5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英会話 ラド グランダム NCB ウィンザード トリニティ・・

1 :名前いれてちょ:02/02/14 21:20
この季節また勧誘が激化してるようで・・・

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/akutoku.htm

2 :グランダムは潰れます:02/02/14 22:06
学研本体も、たぶんダメでしょう。

http://h25.dyn.to/fj/news/f20020212.html
|3月決算は、中間予想(10億赤字)をはるかに越えて、100億の赤字?
|
| 私たちが株主総会等の場でも再三指摘してきたことに答えることなく、ふじせ
|争議、子会社GSM、GICの赤字と悪徳セールス、塾や代理店への無責任運営
|等々、累積する問題の責任も一切認めずに01年の後半、経営陣は奈落への
|道を突っ走ったのです。
| 遠藤社長は、年頭訓辞ではもう少し生々しい報告をしていて、12月の取締役
|会で決まったとして次のようなことを述べた、という話が伝わっています。
|
|    赤字垂れ流しが問題になっている関連子会社について今後融資はし
|  ない、存廃も決定していく、強化育成事業領域の3年後の目標として、
|  幼児教育200億、教室事業100億、市販事業400億を掲げる。その
|  達成なくして学研の未来はない。
|  再構築事業である「科学」「学習」、「はなまる」、「アクセル1」「マイコー
|  チ」は、このままだと向こう3年間で100億の赤字。57期を最後のチャ
|  ンスとして、新事業部を作り、全社を上げて実売部数を上げる。
|  56期末の決算予測は、株式評価損29億、退職給付金21億を加え、
|  トータルで104億円の赤字。
|
| その他、57期については、「売り上げよりも利益確保を」と言いつつ、56期に
|ついて、12月の売り上げ予測の集計がさらに10億悪化しており、100万円で
|もいいから売上増を!と叫んでいるとのこと。

3 :理系崩れ明治政経:02/02/14 22:08
去年、先輩が学研受けに行ったら社員が争議やってたみたいだしなー
株価も上場出版社じゃ一番かわいい状態だしどうなることやら。


4 :名無しさん:02/02/14 22:21
LADO・・・なつかしーな。
まだ存在してたのか?


5 :名無し草:02/02/14 22:22
English板もお見逃しなく!w

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/english/1013005293/43
|43 名前:ラド :02/02/09 22:40
|みなさん、大変お待たせ致しております。
|
|さて、以前に質問のあったグランダム横浜校での障害者大量強制入校の件ですが
|只今、調査中でございます。
|
|数日以内に結果を報告致します

6 :名無し雀:02/02/14 23:12
テレアポキャッチ監禁系悪徳スクール共通の手口。

「当たりもしない図書券が当たると勧誘」
「同級生、同窓生と嘘を言って電話で呼び出し」
「就活中の学生に、就職説明会と嘘を言って電話で呼び出し」
「呼び出されて出てきた学生を、4〜5時間にわたって監禁」
「入会を断った学生に暴言を吐く(就職できない等)」
「入会を断った学生に、堂々と名簿を要求する」
「入会した学生には、当然のように名簿を要求する」
「渡された名簿を使って、次のカモを勧誘」
「入会した学生の名簿は、カモリストとして、他の悪徳業者に横流し」


7 :ウザ氏ね!:02/02/14 23:57
23 名前: あー恥ずかしい。本当に恥ずかしい 投稿日: 01/09/20 03:37 ID:rGIqqJlY

私も一年ほど前に同じ目に遭ったよ。
社員の口車に乗せられて(乗るなよ>俺)、新宿の某ビルに行く羽目になってさー。
やたら背の低いねーちゃんが出てきて、いきなり握手。で、フロアー内部を
連れ回され様々な資料を延々と見せられた。俺は愛想笑いを続けるだけ。
将来の進路希望を聞かれ、公務員だと答えると、さらに説明は続く。
学費は親に頼らず、自分で稼ぎましょうと、余計なお世話も。
そして、長〜〜〜〜い説明が終わったと思うと、そのねーちゃんはいきなり
「では、**君いっしょに頑張りましょう!」と、満面の笑みで握手を求めてきた。
俺「その握手はどういう意味ですか?契約と言う意味ですか?」
女「そうですよ。さあ、頑張りましょう(まだ笑っている)!」
俺「いや、そんなことできませんよ!入会はできません。」
女「え・・・(表情が崩れ、やがて半泣きに)。どうして?」
俺「先程いいましたように、私は今度から公務員に行くことになってます。
ここと公務員塾じゃ二途を追う者になってしまうでしょう。それに、学費は
自分で稼げとのことでしたが、そんな時間はありませんよ。」
女「でも・・・」

女と俺のバトルは更に続く。


8 :ウザ氏ね!:02/02/14 23:57
24 名前: その2 投稿日: 01/09/20 03:47 ID:rGIqqJlY

女「時間がないって言うけど、何とか作れないの?」
俺「無理ですよ。大学の講義が週に*日、予備校が*日・・・」
女「・・・うーん。でも、ここも面白そうでしょう?」
俺「そうですね・・・」←こんなこと言わなきゃよかった。
女「そうでしょ、大丈夫。何とか時間は作れるよ!そうだ、いっそのこと
公務員やめてこっちにすれば?」
俺「そんなことできませんよ。」
結局、話は平行線で終わった。女は「**君、『無理だ、無理だ』しか言わないんだもん」
とか愚痴りながらアンケート用紙を出した。そろそろ終わりか?
目の前でふくれる女を見て気の毒になり、バトルが終わった安心感もあって
アンケートに「大変面白い所だと思うが、入会できないのが残念」と記入した。
入会の意思がないことを再度表明したつもりだったのだが、こんな事を書いた俺が馬鹿だった。

