5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報とメディアリテラシーについて考える

1 :ちょん太:02/08/26 01:16 ID:jJCZfmaf
このスレでは テレビ、新聞、インターネットとの付き合い方、
情報の価値や活用する技、情報とマーケティングの関係、など
多角的な視点で色んな問題点を探りたいと思います。

関連スレです。

マスコミを経済学的な視点から考える http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1029080184/
情報化社会における新聞の必要性って? http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1018516295/
マスコミは "国民の知る権利"を持ち出すな! http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1021257250




2 :ちょん太:02/08/26 01:48 ID:jJCZfmaf
参考スレです。

★☆★”エセ世論”を捏造するマスコミPartU★☆★ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1017419055/

日本のマスコミは先進国最低なわけだが、 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1020379788/

新聞販売店のありかた http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1015399685/

◇◆◇『記者クラブ制度』が諸悪の根元◇◆◇ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1016642730/

◎◎世論操作はどこまで許されるのか?◎◎ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1027594367/

益無き聖域・再販制度を叩き潰そう 第2面 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1029090387/

3 :文責・名無しさん:02/08/26 01:50 ID:41skCUqb
ウェブサイトは、情報を得る手段としてはすばらしいが、
情報の価値を判断するのは極めて困難だ。

4 :文責・名無しさん:02/08/26 01:53 ID:KfXUDxGQ
>>1
(=゚ω゚)ノ マス板らしいスレ。良スレになるといいね。

5 :ちょん太:02/08/26 02:24 ID:jJCZfmaf
このスレのタイトルを「情報化社会とメディアリテラシー」に訂正させていただきます。

>>3
ウェブサイトであろうと新聞だろうと 情報の価値を判断するのはあなたです。
そこで メディアリテラシーが要求されるわけです。

関連スレです。

ネット   対   マスコミ  勝者は? http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029124393/

6 :ちょん太:02/08/26 12:30 ID:X3yzc6Qg
参考ページです。

情報化社会について:メディアリテラシー http://www.hx.sakura.ne.jp/~kuroneko/essays/09.htm

7 :文責・名無しさん:02/08/26 12:35 ID:1f/+D6T+
ネット、メディアも貴重な情報源です。但し、いかなる情報も妄信す
べきではなく。あくまでも一次資料を重視するべきである。特にメデ
ィアにはスポンサー、監督官庁、各種団体の圧力があり、恣意的に報
道されるのは常識です。その裏を読むことが重要。

今の時代は情報の収集は簡単である。それをいかに分析・判断するか
は個人の知識によるとこでろです。

8 :文責・名無しさん:02/08/26 12:41 ID:h6Zfh6MI
 9月いっぱいでうち切られることが決まったテレビ朝日の報道番組「ザ・スクープ」の
存続を求めて、大学教授や弁護士らが24日、東京都内でシンポジウムを開いた。他局の
キャスターも駆けつけ、「民放の良心、志を守ろう」などとライバル番組の存続を訴えた。
 視聴者やマスコミ関係者ら180人が集まった。

 フジテレビ「報道2001」の黒岩祐治キャスターは「民間放送全体が抱えた大きな問題
が問われているという思いでやって来た。放送局の良心をどこで担保するのか」と話した。

 TBS「報道特集」の田丸美寿々キャスターは90年から2年半、鳥越俊太郎さんととも
にザ・スクープのキャスターを務めた。「こういう検証番組は人手、時間、金がかかり、視
聴率も取れない。経営が苦しくなると一番最初に切られる」。復活に向けて視聴者が声を上
げるよう呼びかけた。

 ザ・スクープが取り組んだ桶川ストーカー殺人事件の被害者の遺族や視聴者も存続を訴え、
鳥越さんは「スタッフは散り散りになるが、13年間やってきた精神を生かしていきたい」と
応じた。

(20:41)


9 :ちょん太:02/08/26 12:50 ID:X3yzc6Qg
>>7
要するにメディアリテラシーの問題です。端的には 年配の人が新聞を全面的に
信用するのも、若い人がネット上のガセネタを本気にするのも 大した違いは
ないですね。


