5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頼むから「個人的意見ですが」は使わないで

1 :文責・名無しさん:02/08/27 18:32 ID:nTn2VCg1
8月27日の18時のテレ朝のニュースで取り上げられた日本海の改名問題で、小宮悦子が「個人的な意見ですが、併記するだけなら東海(ご丁寧にもトンへと発音してた)でも全然気にならない」と言っていた。
近所の飲み屋の会話じゃないんだからこれは大問題でしょう。
個人的意見(実は意図されたもの?)を公共の電波を通し、ニュースなどで垂れ流すのは大変危険です。

「個人的意見」と前振りながら公共の電波をおもちゃにするマスコミ人(常連の筑紫や久米をはじめ、マイナー系まで)をチェックしましょう。

2 ::02/08/27 18:35 ID:Y+pHtfd9
「個人的意見ですが」責任逃れの典型的な言い回しだな。

3 :文責・名無しさん:02/08/27 18:52 ID:V/5ilvqy
個人的な意見ですが、マスコミなくても全然気にならない。

4 :文責・名無しさん:02/08/27 19:20 ID:bi9+jFs3
実は意図されたもの?ってのは当たっている。
あの番組、双方の言い分(日本側の言い分・韓国側の言い分)という形で並列して紹介していただけだった。
「じゃあどちらの言い分に理があるのか?」という検証は一切ナシだった。
番組ぐるみと言ってもいい。


5 :文責・名無しさん:02/08/27 19:23 ID:T1v5VYDE
いやらしい言い方…というかマスコミ人があそこでそれを言って
それが通るとでも思ってるのか!?小宮は。本当に。
個人的意見で済むなら何でも言えるわ!

6 :文責・名無しさん:02/08/27 19:25 ID:xqHwmdHb
めずらしくまともな事を書く>>1だな

7 :文責・名無しさん:02/08/27 19:30 ID:XjbSvyVi
「個人的意見」と断るのは、別に何の問題もないと思う。
責任は、それを言った本人にあるわけだし、責任逃れとはいえまい。
(誰が責任を逃れていると?)
筑紫あたりは、まるで中立のような立場を装いながら(大抵の人は分かってるが)
偏った報道を行う。その方が遙かに問題だ。

8 :文責・名無しさん:02/08/27 19:47 ID:jiR/siCD
その発言が世間に与えるであろう影響は十分に承知
(メディアで暮らす人間がわかっていないわけがない)
しているくせに、「個人的な意見」で責任を逃れようとするところが
いやらしいよね。

9 ::02/08/27 19:50 ID:XjbSvyVi
だ・か・ら、個人的意見のどこが責任逃れなんだよ!?
この場合、どうみても小宮悦子が自分の発言に責任を持ってるだろう?

10 :文責・名無しさん:02/08/27 19:53 ID:E2nMyL5z
そういえば昔 都庁移転で揉めていた時、フジテレビの幸田シャーミンが
「個人的意見ですが都庁は移転しても良いと思います」と
言ってしまって大問題になったことがあったっけ
その後「トチョウ」と聞くだけで胃が痛くなったと本にあった



11 :文責・名無しさん:02/08/27 19:58 ID:I9bYbPCy
キャスターが「個人的意見」を夕方のニュースに乗せて流した時点で
それは最早「個人的意見」とは言えないんじゃ無いの?
公共性を欠くと言うか、それなら社説や天声人語(一発変換!)で
「個人的意見」をとうとうと述べるのも有りなのかな
誰かアフォな俺に説明キボン

12 :文責・名無しさん:02/08/27 20:02 ID:e/7Ifz0J
一応、建前は公正中立とかじゃなかった?
まあ信じてる奴は誰も居ないが。

13 :文責・名無しさん:02/08/27 20:06 ID:nTn2VCg1
>>11
かなりいいところついてると思う。
ここ十数年でニュースキャスター(主に民放)が私見を述べるようになってきた(流行りか?)。
しかしここ数年、その私見が本当に個人的なものなのか、あるいは組織的に仕組まれた発言なのか胡散臭くある。

14 :文責・名無しさん:02/08/27 21:18 ID:F3ivPpSt
>13
仕組まれた発言じゃないの?
「個人的には」で草加や童話の事を非難した人なんて見たこと無いし


15 :文責・名無しさん:02/08/27 21:35 ID:9pvIkvHY
少なくともニュースキャスターに個人的意見は無駄。
木村太郎のように解説者になってから言え。

16 :文責・名無しさん:02/08/27 22:05 ID:nTn2VCg1
>>14
やはりそう思いますよね。
 
切れのいいコメントするのは結局誰なんでしょうかねえ?
日高 義樹のやってる日高レポートが一番安心して見られると思う俺はおじさんかな?


17 :文責・名無しさん:02/08/27 22:19 ID:MoJd42gI

個人的な意見ですが、ニュースステーションは南京戦捏造特集の責任をとって
打ち切るべきだと思います.



