5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BMスレ避難所

1 :名無し草:01/11/27 22:42
アニメ板にある「超元祖!ビックリマン総合スレッド」スレと
「続×10ビックリマン2000」スレの合同避難所です。
過去ログ・関連リンクは>>2-5のあたりにあります。

 ■重要■
●直リン厳禁!
●荒らしは無視がお約束。
※難民板には罠があるのでご注意を。

2 :名無し草:01/11/27 22:42
 関連サイト
■非層(お絵描き・掲示板・過去ログ倉庫etc.)
http://www.tds.ac/~corona/bm/
■水仙域(小説・掲示板etc.)
http://www.ag.wakwak.com/~rieco/bikkurimann0000.htm
■◇ッテ公式
http://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/
■旧チョコ版〜2000までのあらすじ
http://www.tds.ac/~corona/bm/neta/story.html

3 :名無し草:01/11/28 01:04
>>1
お疲れ様です。

4 :名無し草:01/11/28 01:16
>>1
同じくお疲れさまです。

5 :名無し草:01/11/28 08:05
やれやれですなー。昨日、ビックリマン2000と超元祖を一個づつ買ったら
2000は「アミノさん」、超元祖は楽猿が出たよ。両方天使だから今日はいいことがあるかモナー。

6 : :01/11/28 10:30
ほんとやれやれです。
今後どうするの?

7 :名無し草:01/11/28 14:22
>6
そりゃ息を潜めて荒らしが去るのをまってるんだべさ(w
荒らしは放置放置。待つのは俺は得意だし。

8 :ヲチ:01/11/28 17:32
晒し上げ(w

9 :ヲチの2:01/11/28 18:10
難民晒しアゲ

10 :ヲチ3:01/11/28 18:43
ずっとここに移転してくれるんならいいよ
そうでなかったら(・∀・)イテヨシ!!

11 :ヲチの4:01/11/28 20:46
カワイソウな1さん…フフ

12 :うヲォチャー:01/11/28 21:25
>>10
確かにage

13 : :01/11/28 21:28
>11
sageてくれてる所に優しさを感じるよ・・・。
ビックリマンスレに来てる人全てが
ヲチ板の人に迷惑かけた訳じゃないと思うので・・・勘弁してやって。ダメ?(w

まあ、マターリといきましょう。

14 :ヲチの6:01/11/28 21:31
聖戦に勘弁も糞もない。

15 :ヲチ:01/11/28 21:36
祭りだ祭りだヲチ祭り〜♪

16 :ヲチ住人:01/11/28 21:50
マターリとお祭りですかage

17 :ヲチの2:01/11/28 21:51
罠って何だ?

18 :ヲチ7:01/11/28 21:51
関連サイト、全て爆撃していい?
まだ早い?

19 :名無し草:01/11/28 21:51
>14
オイオイ。ヲタをこの板に誘導するのが目的ナンだから余計なことはやめろって(笑)
他のスレに転移されちゃかなわん。

20 :うヲォチャー:01/11/28 21:58
>>19
胴衣&目立つようにage

21 :ヲチの2:01/11/28 22:35
動きがない。寂しいので更にage

22 :名無し草:01/11/28 22:40
>21
アニメ板のスレ見ると、ヲタ連中もそんな頻繁に書きこんでた訳でも無いんだな…。
俺は寝るので後はヨロシク(w

23 :ヲチの2:01/11/28 22:43
>>22 頼まれながらも、寂しさに枕を濡らす。
誰か後をよろしく頼む。

24 :元スレ住人:01/11/28 23:09
アニメ板住人から「板違い」と罵倒されて
アニメ板から追い出されたのでないだけマシ…か?