10 :文責・名無しさん:02/08/26 12:59 ID:O/og1oQy
7へ。
陳腐。大体、裏なんて読めるの?ネットだ新聞だテレビだ雑誌だって
集めて、分析してその裏を読むの?何歳?社会人でそんなことを
やってる暇あるの?
裏を読むっていっても、詰まり推測憶測観測でしかないじゃん。まあ、
百歩譲って読んでみてもいいや。そうやって読んだ先を、実行する
勇気ある?例えば、いま株価は下がっているよね。そんでもあなたは
、実は値上がりする、と読むよね。それで株を買う?友人に株を買えって
薦める?買わないし薦めないよね。だって、ばりばり経済を勉強して
現場に身を置いている証券会社の社員だって、読めないんだからさ。
情報も同じ。マスコミにはすんげー頭のいい人がいて、分析して、取材
しているわけよ。あんたがいう「スポンサー、監督官庁、各種団体の
圧力があり、恣意的に報道されるのは常識」なんて、
とっくの昔に知っているわけよ。そんな戦場で戦っているの、あの人
たちは。
ま、7みたいなチンプ・マンは多いよね、実際。
それで教えてあげるけど、いま大事なのは、取材すること。メディアから
仕入れた情報を分析し推論し、それを当事者にぶつけてみるということ。
今は情報公開も進んでいるし、素直に出てこなくても、
情報公開の動きにはマスコミも敏感だから、マスコミに助けを求めても
いいし。
あとさ、現代は情報があふれている、入手は簡単、っていうけど、
決してそんなことはないからね。それは多分、あなたが自分にとって
本当に必要な情報が何か、を知らないだけ。本当に知りたいことは
なかなかみつからないよ。あんたが知って喜んでいるのは、情報発信
者が、「聞いた人は喜ぶべな」と思って発信しているものだからだよ。


11 :文責・名無しさん:02/08/26 13:03 ID:8c2rMCJL
メディアテラシーって何ですか?
説明して下さい。

12 :文責・名無しさん:02/08/26 13:08 ID:Dn+nOxrZ
マスコミさまさまですね。

13 :暇な工房17歳:02/08/26 13:44 ID:ImWMKwcb
>>11
リテラシーとは読み書き能力を意味し、メディア・リテラシー(Media 
Literacy)とは、私たち自身がテレビ、新聞、ラジオ、雑誌からマ
ンガ、ポピュラー音楽、映画、ビデオ・ゲーム等のあらゆるメディアを使い
こなし、メディアの提供する情報を読み解く能力のことをいいます。

>>10
>>7氏の裏とは「真意」とか「意図」という意味では無いのか?「裏を読む」
(抽象的)と書いてある事を逆に考えると言うのは論理の飛躍ではないか?
>>7氏の一次資料の重視には同意してます。
>取材すること。メディアから
>仕入れた情報を分析し推論し、それを当事者にぶつけてみるということ。
>今は情報公開も進んでいるし、素直に出てこなくても、
>情報公開の動きにはマスコミも敏感だから、マスコミに助けを求めても
>いいし。
こんな事やろうとしたら時間が足りない。>>7氏以上に貴方の提案は時間が
かかるし、実践されてるのでしょうね。貴方はさぞかし取材をして情報を
深く理解されてる方ですね。敬意を表しますよ。貴方の意見は一応分かり
ますが論調には同意しません。

14 :文責・名無しさん:02/08/26 15:08 ID:pfgX9J80
媒体から与えられた情報を選別する責任は、常に受け手側
にあるということでしょうか?