18 :文責・名無しさん:02/08/27 23:56 ID:Lm+NYmXq
個人的な意見ですが連続強姦の監督責任を取って
テレビ朝日は放送免許取り消しとするべきです

19 :文責・名無しさん:02/08/28 00:07 ID:cIzfltLV
個人的な意見ですが、テレビ朝日本社は平壌に移転すべきです。

20 :テレ朝・岡部順一:02/08/28 00:12 ID:cFoq0KcM
個人的な意見ですが、
僕のことを報道しないでくれている
マスゴミの同胞には感謝の気持ちで一杯です。

21 :文責・名無しさん:02/08/28 00:15 ID:cIzfltLV
>>岡部順一くん
余罪追及 再タイーホ
 
 個人的に今日の小宮の発言を聞いて血管が2,3本ちぎれました。

22 : :02/08/28 00:16 ID:Hyn6TGHC
要は、なれなれし過ぎるってこと

23 :なななし:02/08/28 00:42 ID:IROoRW8k
小宮悦子が不特定多数の前で発言する権利を持っているのは
「TV朝日という企業が発言責任を負ってくれているから」である。
(つまり彼女には個人的感想を述べる権利は無い。)

TV番組内での彼女の発言は全て、発信責任を有するTV朝日の見解となる。


「発言責任」なんて意識、今のTV局には無いけどね。

24 :文責・名無しさん:02/08/28 01:01 ID:1Cc+wJoT
…これって結構問題だよね。別スレにも立ってるが…。


25 :吾輩は猫:02/08/28 16:48 ID:V4irLEnT
もっと危険なのは、「個人的(か韓国賛美テレ朝的かはしらんが)な見解」
を、鵜呑みにするかも知れない馬鹿が相当数いてしまう現状だと思う。
でも、こういった板を見ていると安心するね。
そして、世論育成をはかろうとした奴らのもくろみとは反対の健全な見方が
育っていくことには、ちょっぴり同情してしまう
だって、へたくそなんだもの。なんか井沢元彦の言うほめ殺しならぬ「けな
し生かし」みたい。


26 :文責・名無しさん:02/08/28 16:49 ID:Gh23uRSP
NHKを見習えよ糞小宮

27 :文責・名無しさん:02/08/28 18:15 ID:quCLVopl
「個人的意見ですが」とちゃんとつけてるなら何も問題はない。
一番問題なのは、客観的な真実であるかのように装いながら、
実際には偏向した内容をタレ流すことなのだよ。

28 :文責・名無しさん:02/08/28 18:22 ID:9FfZKOIP
なるほど

29 :文責・名無しさん:02/08/28 18:23 ID:8wyEwYlG
>>27
テレ朝はその「個人的意見ですが」がやたらと多い。
公共の電波は使用周波数の限られた国民全体の財産なんだよね。
だからテレビでは新聞と違って中立性が求められる。
放送法かなにかに中立性を規定するのはこのため。
よって、テレビは久米や小宮が「個人的意見ですが」を連発して
政治的発言を一方的に流してはいけないんだよ
解ったかな。ま、解っててあえて言ってると思うけど

30 :文責・名無しさん:02/08/28 18:36 ID:cIzfltLV
>>27
公共の電波で、特に報道番組で「個人的意見ですが・・・」とぬかし政治問題を語ることは非常に危険。

31 :文責・名無しさん:02/08/28 19:04 ID:JY4s9PLi
>>27
×何も問題はない
○何も危険はない

>>29の言う通り、公共の電波に個人的なデムパを乗せることは問題だ。

32 :なななし:02/08/28 19:05 ID:IROoRW8k
>>27

本当に「個人的意見」をちゃんと言っているなら何も問題はない。
一番問題なのは、キャスターの個人的意見であるかのように装いながら、
実際にはTV局が政治的発言をしていることなのだよ。


33 :文責・名無しさん:02/08/28 19:12 ID:mdzxlcFo
そんなに個人的な意見を言いたいのなら小宮氏よ電波を買え!テレ朝か電通に金を払ってからにしろ!

34 ::02/08/28 19:16 ID:s/4nuhXD
33みたいな意見を言う人って普段どんな事してるんだろ

35 :文責・名無しさん:02/08/28 19:19 ID:5JsE4fS8
いやぁ〜、「個人的意見ですが」って便利な言葉ですよねぇ。
いざ批判があっても、「あれは彼(彼女)個人の意見であって思想ですから。もしかしてあなたは個人の思想の自由を侵害する気ですか?」って逆ギレすればいいんだから。

じゃ漏れも「個人的意見」だが、小宮こと朴に埼玉出身って名乗って欲しくないですね。ちゃんとインチョン出身って。

36 :文責・名無しさん:02/08/28 19:27 ID:XzIt4Veo
「中立な見解」など基本的に存在しないし、
どうしても「中立」に努めようとすれば、単なる事実経過の報告にしかならない。
(それすらも、どの事実を選べば中立なのか?という問題がある)
それなら、個々の主観に基づいた見解をコメントするのを認めてもよいと思う。
ただし、この場合、そのコメントが中立かのように言うことは非常に問題である。


37 :文責・名無しさん:02/08/28 19:28 ID:cIzfltLV
実際に今回の小宮発言でどれくらいのクレームが来て、どれくらいの社会的騒動になったのでしょうか?

38 :文責・名無しさん:02/08/28 19:36 ID:lZZ8CgEB
個人的意見ですが、かなりのクレームが来ていると思います。

39 :文責・名無しさん:02/08/28 20:01 ID:5JsE4fS8
>>36
>どうしても「中立」に努めようとすれば単なる事実経過の報告にしか過ぎない

あくまでも「個人的意見」だが、ニュースはそれで十分。あとは各個人が自分で判断すればいい。ニュースと個人的意見を言う時間は分けなくてはいけないのに、一緒且つ同じ人間がやったのが問題。

40 ::02/08/28 20:17 ID:XS6EA9+n
音声UP
「韓国側は日本海と東海の併記を希望しているという事ですので、
私としては良いのではないかと思います」
 http://ura.plala.jp/upldr/data/2787.wav


41 :文責・名無しさん:02/08/28 20:22 ID:khU53PPd
小宮さんがテレ朝との契約の段階でそれぞれのニュースについて番組内で
個人的なコメントを言う事を認めると明記しテレ朝側もそれをちゃんと
それを了承しているのなら今回の件は全く問題ないと思うがそうでないのなら
やっぱり問題。

