5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆子作りに関する総合質問スレ☆☆

1 :可愛い奥様:02/02/01 21:11 ID:oqqW+yR7
まず、ちょっとした疑問はここで質問してみましょう。
各スレに書き込む前に、スレの内容をご理解ください。
特に初心者さんはいきなり各スレに書き込まず、
ここで勉強してみましょう。
デリケートな話題ですので皆さんのご協力をお願いします。    

・妊娠を望むすべてのかた向けには「高温期の皆さま」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1007869751/l50
・治療中・エキスパート向けには一人目専用「赤ちゃんが欲しい」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1011695427/l50
・二人目以降の不妊には「2人目以降の赤ちゃん欲しい人」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1002188912/l50
・治療の病院についての情報交換は「不妊治療で有名な病院」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1005298989/l50
・IVFの治療に関する話題は「体外受精しているひとの数」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1002675284/

※各スレにてスレ違いレスありましたら、こちらにマターリとご誘導ください。




2 :可愛い奥様:02/02/01 21:12 ID:lQnB7q7c
2ゲット!!!!!!

やった、ついに俺はやったっぞ!!!!!!!
感動で涙が止まらない。

>>3へ    おせ〜んだよ(ププ
>>4へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>5へ     人間辞めろ(ププ

見さらせボケども!!わっはっはっはっはっは!!!!!
うおぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

3 :可愛い奥様:02/02/01 21:31 ID:K25bfwVE
>>2たのしそうでいいね。

4 :可愛い奥様:02/02/01 21:34 ID:nTu4XBVL
2と3仲良くなれそうだね。

5 :可愛い奥様:02/02/01 21:38 ID:xprxtv2N
1さんスレ立てお疲れさま。

6 :可愛い奥様:02/02/01 21:50 ID:N5kirDjh
うわー2って引きこもりなんだね。_(*_ _)ノ彡☆ギャハハ、バンバン。
2って2ちゃんばっかやってて他の楽しみ知らないんだろうね。

キリバンゲター通の俺から言わせてもらえば今、キリバンゲター通の間での最新流行はやっぱり、
6ゲット、これだね。6ゲット&2を煽る。これが通の楽しみ方。
これ最強。
まあお前らド素人は、7でもゲットしてなさいってこった。

>>7-1000  

7 :可愛い奥様:02/02/01 21:50 ID:wo7AQV3W
認知度うpあげ。


8 :可愛い奥様:02/02/01 21:57 ID:qKZ3h0U7
「多嚢胞性卵巣症候群」と診断をくだされた方は
↓にダイレクトに遊びにきてね。マターリしていて、いい人ばかりです。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1006154885/l50

9 :可愛い奥様:02/02/02 07:56 ID:ezt7ag4A
age

10 :可愛い奥様:02/02/02 08:37 ID:UjLTBhn+
病院行ったら急激な肥満が原因で排卵してないって
言われてしまった。
「痩せなさいっ」だって…ウツゥ

11 :可愛い奥様:02/02/02 12:01 ID:hHrf78LV
土曜あげ

12 :可愛い奥様:02/02/02 12:08 ID:Wr8CHsDV
ランチあげ

13 :可愛い奥様:02/02/02 16:16 ID:O7RlpTvv
>>10
体重何キロですか?

14 :可愛い奥様:02/02/02 16:20 ID:FEWxmtHd
肥満が原因じゃない?って・・・私も姑に言われたことあるよ。
160センチ54キロだから、小デブだけど肥満だとは思ってなかったので、
ショックだった。でも、これが原因で妊娠できないと言いふらされては
迷惑なので、今いっしょうけんめいダイエット中。。。

15 :可愛い奥様:02/02/02 16:24 ID:K54xE9o3
質問
生理が毎月決まった日にきちんとある人は排卵してるんですよね?

16 :可愛い奥様:02/02/02 16:28 ID:U5jPkeDO
>>15
無排卵性月経って排卵して無くても
見せかけだけ生理はきちんと来る症状もあるなり。

17 :可愛い奥様:02/02/02 16:49 ID:+WrXmpFt
>15

>16の言うとおり無排卵の月経というのもあります。
確か無排卵の場合は生理期間が短いんじゃなかったっけ?


