5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★新聞社法人所得ランク(産経ヤバイよ)★

1 :By日経ビジネス:02/08/28 02:37 ID:5cRPmbZb
日経ビジネス最新号に法人5000社の2002年法人申告所得(総収入から総支出を差し引いた年間の利益相当額)が載っている。
そのデータを加工して、新聞業界のランキングを作ってみた。

@読売新聞G    368億3900万円(前年比19.0%減)
A日本経済新聞G  294億4700万円(同23.8%減)
B朝日新聞社    268億100万円(同32.5%減)
C中日新聞社    79億6300万円(同36.3%減)
D北海道新聞社   48億2800万円(同5.5%増)
E信濃毎日新聞社  34億9700万円(同0.1%減)
F新潟日報社    27億9200万円(同2.3%減)
G神戸新聞社    27億5900万円(同1509.5%増)
H北国新聞社    27億5800万円(同5.4%増)
I静岡新聞社    22億9500万円(同19.8%減)

全国紙が不調のなか、地方紙が踏ん張っているのがわかる。
ちなみに毎日新聞は13位、産経新聞は名前がない...。やばいぞ。

*注
読売G・・・「読売新聞グループ本社」「大阪読売新聞社」「よみうり」の3社単純合算値。
日経G・・・「日本経済新聞社」「日経BP社」の単純合算値。



2 :名無しさん:02/08/28 02:40 ID:Px08MHmQ
神戸新聞1500%増?
凄いな。

3 :文責・名無しさん:02/08/28 02:43 ID:d1+MEF+3
朝日は32.5%減か…。

4 :文責・名無しさん:02/08/28 03:04 ID:F2lR9Sjo
各業界において、だいたい3社程度が利益を上げられる機会しかない
この3社が利益を上げられる均衡点は各社が次位の会社の約二倍の
シェアをもつ点である。例えば、読売は朝日の二倍のシェア、
朝日は毎日の二倍のシェア、毎日は産経の約2倍のシェア
そして、第四位の産経はぎりぎりのところで生きられる程度である
この場合、4位の企業はこの業界から撤退を命じられるのが常である。

5 :文責・名無しさん:02/08/28 03:46 ID:F2lR9Sjo


6 :文責・名無しさん:02/08/28 03:49 ID:4XGoTKHP
なはなは〜あのさ〜

7 :文責・名無しさん:02/08/28 03:53 ID:xsSj/IV/
朝日が毎年30%台で収益を減らしていけば、
あと20年くらいで潰れる。

8 :文責・名無しさん:02/08/28 16:53 ID:gnBobw32


9 :文責・名無しさん:02/08/28 16:59 ID:Dms76MHE
>1
売上が一番肝心なんだよな


10 :文責・名無しさん:02/08/28 17:08 ID:PY8ow4yL
法人申告所得と利益の違いが正確わからないヤシが多いと思うが(詳しくききたければ
税務版へ)、上記ランキングはあくまでも目安の数字であり、真剣に受け止めるほどではない。
例えば大企業の場合、交際費は全額損金不算入になり、支出になるが税務上はならない等。
また、神戸新聞の対前年1500%の伸びは、今期損金不算入するものが多いか、前期税務上否認されたものがあるか?と
推測。

11 :あげ:02/08/28 17:08 ID:5cRPmbZb
>>9
ひところのダイエーみたいなこと言って、アタマが化石になっていません?
利益が一番大事ですよ。

12 :あげ:02/08/28 17:19 ID:5cRPmbZb
>>10 そうとは言えないのでは?

申告所得は企業会計に比べて、企業が数字を操作しにくい。
それだけに法人の収益力の実態を比較するには、決算数字より客観的とも言われる。
税法では年間の申告所得額が4000万円を超える場合、税務署による公示を義務づけている。
                                By 日経ビジネス



13 :文責・名無しさん:02/08/28 17:21 ID:gnBobw32
>>10-12

各業界において、だいたい3社程度が利益を上げられる機会しかない
この3社が利益を上げられる均衡点は各社が次位の会社の約二倍の
シェアをもつ点である。例えば、読売は朝日の二倍のシェア、
朝日は毎日の二倍のシェア、毎日は産経の約2倍のシェア
そして、第四位の産経はぎりぎりのところで生きられる程度である
この場合、4位の企業はこの業界から撤退を命じられるのが常である。