42 :文責・名無しさん:02/08/28 20:28 ID:Apjc4Pbc
個人的意見で朝日新聞襲撃事件の事で
赤報隊を賛美したら何というか

43 :文責・名無しさん:02/08/28 22:57 ID:cIzfltLV
>>42
秀同

インターネットの発達した今、個人的意見を公共の電波で流す必要は無い。
公共の電波で私見を述べたければ、その放送にかかる使用料を個人で払って流すべき。
現実的にそんな事は実際は無理だろう。だからただ事実である正確な情報のみを流すべき。

44 :文責・名無しさん:02/08/28 23:01 ID:XDp/Nw7w
個人的意見ですが、朝日ならどれだけ射殺されても全然気にならない

45 :文責・名無しさん:02/08/28 23:37 ID:kWvZcBrV

「個人的意見」よりも「アジア各国の反発が懸念される」の方が
よほどウザイよ。



46 :文責・名無しさん:02/08/28 23:42 ID:5JsE4fS8
だって、「懸念される」は(@∀@)の「懸念して欲しーの!」という願望だから。

47 :36:02/08/29 12:55 ID:SpkbSG6N
「報道は事実経過のみでよい」と考える人もいるようだが、
仮にそうしたとしても「どの事実を選べば中立か?」という問題が克服できない。
たとえば、ある交渉経過を報道する際に、誰のどの発言を選ぶのかによって、
視聴者に与えるイメージは大きく異なるし、交渉経過のすべてを放送するわけにもいかない。
つまり、意見を述べなければ中立を保てるわけではない。
「個人的意見ですが」といった形で断らずに暗黙の内に政治的メッセージを発信する形式が
取られるとしたら、その方がたちが悪い。
(個人的意見だが、はっきり言って、ニュース23はそれをやってると思う)
 結局、どうやっても報道が「中立」を保つのは不可能であるなら、(自分はそう思う)
はっきりと「自分の意見」と断って主観的意見(限度はあるが)を述べるようにしておく方がよいと思う。
それによって、番組によって様々な意見を聞ける可能性が高くなるぶんだけ、釣り合いがとれると思う。

48 :文責・名無しさん:02/08/29 13:10 ID:NkjNjUyj
>>47
それは個人的意見が更なる報道の強化になる罠。

49 :文責・名無しさん:02/08/29 13:12 ID:crVEhDky
ではその個人的意見と反対の立場を取る識者にも個人的意見を言わせるべきだな。
A「私の個人的意見では、スイカの種はないほうがいいと思います。」
B「いえ、私はですね、あの種がスイカの魅力だと思うんですよ。」
キャスター「なるほど、スイカの種ひとつとってもいろいろ意見があるんですねえ。」

50 :文責・名無しさん:02/08/29 15:33 ID:qLtzdv7P
テレビ局はどのくらいの抗議・メールが来ているのか情報開示したらどうか
それくらいの度量がなくてどうして公共の電波を使い「個人的意見」をキャスターが出すのか
Nステのホームページのメールでも選別されたメールだけ(いちども俺のは掲載されたことない)
でとても公正に出しているとは思わないぞ
公正の振りしてさり気なくポロット非常に重要な発言をすることは許せない


51 :狂想:02/08/29 16:12 ID:E9aqje51
>>45

ここで「アジア3カ国の反発が懸念されます」と言い出したら拍手ものなのに。

52 :文責・名無しさん:02/08/29 16:43 ID:1GD+OYop
>>47
事実の取捨選択と、事実か否か、は別物と考えたほうがいいよね。
個人的な意見で事実を選択するのはかまわんが、
個人的意見で事実をでっち上げるのは勘弁。

53 :文責・名無しさん:02/08/29 18:01 ID:6AQsZVeR
>>47
君はメディア論の基礎がちゃんと分かってるね。

54 :なななし:02/08/29 18:18 ID:i/zquBmA
>>53
>>47がメディア論の基本なの?

「意見を述べなければ中立を保てるわけではない。」のだから「中立性を放棄して
『個人的意見だ』というエクスキューズをしながら好き勝手なことを言って良い」の?

『TV局の意向とは異なる「個人的意見」を述べても番組から降ろされることがない』
という身分保障のないキャスターが語る「個人的」意見だよ?

それがメディア論なら、学ぶ価値ないね。



55 :文責・名無しさん:02/08/29 18:40 ID:cy9u4qW7
>>54
違う違う。

>「報道は事実経過のみでよい」と考える人もいるようだが、

>(個人的意見だが、はっきり言って、ニュース23はそれをやってると思う)

までを読んで、「おっ、分かってるな」と思ったの。

> 結局、どうやっても報道が「中立」を保つのは不可能であるなら、(自分はそう思う)


から先の部分は彼個人の意見でしょ。
ちゃんと「私は〜だと思う」を強調してるから。

56 :文責・名無しさん:02/08/29 20:00 ID:WlxljKDw
んんん、「中立」を保つのは不可能なのを逆手にとってマスコミは好き勝手やってるんだよね?

57 :文責・名無しさん:02/08/29 20:10 ID:hgH8PvSm
テレビ電波のチャンネル、つまり周波数帯は無限にあるわけではない
テレビが中立でなければならないのは限られた公共の電波を利用しているため
その点が新聞と違うところ新聞なら赤旗だろうが聖教だろうがかまわない
旗幟鮮明で分かりやすいくらいだ

58 :文責・名無しさん:02/08/29 20:14 ID:T1+A2++N
テレビ朝日で、アナが
「個人的な意見ですが・・・」
と前置きして右よりな発言をしたらどうなるのかな?

