5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●娘に専業主婦になることを進めますか?●

1 :可愛い奥様:02/01/23 02:12 ID:8W6iyvxK
あなたは自分の娘に専業主婦になることを進めますか?

2 :可愛い奥様:02/01/23 02:15 ID:fLBwpwpX
こればっかは本人次第でしょうね
『進める』じゃなくて『勧める』のような気がする
このスレも荒れるんだろうな

3 :可愛い奥様:02/01/23 02:15 ID:8W6iyvxK
アンケートによると、7割の人が勧めないと答えたようです。
あなたの場合はどうしますか?

4 :ピーコ ◆bRUMLuic :02/01/23 02:16 ID:Xa3Nw5jv
1さんはどうなの?

5 :可愛い奥様:02/01/23 02:16 ID:6XT7HccY
私も勧めない。
夫が一人で一生稼ぐという安定した時代はもうこない気がするから。
いくら夫に能力あっても、時代は変わるし。
自分でも生きていける方が、これからは良い気がする。

6 :可愛い奥様:02/01/23 02:18 ID:eyKS4LE4
2
>>1
あなたは?

7 :可愛い奥様:02/01/23 02:18 ID:8W6iyvxK
>>2
漢字ミスりました。

このスレを立てようと思ったのは、
昨日のTBSラジオ「アクセス」のお題がこれであったからです。
勧めるにも勧めないにも、その理由をぜひ聞かせて欲しいです。



8 :可愛い奥様:02/01/23 02:22 ID:6p9EK8UK
ケコーンさえすすめない。

9 :6:02/01/23 02:23 ID:eyKS4LE4
キャッ!ハズカシ
>>7
で、勧めますか?
専業ですか?



10 :ドラ ◆p.Qk9ETI :02/01/23 02:23 ID:vFmwnng5
ドラに資産があったら、好きな方を選ばせてあげます。
なかったら、働いた方がいいと勧めます。

11 :可愛い奥様:02/01/23 02:24 ID:8W6iyvxK
ちなみに番組に寄せられた意見が載っています。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

12 :可愛い奥様:02/01/23 02:28 ID:b0OKx6+y
家族がお金の事で苦労しなく、本人もそれを望んでるのなら
良いと思います。

>>8
私もそうかも(w



13 :可愛い奥様:02/01/23 02:30 ID:8W6iyvxK
>>9
私は…正直結婚一年目で子供もいないので分かりません。
少なくとも主婦歴が私より長いみなさんの意見が聞きたいです。

14 :可愛い奥様:02/01/23 02:31 ID:b0OKx6+y
>>13
娘がいたとしたら、どうですか?


15 :可愛い奥様:02/01/23 02:34 ID:fLBwpwpX
ウチの母は結婚1年後に父に結核で倒れられてしまい、姉を背中におぶってミシン踏んだそうだ。
だから、母は『女も手に職をつけないといけない』と常々申しております
そんな私は医療事務してます

16 :可愛い奥様:02/01/23 02:35 ID:8W6iyvxK
>>14
娘がいないので考えられません。
あと、結婚生活も全然長くないし。
まだ独身気分です。

17 :可愛い奥様:02/01/23 02:35 ID:b0OKx6+y
薬剤師って儲かるよね。


18 :可愛い奥様:02/01/23 02:38 ID:6p9EK8UK
一生貧乏はいやだ。

19 :可愛い奥様:02/01/23 02:41 ID:hZMPmD4Z
娘が何かの有力なスキルを持っていたら、働く事を勧めるが、
何ももたないのだったら、彼女の家の経済状態にまかせる。

20 :可愛い奥様:02/01/23 02:42 ID:miqlqzJB
心配だから、手に職をつけてもらいたいと思うかな。


21 :可愛い奥様:02/01/23 02:45 ID:b0OKx6+y
>>16
良いですね。
「この時」はもう子供が出来てしまったら
2度と来ませんから、存分に満喫してください。
マジで。


22 :可愛い奥様:02/01/23 02:47 ID:Xxznlc+y
薬剤師は、勤務(調剤薬局、病院)などに勤務していると
そこそこの収入かもしれませんが、自分で薬局を開業すると
ろくな事ありません。(旦那が薬剤師)

23 :可愛い奥様:02/01/23 02:49 ID:fLBwpwpX
>17
私のイトコの嫁はせっかく薬剤師なのに、イトコが某大手ゼネコンにいるので専業してる
もったいないなぁと思うわ
このご時世、大手だからってアグラかけない気もするけど

24 :可愛い奥様:02/01/23 02:54 ID:8W6iyvxK
勧めないという意見が本音のようですね。
いじわるな表現ですが、どうしようもなければ専業してろ。
こんな感じでしょうか?


25 :可愛い奥様:02/01/23 03:00 ID:0bt9vpLb
また専業スレか。つまらん。他のと合流しろや!!バカもん!!


■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■

26 :可愛い奥様:02/01/23 03:00 ID:fLBwpwpX
>24
だから、スキあらば専業叩こうとしないの!

27 :可愛い奥様:02/01/23 03:02 ID:8W6iyvxK
>>25
すいません!
怒らせるつもりはまったくありません!
それに叩きが目的じゃなくて、みなさんの意見が聞きたいだけなんです。
誤解を招いてごめんなさい。

28 :可愛い奥様:02/01/23 03:04 ID:8W6iyvxK
>>26
ごめんさいっ!
いじわるな表現と前置きしたのですが。。。
叩きじゃないですよ。
私も口が悪すぎました。私の欠点です。


29 :取巻鮭 ◆XUrkAbGg :02/01/23 03:14 ID:y3ksnc/I
こてつには兼業主婦になることを勧めました。
しかし、これが悲劇の元でした・・・
こてつは「在宅ビジネス」なるものを始め、そこでビーズを販売し
逮捕されてしまったのです・・・

やはりこてつには専業主婦になることを薦めます。

30 :可愛い奥様:02/01/23 03:14 ID:miqlqzJB
私も口悪いからなおしたーい。
引越しの挨拶に来た人が、実は転勤だった事がわかって
「あーびっくりした、行きっぱなしなのかと思っちゃった!」なーんて
言っちゃった。
大して親しくもない人に・・・

うまく敬語の使い分けをしているつもりでいたけど
やっぱりフイに出てくるんだよね。日頃の言葉使いが悪いと。

31 :可愛い奥様:02/01/23 03:20 ID:fLBwpwpX
>1
私も聞きたいんだけど、何で専業か兼業かってワクでしか生き方考えられないの?
家庭の在り方はそれぞれだから、自分と夫が納得した上でのことなら聞くまでもないでしょう

32 :可愛い奥様:02/01/23 03:31 ID:uqJCmhNl
>1
私のように良い夫と出会えれば、専業になることを勧めたい。
ま、勧めるっていっても本人次第なんで「専業も中々いいわよ」って
訊かれれば答えるって程度ですが。

33 :可愛い奥様:02/01/23 03:46 ID:eyKS4LE4
>>1は、意見交さないんだね。
あなたの娘の意見を尊重すれば?
子どもは子ども、親は親。

34 :可愛い奥様:02/01/23 03:55 ID:fLBwpwpX
>33
たしかに>1は自分の意見言わないね
ある意味卑怯と思われる
ここでハッキリ言うと叩かれるのが分かってるからね
でも、叩きがコワイなら『専業』スレなんか立てるなってカンジ

35 :可愛い奥様:02/01/23 04:00 ID:tKzIjWxS
いい大人になってる娘じゃなくて、これから成長して人生の選択をしようとしている娘、と仮定します。

結婚するであろう男(誰かも分からない)の収入しだいで自分の生き方を決めるような、
そんな依存的な人生の選択法を娘に勧めたくはないので、
主体的な人生を送れるように努力しなさい、とアドヴァイスすると思う。
そのうえであえて専業主婦という選択をするのは彼女の人生だし、別に構わないと思う。
(私ならそうはしないと思うが)


36 :可愛い奥様:02/01/23 04:06 ID:tKzIjWxS
とはいえ、きれい事では生きていけない。
「結婚したら死ぬまで外で働かない」という人生は
おそらく稀有なものになるだろうと思われる。

37 :可愛い奥様:02/01/23 04:08 ID:fLBwpwpX
そーかもね


38 :可愛い奥様:02/01/23 04:08 ID:GZ1hKDZb
私の娘は家庭に入りたがるかもしれない。
仕事自体は側でしているので不在の寂しさは与えないだろうけど、
父親が二人いるようなものだから・・・・
他のご家庭をきっと羨むだろうなと思う。
ま、本人幸せなら全てヨシだが。(これは妄想。小梨だから)

39 :可愛い奥様:02/01/23 04:09 ID:miqlqzJB
旦那さんが転勤のある職業だとどうなんでしょうね。
娘がいたら勧めたい職業ってなんでしょう?


40 :こてっちゃんの取り巻き鮭の取り巻きドラ ◆p.Qk9ETI :02/01/23 04:10 ID:vFmwnng5
医者

41 :可愛い奥様:02/01/23 04:10 ID:OxWlPIb/
離婚したら悲惨だから、仕事してたほうがいいと思う。

42 :可愛い奥様:02/01/23 04:19 ID:fLBwpwpX
>41
ウチの姉は働きたくないので離婚しない
義兄も実家に帰りたくないから離婚しない
これぞ利害の一致

43 :可愛い奥様:02/01/23 04:30 ID:tKzIjWxS
そういう人生って・・・

44 :可愛い奥様:02/01/23 04:36 ID:/XLFDtja
その前に嫁に貰い手があるかどうかが問題

45 :可愛い奥様:02/01/23 04:36 ID:fLBwpwpX
んー、子供がかわいそうよ。『孫が不憫』ってウチの両親も泣いてる
2年前姉夫婦が海外旅行したとき私に母が『いっそ、飛行機落ちてくれないだろうか』ってマジで言ってたもん
姉夫婦に何かあったら私たち夫婦の養子にでもと考えたらしい

46 :可愛い奥様:02/01/23 06:11 ID:vohde+Ql
納得した人生で死を迎える瞬間に産まれて良かった・・
て思える人生だったらどっちでもいい。

47 :可愛い奥様:02/01/23 07:37 ID:ZddCeu7J
娘は幼稚園の時から「お医者さんになる。」って言ってます。
今は小2だけど、同じクラスの女の子が
「外科のお医者さんになる。」と言ったのを聞いて
「私も内科のお医者さんになるって言えばよかった。」とか
言っています。
私が「弁護士はどう?」って聞いたのが気になっていたらしく
先日、何気なくドラマを見て「やっぱり弁護士はやめた。」とのこと。
娘が専業になるなんて、現実とかけ離れていて考える気にもなりません。

48 :可愛い奥様:02/01/23 07:55 ID:NzIthKX/
おかあさんはどう思う?って聞かれたら、意見を言いますが
基本的には口出ししないつもり。

49 :可愛い奥様:02/01/23 07:57 ID:fmAJDp52
専業主婦にはなれるかなれないか分からないから、
とりあえず一生続けられるような仕事に就けるように勧める。
選択肢は沢山持っていた方が良い。

50 :可愛い奥様:02/01/23 08:07 ID:c54OjVIF
とりあえず、社会にでることは薦める。
学生の間は、アルバイトも経験してほしいと思ってる。

それから先は本人の人生。

51 :可愛い奥様:02/01/23 08:38 ID:3qdt3R1g
「お母さんはなんで専業という選択肢を選んだの?」

52 :可愛い奥様:02/01/23 12:08 ID:1xdaQOeK
楽だから〜

53 :ふじ子:02/01/23 12:13 ID:g/jw/IN6
うちは男なんで 結婚して嫁が働くの大賛成。
けど 子供(孫)の面倒は みないよ〜〜〜
でも本当に困った時は 頼って来てくれれば
見てあげる。
私を当てにして 働くのはダメです。

っと 何年先の話やら・・・・


54 :可愛い奥様:02/01/23 12:35 ID:E8O80HLY
この番組さ、2ちゃんからネタ拾ってるんじゃん
と思うようなテーマ多いよ

「子供の写真年賀状、好き?嫌い?」てのも
やったよ。
7割くらい、あんまりいいと思わないって人がいて
2ちゃん的な決着がついてた(藁

55 :可愛い奥様:02/01/23 12:43 ID:o3/40sCs
うちの娘は大きくなったらお母さんになってその後でお花屋さんをすると言ってるが、
私は産休2回取っても続けられる職について欲しいと願っている。
少しずつ洗脳する予定。

56 :可愛い奥様:02/01/23 12:46 ID:UaxSMZIu
>>53
でも介護はしてってのは、なしよ。

57 :可愛い奥様:02/01/23 12:47 ID:6P2hIUWK
自分の子供が、人生のパートナーと決めたことなら
どっちでも良いことだと思ってます。

58 :可愛い奥様:02/01/23 12:56 ID:Al1S9YBr
専業主婦でなくても、やりたい仕事があればやってもいい。
けど、たとえ、仕事をしなくても大丈夫な収入のある男性と
結婚して欲しい。

59 :可愛い奥様:02/01/23 13:04 ID:dzMrTLm7
子どもがいない時から専業じゃ〜単なる怠け者に見える。
お金がイパーイある人は別だけど。


60 :可愛い奥様:02/01/23 13:24 ID:p59pwVQr
今の専業主婦の母親を見て娘自身が決める事。
親が勧める必要性を感じません。
結婚する年齢の大人に何を言うわけ?


