5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私のマターリした日々が

1 ::02/01/28 10:43 ID:6unCebCd
もうすぐ終了してしまうのです
義両親と同居の予定です
ああ〜2chで遊んでる時間はなくなるのかなあ

2 :可愛い奥様:02/01/28 10:49 ID:AmaQy2R2
大丈夫!


3 :可愛い奥様:02/01/28 10:57 ID:A8ZbbvyQ
二世帯住宅ですか?

4 :可愛い奥様:02/01/28 10:58 ID:AmaQy2R2
二世帯なら、楽勝だよね。
私ほぼ1日中2ちゃん三昧。

5 :可愛い奥様:02/01/28 10:59 ID:uxlDSgpd
都市部ですか、田舎ですか?

6 :可愛い奥様:02/01/28 11:01 ID:KMy9YWJO
どうやって言いくるめられたのですか?

7 ::02/01/28 11:04 ID:6unCebCd
都市の住宅街です
家は2世帯タイプですが玄関など共同です
ちなみに子梨専業ですが(バイト程度です)
これを機に外で働きたい気持ちもあります


8 :可愛い奥様:02/01/28 11:10 ID:AmaQy2R2
うちも二世帯だけど、全くヨソの人って感じです。
1ヶ月に1回くらいしか、顔を合わせないし。
最初から、そんな感じに持っていった方がいいよ。

9 ::02/01/28 11:15 ID:6unCebCd
>>8
今まではかなり仲良くいっていた方なので
(もちろん別居の割にはですが)
義両親は帰省時のような付き合いを想定していそうで不安です。
正直今までいい小ぶりっ子してきたので
そんなテンションで毎日は暮らせません。
義親は根はいい人達ですがなにぶん心配性の過保護で
過干渉の傾向があるのです・・・

10 ::02/01/28 11:16 ID:6unCebCd
>>6
最初から家はあったのですが
私たちが転勤で転々としていたのです
とうとう地元帰りが決定してしまいました

11 :可愛い奥様:02/01/28 11:18 ID:SlNaM06k
>1
最初から、勤めに出るとか、家にいても自分の領域からあまり出て行かないとか
方針をはっきりさせるべし。
いったん、いい顔しちゃうと、あとで自分が苦しくなるよ。

12 :可愛い奥様:02/01/28 11:19 ID:4iEHsG8j
>義親は根はいい人達ですがなにぶん心配性の過保護で

いちばんたいへんかも。いい人だからケンカ腰にもなれないし。


13 :1:02/01/28 11:29 ID:6unCebCd
>>12
そうなんです
良かれと思ってやってくれてるのはわかるけど
時々苦痛なときがあります

14 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 12:02 ID:mP4aM61y
うちと同じパターンだな。2世帯同居6年目。ペース掴むまで
2年位かかったな。最初は向こうが張り切って山のようにオカズ
作ってくれたり、世話焼きたがって困った。
でも、基本的にいい人達なんでしょ?義両親。
気長にこちらのペースに持ってようがんばってね。「仲良くやっていこう」
という気持ちがあればいつか上手く行くと思うよ。
干渉されるんでは...と怯えてるより、お茶菓子持って遊びに行ったりとかね
うちは今は上手く行ってる。お義母さんとはお誕生日にケーキ焼き合ったり。
ちょっとしたお出かけの時お土産買って持って行ったりとか....
日頃の根回しは重要かもね。バトルから逃げるよりもバトルを起こさない
下地作りには日々気を付けてる。
気長にマタリね〜、最初はキツイと思うけど。 検討を祈る。

15 ::02/01/28 12:20 ID:i58oTNGt
>>xpさん

アドバイスありがとうございます
私も仲良くしていきたいと思っています
ただふとこれからガラっと環境が変わるのかと思うと
ちょっと不安になってここで相談してみました
今まで夫婦ふたりで暮らしてきたので
私たちも気付かないうちに自分たちのペースができているだろうし
しばらくはきつく感じるかもしれないですね
でもマターリとやっていきたいとおもいます

