5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

##今年も役員選出でもめるのかな〜

1 :可愛い奥様:02/01/21 13:38 ID:5c8P2BeU
そろそろ新役員選出の時期がきます。
PTA、町内会その他嫌な思いしたけど近所付き合いや子供の友達関係で
言いたくてもいえないこと、うちはこのようにしてうまくいってる
などいろいろ書いてください。


2 :可愛い奥様:02/01/21 13:48 ID:l3dWpErg
子供3人も同じ小学校にいて、介護や仕事しているわけでもなく
保護者参観には元気で出てくるのに保護者会には絶対出てこないひとがいます。
毎年、その方に役員をお願いすると「外に出られない体なので」とか
「病気で通院中なので」とか「人と話せるような状態じゃない」とか
おっしゃるけど、マンションの廊下では長いこと立ち話してるし、
休日は家族でベーベキューセット持って出かけてる。

監視してるつもりは無いけど、そういうのをたまたま見てしまうと
正直言って非常に腹が立ちます。
しかも断り方が必ず「そういうの、好きなお母さんがやったらいいのでは?」と言う。
これには皆、神経逆撫でされています。

3 :参考までに。毎年立つスレ:02/01/21 13:51 ID:RMrXbJVg
http://mentai.2ch.net/ms/kako/980/980052706.html
役員回ってくるのに疲れた

4 :可愛い奥様:02/01/21 15:25 ID:WvCyMwA5
うちの学校生徒数が少ないんです。
当然、父兄の数はもっと少ない。
そのため役員といっても、PTA会長、副会長などの大きな役が回ってくるんです。
私がすでに副会長、母親代表を経験し、旦那も副会長を勤めました。
なのに、なのに!!
来年旦那にPTA会長になれという要請がきました。
はっきり言って命令といってもいいでしょう。
やらない人は意地でもやらないので、話し合いもなしで決まりそうです。
役員当時、私は自律神経失調症になり病院通いしながら役員勤めたのに・・・


5 :可愛い奥様:02/01/21 15:39 ID:52Q/U2ZM
>4
やらない人は意地でもやらないんでしょ?
嫌なら断ればいいと思うよ。(煽りじゃないよ)
あなたがいろいろ引き受けるから、仕切り屋だと思われて
ダンナに話が回って来たのでは?きっと陰では「出しゃばり」だの
「仕切屋」だの言われてると思うよ。キツくてごめん。



6 :可愛い奥様:02/01/21 15:49 ID:rWH5XTZG
役員でやり過ぎる人って困るね
毎年とは違う新しい取り組みを始めたい
とか燃えて、役員以外にも募集したり、やたら用もないのに頻繁に
集めてみたり、、で、ワーワー演説してまた今日も何も決まらない・・・
どうして仕事をふやすんだよおおお


7 ::02/01/21 15:57 ID:n8HOVtfT
>5
父兄数が15世帯しかないのです。
そのためすでに上に子供さんがいる人は
何らかの役をやっている人が多いのです。
意地でもやらない人というのは、参観日や父母参加の行事でさえ
仕事を理由に祖父母任せにしたりしている人のことです。
人数が少ないので、運動会などは子供の競技を見るひまもないほどです。
旦那が学校に行くのは家の学校では珍しくありません。
意地でもやらない人は運動会にさえ参加しないのです。
普通の学校では想像つかないとは思いますが・・・


8 :可愛い奥様:02/01/21 16:02 ID:o8gQcCXQ
うちも来週の土曜日子供会の役員選出らしい。
これで逃げられても次は町内会の婦人部、そして学校のクラス委員に
PTA・・・
ここに引っ越してくる前に住んでた地域は子供会も町内会も
入らないでもOKな所で、入ってる人と入ってない人が半々くらいだった。
私はもちろん入ってなかったのに・・・
隣組だ何だともうウンザリ・・・子供会やめたいよ〜


9 :可愛い奥様:02/01/21 16:06 ID:x+v+UFJZ
来年子供会の役員です。
三役です。
引継をしましたが、全然要領得ないというか
なんの準備もしてない前役員に腹立ちました。
こんな調子でだらだらととりあえず集まるというのは
辞めたいと思っています。
忙しいから忙しいからって言う割には、ほんとに
暇な事だと思います。
ついでに自治会もいちいち子供会の役員使うな!ての。
は〜〜〜。

10 :可愛い奥様:02/01/21 16:16 ID:LRLhaxSh
うちのとこは、子ども会って任意なんですよ。
ほんと、助かってます。


11 :可愛い奥様:02/01/21 16:20 ID:x+v+UFJZ
>10
い〜な〜。
いらねえよ、こんなもん。(泣
とにかく、仕事を減らしまくってやる。

12 :5:02/01/21 16:26 ID:Zr5PRTsb
>4
意地でもやらないって意味わかりました。それほどとは…すいません。






13 ::02/01/21 16:30 ID:U5WFA4+Y
マジで引越したいです。

14 :可愛い奥様:02/01/22 07:39 ID:7TRzytPL
>4
学年でじゃなくて、学校全体で15世帯なの?