15 :文責・名無しさん:02/08/26 16:19 ID:o3wjKlRV
13へ。
10ですが、確かにそうですな。当方も情報公開を行っている暇はありません。
ただ直感的に、7のような短絡・プンチーな議論を聞くと、なにか反論
せずにはいられないのです。「裏」を知るのにどれだけの労力が必要か
分かっているのか、ということを言いたかった。
何故なら、それを理解しないから、マスコミで報じられていることが
分からないんだと思います。
例えば、鈴木宗男が悪いと報じますよね。すると暫くは市民は「宗男憎し」
で自分を満足させますが、すぐ飽きてしまいます。すると都合よく
今度は「実は宗男も被害者だった」という記事が出ます。すると市民は
「やっぱりな、あんな田舎議員がそこまでできるはずはなかった」となり
ます。
しかしやっぱり宗男は悪い人間なんですよ。それは私が、
大新聞が「宗男は悪い奴だ」と書くのに要するエネルギーの量を知っている
からです。社内には記者と上司の正義感が飛び交います。今後の取材活動
に支障がでるかもしれませんし、経済的なプレッシャーも受けるかもしれない。
それでも大新聞は宗男を批判した。事実の裏取りは、何百回重ねたか
しれないでしょう。
こういったときどうしたらいいか。詰まり、一部の派手なマスコミは宗男擁護を
始めた。でも渋めのマスコミは宗男を悪く言い続けているときです。
これはもう、実際に釧路根室に行き、関係者に聞くしかないんです。宗男に
尽くして裏切られた人に話を聞き、その人の表情を、自分の人生経験をフル
動員して見抜くしかない。
でも指摘の通り、北海道にいくのは大変。そこで、上記のような作業をしている
メディアを選ぶんです。例えば、取材相手が匿名か実名か。当然実名の
方を信じるべきです。それは、実名を許可してもらうのに使うエネルギーの
量を知っているから。そんなエネルギーを使うとは、真摯なメディアだ、と判断
できるからなんです。
とにかく、マスコミを盲信するな、なんて簡単な話じゃないんです。



16 : :02/08/26 16:48 ID:N9kD0zXr
メディアリテラシーは、裏の意図を読むというよりも、メディアが出す情報を、
そのメディアと、情報の出所でありかつ受け手でもある社会との相互作用のなかで
読み解く、というようなことなんじゃないか?単一の情報でなく、特定の
問題領域での情報群の、送り手と受け手の相互作用による変遷・増殖みたいな
ものを自覚的して(スマン、うまい言葉が見つからない)。>>15が書いた
鈴木宗雄の例(実際そういうことがあったのかは別にして)のような相互作用ね。
単に裏の意図を読む、では怪しげな陰謀史観的な観点になってしまう。


17 :なななし:02/08/26 17:01 ID:oWNMWb1Q
>>15

10=15で熱く語ってる人へ。
13氏に返信する時には>>13と、自分の書き込みを示したかったら
名前欄に「10」と入れると周囲の人は理解してくれますよ。

老婆心ながら。

18 :なななし:02/08/26 17:32 ID:oWNMWb1Q
>>15

> ただ直感的に、7のような短絡・プンチーな議論を聞くと、なにか反論
> せずにはいられないのです。

反論されるなら、一度推敲されてから書き込みされた方がよろしいのでは。
貴方の意見は>>7の内容を短絡、陳腐と切り捨てられるほど深慮遠謀に
基いているとは言えませんし、現実を知っているかの如く言われますが
今の新聞記者の取材スタンスは貴方の言われるような

> すんげー頭のいい人がいて、分析して、取材しているわけよ。

ではありません。いたとしても一部です。
多くはちょっと情報に通じた普通の人であり、サラリーマンでしかありません。

自分の断片的な知識を元にして、他人の意見を「短絡、陳腐」と罵るのは
それこそ短絡的な意見ではないでしょうか。


19 :文責・名無しさん:02/08/26 18:30 ID:h9Q2P3gA
>>15
申し訳ないが、>>10での貴方の反応・反論・罵倒が貴方のメディアリテラシー
だと思います。私では>>7氏の短文で抽象的表現では解釈に困る。

>社会人でそんなことをやってる暇あるの?
社会人だから必要なのです。仕事にもよると思いますが、「プレゼンテーション」
「経営会議の資料」を作成するする際には手間がかかっても必要です。逆に情報の
収集・分析・活用が企業の経営方針に重大な影響を与える今日に、情報関連に時間
と資金投入してない企業は負け組みではないでしょうか?

