5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活費分担【ワリカンは変ですか?】

1 :可愛い奥様:02/02/01 13:36 ID:7oGL4QDz
結婚して半年ちょっとになりますが、未だ生活費負担の分担を
決めていません。夫も私も働いています。
毎月の大きな固定出費(家賃とかその他ローンとか)はなく、
食費、生活雑用品費等が主な出費なのですが、
その都度適当にワリカンまたは交代で払っています。
私としてはきっちり決まりを作りたいのですが、
どういう風に切り出してよいのか・・・
以前一度決めようと言ったことはあるのですが、うやむやで
終わってしまいました。
ちなみに夫は人にはケチですが、自分の欲しいものはドカドカ買います)
みなさん(共働き、専業主婦それぞれ)
どのように決めてどのように切り盛りしていらっしゃいますか?
また、仕事をやめたらどのようにスタイルを変えましたか?

2 :可愛い奥様:02/02/01 13:39 ID:7uDubXAe
ヘンです。以上!

3 :可愛い奥様:02/02/01 13:47 ID:2pF7XboG
>1
私もフルで働いていた頃は、ほとんど独身の頃と変わらない生活でした。
生活費の分担はなんとなく割り勘にして、光熱費や雑費は私、家賃(賃貸なので)
は夫。貯金はそれぞれがしてました。
夕飯は、二人ともそんな時間には家に帰れないので、個々に外食でした。
でも途中から、そういうのってやっぱりお金も貯まりにくいし、目に見えない
支出が増えるということで、毎月かかる費用の内訳を算出して割り振りするように
しましたよ。(家賃と車関係はは夫、光熱費と通信費と保険料と雑費は私。)
貯金は二人で同額を出し合って、趣味などにかかるお金だけはそれぞれが
負担してました。
二人して独身みたいな生活をしてたら、無駄な出費が増えますよね・・。
今はわたしのほうがアルバイトしかしていないので、こちらの給料は
全部貯金にまわして、生活費はすべて夫持ちです。


4 :可愛い奥様:02/02/01 13:57 ID:JFo2fNXI
口座が3つ(家族用、夫用、妻用)あって、
それぞれの給料から出し合って家族用に入れてます。
(私が専業無収入の時も貯金から切り崩して入れてました。)

出し合う額の目安は、妻:食費や洗剤・薬など、
夫:家のローンや光熱費など口座から落ちるもので決めてます。

少し多めに入れているので、突発的な出費(旅行や家電)は、
カードで家族用口座から引き落としています。
現金は妻が持ち、自分のお金で家族のものを買った場合は、
後で家族用口座からその分引き出しています。

5 :可愛い奥様:02/02/01 14:02 ID:HDJN49di
うちは全て夫の給料でやりくりしています。

前の旦那の時は相当ケチな人で、
食費として月に5万くれるのみでした。
(家賃、光熱費等は旦那の口座から引き落とし)

6 :可愛い奥様:02/02/01 14:07 ID:yDm0Agu0
変じゃないでしょう。
わたしも同じような感じだし、友人のところもそんな感じらしい。
というか、、それ以外の方法をとってる同世代の知り合いっていないです。。





7 :可愛い奥様:02/02/01 14:14 ID:Y4Lgnzqs
ウチは親も同居なんだけど、収入を得ている者は、定額をそれぞれだ出し合って、
「共用財布」に入れておく。
食費や公共料金、日用品とかの「個人のみにかかる費用」以外はそこから出す。
余った分はプールしておいて、旅行や外食、赤字の際に使う。
けっこううまくいってるよ。

8 :可愛い奥様:02/02/01 14:22 ID:oCqjiN8j
夫婦は財布1つにしないと、貯まらないってよく聞きますよ〜。
男の人が自由になるお金たくさんあると、ろくな事に使わない。
しっかり財布握りましょう。そして、旦那さんはお小遣い制にしましょ。

9 : :02/02/01 16:13 ID:yDm0Agu0
夫婦で貯めるというより、個人個人貯めていけばいいのでは?
もしくは、貯蓄の額をそれぞれ月にいくら、という風に決めるとか。
うーん、現実味がないな。