59 :文責・名無しさん:02/08/29 20:17 ID:KeZtuUnn
俺は個人的な意見ですが...と前置きさえすれば意見を述べることは
構わないと思う。
むしろどんどん各局の違いを出して欲しいくらいだ。(NHKは公共放送なので除く)

60 :文責・名無しさん:02/08/29 20:20 ID:W7FtTsCR
個人的な意見ですが日本は核ミサイルを持つべきだと思います。

61 :今日のスーパーJチャンネル:02/08/29 20:31 ID:mPUrv6XR
サントスの移籍白紙事件を

テレビ朝日はウレシソウに報道してますた。

アンジョンファンと比較して、規準に満たないから当然なんだってさ。

最悪だよ。朝日。

おまえ等は韓国人かよ!

62 :文責・名無しさん:02/08/29 20:32 ID:737ScAJP
>>58
何も問題はないよ。

63 :文責・名無しさん:02/08/29 20:33 ID:WlxljKDw
テレ朝の女子アナが「個人的意見ですが、靖国参拝は合憲です。」と言ってくれたら、俺は国会議事堂でチンチン踊りしてもいい。
まあ、若い女子アナでヤスクニと棒読みするだけで中身まで考えてるやつはいないだろうな。知ってる知識も小学生時代の日教組先生の受け売りだけだったり・・・・。

64 :文責・名無しさん:02/08/29 20:34 ID:hgH8PvSm
個人的意見ですが大東亜戦争は自衛戦争ですた

65 :文責・名無しさん:02/08/29 20:37 ID:hgH8PvSm
個人的意見ですが韓国は迷惑な隣人です

66 :文責・名無しさん:02/08/29 20:46 ID:ddwSyFpp
「個人的意見」とはいえ、マス・メディア上で発言することには責任が伴う。

マス・コミュニケーションの流れは一方向的だと思う。
通常の会話なら、個人的意見をいっても反論される可能性がある。
それが一方向的な流れのテレビ報道では、こちらから反論ができない。
送り手と受け手で立場が不平等なんだから、有利な立場にいるほうが責任を取ってもいいのでは。

それと、意見の不一致がある事柄を無いかのように報道することはもっとひどい問題だと思うけど。
慰安婦云々、W杯・・・

67 :文責・名無しさん:02/08/29 20:49 ID:ddwSyFpp
>>64
「あなたは下品」 by田原
(基本的にダブルスタンダードなんだよな田原って)

68 :文責・名無しさん:02/08/29 20:50 ID:T9lYwc5K
個人的な意見ですが、赤報隊事件は左翼の内ゲバだったと思います。

69 :文責・名無しさん:02/08/29 20:52 ID:WlxljKDw
このスレに出てくる「個人的意見」をすべてテレビに流してほしい。
テレ朝はこのスレに出てくる「個人的意見」と同レベルか、それ以上の発言を垂れ流してる。

70 :文責・名無しさん:02/08/29 20:55 ID:hgH8PvSm
個人的な意見ですが、個人的な意見ですが、で1000を目指そう

71 :文責・名無しさん:02/08/29 20:57 ID:keTK2f0k
討論番組ならどんな個人的意見を出してもかまわんが、
ニュース番組でアナウンサーが意見を述べる必要は無い。

72 :文責・名無しさん:02/08/29 20:59 ID:hgH8PvSm
個人的な意見ですが、武器輸出で外貨を稼ぎましょう

73 :文責・名無しさん:02/08/29 21:02 ID:hgH8PvSm
個人的な意見ですが、
日テレ巨人戦のアナは当然のように巨人贔屓でしゃべってます
当然ですか、こりゃ又失礼


74 :朴悦子:02/08/30 05:02 ID:pvPS4ipM
個人的な意見ですが、日本ハムは東海ハムに改名すれば(・∀・)イイ! のではと思います。
そうすれば日本国民からは無視されますがかの国からは信頼を得られるかと思います。

75 :文責・名無しさん:02/08/30 05:25 ID:Z3cDqIIJ
個人的な意見ですが、赤報隊バンザイ!

76 :文責・名無しさん:02/08/30 05:34 ID:sWoTqn8+
個人的な意見ですが、ここはひどいインターネットですね

77 :文責・名無しさん:02/08/30 06:41 ID:X6YF0Zf0
個人的な意見ですが、チョンコは日本に寄生するクソ虫ですね。

78 :文責・名無しさん:02/08/30 06:52 ID:fvqS2vN3
個人的意見ですが、>>71に激しく同意します。

79 :文責・名無しさん:02/08/30 07:38 ID:AOkaSthF
個人的意見ですが、小宮悦子はやめさせるべきだと思います。

80 :文責・名無しさん:02/08/30 08:48 ID:Piav5gxD
個人的意見ですが、w杯は失敗だったと思います。
っていったら絶対批判されるよな。
テレビで、しかもアナウンサーが言う「個人的意見」なんぞ
安全パイの意見だろ?
しかも,根拠も述べずにただ独り言をいうだけじゃ、意見ですらないかもな

81 :テレビ朝日関係者に告ぐ:02/08/30 09:44 ID:RJHC/ZBB
というかだね、そもそも公共の電波を使って
一介のキャスターが個人的意見なんぞ言っていいわけないでしょう。
それはコメンテーターの仕事だよ。

個人的責任なんぞ小宮の命一つの、地球規模では正直安いシロモノ。
キャスターの発言にはテレビ朝日という言論機関の姿勢を代表する
公的責任があるはずで、「個人的意見ですが」はその所在を
一介のキャスターのレベルに落としているロンダリングみたいなもの。
個人的意見が言えるなら、毎日夕方の2時間強の一部でいいから
オレの個人的意見を言わせてもらっても同じことだよね?
それとも危ないかい?オレのような一介の国民が主義主張を
聞いてもらおうとすることは?
小宮がやったことというのは、つまりそういうことなんだよ。

