5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎花粉症の奥様◎◎

1 :可愛い奥様:02/01/31 13:10 ID:KSOHKryd
1月7日ごろから、微量ですが、杉花粉の飛散がはじまっています。
花粉症にお悩みの奥様、ご来院ください。

2 :花粉症歴2年目:02/01/31 13:22 ID:6GuA0Cz7
今日からくしゃみが始まりました。
症状が出る前に手を打たなくちゃいけないのに・・・。
レーザー粘膜焼きは、鼻水にしか有効ではないらしく、
鼻水もすごいのですが、私は目の痒みと、喉にくるので、やめようと思います。
やわらかティシュー買ってこなくちゃ。憂鬱な春です。

3 :可愛い奥様:02/01/31 13:25 ID:9nayMVnF
毎年、花粉対策何もせず放置プレイ。
(杉・ヒノキ・ブタクサなど、あらゆる花粉にアレルギーあり)
しかし今年は同居人もいることだし、クシャミ連発は鬱陶しがられるかも。
そろそろお医者さんに行こうかと思ってます。

4 :可愛い奥様:02/01/31 13:28 ID:buox/+lo
同じくあらゆる花粉にアレルギーMAX
でも、放置プレイ。
専業主婦になって、マターリ生活出来るようになったら、
さして症状が出なくなった。

5 :可愛い奥様:02/01/31 13:35 ID:55Xxs7ap
そういえば、専業になってからずいぶん軽くなったなあ。
ストレスが減ったからかとおもっていたけど、
やばそうな日は、外に出ないようにしてたからなだけか。

6 :可愛い奥様:02/01/31 13:36 ID:55Xxs7ap
旦那が帰宅したとたん、くしゃみ連発なんだけどね。

7 :可愛い奥様:02/01/31 13:37 ID:tUjW+mFz
あたしもいろいろアレルギー。
杉、ひのき、ぶたくさ、稲
酷いのはひのきとぶたくさ。
稲も相当酷いんだけど
幸いなことに今は周囲にたんぼが無い。
花粉対策は空気清浄機フル稼働、
洗濯物室内干しぐらい。

8 :可愛い奥様:02/01/31 13:41 ID:55Xxs7ap
>7
わたしはヒノキとブタクサ。
杉花粉の人が終わる頃から始まるので、花粉症だってことに
なかなか気づかなかった。

洗濯物、ふとん干しは基本だよね。あーそろそろやってくるのか。鬱

9 :可愛い奥様:02/01/31 14:08 ID:RAIZXAcw
もともとアレルギーがひどく、杉、栗科、セイタカアワダチソウ
ネコ、ハウスダストなどに反応します。

去年は2月1日から、アレジオンという抗アレルギー剤を飲んだところ
夜な夜な悪夢にうなされ、1週間でやめ、その後、アレグラという
比較的眠くならない薬に変えて2ヵ月飲み続けました。

それでも、ひどい発作的なくしゃみの日が何日もありました。
効果のほどは???でしたので、あまり薬を飲み続けるのも
身体に良くないので、今年は、抗アレルギー剤は、やめて
発作的になったときだけ、抗ヒスタミン剤を飲もうと
思ってます。

10 :可愛い奥様:02/01/31 14:35 ID:aonmj7Gs
今日病院行ってきたYO!
花粉症だったよ。

11 :可愛い奥様:02/01/31 14:44 ID:rpKDEAIf
今日アレルゲン検査の結果が出た。
食べ物以外の植物、カビ、ダニ、その他、全部クロだった。
その中でも特にスギ。
基準値0.34以下のところ、55もある私って・・・
へ、へ、へ、へ〜っくしょい!うりゃ〜!

12 :可愛い奥様:02/01/31 14:45 ID:oXX47H2c
私も杉〜〜
もうくしゃみが朝から止まらないの〜〜
学生の頃はまだ花粉症という言葉がなくってつらかったよね。

13 :可愛い奥様:02/01/31 15:02 ID:RAIZXAcw
>12
あの〜、12さんて40代ですか?

