5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆。。。年金はらってますか?。。。☆

1 :可愛い奥様:02/01/15 20:00 ID:5a6j7sCm
旦那が派遣社員になってから、
国民年金になってしまったから、
払ってくれません。
もちろん私の分もです。
自営業の家と同じように払うしかないって
言っても、この先払ったって払い損なだけだって
ガンコに払ってくれません。
旦那の両親もおまえらの時代は払うの無駄だろうから
なんてドキュソなこと言って説得どころか…って感じです。
私はちゃんと払いだいです。しょっちゅう役所から
払えやコロルァ〜ってのも来るし。
やっぱり将来後悔したくないし。

旦那さんが自営業・派遣社員などのお家の方
ちゃんと払ってますか?

2 :可愛い奥様:02/01/15 20:00 ID:GjK1mukz
2ゲット

3 :1:02/01/15 20:01 ID:5a6j7sCm
又、このドキュソな旦那を
年金払いたくなるように
説得する方法ってないでしょうか?

4 :可愛い奥様:02/01/15 20:01 ID:7lZbB/X/
2げっと

5 :可愛い奥様:02/01/15 20:02 ID:GjK1mukz
4いただき

6 :可愛い奥様:02/01/15 20:02 ID:GjK1mukz
1000ゲット!

7 :可愛い奥様:02/01/15 20:13 ID:fNp+Go1D
年金破綻するから云々言うのはいいけど
それならそれでちゃんと相応分
自分で貯蓄しとかんと意味無いと思われ…

8 :1:02/01/15 20:17 ID:5a6j7sCm
>>7
そうですよね、
その分の貯蓄なんて
ぜんぜん具体的に考もしてないです。
私は色々言っても「そのうちそのうち」って感じで。

9 :可愛い奥様:02/01/15 20:41 ID:G24Ijnby
払えないなら免除申請も良いかと。取りあえず。後からでも払えたりするからね。
そうしないと2年経過した時点で未納期間として計算されるから、
年金0の人になってしまうかもよ?25年はらって最低期間だったかな?免除がきけば、払わなくても
3分の1は貰えるからね。夫は兎も角自分の分だけでもどうにかしておいたら?
市役所とかにいって相談しよう。そうしよう。

10 :可愛い奥様:02/01/15 20:45 ID:vAKrQ5Vg
払ってない分をさかのぼって支払うよね?
何年か払っていない場合は、最長2年分を払うんじゃないのかな。

11 :可愛い奥様:02/01/15 20:51 ID:wDXNk4/1
国民年金って本当は25年間払い続けないといけないみたいだけど、
例えば10年間しか払わなかった場合、25年間払った人よりは
少ないけど、年金もらえるとか聞いたことあるけど・・・違うかなー。

12 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/15 20:52 ID:7j4D48xC
某年金を払っているのに、国民年金の取り立てが来る。
取り立てに来る人に言っても分からないから
しょうがないから仕方ないけど・・・(あくまでも独り言

13 :可愛い奥様:02/01/15 20:54 ID:SY69Q5po
>>12
某年金って何?
国民年金は20歳以上の人すべてが払うんじゃないの?

14 : :02/01/15 20:55 ID:tHFWB/nj
私のところは一応払っています。
老後の年金のことだけを考えると、元本割れ承知で払うのは、
確かにばかばかしいということは言える。
しかし、
たとえば運悪く事故などで、体に障害が残ったりとかで
日常生活に多大な支障が出るという事態に陥ったとき。
年金をきちんと納めていないと、公的補助手当てが出ない。
今それで裁判やってる人たくさんいますよね。

15 :可愛い奥様:02/01/15 20:56 ID:G24Ijnby
>>11
10年でも国民年金だけだともらえないはず・・・・・。国民年金+厚生年金で25年にしないとね・・・・。

16 :可愛い奥様:02/01/15 21:02 ID:LYa1GVqw
>15
え?そうなの?
うちの旦那は独立して自営になって、年金のことすっかり忘れてて、
年齢的に25年間支払えないんだけどって市役所に聞いたら、
少ない年数の人は、少ない額だけど年金出ますよって言われて
今払ってるけど・・・ヤダ、払うだけってこと??