18 :可愛い奥様:02/02/02 17:56 ID:mb/OSBB0
>17
いえ、私は無排卵月経が半年に一度くらいきていた時期があります。
でも、ちゃんと排卵した生理に比べて、ずっと茶か真っ黒のアンコ状の
オリモノが半月間出続け、月経痛もありませんでした。人によって違うのかも
しれませんが。

19 :可愛い奥様:02/02/02 18:01 ID:Gj0EJ3Ya
生理不順で排卵日が特定できなくて悩んでます。
体温は計ってるんですが、高温期の予想が外れてしまいます。
今日も朝、高温期に入ってました(泣
…今晩仕込んでも手遅れですよね?
老化卵子になるとよくないって聞いたもので。
実際のところどうなんでしょうか。

20 :可愛い奥様:02/02/02 18:14 ID:LGR5hWqf
過多月経で周期の長い無排卵性月経もあるよ。
心配なら基礎体温つけてみよう。

21 :可愛い奥様:02/02/02 18:32 ID:LGR5hWqf
>>19
月経不順、基礎体温滅茶苦茶、っていうのはチャンと治療できるらしいよ。
大人の月経不順の場合は検査が必要らしい。
生理はどれくらい遅れて基礎体温の高温相は何日くらい続きますか?

22 :可愛い奥様:02/02/02 18:33 ID:VvDJxYnO
>>14
私もあなたと同じ身長・体重です。
確かに小デブだけど、ぽっちゃりとも
いいます(w

23 :可愛い奥様:02/02/02 18:48 ID:LGR5hWqf
>>22
えええー。全国の小デブを敵にまわしそう。

24 :可愛い奥様:02/02/02 19:29 ID:vS574IrQ
>19
排卵日を知りたいだけなら、産婦人科へGo! 内診(卵胞チェック)で予想してくれますよ。

25 :可愛い奥様:02/02/02 20:06 ID:25DsBLzQ
基礎体温は測ろうね〜。

26 :可愛い奥様:02/02/02 20:10 ID:2K3PEhn4
まわり見ると、基礎体温しっかりしてて生理順調なコほど不妊が多い。
あとぽっちゃりしてて安産型のコに限って不妊多いし。
偶然だとは思うけど。

27 :可愛い奥様:02/02/02 20:29 ID:VvDJxYnO
>>26
私がまさにそれ。
昔から生理もほぼ28〜30日できてたし
自分が不妊だなんて想像もしてなかったさ。

28 :直人:02/02/02 20:30 ID:K2tmFqI+
>>14
えー160cm54kって全然でぶじゃないですよー
ちょうどいいと思います。
僕が高1の時の彼女と一緒です。胸はFカップで
くびれてたし、体としては最高でしたよ〜

29 :可愛い奥様:02/02/02 20:31 ID:PHgxiO8u
> 浜崎あゆみの公式サイトをダウンさせる作戦です!
>
> 板違い上等!すべての2ちゃんねらーへの参加を求めます!
>
> 来たる2002年2月2日22時22分22秒、2ちゃんねるによる本丸攻略が開始される…
>
> 推定300万人のユーザーを保有するとも言われる2ちゃんねるの真価を問う
時が迫る!
>
> 公式サイトがF5連打で攻め落とされるか、それとも攻略に失敗するか、いざ勝
負!
>
> 公式サイト   http://www.avexnet.or.jp/ayu/
>



30 :可愛い奥様:02/02/02 20:31 ID:vS574IrQ
>>26
不妊外来の待合室で待っていると、ほんとぽっちゃり型の人ばっかりです。
私もw

31 :14 :02/02/02 20:53 ID:FEWxmtHd
>>22
ぽっちゃりとデブのハザマにいるって感じじゃありません?

>>27
やっぱり・・・生理なんて始まったころから不順だったし。
前に不正出血があって、初めて婦人科で診てもらったときに、
卵巣が未発達だけど、特に問題ないでしょうって言われて安心してた。
ちょっとまじめに基礎体温つけようっと。

>>28
あのね、同じ身長体重でも、高校生と20代後半とでは、全然体型が違うの!