14 :可愛い奥様:02/01/31 15:04 ID:Jw5N/SD9
私も検査したら杉だけクロだった。
今まで何にもしなかったけど今年は耳鼻科にいて薬で対策することにした。
花粉症の医療費も結構馬鹿にならないよね。

15 :可愛い奥様:02/01/31 15:08 ID:RAIZXAcw
千葉ですが、山が赤っぽくなってます。

16 :可愛い奥様:02/01/31 17:00 ID:IUE5G3fV
>15 や〜め〜て〜〜(T_T)

17 :可愛い奥様:02/01/31 19:24 ID:QSXRMDZL
ねぇねぇ、アレルギー検査、めちゃ高くなかった?
保険が効いてると思うけど、扶養で3割負担で2万円もした!プラス薬代。
ひ〜!たまたまお金おろした後だったからよかったけどさ。
最初に説明があってもいいじゃ〜ん。検査の結果、スギ花粉、ハウスダストでした。

18 :可愛い奥様:02/01/31 19:26 ID:5WMzXbG5
>17
検査したアレルゲンの数によるみたいよ。
私のは10種類選んで5000円。先生からは、前もってちゃんと説明あったよ。
あ、<(´ー`)♪11 (´ー`)>です♪

19 :ふじ子:02/01/31 19:26 ID:xdCVGODg
私も私も!!!私もひどい!!!
ここ2年 スギよりヒノキの方がひどくなった・・・


20 :可愛い奥様:02/01/31 19:27 ID:9fxLNGr7
>17
アレルゲンの項目が多かったのかしら?
私は6年前で8千円でした。何種類か忘れましたけど。

21 :ほがん:02/01/31 19:35 ID:glLxg86B
教えてちゃんで、本当に申し訳ないのですが、良かったら教えて下さい。
アレルゲン検査って、何科に行ったら良いのでしょうか。
皮膚科?耳鼻科?内科?大きい病院でないと出来ないのでしょうか?
しっかり検査したいなと思っているのですが、どこに行けば良いのかわからなくて‥‥。

ほんとにすみません、誰か教えてください。。。


22 :可愛い奥様:02/01/31 19:37 ID:QSXRMDZL
何種類だったかなー。チーズとか犬、猫、エビ、カニ、大豆・・・・
もっともっとあったぞ〜。そうか、みんな説明あったのか!
ったくも〜。あ、<(´ー`)♪17 (´ー`)>です♪


23 :可愛い奥様:02/01/31 19:37 ID:9CMMI1Ia
>21
私は蕁麻疹も出るので、皮膚科で調べてもらい、
その時に、吸引系も調べました。

24 :可愛い奥様:02/01/31 19:40 ID:5WMzXbG5
>21
私はアレルギー科と内科のある、小さな個人病院です。
検査といっても血を少し採るだけだから、大丈夫よ。
再び あ、<(´ー`)♪11(´ー`)>です♪

25 :可愛い奥様:02/01/31 19:46 ID:tQlYOggY
>>21
おじーちゃんがやってる田舎のふるーい耳鼻科でも
やってましたよ。検査項目が少ないのかもしれないけど。
4000円チョットでした。
ちなみに花粉症歴17年ですけど調べたのは3年前です。
検査は外部発注してるんでしょうか、結果出るまでに一週間くらい
かかったかな。
私は4〜5年前から頭皮も痒くなります。微量ですが皮膚からも
花粉が体内に入ってるんですよね。

26 :ほがん:02/01/31 19:48 ID:glLxg86B
>23.24.25さん
ありがとうございます。
アレルギー科!なんとそのものズバリの科があるんですね。
近所にあると良いんだけど、なかったら個人病院や皮膚科でもOKなんですね。
(私も蕁麻疹系なんですよ‥‥)
ほんとうにどうもありがとうございました。
今年こそ白黒はっきりつけられます!

27 :可愛い奥様:02/01/31 19:49 ID:Jw5N/SD9
私も項目数が少なかったからかな。3割負担で4千円くらいだった。
8項目くらいだったかな?
2万円も払うといくつくらい調べてくれるの?