61 :可愛い奥様:02/01/23 14:14 ID:OsJof8PQ
うちは娘(小学生)が医者になるって言ってるから
「結婚しないで独身でいくかもな〜」と今から思ってしまう。
父や夫に聞くと、「手に職があれば、結婚しなくたっていい
なんて、当たり前だと。」
そういうものかなとちょっと納得しかねている。

62 :可愛い奥様:02/01/23 14:22 ID:HqOcfbkU
>61
いまから心配するなっ!
医者同志で結婚する可能性だってあるでしょ?


63 :可愛い奥様:02/01/23 14:25 ID:2qPNkiza
てゆーか、医者になってから心配しよう!
目指すだけなら誰でも出来るのだ。

64 :可愛い奥様:02/01/23 14:29 ID:3bMkoBmI
>>61

私の友達は医者で、医学部へ行ってた時、「男とは結婚しない」と決めた。
男の嫌な部分、女の嫌な部分をいっぱい見てしまった。と、本人は言っていた。

今でも独身。結構、美人なんだけどね、彼女。

65 :可愛い奥様:02/01/23 14:35 ID:NzIthKX/
何か一つ正しい生き方があって、あとは間違いっていうのではない。
みんながそれぞれ、納得のいく生き方をすればよいだけ。

66 :61:02/01/23 14:40 ID:OB1I4P93
今ねー、女医さんの割合が高くなりすぎて、
ものすごく結婚難になってるの。
私の時代は、周囲が男だらけでよりどりみどり
だったんだけどね。
後輩が結婚相手探しに苦労しているのを日常見て
いるから、娘のことも、つい、心配してしまう。


67 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/23 15:35 ID:sDPKB0Ee
孫の子守りしてやるから、働けって言ってる。
いますぐデキ婚でもOK。
私も仕事してるけど、時間は自由になるのだ。

68 :可愛い奥様:02/01/23 15:57 ID:uqJCmhNl
>67
ええ?孫の子守り?嫌だ〜。自分の子供でもしんどかったのに
孫なんて体力もたないよ。その上責任は重いし。お友達と出かけるから
今日だけお願い、くらいならいいけどさ。
理想としては、いい旦那をゲットして専業主婦になってくれて、私と
時々お買い物やランチ逝ったりできるようになって欲しい。そのうち、孫
(女の子キボンヌ)と3人でお出かけっていうのも、いいなあ。
勿論、ケコーンできるか(するか)どうかすらわからない、今の段階で
「専業を目指せ」なんて言わないし、娘自体が「働き続けたい」って言えば
それまでだけどね。ただその時も、毎日孫を預かるのは私はお断りだわ。

69 :可愛い奥様:02/01/23 16:44 ID:Y0U4qiDu
自分と同じ道は極力通らないように、
選択肢はあった方がいいということですね。

70 :可愛い奥様:02/01/23 16:57 ID:Fx6qi0EO
娘がいない。残念。
いたら絶対、専業主婦を薦めます。

71 :可愛い奥様:02/01/23 16:59 ID:Y0U4qiDu
>>70
なんで?

72 :可愛い奥様:02/01/23 17:03 ID:HZY4/hZM
専業主婦出来るような稼ぎのある男と一緒になれないんだったら、結婚するな
一生自分で稼いだほうがいいとアドバイスするだろうな。友達見てるとさ、
専業だろうが兼業だろうが、主婦として背負う苦労は全く同じなんだよね〜。
だったら、専業出来ない主婦なんて損もいいとこじゃん。

73 :可愛い奥様:02/01/23 17:07 ID:Fx6qi0EO
>71
私が専業で、幸せだから。
母も専業で、子供の私も幸せだったから。

そして、>72に、禿胴衣。

74 :可愛い奥様:02/01/23 17:16 ID:uqJCmhNl
>72
う〜ん、結構同意かも。
自分だったら、そういう選択をしただろうなっていうか。
でも「苦労してもいいの、好き好き!」って言われちゃったら、それまで
だけどね。娘自身の人生だし。

75 :可愛い奥様:02/01/23 21:05 ID:tKzIjWxS
楽なのが一番で、それが全てに優先する、
という生き方はしてほしくないな。

76 :可愛い奥様:02/01/23 21:07 ID:nxzAn6dN
>>75
禿同
でも親がそうなら子供もそうなってしまうような気がする
自戒しようと思う

77 :可愛い奥様:02/01/23 22:01 ID:HZY4/hZM
>35=75
依存的だの楽だのとよっぽど専業を見下してるんだね。
こういう考え方の同性がいるなんて世も末だ。
ある意味2ちゃんは勉強になるよ。

78 :可愛い奥様:02/01/23 22:26 ID:tKzIjWxS
>77
読解力がない方かしら?

79 :可愛い奥様:02/01/23 22:31 ID:PzsJ+E36
専業でも、兼業でも選べる環境があればいいよね。
だから、ちゃんとできる仕事は身につけてほしい。
後は、子供の人生だから。



80 :可愛い奥様:02/01/23 22:40 ID:5EKYZfL0
勧めます。

81 :可愛い奥様:02/01/23 22:42 ID:a/hEleUN
またこのテのスレか。飽きたよ。

82 :可愛い奥様:02/01/23 23:04 ID:0/B/RONl
専業を勧めるとか勧めないとか、男の子の場合は特定の職業を勧めるとか特訓するとか
怖くないのかな?と思う。
親は、子供の人生の最後までは(普通は)一緒にいてやれない。
結局、人生の責任は本人にしかとれない。

私なら、「子供が自分の選択の責任がとれる大人に育てる」が目標。
「あきらかに違うだろ!」というときは、「親の責任で」誘導するだろうけど。

83 :可愛い奥様:02/01/23 23:35 ID:uqJCmhNl
>82
その「あきらかに違うだろ!」っていうことの範囲の決め方が難しいんじゃ
ないのかな?
何をもって「明らかに違う」って感じるかっていうのは相当幅がありそうに
思う。

84 :可愛い奥様:02/01/23 23:40 ID:Fx6qi0EO
どんな逝き方でも良いじゃないの、幸せなら。
専業主婦じゃない自分に満足してるんでしょ?
じゃあ、「ああ幸せ」って一人で幸せ噛み締めていなよ。
専業主婦を煽らずにさw

85 :可愛い奥様:02/01/24 04:42 ID:JHwBVebJ
っていうか、「勧める」だよ?
子供次第とかそういう内容じゃないの。

「専業にはこれこれの特徴があって、兼業にはこれこれの特徴がある。
 私はどちらかと言うなら。専業主婦を勧められるわよ。」

そういう意味。
娘が何を選ぶとか問題じゃなくて、
専業主婦のメリットを話せますか?ということ。

86 :可愛い奥様:02/01/24 04:44 ID:+/F6pWWJ
>>77
そりゃ被害妄想だわ(w
前スレちゃんと読みなよ

87 :老いjjf@:02/01/24 04:47 ID:VGjYXfq5
>>42
離婚を前提に仕事持つなんて最低。
あたしは
母は仕事に出てて、日曜でもいなかったので
すごくいやだった。んで、専業主婦してるザンスよ!!
もうぁq111


88 :可愛い奥様:02/01/24 04:51 ID:JHwBVebJ
医者やOLや様々な選択肢がある中で、
専業主婦になることを勧められますか?ってこと。

結論として、やっぱりいないでしょ。そんな人。
どう比べても専業主婦という選択肢は一番下だよ。
そもそも母親だって、子供に専業主婦になるために塾やら稽古やら
やらしてる訳じゃないしね。
結局、専業の母は自分に満足してないから、
子供に専業にならない選択肢を与えたいと思っているだけ。
この事実を奇麗事に不透明にするのはよくない。
大人の汚いところだよ。

89 :可愛い奥様:02/01/24 04:53 ID:WLdMrFeq
私の母もずっと「手に職持ちなさい。」って言ってて
私はデザイナーになったけど
周りはみんな離婚してるよ。
兼業ってほどほどでないと無理。
友達は旦那に「結婚してる意味がない。」って言われたらしい。
女に職があると働きの悪い男が寄って来るのも確か。
女としての幸せなら専業を勧めるが。

90 :ばーか!:02/01/24 04:53 ID:VGjYXfq5
>>88
なんで一番下なん?
あんたが一番きれいごと言ってるね!!

91 :可愛い奥様:02/01/24 04:55 ID:HQJSrKuo
私は家にいようがいまいが、最低限の家事しか
しないので、仕事しているほうが、自分のお金が
増えるので得だと思っている。もちろん、夫は
高収入だけど。家事っていくらやってもそんなに
表だって評価してもらえなくて張りあいがない。
夫が仕事は評価してくれるけど、家事はお手伝いさん
がやるもの(実家がそうだったから)と思っているので。
娘も家にいるとTVやビデオ見てゴロゴロしているので
仕事をしたほうが、健康のためにもいいなと思う。

92 :可愛い奥様:02/01/24 04:56 ID:0zFZhBf7
離婚率がこれだけ高い世の中で未だに他人をアテにする
生き方選ぶ人なんているの?

93 :(`△´):02/01/24 04:58 ID:VGjYXfq5
>>89
激しく同意!!
中途半端ではなく本気で仕事をすればわかるよ。私も
とある業界で仕事してたが
離婚を選択しない限りは、普通の結婚生活ができないんだよ。
結婚=仕事は無理。どれか、犠牲が大きくなる、専業とか
えらそうに言ってるのは、生温い仕事の人なんだと思うよ。
仕事に信念を持ってする主婦が
仕事への両立なんて中途半端すぎて無理無理!!


94 :(`△´):02/01/24 05:01 ID:VGjYXfq5
文句があるなら言ってきてごらん!

95 :可愛い奥様:02/01/24 05:02 ID:0zFZhBf7
まぁ、片方が稼ぐと片方がそれに頼る部分はあるかもね。
でも離婚したくても経済的にムリだから諦めてる人もいっぱいいるだろな。
どっちが良いかは分からないけど。

96 :可愛い奥様:02/01/24 05:02 ID:JHwBVebJ
>>90
なんで切れてんの?

今専業主婦になりたいって言ってる人って、
冴えないOLや、AVや風俗やってる子や、何も目的がないギャルしかいない気がする。
そういう意味では一番下じゃないけどね(藁

97 :(`△´):02/01/24 05:06 ID:VGjYXfq5
悪いけど
独身時代に日にナンマンも稼いでたのに
結婚して、パートで時給何百円がばからしくてできない
専業の方がマシ。

98 :可愛い奥様:02/01/24 05:07 ID:ccGaAPsm
実際、企業から本当に「帰ってきてくれぇ〜頼む」って
思われてる女が何人いるのか・・・・
乳飲み子を託児所に預けて働いてる母親のほとんどは、ダンナの稼ぎが
悪かったり、シングルマザーの水商売とかそんなんばっか。
もちろん全てではないが、子供小さいうちは、家にいたいじゃん。


99 :可愛い奥様:02/01/24 05:09 ID:nIX5l32h
自分の収入がないのって嫌じゃないのかな。
夫の収入は夫のものでしょ。
私は自分が無収入なんて、「老人でもないのに嫌だ。」と
思ってしまう。
娘も手に職を持って、その上で結婚がしたいならすればいいと
思っている。両立出来なければ、別れればいい。
まず、仕事ありき。結婚は二の次。

100 :可愛い奥様:02/01/24 05:10 ID:l8qwTzyy
私も4年ほど前は政府系の仕事を(バリバリ)しておりましたが、
毎日のものすごい重圧で胃に穴があき、胃カメラも飲み・・・・。
結婚して今専業。スゴイ幸せ。
小さい頃習ってた、お習字もピアノもバレエも英語も今の生活に
役立ってるし。親に感謝、感謝。

101 :(`△´):02/01/24 05:11 ID:VGjYXfq5
>>98
そうだろうなぁ、
仕事をしたい主婦は結局
夫だけの収入では生活できないんだと思う。
会社ではお荷物な存在なのに、、ね。

102 :可愛い奥様:02/01/24 05:12 ID:iCkuDAiJ
幸せに人生を送ってくれればそれでいいけど
あえて専業主婦を勧めたりはしないな。

103 :(`△´):02/01/24 05:12 ID:VGjYXfq5
>>99
法的には違うと思われる

104 :可愛い奥様:02/01/24 05:13 ID:0zFZhBf7
ところで、だんなの稼ぎが悪いのに働かない人ってどーゆーこと?
そのくせ買い物はバカバカしてるし。で、あう度「だんなの稼ぎが〜」
って愚痴ってるし。不思議だ

105 :(`△´):02/01/24 05:16 ID:VGjYXfq5
自分でも稼がないといやなのーー!!と
言いつつも、ちゃつかり保険はダンナにおんぶされてる奴!!
ちゃっかり扶養なんだよーー!!
自分で稼がないと思うなら、偉そうに言うなら。
保険もみんな自分で払え!!
そんな奴、結婚しないで独身で生活でれば?と思うが、、
なんで仕事してる奴が偉そうにするのか?未だ
にわからない?
貧乏な奥様おひがみとしか、、

106 :可愛い奥様:02/01/24 05:17 ID:JHwBVebJ
>>102
そうそう。


107 :可愛い奥様:02/01/24 05:17 ID:0zFZhBf7
ところでなんでそんなに一生懸命なの? ↑

108 :(`△´):02/01/24 05:18 ID:VGjYXfq5
>>104
あんたみたいな人を「おせっかい」と言います。
他人の家庭なんかどうでもいいじゃないの?

