5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●防犯・セキュリティ●

1 ::02/01/28 07:55 ID:knebZaNK
物騒な世の中です。
貴女の家、車などの防犯と、
盗難体験についてカキコしてください。
知人、ご近所の例でもOKです。

2 :可愛い奥様:02/01/28 09:34 ID:iZZ5pGr+
友達のところは、ある朝起きたら家の駐車場から新車が
忽然と消えていたそうだ。
その話には、前があり、それより1週間ほどまえに、ご主人が
「車上狙い」に遭い、カバンを盗まれ、カバンの中に
家のカギや、車の予備のカギが入っていたとか。
家のカギは即刻、換えたけど、車はそのままで
セキュリティもつけてなかったから、盗られてしまったそうだ。
その後、盗難保険が下りたそうだけど。


3 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 09:46 ID:wrxCtzuD
旦那の友達(ホイールマニア)は、車の車高が低くなっててあせったらしい。
よく見ると、タイヤだけ取られて、タイヤの替わりに、
ブロックが置かれて、その上に車が乗せてあったそうだ。
駐車場で泣き崩れたらしい。(本人談

私の家は、玄関の鍵をイスラエル製に替えたので、
鍵さえかけ忘れなければ、多分大丈夫。

4 :可愛い奥様:02/01/28 09:48 ID:cpPwYZG9
知り合いの家に泥棒が入ったらしい。
幸いにも若干の現金だけの被害だったらしいけど。
裏口の鍵をかけ忘れて寝たらしく深夜だったので誰も気付かなかった。
そこにはでかい犬が三匹いるんだけど犬小屋とは逆の場所だったから
犬も気付かなかった(犬は気付いたけど家の者が気付かなかった?)
それからは敷地内に三匹の大型犬放してるんだけど、夜にその家の
所通ると突然犬の「ハァハァ」が聞こえてかなりあせる。

5 :可愛い奥様:02/01/28 09:50 ID:AmaQy2R2
二世帯なんだけど、1階に住んでいる義母が
時々カギを掛け忘れるの。
毎晩イチイチ確かめに行くワケにもいかないし。
無用心だわ。

6 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 09:55 ID:wrxCtzuD
思い出した。
厨房のころ、昼間に二階の自分の部屋で寝てたら、外出していた母が帰宅。
「今、門から出てきた人だれ?お客さんだったの?」と聞かれた。

空き巣でした。居間のサイフから数万取られただけで済んだけど
爆睡していてよかった。犯人がいるときに起きてウロウロ
してたらと思うと・・・

7 :可愛い奥様:02/01/28 10:03 ID:iZZ5pGr+
>6
貴女の身に何もなくて良かったですね。

私も学生のころ、ハナレで1人で寝ていたところ、ある夜、
夜だけ庭で放し飼いにしていた犬が「ワンワンワンワン!!!」と
大騒ぎ。
「なんなのかな〜。」と思ったけどまた、私は朝までぐっすり。
翌朝、父が「車の中にあった、財布がない。」
犬の大騒ぎは、ガレージに入った泥棒に吠えていたのでした。
そのガレージには、ドアがあり、そのドアを開けると
私が寝ていた「ハナレ」。
私、カギかって寝てなかったの。無事でよかった。
犬は、「番犬として役に立たない。」と父に怒られました。

8 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 10:10 ID:wrxCtzuD
>7
お互い無事で何よりです。

うちはその後、短期間に2度空き巣が入りました。多分同一犯。
「カギかけろや、ばばあ〜!」でした。
実家はお付き合いの濃い地域だったのですが、最近は物騒になりました。

まず鍵をかけるがセキュリティの第一歩でございます。トホホ

9 :可愛い奥様:02/01/28 10:12 ID:AmaQy2R2
”他人”が、勝手に家に入ったっていう事実は
仮に被害がなかったとしても、気持ち悪いね。

10 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 10:14 ID:wrxCtzuD
余談ですが・・・
実家のババアは3度空き巣に入られてサイフを盗まれましたが、
3度とも同じ場所にサイフを置いていたそうです。ただの阿呆です。

11 :エルロイ ◆dJellROY :02/01/28 10:15 ID:oh69NAKo
3年位前までは、1Fにも関わらず
夏になると窓を開けっ放しで寝られるくらい、
防犯に関しては無頓着だったけど
何故か最近は外が気になって気になってコワイ
窓のサッシの下につける補助鍵を買って、全窓に取り付けターヨ
これが無いと、最近は夜が怖くて寝られない