32 :31:02/02/02 20:54 ID:FEWxmtHd
ん?失礼、生理は始まったころから順調、の間違いです。

33 :可愛い奥様:02/02/03 00:30 ID:i6wBqWbx
>26
私も生理周期はずっときちんとしてました。
結婚何年か後から基礎体温を付け始めて、全体的に体温は低いけど高低はあった。
36才の時、定期検診時に「治療等の必要は?」と聞いたところ、
「特に問題はないのでしばらく自然で」と言われたのを鵜呑みにしてはや2年。
夫婦で検査をすべきなんだろうなと思いつつ、忙しさにかまけて・・・・

ちなみに私は30代前半までは非常にスリムな体型だったけど、
今ではポッチャリです。やはり関係があるのかも。

34 :可愛い奥様:02/02/03 00:49 ID:LntKfxpz
私は生理が半年に1回とかつきに3回とか 
4ヶ月血が止まらないとかこんな感じでした。
ほとんど生理がきたことがなくてきちんときたこともなし。
20代後半で今まで生理がきた回数は30回もないと思う。
もちろん体温も低いまま。
中田死してても子供ができたことはないです。
だからコンドーム使ったことはほとんどないです。
早く子供欲しいけど相当治療が必要だと思われる・・・・。
クロミッドなんて全く効かないもん。


35 :可愛い奥様:02/02/03 10:28 ID:9kPSUDgH
治療2周期目の初心者です。
当初、仕込み翌日の内診で子宮内のセイーシの様子を見せてもらった時、
先生が「すごく多くて元気が良いですね、こうでなくちゃならない
んです」と旦那のセイーシ絶賛だったのですが、タイミングとホルモン検査で
2周期経過した昨日、先生に「旦那さんのを一度詳しく見ておく
必要がありますねぇ・・・」と言われた。
えっ、最初にあんなに誉められたのに。旦那には、先生が誉めてくれて
た事を言っており、旦那大喜びだったんですが、昨日詳しく検査をしよう
と言われた事を伝えると、「何で?何の為に?前に俺のは良いって
言ってたじゃん」と、精密検査を嫌がる事嫌がる事・・・。
はぁー。一見すごく良い状態に見えても、精密検査すると奇形ばかりとか
そういう事ってあるんですかねぇ?

36 :可愛い奥様:02/02/03 14:42 ID:39wyLZGV
生理開始から、2週間以上たっても高温にならない。
お医者サン、行った方がいいですか・・・・?

37 :可愛い奥様:02/02/03 15:49 ID:gX1cwwR1
>35
フーナーだけで、精子自体の検査はしてないってこと?
運動率とか奇形率とかさ。

38 :可愛い奥様:02/02/03 16:11 ID:2PkRYBzA
>36
2週間ぐらいで高温にならないと問題ありってワケじゃないですよ。
でも、心配なら病院に行ってみてもいいかも。
何も問題なければないで安心できるわけだし。


39 :可愛い奥様:02/02/03 17:45 ID:SBQg7f11
初めてクロミッド処方されて、
「子宮内膜薄くなったりしますよね?」って訊いたら
「?むしろ厚くなりますよ」ってDrが。
…私が見た赴任の薬説明HPでは「薄くなる」って…

40 :可愛い奥様:02/02/03 18:58 ID:M14XkrFa
私、すごく薄くなるよ。だから厚くする薬も併用してる。
翌周期の生理が少ないからよくわかる。

厚くなるのがあるのかしら、うらやましい。

41 :可愛い奥様:02/02/04 17:40 ID:jFuXWc8E
生理はピッタリ正確に来るタイプ。
でも血液検査でできやすくも無くできないわけでもないと言われた事あり。

今年は本格的に作るつもりでいるんだけどちょっと気になる事がある。
Hの翌日立ち上がると精子落ちてくるでしょ?(く・くるよねぇ?)
でもその後も何回か落ちてくるの。
それが精子なのかオリモノだけなのかよく分からないんだけど
夕方くらいの忘れた頃にも立ち上がったりすると落ちてくる。
皆そうなのかな?それともそれも子供のできない原因てことありますかね?