>>22
現行アニメではないので頻繁には書き込みないです。
ついでにヲタの中でもビクーリマンヲタは人数限られてますんで。

25 :名無し臭:01/11/28 23:27
>>17
他のスレで「罠」という言葉が出ている文脈から推測するに、荒らしっぽいレスを
カキコした人のIPを記録して、場合によってはアクセス規制をかける仕組みだと思われ。
多分NGワード(部[サ+洛]とかが該当すると思う)や同一内容連続投稿で判断してると思う。
↑差別の意図はないが、ホンマに引っ掛かったらたまらんので部首で分解

26 :名無し草:01/11/28 23:27
別にビックリマンスレはアニメ板で無くても全然問題ないんだよな、実際(笑)

27 :元スレ住人:01/11/28 23:47
>>26
哲学板にもスレできる位だしな…
おもちゃ板にもスレあるし

マンセー羅の女王の気持ちがちょっとだけ判る(藁

28 :スレ住人B:01/11/29 00:58
スペシャリ2弾祭りまでに復帰できると嬉しいけど、
これを機にスレの所属板について考えねばならんかもなぁ。
80%くらい(漏れ独断)アニメ寄りな2000スレはともかく、
超元祖スレはカナーリごった煮だし。

コレクター系(ロットとか期違いとか)スレではなく
ストーリー・キャラ萌え系スレなので、
おもちゃ板寄りでないことは確かなんだが、
時折保存法の話題とかも出てそれなりに盛り上がるし。うーむ。

個人的にはビックリ板の新設(←無理)、
もしくはゾ井戸板をベースにベイブレ、ミニ四駆、遊戯OHなどもアリの
「お子様向けホビー板」の新設をキボンヌ

29 :スレ住人B:01/11/29 01:04
とりあえず異聖矢でも放っとくか。

ウリャー          ≫≫――――☆

30 :名無し草:01/11/29 01:13
>29
せっかくなんでお祈りを。
どこか平安な安息の地が見つかりますように…
 争いの無い約束の地… プロミスランド… (゚д゚)

31 :元スレ住人:01/11/29 01:17
スペシャリ2弾って来週だっけ?
アーモンドチョコ楽しみ(違

>>28
ゾイド板ベース…というのは自分ゾイド板住人なんでアレだが(藁
「子供趣味」または「子供文化」的な板は欲しい。

32 :難民:01/11/29 01:23
まあ、今はゆっくり考えよう。
あせっても仕方がないさ。

33 :名無し草:01/11/29 04:35
ビックリマンのアニメを懐かしむ人は意外といるから、
アニメ板のスレがもし消えても、そのうちまた誰かが立てるでしょう。
でもチョコとかシールとかの話題は、別の板でするべきか…?

34 : :01/11/29 08:16
血んこ祭りage

35 :34:01/11/29 08:32
横やりいれてゴメンチョなんだけどさ、趣味板はダメなのですか?
趣味一般。
アニメ限定になっていないなら良いとおもうのですよ

36 :スレ住人B:01/11/29 10:48
>35
今はじめて趣味板に入ってみたけど、凄いね。
本当に多種多様だ。いい意味で驚いたよ

我々の次界候補のひとつにはよさそうだけど、
おもちゃ板にしろ趣味板にしろ、
あまり「○○たんハァハァ」「ストーリーのこの辺り燃え〜」
な方向ではないみたい。そこがちょっと辛いかと。
上手く趣味版住民の皆さんに受け入れてもらえるといいんだけど。

>33
今までがアニメ・シール・コロコロ他雑誌展開・竹村版や愛戦などのコミック・
コレクション(ロットや地域格差などのコレクター話除く)・
キャラ萌えと、本当にごった煮だったからねぇ。

例えば漫画がアニメ化したとして、漫画板のスレで
「その話はアニメオリジナルだからアニメ板でやれやゴルァ」みたいなことには
あまりしたくないんだよね、ビックリマンでは。
ストーリーが直結してるし。
そこが大いに悩みどころ。

