5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私達にも受験生の時代があったんです。

1 :可愛い奥様:02/01/19 23:02 ID:HjQnOmqM
覚えていますか?伊藤和夫著「英文解釈教室」。今日からセンター試験です、
受験生の人は風邪を引かずに頑張って!

2 :可愛い奥様:02/01/19 23:06 ID:uUHf+T+4
 やりました、勉強しました。
懐かしのう・・・。
 今は、ああいった難しい文章よりもう少しライトな英語が
多いみたいね。
 私、1972年生まれ。ベビーブーマーです。
あれから約10年の歳月が経つのね。

3 :可愛い奥様:02/01/19 23:09 ID:SgA5b7qo
あたしは71年。
センター元年だった。
森一郎先生の「試験に出る英単語」1ページ目で挫折した。
終わってる。

4 :可愛い奥様:02/01/20 00:00 ID:YCqOmdus
私は73年。
桐原の英語でしょう、
菅野(…だったかな。中がわら半紙みたいな紙でB5版。うっわすれた)
の日本史

5 :可愛い奥様:02/01/20 00:02 ID:eG7yvSNP
私は67年。
ハリスの英単語楽習テープ、
大学受験ラジオ講座の教材なんだけど、
知ってる人いるかなー?

6 :ふじ子:02/01/20 00:02 ID:TODCLkq7
やっぱり共通一次試験でしょ・・・

7 :なつかしい大学受験時代:02/01/20 00:04 ID:lHOetTmZ
「英文解釈教室」使ってた人って早稲田、慶応以上のレベルの人でしょう。

8 :なつかしい大学受験時代:02/01/20 00:06 ID:lHOetTmZ
武井の体系世界史

9 :可愛い奥様:02/01/20 00:21 ID:i4QTfbCS
駿台予備校の参考書「基本英文700選」だったっけ?私は英語はこれだけだった。

10 :可愛い奥様:02/01/20 00:27 ID:Achn4Dn8
私は理系だけど某巨大予備校統一模試の小論文で
全国でナント30位を取ったことがあります。
偏差値86ダターヨ。いい思い出だ。。。
18歳現役当時は意外にも少しは文才があったんだろうな。
それか採点ミスと言う事も充分あり得るが。
それが今じゃ。。。ここで駄文を撒き散らす日々・・・。アア鬱・・・。

11 :可愛い奥様:02/01/22 22:11 ID:2gLgDqU0
田村の現代文。
山川の世界史。
そして英語はZ会。
72年生まれです。

12 :1973年生まれ:02/01/22 22:18 ID:sqfunF02
英頻ってのも使ってたなぁ。
某一流大学の法学部卒。今は専業主婦。なんだったんだーーーーーーー。

13 :可愛い奥様:02/01/22 22:20 ID:m3RFaLqD
今はセンター試験っていうんだね。
共通一次じゃないなんて・・・

14 :可愛い奥様:02/01/22 22:23 ID:e4QJX82z
土屋の777っていうのもありましたね。
ここに有る物は懐かしいものばっかり。
でも、あんまり代ゼミの本は持ってなかった。

15 :可愛い奥様:02/01/22 22:24 ID:XpOt3S9a
懐かし、懐かし〜〜
ハリスのテープも、基本英文700も使ったよー。
あと古文のテープもあったよね。何て言ったかな。
68年生まれです。

16 :可愛い奥様:02/01/22 22:31 ID:CSv8F2SA
ハリスのテープ、もしものときのためにまだあるよー。
もしもっていつーー?
67年生まれ。

17 :可愛い奥様:02/01/22 22:32 ID:k86fk2fd
山川の日本史、友達とその後歴史クイズでも使えたな。

18 :可愛い奥様:02/01/22 22:33 ID:e4QJX82z
共通一次の世代だけど、懐かしくなって
河合のページでセンターの試験問題を見に行ってしまった。

19 :可愛い奥様:02/01/22 22:34 ID:e4QJX82z
一問一答も使ってたし、用語集も必須だった。
けど、用語集を丸暗記できるまでには
いたらなかったよ。

20 :可愛い奥様:02/01/22 22:35 ID:w6nK4ezT
でる単で語呂合わせ単語帳を作成。
おかげできのうカルザイ氏のスピーチで一語だけ
わかったのだ。

21 :ふじ子:02/01/22 22:35 ID:mr7ZmA6/
っでみなさん何点だったの??

22 :可愛い奥様:02/01/22 22:37 ID:DdusuOin
「大学への数学」は〜?
ほとんどわからなかったけど。
高校受験の時なら「高校への数学」にはついて行けてたのよん。



23 :可愛い奥様:02/01/22 22:37 ID:8bIyzAXN
>>20
え?どんな単語?