12 :可愛い奥様:02/01/28 10:15 ID:9G2FOAQW
>でも、犬は吠えていたんだよね。
なんで怒られてしまったの??気づかなかったお父さんがダメでしょう。

13 :可愛い奥様:02/01/28 10:16 ID:9G2FOAQW
あ、12は7へのレスです。

14 :可愛い奥様:02/01/28 10:21 ID:iZZ5pGr+
>12
7です。車の中に財布を置いておく父が悪い。
数年後、家を建て替えたとき、ガレージ横の土を
深く掘ったら、父の財布、免許証などが出てきました。
現金だけ盗ってありました。

>10
泥棒は近所にいて、しばしば様子を伺っていると思われ。
友人宅は、たまたま雨戸のカギを締めて寝なかった夜、
泥棒に入られ、また数ヶ月して同じく、カギを締め忘れた日に
やられました。

15 :可愛い奥様:02/01/28 10:23 ID:AmaQy2R2
ダンナ実家では、しばらく使わないでいた車庫を開けたら
ホームレスが住み着いていたそうです。


16 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/01/28 10:25 ID:wrxCtzuD
>15
激ワラ

17 :可愛い奥様:02/02/04 17:56 ID:D46ZZ0s8
車にセキュリティをつけている方、いますか?
どんなのがいいですか?

18 :可愛い奥様:02/02/04 18:01 ID:ZdFRQJwm
すごいボロボロの車に、ハンズで売っているような
”防犯システム稼動中”と書いてあるステッカーを
貼っているのがあってワロタ。

19 :可愛い奥様:02/02/04 18:09 ID:jFuXWc8E
会社の先輩(男)宅。
マンションの7階なのに泥棒に入られた。
ピッキングはやってた頃。
AV機器全般&お金など片っ端から持ってかれたって。
奥さんも少し前からパートに出始めてて無事。
先輩もそれは良かったって言ってた。鉢合わせの方が怖いもんね。
でもビデオは買ったばっかだったのにとかなりショックだったみたい。
多分日本人以外のグループだろうとの事>AV機器を取られてる事から。

20 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/02/04 18:10 ID:efkdOL2t
コートの裾が触れただけで、ビービー馬鹿でっかい音出す車、
メーワクです。自意識過剰な車だ。キョーミねえよ。

21 :可愛い奥様:02/02/04 18:15 ID:iPkuT9W9
ハンドルに、ガチャッとはめてカギをかけると、
ハンドルが回らなくなるもの、あれだけは付けてます。
が、あれも20分くらいで簡単に開けられちゃうそうです。

22 :可愛い奥様:02/02/04 18:22 ID:o6KBOt23
ちょうどいいのを今4chでやってるよ。

23 :可愛い奥様:02/02/04 18:28 ID:B8lzuBW1
そういえば>19見て思い出した。友人夫婦もやられたよ。
カルティエの婚約指輪をとられたって。
保険も特約かけてなかったからおりなかったって。
友達すごく悲しんでたけど、
襲われたり殺されたりじゃなくって良かった、と慰めた。
でも可哀想だ・・・・・・

24 :可愛い奥様:02/02/04 18:46 ID:XD/FlOqk
スレ違いかもしれないが、聞いてくれ。
宅配便の不在表ってあるでしょ?以前、聞いた事も無い宅配会社からの
不在表が入ってたの。で、帰宅してそこに書いてある番号にかけたの。
そしたらいかにもバイトっぽい女が出て、伝表番号と名前を伝えたらしばらく
確認のために待たされて、「その荷物は相手側のキャンセルで返品されました」
って言うのよ。んなこたーないよね!?気持ち悪くなって、юリったあとに
もう一度かけて(無言で)相手の様子をうかがったら「んだよ!イタ電かよ!!」
って切られた・・。普通の宅配業者じゃないよね?しかし、不在表もやけに
しっかりしてた。届元の名前は心当たりなし。興信所?



25 :可愛い奥様:02/02/04 19:00 ID:yUuR44I9
>>14
>>数年後、家を建て替えたとき、ガレージ横の土を
>>深く掘ったら、父の財布、免許証などが出てきました。

ま、まさか、犬が犯人だったって事は・・・・ないか(藁

26 :14:02/02/04 19:04 ID:wE2zoOEa
>25
ワラたよ、もう!