ところで現在2世帯住宅にお住まいの方にお聞きしたいのですが
親世帯と子世帯でお互いの物音とかはかなりわかるものなのでしょうか?
私は一軒屋に住んだ事がないのでその辺がピンとこないのですが。
マンションなどだとお隣の気配もあまり感じませんよね。

16 :可愛い奥様:02/01/28 12:59 ID:AmaQy2R2
うちは音は、ほとんどしません。
たまーに扉のバタンと閉まるのが聞こえる程度。
呼んだくらいでは聞こえないので
お互いに用事がある時は、インターホンを使っています。

17 ::02/01/28 13:03 ID:i58oTNGt
えっ呼んでも聞こえないのですか
家はそんな事はなさそう・・
やっぱり完全な2世帯向けじゃないのかな
最初から建っていたので
子世帯の希望が一切取り入れられてなさそうです
子世帯の納戸は親の荷物がぎっしりです


18 :可愛い奥様:02/01/28 13:10 ID:AmaQy2R2
親が建てた二世帯に、あとから入るのですか?
それは大変そう・・・。

19 :可愛い奥様:02/01/28 13:13 ID:W2xTpxTp
>1
子世帯の希望が一切取り入れられてなさそう>
建てるときに、相談もなく?
ご主人は費用を全く負担してないのですか?

20 :1:02/01/28 13:49 ID:i58oTNGt
>>18>>19
旦那がまだ独身時代にちょうど家の建替えがあり
将来上に住めるようにとキッチン等をつけたみたいです
当然玄関・風呂共同で階段等も普通の一軒屋状態です
ガス・電気等のメーター機器も一つです
「上は好きにつかっていいわよ」と言われていても
色々不都合な点があります
家のローン等はありません


21 :可愛い奥様:02/01/28 13:53 ID:g5fU9DOC
2世帯同居の皆さんは、光熱費や生活費の分担はどう
してますか?完全同居から、完全分離型二世帯住宅
同居の方まで、いろいろ教えてください。

22 :可愛い奥様:02/01/28 13:55 ID:6od6KBCP
こういったら、なんですが、中途半端な(ゴメン)
2世帯住宅って、使いにくいし、音も聞こえたり・・・。
風呂も共同だとなにかと気を使うかと・・・。
お姑さんが、いい人そうなので、ウチよりはいいですけど。

23 :可愛い奥様:02/01/28 13:58 ID:cpPwYZG9
まだ二階にキッチンがついてるからいいかも・・・
旦那の実家も旦那が独身の時に同居するって前提で建てたみたいなんだけど
この間見てみたらただのでかい一軒屋だった・・・(鬱

24 ::02/01/28 14:00 ID:i58oTNGt
そうですよね〜
中途半端な感じがします
一度知り合いの完全な2世帯住宅
(外階段・別玄関・内階段)
にお邪魔したときこういうのが2世帯住宅なんだろうなあと
思いました。でもなにぶん既に建っていたものでどうしようもなく・・
将来自分たちで子世帯だけリフォームとかできるのかなあ?
お風呂は別に欲しかったです
でもそういうのも色々と波風がたちそうですね

25 :可愛い奥様:02/01/28 14:01 ID:AmaQy2R2
完全分離にするため、メーターも2個ずつ付けました。
基本料金も半々にした方が、お得とは思いましたが
そんなことよりも、とにかく係わりたくないと
いう気持ちが大きかったので。

26 ::02/01/28 14:02 ID:i58oTNGt
>>23
親世代の感覚からいけばそういう感じなのでしょうね
息子たちとすむのだから一緒でいいじゃないって(キッチン)