24 :可愛い奥様:02/01/22 22:38 ID:8bIyzAXN
>>22
それ、もってるだけでもスゴイって!

25 :可愛い奥様:02/01/22 22:41 ID:Nwd6hAWa
>>21
800満点中490点でした。

26 :可愛い奥様:02/01/22 22:42 ID:e4QJX82z
文系なので大学への数学はやりませんでしたが、
高校への数学は塾でもお勧めされてました。
けど、厨房の頃から、数学は駄目でした。
数学&物理は駄目だったけど、生物と化学は
好きでした。やっぱり数学が駄目だと理系の
受験は致命的ですよね?

27 :可愛い奥様:02/01/22 22:43 ID:2gLgDqU0
>>21
センター3教科で500点中460点。
でも、大学に入ったら劣等生でした。

28 :可愛い奥様:02/01/22 22:44 ID:e4QJX82z
そう言う意味では文系でよかったとは
思いますが、理系のほうが
将来性があるような気がして・・・。

29 :可愛い奥様:02/01/22 22:45 ID:rhMxhgq1
>>23
abandon
これを、「あ、晩だ勉強捨てる」と覚えた。

30 :可愛い奥様:02/01/22 22:45 ID:YH7wCwwp
1970年生まれ。共通一次試験経験者(笑)。
高校2年、3年と大学受験ラジオ講座を聞いてたよ〜。
地元FM局にて朝5時からだったので、2年間毎朝4時半起き。
夜型生活にならなかったのも利点だった(笑)。
大学入学してからもしばらく4時半起きだったな〜。
体が慣れちゃったから。
それが今じゃ6時起きでもぶつくさ言ってる始末さ…。



31 :可愛い奥様:02/01/22 22:48 ID:i67Q8WhR
うちの弟、「高数」も「大数」も模範解答載ったよ。
私は高1物理の一番最初にやる実験「テンテンテンテン…」で
挫折したクチだけど。(w

32 :可愛い奥様:02/01/22 22:49 ID:uf8nT2bi
1973年(早)生まれ。800点中720点だった。
冬休みは毎日15時間勉強した。
人生の絶頂期でございました(w

33 :可愛い奥様:02/01/22 22:50 ID:Nwd6hAWa
>>32
すごいねぇ-
希望した大学に入れたんじゃない?

34 :可愛い奥様:02/01/22 22:52 ID:uf8nT2bi
>33
うん、旧帝物理です。
でも入ったらすぐにおちこぼれでした。
周りは2、3時間の勉強で同じくらい点数稼いでたよ。

35 :可愛い奥様:02/01/22 22:59 ID:DdusuOin
駿台で秋山仁の講座に出たことあるYO!

36 :可愛い奥様:02/01/22 23:05 ID:sqfunF02
受験生当時、毎朝6時くらいに起きて当時始まったばかりだった
「ウゴウゴルーガ」を見ながらゴハンを食べていた。

37 :可愛い奥様:02/01/22 23:08 ID:Jihg/zOb
毎年、得意科目だけは新聞掲載のセンター試験問題を
解いて答え合わせしてみたりする70年生まれ。
だいたい7割ぐらいは得点になってるけど(良いのか悪いのかワカラン)
今年はどうかなー。子供も寝て静かになったことだし
今からちょっくらテストしてくらぁ!

38 :可愛い奥様:02/01/22 23:15 ID:0bPZjXk3
最近、何気なく大学受験の問題集を書店で手にとって見たんだけど
なにより驚いたのは、その字の小ささです。

よくこんなの読んでいたなぁ・・・
今も若いつもりで居たけど、しっかり年取ってるんだなぁ・・
と悲しくなりますよ。

39 :可愛い奥様:02/01/22 23:28 ID:Fj2NDkgB
>35
羨ましい...
私は田舎の進学校の受験生だったので、有名塾にはとても通えませんでした。
その代わり頼りにしていたのは進●ゼミでしたが、進度についていけず
高校の3年分を山積みにしていました。
でも、直前模試で滑り止めに「D判定」がついてしまったので驚き、
高3の12月から必死で全部クリアしましたよ。
本当に気が狂うかと思った。(藁
でも、受けた大学は全部合格しましたよ。
大学生になって時間が出来たので、恩返しに福武でバイトしちゃうくらい
感謝していました。
ダメなら地元で高卒就職でしたからね...。
実は美術系に進むつもりを親に猛反対され、涙の進路変更でした。
今も絵は好きです。
子供が落ちついたら、また描こうかな...。