27 :可愛い奥様:02/02/04 20:18 ID:kId6qN60
ひとり暮らしの友人(女)。
部屋はマンションの7階で、真夏にベランダ側を施錠せず出かけたら
空き巣に入られた。どうも屋上からロープみたいのを伝って?侵入されたらしい。
すぐ警察を呼んで事情を聞かれたんだけど、
その子の部屋はもともと超汚部屋で、最初から「泥棒が入ったような部屋」。
引き出しの現金が丸ごとなくなってた以外は
どこをどう荒らされたのか、本人にもまったくわからなかったらしい。
最初は「派手にやられましたね」と同情してくれた警察官も、
元々汚部屋とわかると口調が急に冷たくなって、
簡単に話を聞いたらさっさと帰っていったらしい(藁

28 :可愛い奥様:02/02/04 20:18 ID:W9cra3Bm
うちは防犯カメラ付けてるよ
と、いうのも勝手にうちのガレージや庭先に近所の人が入って
きたり覗きこんだりするからさ
やってるのはそのうちだけだけどムカツクし気持ち悪いから
カメラつけた
そんでもってガレージ入り口には幅2メーター位の薄い鉄みたいな
トタンをひいてある
それ踏むと音がウルサイから誰かが入ってきてもすぐわかるしね
更に旦那が夜帰ってこれない時は警察でかったブービートラップ
を牽く


29 :可愛い奥様:02/02/04 20:25 ID:OWsgPJ/L
去年の秋分の日のとき、主人と2人で旅行に行って帰ってきたら
隣りの奥さんが、
「昨夜、この界隈の車、軒なみ車上ねらいに遭ったんです!」と。


30 :可愛い奥様:02/02/04 20:34 ID:kWoHILPc
>27
部屋、片付けよう・・

31 :可愛い奥様:02/02/04 20:41 ID:OWsgPJ/L
たしかに、家をきちっとしてないと、何がなくなったかも
わかりませんね。
友達の家で、お母さんの宝石やら、お琴まで、空き巣に盗られました。
だけど、家族全員、いつからお琴がなかったのか記憶になくて
警察に怒られたそうです。
その後、お母さんの財布からカードが盗まれたのだけど
真っ先に疑われたのは、失業中だった友達。
身内の人間でお金に困ってそうな人から嫌疑をかけるようです。

32 :可愛い奥様:02/02/04 20:51 ID:65PjLSt/
うち、マンションのドアの鍵をMIWAから他社のディンプルキーに取り替えて
まだ不安だったからホームセンターで売ってた補助錠も付けていた。
そしたら、今日、気付いたんだけど鍵が付いている辺りのドアの外側部分に
4箇所ぐらい傷が付いている。深さ1mmくらいなんだけど、自分で同じような
傷つけてみようとしたら、なかなか無理。
この傷跡は一体なんなんだろう?
留守の時に誰かがこじ開けようとしたのかな?ゾッ〜〜

33 :可愛い奥様:02/02/04 21:41 ID:It+SrP1E
>28
その防犯カメラっていくらくらいするの?
同じ理由でウチも付けたい。

34 :可愛い奥様:02/02/04 22:03 ID:WLxg5amT
セコムに入りたいんだけど、
いくらするの?
入っている人教えて!!

35 :可愛い奥様:02/02/04 22:11 ID:9CbmqGjU
防犯カメラ、セコム、その他警備保障に入っている方の
情報きぼんぬ。

36 :可愛い奥様:02/02/04 22:15 ID:kId6qN60
実家住まいの友達の話。
3階にある自分の部屋で昼寝していたら、
すぐ隣の部屋で電話が鳴ったんだって。
電話をとりに部屋に入ったら、まさに泥棒??がそこのベランダから隣家の屋根に逃げる所。
けっきょく泥棒?には逃げられたけど被害もなかったから良かった。
ちなみに2階にはお母さんもお兄さんもいたらしいです。
在宅中でも要注意ですね。

37 :可愛い奥様:02/02/04 22:18 ID:/xR4DpEh
早慶です。マンションで月1万円くらい。
でも、下着泥に入られて、警官にどうしてでしょうねと
聞いたら、シールが目立たなかったんだろうと言われた。
うちの辺りは通報があってから、警備会社経由で警察が
到着するまで数分なので、警備入れている家にはめったに
入らないそうです。

38 :可愛い奥様:02/02/04 22:22 ID:ZdFRQJwm
警備会社のシールが貼ってあるだけでも、防犯になりそうだから
欲しいんだけどなぁ。

39 :可愛い奥様:02/02/04 22:24 ID:9CbmqGjU
>38
自分で作ったのはダメかしら?