27 :可愛い奥様:02/01/28 14:03 ID:cpPwYZG9
>>26
私は他人なのにね(鬱

28 :可愛い奥様:02/01/28 14:06 ID:7ueTNd4q
うちなんか2階にトイレがあるだけで2世帯住宅と
のたまいやがったわよ〜。
確かに公庫の基準でそーゆーのがあるらしいんだけど、
2階の3部屋をそれぞれ3兄妹に住まわせて、うちは
1部屋ぽっきり!。
せめて30前後のアフォ弟妹を追い出してから言ってくれ〜

29 :可愛い奥様:02/01/28 17:11 ID:1WM45Y9H
2世帯住宅とはなんたるかわかっていないと思われ

30 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 17:21 ID:Y2gjfm/y
うわー、風呂共同はキツイですね。うちは完全分離なんですが
お風呂ってすごく気になる部分だと思う。生理的感覚に直結してますからね。
.
もし可能ならユニットシャワーをリフォームして付けた方がよいと思います。
ここで波風を起こさないよう我慢するより、実際に住む前にもっと大きな
トラブルに発展しそうな要素は出来るだけ除去しておいた方がいいですよ。
旦那様のがんばり所だと思います。
うちも建てる時、「お風呂くらい一緒でも...」と言われましたが、夫が
敢然と拒否してくれました。結果としてお互いに別々にして良かったと
言い合っています。生活パターンが異なる同士でお風呂一緒はキツイっすよ。

31 :可愛い奥様:02/01/28 17:25 ID:CnKFlJjs
友達のところは、トイレ風呂玄関キッチン全て別の1階2階の
二世代住宅だったけど、中階段ついてた。これでおおもめにモメテ
最悪になってました。嫁にしたら「これじゃいつ何時上がってこられるか
わかったもんじゃない」と切れてたし
老夫婦は「家族なんだもん、万が一のこと考えたら一つ屋根の下に階段は
当然」だそうです。どっちの言い分もまあ、わかる気もするけど。

32 :可愛い奥様:02/01/28 17:26 ID:tt/yRMh8
絶対最初がかんじんだよ
とにかくありのままに、いい顔しないこと
やなことあったらだんなに言ってもらう
長く付き合っていきたいんでしょ?だったらなおさらだよ。
うちは最初に言いたいこと全部言った!大好きなだんなの親だから
ちゃんと将来は面倒見てあげたい。だからこそ最初いい顔して
だんだんストレスためていつか爆発して絶縁してしまうより、
いまから2世帯住宅に住んであげる条件として、たっくさん
注文付けとかなきゃ!!後から言ったってなめられるよ。
うちはやっとうまくいきだしたかな。長い付き合いになるのだから
自分のペースでね!自分のペースでいかないと爆発するよ。


33 ::02/01/28 17:28 ID:1WM45Y9H
義両親は当然朝型生活だし
私たちは夜型です
お風呂の時間も私は寝る前に入ってました
でも義両親の寝室とお風呂場が結構近いので
遅くに入るとまずいですよね
はあ・・でもとてもリフォームなんて今は無理そうです
今の家の間取りとやらも方角を考えて作ったそうなので
水場をあらたに増やすにはかなりのバトルが展開されそうです


34 :可愛い奥様:02/01/28 17:30 ID:00PDS5BB
私もあと数ヶ月で完全同居せねばなりません。(期間限定ですけど)
今のうちにやっとけ!ってことがありましたら、教えてください。

私が考えているのは
・通販で欲しいものは買っておく(同居中はなるべくしたくない)
・くたびれた下着は捨て、新調しておく
・同じく布団のシーツ・カバー類を新調する
いらないもの捨てに燃えている毎日です。
半年ほどの期間限定です。(家の建て替えのため)

35 ::02/01/28 17:30 ID:1WM45Y9H
>>32
そうですね 一緒に暮らしていくのだから
今までのように言い子ぶりっ子では無理ですよね
自分の希望は主張できるように考えていきたいと思います

