5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 食品の安全性について考えて暮らしてる?

1 :可愛い奥様:02/01/23 17:14 ID:nxzAn6dN
豪牛を国産牛と偽って国に買い取らせていた逝印
ってことは、国産牛を豪牛と偽って市場にも・・・

食べ物の安全性について考慮して暮らしてますか?
それともそんな事考えたら食べるものなくなる?

2 :可愛い奥様:02/01/23 17:15 ID:nxzAn6dN
とりあえず私は牛はまだ食べる気になれない。
でもマーガリンは食べてる・・・何をどうしたらいいのやら

3 :可愛い奥様:02/01/23 17:16 ID:gIl1gMsB
ビーフコンソメの方がヤバイよ

4 :可愛い奥様:02/01/23 17:17 ID:nxzAn6dN
カレールーもなんとなく使う気になれない。

それと中国野菜
冷凍野菜に多く使われてると聞いた。

考えたら食べるものなくなっちゃうんだよ〜

5 :可愛い奥様:02/01/23 17:18 ID:qY5NhTOZ
雪印はもう買わない。


6 :可愛い奥様:02/01/23 17:21 ID:e3tLPZw8
牛の加工品(ビーフブイヨン・ビーフコンソメ)、
牛脂、もちろん国産牛、いっさい取ってないよ。
なんか、牛肉みても、もうなんだか食べ物とは思えないよ!

食品添加物にもできるだけ気を付けてるけど
こちらは限界があるからねぇ。
生協でなるべく調味料・野菜・お菓子は買うようにしてる。

とにかく、牛肉はもはや、食べ物ではない!

7 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 17:21 ID:noiEGQ4t
>5
私も・・・。
それと、牛脂、ビーフエキス、乳化剤と印刷されている食品は
買わないようにしている。


8 :可愛い奥様:02/01/23 17:23 ID:8dYsPitL
雪印妻つらいだろうな

9 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 17:23 ID:noiEGQ4t
でも先日の給料日にビーフシチュー食べに行って
本当に美味しかった♪
いつもより大きめのお肉がお皿に入っていたし。

10 :可愛い奥様:02/01/23 17:23 ID:qY5NhTOZ
クリスマスとお正月に牛製品をたくさん食べちゃった。鬱
雪印があんなことをしてくれたおかげで、
他の食品会社も信用できないよ。

11 :可愛い奥様:02/01/23 17:26 ID:GZ1hKDZb
私も家で使うものから全てビーフエキス系を排除した。
化粧品も該当品は捨てたし・・・
でもステーキ食べたい病が時々出てくる。

12 :可愛い奥様:02/01/23 17:27 ID:pCFlNxwo
私も>6さんと同じような食生活。

正月、姑宅で牛肉出されて食べた。
なぜか吐いた。
2回食べる機会があって2回とも。辛かった。

13 :可愛い奥様:02/01/23 17:28 ID:nxzAn6dN
雪印だけじゃないと思うんだよ。
他メーカーもきっと似たようなもんだよね。

14 :可愛い奥様:02/01/23 17:31 ID:dyKioIpv
全然考えてない。
牛肉もガンガン食った。

15 :可愛い奥様:02/01/23 17:32 ID:qY5NhTOZ
>13
たぶん、そうなんだろうって考えてしまうよね。
雪印は事件が収まってからは買い続けてたのでショック。


16 :可愛い奥様:02/01/23 17:32 ID:+smgh5x8
すごい拒否反応ある人もいるね。
私はそうでもない。
危険な度合いから言ったらもっと危ない添加物なんかどんどん取ってるし。
お刺身や干し魚にも薬品使われまくり。

これらも、蓄積されたらどうなるかはあと20年ぐらいしたら
発症例でるかもしれない。

お肉もねー。明らかにアヤシイメーカーの加工品は元々買わないけど
肉売り場では普通に買いますし、焼肉やステーキも食べに行っちゃう。

17 :可愛い奥様:02/01/23 17:32 ID:5WrHV27O
牛肉、牛加工品、うちもいっさい食べてない。
でも人にはあんまり言わないようにしてます。
「えー神経質だね」って感じの反応なので。
「生協の牛肉なら大丈夫だよ」って
近所の人が教えてくれたんだけど
やっぱりよくわからないからなあ・・。



18 :可愛い奥様:02/01/23 17:33 ID:NhUeyMxG
雪印は企業倫理がやばすぎる。
だから非買運動中・・・のつもりが、
さっきつるかめで、プレーンヨーグルト99円でたたきうり。
買ってしまった。
わたしは、自分さえよければ倫理はどうでもいいおばさんだと思った。

19 :可愛い奥様:02/01/23 17:34 ID:sJl4bmON
今日スーパーでカップラーメンコーナーを見たんだけど
輸入物のカップらで、「牛肉粉」 と書いてあるものがあった!
こわー

20 :可愛い奥様:02/01/23 17:37 ID:uHE+oGoi
でもさ、今回の問題は牛肉じゃなくて雪印自体でしょ?
豪牛を国産って言ってたんだから、危険はないんじゃない?