82 :文責・名無しさん:02/08/30 09:47 ID:wCntR/Ca
所詮は腐れ縁、馴れ合いでずるずる使い続けてるだけの人が言った事、言葉には重みはないよ。

83 :文責・名無しさん:02/08/30 10:03 ID:cwquKOoK
個人的な意見ですが、天皇陛下に主権を返還すべきだとおもいます。

おお、こんな発言したらかなり問題だな。

84 :文責・名無しさん:02/08/30 10:27 ID:1erVf5V5
「個人的な意見ですが」って付ければ
何を言ってもかまわないっつーのはおいしいな。
文句を言えば言論弾圧だと言い返せるし、全体としては責任を問われないし。
俺もやろう(w

個人的な意見ですが、偏向マスコミは脳ミソを洗って入れ替えた方が良いと思います。



85 :文責・名無しさん:02/08/30 10:31 ID:yw3SNFKl
小宮の「個人的な意見ですが」っていうのは
「うわさで聞いたんですが」
「朝日新聞で読んだのですが」
と同レベル。あてにならないヨタ話。

86 :文責・名無しさん:02/08/30 10:43 ID:iR64mArG
結局問題は粂やら蓄死やらこの小宮あたりが言ったことは、
個人的意見だろうがなんだろうが鵜呑みにしちゃうやつらがいるってことなんだよな。


87 :文責・名無しさん:02/08/30 11:04 ID:jU8qACbt
すべてのニュースがNHKのような「台本読み」になったとき、
各民法ニュースの差違はどうつけるべきだろう?
>>47の言うことを進めれば、実は、「事実選択段階における客観性を競う」と
いう手もある気はするが。
また、民法の放送は「商品」でもあるので、エンターティメント性を
どれだけ維持できるかも気にかかる。
もっとも、「個人的意見」程度でどの程度のエンターティメント性が
与えられるかわからないし、討論番組や他の放送で元を取ればいいとも考えられるが。

偏向を勧める気はないが、
「○○という意見もあるようです」などの責任者不在偏向発言に比べれば、
実質は社名の盾にすがっているとは言え、仮初めの自己責任的言及は一応評価。

>>86
同意。
偏向報道に疑問は持つが、本当は、そもそも視聴者側がそれを見抜けるように
なることが根本的解決なのだろう。
もし、それができるのならば今回のようなものは大した問題ではなくなるのに、
と夢想してみたりもする。


88 :文責・名無しさん:02/08/30 16:53 ID:sePgxik9
個人的意見ですが、韓国は買収したと思います

89 :文責・名無しさん:02/08/30 17:17 ID:rFFqMWmX
多事争論なんてあんなのいいの?

90 :文責・名無しさん:02/08/30 18:35 ID:fvqS2vN3
>>87
単なるニュースには何の意見も入れる必要はないんじゃないかな。解説とか議論は別の時間に別の人間がやるようにすれば、各局ごとに差別化できるし、エンタテイメント性もついて、商品になりうるでしょう。
普通のニュースを読むのは、そのテレビ局を代表して読んでる訳だから、いくら「個人的意見」と前置きしても視聴者にはそのテレビ局を代表として言っていると解釈されても無理はないだろう。


91 :文責・名無しさん:02/08/30 19:22 ID:oV4CDw4k
個人的意見ですが、現行憲法はマッカーサーの欽定憲法です。

92 :文責・名無しさん:02/08/30 19:23 ID:sePgxik9
個人的意見ですが、小宮は韓国の工作員だと思います

93 :文責・名無しさん:02/08/30 19:31 ID:vs46y1pI
気にならない???

こういうガバガバに緩んだ思考の持ち主が
キャスターやるんじゃねーよブォケ!

94 :文責・名無しさん:02/08/30 19:33 ID:hEegMztU
だから、ニュースを読むやつはコメントするな。
解説者がコメントしろ。

以上。

95 :文責・名無しさん:02/08/30 19:36 ID:oV4CDw4k
個人的意見ですが、言葉のサブリミナル効果を企図した高等戦術だと思いマスタ。

96 :文責・名無しさん :02/08/30 19:39 ID:0Fl+ehVZ
「国民は〜と思ってる」と勝手にきめつけられるのもむかつくな。

97 :文責・名無しさん:02/08/30 20:20 ID:oV4CDw4k
個人的な意見ですが、小宮悦子は日本国民ではないと思いました。

98 :文責・名無しさん:02/08/30 20:25 ID:3TifXzJW
個人的意見ですが、小宮悦子の夫は塗装工の妻と不倫したと思います。

99 :文責・名無しさん:02/08/30 20:47 ID:5/wnpnBi
個人的な意見ですが、旭日旗はイイと思います。

100 :文責・名無しさん:02/08/30 20:56 ID:+Gdd3N0A
個人的な意見ですが、チョン皆殺しにしたいでつ

101 :渡辺 真理:02/08/30 21:23 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、久米宏(南京戦「捏造オヤジ」)との掛け合い漫才には
もう飽きました。


102 :渡辺 真理:02/08/30 21:25 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、という訳で番組を移りたいので
小宮悦子はもう引退して下さい。


103 :上山 千穂(真理ウザイ):02/08/30 21:27 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、っていうかお前の方がウザイんだよ!!
さっさとやめろ!