17 :可愛い奥様:02/01/15 21:15 ID:G24Ijnby
>>16
年齢的に行った人の場合年金制度の関係で払わなくてもいい期間のある人もいるけど
確か65才とかまでとか期間延長して25年に無理矢理して支払う制度もあったくらいだから
ちょっと専門でないから資格板にいって社会保険労務士に聞いたほうが?
市役所の人は専門でないからもしかしてやばいかも?
学生さんで任意のころ払わなくていいよっていったのも
市役所の人。そして傷害年金でなかったんだよね。


18 :17:02/01/15 23:09 ID:G24Ijnby
>>16
調べました。 国民年金のカラ期間と言うことで昭和61年までは25年の中に換算
されるようです。ただ金額に反映されないだけで、カラ期間については検索されたし。

19 :1:02/01/16 03:50 ID:11FzxNo2
いろいろありがとうございます! (*゚ー゚*)
やっぱ一度、役所に相談してみようと思います。
上手に申請しておけばよかったかもしれないんですね・・
お金が苦しいわけじゃないんです。
ただたんに「バカバカしい&めんどくさい」
っていう理由と、派遣社員になる前は会社の厚生年金だったから
払う金額も安かったし、国民年金だと夫婦で3万超えちゃうのが
バカバカしいっていう一番の理由でした。
もう3〜4年払うってないです。
だからもし今から払うとなれば
今までのぶんたくさん払わせられるのかな?ブルブル
でもやっぱり、いざ何かあった時のために
ちゃんと年金払ってる国民と、そうでないドキュ国民じゃ
扱いが違うってことですよね〜?

20 :可愛い奥様:02/01/16 04:01 ID:408HNKpb
一気に10万とか払う羽目になったら馬鹿馬鹿しい

21 :1:02/01/16 04:10 ID:11FzxNo2
>>20
やっぱづっと払わなくて
40万くらい請求された〜って話聞いたことありますよ〜
結局払わないでいるみたいなんですけど…
家はいったいいくらになってるんだろぅ…

22 :可愛い奥様:02/01/16 05:26 ID:RGvZhp76
前にも出てるけど、確か一定期間を払わないと、年金ゼロだと思います。
(それが25年かどうかは忘れた。でも多分25年?)
私も独身自体に一時期払わない時期があって、何年か滞納して、でもそれを
一気に払うのはとても無理だと思って区役所に相談に行きました。
そしたら、最高でも2年分だか(これも忘れた)しか請求されないって。
逆に言うと、払いたくても払えないわけです。
だから高齢になってから今までの帳尻を合わせたくて、一気に滞納分を
支払って合計25年にしようとしても、無理な場合もあるってわけです。
滞納するまで何年間かは年金を払ってたので、「もしこれからずっと
払わないと、その分が無駄になってしまうよ」と、相談員の人に言われました。
1さんとだんな様も、何年間かは支払っていたのでしょ?
このまま払わないと、それが全部無駄になります。

23 :可愛い奥様:02/01/16 05:40 ID:408HNKpb
65歳まで生きられなかったらそれよりもっと全部無駄

24 :可愛い奥様:02/01/16 06:37 ID:fpuEOMgv
友達が海外に移住してて、とりあえず永住できるかもしれないから
年金どうしましょう?って役所に聞いたら「じゃぁいいです」って言われたって。
でも諸問題上、再来年日本に戻ることになった。その期間を入れると10年近くのブランクがある。
どうなるんだろ?

25 :可愛い奥様:02/01/16 06:40 ID:fpuEOMgv
受給年齢の引き上げって、決定した年から払い始めた人以降が対象なの?
関係なく一律引き上げのな?だとしたら私達の頃には「70歳から〜」とか言われそう。

26 :17:02/01/16 07:52 ID:uN07Td6O
>>24
海外にいた期間もカラ期間になります。

27 :17:02/01/16 08:00 ID:uN07Td6O
厚生年金も30年くらい前には55才からだったはずです。そこから、
60才から65才に現在あがるところです。
定年制度の見直しがあってからしか70才にはあがらないでしょう。
国民年金を満額払っていれば満額で10万くらいは私たちの時代にはでる
夫婦で20万くらいになる
最低の生活はできるというわけです
夫か自分が職人で死ぬまで働けるのでなければ
払っていたほうが得だ思われる。
65才以降生きなければ損なのは厚生年金の人も同じ。
遺族年金を貰えなくなるのは子供の居る人の場合特に大きい。