だから牛肉より18が買ったヨーグルトの方がキケンかも・・・。
ごめんね。>18


21 :可愛い奥様:02/01/23 17:38 ID:nxzAn6dN
うちの旦那って昔ヤ○ザ○パンでバイトしてたの。
で・・スプリンクラーでたっぷり防腐剤かけてるのを見て以来
市販のパンが食べられなくなって、いまやうちではパンは
手づくりさせられてる・・・。

でもさ〜〜〜〜〜パンだけ気をつけても仕方ないよ〜

22 :可愛い奥様:02/01/23 17:39 ID:Mmgu7LqW
ウチは一切気にしてない。

23 :可愛い奥様:02/01/23 17:39 ID:nxzAn6dN
>>20
逆に言えば
国産牛を豪牛と偽って市場に出してる可能性は高いと思うんだよね

気にし始めたらキリないのは解ってるんだけどさ・・

24 :可愛い奥様:02/01/23 17:40 ID:qY5NhTOZ
>21
有名な話しですよね。


25 :可愛い奥様:02/01/23 17:42 ID:nxzAn6dN
だから皆さんどの辺りまで気にされてるのか知りたいなぁ・・
と思ってスレ立てましたです。

26 :可愛い奥様:02/01/23 17:47 ID:lF/v9sd1
そう神経質になってはいないけど、牛肉は元々そんなに食べてなかった。
日本酒に合うおかずが好き。
練り製品の添加物はちょっと気にしてる。
安全面というより、多く入ってるものって不味いから。

27 :可愛い奥様:02/01/23 17:48 ID:uHE+oGoi
魚食べようよ、魚!
鮮度はみればすぐわかるし、頭もよくなるし!
一石二鳥よ

28 :可愛い奥様:02/01/23 17:48 ID:agGDrDU0
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

29 :可愛い奥様:02/01/23 17:49 ID:nxzAn6dN
でも養殖魚のえさはニクコップンだって言うよね・・・

もう気にしたらだめなのかな・・

30 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 17:50 ID:noiEGQ4t
化学調味料、これはなかなか避けられないのよね。
何にでも入っているの・・・。

31 :可愛い奥様:02/01/23 17:50 ID:GZ1hKDZb
そういえば旦那が711のお弁当がとても不味くなったと言ってた。
思い当たることと言えば、最近宣伝してた「添加物廃止」。
怖いな〜とオモタヨ。
添加物を入れていた頃のほうが美味しいなんて。
ちなみにうちの旦那は学生の頃からのコンビニグルメなんで舌は確かです(w

32 :可愛い奥様:02/01/23 17:52 ID:4I0MIlZv
そんなこと言ったら食品ぜ〜んぶ
食べられなくなっちゃうよ!!

33 :可愛い奥様:02/01/23 17:54 ID:NzIthKX/
今朝の朝日新聞にも、近頃の人は味覚が変わったって
載っていたよ。


34 :可愛い奥様:02/01/23 17:56 ID:mommWYrn
隣りの奥さんが、「シュガーレディ」をやっているので
無添加のものを買うようにしています。
けれど、高くつきますね。

35 :可愛い奥様:02/01/23 17:56 ID:+smgh5x8
まぐろの色止めに使うのも
干物の酸化防止もすべて薬品。
冷凍焼け防ぐ薬。鮮度維持剤・・・・

自分で釣ってきた魚食うしかないべー(笑)

36 :可愛い奥様:02/01/23 17:58 ID:TouQPeVi
いいや、田舎に引っ越して自給自足だっぺよ

37 :可愛い奥様:02/01/23 18:00 ID:Ya9eNP5J
ハンバーグがどうしても食べたくて、
今日、合い挽き肉買っちゃった(国産)!
半年以上、食べてなかったけど...いいよね。


38 :可愛い奥様:02/01/23 18:02 ID:2lNo2bVM
発色剤を使っていないタラコが食べたい。

39 :可愛い奥様:02/01/23 18:04 ID:4I0MIlZv
雪印でまた変な牛肉使ってたらしいぞ!
今、ニュースで叩かれ!

40 :可愛い奥様:02/01/23 18:05 ID:Ya9eNP5J
>>38
生協で毎週売ってるよ。

41 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:06 ID:noiEGQ4t
補償金1000万円を早く返して欲しいですね。

42 :可愛い奥様:02/01/23 18:06 ID:TouQPeVi
うちも生協派。
他のスーパーは信用できない。

43 :可愛い奥様:02/01/23 18:06 ID:GZ1hKDZb
>39
ガイシュツだべ〜
しかも禿シク〜

44 :可愛い奥様:02/01/23 18:07 ID:2lNo2bVM
着色剤じゃなくて?両方使ってないの?>40

45 :可愛い奥様:02/01/23 18:07 ID:GZ1hKDZb
>43で書いた後に不安になった。
また新たな事実が????


46 :可愛い奥様:02/01/23 18:08 ID:4I0MIlZv
>43

ほんとだ!、すまそ!

47 :可愛い奥様:02/01/23 18:08 ID:Ya9eNP5J
補償金って何?

48 :可愛い奥様:02/01/23 18:08 ID:nxzAn6dN
大手の雪印でさえこうなんだもん

小さな食品会社なんて何やってるかわからないよ〜〜〜〜〜

49 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:10 ID:noiEGQ4t
>47
国産牛だと偽って国から1000万円の補償金をもらってたの>逝印

50 :40:02/01/23 18:11 ID:Ya9eNP5J
>>44
生協のたらこは、塩のみです。
おいしいですよ!

51 :可愛い奥様:02/01/23 18:12 ID:uHE+oGoi
ニュース見逃した!
雪印の怪しい牛肉って何?

52 :可愛い奥様:02/01/23 18:12 ID:4I0MIlZv
無農薬ってのは、あてにならんからな。
うちで無農薬の野菜ば買ってきたけど、農薬入ってたからよ。
なぜわかったかと言うとペットがそれ食べて死んだからよ。(実話)
ペットって言うのは鈴虫だけどな。。。。

53 :可愛い奥様:02/01/23 18:12 ID:GZ1hKDZb
>48
いやいや、そうとも限らないよ。
小さいところは何か問題起こったらそれだけで逝っちゃうから、
結構正直にやってるところは多いよ。
で、そういうところは収益あげられずに潰れていっちゃうんだよね・・・

54 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:14 ID:noiEGQ4t
低農薬というのは、絶対に信用ならないと思っている。
だって某スーパーで買ったミニトマト、一個を窓辺に置いておいたら
夏場だというのに1ヶ月以上腐りも萎びもしなかった。

55 :可愛い奥様:02/01/23 18:15 ID:+UdaYs8U
鈴虫はすぐ死ぬ虫なのでは?