10 :可愛い奥様:02/02/01 16:24 ID:99xlZVvq
夫婦で一人だと思ってる
どちらの収入がいくらあろうとも
キャッシュカードは私しか持っていない。
貯金はすべて私名義。
ただし収入の差があるから家は半々に登記できなかった。
(ゼーキン来ちゃうから)

11 : :02/02/01 16:26 ID:JcHMFmVL
>8
禿禿禿禿道!
っていうか、経験者です。財布別はちょっと今時でカコイイけど、
貯金は、なかなか貯まらない。ウチも8さんのやり方にしたら、
どんどこ貯まるようなった。今まで、すっごく無駄遣いして
たんだって後悔したよ〜。ゴメンよお金達。

12 :可愛い奥様:02/02/01 23:22 ID:JIiUk5AT
毎月お互い○万円と生活費を決めて出し合ってやりくりしています。
私の友人でフルで共働きの夫婦って皆ワリカンですね。
うちは家事も半々でやっているので、不平はないと思います。

13 :可愛い奥様:02/02/05 21:54 ID:J79bRgRO
>>4 さんとほとんど一緒。

・家計口座(引落対応)
 二人とも同額を入金する
 光熱費、家賃などが落ちる

・夫口座(給与振込)、妻口座(給与振込)
 夫・・・外食(うちは外食が多い)、遊興
 私・・・日用品、食材
 残りは好きに使う

家計口座には多めに入れているのも、>>4さんと同じ。

ただうちはかなりどんぶり勘定で、
月によってはどっちかの方が負担が多いこともあるが
把握していない。

14 :可愛い奥様:02/02/05 22:09 ID:EcVxPRvQ
うちは割り勘
1さんとのだんなと性格そっくりです。
一度財布を1つにしようとしたのですが、旦那が財布のひもを
握りたがり、けちが判明したのでそのままやっています。
旦那の気がとても強く、疲れます。これで子供ができて
専業主婦様態になったらちと怖い。」

15 :可愛い奥様:02/02/05 22:28 ID:7xVkK3Ef
私の友人(共働き)も、結婚して1年以上経つけど未だに財布は別らしい。
詳しくは知らないけど、家賃なんかは折半みたい。
生活に関する費用は、一応「共同のお財布」があるらしく、
一度一緒に旅行へ行った時なんて、いちいち「共同のお財布」から
いくら使った、とか「奥さんの財布」からいくら出した、とかチェック。
そこまでして分ける必要があるのかなーと思った。
どうやら旦那さんが分けさせているらしい。
「自分の小遣い」が減るのが嫌なんだね…キッチリした旦那さんだと思ってたのに。

16 :可愛い奥様:02/02/05 22:33 ID:EcVxPRvQ
>15
っていうか、「自分のモノは自分のモノ、嫁のモノも自分のモノ」
って感覚なんだよ。あ、14です。そのうえ家事は私に負担が。。。
時々きれそうになるがこの性格なら専業の嫁さんはきついと思う。
子供できて専業状態になって、十分な事してくれなかったりうざ
かったら別れると脅す(藁

17 :可愛い奥様:02/02/05 22:36 ID:5BdWwLAN
子供できても続けられるの?

18 :可愛い奥様:02/02/05 22:38 ID:EcVxPRvQ
はい、専門職です。>17

19 :可愛い奥様:02/02/05 22:40 ID:WssX/LWi
私は自分のは全て貯金のみで旦那のお金で生活費や小遣いも出していた。
うちの旦那は全部管理して欲しいと思っているのでよかったみたい。
でも、そういう人じゃない人もいて、そこは
奥さんから食費や生活費。旦那からは引き落としモノや保険や貯金とか現金
を出さないものとしていた。
それで余ったものが二人の小遣いらしい。
もちろん貯蓄もしているみたいだけど。
男の子3人いる家庭だから生活費だけと言ってもバカにならんと言ってた。


20 :可愛い奥様:02/02/05 22:41 ID:vX6iTpJQ
あまりきっちり決め付けすぎると、あとあと崩壊するよw
うちは生活費=旦那、レジャー費&貯金=私、と大まかに
決めて、あとは適当。
でも月のそれぞれの自由なお小遣いの金額は決めて、あとは
次の月にどんどん繰越&貯金。
これで自分の自由になるお金も公平だし、貯金も増える(はず
なんだけど・・・)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)