15 :可愛い奥様:02/01/22 07:47 ID:6BrAkduw
うちは町会費だけ払えば ゴミ当番とか全て
大家さんが変わりにやってくれてる 助かる

16 :可愛い奥様:02/01/22 07:49 ID:of+bBtkb
この間、小学校の役員選出を済ませてきました。
まぢで怖かった・・・。

17 :可愛い奥様:02/01/22 08:35 ID:e6NRmj6P
>16 怖い内容詳しく頼む

18 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/22 09:18 ID:hwVjYeOD
PTA会長2年やった。

19 :可愛い奥様:02/01/22 09:23 ID:/VcfzWww
私とペアで役員の仕事をしなければ成らない人・・
一度も役員会も、資源回収も・・連絡網も・・しませんでした。
仕事。「働いてるから・・・。」って
次に決まっている役員さんも、(やっと終わると思ったのに)
「私、働いてるんで、サポートお願いします。で、なければ
引き受けません。」って・・それって、私にやれ・・って事だよ?

もう・・。

20 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/22 09:26 ID:hwVjYeOD
当時、働いていなくて乳飲み子がいないのが私だけだったので、
当然やらされた。
会議のときみんなこれみよがしに赤子をおぶってきてた。
私もばあちゃんでもおぶっていけばよかった。

21 :可愛い奥様:02/01/22 09:29 ID:/VcfzWww
あと、「私は、夕方は子供のサッカーの送り迎えでいないので
できません。」
私だって!子供2人の塾やらお稽古やら、あるよっ!馬鹿か!

22 :可愛い奥様:02/01/22 09:46 ID:uSnUlahQ
皆、自分の事しか考えてないからねぇ
うちなんか1年生なのにPTAの本部役員
お願いしますなんて言われちゃって・・
何ですか、それ?ってカンジだよ
子供が少ないんで手当たり次第

23 :可愛い奥様:02/01/22 09:50 ID:/VcfzWww
>22
あ、でも一言言わせて貰えば、次の役員をお願いするとき程
いやーな役目は無いんですよ。
逆恨みされるし・・「私・・私じゃない・・文句は学校&子供会に!」

24 :可愛い奥様:02/01/22 09:57 ID:4i7xV7zx
幼稚園のバザー委員 小学校、広報委員 を掛け持ち
翌年、小学校学級長 子ども会役員(3役だよ)を掛け持ち
ともかく自分の好きなようにやらせてもらった
仕事的には、嫌じゃなかった
学級長なんかは担任と仲良くなれたし
子どもの事がちょっと不安だったんでちょこちょこ覗きにいけたんでよかった
問題は仕事後の付き合いだね、それさえなければすごくいいと思うし
またやらせてもらいたいくらいだ
自分がやっていたときは、無論ぶっち切りで仕事後の無駄話なんかはムシ!
あの当時は世間知らずだったんでそんなこともできたんだなあ・・・
今期??無論役員決めには出席する気はない
子ども二人ともクラス替えがないんで
無駄話好きな人がたくさんいる役員志望者の中に混ざる気はないよ
役員なんか誰がやっても同じ
誰とやるかでかなり違うと思われ

25 :可愛い奥様:02/01/22 10:05 ID:/VcfzWww
>誰とやるかでかなり違うと思われ

それが選べないから、みんな躊躇するんだと思う。
最初から楽しいと判っていれば、誰だってやりたがるのでは。
「丁半ばくち」的だからこそ、嫌なのであって・・



26 :可愛い奥様:02/01/22 10:07 ID:3YNygpAh
>24
誰がやっていても同じ。誰とやるかでかなり違う。

マッタクだよ。
とにかく無駄話が多い。

あと、今時ファックスとかEメール使えないと
不便極まりない。
お仕事あるから忙しい・・・ばっかりを言っている人が
ファックスもEメールも使えないとなると
マジかよ?!と思う。

便利な物を使って、時間節約しよーよー。
兼業さんならなおのこと。

27 :可愛い奥様:02/01/22 10:09 ID:rjNf4LQM
年少で役員しました。
幼稚園の方針で、一度経験した人は
お役御免。年長での会長選びは毎年
色んな人の本性が見えます。
シード権獲得した私は、心穏やか。


28 :可愛い奥様:02/01/22 10:11 ID:uSnUlahQ
>>23
うんうん、わかります
そのお願いする側が一番嫌だと皆言ってるからね

29 :可愛い奥様:02/01/22 10:12 ID:/VcfzWww
これからさ、役員会もネットでチャットで出来るといいな。
着替えなくても、会社からでも会議に参加できるし。
意外と、言いたい事言えて、有意義になるかもねー。
もちろん、発言はHNで。
「あの、『一戸建てママ』って誰よ――!!邪魔ばっかりして!」
なんてな。

30 :可愛い奥様:02/01/22 10:14 ID:4i7xV7zx
>>29
それ禿同!!
でもさ、無駄話好きママの発言力ってなぜか大きいんで
多分頓挫すると思われ(涙
無駄話好きなママを誉め殺しして役員になってもらいましょう

31 :可愛い奥様:02/01/22 10:22 ID:3YNygpAh
>29
禿同!
○町二丁目のコヴァとかな。

怖そう・・・。

32 :可愛い奥様:02/01/22 10:28 ID:dlJ+VMvx
>31
ここも爆笑

33 :可愛い奥様:02/01/22 10:32 ID:dlJ+VMvx
園の役員決めの時はながーい沈黙、のしかかる圧力、
できない理由を述べるのもすでに2周目、
まだやっていないお母様は一歩前へ、といったところで
やっと引き受けてくれる人が現れ、緊張が解けた瞬間
泣き出す人続出。
恐怖の一日でした。