36 :可愛い奥様:02/01/28 17:42 ID:CnKFlJjs
ごめん、ほんとに煽りでもなんでもないの。
単純な質問です。
二世代住宅を建てることになったきっかけってなんですか?
私は、親友がお姑さんのことを死ぬほど嫌っていて、素敵なマンションで別居してたのに
泣く泣く「でも、こうでもしなきゃ家はもてないしね」と言って
母屋の2階に建て増しして、設計上で1年も親ともめまくり建ったら建ったで
毎日やれ「姑が勝手に荷物を受け取る」だの
「子供の足音がうるさい」だのバトルってるのを見るにつけ
そういう予測はできるはずなのにそれでも建てるって決めてはなんなんだろうと
思ってしまいます。
やっぱ、なんだかんだいっても永住できる我が家を手に入れたいってこと?
一戸建てに対する信頼?
親から同居を迫られて?
それとも、賃貸では家賃が勿体無いので、この際上物だけの負担で買えるなら
買っちゃおうって感じですか?

うちも、将来そういう選択を迫られるかもしれないので参考の為に聞かせて下さい。


37 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 17:44 ID:Y2gjfm/y
>>35
その時 旦那様が中心になってやってもらえるよう、
まず、旦那様との意見の統一を図ることが大切ですよ。
いざ話を出した時「やっぱり、おやじたちもああ言ってるし...」
などと簡単に折れないよう、しっかりと話し合いを。
配管の関係で水周りの増設は場所が決まってきます。
ここでくじけないで〜まだ長い道のりの出発点ですよ。

38 :可愛い奥様:02/01/28 17:47 ID:SBfDa35N
>1さん
同じだ・・私もまだ正式な日取りは決まってないけど
3月までには行くのだけ決まってますよ。
はぁ〜どうなる事か。立ててくれてありがとう!

39 ::02/01/28 17:58 ID:7wXaJinf
>xpさん
本当に色々アドバイスありがとうございます
やっぱり要は旦那なのですよね
今のところ「自分たちのペースを守って暮らしていく」とは
言ってくれています。でも過保護で育っているから
干渉されるのに慣れていたりしてなんて思ったりもします。
私はとにかく干渉されると辛いです。
でも色々と皆さんの意見をお聞きしていて
自分ももっとしっかりしなくてはと反省しています。

>>38さん

シーズンも同じですね
引っ越しや荷物のことも気がかりですが
なにより生活の変化が不安ですよね
pcの前で悶々としています

40 :可愛い奥様:02/01/28 18:03 ID:NylmCR/j
>>36
同意。
というか、私も素朴な疑問なんだけど、同居にいたるのは
どういう理由からなのか知りたい。
もちろん、体調とか介護は別だとおもうんだけど
話よんでると、別にげんきになのに二世帯をたてるとか
どう考えてももめるだろう!?って思うのに同居に踏み切っては
予定調和のようにもめている・・・なら最初からしない方が
絶対いい、と思うのです。
本当にどういう経緯で同居するようになったのか知りたいです。

41 :可愛い奥様:02/01/28 18:11 ID:FOzgiWjd
>>36>>40
だんなが長男だからなんじゃ?

42 ::02/01/28 18:25 ID:7wXaJinf
うちは長男です
長男は親と一緒に住むと皆思いこんでます
長男教です 一番得をしたのは弟嫁です
次男一家は家を買ってもらいました
私も次男嫁だったらよかったな


43 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 18:25 ID:Y2gjfm/y
干渉を避けて逃げていると、余計詮索される危険があります。
特に過保護タイプの親の場合は。
私は長期計画でいきました。午後のひまな時間にこちらから
訪ねてお茶飲みをご一緒し、それを週3回⇒2回⇒と段々に
減らしていきました。要は「向こうから訪ねてくるのではなく、
こちらから訪ねる」というパターンを定着化させたのです。
過保護の親って、子供を可愛がりたい気持ちと同時に自分のことも
気に掛けて欲しい、という気持ちがあります。そこで折に触れ
体調を気遣う言葉を口にしたり、誉めたり、好物を差し入れたり
すると干渉したいほうの欲求も満たされるようです。
「防御の為の先制攻撃」(けんか売る訳じゃないけど)つーんですか
相手をたてつつもいつの間にかこちらのペースに...という作戦です。