ちなみに以前3ヶ月ほど基礎体温付けてた時は
生理始まってその15・6日後が排卵日でした。
これも生理と同じくいつもぴったり同じ。
だからそれからつけなくなっちゃったんだけどね。

42 :可愛い奥様:02/02/04 17:47 ID:jxv1gN5Y
病院って、生理前、生理中、生理後
いつ頃行ったほうがいいんですか?


43 :可愛い奥様:02/02/04 17:52 ID:ZdFRQJwm
>41
それが普通だと思うけれど。

44 :可愛い奥様:02/02/04 17:53 ID:jFuXWc8E
>42
生理以外の時ならいつでもいいんじゃないのかな?
私は行った時に、一番最近生理のあったのはいつですか?
って聞かれたよ。

45 :可愛い奥様:02/02/04 17:57 ID:LjtQWTri
突然ですが、良識ある奥様達にお伺いします。
子作りに際して皆さんは、生まれてくるお子さんの"命の重さ"というものを、あらかじめ考えてらっしゃいますか?
一人の人間(赤ちゃんではなく)の人生を親として背負う事になる責任、その他をよく考えてその子の誕生を迎えようとしていますか?
あるスレで話題になったのですが、皆さん当たり前のように考えて作ったと仰るんです。
私には少々崇高すぎて受け入れにくい話なので、皆さんの意見をお伺いしたいのですが。

↓育児板より
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1012282140/

46 :可愛い奥様:02/02/04 18:08 ID:jxv1gN5Y
>44
サンキュ〜。


47 :41:02/02/04 19:33 ID:jFuXWc8E
>43
本当?よかった。避妊しなくなって1年経つけど
できないから(排卵日は気にしてはいなかったのだけど)
ちょっと心配しててさ。
転勤で知り合いもいないからあまりこう言うこと聞ける事無くて。
もしかしてそのせいで出来ないのではと心配してました。
無知すぎで笑われるかもしれないけど。
ありがとうございました。

48 :可愛い奥様:02/02/04 19:44 ID:jFuXWc8E
>45
>一人の人間(赤ちゃんではなく)の人生を親として背負う事になる責任、
>その他をよく考えてその子の誕生を迎えようとしていますか?
私考えた事ありますよ、そのような事。しかも高校生くらいの時。
何かの時にふと料理や芸術、男この人はプラモデル、
いろいろ『作る』物はあるけど『人間』を作る
(つまり子供を育てると言う事ね)が一番究極なんだろうな・・・
と、思ったの。もちろんそんなものと一緒にするな!と思われると思うけど
まぁ、その時は子供で自分がその立場になると言う実感も無いから
漠然とそう思ったんだけどね。
だって、親の育て方で1人の人間がどうにでもなってしまうって事でしょ?
しかも結果が出るのにも何年もかかるわけだし。
これってすごい事だってその時思ったの。
やりがいのあるような、でも自分に出来るのか怖いような・・・。
そんな不思議な気持ちになった事がある。
でもその時だけね。
今までそんなことすっかり忘れてた。
改めて考えたらやっぱり親って大変な責任があるよね。
その前に私は子供作らなきゃならんが。
今はそっちが心配・・・・・。

49 :可愛い奥様:02/02/05 04:41 ID:NVUtx+Dm
>>45
って、読んでみたら1のネタをいいことに出既婚叩いてるだけっぽいし・・・
不妊さんにも出既婚叩いてもらいたいだけの気さえする不毛なスレですね・・・

50 :49:02/02/05 05:35 ID:NVUtx+Dm
う。なんか性格悪いな私。マジレスしておこう・・・

責任その他云々を考えて産んだ、考えず産んだ、よりも
責任その他云々を実行しているかしてないかが問題かと思います。
考える暇も無くできたからと言って親失格ではないし、
考えたからってそれだけで立派な親ってわけでもない。
子供に教えられて一緒に成長して行く人のほうが多いと思う。
最初から全てを持ってる人なんかいないと。