109 :可愛い奥様:02/01/24 05:21 ID:0zFZhBf7
>>108 そのわりにさっきから一生懸命だね。

110 :可愛い奥様:02/01/24 05:22 ID:2hhr3NTh
>98
うちが預けているところは、高級託児所だから
お母さんたちの年収、すごいよ。6000万なんて
人もいる。
先輩は帝国ホテルに預けてたし、麻布とかにも
あるらしい。
子供が小さいうちは、必要経費だと思って専属の
シッターさん、雇ってもいいしね。
要は本人がどこまで仕事を続けたいかってことだね。





111 :可愛い奥様:02/01/24 05:22 ID:0zFZhBf7
つーか、朝からすげーハイテンション。

112 :可愛い奥様:02/01/24 05:22 ID:1jCiEpe4
>>88
>医者やOLや様々な選択肢がある中で、
>専業主婦になることを勧められますか?ってこと。
>結論として、やっぱりいないでしょ。そんな人。
>どう比べても専業主婦という選択肢は一番下だよ。

自分の子供に好きなことをさせてあげたいと思うから
なりたい職業を選択するように言いますよ。
ですが、一般的な順序から言っても、結婚とは何らかの職業なり
アルバイトなりを経験してからする人が多いようですし、
今回>>88さんが例に上げた選択肢の幅というのは
そもそも、結婚をしていない子供に当てはまる選択方法ではないと
思えて仕方無いのですが。


113 :可愛い奥様:02/01/24 05:24 ID:0zFZhBf7
きっと長文作成中

114 :可愛い奥様:02/01/24 05:24 ID:ccGaAPsm
働くべき時期ってもんがあるんだよね、女には。
・子供出来るまでは一生懸命働いて、
・子供小さいうちは専業しててもやっていける位の収入のある男を見つけて結婚して、
・子供ができたら小さいうちは育児に専念して、
・子供が大きくなったら再び頑張って働く、

こんなもんでいいんじゃないかな?肩肘張る必要ないと思う。

115 :可愛い奥様:02/01/24 05:26 ID:WLdMrFeq
誰でもできる中途半端な事務しかできない人が
スキルとかばっか言って仕事場にも家庭にも迷惑かけるのが困る。
私はもう疲れたから専業だよ。
家事の方が向いてることを痛感したよ。
その子の向き不向き、旦那の協力度によるのでは。

116 :大笑い:02/01/24 05:26 ID:VGjYXfq5
>>114あんた
こどものためにしか生きてないのか?
気の毒だ、、あほ

117 :可愛い奥様:02/01/24 05:26 ID:JHwBVebJ
>>112
ごめんなさい。意味が理解できませんでした。
私の言いたいことは、
他の選択肢を押し退けてまで専業を勧められる力はないということです。


118 :可愛い奥様:02/01/24 05:28 ID:0zFZhBf7
古風だねぇ〜

119 :可愛い奥様:02/01/24 05:29 ID:2hhr3NTh
>100
男だったら、胃に穴があいても仕事、続けるでしょ。
そんなにバリバリ仕事してたのに、すんなり専業に
なって幸せって感じられるのってすごい。
私はうつ病になって、仕事辞めようか迷ったけど
結局、また復帰することにしました。
女だから専業に逃げたって、自分自身、思ってしまうから。


120 :可愛い奥様:02/01/24 05:29 ID:ccGaAPsm
>>116
そう思っていただいて結構ですわ。
そんな考え方しか出来ないあなたの方が、余程気の毒です。

121 ::02/01/24 05:30 ID:VGjYXfq5
子供ができたら子供の話題しかないなんてつまらないし
生活に余裕がないのがみえみえ(W
どうでもいいけんど、この問題。
要はひと家庭でどれだけの税金を払ってるって問題!!
安い税金しか払っていない家庭に
兼業主婦と夫の税金を足しても
無理無理。
低所得者は10年、しゃべるな

122 :/:02/01/24 05:31 ID:VGjYXfq5
>>119
そう思うなら、勝手に仕事すればイイはなしです。


123 ::02/01/24 05:32 ID:VGjYXfq5
貧乏な家庭の主婦はちゃんと仕事したまえ。はははっ。

124 :可愛い奥様:02/01/24 05:32 ID:ccGaAPsm
あ、ただ暴れたいだけだったのね>VGjYXfq5
マジレスして損した。
粘着女王スレに申請してもいい?

125 :可愛い奥様:02/01/24 05:33 ID:0zFZhBf7
なんでハンドル変えてるの?なんか意味あり?

126 :可愛い奥様:02/01/24 05:34 ID:2hhr3NTh
>121
で、お宅はどのくらいの所得なの?

127 :可愛い奥様:02/01/24 05:34 ID:0zFZhBf7
>>124 ていうか女かどうかも怪しいよね

128 ::02/01/24 05:34 ID:VGjYXfq5
>>124
貧乏な主婦は好きにしていいよー
貧乏な奥様は本当に心も貧しいと立証したね!

129 :100:02/01/24 05:35 ID:l8qwTzyy
>>119
仕事しつつ、専業主婦に憧れてたんです。
仕事してたときは、自分の時間に全く余裕がなく、精神的に荒んでたと
いうか(仕事も根回し、根回しで裏の世界を見たって感じで嫌だったし)。
今は海外在住で労働ビザないので、専業です。また働きたい、と
いう気持ちもないこともないけど、週5日のフルタイムはもう嫌。

130 :可愛い奥様:02/01/24 05:36 ID:ccGaAPsm
>>128

もうメチャクチャだね、以降みなさま放置プレイでお願いします。
さようなら

131 :119:02/01/24 05:37 ID:2hhr3NTh
>129
丁寧なご返答、ありがとうございました。

132 :可愛い奥様:02/01/24 05:37 ID:0zFZhBf7
>>130 !←これをたくさん付けたがる人ってちょっとおかしい人多い。そっとしとこう

133 ::02/01/24 05:39 ID:VGjYXfq5
>>130
貧乏な奥様は逃げたって事でさよならーー。
やはり世の中はね。
お金がないと心も>>130みたいに貧しくなるのよん。
その子供もかわいそうだね/おやすみ

134 :可愛い奥様:02/01/24 05:40 ID:1jCiEpe4
>>117
意味が伝わりにくかったですか?
どうもすみません。

私が言いたかったのは、>>88さんがおっしゃるように
子供を色々な選択肢の中に置いてあげたいということと、
一般的な順序から言って、その後に結婚した場合でも
自由な選択肢の中に置いてあげたいと思うことです。

例えば、その中で子供が専業主婦と何らかの職業のどちらかを
取りたいと相談してきたとしたら、どちらともの良さを
一緒に考えたりしてあげたいと思っています。
専業主婦が一番下の選択肢だなんて思っていませんのでね。

135 :ふふふっ。寝る:02/01/24 05:41 ID:VGjYXfq5
!!!!!!!!!!!!
おかしい??笑!!!!

136 :-:02/01/24 05:42 ID:VGjYXfq5
>>134
貧乏な奥様は兼業主婦しか選択がないと思われる。

137 :可愛い奥様:02/01/24 05:43 ID:8wJB/EkN
親も夫も学生時代の友人も、「仕事を続けるのが
当たり前」っていう考え。
周囲も専業ばかりなら、自然とそれが当たり前って
思えるのかもしれないけど、夫に
「お前、専業になりたいのか、情けない。」とか
言われてしまうし。(夫は高収入で、生活のためではない)
そういう環境に抗して専業になるのもパワーがいるんだよね。


138 :可愛い奥様:02/01/24 05:50 ID:oMpFYl8u
>>136
仕事がお金を稼ぐだけのものならそうかもね。
おもしろい仕事をしてる人にとったらそうでもないよ。
事務とか販売とかしかやったことないの?


139 :可愛い奥様:02/01/24 06:31 ID:+45t5BWC
>>136
あなたの方が心が貧しそうに見えるんですが…

140 :可愛い奥様:02/01/24 06:41 ID:7Sf0wSR8
ベビーシッター代も出せないような収入だったら
子供が小さいうちは家にいたほうがいいかもね。

141 :可愛い奥様:02/01/24 06:50 ID:6XWoXPKz
>>1
20代の失業率知ってるの?


142 :可愛い奥様:02/01/24 11:49 ID:YSUoFlT+
専業主婦を勧めたりはしないけど、専業主婦でも、夫だけの収入で充分暮らしていける
男を勧める。

143 :可愛い奥様:02/01/24 11:59 ID:z868I6zm
>142
充分暮らせるっていっても人それぞれだし。
私は2000万でも充分じゃない。
「少ないな〜」と思って仕事してるよ。
いったい年収いくらの男を勧めているの?

144 :可愛い奥様:02/01/24 12:04 ID:6D5QmQwN
子供が家に勝ってきた時に、お帰りと迎える事が大切。
子供の話をきちんと聞いてあげて仕事のストレスを家庭に持ち込まなければ
良い。
しかし、そんな完璧な人間はいないからやっぱり専業主婦の方が良い。
子供の教育上の話。
子供も大事だけど、自分も楽しく生きたいし何より欲しいものもいっぱいあるし
綺麗になりたいっていうなら、働いてもいいんじゃない?
よく、生活の為って言ってるケド、本当に切り詰めてるひとなんて
早々いないよね。収入に見合った生活して生きようね。
(意味不明)

145 :可愛い奥様:02/01/24 12:05 ID:xn3Di+lS
働く、働き続けるかどうかは、本人の選択だけど、
何か手に職をつけることを薦めます。


146 :可愛い奥様:02/01/24 12:10 ID:oRI9jafV
>144
古臭い人って感じ。
親にそういう教育受けてきたんだろうなって匂いが
プンプンする。
遅れてる〜。




147 :可愛い奥様:02/01/24 12:11 ID:YSUoFlT+
>143
うちの夫と同じぐらい。5000万

148 :可愛い奥様:02/01/24 12:11 ID:SpYDMUHf
2000万あれば私は専業主婦やりたいなぁ。うちは800万で生活は
してけるけど、贅沢するとローンとか出来たとき辛いから。
でも働いたほうがいいよ。人生長いんだから、夫といえど
他人の稼いだ金使って遊んでも暇つぶしにゃ限度がある。
働くって、下手なロールプレイングゲームよりリアルで面白いよ♪

149 :可愛い奥様:02/01/24 12:45 ID:GkVqz6sM
専業主婦が、全ての職業選択の中で最下位なんて言ってる人は
どういう「専業主婦像」を思い浮かべているわけ?
将来、子供が専業主婦になるとしても「お馬鹿な(あるいはお馬鹿だから)専業」じゃ
困るから、勉強もお稽古事も必要だと思うけどね。
人間の幅とか深みって、どの職業なら要らないってもんではないと思うが。

150 :可愛い奥様:02/01/24 13:08 ID:W2egLOve
わたしはすすめないなぁ。
家事も家計も二人で分担した方が楽だし
安心だから。どっちか死んだらいきなり
生活に困るのは辛いから。
夫に生命保険たくさんかけるより、確実
だしお互い楽ちん。

151 :可愛い奥様:02/01/24 13:37 ID:v/JJYtPz
娘には大学をでて、30くらいまでそれなりの企業で働いてもらいたい。
その間、社会を良く知り、資格なり、技能を身につけてもらいたい。
30くらいで結婚し、速やかに子供をつくり5年くらいは専業主婦してもらい
たい。35くらいで社会復帰してもらいたい。
理由は
1.女性の体は35過ぎると卵子の状態が悪くなるので子供もつくりにくく
なる。(私苦労しています。)
2.大学卒業後7,8年程度の社会経験は必要と思う。
3.子供が小さい間5年くらいはできるだけそばにいてやってほしい。
3.社会復帰も35くらいからならやりやすい。

現実はこんなにスムーズにいくとは限らないことはわかっているけど、
もし私が人生やりなおせるならこんな風にしたかったと思っているので。

152 :可愛い奥様:02/01/24 13:49 ID:3tQeR9N3
>151
35くらいからなら社会復帰やりやすいって、どんな業種のこと?
教えてください。


153 :可愛い奥様:02/01/24 13:53 ID:g+H/wEGa
専業主婦は人に勧めるほどのものではないと思う。仕事が嫌になったり
した時になればいいんだから。たとえ年収が2千万でも5千万でも、
それなりの生活が当たり前になってしまうから、万一リストラや病気に
なったりしたら、普通の生活でも苦痛に感じられそう。いつでも会社に
復帰できる専業ならいいけど、何もできない専業だったら嫌だな。

154 :可愛い奥様:02/01/24 14:00 ID:OIKesb9B
専業主婦は(お金さえ有れば)いつでもなれる職業だもんなァ。
きちんと家事をこなせる人とこなせない人はいるけど。
逆に、仕事は技術を身につけていないとなれないモノも有るし。

一応手に何らかの職を持ってから選択しても遅くないかな。

155 :可愛い奥様:02/01/24 14:15 ID:6TckQ3H2
専業主婦は私にとっては中々いい仕事だよ。(仕事って言っちゃあ
怒られますかね、ワラ)
でも、専業主婦になる為には
1)愛し愛される相手を見つける
2)その相手に十分な収入がある
3)相手が娘が専業主婦になることに同意する
ってことが必要で、それらは努力というより運に左右される部分が大きい
と思う。極端に言えば、「アイドルになりなさい!」って言うようなもんで
最初から目指すってのは危険が大きすぎるって感じかな。

156 :可愛い奥様:02/01/24 20:49 ID:6D5QmQwN
だんなさんが希望するからねー−。(家にいてねって。)
ヤッパシだんなさんの言う事、素直に聞くのが家庭円満だよね。
誰が何と言おうと、振り切ってまで働きたくないよ。
お金のかからない趣味に走ってるよ。しあわせ〜〜
スレトカンケイナカッタ