34 :可愛い奥様:02/01/22 10:48 ID:/VcfzWww
>33
泣く〜??拷問部屋でもあるのか?そこの園は・・

35 :可愛い奥様:02/01/22 10:58 ID:zIMSalgm
園のはいたって簡単でした。
担任の先生が「下に手のかかる幼児などいない」「卒園生がいる」
「過去にも気持ちよく引き受けてくださった」などを基準に
指名します。これで断れるのはよほど勇気のある方ですし
基本的にお母様方は、お仕事を持っていらっしゃらない人がほとんどでしたので
毎年なんのトラブルもなくスムーズでした。
役員をやれば、発表会や運動会の時、ちょっと目立った役に子供が指名されるのも
暗黙の了解。
賛否両論あるようだけど、これが一番手っ取り早いしカドも立たない。

小学校に上がってもうビックリーーーー。
まず父兄会に来ない父兄がこんなに多い。正当な理由なく「絶対イヤ」などと言う
理屈にもならない理屈で毎年2時間以上、沈黙が続きます。
あれに我慢できず、帰るに帰れずの繰り返し。
こんなことなら、六年間のどこかの学期で必ず当たるようにクジ引きかなんかで
公平に割り振ればいいのにと毎年思う。
出産や介護などの理由がある人は、どなたかと時期を交代してもらうとか。
「黙ってれば誰かがやるだろう」と思っているお母さんが一部いるから
真面目に考える人にしわ寄せが来る。
あの沈黙がイヤさに余計父兄会欠席率が高くなる。悪循環の極みですわ。

36 :可愛い奥様:02/01/22 11:12 ID:YtwbuAG8
幼稚園の役員なんて、誰もやりたがらないんだから、役員会そのものを、
なくせばいいのに・・と思っていた、世間知らずだった、私。
一人っ子で、専業主婦、親と別居と、できない理由がひとつもなく、
結局引き受けてしまい、さあ、初めての役員会。
壇上には、溌剌と今年の方針を語り、テキパキと議事進行する、三役。
上の子供の時から、もう何年もぶっ続けという、顔のひろーいお母様。
異様な、というか、ある種独特な雰囲気に、圧倒されました。
でも、一番怖かったのが、始終、人の噂話をくっちゃべってる、その他十数人。
まるで、皆で集まって、噂話をしたいがためだけに、役員を引き受けた、
その様子に、私は、「だから役員会ってなくならないんだ・・・」と
悟りました。
何も知らない私は、愚かでした・・・。



37 :可愛い奥様:02/01/22 11:29 ID:Iu67fbve
うちの学校は一年生のときに、何年生で何の役員をやるかを提出します。
ほかの方とダブったりもあるので、多少の話合いはあるようですが
まあ、それなりには決まるようです。
来年は私も役員を引き受ける予定で(4月にならないと決めません)
腹をくくっていたのですが、
本当に必要な仕事・雑用だけならいいんですよね。
人間関係というか、くだらないおしゃべりや打ち上げ会とか考えるだけで鬱です。
どうかテキパキと仕事をこなす人たちが集まりますように・・・と祈っております。


38 :可愛い奥様:02/01/22 11:59 ID:H0PEQikC
役員を自ら立候補する人に、創○学会の人が多いと
聞きました。有り難いやら、迷惑やら。


39 :可愛い奥様:02/01/22 12:03 ID:oAtH12Wf
うちの学校は役員選出がすべて選挙です。
子供が投票用紙を持って帰ってきて、名簿に丸をつけて
提出する方式で、棄権も許されません。
田舎なので、それぞれの家の事情が筒抜けだから
出来る方法なのでしょうが、転勤族でいきなりこの土地にきた私は、
毎回困り果てます。誰が誰に投票したか、なぜか分かる人には分かるらしく、
適当に投票しようものなら、あとが大変なのです。
酷い中傷が町中を駆け巡ります。
それに、三役はあらかじめ根回しがあって、
選挙前に決まっているらしいのですが
地縁がない私には情報が回ってきませんし。
決めているのは、仕切りやのグループだそうです。
あの人は目立ちたがり屋だから今年はあの人に、
というノリで決まるとか。恐いです。

40 :可愛い奥様:02/01/22 12:07 ID:nK3VpDAf
>39
うちも選挙。でもって子供がそれを学校に持っていくから、
高学年にもなると、「うちはおまえのとこにいれた」なんて
ご丁寧に報告しあっている子もいる。
選挙の方法を考えて欲しい。

41 :可愛い奥様:02/01/22 14:30 ID:Nm9lpbGE
ちょっと質問していいでしょうか?
この時期に役員決め・・って、新しいクラスもまだ
決まらない内に決めてしまうのですか?