104 :渡辺 宜嗣:02/08/30 21:30 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、久米にはさっさと失脚してもらって
後釜に納まりたいです。


105 :文責・名無しさん:02/08/30 21:31 ID:aea2IFW0
個人的な意見ですが、真理と千穂で何度も抜きました。

106 :文責・名無しさん:02/08/30 21:33 ID:AOkaSthF
個人的な意見ですが、>>87の各民法ニュースの差違はどうつけるべきというのには、各自の取材で培った情報をたくさんたくさん映像で流せばいい。
似たような映像しか流せないのは各放送局の努力不足。
局のカラーを出すために個人的意見を使うのはナンセンス。

107 :文責・名無しさん:02/08/30 21:34 ID:oV4CDw4k
個人的な意見ですが、憲法9条は奴隷のくびきだと思います。

108 :草野 満代:02/08/30 21:37 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、今年の靖国取材は去年のこともあり、
とてもビビリました。
とにかく私に罵声を浴びせる右翼共には死んでもらいたいです。

個人的な意見ですが、右翼死ね死ね死ね死ね死ねぇーーーーーっ(狂)


109 :久米:02/08/30 21:38 ID:2lp/QfcM
個人的な意見ですが、復活ベストテンで司会やりたいんですほんとは。

110 :長島 三奈:02/08/30 21:43 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、真理よりも千穂よりも私で抜かないのは
おかしいと思います。


111 :文責・名無しさん:02/08/30 21:44 ID:sWoTqn8+
個人的な意見ですが、個人的な意見はいかがなものかと思います。

112 :社員:02/08/30 21:49 ID:nBsNrjq2
個人的な意見ですが、
本多のために俺まで嘘つき呼ばわりされるのは、
不当なことだと思います。

113 :渡辺 宜嗣 :02/08/30 21:50 ID:vM3sLuUF
>>109
個人的な意見ですが、司会業こそ久米さんの天職だと思いますよ久米さん!!
後は任せて下さいよ久米さん!!


114 :山本七平:02/08/30 21:51 ID:oV4CDw4k
個人的意見ですが、日本刀で百人切りは無理だと重いますた。

115 :文責・名無しさん:02/08/30 21:54 ID:AOkaSthF
個人的な意見ですが、久米は「ピッタシかんかん」で終わってると思います。

116 :岡部順一:02/08/30 21:56 ID:XH3H2e/N
個人的意見ですが,レイプじゃなくプレイをすますた。

117 :イアン ソープ(5冠):02/08/30 21:57 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、今日ニュースステーションに生出演します。
久米がウザイこと訊いてきたら殴り倒してやりますから是非見ててネ


118 :渡辺 宜嗣 :02/08/30 22:00 ID:vM3sLuUF
>>115
個人的な意見ですが、それはスタッフが悪いんですよ。
久米さんは最高の司会者です!!
後は任せて下さいよ久米さん!!


119 :アンソニーホプキンズ:02/08/30 22:02 ID:AOkaSthF
個人的な意見ですが、久米とかいう日本人インタビューアーがうざかったので相手にしてやりませんでした。


120 :文責・名無しさん:02/08/30 22:07 ID:oV4CDw4k
個人的意見ですが、
靖国神社はテレ朝を境内立入禁止にすべきです。けがらわしいから。

121 :イアン ソープ(体育会系) :02/08/30 22:09 ID:vM3sLuUF
>>119
個人的な意見ですが、あっ、そのインタビュー見てましたよ。
態度で表すだけじゃ、やっぱダメなんじゃないすかね。
今日の放送見てて下さいよ。
即効でヤキ入れてやりますよ。


122 :イアン ソープ(日本語苦手):02/08/30 22:12 ID:vM3sLuUF
個人的な意見ですが、スマソ。即効→速攻でした。

123 :小宮 悦子(本物):02/08/30 22:13 ID:UkykUyCf
個人的な意見ですが、
不倫して訴えられた旦那の慰謝料は、私が払いました
勿論 貸しで 金利付きですけど

124 :文責・名無しさん:02/08/30 22:15 ID:+48yzRUH
個人的意見ですが朝日は本社を半島に移した方が良いと思います。

125 :久米:02/08/30 22:15 ID:2lp/QfcM
個人的な意見ですが、Nステはじめてから心休まる長期休暇とれたことがありません
つかの間の休養ぐらい休ませて欲しいのです。
呼び戻さないで下さい

126 :久米:02/08/30 22:19 ID:2lp/QfcM
大橋巨泉氏に後任をお願いしてみます

127 :イアン ソープ(1さんゴメンナサイ):02/08/30 22:32 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、ネタスレの様相を呈してきたので多少軌道修正
(もちろん自戒を込めて)。

個人的な意見ですが、
ネタであっても「個人的な意見ですが」を頭に冠すれば
何を言っても許される、という考えのマヌケさ、危険さがよく表れされた
ネタを投稿して頂ければ幸いです(特に、キャスターの発言について)。


128 :かとうはやぶさ:02/08/30 22:32 ID:QdcD3KaV
大原則として,一放送局が何を放送しようと問題ありません。
加えてその放送の中で「出演者」が「個人的」意見を述べようが,「社」演出的
発言をしようが問題はないのです。

但し,上記「大原則」と打った裏として;
 ・他人を意図的に陥れる
 ・犯罪を煽動する
などの場合を除いては,現行法には触れません・・・・
と打つと,様々にごちゃごちゃ反駁あるでしょうから,先走り;

いいじゃない,個人的な意見言おうとなんだろうと。
彼・彼女らは「公共」と言われる放送局ではあるけど,連中の言ってることが
ムチャクチャだ,と受手(視聴者)が見れば,彼女・彼等はその局を以後信じなく
なるのだから。
むしろ,公共の放送で「〜」なんてことが流れたから,多くの「愚民」がその放送
内容を真に受けるだろうから,そんな局,放送内容を糾弾すべきだよー,
という発想自体に問題性があると 君,は 思 い ま せ ん か ?