20 :文責・名無しさん:02/08/26 23:56 ID:oYnNNc59
>>15
は典型的なメディア・パターナリズムですね.
パターナリズムは家父長(的温情)主義と訳されます.
医療パターナリズムが現在批判の焦点です。
素人に何が分かるか!文句を言わずに医者の言うことさえ聞いていれば
いいんだ!てのが、医療パターナリズム。
 その医療パターナリズムでさえいまや「脱」が叫ばれ、
治療は医者でなく患者が中心と言うことが改めて認識されてるのだから、
はるかに専門性の低いジャーナリズムだって、パターナリズムが
批判され、送り手から受け手へと主体の転換が叫ばれるようになるのは
当然。
 インターネット世界を覆わんとするマスコミ批判の根源は、
パターナリズムへの不満ということ.
 脱パターナリズムの突破口は、説明責任ということ。
なぜテレビ朝日社員連続レイプ事件を報道しないのかと
2ちゃんねらーがテレ朝に電話したら、ガチャンと切られたという話しが
他スレにあったが、これでは困る。


21 :文責・名無しさん:02/08/27 00:00 ID:aXeU9FUl
アマゾンのカスタマ・レビューは何気に強力でつ。

22 :文責・名無しさん:02/08/27 04:15 ID:90ApoJJd
確かに、使える(w

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/customer-reviews/-/books/4784505474/ref=cm_rev_sort/249-7698390-2487529?show=%2Bsubmittime&Go.x=17&Go.y=15



23 :さふらわ ◆4O20/PAY :02/08/27 19:23 ID:LBEQkMO9
情報化社会って何だろう? インターネットの出現で情報量が莫大に増えたことだけでは
なさそうですね。現代が情報化社会なら、一昔までは「マスコミ君臨社会」とも
いうのだろうか?

情報が増えても 個人の情報の消化力って それほど高くなるわけではありません。
そこで 要求されのが「メディアリテラシー」ではないでしょうか?

先ずは 既存のメディアである新聞から考えてみようと思います。


24 :文責・名無しさん:02/08/28 01:25 ID:6kI83Wp3
age

25 :文責・名無しさん:02/08/28 01:39 ID:KAbEMDRK
>>20
脱医療パターナリズムの行き先は「患者中心」ではなく「マスコミ対応中心」
です。今はマスコミによる医療魔女狩りの時代ですから。

26 :さふらわ ◇4O20/PAY :02/08/28 11:24 ID:vxiy7zAD
インターネットが普及するずっと前から 新聞は世の中の動きを知るための身近な
メディアとして重宝され、殆どの家庭で読まれてきました。
欲を言えば、新聞は数紙を併読するのが望ましいのでしょうが、経済的問題、
時間的問題、古紙の問題もあり いずれか1紙を選ぶのが普通です。選ぶ基準は
自分の好みとか、拡張員からの拡材、販売店のサービス、義理とかさまざまです。




27 :さふらわ ◆4O20/PAY :02/08/29 11:10 ID:Owiunzbf
拡張員の拡材で銘柄をちょくちょく変えるのも、情報の入手という観点からみれば
あまり賢い方法ではありませんが、単一の銘柄を何年も取っているのはもっと愚か
です。新聞には一定のスタンスがあり、そのスタンスに染まってしまうからです。
すると、視点が偏り 視野が狭まり、頑固になります。


28 :& ◆Q9ltYmwg :02/08/31 01:55 ID:KYgbXzAh
この情報化社会で時代の波に遅れないためには?

@ 新聞さえきちんと読んでいれば、情報化社会もちっとも怖くありません。
A とにかくパソコンを買って操作方法を覚えなければいけません。
B 英語力を磨きましょう。文法よりも会話重視で。すでに 英語をマスターしている方は フランス語や
ドイツ語ではなく、中国語や韓国語にチャレンジしましょう!
CBSやCSの設備がない人は すぐさま設備を揃えましょう。
D情報化の波を阻害しましょう。
E1人1人がメディアリテラシーを高めることが肝要ですね。


29 :名無しさんの主張:02/08/31 04:53 ID:iTp7EHqU
新聞って、実は、中央集権システムの象徴なのでは?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030717747/