28 :可愛い奥様:02/01/31 19:54 ID:Eek/GVw0
今年も一昨日あたりから鼻がムズムズしてきました。

花粉症シーズンの私の状態↓

・点眼薬
・点鼻薬
・痒み止め軟膏

……顔に関する薬だけでもこんなにある。
これに加えて内服薬もアリ。

薬漬けが半年ほど続きます。


今から鬱。

29 :可愛い奥様:02/01/31 19:55 ID:HWKFSPEb
私も色んな物に反応するんですが、やっぱりスギ花粉が1番ひどい。
目の痒み、鼻がムズムズ、眠くてダルダル・・・
皆さんはやっぱり耳鼻科に行くんでしょうか?目の痒みもあるので
全部の薬を出してくれる所って何科がいいのかな〜?

30 :可愛い奥様:02/01/31 20:33 ID:h4nTTQsS
>29
私の逝く耳鼻科は、目薬も出してくれます。
去年、市販の洗眼薬を買ったら、目は、かなり楽になりました。

31 :可愛い奥様:02/01/31 20:47 ID:LW8X3v4b
杉、ブタクサ、よもぎ花粉症です。
特に杉のシーズンはひどい。鼻水だらだら、くしゃみ十数連発、
目が痒い、顔も痒い、口でしか息ができないから口の中もからから。
たまりかねて減感作療法を決行したのがおととしの11月。
現在は2週間に1回注射を受けに耳鼻科に通ってます。
去年のシーズンには間に合わなかったけど、今年はかなり期待してます。
現に秋の花粉シーズンは例年より軽く過ごせました。


32 :可愛い奥様:02/01/31 21:30 ID:/dm6KcH2
みなさん、いつから、甜茶飲みますか?

33 :可愛い奥様:02/01/31 21:32 ID:3W6/n2bC
>32
今日買って来ました。あとシソジュース。
甜茶、1件目のスーパーでは、もう売り切れにナテタヨー

34 :可愛い奥様:02/01/31 21:42 ID:DqLHfRDi
花粉症がきつくなってくると
朝起きてすぐ くしゃみ3連発からはじまって
鼻水だーだーです。
ああやだよ。

35 :可愛い奥様:02/01/31 21:47 ID:1+YQRrA1
>32,33
効果ありますか?
私も甜茶やシソエキスを飲んだ年もありましたが、
効き目がわかりませんでした。重症なのかな。


36 :可愛い奥様:02/01/31 21:51 ID:+KwGmPwO
>12です。
げっ!
30代です。一応・・・
私は洗眼薬って言うのがいい感じです。
あとは点鼻薬
市販のでも結構聞くのでまだ軽症なのかもしれません。


37 :可愛い奥様:02/01/31 21:56 ID:sDS5BTEM
このスレを見つけるまで、自分が花粉症だってことを忘れてたよ・・・。
どっどうしよう、4月に結婚式なのに!(籍だけすでに入れてる)
注射かなんかで、一日だけ症状が抑えられないかな。
高砂で、「ふぇっくしょーい」なんてやったら、一生語り草だ。

38 :可愛い奥様:02/01/31 21:59 ID:1+YQRrA1
>36
40代か?と聞いたのは私です。それは失礼しました。
私が会社に入社した昭和60年には、杉花粉症はわかっていたよ。
入社後の研修で、同期の何人かが、「今、杉花粉症で・・・。」と
言ってたのが印象に残ってるから。
だから、学生のころはまだ花粉症という言葉がなくって・・・>
と言う言葉を読んで、つい、私より年上だと思ってしまったのだよ。

39 :可愛い奥様:02/01/31 22:19 ID:SGXI535G
子作り中なのですがアレルギーを抑える薬は控えた方がいいのかなあ?