51 :49:02/02/05 05:41 ID:NVUtx+Dm
って子供産んだことないのに分かったように言うことじゃないか・・・
チョトハズカシクナター

52 :可愛い奥様:02/02/05 08:37 ID:n5WTzrf/
45はあちこちにコピペされてるよ。
マジレスは必要なし。

53 :可愛い奥様:02/02/05 09:02 ID:w1lZRbLl
ここ3ヶ月基礎体温を測っていますが
ど〜も高温期が短い・・。10日しかありません。
これは黄体機能不全?着床しにくくなってしまうかな?
医者に行くほどのものか、子作りには関係ないのか
わからないので悩んでます。おしえてください。

54 :可愛い奥様:02/02/05 09:05 ID:2cZQ7ehi
高温期が短いのは、黄体機能不全が考えられます。
せっかく受精しても、着床しづらいと思います。
一度、医者に行って相談された方がいいと思いますよ。

55 :可愛い奥様:02/02/05 09:14 ID:o/8cSS4b
>>45
またやってるよ。この人・・・・・。
育児板にも重複スレ立てて随分叩かれてたのに懲りない奴。
学習能力ないんですか?

56 :可愛い奥様:02/02/05 14:41 ID:F6Gr5nMa
>53
そのままでも結果的に妊娠できれば「問題なしだった」ということになりますが
避妊をやめたのになかなか、ということになると
やっぱり高温期が短いことが影響してる可能性が出てくる。
医者に行くべきかどうか判断に迷う場合は
このまま治療せずに妊娠するものかどうか、半年くらい排卵日狙いで子作りを試して
その結果をみてからでもいいようにも思います。


57 :可愛い奥様:02/02/05 18:15 ID:xQCRwOjx
旦那の精子のみ検査したいのですが・・・・産婦人科?

(私は卵巣が炎症を起こしたことがあってちょっとだけ産婦人科に
通ったことがあるのですが、当時新婚という事もあってついでにブライダル
チェックなるものを受けました。私のほうの小作り機能に問題はなかったので、
中田氏2年してるのに妊娠しないのが不安で不安で・・・・)


58 :可愛い奥様:02/02/05 20:58 ID:DgEPDxL5
>57
精液検査は泌尿器科です。


59 :可愛い奥様:02/02/05 22:07 ID:bfWH16HS
>57
私の場合は静液をシャーレに採って、婦人科持ち込み。
その後、赴任を扱う泌尿器科がある総合病院に体ごと逝って戴きました。

60 :可愛い奥様:02/02/05 22:09 ID:Ro3xy3ND
>57
ちなみに不妊治療専門医院には泌尿器科を
併設しているところが多いです。
ブライダルチェックって卵管造影とかもちゃんとやるの?
2年たって出来ないのだったら何らかの原因があるはずなので
二人とも一度調べた方がいいと思いますよ。

61 :可愛い奥様:02/02/06 01:02 ID:CODIdDXo
>57
不妊を扱っている産婦人科なら、精液検査くらいはやってくれる。
病院に問合せてみるべし。
私も>59と同じパターンでやった。

62 :可愛い奥様:02/02/06 01:18 ID:ZRej/BUT
禁煙してても♪

        ∬ 
      |.~~~~.|
      |    |
      |    |
      |    |
      |    |
      |    |     吸いたぃょぅ
      | .゚ω゚| y━~     吸いたぃょぅ
      |__|
      |.エコー|
      |//|
      |//|
        ̄ ̄


63 :可愛い奥様:02/02/06 04:45 ID:cCgA8knO
>>60
ブライダルチェックはせいぜい感染症くらい。
卵管造影なんてとてもとても。

わたしも高温期短かめなんだよな。
デュファストンもらってるけど、一度も基礎体温表見せろっていわれたことないし。
結婚前からずっと付けてるけど……もう3年以上になるなあ。
ちなみに不妊期間はぴったり2年だ。

64 :可愛い奥様:02/02/06 14:32 ID:I/cXTaYO
排卵日検査薬について質問です。
アテにはならないとは、わかってますが、質問です。

今日のラインは、15分後に見ると、陰性の濃さでしたが、
しばらくたつと、陽性の濃さになってます。
これって、時間がたつほど、濃くなりますよね・・・。
こういう時って、いったいどう判断したらいいのか困ります。
旦那は年も年なので、今日も明日も、なんてがんばれません。
月一勝負なので。アドバイスお願いします。