続く


9 :ウザ氏ね!:02/02/14 23:58
25 名前: その3 投稿日: 01/09/20 04:09 ID:rGIqqJlY

女はアンケート用紙を取ると、最後に上司の挨拶がある、と席を立った。
〜〜〜〜三十分後〜〜〜〜
小松左京並みに太った大男が目の前に座った。驚くほどでかい男だ。
女が言うには元商社マンらしい。男はいきなり尊大な態度で話し始めた。
男「君は『入会できないのが残念』と書いたけど、どうして?」
俺「(やや圧倒されながら)公務員試験を受けるつもりなので・・・」
男「公務員?国Tとか地方上級とか?勉強はこれから始めるの?」
俺「そうです。」
男「プププッ・・(笑い声)ああそう!今から勉強始めるんだぁ!!
君、博打をするつもりなの?へえ?」
俺「・・・・・精一杯に勉強するつもりですが・・・・」
男「プププッ・・君さあ、公務員試験の倍率って知ってる?」
俺「高いところでは百倍を超えるとか・・・」
男「そうでしょ。君、博打をするつもり?それに、落ちたらどうするの?」
俺「・・・再度挑戦します。」
男「プププッ!そういうのを博打と言うんだよ。口では『頑張ります』とか
言うけどね、落ち続けたらどうするの?再就職もできないよ。こんな時代だし。
ところでさあ、君のお父さんって何してるの?」
俺「郵便局長です。」
男「ふうん。じゃ聞くけどさ、君のお父さんってキャリアなの?」
俺「いいえ。」
男「そうでしょう。でもさ、高度経済成長期だったからこそ君のお父さんでも
局長になれたんだよ。今では君のお父さんなんかじゃあ局長になれないよ。」
俺「?!」


10 :ウザ氏ね!!:02/02/14 23:59
26 名前: その4 投稿日: 01/09/20 04:25 ID:rGIqqJlY

この発言はさすがに頭に来た。私は怒鳴り声をあげそうになったが、何とか
押し止め、真正面から男の目を睨み付けた。
話を聞く時も、返事をする時も男から目をそらさず、ひたすら睨み続けると、
ようやく男のトーンが少しダウンした。
男「でもさ君、これからは色々な技能を身につけないと大変だよ。公務員でも
技能を持つのほう者が断然有利だよ。で、『入会できないのが残念』と書いてあるけど
何とかならないの?どうして入れないの?」
俺「ですから予備校にも行きますし、ここの学費を稼ぐ時間もありません。」
男「この際、学費は両親を説得してみたら?」
監禁されてからはや四時間。だんだん疲れが出、反論する気力も無くなり
男のペースに乗せられ始めた。もはや相手の思う壺である。
男「君だって偉くなりたいでしょ?それに、君より後から就職する連中は
技能を身につける奴等ばかりだよ。それじゃあ悔しいじゃないか。」
俺「ハア・・・・・・・・・・・・・・・。」
結局、「両親を説得し、後日連絡する」ということで話は落ち着いた。
こうなった時点で、こちらの敗北である。

「ごめんなさいねー。疲れたでしょう?」
女が声をかけてきた。

11 :ウザ氏ね!!:02/02/14 23:59
28 名前: その5@やっと終わり 投稿日: 01/09/20 04:50 ID:rGIqqJlY

女「**君、途中から目の輝きが違ってきたねー。」
ヴォケ。キレたんじゃ。
女「で、**君の所属するサークルとかゼミとかの名簿あったら貸してくれないかな。
うちは経費を削減して、パンフとかは最低限しか作ってないの。授業料を安くする
ためにね。でも、多くの人にうちのことを知って欲しいから、名簿を貸してよ。」
私「それはできませんよ。」
女「でもさ、君の周りにも資格が欲しい人っているでしょ?そういう人にも
うちの存在を教えてあげたいの。」
私「無理です。」
「貸して」「無理です」の押し問答が続き、最終的に女が折れた。
女「わかったわよ!どうせ私に貸したくないんでしょ!」
当たり前だ。

結局、五時間以上監禁され、フラフラになりながら帰宅した。
馬鹿なことに、帰りの電車の中で「入ろうかな」という思いが芽生え始めた。
実家の両親に電話し、この事を話すと当然ながら両親は猛反対。
入学などまかりならぬということになり、数日後に断りの電話をした。
更に馬鹿なことに、私はこの時「入学させて欲しかった」と不満に思っていた。
あー恥ずかしい。もう少しで奴等の罠にはまる所だった。あー情けない。
何であんなことになったんだろう。一歩間違えれば大変なことになっていた。
あーもう、私の大馬鹿!思い出しただけで自分に腹が立つ。
まあ、名簿を守れたのがせめてもの救いだが・・・

お父さん、お母さん。馬鹿な私を救ってくれてありがとうございました。
皆さんも私と同じ轍を踏まないでね。

12 :おっぴゃい:02/02/15 02:18
紀伊国屋の勧誘マジウザイ

13 :ワラタのでコピペ:02/02/15 02:38
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1010708679/396-397
|396 名前:無名草子さん :02/02/15 00:20
|紀伊国屋にいる奴に問い詰めたい。
|英語をしゃべれるのかと。

|397 名前:無名草子さん :02/02/15 00:27
|>396
|問いつめたら、
|「しゃべれませんが、何か?」
|と切り返されちゃったよ・・・鬱鬱。

14 :名無し草:02/02/15 08:58
まだ回復せんのかschool鯖は。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)