42 :可愛い奥様:02/01/22 14:37 ID:pLbzFH1q
場所によって、選出時期はいろいろです。
前の所は4月になって、新しいクラスになってからだった。
今の所は12月中に決めてしまうのです。
ですから、クラス委員ではなく、学年・地域委員ですね。
学校のやり方も、まちまちみたいで・・。

43 :可愛い奥様:02/01/22 14:40 ID:92YDACX1
>>41 うちが住む所も、この時期に来年の役員を決めている。
子供会なんかは12月に決まったよ。
旧役員と新役員が顔見せして、
年度末の一定期間に、共同で役員仕事をしながら引継するらしい。

早く転勤したいよぉ。
あたしゃ、あーゆーの大っ嫌いだから。



44 :41:02/01/22 14:59 ID:KCNkkvu9
>>42 >>43レスありがとうございます。
場所によって違うんですね。早めに決めるところの方が
「濃い」ような気がしますが、考えすぎでしょうか。




45 :可愛い奥様:02/01/22 15:05 ID:92YDACX1
43です。

>>44 濃いかも・・・・
こっちの小学校なんか、地域の老人会とか自治会までもが
あーだのこーだの学校行事に口出ししてくるって、
教頭センセ嘆いてたもん。
地域公開行事(運動会とか音楽会)での校長センセのスピーチは、
まずは老人会、自治会への感謝の言葉から始まる(w




46 :可愛い奥様:02/01/22 15:23 ID:AjCkwMGB
いまさらだけど仕事を逃げ道にするな〜!! と声を大にして言いたい
あんたは仕事をしてる分時間が無いけど給料もらってるんでしょ、当然のような
顔してやれないと言わないでよね、確かに私は家にいて時間はあるけど収入は無い。
あんたの収入のためになんで私ばっかり何回も犠牲にならなきゃいけないの?
お金がほしいわけじゃないけど、そんなにやりたくないのなら代わりにやって
あげるからその分の時間のあんたの給料よこせと言いたくなる。

47 :可愛い奥様:02/01/22 20:28 ID:m3RFaLqD
うちの学校は、よほどの事情か根性がないと
逃げ切れないので、4年生のとき観念してやりました。
私はパートで働いてるので、
仕事休んで稼ぎそこなった時給よ〜って気分でしたね・・・



48 :可愛い奥様:02/01/22 21:02 ID:FepFCBti
確かに免罪符のように「仕事が」っていわれると、
ちょっとカチンとくるなー。
「この委員は大変だから、ヒマなあなたが○さんと
かわってやったら」っていわれたときは血管切れそうだった。

49 :可愛い奥様:02/01/23 07:57 ID:uh3BnjS3
仕事を理由にしてできないと言うくせに休日の資源回収にも出てこない。
休みの日にくらい普段の分取り戻すぐらい働け!!
ホント人間性を疑うぞ

50 :可愛い奥様:02/01/24 08:30 ID:buOnJRSi
純粋にくじ引きで決めてくれれば当たっても納得してやれるけど、
仕事が、小さい子供がとぐちゃぐちゃいわれると意地でもやりたくない。

51 :可愛い奥様:02/01/24 08:51 ID:ETZizqt0
くじで当たっても、自分で希望を書いて出してても、
やらない人はずぇぇぇぇったいやらない。
これ定説。

あ、でも一番たち悪い人は受けておいて一切何もしない人か?
連絡網くらい回してくれよ・・・トホホ

52 :可愛い奥様:02/01/24 08:58 ID:e53w/pnt
わるいけど、今年もぜったいにやらないです。わたし。

53 :可愛い奥様:02/01/24 09:00 ID:QGI1G/K1
仕事が第一です

54 ::02/01/24 14:16 ID:LJQY148r
こういう人たちがいるから・・・ハ〜

55 :可愛い奥様:02/01/24 14:25 ID:hLan1UT8
引っ越さない限り悪評は死ぬまで語り継がれます

56 :可愛い奥様:02/01/24 14:47 ID:QGI1G/K1
保育園での役員決めは卒園するまでに全員必ずならなくてはいけないので
年中の時に役員に立候補。 年長での役員決めは修羅場ってかんじ・・。
会長やらなきゃいけないしね。
保育園は親が必ず働いてて、みんな対等だからやるのはしょうがないな、って思ったけど
小学校はいったらねぇ・・。
やっぱり何もしてない人優先で役員になってほしいわ。


57 :可愛い奥様:02/01/24 19:46 ID:rel/AM+z
>49
子ども会で廃品回収やってましたが
古紙に値がつかなくなって業者が引き取りに来て
くれない、という理由で廃止になりました。
資源回収なんて、あぼーんすれば
イイッ!

58 :可愛い奥様:02/01/24 19:53 ID:mGzW23AO
隣のオバサン、ちょっとキティ入っているから
PTAの役員は免除なんだって。
羨ましいような羨ましくないような・・・・。

59 :可愛い奥様:02/01/24 20:05 ID:Q6/avhXh
>57
そうだよね。意味ないことは無くせばいいよね。
廃品回収や運動会…いらんちゅーねんっっ
なくてはいけないものなんてないんじゃない?

60 :可愛い奥様:02/01/24 20:10 ID:ng3OQDIB
>59
意味ないことは無くそうって以前言ったら
「でもねぇ」と無視されました。

日本人て結局意味無いこと大好き民族ですから。
首相がころころ変わっても日本人が何も変わらないと
同じで、こういう制度ってなくならないんだよねぇ。

だから「やればいい」って思ってる人達だけでやってくれ
ませんか、って言ったら再び
「でもねぇ、そういうわけにも」ってうやむやに
された。はぁ〜鬱。

61 :59:02/01/24 20:22 ID:vZlWavAP
>60
うわーっ嫌なババァだー!
嫌がってる人で協力してその人に押し付けちゃえ〜
やりたいなら1人でどうぞって。

