5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶句 主人がリストラ候補に

1 :日商岩井:02/01/29 17:59 ID:L6kxLaon
氏にたい

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020129CIII060929.html

2 :可愛い奥様:02/01/29 18:00 ID:fW21HJI+
あらあら。

3 :可愛い奥様:02/01/29 18:02 ID:ereGxl7c
おやおや。

4 :可愛い奥様:02/01/29 18:02 ID:lYTiGuwH
大手とはいえ安心できない時代だからね
明日はわが身と思うと仕事辞められない

5 :可愛い奥様:02/01/29 18:03 ID:kh331g63
ヤパーリ【斜陽】非外資!銀行妻&商社妻&証券妻【リストラ】スレ作る〜?

6 :可愛い奥様:02/01/29 18:06 ID:yGGQzHcC
大きい企業の方が上でやってる事が見えにくいから
いきなり知る事になって怖いよね。
中小の方がなんとなくすぐウワサで
会社の状況ってわかるもんだよね。

7 :日商岩井:02/01/29 18:06 ID:L6kxLaon
なぜ、うちの主人が・・・。

8 :可愛い奥様:02/01/29 18:07 ID:rk0IBS4A
日経ってこんなに広告ウザかった?NWの広告激しくでかいね。
電器メーカー(ソニー以外)は一段落した?

9 :可愛い奥様:02/01/29 18:10 ID:lYTiGuwH
ウチは昔中小企業のリストラで失業して再就職大変だった
今はその波が大手企業に迫ってるんだね
若い人はいいけど、中高年になると再就職大変だから他人事ながら心配

10 :可愛い奥様:02/01/29 18:24 ID:rk0IBS4A
ここのスレののびかたみると、
【斜陽】非外資!銀行妻&商社妻&証券妻【リストラ】の奥様は少なそう・・
さっさと外資に転職したか、医者・弁護士・自営の奥様が多いのかな。
なんか2ちゃんの板の割には勝組多いですね(W
ちょっとうらやましい。

11 :可愛い奥様:02/01/29 18:26 ID:FIeRP1ip
>10
つか、やっぱ全人口からみれば、リストラ関係者は少数でしょう。

12 :可愛い奥様:02/01/29 18:30 ID:kh331g63
>>10
2ちゃんはなりきり奥様が結構いるから・・・


13 :可愛い奥様:02/01/29 18:54 ID:r7l5v4Fu
日商祝いタン、年収360マンスレで警告されたことが
現実になっちゃったのね。カワイソウに・・・


14 :可愛い奥様:02/01/29 19:18 ID:uTc4DAE2
>10
自営が勝ち組とは限らないけどね。うちも自営業だけど、同業者が次々と
廃業して逝くらしくて「うちもいつかは・・?」と思うとチョト不安。
まあ、技術者だから、会社潰しても家族が細々と食べてくくらいは稼げる
だろうけど、「優雅な勝ち組」になれるかどうかは怪しいなあ。


15 :可愛い奥様:02/01/29 19:43 ID:r7l5v4Fu
>>10
外資も入れていいと思うよ。
日本でウマイ汁を吸い尽くして
さっさと店たたんで本国に帰る金融も多そうだし。

16 :可愛い奥様:02/01/29 20:24 ID:62PNspWB
>>14
業種はなに?

17 :可愛い奥様:02/01/29 20:41 ID:cu/pkmtd
こんなとき専業主婦は大変だね。
家計を助けようと思っても社会で通用するスキルがないから働くことも出来ない。


18 :可愛い奥様:02/01/29 20:46 ID:r7l5v4Fu
>>17
スキルの有無に関わらず旦那のリストラは惨めだよ。

19 :可愛い奥様:02/01/29 20:53 ID:lYTiGuwH
>18
たしかにね
失業中に私の送迎してたダンナは辛そうだったもん

20 :可愛い奥様:02/01/29 21:04 ID:52QZN7b4
大手企業の社員夫人って、旦那の社会的地位が本人の
気持ちの拠り所だったりする人も居るらしいから、そういう人の
旦那がリストラされたら大変だろうなぁ・・。

21 :可愛い奥様:02/01/29 21:06 ID:poFpZJAZ
>>20
それは、いえてる。
アイデンティティの崩壊につながりそうだね、これは。

22 :可愛い奥様:02/01/29 21:16 ID:r7l5v4Fu
>>20
>>1 が良い見本。

23 :日商岩井:02/01/29 23:46 ID:L6kxLaon

寝れない

24 :奥さんageです:02/01/29 23:50 ID:/JbI3sqO
age

25 :可愛い奥様:02/01/30 00:55 ID:YKdMw7a5
JR東妻ですが、何か?

26 :可愛い奥様:02/01/30 01:03 ID:l74G4pyl
日商岩井タンがちょい前にボーナススレを立てて
うちは300ま〜んってやってたのを、つい昨日のように思い出すよ(涙)。

27 :可愛い奥様:02/01/30 01:05 ID:qAKJuGUq
日商岩井さんって「潰れない会社でよかった〜」とかいってた人?
ニュースで人員削減するって言ってたのにのんきだなーと思ってたけど
あれは別人がたてたスレだったんか?

28 :e:02/01/30 01:06 ID:FGBx4Dvs
★楽してお小遣い★
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/

29 :可愛い奥様:02/01/30 01:16 ID:l74G4pyl
>27
多分同一人物。

30 :可愛い奥様:02/01/30 01:19 ID:iSKLCOVR
うちの旦那もリストラ対象に選ばれてます。
旦那はうろたえてますが、
なんか不思議なことに、私は平気です。
どうしてなんだろ?。
危機感がないのか?。

31 :可愛い奥様:02/01/30 01:21 ID:qAKJuGUq
「対象」だからじゃない?まだ。
「確定」したらさすがにうろたえるでしょう。

32 :可愛い奥様:02/01/30 01:23 ID:l74G4pyl
リストラ対象ってどういうこと?
もうリストラ決定しちゃってるってことなのかしら?