56 :可愛い奥様:02/01/23 18:16 ID:GZ1hKDZb
>54
それは怖すぎる。
まさかピラミッドパワー(謎)とかじゃないよね?

57 :可愛い奥様:02/01/23 18:17 ID:2lNo2bVM
>>50
CORPだったらやってるけど他の生協だったらダメだ・・。
情報サンクス。

58 :可愛い奥様:02/01/23 18:18 ID:4I0MIlZv
>55
飼ってた100ぴきの鈴虫が野菜食べたとたん100ぴき死ぬか〜ふつう。

59 :可愛い奥様:02/01/23 18:18 ID:zpDE1y71
>54 いや、ヒマラヤパワー(謎)かも

60 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:18 ID:noiEGQ4t
低農薬の基準なんて無いんじゃないの?
何を基準に低農薬だとか書いてあるのかな。
低農薬で化学肥料が怪しぃとか?。

61 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:19 ID:noiEGQ4t
スーパーのお米に低農薬っていうのがあったから
見てみたらそれでも12種類位の農薬が使ってあった。

62 :可愛い奥様:02/01/23 18:21 ID:tr/8C9KN
鈴虫100匹?
新手の内職ですか?

63 :可愛い奥様:02/01/23 18:21 ID:2FmOH2x0
>54
なぜ、そんなことをしたのかというほうが気になる。>窓辺に1ヶ月放置
実験?

64 :可愛い奥様:02/01/23 18:22 ID:4I0MIlZv
>62

ペットのえさだよ。爬虫類の。

65 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 18:22 ID:noiEGQ4t
>63
何となく。

66 :可愛い奥様:02/01/23 18:24 ID:tr/8C9KN
>65
ワラ

67 :可愛い奥様:02/01/23 18:36 ID:cgI/5Y6K
豚肉は最近は『クリーンポーク』ってゆーエサに抗生物質使ってないの買ってる
ダンナが生協の無着色ベーコン見て『ベーコンって豚肉みたいな色してんだ』とバカな感想もらしてた


68 :可愛い奥様:02/01/23 19:59 ID:nxzAn6dN
>>60
怖い話ですね・・
オトナはともかく赤ちゃんには食べさせたくない

69 :可愛い奥様:02/01/23 20:00 ID:nxzAn6dN
まちがえた・・
怖い話は>>58

70 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 21:31 ID:z3NuvGgE
>67
そう、私も無着色ベーコンに驚いた1人です。
無添加ハムは、焼き豚みたいな食感。
たまーに家のガス台で、手抜きベーコン作っています。


71 :可愛い奥様:02/01/24 01:03 ID:+/F6pWWJ
水仙ちゃん自分でベーコン作ってるの?エライ!!
簡単にできるなら私もやってみたいな。

72 :可愛い奥様:02/01/24 10:06 ID:xmhSm/mZ
作り方オシエテ!

73 :可愛い奥様:02/01/24 15:03 ID:+/F6pWWJ
水仙ちゃぁぁん

74 :可愛い奥様:02/01/24 15:06 ID:k4j0qD02
自家製ベーコンスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965727601/
を参照しれ。

75 :可愛い奥様:02/01/24 15:18 ID:GkVqz6sM
本人はフツーに「避けられるもの避けて」生活してます。
スーパーの刺身、惣菜、レトルト、冷凍食品、出来合い調味料(カレールウ含む)、
調理パン、買わない。
もちろん「畜脂」とか「肉エキス」「ゼラチン」「たんぱく加水分解物」などの
入ってるものもね。つまりほとんど材料しか買えないということ。

材料では、牛肉、骨付き豚肉、養殖魚介類、輸入野菜、は避ける。
どこまで信用できるかわからないが「抗生物質を使ってない」肉を買うし、
「無農薬」野菜を買います。「無添加」と書いてあったら、とりあえず
そっちを選択する。ハムソーセージ類は、もちろん無添加を買うよ。

外食は最近ごぶさた。
行くとしてもファミレスとファーストフードは行かない。
「やらないよりはまし」程度かもしれないが、子供が小さいので
やれることはやろうと思ってる。

76 :可愛い奥様:02/01/24 15:29 ID:K4ZtB8ke
自家製ベーコン作ったことあるけど、んまいよ〜。
スモークの香りと味が最高。
色々なハーブを使うと、これまたぐぅ。
お店のみたいに綺麗には出来ないけど、味は保証するよ。

77 :可愛い奥様:02/01/24 18:16 ID:+/F6pWWJ
>>74
ありがとう〜!
全部の食べ物をチェックはできないけど
身近でやれるところからやってみようと思ってます

最近あまりにも怖いもんね・・・

78 :可愛い奥様:02/01/24 18:22 ID:Z1wEJsVh
>>75
刺身って、何でダメ?
なにか薬品でもかかってるのかしら・・・こわい。

79 :可愛い奥様:02/01/24 18:24 ID:eX2Z+cle
アウトドアの店で燻製用のミニ釜と山桜チップ買おうかな
ベーコンもいいけど、燻製タマゴ食べたい
手作りスモークチーズもやってみたい
でも、アパートじゃできないから実家の庭でしよう

80 :可愛い奥様:02/01/24 18:34 ID:JzrTrXHG
ハム・ソーセージ、魚卵系の無着色は着色料不使用なだけで
発色剤の亜硝酸ナトリウムは使ってるんだよね。

ベーコンはたいへんなので作ったことはないけど
ハンペン、卵、チーズはウマーだたよ。
中華鍋でもできるらしいけど部屋も燻されそう。(w

81 :可愛い奥様:02/01/24 18:40 ID:hpCu7rat
>75
カレーは色んなスパイス調合して作るの?