「負けるが勝ち」とか「損して特とれ」とか、先人の言葉が身に
沁みた6年間です。
でも、基本的にいい人達であること、夫がやさしい人間なのも
そういう親に育てられたお陰だということは忘れずにいたいです。
完全同居の人、性格のよろしくない義両親と暮らしている方は
本当によくやっておられるなあ...と思います。エライ....

44 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 18:27 ID:Y2gjfm/y
あ、「特とれ」じゃなくて「得とれ」ですね。  恥)

45 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 18:30 ID:Y2gjfm/y
真剣な話をしてるとだんだん言葉遣いが良くなってきた...
背筋延ばしてパソ打ってる...

46 :可愛い奥様:02/01/28 18:37 ID:FOzgiWjd
>>42(1さん

わかるよー!田舎だからかいまだに長男と結婚したら同居は当たり前みたいな。
冗談じゃないよ、自分の人生無駄にしてたまるか!

47 ::02/01/28 18:39 ID:7wXaJinf
なんかxpさんの文章読んでると落ち着きます
人徳者と見受けられます 知的な感じがします

こちらから接触していった方が干渉されないのですね
可愛く賢く立ち回る術を身に付けなくては


48 ::02/01/28 18:43 ID:7wXaJinf
>>46さんは同居は免れそうなのですか?
  
 

49 :人徳者:02/01/28 18:53 ID:dsb9iAdF
長男でも次男でも実家との距離によっては同居するのが義理。
でもあまりにも距離が近ければ同居しないで顔出すだけでもいいんだよ。


50 :可愛い奥様:02/01/28 18:53 ID:JwL7L7cS
私なんか次男だったけど同居することになっちまって
引っ越すまで鬱だったけど それなりにやってます
なんか考えるより良かったみたい ただ同居してから
しばらくは色々ありましたが・・・
ダンナに同居前から プライバシーは守りたいっっっと口を
酸っぱくして訴えてたにもかかわらず 結局 解決は問題がおきて
からでした ダンナとしてはどういうことがイヤなのかわかって
なかったみたいっす ウチは半二世帯みたいなもので キッチンと
居住区 トイレ以外は共同です
当然 義父母は私達が使っている二階には上がって来ないと思っていたんですが
ガンガン上がってくる・・・ 
一度 ダンナと私が寝ている時にガチャっと開けられたことがありそれで
よくわかったようです
まぁ ほかにいろいろありましたが 気になったことは すぐダンナと話あって
解決しましたね〜
あと xpさんと同じでこちらからお茶しにいったり こちらからのアクションで
コミュニケーションをとるようにしました だから今は円満かな〜
まぁ もともと良い性格の義父母だったと思い 感謝していますが・・・


51 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/28 18:59 ID:Y2gjfm/y
>>47 いや〜そんなことないですよう〜
   6年間の間にはくだらない事でバトルも何回かありました。
   バトルで失われるエネルギーは膨大でダメージもでかい。
   バトルするくらいなら、日頃気遣いする方がずっとラク
   だとわかりました。(これに気付くまで約2年)

   似たタイプと言っても1さんの義両親とうちではまた全く違った
   点もたくさんあると思います。避けられるものなら避けたい
   同居ですが、どうしてもしなくちゃだめなら......
           何とか上手くやっていきたいもんですよねえ...
   