37 : :01/11/29 10:59
誰かコレクション板にスレ立てキボン
http://life.2ch.net/collect/

38 :名無し草:01/11/29 11:04
どーでもいいが>>36の「我々の」って言い方にもにょる。

39 :元スレ住人:01/11/29 11:57
>>37
すでに混沌状態の趣味板よりも、
まだ板としての色の出ていないコレクション板の方がいいね…。

とりあえず立ててみた
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1007002580/

40 :スレ住人B:01/11/29 12:43
ヲ、いいね。
というかこんな板いつの間に・・・
これからボトルキャップ系やチョコ卵などの食玩や
ガシャポソ関係もエクソダスしてきそうだし、
ここで受け入れてもらえそうなら
改めて向こうに15弾スレを建設してもよいのでは。

41 :風の谷の名無しさん:01/11/29 14:09
>>40
受け入れてもらえるか分かる前に
荒らされそうな気がすごくする…

42 : :01/11/29 14:41
コレクション板か・・・。
アニメ関係の話はちょっと板違いになるかな?
同人板に逝ってするべき?
でも、同人板は特有の話で盛り上がっててたまについていけないんだよなあ・・・。

43 :元スレ住人:01/11/29 14:53
>>36
改めて考えるとそれらがごっちゃになってるのがゾイド板だった。
最近はさすがにアニメのファン減ったけど。
あと時々荒らしが襲来する。住人はマターリ気味だが。

44 :名無し草:01/11/29 15:46
今立てても荒らされるだけだとは思わなかったのか・・・>39

45 : :01/11/30 00:18
話のネタが……

46 :名無し草:01/11/30 01:21
2000スレと統合になってるのか?いま?

まあ公式小説では完全にリンクしちゃったしなあ。
どうなることやら。

47 :営団:01/11/30 01:56
>>46
別に統合でもOKじゃない?リンク話をしたい人もいるだろうし。

48 :名無し草:01/11/30 16:56
う・・・久しぶりに覗いてみたら,本スレなんであんなに荒れてんの?
非難場所まで出来て。
きっかけみたいなことあったの?
これまでの詳しいいきさつ誰かおせーて。

49 :聖梵名無し:01/11/30 17:33
>>48
聖蓋がはずれて混沌があふれだしました。

50 :親切な人:01/11/30 18:17

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

51 :難民:01/11/30 23:23
>48
ナイス(・∀・)イイ!

52 :51:01/11/30 23:24
48じゃなくて49だった、逝ってくる・・・鬱

53 :スレ住人B@難民キャソプ:01/12/01 02:56
2000スレはどうにか復帰に持っていけたみたいだけど、
超元祖スレはまだ様子見だなこりゃ。
コレクション板のスレもさっそく荒らされてるし。

仮にどこかに復帰できたとしても、
2000スレとの棲み分けは今後も継続?
確か先に放映中の2000スレが建って、
そこで旧作話が問題に→旧作全般スレ建設…
という流れでこれまで平行して続いてきたんだっけ?
記憶違いだったらスマソ。

2000アニメ放映地域外だったり、
逆に旧作を知らない2000からのファンもいる訳で、
漏れは今後も分立体制でいいと思うんだけどね。

スペシャリ2弾祭りができるのはいつだろ…ハァ…

>>46
○2000からは旧作とつなげるアプローチ
○旧作と直通してる超元祖は2000どころかスーパーともつなげる気なし

扱いが難しいっスね…

54 :元スレ住人@難民:01/12/01 03:46
>>53
旧BMスレも荒らし煽りは完全無視+個人・サイト叩き厳禁ということで
再開することはできないかな?
今のままだと次スレも立てられないまま混沌に呑まれそう。

ただ、シールストーリー話は板違いかも知れないな。
結局、次界を探さないといけないのか…?

55 :元スレ住人@難民:01/12/01 03:51
ageてしもた。鬱氏。

56 :名無し草:01/12/01 08:07
なんかここ天地球みたいですね。(チョト違うか)
アニメ板なら2000との住み分けも有りだと思うのですが、
他の板に移るなら統合した方が良いのでは。
外部から見たらどれも一緒だと思うので。コレクションの話とか特に…。

57 :名無し草 :01/12/01 11:53
>56
今はスーパー初期の時代なのか。
ここにも追っ手が来たりしてるし。
上手いこと言うねぇ。>>49も。

>他の板に移るなら統合した方が良いのでは
同意。
話し合いで両スレの同意が得られれば、ね。
超元祖スレのみ:2000スレのみ:両方 の住民比率ってどんなもんなんだろ?