82 :75:02/01/24 18:47 ID:Z1wEJsVh
>81
うん、といってもカレー粉・ターメリック・チリパウダー・ブラックペッパー
くらいだったかな?
大したことはないものだが、何より安心で。
最初はスパイス買うのにお金かかるけど、結構ずーっとつかえるので
お得だと思った、市販のルーより。


83 :82:02/01/24 18:49 ID:Z1wEJsVh
キャー
ゴメン75!
違うスレのお返事を書いちゃったよ、しかもカレーでビンゴ。

84 :可愛い奥様:02/01/24 18:50 ID:4V2DZCLw
もう手遅れ

85 :可愛い奥様:02/01/24 18:51 ID:eX2Z+cle
>80
はんぺんの燻製?

86 :可愛い奥様:02/01/24 18:55 ID:JzrTrXHG
>82
スパイスも無添加が売ってるんだ?
カレー粉、ペッパーぐらいはあるんだけど、
他はなかなか見つからないんだよね。うらやましい。

87 :可愛い奥様:02/01/24 18:55 ID:JzrTrXHG
>85
そうそう。おいしいよ。

88 :可愛い奥様:02/01/24 19:09 ID:+/F6pWWJ
肉類が最近怖く感じるな
とくにソーセージとかハム
既製品のハンバーグとかも何入ってるんだと思っちゃう〜

89 :可愛い奥様:02/01/24 19:12 ID:4V2DZCLw
>>88 全部です。全部の部位をくちゃくちゃにしてミンチにしてます。
部位をいちいち分けるとコストがかかりますので。表向きはどうか分かりませんが。
でも牛や豚以外は使ってません。安心してください

90 :可愛い奥様:02/01/24 19:14 ID:+/F6pWWJ
やっぱりまだ牛が怖い・・・・・

91 :86:02/01/24 19:16 ID:JzrTrXHG
>>83
誤爆だったの??

92 :可愛い奥様:02/01/24 19:17 ID:4V2DZCLw
>>90 大抵の加工業者が輸入肉を使ってます。まぁ安全かは疑問ですが。
何らかの理由で売れなくなった肉を第三国に一度輸出してそれから日本に入れてます。
実質生産国が日本が輸入規制してる国であっても違う国を経由してればOKです。
放射能汚染などでも、検査は抜き打ちですので殆ど問題ないです。

93 :可愛い奥様:02/01/24 19:19 ID:+/F6pWWJ
生協だと安全って本当なのかな?
疑うわけじゃないんだけど・・・

94 :可愛い奥様:02/01/24 19:21 ID:4V2DZCLw
>>93 生協は安全でしょう。農家への立ち入り検査が一番厳しく、
逆に農家からは嫌われてますが。泊りがけ3日かけての検査なんかもあります。

95 :可愛い奥様:02/01/24 19:21 ID:+/F6pWWJ
>>92
ってことは、実際はどこの国のものかは解らないってことだよね。
でもなぁ・・・じゃどこの国なら安全かもよ〜わからん。
気にしないで生きるべきなのか・・・

96 :可愛い奥様:02/01/24 19:23 ID:JzrTrXHG
>88
気になるなら「暮らしの手帖が選んだ 誠実な食品」という
雑誌を読んでみれ。
102ページの「添加物の話」はキモイよ。

骨にこびりついた肉を高圧水流でこそげ、内臓肉、増量剤、
風味を増すための物、結着剤、乳化剤、着色料、酸化防止剤、
保存料、化学調味料・・・

97 :可愛い奥様:02/01/24 19:26 ID:+/F6pWWJ
>>96
ひえぇ・・・聞いてるだけでスゴイ
ありがとう。探してみる。

98 :可愛い奥様:02/01/24 19:30 ID:JzrTrXHG
>97
でしょでしょ?
でもソース(タレ)は別なのよ。ちなみにこれはミートボールです。
漬け物、練り物(ハム、ソーセージ含む)、たらこが三悪とも
書いてあるよ。

99 :可愛い奥様:02/01/24 19:33 ID:+/F6pWWJ
そういえば山菜の水煮の恐ろしい話はどっかでみた。

気にしないようにしようと思っても
最近あまりに色んな話が耳に入ってきて気になるようになったんだよね。
自給自足しかないのか??マンションだけどさ・・・

100 :可愛い奥様:02/01/24 19:35 ID:RZC0l30g
100

101 :可愛い奥様:02/01/24 19:39 ID:JzrTrXHG
>>99
見たことある。塩蔵野菜とか言うやつじゃなかった?
雨ざらしのドラム缶入りで、一部缶の口が腐食して
中が見えてたよ。
中の山菜は真っ黒なので着色するんだよね、確か。

102 :可愛い奥様:02/01/24 19:39 ID:xnbIFn+f
ここ半年、すごく考えてる・・・だいたい>>75さんとおんなじ。
でもそれまでの三十何年のことを思うと
焼け石に水だろうな。
でも子供がいないだけ楽かも。

103 :可愛い奥様:02/01/24 19:44 ID:JzrTrXHG
>102
この先何年生きるかわからないけど、このまま摂取し続けるより
ましだろうなと思って、できる範囲でやることにしました。

104 :可愛い奥様:02/01/24 22:31 ID:6RtHLjC1
ニュー速から拾ってきました。

◆GEDOw/Q2 @外道φ ★ :02/01/24 20:50 ID:???
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=NGK&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0122410
豚にホウレンソウの遺伝子 脂肪をよりヘルシーに

 豚にホウレンソウの遺伝子を組み込んで、脂肪の一部を植物性油の主成分であるリノール酸に
変えることに、入谷明・近畿大生物理工学部教授(発生工学)を中心とする共同研究グループが
24日までに成功した。植物の遺伝子をほ乳類の個体で正常に機能させることができたのは世界で
初めてという。同グループは食べ過ぎると高脂血症などを招く動物性脂肪を「よりヘルシーに
改善できた」としており、食用を目的とした遺伝子組み換え動物の開発に、新たな可能性を開く
成果として注目されそうだ。

105 :可愛い奥様:02/01/24 23:29 ID:+/F6pWWJ
ヘルシーにというのはわかるんだけど
遺伝子組み替え自体は安全なの?