52 :可愛い奥様:02/01/28 19:02 ID:wc/jHbVW
嫌だ嫌だ、絶対嫌だ!
同居なんてと叫んでも後の祭りの
同居15年。

後は折り合いをつけ行くしかないのかもね。
がんばるんだよ>1

53 :可愛い奥様:02/01/28 19:04 ID:AmaQy2R2
うちの場合の、同居に至った過程を書きます。
ダンナ親は、自営なのですが将来の為の蓄えを
一切していませんでした。
あればあるだけ使うという生活だったようです。
そしてそろそろ仕事も引退したい、という話をされました。
今まで育ててやったのだから、親の面倒を見るのは当たり前だろう
と言われました。
ダンナの稼ぎでは、とても2軒分の生活費はムリです。
それで1軒にまとめたわけです。
当然2世帯住宅の建築費用は、全額ウチ持ちです。
今のところ親世帯も、ほそぼそ自力でやっていますが
生活費を頼ってくるのも、時間の問題だと思います。
こうやって書いていると、ものすごく鬱になってきます。

54 :人徳者:02/01/28 19:07 ID:dsb9iAdF
>>50
こっちから誘ったりする仲っていいね。
でも時々誘われるのは逆に迷惑に思ってるかなぁ・・て感じる時ある。
私は同居じゃなくて近所付き合いの一環になってるんだけど。


55 :1:02/01/28 19:31 ID:SBUu2kkH
>>52
ありがとうございます がんばります

>>53
高圧的な態度の義両親でご苦労が多そうですね
53さんはきっと優しい方なのでしょう
2CHで愚痴って発散して下さいね
ああ、私なんて甘ちゃんだなあ・・

56 :可愛い奥様:02/01/28 19:40 ID:FOzgiWjd
46です

1さん、私は1度同居して別居したんです。義両親は嫌いじゃないしなんとかなると
思いましたがダメだったんです。やっぱろ些細なことが原因でギクシャクしました。
向こうから2〜3年でてみたら?というありがたい申し出で別居に至ってます。
しかし2〜3年どころかもう6年くらいたちました。向こうも諦めてるのでしょうか。
でももう二度と同居したくありませんし、もし同居になったとしても敷地内別居にします。
なにが何でもそうします(w


57 :小梅 ◆.mgOimAU :02/01/28 19:42 ID:miovuZFe
数年前姑が「今日住宅会社の人が来て建替えないかっていうのよ」と
ダンナに言っていた。普段姑の話は右から左のダンナだから聞いてない。
それでも「でもうちはまだ建替えは早いわよね。でもどうせ建替えなら
やっぱり二世帯よね〜」とぬかしおった。
ハァ???聞いてないよそんなの!!って思ったけど・・ダンナはテレビ見て
笑ってたよ。家に戻ってから「どういうことよ!はっきり言ってくれないと
同居になったら困るじゃない!」と怒り狂ったのは言うまでもない。

58 :可愛い奥様:02/01/28 20:05 ID:FOzgiWjd
46です。もすこし詳しく説明。
同居したとき義両親の他に義理の祖父母、だんなの弟などがいました。
私は父を早くに亡くして母とおんな姉妹だけで育ってきたので生活環境の違いにも途惑いました
服ひとつだって気つかわなきゃいけなくて。お風呂とかもね。
そして妊娠中だったためずーっと家にいて息が詰まりそうでした。外出したくても
田舎で周りになにもなかったし、その時は車もなかったもので・・・。完全なヒッキー
かなーりウツはいってましたよ。

59 :50:02/01/29 09:11 ID:AQf2ivBw
>54さんへ
私も同居前は義父母とすごく近いところで住んでたんですよ
その時もこちらから いろいろ誘ったりしていたんですが その時のほうが
義父母もよそよそしかったように思います でも振り返って
何もアクションをおこしてないより しておいて良かったかなとは思いますね
きっぱり 「誘ってもらったけど ちょっと都合が悪いから〜」って言われ
ないかぎりは良いんではないでしょうか? 親も誘ってもらうのは 自分達を
気にかけてくれていると思っていると思うんですが・・・

私は明日 義父母とそのお友達とで 日帰りバス旅行です もちろんダンナは
行きません 義母が誘ってくれたのでありがたく逝ってきます〜

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)