129 :文責・名無しさん:02/08/30 22:38 ID:AOkaSthF
>>128
残念ながらここ10年くらいの放送スタイルにどっぷり漬かってる人には、その無茶苦茶を見抜けない人が多い。
この前のワールドカップしかり・・・。

130 :文責・名無しさん:02/08/30 22:40 ID:pS3j61lo

よーするに小宮がバカだってことさ。
「個人的意見」の問題じゃない。



131 :文責・名無しさん:02/08/30 22:43 ID:Fyy3TdMq
へろへろ〜

132 :文責・名無しさん:02/08/30 22:44 ID:8YuOtkGh
責任逃れのための台詞だよね。
しかし一般人にも何げに浸透してる気が......。

133 :筑紫 哲也(元イアン ソープ):02/08/30 22:46 ID:vM3sLuUF

個人的な意見ですが、
今日は暗いニッポンにあって久々に明るいニュースがありました。
もちろん、小泉氏が共和国の偉大なる首領様へ表敬訪問する件です。

個人的な意見ですが、これはひとえに我が首領様の暖かいお心遣いの産物です。

個人的な意見ですが、訪問を機に朝日関係が好転し、日本内部の反動極右勢力が
一掃される事を期待しつつ、今日は特別版でお送り致します。

見てネ(個人的な意見ですが)



134 :かとうはやぶさ:02/08/30 22:55 ID:QdcD3KaV
>>129 さま
そう,そうかもしれない。
では2ちゃの存在意義とは?定義云々を持出すと難解化するからやめる
けど,僕も君も,そしてCIA,AP,CNN,旧KGBの類もクソミソの同類では?
何が本当か,ということをメガ レベルで伝えるのは至難だし,それを受ける
側についても同様な至難さが待ちうけているよ。

135 :イアン ソープ(日本語難しい):02/08/30 23:00 ID:vM3sLuUF
>>128
個人的な意見ですが、ちょっとわかりにくいです。
>但し,上記「大原則」と打った裏として;
> ・他人を意図的に陥れる
> ・犯罪を煽動する
>などの場合を除いては,現行法には触れません・・・・
とのことですが、現行法(放送法?)では、それ以外にも政治的、社会的中立性を
著しく欠いた場合は違法です。ただよっぽど偏ってない限り「公的な場で」問題
とされることはない、という意味においては
「現行法には触れません」というよりも「大きな問題とはなりません」
とでも表記すべきでは?

136 :文責・名無しさん:02/08/30 23:05 ID:AOkaSthF
>>134さん
 たしかに何が本当かなんて言えないですよね。
 もし、2ちゃんが世の中になかったら・・・・管理社会にほんのわずかでも風穴を開けよう。

137 :イアン ソープ(日本語難しい):02/08/30 23:08 ID:vM3sLuUF
>>128
あと、
>むしろ,公共の放送で「〜」なんてことが流れたから,多くの「愚民」がその放送
>内容を真に受けるだろうから,そんな局,放送内容を糾弾すべきだよー,
>という発想自体に問題性があると 君,は 思 い ま せ ん か ?
というのは、「視聴者(市民)を愚民扱いするな、信用しろ」ということだと
思うのですが、視聴者の中には「教育(日本はメディアリテラシー教育が一部の
外国に比べて遅れている、不十分であるとのことです)」を受けていない、または
その途中段階にある子供(青少年)もいるのですから、全て受けての自己責任で
処理するのには問題(アンフェアネス)があると思います。

ちなみに自由主義者に言わせれば上の限りではないです(その是非は別として)。

138 :かとうはやぶさ:02/08/30 23:09 ID:QdcD3KaV
>>135 さま
ご指摘ありがとうございます。やはりきましたか・・。
別に法律談義をするのが第一議ではなかったので避けましたが,
成文法と判例は当然ながら異なります。
これまでの放送裁判を見る限り,上記の2つを除いては法曹上で議論
になった記録を僕は知りません。
・・・ 是以上は此本題とコトなるので避けたいと思いますが如何?

139 :イアン ソープ(日本語難しい):02/08/30 23:18 ID:vM3sLuUF
ちなみに(スレのテーマからずれてゴメンナサイ)、このことは昨今、話題と
なった/なっている歴史教科書(特に小中学生向け)にも言えると思います。

ウヨクに言わせれば、
「これまでの(全てかどうかは分かりませんが)教科書は戦時の残虐な
行為を、それが真実か否かを検証することなく写真や絵で載せており、
青少年の健全な育成にそぐわない」となり、
サヨクに言わせれば、
「扶桑社の歴史教科書は戦争を賛美し、その悲惨さを隠蔽しており、
これからの平和主義を志向する世界において活躍する青少年の健全な
育成にそぐわない」となります。

140 :文責・名無しさん:02/08/30 23:19 ID:AOkaSthF
今夜も渡辺バカ女が「中国にも行かない人がどういう風の吹き回し?」と個人的意見をおっしゃってました。

141 :文責・名無しさん:02/08/30 23:22 ID:AOkaSthF
140の内容。
 小泉さんの北朝鮮訪問の日程が決まった事に対するマリ嬢のコメント。

だったらお前、一度靖国の遺族会の集会に行ってみろという感じ・・・・。

142 :イアン ソープ(釈迦に説法←スゴイでしょ):02/08/30 23:30 ID:vM3sLuUF
>>138
>これまでの放送裁判を見る限り,上記の2つを除いては法曹上で議論
>になった記録を僕は知りません。