157 :可愛い奥様:02/01/24 20:53 ID:UN9pvvdU
んーーーーー
別に薦めません。キャリアウーマンも薦めません。
娘にまかせます

158 :可愛い奥様:02/01/24 20:55 ID:yoYP3sa4
>>157
同感。人に「働け!」だの「家にいろ!」だの口出しするのも、なんかね〜。
>>155
にも同感。

159 :30迄読んで、かきこ。:02/01/24 20:56 ID:QCVzWzDV
・・・結局専業のこういうレスがついてるか。。。↑
いいかげんこういうレスやめれ。
ワンパタ〜ン、子宮思考。

160 :30迄読んで、かきこ。:02/01/24 20:57 ID:QCVzWzDV
スマン、>>156にでした

161 :可愛い奥様:02/01/25 00:34 ID:9VUpim7A
勧めませんね。私も私の母も,閉じこもりっきりで 鬱になってしまったので..
やはり パートやバイトでも社会に関わっていて欲しいのが私の希望です。

162 :可愛い奥様:02/01/25 01:03 ID:npaMLFI7
働いている主婦の人は、楽しいのか(幸せなのか)疑問?
少なくとも私の周りで働いている人は、大変大変っていつも愚痴ってるよ。

実際、専業主婦の強制はしないけど「足る事を知る」人間に育てるよ。
あと、何かに打ち込める人間。
希望としては、自分と同じ専業主婦にしたいけどね。
そりゃ自分と同じ道を歩ませたいよ。今の生活満足してるからね



163 :可愛い奥様:02/01/25 01:23 ID:FewBCRaV
専業主婦って、「努力してなる」ものじゃないような・・・。
強制はできないけど、目標に向かって努力する、という経験は
して欲しいので、将来の夢に向かって頑張る子になってくれると嬉しい。
将来の夢がお嫁さん、と言われたら、ちょっとがっくりしちゃうかも。

164 :可愛い奥様:02/01/25 01:30 ID:9MMWNtjm
>将来の夢がお嫁さん
私の娘はいわなそう。
私が働くのが好きなので、そういうところをみてそう。

165 :可愛い奥様:02/01/25 01:32 ID:aYhor6N7
>163
「努力してなるもの」ではないかわり「努力したらなれるもの」でもないのよね。
専業主婦って。
その辺が、将来の夢とか目標とかにするわけにいかない、って理由だな。
でも結果的に娘が専業主婦になれたら、自分は嬉しいと思う。

166 :可愛い奥様:02/01/25 01:41 ID:FewBCRaV
>>164
私もできれば言わないで欲しい。<お嫁さん
母親が働いていて寂しかったので自分は専業、って人がよくいるけど、
娘にそう言われたら悲しいだろうなー。自分の人生を否定されたみたいで。
お母さんの働く姿を見て、私も働こうと思った、
って言って貰えるように頑張ろう。

167 :可愛い奥様:02/01/25 01:42 ID:js51Wwxy
>>162
同感。
友達もよく言ってる。「時々仕事中に○○(私)は今家にいるんだな〜と思うと凄く羨ましくなる!」って。
そんなに辛いなら辞めればいいのに、と思う。
結婚前からしている仕事だから惰性で辞められないらしいけど、別に生活に困っているわけでもなし。
それも月給10万円でフル。病院での介護なんだけど居続けても資格も取れない(受験資格が取れない)らしいし、
「辞めたい辞めたい」としょっちゅう愚痴ってるよ。

168 :可愛い奥様:02/01/25 01:48 ID:7KEYjDLy
>何かに打ち込める人間。
希望としては、自分と同じ専業主婦にしたいけどね。

矛盾してない?
専業主婦って何かに打ち込むタイプの人間には向いてないと思うけど。。
浅く広くチャッチャとかたづけるのが主婦の仕事でしょ?姉=専業がこのタイプで私=打ち込める仕事を持ってる兼業なのでなおさらそう感じる

169 :可愛い奥様:02/01/25 01:51 ID:S7ax6JpC
>将来の夢がお嫁さん
うちの娘も絶対に言わないと思う。
(すいません、まだ妊娠3ヶ月で性別すら分かってませんが)
私も言った事なかったしなー

170 :可愛い奥様:02/01/25 02:07 ID:FewBCRaV
女の子って、大きくなったらお嫁さんになるの、って言うタイプと
言わないタイプの二つに分かれるよね。私も絶対言わないタイプだった。
やっぱり将来の夢がお嫁さんだった人が専業になってるのかなあ?
類友で、周りにもそう言うタイプがいなかったので、わかんないや。

171 :可愛い奥様:02/01/25 02:10 ID:QcZa1oPL
幼稚園のお誕生会で将来何になるか聞かれて、お嫁さん
と答えた子がいた時は腰が抜けるほどのショックを受けた。
「お嫁さんってそれ、結婚式の1日だけじゃん!」と
思ったからなんだけどさ。
私は電気屋さんになると宣言したよ。

172 :可愛い奥様:02/01/25 02:21 ID:9MMWNtjm
まわりの大人はみんな結婚していたので、夢が嫁というのは
簡単すぎる、低い夢だと思っていた。
そんな単純なものではないのにね。アホでしたわ。

173 :可愛い奥様:02/01/25 02:24 ID:7KEYjDLy
私も>>170と同じ。
大体夢が嫁なんて、、嫁は現実そのものじゃン。
きれいなドレス着て〜とかなんだろうけど、それなら夢は結婚式挙げる事だよね(笑
あんまり小さい頃から女の子を洗脳しちゃいけません。

174 :可愛い奥様:02/01/25 02:27 ID:BV+X3OCD
もし子供がいたら緒方さんのようになってほしい!!
中途半端に兼業するなら立派な専業になって欲しい。

175 :可愛い奥様:02/01/25 02:35 ID:7KEYjDLy
緒方さんが専業?(゚Д゚)ハァ?

176 :可愛い奥様:02/01/25 02:45 ID:FqKzXx/W
専業主婦って専業してる数年間を振り帰った時、
経験も成長もしていない自分に気付いく。
でも、自分の現状は変えられない。
せめて周りの輝いてる人を蹴落として自分を肯定する
ってタイプになりやすいと思うね。
だからワイドショーが好きだし、
主婦板見ても他人の生活や他人の不満ばかりのスレが多いし。
まぁ、別にいいけど。

177 :可愛い奥様:02/01/25 03:01 ID:FqKzXx/W
これは僕がいっているんじゃなくて、松井孝典がいってるんだけど、
‘文明がもたらしたもっとも悪しき有害なものはババァ”なんだそう
だ。‘女性が生殖能力を失っても生きてるってのは、無駄で罪です”
って。男は80、90歳でも生殖能力があるけれど、女は閉経して
しまったら子供を生む力はない。そんな人間が、きんさん、ぎんさ
んの年まで生きてるってのは、地球にとって非常に悪しき弊害だっ
て……。

178 :ある者:02/01/25 03:33 ID:q2npBth4
結婚したら
女は家にいて
子供をうみ、家事をして
子供をそだてる。
末の子供が20才になったら、
ちょっとのんびりしてもいい。
子供は最低2人つくれ。
それが女たちにかせられた義務だ。
そうしないと日本国はなくなるんだ
わかったか
ばか女ども
おまえたちの存在理由は子供をうみそだてること
半端な知識をつけてるばあいじゃねえ
そんな時間があったら、台所を掃除しろ
床を磨け、風呂場を掃除しろ
お前らには発言権なんてないんだ
お前らには人権なんてないんだ
お前らはただの女なんだから亭主の言うことを聞いていればいいんだ。


179 ::02/01/25 03:34 ID:Bub09Cfq
おめーなんかと結婚しないから安心してチンコしごいてろ>>178

180 :可愛い奥様:02/01/25 03:38 ID:LS6MtgUh
明治生れのじーちゃんか?>178

181 :可愛い奥様:02/01/25 03:39 ID:2bK1EeEv
てか、コンプレックス持ってる人でしょう。なんか可哀相だからそっとしといてあげようよ

182 ::02/01/25 03:42 ID:Bub09Cfq
>>178よ。
年収一億超えたらその台詞を語ることを許そう。

183 :可愛い奥様:02/01/25 03:57 ID:7KEYjDLy
松井サンてそんな考えの持ち主だったの?
幻滅。。。

184 :可愛い奥様:02/01/25 04:01 ID:AmTU7S1d
生殖能力の衰えた男性が増加傾向にある現代でそのような発言をなさるとは、
無知というか情報摂取量が不足しているというか・・・<松井某
最近の20代男性の精子数、及び活動量データを鑑みると、彼らも有罪になってしまう。

185 :ある者:02/01/25 04:04 ID:q2npBth4
ちなみに
私は
女です
専業主婦歴8年
子供2人目がお腹にいます。
女は子供を生むべきです。
生まない女は生存している意味なし。
これは私の考え。 ある意味正論だと思いますが。
ここなら賛同してくれる人も多いはず。

186 :可愛い奥様:02/01/25 04:07 ID:PqPur3WL
ただの動物ならね。そうなんじゃない? >>185

187 :可愛い奥様:02/01/25 04:07 ID:7KEYjDLy
マジであの松井さんがそんな事を?
ネタと言ってくれ

つか松井孝典イッテヨシ

188 :可愛い奥様:02/01/25 04:09 ID:PqPur3WL
文化の堕落は女の社会進出のせい、とか言ってる人もいたなぁ。
そんなひ弱な文化っていったい・・

189 :可愛い奥様:02/01/25 09:35 ID:npaMLFI7
>>176
何で何も残らないの?
専業主婦でも残るものあるし、
働いてる人でも何も残してない人いるけど?
学生の頃、レストランでバイトしてた時にいたパートのおばちゃん
周りの人をイジメ抜いて、やめさせたりしてたよ。
他の主婦の人、良く泣いてた。
こんなところでも、と思った。専業主婦で、平和に生きて行くよ。


190 :可愛い奥様:02/01/25 09:43 ID:Fv7oSKid
兼業でやりがいのある仕事をしてる主婦 → カコイイ・うらやますぃ
専業で旦那の収入もばっちし      → うらやますぃ
兼業で生活や小遣いかせぎ       → がんばれよ!
専業でつつましい生活         → がんばれよ!
世帯年収300万以下・子供二人・捨て奥
生活を送りながら、家事は立派な労働よ!
収入にすれば月20万円だわとのたまう人 → 働け・・・

191 :可愛い奥様:02/01/25 09:46 ID:qPI5YeZi
>190
ナイスだ!

192 :可愛い奥様:02/01/25 12:43 ID:NkVzIx41
190を既女板の公式ステートメントにしよ。

193 :素朴なギモン:02/01/25 12:45 ID:yERdY1i/
わざわざ子供に
〜になりなさい なんて勧めるの?これだけレスつくってことは・・・

194 :可愛い奥様:02/01/25 12:57 ID:NkVzIx41
○○になりなさい、とは勧めないよ。
「最初から専業主婦になりたい、などとと言う人間になるな」ってことだけでしょ。

195 :可愛い奥様:02/01/25 13:05 ID:Mp/V0tpe
>194
ハゲドウ!

196 :可愛い奥様:02/01/25 13:38 ID:aYhor6N7
>194
ははは、私は最初から「専業主婦になりたい」と思ってたわ・・・。
勿論、なれなかったときの事を考えて、「一応一人でも一生食べていける
ような仕事に就く」って保険は掛けてたけどね。
だから「なりたい」は構わないけど「保険は掛けときなさいよ」って感じ。

197 :可愛い奥様:02/01/25 14:18 ID:npaMLFI7
確固たる意志を持って『専業になりたい!!』
ってのもいいんじゃない?
だからといって何もしないのはダメ。
スーパー主婦目指してもいいじゃねぇか?
昔、テレビで
「専業主婦になるから働きません。毎日遊んでます」って
のがいたけど、あいつは結婚できたのかなぁ。

198 :可愛い奥様:02/01/25 14:28 ID:5ddVmOex
私、ちっちゃい頃から専業主婦になりたかったなあ。
ウチが自営で両親がいつも仕事だったから、大変なのはわかるけど
寂しかったから。


199 :可愛い奥様:02/01/25 14:41 ID:ilYHBp6D
専業主婦になれるのは、
医者、渉外弁護士、企業紛争専門の弁護士、銀行or上場企業の経営者もしくは役員以上、プロスポーツ選手、一流芸能人....
その他、旦那の収入が1000万を優に超えるような人の奥さんしか無理な時代が来るんですかねえ

200 :可愛い奥様:02/01/25 14:42 ID:aYhor6N7
>199
ワラタ。
真ん中の一行、いらないじゃん!