28 :可愛い奥様:02/01/16 08:16 ID:uN07Td6O
 前にこういう事件があったんだよね。刑務所に10年入って居た人が
厚生年金と国民年金あわせてだいたい20年間の支払い期間(たぶんカラ期間も含め)があったわけです。
本当は刑務所に入る前に免除申請というのをしておけば払わなくても年金が貰えた人が
いたのです。
それで脱退するから金返せと年金課の職員をおどし、刺して傷害事件を起こした
人がいました。そういうこともあるってことで。

29 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/16 08:55 ID:J7iFEgfv
>>23
少し金額が下がりますが、繰り下げ受給出来ます。

でも万が一の時に、寡婦年金や障害者年金で助かりますよきっと。

30 :可愛い奥様:02/01/16 21:25 ID:MQh8AYGg
私はOL時代に国民年金を払っていましたが、結婚後はずっと払っていません。
旦那は自営で、ずっと払っていないそう。
これじゃいけないと思って払い始めようと思うのだけれど、旦那は45歳。
今から払い初めても年金もらえませんよね?あ〜どうしよう・・・

31 :可愛い奥様:02/01/16 21:36 ID:uN07Td6O
>30
上にも書いているようにカラ期間+65才までの任意延長掛ければたぶん
年金は支給されるでしょう。額は少なくなるでしょうけど・・・。
早めに市役所等にいって手を打ちましょう。ただ払わないではなく免除にして
置くだけでぜんぜん違う結果が得られると思います。

32 :可愛い奥様:02/01/16 21:37 ID:8pMH7shh
>>27
私達の年代って、何歳くらいのことを指しているの?

33 :成人:02/01/16 21:37 ID:Jm8MDFL6
自分のことはともかく、
21世紀を担うだいの大人が・・、
それも母たる主婦が、
国民年金を納めないことに対して
言い訳がましいことを言うことに疑問を感じる。
大人の自覚があるのでしょうか?>ALL
少なくともあなた方は、成人式で暴れる餓鬼どもと
何軒としての価値は同レヴェルですね。

34 :可愛い奥様:02/01/16 21:41 ID:uN07Td6O
>32 30年後ぐらいかな?

35 :可愛い奥様:02/01/16 21:56 ID:8pMH7shh
少子化で、30年後には現役2人で老人1人を支えることになるんでしょ。

う〜ん。
年金システム自体を考え直さないとどうしようもないような・・・。

36 :可愛い奥様:02/01/16 21:58 ID:SsVtLASX
払ってますが無駄だと思ってる。
自分たちはきっともらえない。
中小企業年金に沿うものはそろそろ破綻寸前だし、
厚生年金も国民年金もいずれあぼ〜んでしょ。

37 :可愛い奥様:02/01/17 00:41 ID:bPBFow6/
>>30
そのOL時代に払っていた国民年金が
このままだと無駄にあぼーんになってしまうわけですよね。

38 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/01/17 01:07 ID:FJyq1BmH
年金払いたくない。健康保険はもっと払いたくない。
でも払ってるさーー
モトはとるぞ。(どーやってー??)

39 :可愛い奥様:02/01/17 07:50 ID:ZoxxXSS/
破綻するから払わないっていうのはちょっと・・・
銀行の利率は低いし
生保の個人年金は危ないし、(日産生命みたいに潰れたりするし)
今はデフレだけど将来インフレになったときお金の価値がすごく変わって
例えば10万円が1万円の価値しかなくなる可能性もあると
物価スライドのある年金って安心なんだよね
もちろん明日障害者になる可能性だってあるし
遺族年金も大きいんだけどね
死ぬ死ぬいっても生きてしまう人間だから特に女は長生きだから払っていたほうが
いいと思う。

40 :可愛い奥様:02/01/17 07:55 ID:ZoxxXSS/
確かにこの制度は危ない面もないとはいえないけど
国が破綻するって最後の最後だしね
やっぱり払った人と払わない人の差はでてくるでしょう
生活保護をはじめから受ける気で貯金もしないひとはあまり居ないでしょうし


41 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/17 11:58 ID:Vg9zxBw+
年金も健保も役所が言うとおりに納めると
15万位になって生活出来ないんですよね・・・。
全部役所が言うとおりに納めるには、
生活保護申請するしかないです。