106 :可愛い奥様:02/01/24 23:36 ID:DIE5AaUs
豚にほうれん草の遺伝子・・・悪い夢見そうだ。

107 :可愛い奥様:02/01/25 01:17 ID:xXM+pd1s
この納豆は遺伝子組み替えの大豆は使用しておりませんの表示を見るたびに思う・・
じゃ他は全部使用してるのか?使用してたらどうなるんだ??

108 :可愛い奥様:02/01/25 10:10 ID:Mec4O3Yo
どうなるかまだ不明なんだから
安易に使うなってこと。

109 :可愛い奥様:02/01/25 10:52 ID:xXM+pd1s
次世代に出る問題かもってわけだね

110 :可愛い奥様:02/01/25 11:39 ID:ZWHH77N3
アメリカ西海岸で、害虫がつかないトウモロコシ(遺伝子操作したやつ)を食べた
蝶の幼虫が死んだとかで生産中止になってたよね。かなり前だけど。

111 :可愛い奥様:02/01/25 12:15 ID:Mp/V0tpe
別に何も考えずに牛肉食べてるなあ。
添加物もあんまり気にしない。安い方選んじゃう。
ただ、食品会社に勤めてる弟が、(こいつは企業の手先となって添加物マンセー)
着色料で赤色〇号とか黄色×号とかいうやつだけは、
本当にやばいので避けろと言ってた。だからそれだけは避けてる。

112 :可愛い奥様:02/01/25 12:17 ID:yERdY1i/
てか、防腐剤だっけ?タバコより発ガン性高いかもって言われ始めてるの。
もう手遅れです。

113 :可愛い奥様:02/01/25 12:56 ID:xXM+pd1s
赤色〇号とか黄色×号って・・・・

いろんな食べ物に使ってるよね???

114 :可愛い奥様:02/01/25 13:00 ID:yERdY1i/
>>113 シャンプーでも見かけるしね。

115 :可愛い奥様:02/01/25 13:02 ID:93iXzIpc
海外では禁止だよね 〇号とかって

116 :可愛い奥様:02/01/25 13:32 ID:9/qg/14j
○○だと安心とかって言ってるけどさ〜実際はわかんないよね
逝印だってアレだけのことやってるのだから
他のメーカーだってやっててもおかしくないものね
だんだん安全・安心って書いてあるのも嘘っぽく見えてきたよ

117 :可愛い奥様:02/01/25 13:35 ID:yERdY1i/
適正価格ってのは見えにくい。素人には。
価格が低ければまず品質から崩していくのが普通。社員の給料は例えば組合なんかの
反発なんかでそうそう下げられないからね。当たり前って言えばそれまでやね。
海外に工場移したり合理化しても限界はあるだろうし。

118 :可愛い奥様:02/01/25 13:39 ID:FZajHbG1
最近奇形児が産まれる率が高いと、友人の産婦人科医が
言っていました。
そして、死産だったということにしてヒソーリと
処理しているとか。
恐すぎます。

119 :可愛い奥様:02/01/25 18:17 ID:xXM+pd1s
せめて子供には安全なものをと思うのだが
どれが安全かも良くわからなくなってきた・・

120 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/25 18:21 ID:6Ax8mI6m
>>110
食べたの?・・・。
スターリンクという名前だったかな。

121 :可愛い奥様:02/01/26 16:30 ID:61SAVNpj
コンビニのお弁当の実験あったね。
放置してても一週間カビもはえてない、普通に食べられるってやつ。

同じに作った普通のお弁当は2日目にカビはえて
一週間後は真っ青だったのに・・・

122 :可愛い奥様:02/01/26 16:31 ID:gFa/RlJA
最近、セブンイレブンだったか、ローソンだったか
「防腐剤を使用していません。」とか
書いてあったけど。

123 :可愛い奥様:02/01/26 16:38 ID:yKLelRue
>122
そういえば、堀内美佳ってマンガ家が『1週間前のコンビニおにぎりがそのままだったのがこわかった』的なこと描いてた
防腐剤使ってないのはセブンイレブンだと思います

124 :可愛い奥様:02/01/26 20:55 ID:61SAVNpj
でも中に使ってるソーセージとかは使ってあるんだよね。
7-11弁当工場で振り掛けないってだけらしい

125 :ふじ子:02/01/26 21:00 ID:2oZhO35v
もぉ〜なんでもかんでも 自分で作るしかねーべよ。

126 :可愛い奥様:02/01/26 21:07 ID:61SAVNpj
ふじ子は自給自足なんかい!(w

127 :ふじ子:02/01/26 21:09 ID:2oZhO35v
んなわけねーべや。
私は 自分で作るって言ったら・・・
ん〜〜〜ソウダナ・・・あれだな・・・
ホームベーカリーでパン焼くぐらいたべさっ。