201 :可愛い奥様:02/01/25 14:54 ID:3G9Rb4uM
今現在は専業だけど、これからのことをいろいろ妄想するのが
超楽しいよう!
食い扶持はダンナが稼いでくれるし、子供も生んでひとつ事業を
成し遂げたって感じだからさ、あとはとりあえず金にならなくても
やりたいことやろうって感じ。
現在の妄想としては、戦略系コンサルで知的所有権とか扱う
仕事とかどうかしらーん、カコイイーみたいな(w
笑うなら笑ってくれたまえ。

202 :可愛い奥様:02/01/25 17:35 ID:7KEYjDLy
こんな軽い人に頼みたくないと思うよ。↑

203 :可愛い奥様:02/01/25 22:58 ID:+ia55zcU
>>202
激しく同意。
おバカさんほどコンサルだとかマネージメントとか言いたがるんですよね。
よくご自分を見つめなおした方が・・・・・


204 :可愛い奥様:02/01/26 08:28 ID:DpQB0jVF
娘に専業主婦になることを勧める=売春婦になることを勧める


205 :可愛い奥様:02/01/26 08:54 ID:s+9mixhU
>204
娘に専業主婦になることを勧める=玉の輿に乗ることを勧める

だよん。

206 :可愛い奥様:02/01/26 12:45 ID:vUOzP6aL
エリート男と金持ちの娘が結婚して権力と財が結びついた強力閥が組織されていく。
これが現代の権力構造というものです。
無能専業主婦の娘はせいぜい金融屋の男に靴下履かせてやるのが関の山です。

207 :可愛い奥様:02/01/26 14:11 ID:e6+Zp6vb
絶対勧めない。家は経済的には娘を専業にして、小遣いの補填もやれるくらい
の余裕はあるけど、なにかのプロになるべく育てる。

女としての幸せは逃すかもしれないけど、人間として強く生きて欲しい。

私も下の子が一歳を過ぎたら、ぼちぼち社会復帰の準備をします。結婚時の
約束として、家庭の事は自分がきっちりやる、という暗黙の了解があったので、
その範囲でしか取りあえず無理だけど。
夫も変わる。そう思うし。

208 :可愛い奥様:02/01/26 14:19 ID:VK01BJqm
私は安楽より険しい道を選ぶ人でありたいな。。
好きな事をしている、と言う前提でだけど。
楽が何よりも優先するような考えの人は人間としてレベルがあまり高く無いと思う。


209 :可愛い奥様:02/01/26 14:21 ID:s+9mixhU
自分が専業主婦で、すごく幸せの人は、専業主婦を勧めるだろうし、専業主婦なのが
不満な人は、仕事を勧めるだろうし、
また、仕事を持って、それがすごく幸せな人は、娘にも仕事を勧めるでしょうね。
すべて、それぞれの尺度で、見方がいろいろですね。

ちなみに、自分は専業でも十分食べていける収入を夫が稼いでくれてるけど、
いつでも、仕事は再開できる状態です。
子育てが一段落したら、やる予定。
でも、子育て中も働かなければならないほど、収入の低い人とは結婚させたくない。
働かなくても充分生活できるけど、やりたい仕事があるからやるというのが、ベスト。


210 :可愛い奥様:02/01/26 14:29 ID:q1S9QPij
>209
同意。
だけど、「稼ぐ女に育てるので、夫は低収入でもOK!それより家事を
きちんとできる方をキボンヌ」って母親はいないんですかね?

211 :可愛い奥様:02/01/26 14:46 ID:pAaVUGwd
不幸なのは、離婚したいけれど、経済的理由や社会的に評価を夫に頼るしかないため
いやいやながら愛情のない男性との生活を続けなければならない女性。
また、別の不幸は、家にいてじっくりと子供に向き合いたい時期でも
(たとえば、その子の個性の問題で、親の注目や執拗なまでの愛情を
過度に必要とするような子どもの成長過程で起こる諸問題など)、
経済的に逼迫しているためにフルタイムに働き続けなければならない女性。
↑これは、夫に稼ぎがない場合でも、逆にくずのような男をすて自立したあとでも、
起こりうる事態なことかも。
十分に自立できるだけの経済力を持ち、知的レベルも高く、
社会的地位の高い職業についていても、男女の関係を
一種の敵対関係としてしか捕らえられず、好きな人に何かしてあげる、
という喜びを「隷属」と表現するようなフェミ女も「不幸」に思う。
たとえば、好きな男性のために綺麗になる、彼の好きな色の服を着る、
こういうことは男女間の勝ち負けや上下関係にはかかわりがないと思うが、
どういうわけか、それを執拗に攻撃する某女史のような女性。
そんな女性にならないように育てたい。娘を持ったら。

212 :可愛い奥様:02/01/26 15:45 ID:1O+syH7A
>>209
私だ。うちの旦那、家事は完璧、変な「男のメンツ」意識ゼロ。ただし給料は安い。
初めて会わせた時にはいい顔しなかった母(専業)も、
今では「なんていい人なんだ」と絶賛してる。
娘にはもちろん「お父さんのような人と結婚しなさい」と言うつもり。
安月給同士だって、二人分合わせりゃもうすぐ年収1000万だーい。

213 :可愛い奥様:02/01/26 16:16 ID:sghe5k7z
age

214 :名無しさんの主張:02/01/26 16:22 ID:hsAxrFm7
>205
しかし女は何歳になってもばかだな?
おれのお袋じゃなくてよかったよ。

215 :可愛い奥様:02/01/26 18:56 ID:QnWwZAG2
>>214
>しかし女は何歳になってもばかだな
ふざけた事いわないでくださる。
「専業主婦は何歳になってもばかだな」でしょ。



216 :可愛い奥様:02/01/26 19:00 ID:yKLelRue
>214
だから、何でおまえがココにいるんだ?

217 :214:02/01/26 19:15 ID:hsAxrFm7
あ、すいません215さん。
そのとうりです。
うちのおふくろも専業主婦でマジ殺してやりたい
くらいなんですよ。

218 :215:02/01/26 19:24 ID:QnWwZAG2
>>217
了解!


219 :可愛い奥様:02/01/26 19:25 ID:yKLelRue
>217
だったら、その母親と縁切って自活してる?
間違っても母親の作ったゴハン食べてないよね?
自分のものは自分で洗濯してるし、部屋は自分で掃除してるよね?
そうじゃなかったら罵倒する資格なーし!

220 :ふじ子:02/01/26 19:26 ID:2oZhO35v
>>217
殺してやりたい・・・って アンタまさか・・・
反抗期の厨房かいな???

221 :可愛い奥様:02/01/26 19:31 ID:QnWwZAG2
他人に誇れるものが洗濯と掃除・・・・・
イタすぎる、痛すぎる専業主婦!


222 :可愛い奥様:02/01/26 19:33 ID:yKLelRue
私は兼業だけど専業叩こうとは思わないんだけど、専業叩く人ってどーゆー考えの人なんだろう?

223 :可愛い奥様:02/01/26 19:33 ID:q1S9QPij
>219
同意。
でもマジ頃死体って接触あるから、そう思うんでしょ?
どうせ厨房だと思うけど、まさかそんなこと思いながら親と生活してる
なんていうんだったら、「さっさと出て逝けや、ゴルァ!」ですわ。

224 :可愛い奥様:02/01/26 19:37 ID:XcqG9S5Q
税金年金健保、恩恵を受けるならそれなりの負担は当然と考える人。
家庭内で家事の分担がどうとか、専業は馬鹿だとか利口だとか、
そういうことには全く関心無い。私はね。

225 :可愛い奥様:02/01/26 19:39 ID:yKLelRue
>223
よかった、わかってくれる人いて
ウチも息子がそんな口きこうもんなら家から叩き出す

226 :可愛い奥様:02/01/26 23:16 ID:QnWwZAG2
養ってもらっている人たちが偉そうなことよく言うよね。


227 :可愛い奥様:02/01/26 23:37 ID:bwTgmk57
人に勧めるかどうかはさておき、
自分は割に合わないと思う。
暇つくれる人はいるみたいだけれど、自分は要領悪くて無理。
やることなんてやろうと思えば無限に増えてく。
かわり、手を抜こうと思えばある程度いくらでも手を抜けるけど。
こまめに働いても226のような眼で見る人はたくさんいるし。
(226のいうことも一理あるだろうし。)
自分にとってはいちばんつまらない職種?かも。
専業ができる人はある意味有能で自分一人で楽しめるコツを知っている
人なのかも。

228 :可愛い奥様:02/01/26 23:43 ID:Bmz4szyO
一理なんかない
養いたくないなら養わないわけで
そういう形態を旦那さんが望んでるんだから

229 :可愛い奥様:02/01/26 23:50 ID:q1S9QPij
>228
禿同。
他の人がどう思ってるかは知らないが、少なくともうちの家庭内では
妻=養ってもらってる、という意識は私にも夫にもないね。
っちゅうかそんな意識がある人は専業主婦なんかやってられないでしょ。

230 :可愛い奥様:02/01/26 23:54 ID:yYwKGWs8
当人の意識の問題とは別次元で、「扶養している人」「扶養されている人」という概念があるわけで。
専業主婦は「扶養されている」すなわち「養われている」(扶養という行為の対象である)
という客観的事実は否定できない。



231 :可愛い奥様:02/01/26 23:54 ID:bwTgmk57
>228
そう?
もし社会的自立=経済の自立としてみれば、専業主婦ってそういう眼で見られても
仕方ないところはあると思う。
道徳的、倫理的に「仕方がない」のではなく、現状としてそういう価値観があるのだから仕方がない。
専業主婦の存在は社会システムがそれを望んで存在しているし、だから一概に
専業主婦はダメな存在とはいいがたいけれど。
結婚という逃げ場がある、と思っている女性は一部いるだろうし、それは差別の逆利用だし、
そういう人がいるから226みたいに思う人もいるのかな、という点で226のような
存在は一理あるかも、といいたかった。


232 :可愛い奥様:02/01/26 23:57 ID:q1S9QPij
>230
でも今話してるのは、厨房に出てけ!っていうかどうかっていう
ことでしょ?となると、家庭内の意識の問題なのでわ?

233 :可愛い奥様:02/01/27 00:03 ID:kUp4fPfr
>232
そうでしたか。その文脈はわかりませんでした。
それなら229のレスに少し納得です。


234 :228:02/01/27 00:08 ID:8zT+v7ng
私の言ってることはかなり感情的でしたが
ほぼ232みたいな感じです。
262は、養われている=一人前の人間として発言権はない
という言い方だったので。
そりゃ専業は扶養はされてますよね。

>結婚という逃げ場がある、と思っている女性は一部いるだろうし、それは差別の逆利用だし、
>そういう人がいるから226みたいに思う人もいるのかな、という点で226のような
>存在は一理あるかも、といいたかった。

それはそのとおりですね。でも、ひとくくりにはできないから。


235 :可愛い奥様:02/01/27 00:08 ID:xvG0Y3zH
何で専業は社会のガンだの売春婦だのって親のスネかじってる厨房に言われないといけないんでしょうか?
私、働いてるけど専業主婦軽蔑してません
そもそも専業主婦が3号手続きってカタチで年金納めないのも、税金納めないのも国の方針なんで国に文句言って欲しいですね

236 :可愛い奥様:02/01/27 00:13 ID:Ka7EKXRW
せめて今使ってるパソコンぐらい、自分のお金で
買えるようになってから2ちゃんに来てね♥
>そこのDQN厨房ちゃん

237 :可愛い奥様:02/01/27 00:35 ID:oQhWAhjQ
いいじゃん、専業主婦だってなんだって、
お互いに、実はコンプレックス持ってるんだよ。(叩いてる人は)
専業は兼業に、兼業は専業に。
どっちでもいいよ、ドキュソな子供は作らないでね。
よろしく〜〜
BY、自宅で働いてだんなさんから給料もらってる専業主婦

238 :237ですが:02/01/27 00:39 ID:oQhWAhjQ
>>235
年金払わなくていいの?払ってたよ〜〜
何で、専業は親のすねかじってんの?
かじった気はないよ。

239 :236:02/01/27 00:41 ID:Ka7EKXRW
補足ですが、236は214に対してのレスです。お間違えなく。
専業でも兼業でも、人間にはその人なりの考えや適性
があるので、それに関しては別に自由でいいと思ってます。
私が気に入らないのは、被扶養者のくせに生意気な
ことを抜かす214みたいなリア厨。

240 :可愛い奥様:02/01/27 00:41 ID:1SMElaRW
>235
2004年にかわる方向だけど、「反対!!」って声高に新聞とかに
投稿している専業見るとアイタタタとは思う。


241 :可愛い奥様:02/01/27 00:44 ID:oQhWAhjQ
>>240
そりゃ、払わなくて良いもの誰も払いたくないでしょ?
投稿まではしないけどさー

242 :たっくん:02/01/27 00:45 ID:09bgQxKm
ママたちみんな仲良くしてよ・・

243 :可愛い奥様:02/01/27 00:47 ID:1SMElaRW
今の制度はどうみても不公平だからしかたないのよ。

244 :可愛い奥様:02/01/27 01:05 ID:84NH/X3/
扶養されてる主婦が年金を払う事になり、企業が社会保険への加入を
認めたら、主婦、パートと言われてる人達は上限を考えずに働ける様に
なる。少子化はさらに進み、能力の無い人間はリストラ対象に。
ワークシェアリングでは賄えなくなるかもね。

245 :可愛い奥様:02/01/27 01:09 ID:oQhWAhjQ
制度はどうでも良いんだけど、払わなきゃ行けない人は払ってね。
専業の人も払う事になるようなのでよろしく〜。

こういうところって、払ってる人と払っていない人の区別がつかないから
やだね〜

246 :可愛い奥様:02/01/27 01:20 ID:ca8cDx8/

女の浅ましさを、近頃、とみに感じるようになった。
「女は愛に生きる」なんていうが、真の愛を求めているのは実は男性の方であって、女は自己満足だけを求めているにすぎない。



------------------------------------------------------------------------



まず女は嫉妬深い。とても可愛い人がいても、自分と特に親しくなければ「あんな人、見かけだけよ」。仲のいい友だちにボーイフレンドが出来れば、「アーくやしい。姿形は私と変わらないのにーー」



それと、劣等感。シットと一緒に、何時だって劣等感。そして結局、常に自分だけは違うと思い続ける。



誰かが自分から進んでいいことをすれば、「いい子ぶっちゃって」 と冷笑し、自分の場合なら、「他人がどう思ったっていい、これはいいことなんだから」



とにかく、自分だけは、自分だけは・・・・・。



辛いことがあると、私はこの世で一番不幸な人間だと考えたりして・・・・。こんなことは、女性だけじゃないのかなあ。



------------------------------------------------------------------------


中学で同級だった男子が、「女子って、スサマジイね」と言っていた。



------------------------------------------------------------------------



私がイヤだと思うのは、女子は本心を言わないことだ。口に出さないけれど、些細なことを根に持ち、直ぐ感情的になり、、それが何時までも残って処理されない。


247 :可愛い奥様:02/01/27 13:01 ID:7JkpdvdL
あげ

248 :可愛い奥様:02/01/27 14:01 ID:/htd2Zvc
>225
ウチも息子がそんな口きこうもんなら家から叩き出す

たたき出すってあなた、あなたが子供にたたき出されますよ。
あなたのウチじゃないでしょ第一。夫のでしょ。
男の子からみるとこれから社会にでていくために
いろいろ努力しているのに父親に依存してるくせに
偉そうなことを言う母親が一番目障りらしい、やっぱり。
あなたも気よつけなさいよ。子供に金属バットで殴られないように。


249 :可愛い奥様:02/01/27 14:30 ID:wvvmfEBq
>248
叩きだせるかどうかは、家庭内でどういう合意がなされてるかに
よるんじゃないの?


