5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞って、実は、中央集権システムの象徴なのでは?

1 :名無しさんの主張:02/08/30 23:29 ID:hfhg5/Ft
社会主義国(ロシア、東欧、北欧)ほど、新聞の発行部数が
異常に高いです。

2 :文責・名無しさん:02/08/30 23:31 ID:Vf30AL12


3 :ちょん太:02/08/31 16:20 ID:HyW2RWzQ
日本が資本主義国でありながら 東欧諸国などよりも社会主義的な側面をもっているのも
新聞の発行部数と関係あるかもしれませんね。

関連スレです。

情報化社会における新聞の必要性って http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1018516295/
情報とメディアリテラシーについて考える http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030292202/
新聞は市民の敵 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1022760786/

4 ::02/09/01 01:21 ID:bt2BKMv9
1さん、あんたは偉い。もうちょっと分散したほうがいいよね。親亀こけたら皆こけた
になりそう。今のやり方じゃ。

5 :名無しさんの主張:02/09/01 22:39 ID:gGeZn88B
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 中央集権中央集権
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 中央集権中央集権!
中央集権中央集権   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


6 ::02/09/02 12:56 ID:s+lg3HRc
昔はあのやり方でよかった。みんなでせーのでと工場で大量生産していれば、よく売れた。
今は(実はずいぶん前から)それじゃだめだと賢い商人はあーでもない、こうでもない
と工夫している。新聞はやたらめったらエバッテルわりにはなんだかなあ。
新聞は情報を伝えるというより、世間の考えをまとめるためのモノであるということが
バレタのが今じゃなかろうか。商人のほうが必死で競争しているうちに先にいってる。

7 :文責・名無しさん:02/09/02 12:57 ID:fbNjm1bI
>>1
 そういう国では、新聞ちゃんと取らないと後が怖いからでは?

8 :ちょん太:02/09/02 16:20 ID:X9dEa90R
旧ソ連時代、プラウダは読売に次ぐ世界第2位の部数を誇っていましたが、
ソ連が崩壊し、今では最盛期の20分の1まで部数が落ちたそうです。

9 :名無しさんの主張:02/09/03 18:54 ID:rJLjNovg
マスコミは、民主主義の産物ではない!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031043405/




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)