5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗濯のほこりどうにかしてくれええええ ! ! !

1 :可愛い奥様:02/01/18 22:17 ID:dsWCVZQf
ったくさ、冬ってニット物が多いから洗濯して干そうとすると、あちこちホコリがついてる。だから洗い直し、なんてことしょっちゅう。皆どうしてるの ?
ゴミ取りもちゃんと入れてるのに。

2 :可愛い奥様:02/01/18 22:17 ID:DGFMP8Qy
ごめん、私はそういう事あんまりないや。

3 :可愛い奥様:02/01/18 22:18 ID:Y16j2n1C
乾いてからコロコロ

4 :可愛い奥様:02/01/18 22:19 ID:psJqVOOS
旦那がポケットにティッシュ入れたままなの、泣ける(w

5 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/18 22:19 ID:yRdp+cMe
ゴミ取りの網が、やぶれてない?>1

6 :可愛い奥様:02/01/18 22:21 ID:E9EXQcXG
ネットに入れて洗う。

7 :可愛い奥様:02/01/18 22:24 ID:AdFgsWiv
1)ゴミ取り網はこまめにチェックしましょう。
2)洗濯物は種別にネットに入れて洗いましょう100円ショップでいろんなサイズが売ってます。
  繊維を保護するだけでなく、色落ちも抑え、カラミによる劣化も防ぎます。

これで、あなたの悩みは解決よん。

8 :可愛い奥様:02/01/18 22:24 ID:bMywP/11
乾いてから、ほこりが気になるものだけ洋服ブラシで
ほこりを取ります。
かなり、ついてて ビク〜リするよ

9 ::02/01/18 22:58 ID:dsWCVZQf
ゴミ取りも確実にチェックしてるし
ティッシュも入ってないのよーーーーー。
でもさネットに入れて洗濯すると
とくに全自動だと、しっかり洗えてんのかな、って
気になるし・・・。ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ


10 :可愛い奥様:02/01/18 23:14 ID:FG2t+4qf
白いものと色柄もの、分けて洗ってるか?

11 :可愛い奥様:02/01/18 23:15 ID:lfBFmYQF
めのあらいねっとであらいなYO

12 :可愛い奥様:02/01/18 23:55 ID:WLAqgqQM
もしかして洗濯機自体が汚れてるんでは?
ほこりじゃなくて変なカスが付いてない?
洗濯機クリーナーを一度使って綺麗にしてみるべし!

13 :可愛い奥様:02/01/19 00:01 ID:xVIjerb+
ホコリが目立ちやすい色物を先に洗う→下着などシロモノを洗う
→毛のものを洗う
という順番にしてみては?

14 :可愛い奥様:02/01/19 00:04 ID:iYUSbUVz
>1
あたしもそういうことある!
手洗いモードでときどきホコリらしきものがつきます。
冬だからというわけでもなさそうなんだけど・・・
うちの洗濯機は買ってから1年経ってないです。
以前使っていた洗濯機でこういうことはなかったような気がする。


15 ::02/01/19 11:42 ID:hswULYS2
だめだ。。。
洗濯機も丁寧に洗ってみたけど
変わらない

16 :可愛い奥様:02/01/19 11:44 ID:1atF+zOY
うちもおなじです。
洗濯機の裏側のかびとり洗剤とか市販ででてるの
使って、さらに見えているところも
すべて新品同様にきれいにしたけど
やっぱり海苔みたいな水垢っぽいものが
ボロボロついてくる。買って2年しか経ってないのに。
今までの洗濯機でこんなことなかったよぅ。

17 :可愛い奥様:02/01/19 11:49 ID:m2BfRz+f
ほこりがつくってどういうこと?
そんな状態になったことないわ。
素材か洗剤の問題では?

18 :可愛い奥様:02/01/19 11:50 ID:PQBvRd7/
安い服だから?

19 :可愛い奥様:02/01/19 11:52 ID:Y4cipZGI
ほこりついたら、
カーペットのほこりとり(私はコロコロと呼んでいる)で
取ればいいじゃん、ね!

20 :16:02/01/19 11:57 ID:1atF+zOY
うちは、ほこりというより水垢っぽいのがついてきて、
洗濯したのにかえって汚れてしまったような
感じになるんですよ。
洗剤や素材の問題ではなさそうですねぇ

21 :可愛い奥様:02/01/19 11:57 ID:QWpRUQA4
>>16
洗濯層の掃除をしていても海苔みたいなのが出るのは
洗濯洗剤の使いすぎが原因です。
きちんと計って使っていますか?