250 :可愛い奥様:02/01/27 18:59 ID:zQxkQr1/
>249
夫婦が合意していても、息子を納得させられるとは限らないよ。
息子に「寄生虫」とか「馬鹿な女」とか思われちゃってるとしたら、
彼にはそう見える、ということを真摯に受け止めることも必要なのでは?
自分の生き方を息子に認めてもらえない、母親自身にも責任があるんじゃないかな。
魅力的じゃないんだよ、母親の生き方が。これは専業兼業関係なしでね。
「誰のおかげで大きくなったんだ」って叩き出すのもひとつのやり方だけど、
それで済むことかな?ってちょっと思う。私ならすごくショックだろうけど、
どうしてそうなっちゃったんだろう、って自問自答しまくる。
(あ、一応私、子育て中の母親です。リア厨がリア厨をかばってるのではありません)
214をかばうわけじゃないけど、母親を尊敬できない子供ってのも、
結構辛いと思うな。




251 :可愛い奥様:02/01/27 19:07 ID:wvvmfEBq
>250
ていうかね、夫婦がちゃんと認め合ってれば、母を認められない
息子だとか、父を黴菌扱いする娘だとかが、できてこないんじゃないか?
と思うわけで。(勿論、確証はないんだけど・・・)
例えば「母親ウザイ」ていう息子に「何てこと言うんだ!」って言って聞かせる
ことになるでしょ?「自分が役立たずだと思ってる母親を何故か養ってる
父親自身が、その母親を役立たずとは思ってない」って子供に対して
影響力あると思うんですよね。そんなことないかな?

252 :可愛い奥様:02/01/27 19:15 ID:f5wwXEWb
>>251
わたしもそう思う。
だからたとえ冗談でも自分の配偶者を馬鹿にしたようなことはいうまい、
と思う。
それと、たとえ2chであっても、人のことをその属性で馬鹿にしたりしている
行為の方が、自然と日常ににじみ出て、よっぽど子どもに悪影響だと思う。
偉そうでごめん。

253 :可愛い奥様:02/01/27 19:19 ID:qvPRE15Y
>>1
米国で、専業主婦だって言ったら尊敬されました。
あちらは二人で働かないと生活が成り立たないのが常識らしく、
だんなが重役位にならないと、専業主婦にはなれないそうです。

だから、娘に専業主婦を勧めるというのは、玉の輿結婚を強いる
ようなもので、娘さんからそんなに才色兼備に産んでくれたのかと
突っ込まれるんじゃないの。

254 :可愛い奥様:02/01/27 19:20 ID:oQhWAhjQ
私もそう思います。
夫婦がうまく行ってないと、子供はドキュソ率が
高いよ〜。
うそでも良いから、子供の前ではだんなさんあげ〜
ひたすらあげ〜。

255 :225:02/01/27 19:28 ID:TfJOVOuQ
>248
あなたのウチじゃないでしょ第一。夫のでしょ。

ざーんねんでした。私は働いてまーす
我が家の財産は夫と私の稼ぎによって築いてきたものだから、スネかじってる子供に存在価値をどーのって言われたくないわ
これがエラそーなわけ?
社会にも出てない厨房に文句言われるすじあいはないわ



256 :可愛い奥様:02/01/27 19:33 ID:8zT+v7ng
会社の先輩の話。
兼業主婦で息子が高校生。反抗期とかあるんですか?ってきいたら
「まえにごちゃごちゃ言ってきたから
文句があるならでてけ、って言ったの。
そしたら包丁を取り出したから両手を広げて
刺してみな!刺してでていけ!っていったらびびってやめてた。
それ以降私に反抗しないよ」

参考にしています。

257 :可愛い奥様:02/01/27 19:38 ID:TfJOVOuQ
>256
それはすごい
ウチはまだ第1次反抗期だから抱きしめて諭すしかないんだけど、第2次反抗期にはアリだね


258 :可愛い奥様:02/01/27 19:39 ID:P1sD1znY
>>253
旦那さん、重役なんですか?
2人で働かなくては子供2人大学までやれない時代は
日本でも、もうそこまで来てますよ。



259 :可愛い奥様:02/01/27 19:42 ID:e5Af0ULb
>256
それくらいの覚悟を見せると、子供も反抗できなくなるよね。
私も参考にしよう。

260 :可愛い奥様:02/01/27 19:42 ID:3BQIenLG
息子に「専業主夫」になることは皆勧めないだろうに
オンナのことになると、なぜ?
不思議です。
大人なら自分の稼ぎで食べていかないと。

261 :可愛い奥様:02/01/27 19:47 ID:wvvmfEBq
>260
そりゃあ多分「専業主婦」の方が「専業主夫」より圧倒的に
認知されてるからでしょう。(2ちゃんじゃボロクソだけど)
でもここでも娘に対しても「なれたらなってもいいけど・・・」ってスタンスの人が
多いように思う。「専業主夫」も「専業主婦」も最初から目指してなれる
もんでもない(運の要素が強い)し、それは前者の方が、もっと、
だからね。

262 :可愛い奥様:02/01/27 19:50 ID:TfJOVOuQ
>258
そう、これからの学費考えると我が家ではとても専業なんかできない
二人とも大学出そうと思ったら…県外の大学だともっとかかるし
もっと頑張らなきゃ


263 :可愛い奥様:02/01/27 23:25 ID:+B+Yf99b
私に似ず頭の良い子だし、
そこそこの仕事には就けると思うし、
専業主婦のストレスとか考えると
我が子には専業主婦になることは薦めない。
けど自分の娘の子供と言えど四六時中面倒をみさせられるのは嫌だ。
多少お金がかかっても性質のよい保育園に入れることを薦める。
週に1〜2回程度なら送迎も手伝うけど
夕飯を食べて行きなさい・・まではしない。
娘の替わりに夕飯作ってあげるとか、お洗濯・・なんてするもんか。
冷たいようだけど割り切るぜ〜
病気の時はできる範囲で手伝うけどね。
あと結婚前にパラサイトシングルなんて絶対させない。



264 :-:02/01/28 00:03 ID:sD47zo+K
てゆーか実際ばかな母親多いよ。
掃除洗濯って?男でも自分でやるって
専業主婦いらない。
子供に出てけとか言う人って
例の宅間の父とかと同じレベルじゃん。
仕事してるとかいったって、なにしてんの?
そんな偉そうなこと言えるほどかせいでんの?
女はいいよな自己満足のレベルだもん、なんでも。

265 :可愛い奥様:02/01/28 00:07 ID:MOeAVVuz
よい子はもうおねむの時間よ。

266 :可愛い奥様:02/01/28 00:12 ID:PaPWVnDF
馬鹿な母親から生まれた馬鹿な息子・・・

267 :可愛い奥様:02/01/28 00:32 ID:fnZCFHMU
>264
ちゅうかさ、貴方が何者か知らないけど、「専業主婦いらない」って
いうんなら、貴方が築く家庭は専業主婦の居ない家庭にすれば
いいだけなんじゃない?
貴方が親元にいるんだとしたら、親夫婦のあり方に口を出すなんて
許されるわけないでしょう。そのあり方が気に入らないっていうなら
「我慢する」「出て行く」この二つに一つじゃん?


268 :ワーキングマザー:02/01/28 00:33 ID:frqeJmMl
コドモには、「仕事するのおもしろいよ」「オトナになったらずっと
やっていけるお仕事みつけなよね!」「お母さんの今日の仕事はね・・・」
と、6歳の娘によく話しています。誰かに頼って生きていくような、
他力本願な人生を歩ませたくないので、自分で選べる人生を見つけてほしいと
思っています。でも、「今のあなたのお仕事はお友達とたくさん遊ぶことと、
いろいろお勉強していくことだよ」と言ってます。
まあ、まだまだ先の話ですが・・・・。

269 :う〜ん:02/01/28 00:41 ID:uto9ynJb
一生できる仕事につければいいけど、定年になったら、、、、?
私はどっちかって言うと、ストレス解消の方法を見つけさせたい。

働く主婦が増えたら、若い人の働き口が少なくなる事も事実だし
世の中、悪循環だよな〜。


270 :-:02/01/28 00:46 ID:sD47zo+K
そうそうそうなんですよ
うちの母親ときたら、専業主婦で家事も適当のくせして
「父さんみたいな大人になっちゃだめよ」とか言い出すし、
おまえは誰に養ってもらってんだって?やっぱりウチおかしいですよねえ?
近所のオバさん達もまわりのこども達の受験ネタで盛りあがってたりするし
おまえはドコの大学でてんのかって?なんか自分のこと棚にあげてる専業主婦
多くないですか?世の中。あげくの果てに俺が自分で買った車を
若いのにそんな大きな車乗れていいわね〜とか言い出すし。。
自分で稼いで買えば言いじゃん?てかんじなんですが。
まあそういうのがあるんで専業主婦には多少の偏見があるのかもしれません。


271 :可愛い奥様:02/01/28 00:49 ID:ZdZfNiaV
>270
ちょと質問。
お父さんお母さんに家賃としていくら入れていますか?

272 :可愛い奥様:02/01/28 00:50 ID:DXFLsKz+
ワーキングマザーとわざわざ言うのもどうよ・・・
私だったらこんな母親ウザイ。

273 :可愛い奥様:02/01/28 00:53 ID:uto9ynJb
専業も、兼業も関係ない!!
つーか、親が優しい家だったらパラサイトしちゃうだろー!!
親なんか、嫌いくらいがちょうどいいんだよ!!
嫌いでうるせーから一人暮らしするの、
で、離れてやっと親のありがたみがわかるの
とりあえず、一人暮らしから始めろ!!
いつまでも、家にいて親の文句言ってるやつは腹たってしかたない。
ほんとにこういうやつ多いんだよね〜


274 :可愛い奥様:02/01/28 00:54 ID:fnZCFHMU
>270
誰に向かって「そうそうそうなんですよ」と同意しているのか、明示して
いただけると有り難いんだが。

275 :可愛い奥様:02/01/28 00:58 ID:+/ioLF8u
>270
そういうことか〜
私もこういうこと言う人嫌いです。
でも専業に限ってないと思うけどね、そういうこと言う人。
自分で稼いでないくせに〜てことですかね。

276 :可愛い奥様:02/01/28 01:00 ID:sD47zo+K
家賃というより賃貸でほとんどわたしがはらってるし最近。
まあ母のいうことも一理あって父は転職がおおかったし、、
それでも生活に困る様なことはなかった。大学もだしてくれたし。
私が言いたいのは専業主婦やるのは勝手だが、社会に参加してないのに
偉そうなことは言わないで欲しいということなんですよ。
なんか旦那の身分=自分の身分とかかんちがいしてるひとも多いし。

277 :可愛い奥様:02/01/28 01:03 ID:fnZCFHMU
>275
ていうか、結局「馬鹿な母親から生まれた馬鹿な息子」ってこと?
でもさ、親だからって人間完璧ってことはないよね。
子供は親の良いところは学び、良くないところは反面教師としなさい、
ってことで。親がどうだろうが、それを超えて自分の人生を生きていけば
いい、っていうかそうするしかないんじゃない?

278 :可愛い奥様:02/01/28 01:15 ID:NdWUfjWM
>社会に参加してないのに 偉そうなことは言わないで欲しい
仕事=社会に参加ということか?



279 :可愛い奥様:02/01/28 01:17 ID:uto9ynJb
だんなの身分が、奥さんの身分ってのも一理あるよね。
私も、だんなさんが出世できるようにオーエンするぞ〜

280 :名無しさんの主張:02/01/28 01:23 ID:sD47zo+K
でも専業主婦はあきらかに
社会に参加してないでしょう
主婦業に専業してんだから。

281 :可愛い奥様:02/01/28 01:26 ID:uto9ynJb
>>280
あなたが貢献している社会はどんな社会?