30 :ちょん太:02/09/01 02:08 ID:IXoTY6Ao
>>28

>新聞さえきちんと読んでいれば、情報化社会もちっとも怖くありません。
メカ音痴で新聞を愛読している年配の層の人たちでさえ よほど馬鹿でない限り
新聞にそこまで期待していないでしょう。

>とにかくパソコンを買って操作方法を覚えなければいけません
これも もちろん大切ですが それだけではダメなんですよね。

>英語力を磨きましょう。文法よりも会話重視で。すでに 英語をマスターしている方は フランス語や
>ドイツ語ではなく、中国語や韓国語にチャレンジしましょう!
情報化社会とも少し関係しますが、外国語の問題ですね。情報化よりも 国際化
の問題に近いかな?しかし、両方の関連性もありますし、、。
今も昔も 最重要視されている外国語は英語ですね。しかし、英語の学習も文法よりも
会話重視の方向に向かっていますし、第第2外国語も仏独から中韓にシフトしていますね。
この問題に関しては 気が向いたら言語板にスレを立てます。

>BSやCSの設備がない人は すぐさま設備を揃えましょう。
BSやCSの設備って結構高いんですよね。BSだって受信料の割りに得られる情報量が
それほど多いと思いませんし、CSにしても 割高感は否めません。


31 :ちょん太:02/09/01 02:09 ID:IXoTY6Ao
>>28

>情報化の波を阻害しましょう。
新聞屋なんか そういうこと考えているかもしれません。しかし、どう足掻いたって
時代の波には逆らえません。扇風機を100台並べて台風に対抗するくらい滑稽なものです。

>1人1人がメディアリテラシーを高めることが肝要ですね。
これが一番正解に近いかな?しかし、「メディアリテラシー」の定義すら
知らない人も多いので 追ってその問題を追いかけようと思います。

32 :さふらわ ◆4O20/PAY :02/09/02 01:03 ID:sdyRBuFX
私も &◆Q9ltYmwg さんにレスします。

>新聞さえきちんと読んでいれば、情報化社会もちっとも怖くありません。
そもそも新聞と情報化社会って 関連性が薄いのでは? むしろ、休刊日を除いて
毎日更新される聖書のようなものではないでしょうか?

>とにかくパソコンを買って操作方法を覚えなければいけません
中高年の人たちにとって パソコンて手に届く価格ですが、以外にハードルが高いんですよ。

>英語力を磨きましょう。文法よりも会話重視で。すでに 英語をマスターしている方は フランス語や
>ドイツ語ではなく、中国語や韓国語にチャレンジしましょう!
私は英語が苦手なんですよ。でも、これからは 一昔前以上に英語のスキルが重要視されますね。
・・・この情報化社会に英検1級でパソコンノパの字も知らない人と 英検3級で
パソコンが使いこなせる人とでは パソコンの操作に関する英文では どちらが理解すると
思いますか? 極端な話、私自身 英語圏の人から パソコンに関する用語の説明を求められましたが、
うまく説明できませんでした。自分では分かっているんですが。









33 :さふらわ ◆MaiK/t5g :02/09/02 01:31 ID:sdyRBuFX
>BSやCSの設備がない人は すぐさま設備を揃えましょう。
私自身 両方の設備はありますが、結構 いいですよ。ただ 日本で今一
盛り上がらないのは 日本人が情報の価値に鈍感で、形のないものにカネを出すのに
抵抗があるのかもしれません。テレビの場合、民放はタダでNHKは強制的に受信料を
払わされている感覚があるでしょ。しかしながら CSももっと低価格で利便性が
向上するのを望んでいます。

>情報化の波を阻害しましょう。
ちょん太さんの喩えは面白いですね。まあ、田舎でのモータリゼーションの波に似ていますが、
一つ便利なものが登場すると それを享受する者にとっては便利な社会になりますが、それを享受できない人は
かえって不便を強いられる現象が生じます。そして、色んな問題も起きますね。