22 :16:02/01/19 11:59 ID:1atF+zOY
海苔みたいのって黒いんですけど
それって洗濯洗剤のかすなんでしょうか?
でももう一度量をきちんとみてみます。

23 :可愛い奥様:02/01/19 12:01 ID:buI3XljZ
>>16
お風呂の残り湯で洗濯してない?
うち2〜3年前に洗濯機に残り湯給水用ポンプが
ついてるのに買い換えたんだけど
水垢っぽいのがよくつくようになったよ。
綺麗な水じゃなく残り湯で毎日洗濯しているから
洗濯槽が汚れやすいのかなぁ?

24 :21:02/01/19 12:01 ID:QWpRUQA4
それと洗濯後に洗濯機のフタを閉めていても海苔のような水垢が
出る原因でもあります。
フタは常に開けていて乾燥させるようにすると良いかと。


25 :21:02/01/19 12:06 ID:QWpRUQA4
>>22
洗剤の溶け残りが原因のことが多いそうです。
多く入れてもキレイにはならないし洗剤のムダなんです。
あと先にぬるま湯で溶かして使うと溶け残りが出ませんよ。
2層式でしたら先にぬるま湯を入れあわ立ててから、全自動
でしたらバケツなどで溶かしてからです。

>>23
風呂の残り湯は関係ないと思います。
ポンプのパイプに水垢が付いていませんか?

26 :可愛い奥様:02/01/19 12:10 ID:iYUSbUVz
>1
乾燥までできるタイプの洗濯機ですか?

27 :16:02/01/19 12:17 ID:UfKrkpCB
ポンプのパイプの掃除はしたことがなかった、
というかやり方がわからないけど、それが一因かも。
ポンプのパイプってどうやって掃除してます?



28 ::02/01/19 20:08 ID:n8t4/ApL
皆ーーーーーーーーーーーレスありがと。
ほこりって言うのは、ニット系のものや
フリースものから出るのかわかんないけど
セーターっぽいものを洗ったりするからかな ?

もちろんウール洗濯してんだけど、
白いタオルとかに毛糸みたいなものが
びっしりついてる。

なんていうかさ、毛玉とかじゃないのよねー。
ああウチュ

29 ::02/01/19 20:09 ID:n8t4/ApL
26へ
乾燥まではできないよ。
この時期外だとなかなか干せないから
洗濯がウチュになってくる。
だって何回も洗い直ししなきゃなんないし、
家の中で干すとほこりが乾いて落ちてくる



30 :26:02/01/19 20:36 ID:H45zyTbE
じゃ、うちと違うわ・・・うちのは乾燥までやるタイプで、乾燥機の
フィルターを掃除機で吸うことで解消したけど・・
困りましたねえ。

31 :可愛い奥様:02/01/19 20:46 ID:v91Zhs+o
ああ、>1の言うこと、なんとなくわかるかも。
洗濯機の糸くず取りネットの中にあるような、ゴミが衣服の所々に
点在しているってこと?

それなら、私もあるよ。
セーターとかタオルとか、糸くずや毛が出やすい衣類だと特にね。
たぶん、洗濯物が水の量よりも多くて、水がちゃんと循環せず
出た糸くずがついてしまうのでは?

私は、洗濯機の表示より多めの水を足すことで、解消されたよ。


32 ::02/01/19 22:16 ID:caC565Ls
そーなんだよおおおおおおおおお。
なんかさ水道代がバカ高いから洗濯モノを
かなりためてやってるのね。
だけど水も満タンくらいにしてるんだけど
それでもだめなのかなぁ。

33 ::02/01/19 22:20 ID:nkQHZ40x
りゅうすいすすぎでやりなされ
けあしのながいたおるはねっとにいれなされ

34 :可愛い奥様:02/01/19 22:22 ID:QWpRUQA4
>>32
洗濯機に洗濯物を入れすぎて洗うとモーターに負担がかかり
電気代のムダ、洗濯機の故障の原因にもなり、洗いも不十分で
きれいにはなりません。
洗濯機の容量を確かめて、適量の洗濯物で洗ってみては?
※適量とはテキトーではなく、適した量です。

35 :7:02/01/20 14:57 ID:GhgNrQ7/
>1
セーターとタオルを一緒に洗ってるの?(ごめん、読解力なかったかも。)

ネットに入れると、汚れが落ちていない気がする。ということでしたが
以前、テレビで実験をやっていて、そんなことないのが実証されましたよ。(伊藤家かな?)
同じシャツを汚して、片方はネットに入れ、片方はそのまま洗濯機へ。
同じ洗濯機で、同じ条件で洗濯して、汚れの落ち方は一緒でした。
そればかりか、7で書いたことも分かったのです。私もそれを見るまでは
ネットだと汚れが落ちない気がして、下着以外は入れなかったのですが
今は、殆どネットに入れて洗っています。(タオル類はいれてない。)
主人のヘインズTシャツも以前ほど首がデロ〜ンとならなくなりました。

それから、溜めてから一気に洗濯機をまわすようですが、これは逆効果。
水の量も最高でしょ?そうなると、ゴミ取り網が常に水に浸かっていることになり、
洗濯物に押されて、中に溜まったゴミが出てきちゃうのよ。洗濯中に蓋を開けて
見てみて!そして、34さんの言うとおりです。大量に入れると、全然回っていないもの。
洗濯機の中でひしめき合っている感じ。少しの量で洗濯機まわすのは、無駄と思うかも
しれませんが、結果的に節約になるのです。

まずはネットに入れて、洗濯物の量を減らして回してみて!