282 :可愛い奥様:02/01/28 01:30 ID:ZdZfNiaV
まぁ、彼も彼なりに家族を養っているようだし、
自分の家族の愚痴ぐらいは言わせておいてあげよう。
よそ様の家庭のことについては余計なお世話だが。

283 :可愛い奥様:02/01/28 01:33 ID:rCmHIcf8
PTAも自治会の用事も社会に参加ではないのね〜


284 :名無しさんの主張:02/01/28 01:40 ID:sD47zo+K
>283
自己満足のレベルでしょ
それって。だからそういうのがきらいなんですよ。
例えば、いくら勉強してる〜とか言ってても
テストで0点じゃ勉強してるうちにはいらないじゃん。そんなの。

285 :可愛い奥様:02/01/28 01:50 ID:0qlHAY2a
>284意味不明




286 :可愛い奥様:02/01/28 02:04 ID:uto9ynJb
>>284
でも誰かがやらなきゃいけない事なのでは?。

284は金を生み出せなきゃダメってタイプ?
そういうやついたな−−。目先の金追っちゃうやつ。
小銭しか残ってないの。

287 :可愛い奥様:02/01/28 02:14 ID:zxtXeuo8
>284みたいなやつって面と向かっては言えないタイプなんだろうね
言えれば既女板なんかで吠えないもんね

288 :可愛い奥様:02/01/28 02:17 ID:3yJSXIKV
テストで良い点取れても、社会に順応できてるかは疑問

289 :可愛い奥様:02/01/28 02:33 ID:uto9ynJb
>>288
あーでも、それはありますよ。
テストで良い点取れないやつは、与えられた仕事こなせないのですよ。
もちろん学校に行けなかった人(集団生活が出来ない人)も、むずかしいですね。
偏見でスマソ

290 :可愛い奥様:02/01/28 02:35 ID:3yJSXIKV
>289
あなた頭わるそうね・・・・
私が言ってる趣旨と違うんだけど・・・

291 :可愛い奥様:02/01/28 02:45 ID:fnZCFHMU
>289
まあ、要は専業主婦たる、あなたの母親ならびに近所のオバハン達は
稼ぎもせんくせに口ばっかり偉そうでロクでもない、何故一人前に
稼いでいるこの俺様に向かって偉そうな口を利く権利があると思っとる
のか!ってお怒りなわけやね。
それはそうと、そういうお母様に対するあなたのお父様の態度っていうか
評価っていうかは、如何なもんですか?
「こんなクソの役にも立たんヴァヴァは追い出したい!」って感じですか?

292 :可愛い奥様:02/01/28 02:52 ID:uto9ynJb
>>290
疑問にお答えしただけなのですが、、。
とりあえずスレ違いでした。
291は意味不明。

293 :291:02/01/28 02:59 ID:fnZCFHMU
>292
失礼、失礼。ごめんなさい。
すっかり先ほどから暴れてらっしゃった方と間違えちゃいました。
改めて>291は>284他のレスしてらっしゃる、ID:sD47zo+Kさんへの
質問です。よろしこ。

294 :う〜ん:02/01/28 03:07 ID:uto9ynJb
sD47zo+Kの親はあった事ないからわかんないけど、自立しろ。
そんなのでも両親いるって事は、ありがたい事だよ。まじで。


295 :可愛い奥様:02/01/29 10:34 ID:+kAx2TEo
専業の思考範囲は半径50mで人間関係は2親等以内。
体重60キロ以上、井戸端会議では120ホン


296 :可愛い奥様:02/01/29 16:43 ID:cu/pkmtd
専業主婦って社会から求められる能力が無い人が大多数だと思われ。
能無しを隔離して収容しておくシステムとして優れているんですね、専業主婦ってシステム。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/01/29 21:33 ID:2sfQtwIr
>248
男の子からみるとこれから社会にでていくために
いろいろ努力しているのに父親に依存してるくせに
偉そうなことを言う母親が一番目障りらしい

烈しく同意。勘違いしてる専業主婦多過ぎ。
あんなのがいるうちは男女平等には程遠いと思う。

298 :可愛い奥様:02/01/29 21:35 ID:UTDbwpKA
DQN板からお客様だ!
>>297、イラシャーイ!

299 :可愛い奥様:02/01/29 21:40 ID:ErSKcFsA
今日はここで祭りですか?
きのうは「専業主婦でいられなくなる時代」でしたよね。

300 :可愛い奥様:02/01/29 21:43 ID:lYTiGuwH
こー不景気だと勧めないわ
年金すらアテにならないから個人年金かけて老後に備えてんだから

301 :可愛い奥様:02/01/29 21:47 ID:JQxMuAvk
           タケノコワッショイ!!
     \\     タケノコワッショイ!!    //
       \     タケノコワッショイ!!    / +
   +
         ,ソ,       ,ソ,       ,ソ,
    +    、/ソ、,    、/ソ、,     、/ソ、,
        、/ヽノヾ,   .、/ヽノヾ,   、/ヽノヾ,   +
       、/ノ_ ヾ_ヾ  、/ノ_ヾ _ヾ  、/.ノ_ヾ _ヾ
        |:。::。::。::。:|  |:。::。::。::。:|  |:。::。::。::。:|
       ( ´∀`∩  (´∀`∩)  ( ´∀`)
 +  ((  (つ   ノ  (つ  丿  (つ  つ ))  +
        ヽ  ( ノ   ( ヽノ    ) ) )
        (_)し'   し(_)   (_)_)

       よし! 今夜はここで、タケノコまつり!

302 :可愛い奥様:02/01/29 21:59 ID:DdC0dQEf
私は専業主婦の母親を見て育ち
専業にはなるまいと心に誓った。
そんな私を見て娘は
兼業なんぞするまいと思うかもしれない。



娘なんかいないんだが。

303 :可愛い奥様:02/01/29 22:13 ID:cu/pkmtd
井戸端会議にワイドショーの生活じゃ子供から尊敬されないのは確かですね。


304 :可愛い奥様:02/01/29 22:18 ID:JQxMuAvk
>303
なかなか祭り始まらないねえw

305 :可愛い奥様:02/01/30 01:45 ID:ZZXy/sBG
しかしマジな話、この失業率で、心穏やかじゃないでしょ?
もし私に社会で通用するスキルがあれば明日からでも働きたい。
そう思ってるでしょ?まじで。

306 :可愛い奥様:02/01/30 01:49 ID:Ik/WjRNJ
148様がいらっしゃらないと、始まらないわね。
タケノコ祭り。

307 :可愛い奥様:02/01/30 13:05 ID:j5yg8rVu
旦那とよく話し合って決めろというと思う。
どっちを選ぶかは娘の自由。
まだお腹の中だし、娘か息子かもわからないけど。

308 :可愛い奥様:02/01/30 13:41 ID:ZZXy/sBG
>旦那とよく話し合って決めろというと思う。

お節介だな
それに、娘は何らかの才能を持ってうまれて来るかも知れん
それ込みで惚れられて結婚するかも知れない
そうだったらいいね

309 :可愛い奥様:02/01/30 13:46 ID:By1WwkLd
>>308
あんたがお節介だよ。307は言うことはごくごく普通のことじゃない?

310 :可愛い奥様:02/01/30 17:34 ID:/VWRsWPQ
専業を勧める人は相手次第と言う人がいますが、
それって寄生虫の行動とまったく一緒なのでは?

311 :可愛い奥様:02/01/30 17:40 ID:/VWRsWPQ
石原理沙先生が寄生虫と言った意味が分かりましたか?
自分達でそれを証明してますよ。

312 :可愛い奥様:02/02/01 02:55 ID:8iDTwSSn
絶対にすすめない。しあわせな専業のひとはラッキーなんだと思う
いい恋愛してもらいたいと思うが楽だからという視点で結婚したら危険だ
まずは自活して、精神的にも経済的にも夫やら子やらの人生も背負えるくらいになってから結婚すればアタリもハズレも引き受けられよう。
仕事はある程度までがんばって評価さえついてくれば自分でペース配分もできるしな。いざというとき、自分を守る術は身につけておいてほしい。
実は社会制度はすごく専業主婦に冷たいとおもうよ。厚遇されるのは夫のみ。
だから怖くて、実績がつくまで結婚できなかった。おかげで高齢出産だ。

313 :可愛い奥様:02/02/01 03:19 ID:LDd4eV2c
>312の自立してから結婚って極普通のことだと思ってたけど。
ラクしたいから結婚する人の方が少数のような気がする。



314 :可愛い奥様:02/02/01 03:23 ID:2kQ89EBq
>313
同意。
私の専業の友達も皆そんな感じだね。
だいたい専業・兼業は人生の中では変動要素だと思うし。
>312さんの言葉を借りるなら、アタリを見極められるようになってから、
娘にはケコーンして欲しいな。

315 :可愛い奥様:02/02/01 04:14 ID:RtubCA+C
そんなのは娘自身が決める事では?
何故に子供の人生に口出しするのさ
みんな自分の親に「専業になりなさい」とか「兼業になりなさい」とか
口出しされたの?
こんな事が議論になる事自体にちとビクーリ

316 :可愛い奥様:02/02/01 04:21 ID:qyKU/g93
>315
勧めるとか勧めないとか言ってる人も、そう言う意味で言ってるのでは
ないのでわ?
娘から相談されたら、とかいうことじゃないの?
でもまあ、専業主婦に限らず、「お医者様になりなさい」だの「弁護士は
いいわよ」だの言う人は少なからずいるだろうとは思うけどね。

317 :可愛い奥様:02/02/01 17:57 ID:hyPRbO61
じゃあ、なんであなたは専業主婦になったのよ。
娘には選択肢があった方がいいとか、相手次第とか言ってるけどさ。
ここの専業主婦は、旦那という条件がよかったということだよね?


318 :可愛い奥様:02/02/01 18:27 ID:qyKU/g93
>317
専業主婦になりたい女性からすれば「良い条件の旦那」だったんじゃ
ないかな?
逆に「働き続けたい」女性から見たら、「サイアクな条件の男」だろうと
思うけど。

319 :可愛い奥様:02/02/01 18:30 ID:lWkopZVz
んで、パート奥様は、夕食のしたくは出来たのw?

320 :可愛い奥様:02/02/01 19:01 ID:+SvBT6Jz
今日は仕事で遅くなってしまった。
これから帰宅します。
夕食はダンナと息子が準備しててくれます。
たぶんラーメンとチャーハンだと思うけど・・

321 :可愛い奥様:02/02/01 19:11 ID:48QuIStv
娘の人生は娘のもの。
専業になるか、兼業になるかは娘とその旦那が話し合い答えを出せば良い事。
このスレは意味無し。

322 :可愛い奥様:02/02/01 23:46 ID:WxmVQz+q
娘が賢かったら兼業またはシングルを勧める。
娘がおバカさんだったら三食昼寝つき永久就職専業主婦を勧める。
これ定説です。


323 :可愛い奥様:02/02/01 23:49 ID:wewtHWAi
娘には何もすすめない。自分の道は自分で踏んでもらいます。
強く生きて欲しい。(小梨ダケド

324 :可愛い奥様:02/02/02 01:09 ID:BGyqyZ6G
能力の無い女の最後の逃げ道:専業主婦


325 :可愛い奥様:02/02/02 01:20 ID:Mh7MXtdf
>324
そう思う事しか心の逃げ道がない人って可哀想。


326 :可愛い奥様:02/02/02 01:32 ID:BGyqyZ6G
専業主婦は駄目人間じゃ無いんだ、駄目じゃないんだ、だめじゃ・・・・
と唱えていないと精神崩壊してしまう専業主婦の皆さんって本当に可哀想。
でも自分で選んだ道なのにねえ。


327 :つーか:02/02/02 01:36 ID:P1cXjV7g
ダメでケッコウ。
なぜにみんな見栄ばっか張るのか不思議。しかも2ちゃんで。

328 :可愛い奥様:02/02/02 03:27 ID:sP5nEvbv
専業主婦のどこがだめなのか分かりません。兼業主婦のいいところは何ですか?

329 :可愛い奥様:02/02/02 10:42 ID:BeWYGL8V
昔の日本の専業主婦って、奥さんとよばれて、女中がいて、、、。
もし娘が専業主婦を選ぶのなら、お手伝いと運転手のいる
家に嫁がせたい。

そして、ダンナのパートナーとして、優雅に暮らして欲しいです。
愛情をケイゾクしながら、家事・育児を続けろという今の一般的な
核家族の専業主婦の役割は、お手伝いさんを雇って、夜の御手伝いも
してもらうのと同じ事です!
女はスーパーマン(ウーマン)ではないのです。

有職主婦になったのなら、中途半端な仕事はせず、徹底的に極め、稼ぎ、
家事は御手伝いさんを雇ったらよろしい。

結局、妻の為に御手伝いさんや運転手を雇える甲斐性のない男は、
結婚するなという事です。それができないのなら、
家事と育児の激務から時には妻を解放し、愚痴を聞き、
姑&舅&小姑関連を家に出入り禁止にし、
盆正月は、家族で旅行し日頃の労働をねぎらい、
夜の生活も決して無理強いせず、又拒否もせず。

こういう最低限の事から、始めるといいと思います。

330 :可愛い奥様:02/02/02 10:47 ID:tIbQvpSY
まあまあ、肩の力を抜いて。
しばらく、仕事、やすんでみたら?

331 :329:02/02/02 10:55 ID:BeWYGL8V
>>330
ありがとう。。。
一日、実家でゆっくり眠りたい。


332 :可愛い奥様:02/02/02 11:34 ID:1c8tA0cZ
母は働いてた。
家の中が殺伐としてるのは、そのせいだと思ってた私は
専業主婦になった。
でも、思ったほど家の中って快適じゃなくって
だんなの給料だけじゃ苦しくて
結局、去年から働いてる。

着るものとか、お化粧品を買えるようになって
娘から「綺麗になった」って誉められた。

彼女が将来どういう選択するかは自由だけど
お金の苦労がない結婚をして欲しい。

333 :可愛い奥様:02/02/02 12:29 ID:GAwvpX1i
働いてるけど、職場でワイドショウの話よくするよ。
家庭や同僚の噂するより、楽しいし罪ないので、
休みの日は一生懸命観るよ。
独身の女の子で、専業をしたい娘が多いけど
まわりの、ちょっとおねーさん達が、
うーん、もったいないと言っても、耳に入らないのね。
余計なお世話だけどね。

334 :可愛い奥様:02/02/03 03:03 ID:seCAt+f4
売春婦は言いすぎ。
穴つき女中ってとこ?