33 :可愛い奥様:02/01/30 01:23 ID:iSKLCOVR
>>31
そうかもね。
あと、あんまりうろたえている旦那を見ていると、
私がおろおろすることもできなくなる、ってのも一理あるかも。

なんとかなるさ、って感じになってしまうのです。
本当に、なんとかなるかは別として(笑)。

34 :可愛い奥様:02/01/30 01:25 ID:qAKJuGUq
対象は対象でしょうな。候補の悪い意味バージョン。
決定すれば「リストラ」でしょう。

35 :可愛い奥様:02/01/30 01:28 ID:l74G4pyl
あー、わかる。
相方がオロオロしてると妙に落ち着いて結構冷静になっちゃうとこあるよね。
>33さん、気を落とさないでね。まだ決定じゃないんだし。

36 :可愛い奥様:02/01/30 01:28 ID:qAKJuGUq
>>33 ああ、それは分かるよ。
深刻な状況で深刻になりすぎても良い事ないもんね。
どっちにしても状況は変わらないし。


37 :33:02/01/30 01:29 ID:iSKLCOVR
>>35
ありがと。
理解してくれる人がいて、嬉しいよーーーーーーー。

38 :33:02/01/30 01:30 ID:iSKLCOVR
>>36さんもありがと。


39 :日商岩井:02/01/30 07:22 ID:GWkjcDru
夫と一晩中、喧嘩してしまいました。
私の人生これからどうなるの?

40 :UFJ:02/01/30 07:33 ID:98IPnaPC
>39
お気持ちお察し致します。
うちも国有化、或いは吸収或いは破たんへのシナリオ第1章が
始ったところなので、ひとごととは思えません。
早期退職制度、ありそうですか?
うちは全然。6年くらい前にさ○ら銀の人が45才以上6千万ってのが
ありましたが、今の時代全くダメだと思います。
一晩中喧嘩ですか・・・
うちはまだ。でもこれからきっと沢山あると思う。
お互い頑張りましょうね、って妻は何も頑張れないのだった。
くすんくすん。

41 :33:02/01/30 07:51 ID:iSKLCOVR
終身雇用制度はもう終わった。
39さんも、旦那責める前に、
旦那に替わって、養う準備したほうがいいよ。
私も、がんばるわ。


42 : :02/01/30 08:06 ID:ga0AT+k4
私の高校の同級生に、山一証券の本社財務部でバリバリやってた人がいるけど
破綻の直前までぜんぜんわからなかったって言ってた。

大企業ってそんなもん?


43 :可愛い奥様:02/01/30 08:08 ID:/kaSMd4E
>42
そんなもんかも・・・。

ところでここに書き込んでらっしゃる方の「リストラ候補かも?」っていう
ご主人たちって、おいくつくらいなのかな?

44 :可愛い奥様:02/01/30 08:20 ID:ylB1NuTI
>>42
大部分の社員は新聞・ニュースで知ったのよ。

日照祝いさん、ダンナ責めるのやめなよ。
「日照祝い」でいい思いさせてもらったんでしょ。
UFJは日照祝いがダメになったら、厳しいですね・・・

45 :可愛い奥様:02/01/30 08:29 ID:3bOOolVq
日照祝いさん・・・・・一晩中喧嘩?
それに「私の人生」って・・・
気持ちもわかるけど、喧嘩してもしょうがないよ。


46 :可愛い奥様:02/01/30 08:33 ID:v5Xacu/Z
>42
そんなもんだよ。
重大事ほどごく一部の人間の間でだけ動いて、
社員は勿論部長クラスでさえ全く知らない。
社員に漏れると混乱を招くし、
間違いなく外部にも漏れるから、
事が終わるまでひた隠しするんだよ。


47 :可愛い奥様:02/01/30 08:39 ID:F9k5gUxn
実母はN*Tで、先日定年前にリストラされましたよん。

48 :可愛い奥様:02/01/30 08:43 ID:r9q2j+bk
このスレ見てある漫画を思い出した。
昼ドラにもなった”ぽっかぽか”の1シーン。

だんなさんが奥さんの愛を確かめようと(?)帰宅するなり
”おれ会社を首になった”と妻に告げる。
1組の夫婦は奥さんが”これからどうやって暮らすのよ、きー!!”
っと切れて夫婦げんかに突入。
もう1組は奥さん、動じずに”二人でスーパーのレジ打ったら
なんとか生活できるんじゃない?大丈夫よ。”だんなさん感激して
楽しい夜に突入。

これを読んで私は後者のような妻でいたいと思ったけど
現実は難しいんでしょうね。。。


49 :可愛い奥様:02/01/30 08:44 ID:wx6/qn9t
日商岩井さんって荒氏だと思ってた。ここにきてキャラ変更したの?

50 :可愛い奥様:02/01/30 08:45 ID:iSKLCOVR
>>48
多分、それはローンがどのくらい残っているか
にもよると思う。
あと、子供のことね。
小梨で、マイホームをすでに返済済みだったら
なんとかなろうものの・・・・。

51 :可愛い奥様:02/01/30 08:46 ID:wx6/qn9t
あはははは。的確すぎて笑っちゃいました。その通りだよ。

52 :可愛い奥様:02/01/30 08:47 ID:IA98XnNO
>48
夫の会社が破綻したとき、「いざとなったらどんな仕事したって食べていけるよ、
私もスーパーのパートでも何でもするから」って言ったら、
「俺は肉体労働は出来ないんだ!」と逆ギレされた。

53 :可愛い奥様:02/01/30 08:48 ID:ylB1NuTI
いきなりあぼーん、第2の山一みたいな大企業あるかもね。

54 :可愛い奥様:02/01/30 08:48 ID:t/7AeAU0
>>44
同意。山一破綻以降、どこで何があってもおかしくない。
夫婦喧嘩して何が解決する?
こういうので旦那せめるのマジ不思議。
我が家は旦那の会社が清算となったけど、私が稼いでるよ。
旦那は今職探し中。

55 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/30 08:49 ID:X1ya00iG
ワシも定時のお勤めはできん。。。
リストラなら離婚(再婚するため)か自殺だわ。。

56 :可愛い奥様:02/01/30 08:49 ID:/kaSMd4E
物知らずのヴァカで申し訳ないんだけど、このご時世、
ローン残債>現在の物件価格、ってこと有り得るでしょう?
その場合、家を売ってもローン返しきれないよね。んで、家は
ローンの抵当に入ってるわけで、「返せねーからこの家やるよ。それで
チャラね!」ってわけには逝かないの?その為には自己破産しないと
ダメなの?