>1人1人がメディアリテラシーを高めることが肝要ですね。
メディアリテラシーって 学校ではあまり教えないかも知れません。
私は 社会科にまたがる 現代人に必須の国語の学習と捉えています。
古文や漢文や歴史なんかよりメディアリテラシのほうが実社会では役に立ちますね。
それについては 反論もあるでしょうが、どうぞ ご遠慮なくレスをください。


34 :文責・名無しさん:02/09/02 01:34 ID:CJsg2Nij
まず、日本に対して好意的な新聞か否かを検証し、
好意的な新聞における否定的な新聞社への批判を元に
マスコミ板をはじめとしてインターネットのあらゆる場所で啓蒙活動する
これがメディアリテラシーの「ネチズンのあるべき姿」なんだそうだ
(自治スレより曲解)

35 :文責・名無しさん:02/09/02 01:58 ID:TC1VFeJu
>>34
好意的かどうかは関係ないよ。自分にとって正しいかそうでないかのそれだけ。

36 :文責・名無しさん:02/09/02 03:52 ID:XVT57d0T
>>33
学校でメディアリテラシーなんか教えられるわけがない w
最も不適切な人種が教えているんだから。2chで共同通信の慎太郎会見捏造報道が
話題になったり、テレ朝の久米の南京事件捏造報道疑惑が非難される現状。
2chの方が、メディアリテラシーに相応しい場所です。

37 :千の丘ラジオ:02/09/02 06:39 ID:Nb9vKEOp
疑ったよ、いま。 ...疑ったんだよね?

かんじワルーイ!!

38 :文責・名無しさん:02/09/02 06:59 ID:Bku4Qj4u
>>36       
     (−_−)
       TTT   
        TT 
        T

39 :新宿鮫:02/09/02 07:40 ID:IFm4EjUU
....ま、まんじゅう(桃井)   クッ。

40 :ゲッペルス:02/09/03 00:15 ID:pvAivjeE
良スレ記念カキコ

41 :文責・名無しさん:02/09/03 08:04 ID:w5a6YlNO
>>34
好意的って言うのの基準が良くわかんないねえ
そもそもあんたらの言う日本は「神道」とか「生長」とかと同じもんだし

42 :ちょん太:02/09/03 11:18 ID:nM/5Elon
>>32

>そもそも新聞と情報化社会って 関連性が薄いのでは? むしろ、休刊日を除いて
>毎日更新される聖書のようなものではないでしょうか?
この喩えも的を得ていますね。日本ではこれといって国民全体が熱心に信仰して
いる宗教がなにので、新聞が崇拝の対象になっているのかもしれません。

>中高年の人たちにとって パソコンて手に届く価格ですが、以外にハードルが高いんですよ。
テレビの場合は 金持ちから徐々に庶民に、そして 貧乏人にまで 満遍なく普及しましたが、
パソコンは違うんですよね。金持ちでも パソコンを買ってもネットにすら繋げない人も
多い一方で、貧乏学生が食費を削ってまで ネットをやっているんですからね。

> ・・・この情報化社会に英検1級でパソコンノパの字も知らない人と 英検3級で
>パソコンが使いこなせる人とでは パソコンの操作に関する英文では どちらが理解すると
>思いますか?
私も似た経験があります。私は英検は2級ですが、1級の人からパソコンの用語を
色々聞かれました。1級でも まるっきりパソコンを知らない人は
”click the banner”を「幟旗をカチット鳴らす」なんて訳すかもしれません。






43 :ちょん太:02/09/03 11:33 ID:nM/5Elon
>>33
>ただ 日本で今一
>盛り上がらないのは 日本人が情報の価値に鈍感で、形のないものにカネを出すのに
>抵抗があるのかもしれません。
これは言えてます。新聞なんか、ニュースとしての価値(それさえも怪しいが)を
除いたら タダのボロ紙で ごみ同然でしょ。それでも、用途は幅広く、水に濡らして
千切って箒で掃いて床を掃除したり、弁当箱を包んだり、ペットのトイレに使ったり、
トイレットペーパーの代用をしたり、ゴキブリ退治をしたりと。阪神大震災の
避難所でも 新聞は情報媒体としてよりも「紙」という物質として役に立ったそうですね。
テレビの問題に関してはあとで議論しましょう。