40 :可愛い奥様:02/01/22 23:41 ID:H4ECerM+
津田塾の英語が難しかった・・・私にとってはね。

41 :イナカモノ:02/01/22 23:44 ID:vHxvo7KP
わっ、わたしは第三回共通一次でしたが・・・
旺文社の標準英文ナンタラ〜という問題集と同じ出典が英語の試験に出たときは我が目を疑いました

42 :可愛い奥様:02/01/22 23:49 ID:2gLgDqU0
センター世代ですが、共通1次の方がレベル高かったのは認めます。
問題も多かったし(時間も長かった)、科目も5教科7科目ですよね?



43 :可愛い奥様:02/01/23 00:08 ID:fdkWXyGP
>>42
え?今って違うの?>5教科7科目

センター試験ってそもそも、私学もこれ使うんでしょ?
考え方も違うんだよね?共通一次とは。

44 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/01/23 00:09 ID:5Io1HJbs
いつもこの時期ってえらく寒かったりしたよね。
2次試験では雪降っちゃったり。

ラジオ講座・・懐かしい。
なんか、受験の神様みたいに祭り上げられている
講師なんかがいたりして、今考えると笑っちゃうような状況だったな。
ハリス先生には、予備校で英会話習ってたんだよ。
意外と小さいじいちゃんだった。

45 :可愛い奥様:02/01/23 00:16 ID:GF9R3zAp
ラジオ講座で宮崎尊先生の英語を聞いた覚えがあります。
確か、イラストが面白かった。

46 :可愛い奥様:02/01/23 00:22 ID:ZwVlqgog
桐原の英頻。国語と世界史はほとんど勉強しなかった。
英語だけで大学入ったようなもん。73年生まれです。
センター試験も3教科受験したよ。

47 :可愛い奥様:02/01/23 00:45 ID:/9yZD8Im
>>41
私も共通一次第3回を受けました。
朝から小雪が降ってとても寒かったのを覚えています。
浪人していた兄も受けたのですが、
兄は数学、物理、化学全て満点なのに、
一度も問題集を解いたとこがないという古典、漢文が0点という
極端な理系人間で、トータル880点。
私は、数学の1問目でケアレスミスをしてしまい、まさかの140点。
結局目標だった850点には遥か及ばず、志望校を変更せざるを
得ませんでした。
今みたいに2校受けられたらいいけど、当時は1校しか受けられなかったですものね。
ほんと懐かしいです。

48 :可愛い奥様:02/01/23 01:06 ID:rwVR2u00
センターで私立も受験できて、昔よりも選択肢が
増えていいですよね・・・。
自分では共通一次までは勉強ができず、受験しませんでした。


49 :可愛い奥様:02/01/23 10:16 ID:erNShKFb
駿台の秋山仁先生!懐かしい。
数学だけは得意でした。駿台で数学全国8位が最高。偏差値は覚えていないなぁ。
しかし、本番は見事にずっこけました。
浪人する気がなかったので引っかかったところに入れていただきました。

50 :可愛い奥様:02/01/23 10:21 ID:zpDE1y71
センター620くらい/800だったよ・・・
貧乏で私立受けさせてもらえなかった。
センター:2次の比率が1:2だったので
頑張ろう!と自分を奮い立たせたのでした。

51 :可愛い奥様:02/01/23 10:24 ID:+N4y5Pjp
親切な物理
寺田の鉄則

52 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/23 10:24 ID:ajAMhs/Y
私も共通1次2回目ぐらいだった。
何が新しいって、マークシートっていうのが慣れなくって、
私立だったけど、落ちてしまったとこもあった。
(1問ずれて回答してたらしい、、。)

53 :可愛い奥様:02/01/23 11:08 ID:+smgh5x8
私は地方の私立女子中に入る時、六年生の夏休みから
「東京標準テスト」と言う日曜だけのテスト塾に通い、
「おおおお〜、東京の人はこんな難しいことやりよるんやねー。すごいー。天才がいっぱいおるんやね」と
毎回驚愕の連続だった。中身は半分以下しかわからなかったが
それでも、朝6時に抜き打ちでかかってくる電話に怯えつつ一応勉強っぽいこともした。
めでたくその地方では「賢いお嬢様(笑)」が行くということになってる
一貫校に受かり、小学校の担任・校長・両親・祖父母からも勉強が良く出来る子として
一目おかれていた。制服が有名だったので近所でも話題に。