57 :可愛い奥様:02/01/30 08:52 ID:ylB1NuTI
>>56
マンションならありがちな・・・

58 :可愛い奥様:02/01/30 08:58 ID:RjuT78+J
バブル期の頃、社宅でお山の大将みたいになっていた奥さんがいた。
ご主人の転勤の話しが出た時「今の環境から(自分が近所
で威張っていられる)から出たくない」と転勤を拒否。
部下に無理やり転勤を押し付ける形で、居残った。
バブル崩壊後、真っ先に「辞めてくれ」と言われた・・・・。


59 :可愛い奥様:02/01/30 09:00 ID:IazCq5UD
>58
エエ気味やね。

60 :可愛い奥様:02/01/30 09:00 ID:wx6/qn9t
悲しいお話やね・・・

てか転勤断るなんて「ぼく、この会社辞めてもいっすよ」ってのと同じ意味だろし
ある意味望み通り。

61 :可愛い奥様:02/01/30 09:02 ID:iSKLCOVR
>>58
で、どうなったの、このお山の大将さん、その後?。

62 :可愛い奥様:02/01/30 09:03 ID:ylB1NuTI
株価1万円割れした!3ヶ月ぶり。
あぁ・・・

63 :可愛い奥様:02/01/30 09:03 ID:s8RAIDff
東証平均 1万割れ・・・

64 :可愛い奥様:02/01/30 10:53 ID:R1b2ntKY
「不機嫌な果実」やってる。
商社勤めの夫。舅のコネで製薬会社会長秘書をする妻。都内の高級マンション。
広告会社勤めの昔の恋人。
この頃はまだバブルの残骸が・・・
今、こんな人物設定するとこれから経済的に崩壊していく様を見るドラマかと思うよ。

65 :可愛い奥様:02/01/30 11:11 ID:7aZsaZq6
この「日商岩井」さんと、荒らしの「日商岩井」さんが、同一人物とは
思えない。
株価一万割れか・・・
月曜日に1つ売り逃げ。安くなったところで買い戻す予定。
後は、塩漬けだなぁ

66 :可愛い奥様:02/01/30 11:16 ID:zHpJvPDH
う〜〜ん、海外にいたとき、駐在の奥さん連中、すごい威張っていたな、集団で。
こっちは特派員で、ひとりだったからずいぶんいじめられたよ。
いま、あちこち商社がつぶれかけているね。
あんまり同情していません。悪いけれど。


67 :可愛い奥様:02/01/30 11:21 ID:CHv2wJRl
このドラマ見ると思い出すよー。
昔、ニチメン妻でSQスチに合格してた(でも健康が理由で内定辞退 w)のが
ご自慢だった仕事先の同僚。
北青山の実家、大型犬、青葉台のマンション、海外勤務の夫全てウソだったよ。
そしてオーナーの愛人やって、ブランド物のプレゼント貰って
「夫からのプレゼントなの」と幸せ妻を演じてた。
バブルの遺物だよなー。

68 :可愛い奥様:02/01/30 11:25 ID:wuwtvDL/
少なくともここに出てくる企業「日商」とか「UFJ」は金融板や
株式板でだいぶ前から祭り状態だったので、急にってことはないと思うけど。
去年くらいからやばい会社のリストとかも出てて、実際その通りになってるし。

69 :可愛い奥様:02/01/30 11:30 ID:CHv2wJRl
○紅、糸中、日麺、日照祝いは・・・・・・・・・・・・・

70 :可愛い奥様:02/01/30 11:30 ID:zHpJvPDH
だから、わたしはいつも言っているんだけれど、順風の時こそ、質素な生活をしなければね。
このひとだって、いい思いをさせてもらっていたんでしょう。
旦那がこんな時だからこそ、支えなければいけないよ。
うちはみんなが浮かれているときに、贅沢をしないでお金貯めて賃貸用のマンションを買いました。
たとえ旦那が、リストラにあってもそんなにうろたえないな。
こんな事を言うと憎まれるでしょうけれど、他山の石として、他の人も生活を引き締めた方がいいよ。

71 :可愛い奥様:02/01/30 11:32 ID:CHv2wJRl
間違えた!
×糸中→○当面

72 :可愛い奥様:02/01/30 11:33 ID:hKIA+UqK
商社ブランドでは名の通った日商岩井
ツブれて今まで高給でお高く留ってたヤツラ
ざま〜みろって感じ

73 :可愛い奥様:02/01/30 11:35 ID:wuwtvDL/
いいこともあるよ。
大規模なリストラしてるってことは生き残る可能性もあるわけで。
魔の3月をなんとか超えれば
やっぱこんな時代は
「明日があるのさ〜」でいかないと・・
旦那がリストラされたらWC期間中韓国に長期滞在するつもり。
仕事もついでに見つけるかな!!