面倒なのにやりたい人っているんだね…

62 :可愛い奥様:02/01/24 20:22 ID:6KqJeG3c
>>57
資源回収、業者にお金払って回収してもらってるよ。
うちの地域は、資源回収に自治体から補助金が出る。
補助金>業者に支払うお金 なので、これで結構もうけてます。


63 :可愛い奥様:02/01/24 20:37 ID:0KSZEO36
>>56←こういう身勝手な兼業が嫌いだ

64 :可愛い奥様:02/01/24 20:38 ID:SDhUwb2G
何か無駄なことをやめようとするとすごくエネルギーがいる。
それだったら、一年限りだから、従来どおりやってしまいましょう、という考えの元に延々と意味のない行事が続いている気がする。

65 :可愛い奥様:02/01/24 20:45 ID:Ro4K59CH
>63
よく分かんないな〜。どこが身勝手か。
あなたが専業でないことを願います。

66 :可愛い奥様:02/01/25 14:39 ID:qfd9f3Qd
>56.65
あなたたちは人間として充分身勝手です

67 :可愛い奥様:02/01/25 18:38 ID:PUZoixlN
今年、一緒に役員をやった相方の話だけど
お願いだから留守番機能つきの電話にしておくれ!!
毎週末に子供の野球の日程を連絡網で流すんだけど
いっつも電話に出てくれない・・・。
夜9時以降は確実に電話にでない。
一体、なんで自分から役員を引き受けたのか不思議でならん・・・。
お茶セットの紅茶はアオカビが生えていたし。
あんな人が給食のおばちゃんだと思うと恐ろしいよ。


68 :可愛い奥様:02/01/25 18:52 ID:fhnOw9C0
>>63>>66
専業ですか?

生活の為に仕事してる私たちはそうそう簡単に仕事を休めません。
ただでさえ、こどもの迎えなんかで残業もできなくて肩身せまいのに。
仕事を休めば多くの同僚に迷惑がかかります。上司だっていい顔しません。
職種だってそれぞれです。夕方から働く人、土日休みじゃない人。
1年で何回以上休むとクビだっていうとこもあります。
時間もゆとりもある人が率先してやればいいのでは?と思います。
誰にも迷惑かけないじゃないですか。
それを勝手だとか言われると(゚Д゚)ハァ?ってかんじ。


69 :可愛い奥様:02/01/25 19:05 ID:fjvWWUz1
>>68
それは貴方の家庭の勝手な事情。
個人的事情を聞いていたらきりがない。
兼業主婦は甘えてる。
働いてるのは自分の都合。
子供が同じ学校に通ってるんだから、
専業だろうが兼業だろうが同じ条件でやるべきです。
時間があろうとゆとりがあろうと、それはその人のもの。
貴方のような身勝手な感覚の人に為に、
何故負担を引き受ける理由などひとつもない。

自分の状況を判ってもらおうとするところが間違ってる。



70 :可愛い奥様:02/01/25 19:10 ID:fjvWWUz1
報酬をもらって働いてるんだから色々あるのは当たり前のこと。

自分の時間は自分のお金儲けの為につかって、
その分の負担を他人に負わせようとしてるなんて・・・。
まっとうな感覚とは思えない。

71 : :02/01/25 19:14 ID:JpncLB1H
PTA役員・委員の話になると、専業・兼業問題になるけど、
その前に、学校の体制の問題だと思うよ。


72 :可愛い奥様:02/01/25 19:19 ID:FlGYkc8f
>>69
そう言ってるあなたは専業さん?
家庭の事情じゃなくて働いてる人の事情でしょー
結局やりたくないから兼業は甘えてるとか仕事に逃げてるとか言うんでしょ
兼業の人が役員になったとしてもその人できないかもよ?
それであなたに負担がもーっとかかるかもよ?
いや、自分の状況判ってもらうの当然じゃない?
仕事してない人だって姑が病気で〜とか、自分が病気で〜とか言う人いるしね
とにかく理由がある人みんな勝手だとおもうわけだ?

73 :可愛い奥様:02/01/25 19:38 ID:52D8/2Z8
母子家庭ならある程度許すが・・・。
忙しいのなんて、専業も兼業もみんな一緒。
それぞれの事情があって、選択してるのだからやっぱり72は甘えてる。
私は69じゃないけど、もう役員はやらないよ。
こんな我が儘の為に自分の時間がなくなるかと思うと腹がたつ。
人の善意を
>時間もゆとりもある人が率先してやればいいのでは?と思います。
>誰にも迷惑かけないじゃないですか。
>それを勝手だとか言われると(゚Д゚)ハァ?ってかんじ
こんな言い方されるなんて御免だわ。

74 :可愛い奥様:02/01/25 19:39 ID:MF9QR5Zh
>69、70
こういうヤツに限って
ガッコの先生が自分の子供の旗当番で遅刻したり
保護者会や授業参観で欠勤したりすると
「キチンと仕事してもらわないと困るのよね」と
陰で悪口言ったりする。
どっちやねん。

75 :可愛い奥様:02/01/25 19:39 ID:8aM/MzVk
>71
禿同。

そもそもPTAそのものが時代に
合わなくなってるんだよ。
PTAってのは、そもそもGHQが押し付けてきた?
システムらしい。
PTAって、その頃から内容がたいして変わって
ないんじゃないの? まあ、廃止するにもエネルギーが
いるしね。継承しといたほうがラクだから・・で
今にいたると。
うちの学校は、今年役員の数を3分の2に減らしたのね。
あれを実行した執行部はエライと思う。
この調子で縮小→廃止になったらいいのに。