40 :可愛い奥様:02/01/31 22:23 ID:+KwGmPwO
>39
産婦人科にいって相談したほうがいいと思いますよ。


41 :可愛い奥様:02/01/31 22:28 ID:wjxGUGfS
>37
副腎皮質ホルモンの注射を打つと1ヵ月くらい、押さえられるのだそうです。
しかし、身体に悪いので、それは医者にすすめられても、
やめたほうがいいです。

いまから、抗アレルギー剤を飲んだら、間に合うかもしれません。
なっても軽くてすむみたいです。


42 :花粉症患者で医者:02/01/31 22:31 ID:mIgH3qJa
アレグラはよく効きます。眠くもならないですが、シーズンのなるべく早くから
飲みはじめて切らさないことが大切です。極期は、スギ単独の人で1週間くらい
効果が疑われるくらいのひどい発作になる事もありますがそれは花粉の飛散量によります。
ヒノキとスギ両方の人は極期はもっと長く、途中で眠くなる副作用のある薬に変更しなければ
ならない時もあります。ただし妊婦は内服薬はほとんどすべてダメですから我慢しかありません。
テンチャやシソエキスなどは軽症の人にはなんとなく効果はありますが、長年わずらっている
重症の人はやはり医者にかからなくては症状を抑えるのは難しいです。
内科か耳鼻科、もちろんアレルギー科も良いです。(喘息みたいに呼吸の苦しい人は内科かアレルギー科へ。)
採血がとても高いのは保険で算定できる限度額が2万円までで多分1項目2000円です。
それ以外にその項目でひっかかって来ないアレルギー体質かどうかの検査や、
一般的な内容の採血(思わぬ病気が隠れてないかどうかとか、
特異体質なら薬が処方できないなどの事もあるのでします)
が10000円までくらい、それ以外に初診料や薬代合せると(アレルギーの薬は高いのです)
全部で40000円以上くらいはかかり、その3割負担だと・・高いですよね。
大学病院や国立病院なんかの大きな病院に行くともう少し高くなります。
注射で1シーズン発作を抑える方法もありますが長時間効くステロイドなので
当然副作用がとても強いです。(糖尿病、高血圧、副腎萎縮、精神病、骨粗鬆症・・)
減感作療法はやっているところが少ないし、日本で手に入る抗原が精製が粗なものが
多く、効果が一定でないと言われていますがここ数年で精製された抗原が手に入るように
なり、減感作療法が一般的になるのではないかと言われています。
減感作療法で症状が軽くなるのは一番良い方法です。効果があれば続けるのが良いと思います。
格好はこだわらず、マスク、眼鏡、つるつるの服で出かけてできれば帽子もかぶりましょう。
ふとんは外で干すと、鼻炎だった人が喘息になる事もあるので干してしまった人は
掃除機で念入りに吸い取りましょう。

43 :39:02/01/31 22:35 ID:SGXI535G
>40ぁ、やはりそういう問題なのですね。
ありがとう。

44 :可愛い奥様:02/01/31 22:39 ID:mIgH3qJa
言い忘れましたが皮膚炎合併患者さんはは皮膚科もお薦めです。


45 :可愛い奥様:02/01/31 22:39 ID:wjxGUGfS
>42
このスレの>>9ですが、アレグラも効きませんでした。

46 :可愛い奥様:02/01/31 22:41 ID:WfR0t7zI
┌──────────────────────―─┐
│                                    |
│                                    |
│                                    |
│                                    |
│                /■\                    |
│               (´∀`∩)                   |
│               (つ  丿                |
│                ( ヽノ                    |
│                し(_)                |
│                                    |
│             Now Onigiring. ...               |
│                                    |
│                                    |
│         しばらくおにぎりでお待ちください。        |
│                                    |
│                                    |
└───────────────────────―┘


47 :可愛い奥様:02/01/31 22:48 ID:mIgH3qJa
アレグラよりジルテックという薬の方が強力ですが、眠くなります。
自分も極期はジルテックに変えます。目薬と点鼻薬も併用です。
効果が無い様に感じるのは継続して飲まない時に多いと思いますが、体質的に
アレルギーがひどい人はベースになにか抗アレルギー薬を飲んでシーズンを過ごさないと
つらいと思うのですが・・抗ヒスタミン薬は鼻がからからになって発作を抑える感じですが
とても眠いですね。小青龍湯という漢方も併用することもあります。
はやく減感作療法が一般的になればと思います。