36 :可愛い奥様:02/01/20 15:02 ID:EEs5vy6i
前に家事の知恵みたいなのでみたけど
面倒でないなら
衣類を全部きれいに畳んで洗濯機に入れるといいらしいよ。

絡みにくい がざばらない 傷みにくい  ので。

37 :可愛い奥様:02/01/21 07:52 ID:5PMeaV9r
洗濯物に穴があきやすい人いませんか?
ほつれたような小さな穴があきやすいのですが、
同じことをいう友達もうちも同じメーカーのなんです。
毎回ネットに入れるのがめんどくさくて。
洗う物をつめすぎでしょうか?

38 :可愛い奥様:02/01/21 08:04 ID:0NG08Y+n
私も読解力ないかもなんだけど、セーターとタオルを
いっしょに洗ってるのが信じられない。
それをやめれば済む問題じゃないの?

39 :可愛い奥様:02/01/21 08:12 ID:77Tmiwwq
>>38
同意。
セーター類は、畳んでネットに入れ、手洗いコース。
洗剤もエマールとか使ってる。


40 :可愛い奥様:02/01/21 12:23 ID:kjRH5YBj
>37
ネットに入れる手間を惜しむより、大切な衣類に穴があく方を惜しんだ
ほうがいいんじゃないの?こういう悩みを持つ人の神経がわからない。
穴があくなら、ネットに入れればいいじゃない。
しかも見てもいないのに、つめすぎかどうかわかんないって。ハァ・・・

41 :可愛い奥様:02/01/21 12:24 ID:PD/WWXTS
洗濯詰め込み過ぎで、穴が空くなんて・・・
相当詰め込んでるのでは?
そんなんで、汚れ取れるの?

42 :可愛い奥様:02/01/21 12:26 ID:raye1gE/
穴があくのは洗濯のせいでは無いのでは?
単に使いふるした洋服が多くて、寿命がきてただけとか
同じ服をいつも着てるとか・・・

43 :可愛い奥様:02/01/21 12:35 ID:l3dWpErg
穴が開く・・って経験ある。Tシャツなんかのなんでもない部分に
気がつくと2ミリぐらいのほころびがある。虫くいみたいな穴。
念入りコースにするとなりやすい。
ごく普通の下着のシャツなんかがよくなる。古びているわけでもないのに。

洗濯ネットのファスナーが絡むのか?ブラのホックが引っかかるのか?と
私も謎だった。ちなみに勿論ブラはネットに入れてますけど。

44 :可愛い奥様:02/01/21 12:39 ID:7mYw3nU0
>38
最近の洗濯機は手洗いコースなるものがあるのですね。
私のところは、ソフト、強力、標準しかないわ。
タオルも服も下着もすべて「ソフト」でクリーニング液つかってます。

45 :可愛い奥様:02/01/21 13:17 ID:5mdltzl1
1のお家はホコリが多いのでは?
ウチはネコがいるので、衣類についた猫毛が洗っても取れなくて困ったよ。
ゴミ取り袋が3個ついた洗濯機に替えてからは大分よくなったよん。

46 :可愛い奥様:02/01/21 13:38 ID:8X/LfCJ9
1の洗濯機は日立の?


47 ::02/01/21 16:46 ID:vzpF9AkD
(´ヘ`;)ハァ
今日は雨だから洗濯ができなかった。
ネット作戦にしようか洗剤作戦にしようか結構
楽しみにしていたのに乾かないからできない・・・。

アパートだからほこり多いんだよね。
空気の出入りが少ないし。テーブルなんて拭いた先から
ほこりたまるし。

うん、日立の洗濯機だよ。なにか ?

48 :可愛い奥様:02/01/21 16:50 ID:WZoC1IBN
白い約束?

49 :可愛い奥様:02/01/21 16:55 ID:hMMZ1xVL
うちの洗濯機、「ドライ」「標準」「強い」の3モードなんだけど
ドライでは「回ってる」とは言えないほどの微水流。

「弱水流」がないのも困るのよねえ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)