76 :可愛い奥様:02/01/25 19:43 ID:E0jLZeD/
>>75
ウチは逆に増えたよ<役員数

ひとりひとりの負担を軽くするためらしい。


77 :可愛い奥様:02/01/25 19:47 ID:nK2SUU09
>>75
そうそう、そして子供はガッコにまかせるのよ。
いじめに会ったりあわせたり。それぜーんぶガツコの先生の責任。
  

78 :可愛い奥様:02/01/25 19:51 ID:fhnOw9C0
兼業は何を言っても叩かれるようなのでROMってまーす
あとはご自由に☆

79 :可愛い奥様:02/01/25 19:58 ID:4TLii/mj
ここで喧嘩してるエネルギーを「役員会」の構造改革に向けたほうが
有効だと思われ。
例えば、何故役員になりたがらないのかを考えてみる。
→メリットがないから
→ただ働きだから
故に仕事などを理由に避けてる人をそうできない人は激しく憎む。
「みんないやなのは同じ。でも我慢してやってる」と。
それでは、皆が率先して競争率が発生するくらいの体制に
転換すればよい。それには、「役員をすることによるメリット」を
学校側が作らねばならい。

それから役員会やPTAを必要としているのは親なのか、学校側なのか、
子供なのか。きちんと根本に還る議論が必要。

80 :可愛い奥様:02/01/25 20:00 ID:O7giptEy
>79
に賛成だ。

81 :可愛い奥様:02/01/25 20:02 ID:KWfjI9DT
そうそう。
育生会PTAもいらない。

しかし、さすがに母子家庭や要介護の家族がいる家庭は免除って
ところが多いみたいね。
うちはどっちにも押しつける。
それを兼業さんが
「自分も仕事を持ちながらやりました」
とか言いながら押しつけるからなんかなーと思うよ。

ちょっと混ぜっ返しちゃったかも知れないけど・・。ごめんね。
田舎なんだね。うちの地域は。きっと。

82 :可愛い奥様:02/01/25 20:08 ID:bnTQvasO
盛んに煽ってる人がいるねえ。
もしも本当の兼業子蟻ならば、
今の時間にここにいられないと思うんで放置します。

何年か前に何度か役員勤めました。
今の時期は「時期役員選出」のために
「なぜPTAは嫌われるのか?」と言う話し合いを盛んにしました。
PTAがない学校についても調べました。
その学校は廃止後やはり「父兄の声」により再度PTAを再編したそうだ。
そして同じ過ちを繰り返さないために、
各父兄に自覚を持ってもらうということで、何かの催物のたびに
できる父兄がお手伝いすると言う形をとり、
常時関係してる役員は大幅縮小したそうだ。
生活形態が変わり、働く母も増え、単親家庭も増えた今
旧態然とした組織のままでは反発を買うだけ。
組織の再編が急務と思われます。
・・・でもさあ、お茶のみ話を望んでる人に阻止されるんだろうな。
そんなもんだよPTA(涙

83 :可愛いくない奥様:02/01/25 20:19 ID:KNQpmjAn
はー、今年育成会なんだー。
去年、自治会長と育成会やったんだけどさー。
(うちの町内だと、自治会長が育成会もするのかなーと思って)
今年の自治会長が今年もうちで育成会はやってくれってさ。
えーー、前は○○さん(前々自治会長)がやってくれましたよねえ?
とかいったんだけど、
小学校の子供さんがいるしーとか言われてしまって。
年金生活の老会長に断る理由を見つけられなかったよ・・

84 :可愛い奥様:02/01/25 20:39 ID:MW6afydR
家は小1なんだけどクラス役員決める時
2人のところ6人が立候補してジャンケンよ
おそらく高学年でやりたくないから今のうちに
ってカンジなんだろうな
で、2年生の役員はもっと競争率高くなりそう・・・
町内理事なんて子供が生まれたときから
順番が決まってるから皆当たり前のようにやってます

85 :可愛い奥様:02/01/25 21:53 ID:lbjUku5j
今までの経験で言えばお酒の好きな人が役員になりたいようだ。
逆に下戸は飲み会が憂通なのでいや。
酒の席で「飲めないんです−」とゆーと「つまりませんねー」と人間性も否定されたようで・・




86 :可愛い奥様:02/01/25 22:02 ID:KWfjI9DT
今度の土曜に育生会の会議があるんだけど、
そのレジメの書き方が前年度と違うとかチェックが入った。
会長がオーケー出したから印刷したのにー!!

伝統芸能じゃあるまいし、何が形式が決まっているだ、ぼけ。
無視。

こうゆーくっだらない横やりを全部無視していけば、
少しづつ変わって行くんでしょうね。とほほ。

87 :可愛い奥様:02/01/25 22:55 ID:MDxGzMZM
海外の日本人小学校に行ってるんだけど、PTAとかは
同じようにあるからわかるんだけど、その他にも住んでる所の
自治会とか子ども会とか育成会とか、あるの?

学校とはまた別なんだよね? 子ども会と育成会って
名前が違うだけ?中学になってもあるの?