74 :可愛い奥様:02/01/30 11:36 ID:u9Fx7R4Z
うちのだんなが働いてた会社も今はない。
わたしがフルタイムで働いてるし、小梨だし、
せっかくだから「出来る限り自分がやりたいことに近い仕事」を探したら、
ってことで約1年失業生活。
今、だんな新しい仕事場で働いてる。わたしの作るお弁当持って。
決して待遇や条件のいい会社じゃないけど、元気に働いてる様子のだんなを
見るのは嬉しい。
こんな、いつどうなるかわからない時だからこそ、パニックになりそうな
ところをグッと我慢してだんなさんと歩み寄っていただきたいと願う。

75 :可愛い奥様:02/01/30 11:38 ID:wuwtvDL/
>>72
まだ倒産してないぞ。
リストラ計画を発表しただけ。
お台場の新ビルを売却するらしいが。

76 :可愛い奥様:02/01/30 11:38 ID:CHv2wJRl
魔のカウントダウン。
2、3、4月・・・

77 :可愛い奥様:02/01/30 11:39 ID:dpLCUu32
>74
いい夫婦だ。(ウルウル

78 :可愛い奥様:02/01/30 11:40 ID:KOFaSHg/
やっぱり早くローンを返そう。
あと2年で勝負だ。

79 :可愛い奥様:02/01/30 11:42 ID:SfDl0F/N
「日商岩井」タン自体がネタだよね?
本当にリストラされた人に悪いよ。

80 :可愛い奥様:02/01/30 11:43 ID:tsxaag1B
>74
いいね。うん。
旦那さんも、ちゃんと待遇が落ちても、やりたい仕事として
元気に働いてくれてるの人で良かったね。

81 :可愛い奥様:02/01/30 11:43 ID:wuwtvDL/
ちなみに去年出てた30社リスト
怖いぐらいに・・・

大京    10729
藤和不動産  4792
東急不動産  5047
長谷工    5211
青木建設   4035
三井建設   2493
ハザマ    2861
東急建設   2796
熊谷組    6455
フジタ    8142
佐藤工業   3109
飛鳥建設   1392
住友建設   3149
日本信販  26121
ダイエーOMC5190
オリコ   24509
ダイエー  25641
マイカル  11200
兼松     5288
日商岩井  24739
千代田化工建設 373
興和不動産 10000(推定)
ツムラ     840
合同製織    674
日産建設    649
カネボウ   4789
クラリオン  1057
ミサワホーム 5858
三協アルミニウム1155

計      208294億

82 :可愛い奥様:02/01/30 11:44 ID:hw67wsdF
>>79
言えてる。

83 :可愛い奥様:02/01/30 11:46 ID:wuwtvDL/
ネタに反応してしまった・・・

84 :可愛い奥様:02/01/30 11:46 ID:SfDl0F/N
でもはっきり言って、商社とか銀行とか、人様の作ったものを右から左に流すだけ
銀行なんてお金をもてあそんで、小口の利用者にはどんなひどいことでも平気でする、
そんな「あぶく銭稼業」のくせに高給すぎるから、やっかみを買ってもしかたないかな
と、思う。
「科学技術立国を目指す」なんて政府は言ってるけど、現実に理科系に進んだが最後、
大半は同学歴の文系よりも給料が悪い状態が続くのであれば、絵空事だよ。

85 :14:02/01/30 11:47 ID:NY0DKTML
おお、スレが伸びている。
遅レスですが>>16うちは土木設計関係の会社で、もろ斜陽産業?って
感じなのですよ。おかげさまで今のところ仕事がとぎれることはないですが、
先細りは明らかなので・・・。
まあ、いざとなったら今私のやってる小売り店のパートさんに辞めて貰って、
旦那に図面書きながら店番してもらって私は清掃のパートにでも出れば
なんとか最低限の暮らしは出来そうかなと思ってます。小梨だし。
あと、旦那と姑名義で小さい賃貸アパートもあるので、最悪はその家賃収入に
手をつけることになるかな(今は将来姑が要介護になったとき用の積み立てに
回してるんだけど)。

86 :可愛い奥様:02/01/30 11:49 ID:jPOkMnco
>>84 同意。商社は時代の産物。

87 :可愛い奥様:02/01/30 11:53 ID:CHv2wJRl
バブルの頃、海外勤務の人って優秀な人材!みたいに祭り上げられてたけど
今、日本戻ってきても行く場所なくってお荷物社員なんだよね。
駐在奥様で花たーかだかだった人たちはダンナのやばい立場把握してんのかな?

88 :可愛い奥様:02/01/30 12:06 ID:wmQfvf0k
74です。
ネタにマジレスして、なんか、いいと言っていただいてしまって
恥ずかしい。


89 :可愛い奥様:02/01/30 12:18 ID:l74G4pyl
ネタ?そうかな。
日商岩井タンはかなり真剣に(今回は)悩んでそうだけどなあ。
もっと日商岩井タン出て来てくれないかしら?
この人ちょっと面白いんだよねえ。

90 :可愛い奥様:02/01/30 12:44 ID:l74G4pyl
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1011707382/l50

ここの1と同じだよね。

91 :可愛い奥様:02/01/30 13:22 ID:wuwtvDL/
>90
1/22に
大きすぎて潰せない会社でよかった
1 :日商岩井 :02/01/22 22:49 ID:JzMI3t0f
政府や銀行が公的資金という余剰金で会社を
助けてくれるらしいです。
主人の会社もこれで安心です。

1/30
絶句 主人がリストラ候補に
1 :日商岩井 :02/01/29 17:59 ID:L6kxLaon
氏にたい
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020129CIII060929.html

これでわかったのは日商岩井タンが火曜に登場ってこと。
次は2/5(火)ですよ。

92 :可愛い奥様:02/01/30 13:31 ID:l74G4pyl
一週間で天国と地獄を味わうなんて、なんと言っていいのか‥‥
次回の登場に期待しる!

93 :可愛い奥様:02/01/30 15:36 ID:l74G4pyl
http://natto.2ch.net/ms/kako/1007/10079/1007960012.html
ハケーン!


94 :可愛い奥様:02/01/30 15:56 ID:MiLrb7iB
7,8年前、ダンナが日照だからと、ことごとく自慢こいて、
嫌われてた女が職場に2人いた。
いまとなっては・・・

某中近東に転勤になって、あちらでは物価が激安なので、
豪邸にお手伝いさんまでいて優雅に生活してたらしいけどねえ。

95 :可愛い奥様:02/01/30 17:13 ID:s8RAIDff
>>89
あたしはネタだと思うけどな、
というか騙りかと。

96 :可愛い奥様 :02/01/30 17:34 ID:u0kLhUIE
取引先の某大手商社、
たかだか数百万円の入金をいつまでたってもしてくれない。
督促したら「払うっていってるだろ!」と逆切れ。
あと2日まつが、それでも入金無いなら違約金請求だが、
そんなに資金繰りがきついのか?!


