5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■見出し命!整理記者スレッド1段目■■

1 :主は8本、ワキ10本:02/08/31 14:37 ID:bJAYDK18
新聞社の「要」たる整理記者を語ろう。
またーり話のため、sage進行推奨。
(「倍数」も「U(行間値)」も知らない厨房は勘弁)
いくら暇でも会社のホストから書き込むのは止めようね(w

=[ゴチ]関連スレ[明朝]
整理について語ろう(レス数415)
http://natto.2ch.net/mass/kako/983/983550046.html
※整理について語ろう※(レス数18)
http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994090563.html
整理記者から見た朝日新聞(レス数43)
http://natto.2ch.net/mass/kako/1008/10085/1008598947.html

2 :文責・名無しさん:02/08/31 14:37 ID:f9jlK3xw
2

3 :JONSON:02/08/31 14:54 ID:zuHxyR6B
      ∋oノハヽo∈ 
   =  ( ^▽^)  <新スレおめでとうございまーす♪
=      ( つ=[ \
  = 、、 ヽ__)/ \ >
〜〜〜〜〜「〜〜〜〜〜〜〜〜


4 :文責・名無しさん:02/08/31 23:17 ID:Rboe+zox
age

5 :文責・名無しさん:02/09/01 01:33 ID:6KVDjaqO
age

6 :青竜刀:02/09/01 01:38 ID:N9CPe7Eh
>>1
しっつも〜〜〜ん!
8U=1倍って、各社共通なの?

7 :文責・名無しさん:02/09/01 02:41 ID:xvV0bGqZ
>>6
終戦後間もなくの新聞協会・工務委員会(今の技術委員会)で決められた、協会会員社が拘束される事項なんで、各社共通。
ただし組み寸に限る。

8 :文責・名無しさん:02/09/01 02:45 ID:xvV0bGqZ
>>6
追加レススマソ。
ただし、1Uは0.2794ミリでも0.28ミリでも各社が選択できる。
「1U=11/1000インチ」の数字の丸め方の問題なんだが。

9 :文責・名無しさん:02/09/01 02:54 ID:S6TyiQtv
小泉訪朝は各社夕刊早版入ったかな?
うちは1面に突っ込めたけど

10 :文責・名無しさん:02/09/01 03:05 ID:1uYLffKy
誰でも出来るくだらん仕事だな。高校生のアルバイトにやって貰って
新聞代下げろ。

11 :文責・名無しさん:02/09/01 03:27 ID:jT5455Ja
支局時代、くだらん記事しか書けず内勤に飛ばされたのに、
本社にいるもんで妙にプライドだけは高い阿呆集団。
「この原稿はくだらんな」とかいいながら、くだらん原稿すら書けず、
もしくは書けなかった本質的阿呆集団。
変に上昇志向は強いが、会社の底辺にへばりつくしかない悲哀的阿呆集団。


12 :文責・名無しさん:02/09/01 03:47 ID:yJySXgxG
誰でも出来るっていえば出来るか(笑)。
ただ、整理でできる奴は、出稿でも出来るし
逆も同じ。

ず〜っといるのは嫌だけど、勉強になるから
整理は経験した方がいい。将来デスクになった
時に、整理経験者と非経験者の差が表れるから。

13 :文責・名無しさん:02/09/01 05:55 ID:1uDqkQda
確かに、整理経験者の方が仮見出しはまともに書けそうだ。
出稿記者、出稿デスクとも整理未経験だとトンでもない仮見出しのままで、
それを、経験の浅い整理記者が鵜呑みにして見出し付けちゃうから。

14 :文責・名無しさん:02/09/01 10:37 ID:Y1VPaeNe
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、大組み行ったんです。大組み。
そしたらなんか制作誰も居なくて大組み出来ないんです。
で、よく見たらなんか組合の垂れ幕下がってて、人員削減反対、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、休憩時間とか抜かして誰も居なくなってんじゃねーよ、ボケが。
降版30分前だよ、30分前。
なんかオジサンたちが端っこにたむろして。世間話か。おめでてーな。
よーし明日は○○でパチンコするぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、俺らが自分で組むから、その席空けろと。
制作のオジサン連中ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ会社にリストラされてもおかしくない、庶務や警備に配転されるか、別会社に出向になるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ローマ字入力も出来ねえジジイは、すっこんでろ。
で、やっと大組み始めたかと思ったら、言い訳が、「整理がなかなか来ないからだよ」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、対面大組みなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「整理が来ないから」、だ。
お前は本当に会社に残る気があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、毎日パチンコ行くだけが楽しみちゃうんかと。
整理の俺から言わせてもらえば今、制作が生き残るにはやっぱり、整理かシステム担当に異動、これだね。
整理かシステム異動キボーン。これが通の頼み方。
整理ってのは編集者大組みで人が必要になる。そんだけにオジサンでも地方版辺りなら、まだ受け入れてくれる。これ。
で、ヒマーな地方版整理異動。これ最強。
しかし異動を頼むと次から仲間内や組合にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、ジジイは、校閲でも行って整理に馬鹿にされてなさいってこった。

15 :文責・名無しさん:02/09/01 13:17 ID:EIIKP3b4
>>14
どこの会社だ?
制作から校閲への異動って、ウチではCTS化したときにかなりやったが、
今は校閲もほとんどプロパー採用だから、下手に制作から人回すと校閲から
文句が来る。

16 :文責・名無しさん:02/09/02 04:17 ID:WA4hJn/A
>>14
今どき「ワンマン組版」じゃないのか?
ワンマン組版できない社の多くは新聞社と、組版を含めた印刷部門が別法人形態
となっている会社と思われ。その印刷部門が「人員削減反対」の横断幕って・・
(おそらく労連か全印総連加盟だろう)東日本だったら10社ないぞ。

17 :文責・名無しさん:02/09/02 18:50 ID:5usXEZoq
まあまあ、所属の詮索はよしましょう。
本来「殺伐」だったが、今はお子様が台頭している整理こそ、
吉野家コピペが待望されていたはず。とりあえず14を称えよ。

18 :文責・名無しさん:02/09/03 13:04 ID:J0tj4yCO
各社とも2・5倍活字採用で2段の主見出し=10本が増えたな。
おまいら、もっと本数を減らす努力をしろと小一時間(略)

19 :文責・名無しさん:02/09/03 15:24 ID:WHy8L89X
>>18
見出し入力機のディフォルトが2.5Bになってるんじゃないの。
話は違うが、ヨミウリニュース面でカット地紋の種類が少なくなっ
たように思えるのは記者組版が進んだせいなのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)