42 :可愛い奥様:02/01/17 21:36 ID:ZoxxXSS/
年金は免除ができるし、健保はどうしても払えない理由をいって窓口相談すると
減額できるんですよ。市役所の窓口で相談してうまくいかない場合は市長に直訴とか
申請とかそれなりのシステムがあるんですよ。無恥なことがただただ損になっている
のは惜しいと思います。

43 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/17 21:46 ID:NR/SDBaN
国民年金の他にも公的年金(約4万円余り)を払っているのですが、
これがどうしようもないんですね、役所の上の人は事情を
分かってくれているのでいいのだけれど、制度としてシステムとして
仕方なく請求が来るんですね。
こういうケースもある・・・。

44 :可愛い奥様:02/01/17 22:59 ID:WEe+dfTM
現在の国民年金は月額にするといくらくらい給付されているの
かな?
4、5万って話を聞いたことがあるけど、ほんとうなんでしょうか・・・。
私たちがもらえる頃にはおそらくもっと少なくなっているはず・・・。
給付開始の年齢も70以上に引き上げられる可能性も。
国民年金って当てにしていいのかな。不安・・・。

45 :可愛い奥様:02/01/18 00:09 ID:LP8lWndD
現在の国民年金の満額支給は6万7000円くらい・・・。年額80万。
普通の奥様の場合任意の期間に国民年金を払って居た場合だけ満額でているようです。
これからは主婦もサラリーマンの奥さんで第三号になれなくなりそうだから国民年金
任意でかもしれないけど払わなきゃいけなくなりそうですね。
コレで少しは国民年金も加入者が増えるのでしょうか・・・・。年金が破綻すれば
今度は消費税がすごく高くなる・・・、という結果がまっているんでしょうね・・・。

46 :さち:02/01/18 00:12 ID:I25fTAxb
>44>45
今でさえそのくらいなら私達が70になるころは
きっともっと少ないよねー・・不安だ。

47 :可愛い奥様:02/01/18 00:17 ID:W0PgZU2H
生活板にも同じスレあるよ。
「国保に入ろうと思うのですが」ってやつ。
国民健康保険、国民年金などについて語られております。

48 :生活板より:02/01/18 00:36 ID:KwCjU///

★国保に入ろうと思うのですが・・・★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1010285062/-100


49 :可愛い奥様:02/01/18 00:47 ID:KwCjU///
友達の旦那はちゃんとした正社員なのに、
会社が小さくて、まだできたばかりだから
厚生年金や健康保険などの制度が整ってないそうで、
結局、国民年金も健康保険も自営業と同じように
払わないといけないらしい。で結局払ってない。
健康保険だけは払ってるって言ってたかも。

50 :可愛い奥様:02/01/18 00:53 ID:KwCjU///
払うなら、
確定申告の前に払ったほうがいいですか?
後のほうがいいですか?

51 :名無し@教官:02/01/18 01:05 ID:qexYQSgP
国民年金(老齢基礎年金)は平成13年度実績で
年額80万4200円です(掛け金を40年間満額払っている場合)。
サラリーマン家庭は厚生年金に加入しているため基礎年金(国民年金)との
2階建て方式です(公務員も共済年金との2階建て方式)。それでも支給額と
しては年額190万くらいじゃないでしょうか。今の年金制度は公務員に有利に
出来ています。
因みに国会議員は10年間勤めると議員としての年金が老後に支給されます。
年額は400万〜500万くいです。
公的年金の支給は原則1人につき1つ。
*公的年金(原則この中の1つが支給されます)
老齢基礎年金(20歳以上の国民、自営業、個人事業など) 老齢厚生年金(サラリーマン) 退職共済年金(公務員など)
障害基礎年金(自営業、個人事業など)         障害厚生年金(サラリーマン) 障害共済年金(公務員など)
遺族基礎年金(自営業、個人事業など)         遺族厚生年金(サラリーマン) 遺族共済年金(公務員など)
・老齢基礎年金+老齢厚生年金はOK(サラリーマンはこれになりますね)
・老齢基礎年金+遺族厚生年金OK
・自営業者などは年金額が少ないため付加年金(掛け金月額400円×40年、増額支給年額9万6000円)や
 国民年金基金(地域型、職能型)に加入することで年金額を増やすことができる(微々たるものだが)。
 付加年金と国民年金基金は同時に加入できません。どちらか1つです。