うう・・・そろそろ帰国なんだけど、全然わからなくて
帰るのが怖いよ〜。

88 :可愛い奥様:02/01/25 23:00 ID:8aM/MzVk
「育成会」って初耳。
やっぱり子ども会のことかな?
子ども会は、小学校だけかと。

うちは賃貸マンションで、自治会にははいって
ません。なので、市の広報が自宅まで届かない。
でも、そんなのどうってことないや。

89 :可愛い奥様:02/01/25 23:00 ID:KWfjI9DT
>87
子供会と育生会は名前が違うだけだよ。
自治会だの育生会だのは日本の中でも活動はいろいろで、
育生会なんか無いところもあるらしい。


うちは市内でいくつかある育生会の中でもドキュン度が
高いようだぜ。はははは。

90 :87:02/01/25 23:10 ID:MDxGzMZM
地域によってそれぞれ違うと思っていいのかな。
育成会がないところとか、自治会に入らなくても
いいところとか、そういうところに住みたい。。。

自治体のHPとかに子ども会のことまで書いてある
ものなのかな?

91 :可愛い奥様:02/01/28 10:45 ID:bA9Y7Hbk
自治体のHPにそこまで望むのは?

92 :可愛い奥様:02/01/28 10:56 ID:A8ZbbvyQ
うちの市では育成会がありませんからご安心くださいとか
書いてあると便利だよねー。

だいたいお母さん同士でなんかやると、つまんないことで
駄目だしをする人がいてウザイ。
決まっているとかいうんだけどさー。
そいつが気に入らないってだけ。
なんつーか無法地帯だよね。役員の世界って。

93 :可愛い奥様:02/01/28 11:21 ID:C75AO9dO
今年って公立の小学校は週休二日制になるよね。
それでいろいろと役員の負担が増えたり減ったりする?
今年やろうかどうしようかと迷い中。

94 :可愛い奥様:02/01/28 11:57 ID:Iy5VrFyL
>>72
その家庭家庭の事情でしょう?外で働かれるのは。
「働いてる」というだけで頭から引き受けようとしない姿勢が
問題なのだと思います。
お互いの事情を考慮しあうならばまだしも、自分の都合を理解しろという
論調では不快感が芽生えるだけです。
私自身も含めパートやフルタイムで働く友人達も多勢いますが、
自分の出来る形でいくばくかでも・・・と、休日に行われる資源回収や
行事のお手伝いをしたりしています。
それぞれできる事・出来ない事をお互いに考慮しあってやっていますよ。
専業主婦の方のほうが学校関係の負担が大きいとしても、
「それが当然!」なんて感覚はありません。
私は月曜日にお休みを頂いていますが、その代わりに週末のどちらかは出勤です。
専業でも兼業でも大変さはお互い様です。
お互いの立場を思いやりあう事が大切なのでは?





95 :可愛い奥様:02/01/28 12:09 ID:p+S3yc2G
くじ運悪く役員になってしまった。でもフルタイム兼業の私が役員をしたという
実績ができたので来年からは仕事は免除の理由にされないことになった。
さらに今年はもう一人フルタイム兼業の役員がいて、この人は外資系企業総合職の
バリキャリだ。仕事のできる人はPTAでも違うということを見せつけてもらった。


96 :可愛い奥様:02/01/28 12:12 ID:A8ZbbvyQ
>95
格好いい!

97 :可愛い奥様:02/01/28 16:11 ID:D0yX0rdl
>>95
どんな風に違うか、いろいろ教えてくださいましー。

98 :可愛い奥様:02/01/28 16:19 ID:CnKFlJjs
うちも去年、「もう、わかりました。こんな沈黙の話合い、時間も無駄ですから
私が引き受けます。委員長やりますから、副委員長立候補願います。
名乗りでない場合は、私で指名します。当たった方、ご容赦願います。
どなたもヒマな体の方はいないので、連絡は夜、か携帯で。
ファックスやメール使える方は、それで参加してください!」
と言い切ったママがいたよーー。彼女、現在も会社経営。速断即決の人だった。
でも、決して嫌われないのが人徳。
もう「ツルの一声」で今までの意味のない会合や、記念品などの悪習を
撤廃してくれてほんと良かったわ〜。
名前だけの男親の委員長より百倍マシだったよ。
でも来年は誰がなるのだろう・・と不安

99 :可愛い奥様:02/01/29 09:58 ID:8NBHaxZZ
95.98がうらやましい。
うちの学校にもそんな人がほしい

100 :可愛い奥様:02/01/29 10:41 ID:Nupci+3e
私立小に通わせてます。
同じクラスでいっしょに役員をしたママは95さんがあげているようなバリキャリ。
手際よく雑事を片付けていくのには脱帽。
「遅れて来るくせに仕切ってる」と言う陰口もあったけど、私は一緒に役員ができてよかったと思いました。
それに、普段厳しい競争社会でもまれているせいか、ママ同士の悪口なんて耳に入っても全然気にしないのよね。
それもカコイイと思った。(見た目は普通のおばさんなんだけど・・・

101 :可愛い奥様:02/02/01 07:39 ID:TC/AjeyG
去年「引越しするかもしれないから」と子ども会の役員をことわった
同じマンションの奥さん、いまだに住んでいる。
今日来期の役員依頼に行きます。どんな反応か楽しみです。

102 :可愛い奥様:02/02/01 08:41 ID:IOVSL0oa
うちは東京のベッドタウン、
千葉なんだけど、すごいマンモス小学校。
うまくいくと役員は回ってこない。
うらやましい?