40 :可愛い奥様:02/02/04 22:25 ID:eZIICKQq
>>33
旦那に聞いたら防犯カメラぴんきりなそうな
カメラと電源器で白黒で10万カラー20万位
工事費別でだそうです。



41 :可愛い奥様:02/02/04 22:35 ID:eZIICKQq
セコム場所によっては通報から到着まで
10分か15分かかるらしい、その間にプロ仕事すると
カメラの方が証拠残るので防犯にはいいかと
のことです。


42 :可愛い奥様:02/02/04 22:37 ID:NYd/qmSr
>>38
昔はよくヤフオクに出てたけど
最近はどうかな。

43 :可愛い奥様:02/02/04 22:39 ID:jgEAXNlH
>>40
ありがとっ。安くは無いね。でも考えてみる。

44 :可愛い奥様:02/02/04 22:41 ID:9CbmqGjU
銀行の貸し金庫借りて、貴重品を非難させようと
思ったのだけど、貸し金庫全て貸し出し中で
待っている人が100人以上いると言われてしまいました。
こうなったら、家にセキュリティつけるしかないかな。

45 :ほがん:02/02/04 23:03 ID:sBJfnSxM
セコムの金庫は、まだ一度もやぶられたことがないと
セコムの営業が得意気に話しておりました。

貸金庫100人待ちとはすごいですね。
うちの方はガラガラです。

46 :可愛い奥様:02/02/05 18:14 ID:W3vZk3df
28です、遅レス、スマン
>>33
私は自分で設置したよ!
旦那がチョウド長期出張出ていたんでね
カメラはカラーで夜間も見れるので5万ちょい。
それに接続するビデオTVが近所の電気屋で一万
〆て6万ちょっとでございます
うちはガレージの屋根ないから2階にカメラ設置して
エアコンのホースからコードを室内にひきこみました。
あ、ちなみに電気工事の資格などもっていないいたって素人
です。
現場を1度押さえたことあるけど相変わらずだけどね
でもそのときは不法侵入で警察呼んでやったよ
と、いうことです。

47 :可愛い奥様:02/02/05 18:21 ID:W3vZk3df
↑補足
カメラは新聞の広告でたまたまハケ―ンしたものを
購入したんですがネットだったら多分、楽天で購入
できると思うので、楽天で検索かけてみてね
お互い頑張ろう。

48 :可愛い奥様:02/02/05 18:23 ID:CyAzXcXq
車の防犯は、「小汚く」が一番。
両サイドこすってますが、放置。
ミラーもいがめてガムテープ巻いておけば、
まあ盗まれないと思う。
これお勧め。

49 :可愛い奥様:02/02/05 18:49 ID:hGR8YNsk
>48
高級車もですか?



50 :薔子 ◆p.jf.lcs :02/02/05 19:07 ID:JUuRyLXG
>24
なんか不気味な話しですわ...

51 :可愛い奥様:02/02/05 19:15 ID:sLPwdVMu
ヤフオクで売ってた「シールだけ」っていうのは逆にダメらしいですわ。
本物は、近くに必ずオレンジ色のランプがある>セコムの場合
プロの泥棒から見たら「シールだけ」って返って、
滑稽に見えるらしいから気をつけませう。
(偽造シールは元々犯罪ですし)

52 :可愛い奥様:02/02/05 19:25 ID:N9ksyj24
昨日、セコムの金庫の話しが出ていたから、聞きたかったのだけど
寝てしまって。
利用している方、いますか?いくら、かかりますか?

53 :ほがん:02/02/05 19:42 ID:1nFXi2RQ
セコムの金庫、買い取りで6万円弱くらいだったかな。
(セコムの見積もり書が行方不明なんで、はっきりわからない‥‥)
金庫と床をがっちり固定させるから、金庫ごと持って行かれないんだよね。
うちは、まだ家が出来ていないから実際使ってみての感想は言えないけど
とりあえず頑丈な金庫というイメージがあります。


54 :52:02/02/05 19:51 ID:N9ksyj24
>53
金庫情報サンクス。
6万くらいだったら、高くないと思う。




55 :可愛い奥様:02/02/07 01:50 ID:IbizLsDW
深夜あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)