48 :37:02/01/31 22:48 ID:sDS5BTEM
>>41
ありがとうございます!明日さっそく病院にいってみます。ふう。

49 :可愛い奥様:02/01/31 23:09 ID:QSXRMDZL
>39
私は不妊治療中。主治医は、「僕花粉症じゃないから、わかんないんだよねー。
今レーザーで焼くといいらしいねー。別に薬は(誘発剤を服用中)、併用しても
かまわないよー。別物だから。」ということですが、真実はいかに。
妊婦用の花粉症の薬もあると聞いたのよね。
どなたか、花粉症発病時に不妊治療中だったことのある方いませんか?
あ〜、まじ飛んでる!鼻奥がジンジンしてる。明日、行ってこようっと。

それにしても、Now Onigiring...は、カワ(・∀・)イイ!!

50 :可愛い奥様:02/01/31 23:32 ID:VGuP6Xgh
40代です。私も子供の頃からアレルギー体質でしたが当時は
「アレルギー」という言葉すら知らなかったです。
鼻炎と皮膚炎とだけ言われていました。

子供を産んで一度おさまりましたが、二人目を産んで再発(泣
そんな時、香港の土産でいただいた漢方薬を飲んだら
体質に合ったらしく、何と今はスギ花粉の時期にも
朝、一度か二度鼻をかんだら それっきりというぐらい回復しました。
ソフトカプセルみたいなのを1日3回1錠ずつで、即効性はなく
何だか気が付いたら楽になっていたというマターリした効き目でしたが
体質改善したのか、もう呑まないでも大丈夫みたいです。
一本で1万円でしたが、頂き物だったし(笑)買ったとしても
治まればお得な買い物ですよね。

51 :可愛い奥様:02/01/31 23:37 ID:xas/g8JY
>47
私も去年かかった医者からジルッテクを勧められシーズンより早めに飲んでました。
例年よりもだいぶ和らいだ様な気がします。(寝る前に1錠)

今年も先週から飲み始めました。お医者さんは、今年は花粉が多いので
早めに治療がいいと言っていました。皆さん頑張って乗り切りましょう!

52 :可愛い奥様:02/01/31 23:54 ID:nf/0GKkC
花粉症って最悪。
鼻はがびがび、イキは臭い、あげく不機嫌。

53 :可愛い奥様:02/02/01 07:18 ID:SQmeEaVA
>49
前に、お医者さんに聞いたのですが、
レーザーは、鼻水には効くそうですが、くしゃみにはそんなに
効果がなく、眼は関係ないので全く症状が変わらないそうです。
それから、シーズンになってから焼くよりも、シーズンの少し前に
やることを薦めていました。


54 :可愛い奥様:02/02/04 12:08 ID:zVBgJNe/
雨上がりの風は花粉まみれですねマーヤ…
(蜜蜂マーヤのOPで一つ)

今年こそ病院行かねばならんのだろうか

55 :可愛い奥様:02/02/04 12:35 ID:1/e7bhzX
以前花粉症で目がかゆくてたまらない生活だったけど
2年位前から全く症状がなくなった。
何でだろ…

56 :可愛い奥様:02/02/04 13:13 ID:/3EVjK/f
>55
何で?いいなぁ〜。私は15年も花粉と付き合い、年々ひどくなっていく・・・
環境とか生活とかが変わったんでしょうか?

57 :可愛い奥様:02/02/04 13:19 ID:N7sS9Yn8
>55
ストレスで酷くなるっていうから、ストレスの原因がなくなったとか?

58 :55:02/02/04 14:13 ID:1/e7bhzX
なるほど、ストレスか〜。。。
確かに環境の変化でストレスも軽減されたのかも。
結婚して家を出た頃だったんで。

私の友人にも、ひどい花粉症の人が何人かいて、大学病院に
通ったり、うちにきてティッシュ1箱使い切ったりしてた。
私は鼻より目だったんで、辛さは多少違うかもしれないけど
大変さはよくわかる。飲めば1発で治っちゃうような便利な
薬が早くできたらいいのにな〜。

59 :可愛い奥様:02/02/04 14:41 ID:Ja1iX1+p
>55は、若い可奥みたいだから、違うと思うけど
更年期に入った諸先輩方、特に閉経後の方は
みんな花粉症が軽くなったと言ってます。


60 :自分も花粉症の医者ですが:02/02/04 14:53 ID:icqyRDG3
>アレグラよりジルテックという薬の方が強力ですが、眠くなります。
>自分も極期はジルテックに変えます。目薬と点鼻薬も併用です。

1日2錠までが常用量のアレグラですが、臨床試験では1日3錠投与すれば
効果はジルテックと変わりなかったことが分かっています。
もちろん、副作用はほとんどなし。

かかりつけ医に相談してみてはいかがでしょう?