58 :ヲチの2:01/12/01 18:28
ここに来てる難民の方々、結構前向きでイイ。がんばれ〜

59 :名無し草:01/12/01 23:10
>58
有り難う・・・。ホロリ。

60 :名無し草:01/12/01 23:51
ワシは超元祖オンリーじゃけんのう。
2000にも興味がないってワケではないが、たいして興味は無い。

じゃが最近は超元祖とも絡みつつあるのでチェックせねばと思っておったところじゃ。
融合スレになっても構わんとわしは思う。

61 :名無し草:01/12/02 00:35
60>
「融合スレ」ってカコイイね。
キッドスやゼウスニュードやロコマリみたいだ。

62 :スレ住人B@難民キャソプ:01/12/02 01:57
この状況のままでは埒があかないので
4日関東発売のスペシャリ2弾祭りを機に仮復帰してみたいと思うけど、どう?
1人の力じゃどうにもならないので、歩調を揃えて。

◎荒らし煽りは完全無視
◎個人・サイト叩き厳禁 を添え、かつ

○流れを止めない+荒らしに負けない+散ったスレ住民を呼び戻すために
 年内中は積極的にネタをふる
○コテハンさんはコテハン発言を一時控える
 (格好の荒らし煽りの的になるので)

ことを心掛けて。

スレの所属・移動問題については、2ch風掲示板が復帰したら
向こうでスレ建てて話し合う、ってことで。

ここに避難している住民諸氏、できれば協力をお願いします。

63 :名無し草:01/12/02 12:52
>>62
了解です。とりあえずやってみますか。
うちの地域、スペシャリいつ出るのかなあ…?

64 :nanasi:01/12/02 20:10
そういえば、BMスペシャルパック買った人います?
漏れは二個買った。
セブンで買ったほうがお得だと思っているのだが・・・

65 :元スレ住人@難民:01/12/02 22:00
>>62
了解。

>>64
あのフィギュアが欲しいかどうかでお得度は変わる。
漏れはいらない。バニーラたん可愛くないし。

66 :スレ住人@難民キャソプ撤収:01/12/04 01:38
狼煙をあげてきました。

67 :風の谷の名無しさん:01/12/04 08:12
>66
狼煙見たYO!
今回のスペシャリ、本当に楽しみ。

68 : ◆QMARCOcY :01/12/04 22:28
一応サイトを復活させました。
スレの今後(合併・移転etc.の話)についてはここ↓でお願いします。
2ちゃん風掲示板の方にはスレを立てないで下さい。
http://www.tds.ac/~corona/bm/dore/dore.cgi

69 :名無し草:01/12/30 19:10
もう誰もいないのか?

70 :名無し草:01/12/30 23:48
>69
一応本スレが延命しているから…
でも本気でマターリとストーリー話するにはここがいいのかも。

71 :名無し草:02/01/14 21:06
ここに同人板のスレで話題になったデソパ本の内容を細々とアップするのは不可?
マターリヲチって意味では難民に適していると思われ

72 :本スレ移転:02/01/15 17:34
漏れも夏に手に入れたクチ。
本当は同人板全土に向けて晒したいけど、
次の本で晒される(たぶん)&
各地のBMスレに飛び火してBM全体が叩かれる、
という事態になりかねないのでやらない。
本当はすっげー晒したいYO!ええそりゃあもう(怒
怖いのは後者ね。
あなたがどうするかはあなたの判断次第だけど…

つか、今コレクション板で叩かれてる人々やエリたんよりも、
こっちの方が遥かに痛いと思うんだな。
ありゃあ本物のデムパだ。
ロココみたくいい意味で笑えるデムパでなく、悪性のデムパそのもの。