128 :可愛い奥様:02/01/26 21:23 ID:61SAVNpj
ふじ子がパンを焼く・・・・
なんだかショックなので寝ます

129 :可愛い奥様:02/01/26 21:27 ID:FG6V43o5
最近思い切って、米野菜は地方の農家から無農薬無化学肥料の
ものを直接買うことにしました。
気休めのような気がしますが。。。。
多分微量に農薬とか肥料使ってるのかも知れないけど
松井一代みたいに産地まで行って確かめる時間も暇も無いし。

130 :ふじ子:02/01/26 21:31 ID:2oZhO35v
けど 健康のオタクが 家族の中に一人いると
鬱陶しいべや・・・

131 :可愛い奥様:02/01/26 21:36 ID:tdbb2t7f
子供や自分がアトピーでなくて良かったと
しみじみ思う。
今の私には、とても無理だ。
それでも、お米や野菜は、近所の直売所のものを購入している。
基礎化粧品はできるだけ、自然のものを使う。
身体が全然変わってくる。

132 :可愛い奥様:02/01/26 21:37 ID:FG6V43o5
カールレイモンのハム屋のおばちゃんに聞いたけど
ハム・ソーセージは発色剤使わないと三日で変色しちゃうんだって。

133 :可愛い奥様:02/01/26 21:45 ID:yYpzScmT
>131
アトピーは大人になってから出る人もけっこういる。


134 :可愛い奥様:02/01/26 21:45 ID:iltFkv6H
このソーセージは無添加だけど色は変わらないようです。

http://www.matventures.com/othsites/mikeam/12am/page271/5.jpg

135 :可愛い奥様:02/01/26 21:55 ID:bX393nvB
コンビニ弁当は見るからにやばそうだよ。
スーパーの惣菜コーナーやほか弁はどうだろうか?

136 :可愛い奥様:02/01/26 22:02 ID:DBK1Umbc
>>135
見てないけど、
絶対、ナニの写真だろうな...つまらん。

137 :136:02/01/26 22:04 ID:DBK1Umbc
ごめん、
>>134でした。

138 :可愛い奥様:02/01/26 23:31 ID:61SAVNpj
健康オタクでなくても最近の風潮は怖いと思う

139 :可愛い奥様:02/01/26 23:35 ID:vKrBRBHI
>>136
ナニの写真だけど、ちょっとワラタよ…

140 :可愛い奥様:02/01/26 23:52 ID:Y4oiaD6y
これ、よく貼ってあるヤツだね。ケッ

141 :可愛い奥様:02/01/26 23:54 ID:XkhRLA8q
ハムソーセージの添加物といえば、中元歳暮用のものが
とくにすごいって聞いたことある。
無添加のメーカーの人が言っていた。

142 :可愛い奥様:02/01/26 23:55 ID:xNNNRawB
うちは少人数の家族だから長持ちするものは便利だと思うんだけどさ・・
長持ちするってことは、、なんだよね

143 :可愛い奥様:02/01/26 23:57 ID:Y4oiaD6y
加工食品は、生協のものしか食べられない。
怖くって...。
ラーメン屋さんも化学調味料(いわゆる味の素)が
入ってないところを選んで行ってる。
だって、2時間位舌がしびれるんだもん。

144 :可愛い奥様:02/01/27 01:37 ID:nwDVw0vj
>143
私の舌もそのくらい敏感になるよう気を付けねば・・・

145 :可愛い奥様:02/01/27 01:39 ID:EUzQUFoW
>143
すげぇ〜なんだその舌は〜マンガの天才料理人とかみたいだ。

146 :可愛い奥様:02/01/27 02:05 ID:dykCdBEv
>>145
私もそう思ってたのよ〜。私なんかグルメのかけらも無い人間だしさ。
でも真面目にダシをとるようになったら、人口のダシの元つかうと
舌がしびれるんだよ。すっごい不思議・・・っていうかコワイ

147 :可愛い奥様:02/01/27 02:09 ID:EUzQUFoW
>146
なるほど。良い物に慣れちゃうと悪い物って受け付けなくなるもんね。
そうか〜私の舌もダラ奥なりに訓練してみようかの〜
今妊娠しているので、ちょと気をつけるか。

148 :可愛い奥様:02/01/28 01:33 ID:NKxhgy0x
>>135
最近はコンビニでも「保存料無添加」とか売りにしてるとこが増えてきたけど、
以前は、「クオーク」という雑誌によれば、「コンビニ弁当は腐らない!」そうです。
コンビニ弁当と、それと同じ内容のお弁当を作って並べておいておくと
コンビニの方は、なかなか腐らない。腐ってもちっとも形が崩れない。
心底おそろしーと思った。

149 :可愛い奥様:02/01/28 01:35 ID:ccK1SQ+m
鴨肉が高騰してるね。
牛肉の需要が減って、お店なんかでも鴨を買い占めてるらしいよ

150 :可愛い奥様:02/01/28 02:01 ID:OflU9qkw
皆さん口紅して食事することには抵抗感じませんか?

私も赤色何号とか合成着色料の入った食品は買わないようにしてるけど、
口紅には大抵入ってるので嫌だなぁと。
とくに油っぽいものを食べた時は油がクレンジングの役目をして
口紅のほとんどを食べちゃってることに!
最近は食べる前に口紅落とすようになったけどちょと気にし過ぎかな。

151 :可愛い奥様:02/01/28 10:27 ID:AmaQy2R2
なるべく生協で買い物はしています。
でも、野菜の味が濃いのはいいとしても
肉類がくさいんですが。
豚くさい、鶏くさい、牛くさい。
でも、これが本来の味なのでしょうか?