97 :可愛い奥様 :02/01/30 17:38 ID:W2ncgt24
私はこれでリストラされました
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020130132134.jpg



98 :日商岩井:02/01/30 18:08 ID:giKDGBGZ
親、兄弟、子供、親戚、ご近所、ローン等々お先真っ暗です。
離婚も考えてます。

99 :可愛い奥様:02/01/30 18:11 ID:IKvbNFTC
やっぱりネタか・・・ボソ

いちいちネタ振りすんなよ。

100 :可愛い奥様:02/01/30 18:12 ID:s8RAIDff
100

101 :可愛い奥様:02/01/30 18:23 ID:RdeaQoLs
>>97
よくわからない構図ですが・・・前後の写真ありますか?

102 :可愛い奥様:02/01/30 18:30 ID:l74G4pyl
リストラで離婚ねぇ。
日商岩井タンはご主人自身を好きなんじゃなくて、ご主人の肩書に惹かれて
結婚したのかしら?


103 :通りすがり:02/01/30 18:36 ID:HZIiu+rG
>84
そんなこと言ったら、不動産、証券会社、流通、物流、etc.
仲介料稼いでる業種全てじゃない。大体、銀行員給与高過ぎっていう
世評は週間現代や週間宝石のフリーライターに比べてっていう相対図
に、世間は騙され過ぎ。知人の某民放マンは30そこそこで
50近くの銀行員と同じ位もらってるんだよ。あんなくだらんバラエティー
とかデムパ垂れ流しでも、だれも「マスコミが高給もらい過ぎ」と
騒がないのは、マスコミがいかに閉鎖的かという証左じゃないか。
世の銀行員は妬まれるほどの高給水準にはほど遠いのさ。
スレの主旨から逸脱するのでさげます。


104 :日商岩井:02/01/30 18:39 ID:giKDGBGZ
肩書きに惹かれたのは否定しません。
結婚する時に経済的に安定できるかどうか
最初に考えました。
愛だけでは結婚できない。

105 :可愛い奥様:02/01/30 18:42 ID:IKvbNFTC
つか、そこに愛はないのね。


106 :可愛い奥様:02/01/30 18:59 ID:l74G4pyl
でもさ、ボーナス300万って言ってたんだから、しばらくは貯金でなんとかなるでしょ。
お給料だってそれなりにもらっていただろうしね。
失業保険もあるし、日商岩井タンも仕事見つけて働けばいいじゃない。
少しでもご主人に愛があるなら、そのくらいできるでしょ。

107 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/30 19:10 ID:bPeWXVpM
愛があっても、朝起きれないから、ムリ。。。

108 :可愛い奥様:02/01/30 19:11 ID:iSKLCOVR
旦那がリストラになったら、
間違いなく、わたしの2ちゃんに
費やす時間が短くなるんだろうな・・・・・

109 :可愛い奥様:02/01/30 19:13 ID:hxOsjq5N
愛しかなかった・・・貧乏だ・・・

110 :可愛い奥様:02/01/30 19:13 ID:l74G4pyl
じゃあ、夜の仕事をしる!

111 :可愛い奥様:02/01/30 19:17 ID:IKvbNFTC
日照祝いタソは、日照祝い程度で舞い上がってケコーンしてしまうほど
不自由なお顔なので夜の仕事はできません。

112 :可愛い奥様:02/01/30 19:36 ID:3z5yLkzJ
包装紙が破けてしまったとき、その中身のモノを壊さないように、
新しい包装紙を探すか、中身まで壊して捨ててしまうかは、
中身のモノをどれだけ大切に思っているかどうかにかかってくる。
包装紙の替えはあるが、中身の替えはない、と思えるかどうか。

113 :日商岩井:02/01/30 23:20 ID:A7beolnO
蓄えも少しありますが、借金もかなりあります。
退職金5千万円くらいないと借金返せません。
自己破産も考えなければなりません。

114 :可愛い奥様:02/01/30 23:24 ID:9y2lgyUw
借金って?住宅ローンですか?

115 :可愛い奥様:02/01/30 23:29 ID:zZAd5Bbu
住宅ローンが一番の元凶なのよね
会社くびになったら即銀行に逝って
「リストラになりました!払えないんです!どうしましょ?」と、
いっておかないと。一回でも延滞したらあちらの
心証もかなりちがうとテレビでfpがのたまってました

116 :日商岩井:02/01/30 23:30 ID:A7beolnO
そうです。住宅ローンです。
暴落していて売るに売れません。


117 :可愛い奥様:02/01/30 23:56 ID:9y2lgyUw
でも、まだあくまで「候補」でしょう?
決定ではないのだし・・・。

118 :可愛い奥様:02/01/31 00:02 ID:Kznu7kwU
日商岩井のご主人って、不採算部門にお勤めしてたの?
それなら、事業部ごと閉じちゃうから大変ですよね。
力を入れると言っている、宇宙工学やら食品には異動できないの?
しかし、本社だけで2600人中、700人リストラと発表しているので、
とても自然減で対応できないのか。

119 :可愛い奥様:02/01/31 01:01 ID:9BGx95yX
日商岩井タン、今夜は喧嘩してご主人を責めないようにね。
まだ先はわからないのだし。

120 :可愛い奥様:02/01/31 06:54 ID:wmLgl46A
いつリストラされてもいいように、準備してます。
住宅ローンもかたづけた。子どもの教育費の目処もつけた。
老後の生活もだいたいOK。
リストラされたら、何か軽い肉体労働と趣味で過ごすとのこと。
なぜか、同世代の同僚達はほとんど出向・転籍。
残ってるのは重要な人材か引き取り手の無い人材らしい。旦那は後者かな・・

121 :可愛い奥様:02/01/31 07:07 ID:oM1LgwIn
自己破産しかないな

122 :可愛い奥様:02/01/31 12:30 ID:9BGx95yX
>120さん、すごいわ。
そこまでちゃんと人生設計してるのね。
私は主人のリストラなんてないと信じてるから全然ダメだわ。考えたこともない。
でもいつ何があるかわからないのよね。
でもいざとなったら二人で働いて、ささやかな生活をしていくつもり。
普段から贅沢はしてないし、物欲もないしね。
幸い住宅ローンのような大きい借金がないから、もしリストラでも何とかなりそう。