335 :可愛い奥様:02/02/03 10:31 ID:YIMVAmE7
あげ

336 :23歳無職職歴なし:02/02/03 14:10 ID:spEI34+h
女はいいよなぁ。専業主婦という逃げ道があるからなぁ。
無職でも「家事手伝い」という逃げ道があるもんな。
失業率5.6%の世界での職探しは地獄だよーーーーーーーーーー!


337 :可愛い奥様:02/02/03 14:50 ID:W5hq37yN
「進める」か・・・・
この板は誤字やら言葉がおかしいのが目立つけど同じ人物だろうか・・・

338 :可愛い奥様:02/02/03 15:14 ID:B09Rugeo
>336
専業主婦がいなくなったら失業率は
どのくらいに・・・。

339 :可愛い奥様:02/02/03 15:19 ID:xSKC1mQU
>338
確かに・・・
専業主婦までカウントしてたら
失業率はウナギ登りだね。
小泉さん明日にでも責任取って辞任しなきゃ(w

340 :可愛い奥様:02/02/03 15:21 ID:xSKC1mQU
専業・兼業よりも
娘にはまず男を選べと教えるね。
外に子供作るような男はダメだ。
(例・義妹の旦那。。今晩、家族会議)

341 :可愛い奥様:02/02/03 16:06 ID:qjXenunA
専業主婦は働く意欲も能力も無いので失業率計算にカウントされません。
専業主婦=乞食


342 :可愛い奥様:02/02/03 16:09 ID:k0PsqRy8
ちょっと余裕があるくらいの金がなければダメですが、
余裕があるなら子供が小さいうちくらいは、
子育てに専念するという選択があってもいいと思う。
もちろん、さらにお金を稼ぎたいという兼業さんの選択も間違っていないと思います。
ひとそれぞれ、生き方があってもいいはずなのに、専業を叩くのは何故?
とくに、>>341さん、普段働きつかれてお疲れのようですね。


343 :可愛い奥様:02/02/03 16:10 ID:xSKC1mQU
 ↑
貧乏兼業のヒガミ


344 :可愛い奥様:02/02/04 17:01 ID:52padEqQ
うちは娘がいないのですが、もしいたなら勧めます。
子供が幼稚園児くらいまでは専業主婦になりなさい、ってね。

私には息子が2人おりますが、将来お嫁さんをもらったら、
嫁に対しては勧めるつもりです。子供が小さいうちは母親には
家にいてほしいですからね。


345 :可愛い奥様:02/02/04 18:39 ID:aOMzPlsL
>お嫁さんをもらったら、
>嫁に対しては

息子さんが結婚を考える時代になっても
まだこんな言い方をする人が残っているんだろうか…?

346 :可愛い奥様:02/02/04 18:41 ID:qKNZ8ZIb
>>345
私もそういう言い方をしますが、何か・・・?

347 :可愛い奥様:02/02/04 18:42 ID:2AW3YxLc
私もそういう言い方するな。
なにが悪いんだ?

348 :可愛い奥様:02/02/04 20:14 ID:bxEEzWXE
>>346・347
辞めてね、そういう言い方。
何が悪いか、そーぞーもつかないんですね?
勧めても、息子の妻は、きかないとは思いますが。


349 :可愛い奥様:02/02/05 10:06 ID:mgkKKmXe
>348
嫁を嫁と呼んで何が悪い。いくらきかなくても勧めるよ。
孫のためだものね。普通の嫁なら姑の言うことはきちんと聞くよ。
それが嫁姑の上手なつきあい方なの。


350 :可愛い奥様:02/02/05 13:52 ID:9CU+miSs


351 :可愛い奥様:02/02/05 14:05 ID:DRD4DXR8
>>344
男の子を産んだお母様は妊娠中、胎児からの膨大な
男性ホルモンの洗礼を受けておられます!

ですから、凶暴な性格です。

352 :可愛い奥様:02/02/05 14:11 ID:2Dhk6HW+
なんか、フェミさんがきてません?
私は自分が働きながら子供もつのってすごく大変だから
家にいたほうがいいと思うし、嫁を嫁というのは自然なことだと思われ
ほかになんていうの?息子のパートナー????


353 :可愛い奥様:02/02/05 14:15 ID:V3fTfHwh
やっぱり嫁という言葉を自然だと思う人が、
女は家にいるべきだと思ってるんだね。
その相関関係がよくわかって面白いよ。

354 :可愛い奥様:02/02/05 14:30 ID:DkNazwaD
ま、息子夫婦のことには、口出さないことですな。
助言なんて思って口出ししてると、うざがられること間違いなし。
専業か兼業かなんて、2人で決めることなのです。
嫁は姑となんか、できれば付き合いたくないと思ってるものなのです。
今の若者はね。孫のためって・・・・あんたの子供じゃないんだから
ほっとけ。

355 :可愛い奥様:02/02/05 14:37 ID:DRD4DXR8
あ〜いやだ、あ〜いやだ、
嫁=家&女
もう、この言葉は使用禁止にしてほしい!

>>344
こんな事をいう家の息子に限って、どうしようもない
バカボンで、自分の稼ぎをギャンブルや女に使い果たし、
妻が働かなきゃいけない羽目になるんだよ!

そして言うんだな〜「そんなの、男の甲斐性じゃないの」

おい、姑!お前のことだよ!(鬱)

356 :可愛い奥様:02/02/05 16:21 ID:TfS6O47y
>>351
こういう考え方って偏見だよね。
女の子だってきかない子結構いるじゃないのさ。
こんな事を言う家の娘って将来あばずれになるんだろうね。


357 :可愛い奥様:02/02/05 19:39 ID:LT/oUS9E
私は共働き、子なしですが、専業主婦がいいとも悪いとも
思いません。亭主の給料をやりくりしながら食べたいもの
や、やりたいことを我慢しても幸せを感じているヒトは
ほっとけばいいんです。私はそういう生活に耐えることが
自分でも無理だと思うし、服ひとつ買うにも停止の許可を
得るくらいなら働いちゃおうって思います。



358 :可愛い奥様:02/02/05 19:47 ID:hk6G8yfc
子供産んだら職場復帰の予定だった私。
(社長にも早く帰っておいでって言われてた)
だのに会社は先月末でつぶれました。。
娘には兼業するならつぶれる心配のない会社に勤めるように薦めたい。

359 :可愛い奥様:02/02/05 20:32 ID:OtKvUGrg
うちは息子が寂しがりやで「お母さんはうちにいてほしい」
って言うので専業です。
息子はそういうものの学校から帰ってくるとすぐに
遊びに行ってしまうけどね。
午前中は出かけていても子供の帰ってくる時間には
なるべくうちにいて「お帰り」って言えるようにしています。
娘も もう中一ですがやっぱりお母さんが家にいて
嬉しいと言います。将来の事はわからないけど
自ら専業をえらぶかもね。


360 :可愛い奥様:02/02/05 22:06 ID:43xzb4jJ
>>359
そうやって、一生、子供のため、子供のためと日々過ぎていって
何時の間にか、子供は、家を出て行く
その、子供におんぶおばけのように、指図しようとしても
まともな、大人になってれば、迷惑なだけ
空の巣症候群で、更年期も重なって、
夫にはみむきもされず、
友だちらしい人もいず…

361 :可愛い奥様:02/02/06 03:00 ID:AfeUMzk/
>342、346、347
息子の嫁に専業させたい人って、
子供が小さいうちに嫁が専業やるなら、
その後扶養内で働くぐらいの能力しかないということだよね。
ということは、342、346、347の息子は、妻子を一生一人で養えるだけの、
職業能力と世渡りを身につけさせなくちゃならないから大変だと思う。

362 :可愛い奥様:02/02/06 03:33 ID:1212g3eE
なんやかんや言って専業主婦は女の王道ってことを
みんな認めなよ。

363 :可愛い奥様:02/02/06 03:56 ID:UdF0Qbf2
昔みたいな大家族だったら、専業主婦っていうのも
アイデンティティの拠り所だったと思うけど、
これからの時代はそれしかないっていうのは
すごく不安だと思う。
子供子供っていってる人は、
子供が自立した時にどうするのか興味あるな。
安定を望むことが実は一番不安定だと思う。

364 :可愛い奥様:02/02/06 05:58 ID:Ch7ouAvj
>362
こういうこと言うから、専業は視野が狭いって言われるんだよ。
私も専業ですが、女の王道とは思わないなあ。
一つの選択枝ではあるけど。
ただ、これからの時代、専業がなりたつ環境かどうかはわからないので、
自分ひとりでも幸せをつかめる子に育って欲しいと思いますね。

365 :可愛い奥様:02/02/06 06:34 ID:1212g3eE
2チャンだけじゃない?専業叩いてるのって。
初めてきた時、こんな風に考えてる人が存在するってのが
ショックだった。

366 :可愛い奥様:02/02/06 07:10 ID:6TcygXUL
可愛い娘を働かせるような甲斐性のない男との結婚は、許しません。

367 :可愛い奥様:02/02/06 07:19 ID:lyRuszwx
2チャンだけじゃない?専業が大きな顔してるのって。
初めてきた時、こんな風に考えてる人が存在するってのが
ショックだった。

368 :可愛い奥様:02/02/06 07:22 ID:9dGrMyaj
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/ka2/rindou/feminism9.html

日本における就労形態のM字型カーブは、依然としてはっきりと見られる。
女性たちは「一生専業主婦を続ける」人生も、
「一生働き続ける」人生も、どちらも望んではいないのである。

 はっきりしているのは、女性たちが本心で望んでいるのが、
「自分の手で子どもを育てる」ことだということである。

「母性や子育てと対立しないで働ける社会システムを作れ」
「M字型就労方式を否定しないで、理想にし、
それを実現できる社会システムを考えよ」ということである。

そして「専業主婦」だから自立していない、「働いている」女性だから
自立しているというような単純なものではない、と言っているのである。

369 :可愛い奥様:02/02/06 08:44 ID:8qrIujRR
>367
いや、貧乏なパート主婦が、普通の奥さんと対等に話せるのは
2ちゃんだけだと思いますよ。

370 :可愛い奥様:02/02/07 02:29 ID:v4XUucrr
私は勧められない。
なぜなら自分の母が専業主婦だけど、幸せにはとても見えないからだ。
「あなたの家がたまたまそうだったんじゃないの?」と言われそうだが、それは違う。
子育てを終え社会に復帰することも難しく、目標というのが無くなったんだと思う。
母親のことだから悪くいいたくないけど、不幸に見える。
ここにいる人は、まだ子供が成人してないから当面の目標というか先は見えるだろうが、
実際に子供が親の手から離れた時、専業主婦は死ぬのではないか?


371 :可愛い奥様:02/02/07 09:27 ID:b4xKUni/
旦那の連れ子の男の子。
その、男の子、私を女中かなんかに思ってるんじゃない?と
感じる時多し。
最初嫁いだ時、ビックリした。
朝起きる時ベットの中にはいったまま、人を呼びつけ、
何だとおもったら、
「着替えもってきて。」
ご飯の時、座ったまま
「おかわり!」「お茶!」「お箸!」
それを、旦那はたしなめようともしなかった。
母親からむりやり離した負い目があるそうだ。

でも、私の方の連れ子が気を使って、遊びたくもないゲームの
相手をしてやったりしても当然の様。

そんな私を気遣って、娘が旦那に男の子の躾をキチンとしてくれと、
直談判すると、反対に娘を怒るの。

旦那の連れ子は、旦那が離婚後も、旦那と舅&姑にお殿様のように
扱われていたらしい。旦那に、「あなたからも躾て」というと、
「男の子は、しつこく言われるとだめだから。」って、放置。

一言だけ、連れ子に言わせて。
「お前、頼むから、朝の洗顔と歯磨きくらいしろ。」
(しなさいって言うと、ふてくされて手がつけられないんです)


372 :可愛い奥様:02/02/07 10:09 ID:hNmQbzBN
専業主婦がプライド持っているなんて、妄想家の多い2チャンならではですね。


373 :可愛い奥様:02/02/07 10:11 ID:x+HdU3q5
はいはい、早くパートに逝きなw

374 :可愛い奥様:02/02/07 10:17 ID:i9r9KA39
どっちでもいいじゃん。
私は今育休中だけど
基本的には外に出て働きたい。でも別に専業主婦でもそれなりに楽しいから
今ある環境の中でそれぞれの立場を楽しめばいいと思うけど。
なんでそんなにお互いカリカリする?
討論するほどの事じゃないとおもうけど。

375 :可愛い奥様:02/02/07 10:26 ID:l77kp8+f
母は有職者。義母は自営業。
2人とも私に専業になることを勧めた。
私自身は経験から子供が小さいうちは家にいたいと思っていたから、
今の状況には満足している。
ただこれから、子供たちが大きくなったとき
どうするかは考えているが、全然答えが出ない。
娘には自分が生きたいように生きて欲しい。


376 :可愛い奥様:02/02/07 10:28 ID:sWv/s74U
今の娘は母親が何と言おうと自分の好きな生き方をすることでしょう。
だから「勧めますか?」というよりは、
2002年現在、専業主婦の母を持つ娘は将来専業主婦になることを選ぶか?
という設問にしたほうが意味がある。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)