しか〜〜〜〜〜し。
今都内に住み我が子の中学受験をする身になって初めてわかった。
私の出身校なんて都内で言ったら下の下の下のレベル。きっと今ならドキュソ扱い。
「東京の人はこんな難しいこと・・」なんてトンでもない、こんなの出来て当たり前
出来なきゃそもそも受験することすらお笑い・・つーぐらいのレベルだ。
だから大声で人には言えないけど、御三家にひっかかってくれた自分の子は
私から見たらまさに「トビ鷹」状態。よくぞ頑張ったと涙ちょちょぎれそう。(親バカ)

やっぱ、教育の地方格差は大きい、大きすぎる。

54 :兼業の奥様:02/01/26 10:10 ID:ntXdhdhk
皆さん専業ですか?
ご自分の知識はお子様の教育に役立てていらっしゃるのですね。
母の友人で大学出て、一度も社会経験なく、2人の男の子を
育てた方がいらっしゃいます。
長男 有名私立AZBから灯台→完了
次男 有名国立TKBから灯台→完了
私はせっかく学校いったのだからとあくせく働いてますけど、
上記のような生き方も女にはあるのだなあ。と。
働いて子育てを蔑ろにしても、意味はないなあ。
などと、、暗中模索しております。



55 :可愛い奥様:02/01/26 10:18 ID:cKiYRAVb
未だにー

テスト直前のあせった気持ちを感じる夢を見たりして
夢ン中で狼狽えてます…
何にも勉強が出来て無くて、超パニクってるの……

実際はそうでも無かったんだけどね。
二度と味わいたく無いと思ってるからかな?

56 :可愛い奥様:02/01/26 10:27 ID:VpthDw6t
トレーニングペーパー知ってる人いるかな?

57 :可愛い奥様:02/01/26 21:01 ID:duPhqVcI
>56
やってた。懐かしい>トレーニングペーパー
自分で採点するんだよね。
確か小学校の頃にやってたんだけど、
イヤでイヤでしょうがなかったな・・
73年生まれです。

58 :関連レスこぴぺ:02/01/26 21:18 ID:NhFAVjpV
トレーニングペーパーと言えば・・・・
ミズミナコサイトウスレからのコピペです。

223 :ミナコサマは :02/01/22 11:27 ID:fARPGpRh
光塩途中でやめて、当時自由な校風が売りだった
明星学園に移りました。(明星に大学はない)
今の30代〜の人だと知っている人もいると思うけれど
確かお父様は、トレーニングペーパーという通信教育の
教材を販売されていた会社のオーナーで
お母様は、アーティストだったと思う。
ご冥福をお祈り致します・・・。


59 :可愛い奥様:02/01/26 21:19 ID:yYpzScmT
>52
たぶん、同年です。
傾向と対策がよくわからない黎明期で、混乱状態でした。
苦手な数学を含む共通1次など、受けず、最初から
私立文系1本に絞ればよかったと、後々まで後悔・・・。

60 :可愛い奥様:02/01/26 21:25 ID:lncLw8Xe
私もトレペ(←この略称も懐かしい)で勉強しました。
自分でコツコツ勉強する人向けですよね。
あれで予習をしていたら、学校の授業が簡単すぎて
逆につまらなくなった思い出があります。
一か月分をすべてやり通した時の達成感は何ともいえない
いい気分でした。
あれって、いくらだったんだろう。

61 :可愛い奥様:02/01/26 21:28 ID:B8dtS6Wv
トレペやったよ〜。母親にむりやりさせられました。一方父親は
ポピーで対抗。勝負は母親の勝ちでした。成績も一応上がった。

62 :可愛い奥様:02/01/26 21:31 ID:TAb2FDW7
54番さん、それはおいくつの方ですか?
54番さんはおいくつですか。
 今の時代はさすがに、社会経験のない主婦は厳しいのではないのですか。


63 :可愛い奥様:02/01/26 21:52 ID:bX393nvB
塾行ってたなー当時。テストの結果が順位で発表されることが
初めての経験で頑張れた。他の学校の人とも友達になれたし楽しかったな。

64 :可愛い奥様:02/01/26 22:30 ID:X/V0lmS9
うっ・・・・
私はトレペ、部屋の隅に積み上げてしまいました。
おかげで第3希望の学校に入りました。

65 :可愛い奥様:02/01/26 22:35 ID:DooNC/3t
私は高校に入って廊下に実力テストの結果が
張り出されるの見てびっくりしたっけ。
塾には中学の時と高校の時行ってたよ。
高校の時は河合塾。どの授業とるか考えたりするの
結構好きだった。「○○大英語」とか第一志望の
大学の対策講座とったりしてたっけ。
その大学結局受かったんだけど、いざとなったら
面倒になって別の大学行っちゃった。
でも、ま、楽しかったからいいか・・・