152 :可愛い奥様:02/01/28 10:37 ID:FHl9byvU
>150
タール色素が入ってない口紅使って
食事前はできるだけ口紅は取ってる。

153 :可愛い奥様:02/01/28 10:38 ID:Tk9sNPkU
昨日、マギーのコンソメ使っちゃったよ。
国産牛100%!!!って書いてあった。


154 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 10:43 ID:wrxCtzuD
ものすごーく神経使って食事を作っているのに、
旦那はどうやら、こっそりマックとか行っているのが昨日判明。
あんたは大人だから自己責任だけど、最低限子供は連れて行くなと。

問い詰めました、小一時間ほど。



155 :ちょっとひさびさ143です:02/01/28 21:59 ID:l8IZqQJq
わ...驚かれている...!
だけど、化学調味料を取らないように心がけると、
わかるようになるよ。もともと私の母親が嫌いなんだよね。
だからコンビニ弁当もマックも食べられない、っつーかまずい。
そんでもってスーパーで買い物する時、すぐ裏の表示をチェックしちゃう...。
旦那には最初うざがられたが、今やヤツも敏感になった。
市販の調味料でかなり強烈だったのが、オイスターソース。
どうしても使いたくて市販のものを買ったが、いきなり舌にきたよ。
ありゃ、相当入ってると思う。

156 :可愛い奥様:02/01/28 22:00 ID:ZG3sgxq+
来週のTVタックルのテーマ?

157 :143:02/01/28 22:03 ID:l8IZqQJq
そうなんだー、見よっと!


158 :可愛い奥様:02/01/28 22:09 ID:3/pj6jzz
>>150
口紅は気になるから、食事前にはいつも落とすようにしてます。

159 :可愛い奥様:02/01/28 22:09 ID:DhjXr3AH
オイスターソース、メーカーによってちがうよ。

うちも原材料表示、化学調味料には気をつけてるけど
ときどき旦那がカルビーのポテチうす塩を買ってきやがる。
あの味、特に強烈ですよね。

160 :可愛い奥様:02/01/28 22:11 ID:B7Ltxzxh
>155
同意。独特のくどさがあるね>化学調味料
何ヶ月か天然の調味料しか使わなかったら
外食した後異様に胃にもたれるようになった。
ラーメン食べた後は3時間くらい喉が渇いて
仕方ない。

以前化学調味料の入ってないオイスターソースを
相当探したけど見つからなかった。判で押したように
アミノ酸とカラメルが入ってるね。

161 :143:02/01/28 22:14 ID:l8IZqQJq
生協オタクではないけど、オイスターソース、
生協のは入ってないよ。
あとは自然食のお店にあるよ。

162 :可愛い奥様:02/01/28 22:16 ID:DhjXr3AH
あれ?
うちにある有紀のやつ、
カキエキス、砂糖、食塩、澱粉
としか書いてないよ。
160読んで、思わず冷蔵庫に取りに行ってきた。

163 :143:02/01/28 22:19 ID:l8IZqQJq
私が以前、仕方なくかったのは、
cook Doのものだった。なんたって味の素だもんね。


164 :可愛い奥様:02/01/28 22:21 ID:B7Ltxzxh
有紀のやつって、私が店頭で見たのは
アミノ酸入りだったような・・・
いつ〜も店頭で原料名見ては棚に戻してる(w
高給なスーパーでもオイスターソースって
油断してるみたいでダメダメなの。

生協は入ってないのでノーマークだったけど
今度チェックしてみるっす。

165 :可愛い奥様:02/01/29 06:16 ID:4jtmarMS
>>152 >>158 口紅のレスありがとうございましたー。
気にしてるの自分だけじゃなくてよかった。
今度タール色素の入ってない口紅(天然着色料使用?)探してみます。

166 :可愛い奥様:02/01/31 18:27 ID:mT4LrxpM
最近外食しなくなった。
食品会社もあんな程度だし、外食産業もきっと酷いんだろうな。

167 :可愛い奥様:02/01/31 18:43 ID:xmPYtmVW
>166
同意。
昔からなんだけど、7-11のお弁当やパン食べると
翌日必ずお腹の調子がひどいことに・・・。
7は最近保存料無添加とか言ってるけど、他の添加物は
タンマリ入ったままなんだよね。
スーパーで売ってるタネで作るおでんも翌日お腹が悲惨。
一体何入れてるんだよーぅ。

168 :可愛い奥様:02/01/31 18:46 ID:mT4LrxpM
ソーセージ好きなんだけどなぁ・・・。
手づくりの店みたいなとこで買えば安全なのかな。

169 :可愛い奥様:02/01/31 18:49 ID:F2Cc5U2b
>167
便利だわ・・・
うちに来て食品チェックしてくれない?バイト代払うから。

170 :可愛い奥様:02/01/31 19:14 ID:Y5EK2z4/
>>168
ほれ。

http://www.goodham.com/

無添加にありがちな「安全だろう不味かろう」ではなく
どっしりした美味しさのハム、ソーセージを作ってる。
ちと高いので、うちではたまにしか買わないけど。
(普段は「信州ハム」だ)

171 :167:02/01/31 22:20 ID:LMnXKe24
>>169
バイト代くれるの?うーん迷う。(w
何か特定の添加物に反応していると思われ、なんだよね。
ちなみにカップ麺でも日新カップヌードル ○
日新キツネドンベエ ×
日新イッペーちゃん夜店のヤキソバ ○
マルチャン アカイキツネ ○
エースコックわかめラーメン ×
妙嬢チャルメラカップ ×
妙嬢チャルメラ袋 ○
です。何がなにやら・・・

172 :可愛い奥様:02/01/31 22:35 ID:FRMsS9C4
>>170
ありがとうーーー!!
おいしくて高いものはたまにチョット食べるからいいってのはあるよね。
ソーセージがその仲間入りしそう(笑)

173 :可愛い奥様:02/02/02 16:31 ID:RQ1yuwQN
>172
安全でもっと安いのもあるよ。
http://www.rakuten.co.jp/saiboku/index.html

ここのもお奨め。旨いよ。

174 :可愛い奥様:02/02/03 18:51 ID:goLoJYwe
安全なものは高いってわけだ

175 :可愛い奥様:02/02/04 08:48 ID:efkdOL2t
乳化剤って気にしてる?
避けるようにしていたんだけど、なんにでも入っていて、最近は妥協して
食べてるんだけど、あれって牛脂が原料でしょ。

詳しい奥様いる?