65 :可愛い奥様:02/02/06 14:41 ID:7ho/L3WS
オナニーがまんするとこうなるらしい・・・。

http://dedicated.goofball.com/goofball/uncensored/media/2001/shot2.mpeg

66 :可愛い奥様:02/02/06 15:46 ID:LAvRpGXw
>64
取扱い説明書には「何分後に判定しろ」って書いてある?
説明書どおりに判断するのが基本だと思いますが。

67 :可愛い奥様:02/02/06 17:36 ID:JfUl+axI
>>64
>アテにはならないとは、わかってますが、質問です。
ここだけ読んで驚いたw
検査薬のことだったのね。確かにこれ単独での信頼度は低いので
お腹、胸の張り、おりものの粘々感も見てみて。
産婦人科ならもっと確実に排卵日教えてくれるよ。

68 :64:02/02/06 17:57 ID:I/cXTaYO
「15分経過してから判定してください」と書いてあります。>説明書

ということは、どういうことでしょう?私っておばか?
15分後の判定でいいってことですよね???

>67  そうです。先輩方がアテにならない、じゃなくって、
検査薬がアテニナラナイ、と言う意味です。ごめんなさい!

婦人科に行ったんですが、「まだ若い。」とかなんとか言われて
エコーも見ずに、基礎体温チラっと見ただけで、卵管造影のみ
して、「半年してからきてね」って突き放されてしまった。
こんな婦人科、変ですよね。せめて、エコーくらい・・・。


69 :可愛い奥様:02/02/06 18:00 ID:a9T0vIpQ
産婦人科にも色々あります。
心配なら転院するといいですよ。
医者はそこしかない訳じゃないから。

70 :64:02/02/06 18:04 ID:I/cXTaYO
そうですよね。四月になったら、違う婦人科に行くつもりです。
忘れてましたが、血液検査もしました・・・。造影と血検だけ。
でも、検査結果は紙を会計で渡されただけで、なんの説明もナシでした。

71 :67:02/02/06 18:19 ID:JfUl+axI
>>68
私も10代の頃子供が出来ないって産婦人科逝ったら「まだ若い」って突き放されたよ
当時は切実な患者さん優先で当たり前かとあきらめたけど
旦那が歳だから子供のために早く欲しかったのね。
でも、あれから10年経つけど結局不妊。
それぞれ家族計画があるんだし、事情説明して理解ある病院探そう。

72 :可愛い奥様:02/02/06 18:34 ID:Y0Q6uavu
造影もしたんだ。何の説明も無いってひどいけど、異常なしってことかな。
病院は2年間子供が出来無い限り不妊扱いしてくれないよ。

73 :64:02/02/06 18:44 ID:I/cXTaYO
>72
説明不足でした。造影については説明がありました。両方ツマってたそうで、
「これでつまりはとれたから、半年後おいで」ということでした。
血については、紙を渡されただけで、説明がなかったんです。

74 :可愛い奥様:02/02/06 18:53 ID:yAKSnRaQ
>>73
血液検査はたぶんクラミジアの検査かもね。クラミジアにかかった事
があると、卵管が詰まっている可能性があるから。
造影、詰まってたなら、痛かったんじゃないですか?
普通、レントゲンみながら、説明してくれるんだけどなあ・・・。

75 :可愛い奥様:02/02/06 18:54 ID:30JnrNJg
不妊治療の先輩としてアドバイスさせて下さい。
病院は本当によ〜く選んだほうがいいですよ。
先生との相性などは行ってみないと分かりませんが
そこの病院が何を専門としているかって、かなり重要
だと思います。一口に「内科」と言っても、「消化器内科」
「循環器内科」「呼吸器内科」などなど、たくさんありますよね?
それと同じで産婦人科だからといって、どんな分野のことでも
詳しいわけではありません。お産を専門にしている病院などでは
不妊治療なんて片手間で、せいぜいタイミング指導や
クロミッドの投与が関の山って病院も多いです。
最近ではホームページを開設している医院も多いです。
いろいろ閲覧してみて、そこの病院が何を専門にしているかを
調べたほうがいいと思います。個人的には人工授精や体外受精を
行っていない医院、泌尿器科を併設していない
医院ははやめたほうがいいと思います。
あんまり真剣に取り合ってくれませんよ。
ここ近年では地方でも不妊を専門に扱っている病院も増えてきている
ようなので、じっくり検討してみて下さいね。