注)国民年金は今まで口座引き落としや区市町村で支払っていましたが春から国の管轄になるので確か区市町村役場
などで支払いができなくなると思います。

外国などでは金融機関などで年金を取り扱った商品などもあるので、そういうもので
補完するといいでしょう。因みに私はスコットランド王立銀行とフランスのプリビエ・
ロスチャイルド銀行の商品で積み立てしています。特徴としては毎月5万円積み立てると
ボーナスとして銀行から4万のプレゼントがあり実質毎月9万円の貯金と毎年15%から40%
の金利で運用してます。日本の金融機関では絶対この様な商品は出来ないでしょう。
皆さんもご主人などと、外国の金融機関から資料を取り寄せて、検討してみるのもいいのでは。


52 :可愛い奥様:02/01/18 01:39 ID:sK5+2SrN
1みたいな人が失業したり、年とったら、
税金におんぶにだっこな訳でしょ。
ホームレスにでもなるんですか?

53 :可愛い奥様:02/01/18 17:03 ID:KwY/1S2M
ほとんどの人は厚生年金だけ?

54 :可愛い奥様:02/01/18 18:11 ID:srLl6UFr
自営業ですが払ってません。個人年金は夫婦それぞれで入ってます。
3年前は1と同じ立場だった私も、今は払わなくてもいいかなって
思ってます。借金ができるような商売でなければ、もし自営をやめても
共済(やってる?)が全部下りてくるし。あとは貯金を頑張ってもらおう!

55 :可愛い奥様:02/01/19 14:36 ID:6aIXgjau
age

56 :家庭板より参考スレ:02/01/19 14:42 ID:6aIXgjau

年金のない両親
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1004649928/



57 :可愛い奥様:02/01/25 06:38 ID:u1HyMMkh
age

58 :可愛い奥様:02/01/25 06:54 ID:lHi2+W+F
>54
小規模企業共済?入ってるよ。

国民年金に入ってない人って、何かあったとき遺族年金とか
障害者年金はもらえないわけでしょ?
その分貯金してるの?
あと、もらう頃はインフレだろうけど、
個人年金だと物価スライドしないでしょ?
その分も貯金で対応するの?

いや、国民年金も毎年13万円だからきついんだけど、
上記のようなすべてを貯金でカバーする余裕はないので、
結局、うちは払ってるんだけどさ。
年金の保険料払わない人って、逆に余裕がある人なのかもしれないなーと
最近は思うようになった。まじで。

59 :可愛い奥様:02/01/26 22:41 ID:5CNV48ox
7月に退職し、退職直後から夫の扶養として年金3号と夫の会社の
健康保険の手続きをすませました。
11月から失業給付を貰っていますが、給付期間は扶養から抜けて
自分で国民年金と国民健康保険に入らなくてはいけないらしいの
ですが手続きをせず、扶養に入ったままです。
このまま扶養に入っていても夫の会社にはばれないものなので
しょうか?
また、給付が終わったら派遣で再就職しようと思うのですが
そのときに扶養から抜ける申請すれば大丈夫なものでしょうか。

60 :可愛い奥様:02/01/27 01:48 ID:oQhWAhjQ
よく、生命保険の人が年金は将来もらえるかわからないから、、、
と言っているが、そんな事になったら民間の保険会社なんか
もっとヤバいのでは?と、思って、年金は払ってるけど、、、。

61 :可愛い奥様:02/01/27 02:02 ID:uAgT0YAU
国民年金はただ単に65歳からの年金だけでなく、
遺族年金、障害年金など、あってはならないけれど
このような場合にも年金が出ます。
国民年金は現在定額制なので一人月額13300円、2人だと
26600円ですので3万円を超えることはありません。
サラリーマン、公務員の人はこの国民年金にさらに厚生年金(共済年金)
にも加入しているので、自営業の人より手厚くなります。(障害年金、遺族年金も)
ですから、それに対抗するものとして任意の国民年金基金もあります。
国民年金は25年以上加入していなければもらえませんし
20歳以上の国民は強制加入です。
義務でもあるわけですが、1さんの場合、ご主人が不安定な状況(派遣)ですので
ご自分の将来を守る為にも、ご自身だけでもまず、加入されたほうが
良いと思います。

62 :可愛い奥様:02/01/28 02:38 ID:+4Dqvdmo
1の人、大丈夫?
ご主人無責任だよ!