14 :あげ:02/08/28 17:23 ID:5cRPmbZb
>>13      コピペうざい

15 :文責・名無しさん:02/08/28 17:41 ID:gnBobw32
>>14
プッ産経工作員必死だな

16 :文責・名無しさん:02/08/28 17:43 ID:PY8ow4yL
>>12 例を挙げれば、平成12年度決算大法人の申告所得上位50社順位表
http://www.nta.go.jp/category/press/press/h12/kessan/01.htm
ではNTTは全国5位だが、前年の11年度は50位圏外であり申告所得金額は
NTTドコモ九州(ここ注意!)の約半分。つまりその年の税務処理で大幅に変化
してしまう(理由はマス版では述べない)。
繰り返していえばランキングはあくまでも目安の数字であり、真剣に受け止めるほどではない。
(全然参考にするなといってない)
ところでこの業界は、まだ売り上げ、販売部数が命ではないかい?

17 :あげ:02/08/28 18:14 ID:5cRPmbZb
>>16
NTTがNTTドコモ九州の半分だからって、それが何か?
赤字垂れ流しの固定通信事業を抱えているから、申告所得がドコモ九州より少なくても当然。
ランキングの意味を弱める要因には全然ならないよ。
日経ビジネスが解説記事を組んでいるから、まず読んでみてはどうかな。

18 :文責・名無しさん:02/08/28 18:36 ID:PY8ow4yL
>>17
おいおーい、そもそも申告所得がどういうものか知ってていっているのか?
>赤字垂れ流しの固定通信事業を抱えているから、申告所得がドコモ九州より少なくても当然。
じゃなんで平成11年度50位圏外で平成12年度は全国5位なんだよ?11年から12年度かけて何かあったのか?
要は税務上の処理(詳しくは税務会計版いって素直に聞いてきな)だけだろ。
決算書やキャッシュフロー計算書をまともに読めないくせにスレたてんな。
>>9 売上が一番肝心なんだよな
大体そのとおり。
ちなみに日経BP社員なんてマスコミの中では、どの位の位置づけかご存知?
やつらより、本社経済部(含む兜クラブ、霞記者クラブ)の人間の方が100倍勉強してるぞ。

19 :文責・名無しさん:02/08/28 18:38 ID:LD8c/YMc
読売は朝日よりずっと社員数が少ないんだよね。

20 :あげ:02/08/28 19:57 ID:5cRPmbZb
>>18
莫迦だな、知ったかはお前さん。
日経ビジネスはBPの雑誌では別格で、日経本社の記者が出向して書いているんだよ。
それから、10であんたが書いた「例えば大企業の場合、交際費は全額損金不算入になり」というのもウソ。
交際費は限度額の範囲で損金として認められる。減価償却、各種引当金、寄付金もしかり。
ただ、限度額を超えてしまった場合、国税当局から認めてもらえないので、
「所得」の数字が決算の「利益」に比べて多めに出てしまう、という話にすぎない。

専門的な話になってスマン。職業柄、間違いを正したくなるもので。


21 :文責・名無しさん:02/08/28 23:53 ID:0Ehn3rHc
>>20 彼女と飯食ってたが、レスついてたんだな。
おれもこんな莫迦は相手にしたくないのでこれが最後にするよ。
マス版だとDQNが多いと判ったことが唯一の収穫だった。
>それから、10であんたが書いた「例えば大企業の場合、交際費は全額損金不算入になり」というのもウソ。
これこそ大ウソ。租税特別措置法61条の4第一項を読め。「租税特別措置法は資本金が一定金額(5000万円)を超える法人に
ついては、交際費等の損金算入を一切認めず、それ以下の法人についてのみ、定額の範囲でその損金算入を認めている。
(「租税法・金子宏」第八版302項)」。(職業柄だったら金子宏の本は当然持っているよな。)
>日経ビジネスはBPの雑誌では別格で、日経本社の記者が出向して書いているんだよ。
そんなこと当然知っているさ。18で俺が書いたのをよく読め。記者でもBPなんぞ行くような奴は、
所詮主流を歩いていないということ。兜、財政(金融)クラブ⇒キャップ⇒デスク⇒論(解)説委員が一応王道。
あときちんと俺の18の下記の質問に答えろよ。このスレは>>9の言ったことで終了。

じゃなんで平成11年度50位圏外で平成12年度は全国5位なんだよ?11年から12年度かけて何かあったのか?
要は税務上の処理(詳しくは税務会計版いって素直に聞いてきな)だけだろ。
決算書やキャッシュフロー計算書をまともに読めないくせにスレたてんな。



22 :名無しさん:02/08/29 01:19 ID:dEibFwyS
>>20 (全ての会社が)交際費は限度額の範囲で損金として認められるって?
3流企業の経理のオネエチャンでもこういう馬鹿なこといわないYO!