76 :可愛い奥様:02/02/06 19:23 ID:E5p3nn3m
>>73
普通、卵管造影の前に血液検査するけどなぁ
そうじゃないと、クラミジアを腹腔内にバラまくことに
なると思うんだけど。

77 :可愛い奥様:02/02/06 21:31 ID:AtBFU8Ij
質問があります。
今週末にスキーに行こうってさそわれているんだけど
ちょうどせいーり予定日で、できてるかだめかの瀬戸際です。
今回は排卵日にできたし、かなりタイミングはあっていたので期待しています。
こんな時にスキーはまずいかな。断るなら早いほうがいいもんね。
まだ検査薬使うのも早いし。

78 :可愛い奥様:02/02/06 23:53 ID:BWj5SONn
>64、72
病院は2年間子供が出来無い限り不妊扱いしてくれないよ。

「若い」「避妊解禁期間が短い」といって
患者を追い返すような病院もありますが、
そうじゃない病院も探せば結構ありますよ。
特に不妊治療に熱心なところだと大丈夫なところが多い。
私は避妊解禁1年で病院に行きましたが
「1年子作りしててまだ授からないというのは原因があるはず」
といわれ、検査したら色々問題が発見されました。
早く見つけてもらってよかったです。
最近は1年で不妊と診断する傾向が世界的にも強いようです。
それに、たとえ若かったり未婚だったりしても
無排卵の場合などは早めに治療することが大切ですから
良心的な医者は追い返したりしませんよ。
いい医者に出会えるといいですね。

79 :可愛い奥様:02/02/06 23:58 ID:nHZslGNg
冷え性の人は行かない方がいいかも>スキー
心配はじめたらきりないけど、怪我とかしたら、いつもの自分の生活できなくなるし、
そんな時に妊娠してたら大変だ。
ただ、これが当分の間最後かも知れないと思うと、行っちゃうよね〜〜
わたしも正月に行ってしまいました。
ちょっと風邪ぎみだったんだけど、平気かなと思ったら、見事に長引いて、まだ具合悪いもん。

80 :可愛い奥様:02/02/07 00:02 ID:NsiLZqF2
>78
わたしゃ不妊8ヶ月だったが、近所の産婦人科で不妊クリニック宛の紹介状を書いてもらっていたし、
30は過ぎてるので、すぐ治療が始まりました。
といっても、これといって不具合がないんだよ〜〜
だ〜〜どうしろっていうんだ〜〜

まあ、検査したからって理由がわかるとは限らないし、
理由が分かったからといって妊娠するとも限らない。
それが納得できてさえいれば、病院は早めの方がいいかもしれないですね。

81 :可愛い奥様:02/02/07 09:03 ID:Cj0g47sg
私の場合、結婚3年目で避妊解禁半年だったけど
ちゃんと取り合ってもらえて、原因も見付かり
治療中です。ちなみに26歳。不妊を専門に扱っている
病院だったし、基礎体温表も3か月分持っていったから
かな?なんにせよ、不妊治療って年単位でかかる場合が多いから
発見は早ければ早いほうがいいよ。不妊治療してると1年って
すごく早く感じるよー


82 :80:02/02/07 10:34 ID:zubLdVUL
>80
わかる〜〜
わたしもまだ結婚3年目、治療2年目だけど、うっとおしかった生理が
もっとがしがし来てくれないかなと思うもんね。
1年に12回排卵しないと、損したような気になるのが悲しい。
今、メモリー体温計から基礎体温表にデータ書き写しているので、
排卵から励んだ回数まで全部分かってしまって面白い(^^;)
心配なのは最近だんなが忙しくて、肝心な時期にがんばる数が減っていることだ……