放送裁判をウォッチされているのですか、素晴らしいですね。
そんな方に放送法についての講釈を垂れた「釈迦に説法」振りを失礼。

>・・・ 是以上は此本題とコトなるので避けたいと思いますが如何?
同意します。
あと、>>137 に書いたような
「受け手のメディアリテラシー能力のばらつきに基づく放送内容の規制」
についてもご意見伺いたいです。


143 : :02/08/31 00:27 ID:PG2zZ1CM
個人的な意見ですが、小宮悦子は生理が来てません

144 :文責・名無しさん:02/08/31 00:34 ID:bAXByqiW
スクープなくなったし、もうテレ朝にチャンネルあわせない方が
いいかもね。とりあえず、安藤優子に「個人的な意見」を聞きたい。
がんばれテレ東。

145 :小谷 まおこ:02/08/31 00:36 ID:D8pru0Cc
>>144


146 :文責・名無しさん:02/08/31 22:07 ID:ytfGOm1Q
小泉さんの訪朝で、常習犯の人たちはどんな個人的意見を言うのだろう?

147 :文責・名無しさん:02/09/01 00:07 ID:U3BWsmfu
個人的意見ですが、朝鮮信組は全て精算すべきです。

148 :朴悦子:02/09/01 03:11 ID:vL/IvwV4
個人的な意見ですが
反日的捏造及び洗脳報道を行うマスコミ
共同通信、朝日新聞、テレビ朝日、TBSは潰すべきだと思います。

サヨクを除く国民の大多数も賛成しているのでいいのではないかと思います。
特にテレビ朝日、TBSは放送免許を取り上げるべきだと強く思います。

149 : :02/09/01 03:16 ID:Xg6afSHm
テレ朝には個人的な意見などありません。
すべて組織的な意見です。


150 :文責・名無しさん:02/09/01 07:19 ID:U3BWsmfu
個人的意見ですが、ニュースの最後に捨てぜりふを言うのは止めて欲しいです

151 :社員:02/09/01 08:18 ID:La5nSFUX
個人的な意見ですが、モスクワオリンピックのように
北京オリンピックも独占したいと考えています。

152 :文責・名無しさん:02/09/01 09:40 ID:U3BWsmfu
個人的意見ですが、田原は中国の太鼓持ちです。

153 :文責・名無しさん:02/09/01 11:26 ID:RzTkwTRc
個人的意見ですが、辻本及び社民党ははやく抹殺すべきです。

154 :文責・名無しさん:02/09/01 11:30 ID:U3BWsmfu
個人的意見ですが、辻本と真希子は詐欺罪で早く逮捕されて欲しいです

155 :文責・名無しさん:02/09/01 11:32 ID:YG/c9Glk
個人的意見ですが、”辻本”と言うのは”辻元”の間違いだと思います。

156 :文責・名無しさん:02/09/01 11:47 ID:drvmZ6vu
>>149
鋭い!!
言って大丈夫な「個人的意見」しか言わないヘタレ

157 :文責・名無しさん:02/09/01 23:50 ID:vL/IvwV4
個人的意見ですが、
中韓の極右マスコミ(共同通信、朝日新聞、テロ朝、TBS)は
自国に帰ったほうがいいと思います。

158 :文責・名無しさん:02/09/02 08:01 ID:0f3XR0h6
「個人的意見ですが」と前置きできるなら「これは社の意見ですが」というのも
これからは付け加えなくてはいけないね

159 :文責・名無しさん:02/09/02 08:34 ID:2fuSkSJU
個人的意見ですが、ババアのミニスカはみっともないと思います。

160 :文責・名無しさん:02/09/02 08:38 ID:2fuSkSJU
>>155
個人的意見ですが、“真希子”も“真紀子”だと突っ込まないのはヘンではないか。

161 :文責・名無しさん:02/09/02 09:14 ID:anXUBZRG
個人的意見ですが、小宮悦子はマスメディアで個人的意見を言えるほどの見識は
ないと思います。以後、個人的意見は自粛してください。

162 :文責・名無しさん :02/09/03 01:07 ID:qH18Q8w/
個人的意見ですが、韓国の試合がまだ観れるんですね。うれしぃ!!

163 :文責・名無しさん:02/09/03 06:58 ID:YulF2FKC
個人的意見ですが、>>162はゲテモノ食いですねw


164 :文責・名無しさん:02/09/03 07:17 ID:xQPScSBE
個人的意見ですが、アン・ジョンファンは誰からも相手されてません。

165 :文責・名無しさん:02/09/03 07:18 ID:HL71wceJ
個人的意見ですが、小宮の顔は扁平のっぺり鼻ぺちゃでチョン
みたいですね。公共の電波に載せて良い顔ではありません。


166 :文責・名無しさん:02/09/03 08:02 ID:KgI+CRPL
個人的意見ですが、久米宏の話し方が嫌いです。

167 :文責:名無しさん:02/09/03 08:07 ID:yJV3Dcj4


>>140 :文責・名無しさん :02/08/30 23:19 ID:AOkaSthF
>今夜も渡辺バカ女が「中国にも行かない人がどういう風の吹き回し?」と個人的意見をおっしゃってました。

 本 音 が に じ み 出 て い ま す ね。



168 :文責・名無しさん:02/09/03 09:42 ID:Mm6O0Jj7
個人的意見で目くじら立てんなよ。

169 :文責・名無しさん:02/09/03 09:53 ID:MFhZ972D
見そこなったぜ小宮悦子!
断固たる対応が望まれる事案を「どうでもいい」と
言えちゃうその軽佻浮薄な低脳思考は看過できん!

テレビに出るの止めろブォケ!!!!!!!!!!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)