23 :ちょん太:02/08/29 17:12 ID:RQ+a5LSV
参考スレです。

マスコミを経済学的な視点から考える http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1029080184/

24 :トクダネ!:02/08/31 05:03 ID:li+jva0G
だから、産経新聞は、ほんとうに経営がヤバイのです。
8月の実売部数、200万部、切っちゃった!!!!!
4月から5パーセントも減っちゃった。
春にあれだけキャンペーンしたのに。
「3カ月だけ、産経とって」といって泣きついた読者が、
ことわったんだろうね。
やっぱり、産経新聞って、紙面から頭の悪さが伝わってくるからねー。
読者の質も、2ちゃん読者のように悪いけど。

25 :産経信者はデムパ系クソウヨ:02/08/31 12:42 ID:li+jva0G


新聞の販売部数は、ABC部数が公式の実販売部数として通用しています。
販売各社や広告代理店、日本新聞協会は、一応、この数字を活用しています。
部数の水増し疑惑は絶えませんが、
これが今のところ、唯一の第三者機関の判断する部数調査です。
ですよね。
そこで、産経が8月の実売数で200万部の大台を
割ったのでは?と言われています。
まあ、お盆もあるし、休刊日もあったし・・・、でも
朝日は820万部維持、読売も1020万部維持だからね・・・。
やっぱり、「新聞は部数だけじゃない」といえども産経は負け組だね。
記事も負け組。論調も負け組。
産経記者も負け犬根性丸出しで、朝日にすり寄る。
産経のみなさん、あんまり、朝日に対してわけのわからないデムパ批判をしていたら、
産経がつぶれたとき、朝日は採ってくれませんよ。
山一証券や雪印乳業がつぶれたとき、同業他社が冷たかったように。
まあ、ふだんから、まともな論理感覚と歴史感覚を身につけてほしいね。

26 :文責・名無しさん:02/08/31 12:53 ID:2CUc/gTD
交際費は、法人の資本金によって定額控除限度額が定められています。
資本金5,000万円超の法人の支出した交際費は、全額損金不算入です。

貧乏会社の住民が多いようだね

27 :負け犬 産経信者はデムパ系クソウヨ:02/08/31 12:54 ID:li+jva0G
ビンボー参詣。

28 :女体力学:02/08/31 13:00 ID:bglA8xIO
li+jva0G

ひっしだね♪

本当のことを日刊オフセットで調べようか?

29 :文責・名無しさん:02/08/31 13:16 ID:kqDT5pmb
俺の会社がランク入りされている・・・世も末だ・・・

30 :文責・名無しさん:02/08/31 13:28 ID:3xj62dDb
朝日って結構儲かってるんだな
北海道新聞といい弱者商売ってカネになるもんだな

31 :文責・名無しさん :02/09/01 00:05 ID:+/3TlVT9
>>25
とりあえず雪印乳業を勝手に潰すな。

32 :文責・名無しさん:02/09/01 21:01 ID:U20WL+JL
age

33 :アサピー:02/09/02 22:16 ID:7jvUK+5K
コピペ+ageダニ!

新聞の販売部数は、ABC部数が公式の実販売部数として通用しています。
販売各社や広告代理店、日本新聞協会は、一応、この数字を活用しています。
部数の水増し疑惑は絶えませんが、
これが今のところ、唯一の第三者機関の判断する部数調査です。
ですよね。
そこで、産経が8月の実売数で200万部の大台を
割ったのでは?と言われています。
まあ、お盆もあるし、休刊日もあったし・・・、でも
朝日は820万部維持、読売も1020万部維持だからね・・・。
やっぱり、「新聞は部数だけじゃない」といえども産経は負け組だね。
記事も負け組。論調も負け組。
産経記者も負け犬根性丸出しで、朝日にすり寄る。
産経のみなさん、あんまり、朝日に対してわけのわからないデムパ批判をしていたら、
産経がつぶれたとき、朝日は採ってくれませんよ。
山一証券や雪印乳業がつぶれたとき、同業他社が冷たかったように。
まあ、ふだんから、まともな論理感覚と歴史感覚を身につけてほしいね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)