123 :バブルの終わり頃に:02/01/31 13:05 ID:/9W/kfBl
組んだ25年ローンを借り換え&繰り上げ返済で10年で完済した。
生命保険系と郵便局系の年金、厚生年金も合わせて55歳すぎたら
毎月50万円ほど入る予定。学資保険もばっちり入ったから教育費の心配も
今のところなし。毎月20万払ってた住宅ローンがまるまる浮くので
これからどんどん貯金だ。これで老後は大丈夫?
開業医なのでリストラの心配はないが患者数は確かに全盛期よりは
減っているね。反感買いそうだけどこの10年はあまり贅沢しないで節約とか
自分なりに頑張ったつもりだよ。

124 :可愛い奥様:02/01/31 17:31 ID:PAfOlxye
リストラ内定でましたか?

125 :可愛い奥様:02/01/31 17:32 ID:fuhRaoWr
『俳句 主人がリストラ候補に』・・・だと思ってた。鬱

126 :可愛い奥様:02/01/31 17:50 ID:mtLgP1nl
日商岩井さん、家を売却してもローン残のほうが多いのですか?
でもそれより、今までの蓄えがあるでしょう?万が一リストラでも
とりあえず大丈夫なのでは?

127 : :02/01/31 18:28 ID:H5mIzjb1
蓄えある人がこんな事書くかなぁ・・・・・

128 :可愛い奥様:02/01/31 19:13 ID:9BGx95yX
最悪リストラされても、有能な人なら次の職が見つかるんじゃないかしら。
それまで貯えでつなげれば何とかなりそうじゃない。
失業手当もあるんだし、日商岩井タンも仕事するのよ。
日商岩井ならそこそこの人なんでしょう?

129 :可愛い奥様:02/01/31 23:12 ID:Fj/86WR9
世の中きびしいなア

130 :可愛い奥様:02/01/31 23:25 ID:wXCY6TLL
>>128 有能なんてあんまり関係無いよ。若いかどうかだよ。

131 :可愛い奥様:02/02/01 06:25 ID:uvguBcFO
よっぽどの人材以外、安い賃金で働く人材でないとお呼びがかからない。


132 :日商岩井:02/02/01 07:06 ID:dLK765vJ
なぜ私だけがこんな目に。
住宅ローンが払えない。


133 :可愛い奥様:02/02/01 07:22 ID:ijaUkxEX
やっぱりただのリーマンってリストラされて終わりなんだよね。
商社妻とか外資系妻なんて、明日は我が身よ、ざま〜みろって感じ。
やっぱりこのご時世ど〜んな大きな企業でもいつ潰れてもおかしくない状態だもんね。
やっぱりケコーン相手は官僚さん(以前いろいろ相談にのっていただきました)にしよ。
官僚妻なら確固たる地位、とぎれな収入があるものね。公務員ばんざ〜い。


134 :可愛い奥様:02/02/01 07:31 ID:2siOvr7k
てめえで稼げ!寄生虫が

135 :可愛い奥様:02/02/01 07:46 ID:Jhu5cPWD

>>132=1(?)
あのさぁ、貴方が働けばいいだけじゃん?
何ぶつくさ言ってるの?
ウチの旦那だっていつそうなるか分からないけど、
最低でも半年は私が養ってあげるつもりだよ?
(↑まあ私の収入じゃそれくらいが限度だわ〜って事で)

旦那と喧嘩?
人を責めて不幸気分を味わってる暇あったらさっさと仕事探しなよ…(w

136 :可愛い奥様:02/02/01 07:49 ID:rRQ6mULV
旦那が困ったときこそ一緒に乗り越えるのが夫婦でしょ。
泣き事いっている暇があったら仕事探しなさい。
旦那を責めて喧嘩してどうするの?

137 :可愛い奥様:02/02/01 08:01 ID:3Wn5NAGe
>>132
あなた「だけ」じゃないでしょう。

138 :可愛い奥様:02/02/01 08:04 ID:OGV3XZCE
>日商岩井さん

よかったですね。みんなにかまってもらえて。
今までもいくつかレスつけてたのに感じ悪すぎてシカト食らってましたもんね。
キャラ方向転換して正解っすよ!良いネタつくりましたね!

139 : :02/02/01 08:19 ID:kwshDhyq
今までいい思いしてきたツケ

自堕落な生活してなければ、自分のスキルがあるなら生きていけるよ

140 :可愛い奥様:02/02/01 10:25 ID:6AmDhdHm
週刊誌にあったけど、リストラや賃金カットで住宅ローンを払えなくなって・・・って人
多いみたいね。これからも増えそうだし。
自己破産すると家は競売。自己破産もけっこう時間かかるみたいよ。
日商岩井タンも万が一に備えて、今から仕事を見つける努力をしたほうがいいんじゃない?
それともサッサと離婚して実家に帰るとか。
頑張りなさい。
ご主人や日商岩井タンにスキルがあればいいんだけどね・・・。

141 :可愛い奥様:02/02/01 10:27 ID:Yep+kzUE
でも、日商岩井タン、
いまさら離婚しようとしても
たいして慰謝料すらとれないのかもね・・・・。

142 :可愛い奥様:02/02/01 10:29 ID:Q4DfPkRw
今まで楽してきたんだから、自業自得ってわけ。
ほかに悩みないんでしょ?