61 :可愛い奥様:02/02/04 15:07 ID:Ja1iX1+p
>60
このスレの>>9です。
アレジオン→悪夢(治験で1%の人にある)
アレグラ→効き目が感じられない
抗ヒスタミン剤→半減期をすぎても、眠くて眠くてたまらない、特異体質
さて、どれが一番、マシでしょう?

62 :自分も花粉症の医者ですが:02/02/04 16:16 ID:icqyRDG3
副作用ほとんどなし、と言っても、副作用が起こってしまった
「ほとんどに属さない人」については、どれが一番マシかご自分の判断で
決めて戴くしかありません。

アレグラの投与量を増やすという選択肢を試されてないのでしたら
かかりつけの医師に相談するのが良いと思います。

63 :自分も花粉症の医者ですが:02/02/04 16:21 ID:icqyRDG3
ちなみに、私については、抗ヒスタミン点眼薬+ステロイド点鼻剤を
使った上での効果ですが、

小青竜湯
→気休め程度。

ジルテック1錠
→症状は結構取れるも、眠気は残る。ただし、1ヶ月ほどでだんだん
慣れてきて、眠気はさほど感じなくなる。

アレグラ2錠
→症状はさほど取れないが、眠気は感じない。

ということを試した上で、色々調べた結果、今年はアレグラ3錠を
試しているところです。




64 :可愛い奥様:02/02/04 18:01 ID:D46ZZ0s8
気休め程度だと思いますが、甜茶を買いに行きました。
でも、純粋な甜茶は売り切れ。
甜茶に、シソやハブ茶の混合のしかありませんでした。

65 :可愛い奥様:02/02/04 20:52 ID:E+JIv6Cm
サントリーの甜茶がいいって聞きましたが・・・。

アガリクスを飲んでたら、免疫力がついて楽になるってことも
聞きました。カーナリ高くつきますが・・・

66 :可愛い奥様:02/02/05 12:05 ID:hDr/zAcv
今、「思いっきりテレビ」で、鼻詰まりのことをやってます。

67 :可愛い奥様:02/02/05 21:00 ID:+pl0Mey7
明日は、関東地方雨上がりに、日差しが強くなって、3月中旬から
下旬くらいに暖かくなると、天気予報が・・・。
飛びますよ、花粉・・・。

68 :可愛い奥様:02/02/06 00:14 ID:gUKGELAm
昨年話題になった、にがり(液体)を薄めて服用したり
うがいに使ったりしてた人いらっしゃいますか?
先日、豆腐屋さんでもらったのですが、近所のお客から
にがりが良いと聞いて店頭に出したそうです。



69 :可愛い奥様:02/02/06 00:37 ID:MnqF488x
今年は小青竜湯を煎じて飲んでます。
私はコレで鼻水止まるので。あと粘膜強化にカルシウムすすめられて
液体のを飲んでます。
近くの国立病院で2週間で5000円の薬のんでたこともあるけど、
シーズン終わったら減感療法するのが面倒で止めてしまった...
ちなみに眠くもならず、すごく効いた。

70 :可愛い奥様:02/02/06 00:39 ID:pgibXaSs
>69
副腎皮質?

71 :可愛い奥様:02/02/06 01:36 ID:ql2/Hkl2
物心ついた頃から花粉症です。
杉花粉に反応しはじめたのは10年ほど前からですが。
なんかもう慣れちゃって、薬もなんも飲んでません。w
マスクと眼鏡(コンタクトが出来ないのはつらい)で防御し、
布団や洗濯物は乾燥機を使用する程度かな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)