少数意見をないがしろにした民主主義の崩壊
いつか来た道

688 :文責・名無しさん:02/09/03 16:48 ID:KFbhoGux
>>648
某ゲームの”善行忠孝(ぜんぎょう・ただたか)”を思い出したのさ!

>>683
中国の国歌も元は”ぶっ殺せ!”みたいな歌詞だったのさ!
でも今はどうなっているか知らない。
ああ、推測だけで文章を書いていたら、朝日新聞みたいだなー。

あと、語尾に”さ!”をつけると、”たけし(ジャンプの漫画)”を思い出すのさ!
注意:作者は援助交際をして逮捕されました。

689 :文責・名無しさん:02/09/03 17:01 ID:lKarKDDn
>>688
おお、ガンパレ知ってる人がこの板にもいるとは。
漏れも善行司令を思い出したよ。
しかしあの歌も朝ピーが知ったら大騒ぎしそうな歌詞だよなー。

690 :文責・名無しさん:02/09/03 17:05 ID:tzMankLJ
>>583
漏れの地元の方言では、女でも俺・お前だな(今では40代以上限定だが)
更に老人だと、お前、に敬語の意味もあったりする。

691 :文責・名無しさん:02/09/03 17:29 ID:YpvsDi06
ひどいね。この新聞

692 :文責・名無しさん:02/09/03 17:39 ID:7jhgGjEV
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/tyousa02/tushu3.htm
>1949年に長春電影(旧満映)でつくられた「小白竜」という映画があった。
>この映画のテーマソングが義勇軍行進曲で、かなり流行した。映画は東北抗日
>義勇軍という馬賊の集団を題材にしたもので主人公はその頭目「小白竜」だっ
>た。実は彼は小日向白朗という日本人であった。

つまり中国国歌は、日本人に捧げられているということですなw



小日向白朗は、小説「馬賊戦記」に詳しいですが、こういう人。

道教寺院の老師から拳法の秘伝を受け、北斗七星が刻印された拳銃・ブローニング「小白龍」を操る
射撃の名手、満州全域の馬賊数十万の大頭目、張学良の親友・・という半分ネタのような人物ですw
本文中の「中国人は常に過大評価し、日本人は常に過小評価した」というのが真実らしいですが。

小説自体痛快だけど、この本の中国人論も一読の価値ありと思う。絶版なんで探してみよう!お勧めっす。

693 :東日本国民:02/09/03 18:06 ID:ji897PV1
>>688
>>689
漏れも思い出したさ!

いっそのことだな、ガンパレードマーチを国歌に・・(PAM! PAM!)

694 :全軍突撃!:02/09/03 18:15 ID:RBI+dK80
−翌朝−
皆さん悲しいお知らせがあります。
昨日693が事故死しました。

695 :文責・名無しさん:02/09/03 18:28 ID:+W+de6jU
>>694
そんなことかきこんじゃ、めーなのよ

696 :文責・名無しさん:02/09/03 18:51 ID:RBI+dK80
>695
暗殺された人は「事故死」となるのがデフォルトですから。

…つかスレ違いになるんで止めます。

697 :朝日花壇:02/09/03 19:00 ID:2vme0Sjv
>>694
そんなこと書くなんてYESじゃない!

698 :694:02/09/03 19:07 ID:RBI+dK80
>>693
スマソ…

699 :文責・名無しさん:02/09/03 20:03 ID:xqoXb0Dn
>>688
ほら、見っけてきたぞ。
ttp://www.china-embassy.or.jp/jap/premade/20944/new_page_1.htm

あとGPMはこちら。
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~kyo8877/overs/song1.htm
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~kyo8877/overs/song4.htm
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~kyo8877/overs/song0.htm

700 :文責・名無しさん:02/09/03 20:33 ID:YXqpFhZA
今日の中日新聞夕刊の「ハイ編集局です」に以下のような投稿(電話?)があったんですが

−−−−−−
配慮欠ける指定時間外の配達

暑い日の午後二時ごろ「ゆうパック」で山形の桃が届きました。三重の義姉からの
贈り物で、わが家の家庭事情を考慮して、配達は午後五時から七時の指定でした。
偶然、私が家にいて受け取れましたが、居なければ冷蔵指定のない生物が炎天下で
長時間車に載っているわけです。以前に別の配達瓶は指定時間に行けないと連絡が
ありましたが、今回は何の説明もありませんでした。 (半田・主婦・44歳)
−−−−−−

これって桃を冷蔵指定しないで送った送り主が悪いんであって、郵便局の
責任じゃないだろ?クールゆうパックってあったよな?

245 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)