143 :可愛い奥様:02/02/01 10:32 ID:pYzX8ok3
商社って再就職むずかしそー。
日照祝いタソのダンナがいくつか知らないけど、
40代だったらかなりキビチイよね。
うちもいつリストラになるかわからないけど
そうなったらダンナの失業保険と私の微々たる給与でやってくよ。
住宅ローンもまだまだ残ってるけどさ、小梨だし。
半年〜1年の間にダンナにはなんとか次の仕事見つけてもらってやってくつもり。
ダンナ責める気全然ないよ。ダンナの所為じゃないもん。

144 :可愛い奥様:02/02/01 10:48 ID:6AmDhdHm
でも日商岩井タンみたいな人、多そうね。
バブルの頃とかに肩書だけを見て結婚して、それから何年かはいい暮らしをしてきたけれど
今になってあたふたしてそうな奥様。
バブルでいい思いをしてるから、生活レベルが下げられないとか。
現実は厳しいわ。
商社ってあまりつぶしがきかない職種だね。

145 :可愛い奥様:02/02/01 12:32 ID:VcTsAfbQ
子会社のマシナリーシステムはヤヴァイですか?

146 :可愛い奥様:02/02/01 13:07 ID:qyKU/g93
>143-144
そおかな? 何人かリストラされた商社の人って知ってるけど、みんな
それぞれちゃんと再就職してらっしゃるよ。まあ、収入が以前並かどうか
は知らないけど。(みなさん多分日照祝さんの御主人より年上と思われる)
その方たちの話を聞いて、商社マンって意外とつぶしがきくんだなあと
オモタよ。勿論、ご本人次第って部分は大きいだろうけどね。

147 :可愛い奥様:02/02/01 13:10 ID:ESmRJbda
当然英語、その他の外国語できるから仕事あると思う。

148 :可愛い奥様:02/02/01 13:17 ID:3uglWf/0
普通のサラリーマンより、能力ありそうだしね。

149 :可愛い奥様:02/02/01 13:39 ID:6AmDhdHm
>>146
へぇ〜、そうなんだ。

それにしても商社の株価悲惨だね。
案外リストラされてよかった!って思える日も来るかもしれないわね。




150 :可愛い奥様:02/02/01 13:43 ID:5CRczQqc
商社マンが語学が堪能って幻想だよ。
それに再就職は選ばなければ可能だよ、もちろん。
でも、これまでと同等のレベルなんて無理。
普通のサラリーマンと同じよ。商社マンなんて。


151 :可愛い奥様:02/02/01 14:07 ID:qyKU/g93
>150
「全ての」商社マンが語学に堪能ってのは幻想だよ。
でも、そこそこ語学に堪能(商売が英語でできる程度)な商社マンは
いっぱいいるよ。
リストラ以前と同等以上の再就職ができるかどうかは、本人次第。
殆どできないだろうけど、「選ばなくても再就職できない」よりはマシ
でしょう。

152 :可愛い奥様:02/02/01 14:10 ID:TXRnuxcA
商社って必要なの?

153 :可愛い奥様:02/02/01 14:10 ID:yf/lfgsE
終身雇用、年功序列の時代はとっくに終わってる。
能力の無いヤツは飢え死にするしかない。ご愁傷様。

154 :可愛い奥様:02/02/01 14:14 ID:5voVIKNR
商社って言っても部門にもよるでしょう・・・
はっきり言って、会社の名前で商売をしているような
部門はちょっと・・・・
例えば、グループ企業としか仕事がない部署とか・・


155 :可愛い奥様:02/02/01 14:23 ID:nn8YCCRQ
商社を知らない奥様がおおいザマスね。

156 :可愛い奥様:02/02/01 15:57 ID:1bJg1EVe
まぁ〜。
可愛そうな奥様達が多いこと。
その点、宅と来たら安心ざます。
なんてったって、
ねー。

157 :日商岩井:02/02/02 00:13 ID:F1cjKSdp
会社に住宅ローンの件を言えば、リストラ候補から
はずしてくれるかもしれません。
会社もわかってくれるはず。


158 :可愛い奥様:02/02/02 00:16 ID:3/7oWZXq
本気でそんな事考えているのか・・・
ネタか、しょーもな。

159 :直人:02/02/02 00:17 ID:Ezgt7J+x
僕のお父さんもリストラされそうです。
学費どーしよー???

160 :可愛い奥様:02/02/02 00:18 ID:04m3aPRq
ネタだね。


161 :日商岩井:02/02/02 00:20 ID:F1cjKSdp
非常識ですね。ごめんなさい。

162 :可愛い奥様:02/02/02 00:24 ID:P1cXjV7g
>>157 それ言いすぎ。ネタは「本当?」って思わせてこそです。下手過ぎ。
(バカ過ぎ?とも言う)

163 :可愛い奥様:02/02/02 07:13 ID:JsQ8BURK
上司に相談するくらいならいいでしょ

164 :可愛い奥様:02/02/02 12:14 ID:TkEnbK7P
私は商社マンとなんて怖くて結婚できなかった。
こうなる(倒産、破産)ことが目に見えてたし。
給料もそんなによくないわりには派手な生活しいられるしね。
ただのサラリーマンとの結婚はギャンブルね。


165 :可愛い奥様:02/02/02 13:53 ID:97Qrxwl4
大体、みんな気楽にローンを組みすぎ。
借金はしないように。
収入に見合った生活をしなければ。

166 :可愛い奥様:02/02/02 14:03 ID:cK+rSt6j
日商岩井の奥さん、前もネタスレ作ってたね。
その時から潰れそうだったけど、山一の奥さんに悪いよ。

167 :可愛い奥様:02/02/02 14:10 ID:cK+rSt6j
日商岩井の奥さん、前もネタスレ作ってたね。
その時から潰れそうだったけど、山一の奥さんに悪いよ。

168 :可愛い奥様:02/02/02 19:30 ID:i8G/Ri98
そうなのだ

169 :可愛い奥様:02/02/03 00:59 ID:dx+8mTFI
会社の看板におんぶしてるだけで、資格もスキルアップもキャリアアップも
何ら危機意識すら抱かずにぼけっと会社人生送っていた夫。
そんな夫に更に輪をかけて、有事の際の危機管理を怠っていた妻。
どっちもどっち、似た者夫婦。
まぁ、おおかたの日本企業リーマン家庭の縮図ってとこですかね。

170 :可愛い奥様:02/02/03 07:21 ID:DqyjmUcB
有事の際の危機管理を常に意識するのは難しいね

171 :可愛い奥様:02/02/04 11:36 ID:0ogFk1f8
日商岩井さん、どこいったのかしら?