103 :可愛い奥様:02/02/01 09:32 ID:2f0zWpvF
↑私は田園都市Fが丘出身です。
確かに役員にあたる確率は低いですが
マンモスベッドタウンはそれはそれで
暇で意地悪な奥様方が募っているので
PTAや保護者会以外での鬱陶しいしがらみが
多かったと母は嘆いておりました。

104 :可愛い奥様:02/02/01 23:26 ID:VNy13sTO
>101
そりゃー、今年こそ引越します、でしょう。

幼稚園の役員決めでも、「転勤があるかも、しれない」
で乗り切ってたかたがいました。


105 :可愛い奥様:02/02/03 14:38 ID:Xplzw7ax
2年おきに転勤で2人子供がいるんだけど、
引っ越す先で必ず言われるのが「やってないからやれ。」
たしかに引っ越した先ではやってないけど前のところでは
やってるんだけどね。もう毎年学校子供会とどっちかやってる。
上の子が6年になったときもやってないと槍玉に挙げられたので
「ここではやってないけど前のところではやってる。
じゃあ2回目ということでみな平等に選びましょう。」と言ったら
シーンとしてたね。
結局私は引き受けたので残り3役は2度目の人から選ばれてせいせいした。
PTAってもうその役割を終えたと思うので各クラス1人でいいと思う。

106 :可愛い奥様:02/02/03 17:28 ID:c8METkZD
>>9
きぃ〜〜〜〜、
うちは自治会の方の役員決めがあったけど
現役員の手際が悪いの何の!
しかも新役員のことに対して
現役員が横やり入れてきてたまらん。
10人全員が何かの役をやらなきゃいけないんだけど
その役を決めるのに何で一時間もかかるんだよ・・・。

107 :可愛い奥様:02/02/03 21:11 ID:jmD+2hC6
>>106
そうそう。そののろのろ達に付き合うのが時間の無駄なんですよね。
もっと手際よく合理的にやれんのか!と思うけど、
役員ってそういうまったりのんびりのろのろするのが体質だものね。


108 :可愛い奥様:02/02/03 21:18 ID:dI6+MD8o
やっぱり、どこいっても
横やり入れるやつっているのね。
それも、こっちが納得のいく横やりなら
ともかく。
幼稚園の役員のときも、学童のときも
そうだった。

109 :可愛い奥様:02/02/03 22:07 ID:ekpZZf6B
たいていくだらないよね。横やり。
去年と違う、私の時とは違う。

そんなに毎年同じがいいなら、毎年役員やりやがれ!

・・・ということをもっと丁重にお伝えしようかとも
思っております。
ムネヲのように声がでかいヤツの勝ちみたいからさ〜〜。

110 :可愛い奥様:02/02/03 23:28 ID:v7k0jnk9
横やりも腹がたつけど、役員を引き受けないくせに決まったことに対し文句を言う人が最悪!
今年は簡単に、という方向で学校関連のお祭りを運営することになったのに、「それじゃ、子どもがかわいそう」とかいう人が必ずいる。
じゃあ、あなたがボランティアで子どもが喜ぶフェスティバルでもなんでも企画したら、といいたくなる。

111 :可愛い奥様:02/02/03 23:43 ID:Iz9hscFU
>>110
いるいる〜。そういう変な奴。
一度も引き受けない、選出会のときは、"下の子のお迎えが・・・”とか
言って出でも来ないのに、やたら教育語ったり、茶話会開いても妙に
不服そうにいていたり・・・。
”じゃああなた!!幹事やって盛り上げなさい!!”と怒鳴ってやりたい。
こっちが予約や、内容で1週間悩みぬいてがんばってきてるのに、寒々しい
目で見たりね。


112 :可愛い奥様:02/02/04 00:03 ID:sy2AS+W5
お前がやれって感じだね。
私は役員やりたくないけど、役員には文句言わないし協力も
しょうと思ってる。
だけどねー、やり手がないからって勝手に育成会と町内会と
私にふたつやってもらうことにしょうなんて勝手に決めないでよ。
育成会は即やめてやったよ。だれがあんた達の言う通りなんかに
するもんですか。

113 :101です:02/02/04 10:36 ID:88dh4nyl
104さんの言うとおりの反応でしたがいろいろあって引き受けさせました。
本当に人間性がわかるな〜今後気をつけようと思いました。
取り急ぎご報告まで


114 :可愛い奥様:02/02/04 10:58 ID:rAU4bwa9
引継の時に
「アタシ早口だからメモ取らなくて良いよ」
っつった育成会の前会長。

じゃ、なんのために集めたんだ。
メモ取る必要ないことをしゃべんな。呆け。

・・・と言いたかったが言わなかった。

115 :可愛い奥様:02/02/04 11:01 ID:RVLrvkT1
独り者だからって、役員の順番を守らないなんて納得できない!
独りならゴミ出さないの?
独りならパンク魔が出ても大丈夫なの?
独りで住んでるなんて勘違いはいい加減にして欲しい。
あんた独りの町へ行け!


116 :可愛い奥様 :02/02/04 18:26 ID:OM696Nmm
106さん108さんのおっしゃる「横やり」を具体的に教えてください。
私の住んでる自治会ももうすぐ役員選出があります。
取り仕切る立場なので、円滑に行いたいから是非!!

117 :可愛い奥様:02/02/07 22:33 ID:xF+pBbg5
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)