>一つ便利なものが登場すると それを享受する者にとっては便利な社会になりますが、それを享受できない人は
>かえって不便を強いられる現象が生じます。そして、色んな問題も起きますね。
所謂 デジタルディバイトの問題ですね。これも あとで議論しましょう。











44 ::02/09/03 11:35 ID:pvAivjeE

                    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /        ~`ヽ
         /           ヽ;:/""""ヾ   ミ  ヽ
        /        ;:;;:::''''""""       \     i
      /        /               ヽ  ヾヽ
      /     / / ;/                ヾ   ヽ
     /        ;:;:ヽ             ,,,,;;::'''''ヽ  ;:|
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       ___ヽ  ヽ
     |      |   |  "   __ ::::   '"ゞ'-' ヾ  ヽ
     |     |  ヾ |      '"-ゞ'-' ::::::.  :     |  ;:|
     |         ;:|          : :::::::  : .、    |  :|
      |         ヽ         ( ,--、 ,:"'     | /|!
      |      ヽ ヾ                   |;:/
      |         |         __,-'ニニニヽ   /|
       ||       `、ヽ         ヾニ二ン"   /;:|
        |       ヽ \               /ノ
        |        i  `ー-::、_        ,,..-'|ヽ
         ヽ;:;:;:;:   ;:人      `ー――'''''"~ / ヽ
            \;:;:;:;:/  `ー-、         ,.-'"   \ー-、
           ,.-'" :/      \      ,.-''"     |
         /    !        ~>、,.-''"        |
    ,,..-‐'''""      ヾ    ,.-''"――――-、      /

「知っている」ことは「知らされた」であることを見抜けない人に
(メディアを使いこなすことは)難しい

45 :ちょん太:02/09/03 11:44 ID:nM/5Elon
>>36
学校の教師って 物知りなようで 世間に疎く、顔が広いようで 人付き合いが限られて、
威張っているくせ 臆病な傾向がありますね。そして、教師という人種は新聞(特に朝日)
が好きで、建前論の世界で生きている人が多いです。教師と新聞って 相性がいいのか
なんか 共通するものを感じます。

>2chの方が、メディアリテラシーに相応しい場所です。
禿同です。ただし、鵜呑みしたら新聞やテレビよりよりも危険な部分がありますが、
上手に利用すると ものすごーーく為になりますね。




46 :文責・名無しさん:02/09/03 12:48 ID:UmNfSf7g
>2chの方が、メディアリテラシーに相応しい場所です。
禿同です。ただし、鵜呑みしたら新聞やテレビよりよりも危険な部分がありますが、
上手に利用すると ものすごーーく為になりますね。

2チャンネルって何かって考えたら、背景にはなんにもないんですよね。
で、何もないのが強みと。これは新しいことだと思います。
一方マスコミは、背景に「マスコミ正しい、頭がいい、偉い、凄い、
かっこいい」があって初めて成り立つ。この違いは大きく、何もないから
好き勝手なことを言えて、だから本音が多い。本音は役に立つ情報が多い。

でも悲しいかな、2チャンネルでナイスな意見を言っている人って、多分
新聞とかテレビをしっかり見ている人だと思うんですよね。だから、
「背景に何もないものを支えているのは、背景に強力な支えがあるマスコミ」
ってことになりませんか?

あとね、45の、新聞と教師の関係ですが、教師は新聞好きかも
しれませんが、新聞(マスコミ)側はかなり教師を甘く見てますよ。
教師が新聞を使うのは、教材として使いやすいからだと思います。
朝日と教職員組合が仲がいいとは思いません(45もそこまで言ってないと
思うけど)。あ、私も朝日じゃないけど。

47 :名無しさんの主張:02/09/03 18:51 ID:rJLjNovg
マスコミは、民主主義の産物ではない!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031043405/



48 :名無しさんの主張:02/09/03 20:33 ID:FLxzU/1I
このスレ、不気味なくらいにマトモな対話がなされてるね。
煽り・騙り・自作自演だらけの2ちゃんねるとは思えない。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)