5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なおざり」と「おざなり」の違い

1 :名無しさん:2001/08/25(土) 22:20
を教えてよ。

2 :名無しさん:2001/08/25(土) 22:25
教えてよ。

3 :名無しさん:2001/08/25(土) 22:28
ロビーの人はもっと親切だったよ。

4 : :2001/08/25(土) 22:33
一緒だよ・・・多分

5 :(-_-)さん:2001/08/25(土) 22:36
辞書ひいてもたしか
「なおざり」には「おざなり」と同意
「おざなり」には「なおざり」と同意
みたいに書いてあるよね?
でも、微妙に用法が違う
短文で例をあげて書けばわかり易いと思うけど、今酔ってるから無理
誰か・・・

6 :微妙に違うのかもね:2001/08/25(土) 22:40
なおざり【〈等閑〉】
(1)真剣でないこと。いいかげんにして、放っておくこと。また、そのさま。「商売を―にする」
(2)深く心にとめないこと。あっさりしていること。また、そのさま。

おざなり【御座形・御座成り】
その場逃れにいいかげんな言動をする・こと(さま)。
「―な言い訳」「―な返事」「―を言う」

7 :名無し:2001/08/25(土) 22:42
お前らバカか?
なおざりは後回しにして放っておくこと(やらない)。
おざなりは体裁だけでいいかげんにやっておくこと。
ああっ!俺、ネタにマジスレしてる!
うわ〜ん!カコワルイよぉっ!

8 :名無し:2001/08/25(土) 22:43
しかもかぶってるし!
うわ〜ん!カコワルすぎるよぉっ!

9 :名無し:2001/08/26(日) 02:27
あれ?ところで何で俺、sageてんの?何か後ろ暗い事でも…?
うわ〜ん!鬱だよ〜!死ぐ〜!

10 :ママ:01/08/26 10:26
泣いちゃダメよ〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)