73 :72:02/01/15 17:38
表に出せば、蘭スレのババ様なみに強力な物件だとは思うんだな。
「愚痴と中傷垂れ流しトーク」本を無料配布している辺りも一緒だし。

74 :71:02/01/15 22:43
BMスレ全体が荒らされるのは漏れも嫌だし、アップはやめたほうがいいかな
他の難民住人のために、アレが暴れたスレのURLを晒すのは?
・・・つっても、”アンチ(略”しか知らんが

次の本のネタは同人板のスレの185で十分提供済みと思われ(藁

75 : :02/01/17 22:15
ふとオモタ。
エリたんはかのデムパを目撃している筈&本も入手している筈だが、
どのように思っているのだろう・・・

なお冬コミではエリたんがビクーリマソ本を
根こそぎ購入していく姿を目撃しました(w

76 :名無し草:02/01/21 16:00
>74
185は煽りでなければ、もしかしてビクーリサークルの方?
マターリと歴史を連ねてきたビクーリサークルの皆さんは
どう思ってるんだろね、あのデムパのこと。

「全ビックリマンファンは排除すべき攻撃対象」なんだとさ、おー怖い怖い(w

77 :名無し草:02/01/21 16:06
ビクーリ同人界全体に相当な私怨持ってるみたいだからなぁ<デムパ
ま、自分の本の中で吼えてるだけの自己完結キティなので、
皆さん無視きめこんでるものと推測。

・・・けど、あの著作権バリバリ侵害本は
ポケモソ事件並みにジャンル全体に波及しかねないので、
やはり苦々しく思っていらっしゃるのではないか、と。

78 :名無し草:02/01/21 16:15
んであの著作権(略)だけど、
注意しにきたコミケスタッフには、
無茶苦茶な言い訳並べ立てて逆に噛み付いてたんだと。
「利益を出さない無料配布だから、版元の権利は犯してないはず」
だとゴルァー?
つくづく最悪なデムパだ。

ビックリ関係以外でデムパが暴れまわったスレって、
もしかして同人板orノウハウ板にあった
「グッズサークルスレ」や「グッズてどうよ?スレ」のことかも。
あと、犬木版の2000スレも建てたらしいので
もし探すならご参考までに・・・

79 :名無し草:02/01/21 16:28
>「全ビックリマンファンは排除すべき攻撃対象」
じゃぁまずは己の存在からあぼーんしてくだちい(藁
「“全”BMファン」なんだろ?

と言いたい。

80 :名無し草:02/01/21 22:22
>>76-79
著(略)本は、例えばそこに評論もトークも何も入っていない
「ただのコピー」だからスタッフにそう言われるんだろう。
丸コピーでなく、ワープロで打ち直しをしていれば「編集した」と
言い張れるのだが…。

それよりあそこがコミケ落ちないのはコミケのスタッフも
かのデムパをコソーリヲチしているからなんじゃないかと思う。
あとあそこ、十年ほど前に「普通の」同人誌も出してた。(何故か持っている…)
おそらく他のビクーリマンサクールとその頃何かしらの確執があったんだろう。

81 :名無し草:02/02/13 19:03
すんなせん、さっきからデムパデムパと言われてる
その人って誰のことなの?実名出さない程度に
教えちくり。ぜんぜんわからない。
なにせエリたんの印象が濃すぎるんで、それを越える人
なんているんか?って感じ(w

82 :名無し草:02/02/14 00:49
>81
「○○○○はうす」という個人サークル主宰者。コミケに出展
コミケで「ビックリマンガイドブック」という本を無料配布してる
デムパ度はエリたんと同程度かエリたんより上…

83 :名無し草:02/02/14 20:13
トーク本とやらを読む限り、
デムパ度はエリたんよか断然上です。
エリたんがまだ可愛く見えます。

が、所詮は自分の本の中だけで吠えてるヤツなので、
実害はあんましないですね。
BM同人界がポケモソ事件の二の舞になりかねない、
という不安もややあるのですが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)