66 :可愛い奥様:02/01/26 22:41 ID:sK9kJ2cD
共通一次でした。
点数は低かったけど、まあ地元の国立の某学部、某学科にもぐりこめました。

トレペの電話セールスのバイトしました。
トレペの見本を送りつけておいて、「どうでしたか?」と聞く、お気楽なバイト。
一日7−80軒くらい電話して1軒取れればいいほうだったかな?
一度「おかあさまをお願いします」と言って「お母さんはいません」というので
「何時に帰りますか?」と聞くと「ウチにはお母さんはいないんです」と言われて
冷汗かいたことがあります。

67 :可愛い奥様:02/01/26 22:57 ID:yaDYDnnA
76年生まれ。センター試験でした。
ちなみに夫は共通一次試験の1000点満点で受けてるんだけど、配点って
この場合どうなるの?

山川の日本史に田村の現代文、使いましたわー。
大学への数学は難しくてやってないけど(理系だが)大学への日本史ってのは
使ってました。個人的にはいいと思うんだけど、カラーの写真がなくて美術史
のあたりが勉強しにくいのよ。
旺文社の標準英文なんとかって本、標準っていう割には難しくありません
でした?

68 :可愛い奥様:02/01/26 23:16 ID:DUAD7R+g
旺文社の蛍雪サークルやってらした
奥様はいらっしゃいませんか?
私は小学校から高校まで塾には通わずこれ
だけで勉強して地元の国立大に進学しました。
上位のみですけど毎月順位が
発表されたのがとても励みになりました。



69 :可愛い奥様:02/01/26 23:42 ID:r+58PwY1
この中に既女板でよく
京大ですが 
って書いてる人いるのかなぁ。
いたら勉強法疲労して欲スィ…

70 :可愛い奥様:02/01/26 23:55 ID:1Cyei1LP
>69
一日最低18時間は勉強する。

71 :可愛い奥様:02/01/26 23:57 ID:Gcu0jr0P
ハリスの英単語、猪狩の英作文、あと名前忘れたけど古語のテープもやった。
ラジオ講座は私の青春!?
6時になるとラジオをつけて机に向かったあの日々。
懐かしい!
ラジオ講座と参考書の自学習のみ予備校なしで
第1志望校受かりました。
短大だけどね。
一応当時難関の一つと言われた短大 w)
お金かけずに進学して親孝行できました。

72 :可愛い奥様:02/02/01 18:28 ID:6AmDhdHm
てすと

73 :可愛い奥様:02/02/01 18:28 ID:6AmDhdHm


74 : ◆mePFM3js :02/02/01 20:25 ID:s+pSQN/v
ふーん

75 : ◆mePFM3js @おサル ★:02/02/01 20:27 ID:???
unn

76 :おサル ★:02/02/01 20:28 ID:???
うが

77 :可愛い奥様:02/02/05 22:41 ID:rPcKuehU
>>53
東京標準テスト
なつかしい!私、合宿まで行ったよ。はい、6時から電話かかってきました。
で、私は東京からど田舎在住。教育格差肌で感じています。受験とか
そう言う以前の問題。マンガ読むことが読書だそうだ。怖い。

78 :よさこいさよこ:02/02/05 22:43 ID:pEHFymRo
駿台の「基本英文700選」の暗記挫折した人手を上げてえ!

79 :可愛い奥様:02/02/05 22:51 ID:rPcKuehU
勿論、挫折。
今、Z会に手を出している私は懲りない奴

80 :可愛い奥様:02/02/05 23:08 ID:dzoVO8z2
大学なんて興味ないのにむりやり進学クラスに。
みんな一生懸命目標に向かって勉強してるのにわたしだけが
しかばねでしたねー。親の暴力が恐ろしかった。
もちろん大学不合格。予備校も無理やり入れられた。
今は専業主婦でのんびり。
中学生の娘に数学教えられるのが唯一の受験生だった名残です。

81 :為近ダイスキ:02/02/05 23:26 ID:SoN4VU7q
理系は評判悪い代ゼミ。為近のおかげで汚名返上。
てかすげ〜好きィ。ケコンしてくれ〜 と思ってた。



82 :為近ダイスキ:02/02/05 23:30 ID:SoN4VU7q
ちなみにワタクシ受験生ですのよ。2回も大学中退してて何をいまさら・・・と怒られましたが
2部(B類)ならいいよ、と言ってくれたので。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)