63 :可愛い奥様:02/01/28 02:50 ID:6NJa5fAL
自分が貰う事ばかり考えないでさぁ、
自分が払ってるお金が今の高齢者を支えているんだって
思わないの?

64 :可愛い奥様:02/01/28 02:54 ID:uto9ynJb
DA YO NE〜

65 :可愛い奥様:02/01/28 02:56 ID:ZdZfNiaV
>63
だって、高齢者を支えたいと思わないんだもん!

66 :可愛い奥様:02/01/28 02:59 ID:uto9ynJb
>>65
情けは人の為ならず、
情けは人の為ではなくて、回り回って自分のところに
帰ってくると言うわけです。

67 :可愛い奥様:02/01/28 03:06 ID:A8ZbbvyQ
つうか、税金で元をとろうって発想がよくわからない。
税金ってのは、払える人が払って、後は世の中の役に立っていれば
ヨシってものでしょー。

68 :可愛い奥様:02/01/28 03:08 ID:ZdZfNiaV
>67
これこれ、年金は税金ではないぞよ。

69 :可愛い奥様:02/01/28 03:08 ID:uto9ynJb
DA YO NE〜

70 :67:02/01/28 03:26 ID:A8ZbbvyQ
寝ぼけて他よ・・

71 :可愛い奥様:02/01/28 06:15 ID:Aqav43qq
日本が戦争に負けて政府がゴッソリ変わるくらいしないと年金制度は破綻しないですよ、
なんだかんだ言ってもリーマンは自動的に払ってるわけだし、破綻すれば有権者が納得しない、
そうなれば議員も黙ってはいられない。

財源が枯渇すれば、消費税アップ、支給額ダウン、税率アップ、何が何でも
制度自体は存続するはず、少なくとも自分が払った分以上は貰えますよ。

自主的に払わない人は勝手だけど、なんでも自分で出来るほど強くないので、私は払ってます。


72 :可愛い奥様:02/01/28 23:31 ID:rV72K5b1
無年金の人って、老後はどうするの?
食べられなくなった時はどうするつもりなんでしょう。
子供に頼るということかしら。
それなら、そういう家の子とは自分の子は結婚させたくないなあ。

73 :可愛い奥様:02/01/29 00:13 ID:mT38u75T
そだね、自信満々に
「私、払ってない」とかいいつつ
「いそがしくて」と、免除の申請すらしない知り合いがいた。
勝手に、老後苦しんでくれ。と思った。


74 :可愛い奥様:02/01/29 00:17 ID:8++9Uzp/
朝パラにゲストで出てたマスゾエさんが
「32歳以下の人は年金もらえないと思ってて下さい」って言い切ってたけど
ホントなの?

75 :可愛い奥様:02/01/29 23:39 ID:uIsFHIM+
>74
ウソ。

未来が予言できるなら、最初から都知事選なんか出なきゃイイ。

76 :可愛い奥様:02/01/30 13:50 ID:9y2lgyUw
>74
確かに今ほどは貰えないとおもいますが
全く貰えないなんて事は無いと思いますよ。
年金改革が行われ、現役世代の年金積み立て額は増やされて
いくでしょうけれど・・・。

77 :可愛い奥様:02/01/30 14:23 ID:Dlh0XD8Y
30年・40年後、現役世代だけで老人を支えようなんて無理無理。
ジイサン・バアサン1人に対して現役君が何人いるか考えたら、到底無理。

自分達が払った分を貯めておく、預貯金型年金になっていくんじゃないかな。

78 :可愛い奥様:02/01/30 14:51 ID:XFH41Rco
自分がサラリーマンだったら払ってたと思うけど、
自営だから払ってない。今でさえ年金って月6万しか貰えないから。
個人年金と月に貯金10万と共済7万は老後の為の予備と考えてる。
残りのダンナの収入で生活して私の収入分は貯金とローン返済。
まだまだ心配はあるけど。


79 :可愛い奥様:02/01/30 14:55 ID:aZzClFak
8年前に、結婚して半年ほどで仕事を辞めて夫の扶養に
入ったのですが、その時に年金の手続きを何にもしていません。
仕事していた時は年金を払っていました。
すでに8年も経っているんですけど、どうすりゃいいんでしょうか。


80 :可愛い奥様:02/01/30 15:16 ID:EGrXUyzs
市役所に相談してみたら?
手続きしとかなきゃ年金貰えないか減っちゃうんじゃなかったっけ。
年金って2年分くらいしか遡って払えないような…急げ急げ!