176 :可愛い奥様:02/02/04 10:32 ID:PwIHGMzP
一応お醤油もマヨネーズもお味噌も大手企業のじゃなくて
添加物の少ないらしい、ちゃんと作ってるらしいものを買ってます。
実際おいしいと思う。
とくにお醤油は、お刺身とかでいただくとぜんぜん違うし
大手企業のでは唇がしびれることがある。
マック食べてもしびれないけど。。。


177 :可愛い奥様:02/02/04 13:29 ID:+8CdWuld
詳しくはないけど、
明治だったか森永だったかのチョコの原材料表示に
「乳化剤(大豆由来)」って書いてたのがあった。
そゆのもあるんだ、って思ったけど、買わなかった。
最近買うお菓子って、和菓子系の、原材料がわかりやすいものばっかり。
あとは手作り。マヨも最近手作り。
味噌も作るんだったら今頃らしいですね。やってみようかな・・・

178 :可愛い奥様:02/02/06 00:07 ID:mZZrzMJl
マヨまで手作り・・・うーん、ちょっと無理。
でも、生協ブランド選んでる。

179 :可愛い奥様:02/02/06 00:10 ID:j1/pMGiF
マヨって手作り簡単って聞いたけど、手作りだと生卵使ってるから保存がきかないよねぇ・・。

180 :可愛い奥様:02/02/06 00:11 ID:nXUTFuiM
生協はやっぱり安心みたいだよね。
私も生協にかえようかなぁ・・・

181 :可愛い奥様:02/02/06 00:19 ID:EOD8uC9d
>179
酢と油が入ってるから大丈夫だよ。
うちでは作ってから2週間以上冷蔵庫でキープしてる。
手作りは簡単だし、市販品よりさっぱりしていてウマ〜。

>176
お醤油の高級品は美味しいね。
1本1000円とかする値段が泣けるけど

182 :可愛い奥様:02/02/06 00:21 ID:nXUTFuiM
>>181
手づくりマヨって2週間OKなの?
だったらやってみようかな!

183 :可愛い奥様:02/02/06 00:24 ID:EOD8uC9d
>182
とりあえず2週間って書いたけど、冷蔵庫に入ってる期間
本当はもっと長いハズ。でも、うちの旦那はヘンなもの
食べさせたらお腹こわすけど、手作りマヨは古い(w 
ヤツでも平気。卵1個しか使わなくても結構な量
出来ちゃうんだよね。

184 :179:02/02/06 00:28 ID:j1/pMGiF
>>181
2週間も大丈夫なの?
レシピ教えてクリ〜

185 :可愛い奥様:02/02/06 00:31 ID:nXUTFuiM
油と酢の種類で色々なマヨができそう〜〜〜〜
ちょっと楽しそうかも!
どうせやるなら楽しくやらないとなぁと最近思うのよ。
危険だからって思ってやるとめんどくさくてやってられないから
美味しく楽しむためにやるんだって思うようにしたのだ。

186 :181:02/02/06 00:50 ID:EOD8uC9d
私はバーミックス愛用なので付属のお料理ブックより
材料:卵1個 酢10〜20cc サラダ油150〜200cc
   塩小さじ1 胡椒少々 マスタード小さじ1

泡立て器でやるなら、ボウルに卵・塩・胡椒・マスタードを入れて
油をすこ〜しずつ(別の料理本で見たら数滴ずつって書いてあった)
加えながら分離しないようにかき混ぜる。全部油を入れて上手く
混ざったところで酢を加えてさらにかき混ぜ。

私はいつもマスタード抜きで荏胡麻油で作ってます。
あと卵は常温のほうがうまくいくらしい。
 

187 :179:02/02/06 00:52 ID:j1/pMGiF
>>181
ありがとー。うれしい。
うちはバーミックスないので普通に泡立て器でしゃかしゃか頑張ってみるわ。


188 :可愛い奥様:02/02/06 01:05 ID:QE2ZVl1X
油を入れ始める前に
黄身・酢・塩をよーーーーーく混ぜとくのが
分離しないコツらしいです。ちなみにわたしも泡立て器派。
卵は常温っていうけど、
めんどくさいから結構冷蔵庫から出したてでやってる。割りと平気だよ。


189 :181:02/02/06 01:11 ID:EOD8uC9d
>188
卵黄だけ使うのもアリなの?マターリ濃厚な味に
なるのかしら?一度ものぐさして冷たい卵を
そのまま使ったら分離して大失敗しちゃったよ。
188さんはきっと混ぜ方上手なのね。

190 :179:02/02/06 01:22 ID:j1/pMGiF
>188
よーーーーく混ぜ合わせておくというのはどの程度まで・・?
油入れて分離したら鬱だな・・

191 :188:02/02/06 01:32 ID:QE2ZVl1X
ここ見て作ってるの。あまり詳しく訊かれても専門家じゃないので・・・
ttp://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/mayo_fr.htm

192 :179:02/02/06 01:38 ID:j1/pMGiF
>191
見てみた!いろいレシピが出ててうれしい!
ありがとうね。

193 :可愛い奥様:02/02/06 01:40 ID:65e+xHlP
>191
ありがと。私もみてきた。
お気に入りに早速いれたよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)