172 :可愛い奥様:02/02/04 14:39 ID:1nJgf0E0
今日は一緒に会社に逝ってると思われ(w

173 :可愛い奥様:02/02/04 14:45 ID:jk3d8F/O
>>169
うーん、今だから言える理想論だなあ。
同じ時代に会社員をやっていたとして、
>>169は、社会すら認識していなかった(それはそれで甘かったと言えるが、
とりあえずおいておく)危機に、一人だけ対処できていたかな?
スキルアップ云々といっても、週休は一日、毎晩の付き合いも仕事のうち
が当然だった時代には、さぞ困難だったでしょうし。


174 :可愛い奥様:02/02/05 00:04 ID:yQWC+OzJ
日商岩井タン、どうなった?

175 :可愛い奥様:02/02/05 01:16 ID:XtUt6pmZ
日商岩井さんのご主人は、日商岩井に勤めているの?
日商岩井倉庫とか、日商岩井○○という会社ではなくて?

176 :可愛い奥様:02/02/05 06:43 ID:oruCcCX5
リストラされても何とかなりますよ。贅沢言わなければ・・

177 :日商岩井:02/02/05 07:14 ID:WADpkiTN
昨日の小泉さんの施政方針演説でセイフティーネットや
雇用の創出に全力をあげると言ってました。
私は小泉さんを支持していますし改革も必ず実行して
くれると思っていますので、退職後も生活できる自信が
沸いてきました。いいところに就職できるように
主人と頑張りますので応援よろしくお願いします。

178 :可愛い奥様:02/02/05 07:16 ID:ayKHz+XG
頑張れよ〜日商さん

179 :可愛い奥様:02/02/05 07:56 ID:rkdY7JAv
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

180 :可愛い奥様:02/02/05 10:24 ID:yQWC+OzJ
小泉をアテにしてるのか・・・
でもその前向きな気持ちはいいね。

181 :可愛い奥様:02/02/05 12:09 ID:UkwU5UFA
頑張れ!日商岩井さん。
でも我が家も人事ではありません。

182 :可愛い奥様:02/02/05 17:51 ID:MFdAlifG
泣きそうだ

183 :可愛い奥様:02/02/06 05:09 ID:+4y2cKy7
民間企業にお勤めのご主人持ってると、余計な苦労がつきまとうわね。
大変だね。

184 :可愛い奥様:02/02/06 05:25 ID:2qPWbZa8
伊藤忠庄司はどうなるの?
NECは?
マチュしたは?


185 :可愛い奥様:02/02/06 07:14 ID:iawu/azF
先に丸紅が逝きそう

186 :可愛い奥様:02/02/06 11:15 ID:36ArEK0u
NEC,松下は大丈夫でしょう。

187 :可愛い奥様:02/02/06 11:17 ID:8n1lxsBc
丸紅はいや、やめて

188 :可愛い奥様:02/02/06 11:18 ID:7egJ2J+k
友達のところ、富士通でリストラ・・・。

189 :可愛い奥様:02/02/06 17:48 ID:9WljXHbt
厳しいね

190 :可愛い奥様:02/02/06 17:54 ID:PchozSBp
大手電気メーカーが逝く頃には、日本の9割の企業が潰れてるだろうね。

191 :可愛い奥様:02/02/07 01:48 ID:UMJHjXVx
>190
同意。
悪いといっても、松下やNEC,日立、東芝、富士通あたりが
潰れるなら、もうほとんどの企業がだめなのでは?

192 :可愛い奥様:02/02/07 02:45 ID:Q4iJNclK
あー民間って怖い。本当に怖い。
友達のだんなは、本当にある日突然って感じだったみたい。
ちょっとばかし稼いでいても将来的に安心など全然できない。
身近な人がリストラの関係者だと、公務員の人が心底うらやますぃ。


193 :可愛い奥様:02/02/07 07:09 ID:ACmhWnHx
家を買うのも勇気がいるね

194 :可愛い奥様:02/02/07 07:21 ID:kiv9VjuU
あらかたの民間会社でリストラされると、税収が減るね。
それでも公務員はリストラなしか。
最後は、税金をすべて人件費に回しても赤字になりそう。
リストラされたヤツの税金を上げて、公務員のリストラ防止か。

195 :可愛い奥様:02/02/07 07:59 ID:G9mDof+v
>>194
こういうの読むと心底腹がたつ。
ならなんでダンナは公務員にならなかった?
ウチなんてバブルの頃、ダンナの給料だけじゃ生活できなかったよ。
でもって今は給料カット。
旨い汁すっておいて今更公務員叩きかよー。勝手だな。

196 :可愛い奥様:02/02/07 08:03 ID:XPb4hhmt
公務員うらやますぃーーーーーーー。
私の旦那はどうして公務員蹴って民間に就職したんだろ?
公務員だったらリストラとはまず無縁だっただろうな。


197 :可愛い奥様:02/02/07 08:07 ID:CLtuvhkb
公務員改革を見たことあります?
公務員も近い将来リストラありですよ。
少なくとも、公務員自身はそう思っている人が多いです。
どっちにしても、旨みがないのでどんどん若手の優秀な人はやめているとか。
世の中、安泰な場なんてないのでは。
業界関係なく、これからの日本は腕と能力一本勝負だと思います。


198 :可愛い奥様:02/02/07 09:15 ID:G9mDof+v
>>197
そうなんだよ
公務員なんて旨味ないよ
ウチの場合、企業みたいに社宅なんてないし、残業手当さえでない。
なのに土日出勤さっ。
親方日の丸だなんて悠長なこと言ってる公務員なんて、
このご時世、いないよ。

199 :可愛い奥様:02/02/07 17:35 ID:v+iKzI1k
そうなの

200 :可愛い奥様:02/02/07 17:38 ID:wKRE4A8R
200moget

201 :可愛い奥様:02/02/07 19:26 ID:5wGTx+fF
財団法人、社団法人などにうま味があるよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)