81 :可愛い奥様:02/01/30 15:57 ID:ytRLJjGU
>78
今、何歳?
万が一の遺族年金や障害者年金の分もカバーできるほど貯金するの大変じゃない?
あと、まだ20〜30代ならインフレもありうるし。
てなわけで、うちもわずか6万円か〜と思いながら、
上記の部分をカバーするほどの貯金はとてもできないので、払っています。

82 :可愛い奥様:02/01/30 16:15 ID:rvK7SN1V
私も年金納めてなくて…でも気にはなってたので、
このスレをずっとROMしてました。
今日思いきって、社会保険事務所に電話相談しました。
ずっと納めて無かったけど、とりあえず今から払えば
(2年前からのしか払えないが)受給資格は失効しなくて済むそうで
良かった〜。
このスレのお陰で電話できたよ。ありがとう!
これで安心して長生きできるってもんだ(w

83 :可愛い奥様:02/01/30 16:19 ID:wSImVpDk
インフレって怖いよね。イタリアなんか20万リラが2000円の価値しかないし、
昔1円が100万円価値があったなんて言われると・・・・。

84 :可愛い奥様:02/01/30 16:24 ID:Cgg7340N
母方の祖母、息子が戦死したので
遺族年金をもらっていた。
戦死って、普通の遺族年金よりも高いんで
しょうか、けっこう高額だったようで
母は実家に行くたびに小遣いもらって
ました。



85 :可愛い奥様:02/01/30 16:32 ID:4AbGt+8U
>84
他にお金の使い道がなかったのでは?
考えてみたら年取ったら本当に生活以上のことで
お金使わない気がするんだよね。
自分でお金貯めとけば年金に頼らなくても済むのでは?
と思っちゃう私は甘いのかな?

86 :可愛い奥様:02/01/30 16:42 ID:9y2lgyUw
>78
ただ、国民年金って最低限の保証ではあるけれど
老齢年金だけでなく、障害年金、遺族年金もあるから
81さんと同意です。

87 :78:02/01/30 16:52 ID:1Z1zXroy
>81
20代後半です。万一、どちらかが働けなくなっても合計収入の
あまり変わらない職種なのと、生命保険と生活費の残りを
貯金(20万ほど)してます。ローンはあと10年くらいです。
子供を持つつもりはないです。インフレは怖いけど、贅沢せずに
コツコツ貯めていくつもりです。不安はあるけど…。

88 :可愛い奥様:02/01/30 16:54 ID:sqMhtF++
家事評論家の西川勢津子さんだったか、
吉沢久子さんだったか忘れたが、
戦前、生活が苦しいなかでお母さんが保険をかけてくれて、
戦後満期の通知が来たら、800円ぐらいだったって。
お母さんには悪いけど、取りに行かなかった……って書いてたよ。
あんなにがんばって毎月払ってくれていたのに……って。

ここまで激しいインフレはないかもしれないけど、やっぱり不安。
一応は物価スライドする国民年金と、あとは変額年金だな、うちは。

89 :可愛い奥様:02/01/30 16:58 ID:9y2lgyUw
現在の日本の年金制度は「物価スライド制」です。
でも確かに、年金といっても私たちの頃に
ちゃんと貰えるなんて思えないですよね。
国も時代の流れもどんどん「自己責任」って言うし・・・。


90 :可愛い奥様:02/01/30 18:49 ID:ZcAJa2Ua
>84
全然ソースもなにもないけど、私の記憶では、戦死した人の
遺族年金はかーなーり高いと聞いたことがある。

91 :可愛い奥様:02/01/30 18:56 ID:GEzQqis9
遺族年金でふと思い出したが、10年くらい前までは受付に傷痍軍人医療受給者症もってきてた人いたけど、最近はさすがに見かけないなぁ
まあ、年齢的には天寿まっとうしてるくらいだもんね

92 :可愛い奥様:02/01/30 18:57 ID:GEzQqis9
しまった…『症』じゃない『証』だわ

93 :可愛い奥様:02/01/30 23:28 ID:9y2lgyUw
年金はきちんと払って、かつ貯蓄もする・・・・しかないか。

94 :可愛い奥様:02/02/04 13:41 ID:VSfrkT6X
ためになるage

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)