83 :可愛い奥様:02/02/07 16:38 ID:Ph14he9W
>74
>クラミジアにかかった事
>があると、卵管が詰まっている可能性があるから。
本当?去年子宮ガン検査に(市から通達着たので)行った時に実はクラミジアが発覚。
避妊解禁1年半だったのでついでに血液検査もしてもらったの。
結局血液検査の結果は出来やすくも無いが出来ない事も無い・・・との事。
クラミジアは多分その少し前に抗生物質の薬を飲んでたせいだと思うんだけど
その後クラミジアの治療に通院した。
不妊治療に関してはこれだけじゃなんとも云々・・・。
じゃぁどうするって言う事は言われなかった。
なんだか当てにならないおじいちゃん先生だったから
今度病院変えてちゃんと検査受けようかなぁ。


84 :可愛い奥様:02/02/07 16:45 ID:JR8zg/98
>83
抗生剤の影響で起こるのはカンジダだよ。
クラミジアはSTD(性行為感染症)。
ご主人のことはいわれなかった?
夫婦そろって治療しないと、あなただけ治療に通っても
ご主人が病原体持ったままでは何度でも感染して意味がないんだけど。


85 :可愛い奥様:02/02/07 16:46 ID:7xRI3R/J
>>83
カンジタなら抗生物質が関係してくると思うけど
クラジミアは関係ないでしょ?
ちゃんと旦那さんも一緒に治療した?

86 :85:02/02/07 16:48 ID:7xRI3R/J
>>84
ありゃ、かぶった。ケコーン

87 :83:02/02/07 17:05 ID:Ph14he9W
>84・85
キャ!間違えた!
カンジタだった・・・・あ〜ん、みなさんすみません。
カタカナ文字に弱いらしい・・・イヤ、そういう事ではないか・・・。
大変失礼しました。ごめんなさい。

88 :可愛い奥様:02/02/07 19:06 ID:OBNgGv/Z
私も先週初めて病院にいってきました。子作り始めて1年半くらいだったんだけど、
そのことを医者に伝えたら、「1年で80%の人が妊娠します。1年半で出来ないのならはあなたは不妊症と言えるでしょう」
と言われてしまいました。
なんか逆に、きっぱりと言われてしまってへこんだよう。
(内診とかする前によ?!)


89 :可愛い奥様:02/02/07 19:12 ID:Ph14he9W
>88
そんなに言い切らなくてもいいのにね。
それって排卵日を狙ってて1年半って事?
それとも避妊しないで・・・と言う事かな?
後者なら私もなんだよね。
ここ2・3ヶ月は旦那には言ってないけど
一応排卵日狙ってる。でも不発・・・。
私は狙って半年経っても出来なかったら
ちゃんと『不妊』の検査を受けようかと思ってるんだ。
遅いかなぁ・・・。


90 :可愛い奥様:02/02/07 19:24 ID:OBNgGv/Z
>89

排卵日ねらって、です。ちなみに基礎体温も1年半つけてます(泣
内診では異常は見られなくて、この次生理がきたら卵管検査をするって言ってた。
その時血液検査の結果も教えてくれるそう。
で、いつでもいいから精液検査するからもらってきてと言われたのだか、
これまた旦那が渋って、なかなか先は険しい・・・(気持ちは分かるが)


91 :89:02/02/07 19:33 ID:Ph14he9W
>90
そうなんだ。
うちは転勤で知らない土地に来てるから
まずはいい病院を見つけることから始めないと。
仲良くなった奥さんが1箇所教えてくれたけど
車で1時間なんだよねぇ・・・。
しかも高速使って。使わなければもうチョイかかると思う。
近場でないか探すつもり。

通院してた方はどのくらいの距離までなら
通院が苦じゃないですかねぇ。
もちろん切羽詰ったらそんな事言ってられないだろうけど。
ただでも辛いのに行くのが面倒だと
ますます行くの嫌になっちゃいそうで・・・。

92 :可愛い奥様:02/02/07 21:04 ID:4tMgUrzm
>91
治療に入ると「毎日注射に来い」なんて言われることもある。
病院て待ち時間もバカにならないし、病院へ行くたびに1日つぶれるのが連日のことになるようでは
家事もおろそかになって本末転倒だよね・・・。
せいぜい通院が「半日仕事」で終わる程度の、できるだけ近場のほうがおすすめ。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)