5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セキュリティについて語るスレ

1 :ひよこ名無しさん:2001/08/25(土) 22:32
まず僕から質問します。
みなさん始めてインターネットした時セキュリティの知識
どれぐらいあったか教えてください。
僕はIEは古いやつだったし、ファイアウォールソフトもいれてませんでした。
ポートスキャンしてパソコンの中身を見たら不正アクセス禁止法になるか教えてください。

2 : :2001/08/25(土) 22:48
ポートスキャンも、パソコン中身も
国会で法案可決にはつながらないよ(w

3 :あうーん:2001/08/25(土) 22:57
ポートスキャンはセキュリティホールがあるかどうかを確認するものであり、
パソコンの中身を見るものではありません。
いじょ。

4 :ひよこ名無しさん:2001/08/25(土) 23:17
じゃあセキュリティホールを見つけて他人のパソコンの中身を見たら
不正アクセス禁止法になるか教えてください。

5 :あうーん:2001/08/25(土) 23:31
不正アクセス禁止法は警察のホームページに書いてある。
要旨としては、アクセス制御(パスワードなどによる)がなされた計算資源を
不正利用したものが対象。

ただし、不正アクセス禁止法以外にも、取り締まりに関する法律はあるよ。

6 :あうーん:2001/08/25(土) 23:32
言葉が足りなかったが、明らかに保護された資源に
セキュリティホールの回避を行ってアクセスすれば、
不正アクセス防止法にひっかかるわけだ。

7 :1:2001/08/25(土) 23:43
そうですか。どうも。

8 :だだんだん:2001/08/25(土) 23:44
避難所を作ってみたんでどうぞ。

9 :ぢぢぅ:2001/08/25(土) 23:50
始めた頃にセキュリティの知識?
全然なかったなぁ。ってかほとんど必要なかったし。

MailもNetNewsも、UUCPでゆっくりマッタリ伝わってきてた
しな。平和でのどかな時代だったよ。

今日び、TCPシーケンスナンバーの初期値の乱数性が足りん!
とかいうことまで問題にされる時代だからなぁ。やだやだ。

10 :だだんだん:2001/08/25(土) 23:54
ユーザ一人一人が社会的責任を負うべきとされた時代。
とはいえ、当時のNetNewsと2chを比較して、当時がユートピアだったとも
言いがたいが・・・
(そういえば、もーた氏も偉くなりましたね・・・)

11 :じじぃ:2001/08/25(土) 23:59
>>10
お子様が生まれて、外形だけではなく人柄も丸く
なられたご様子。(^^;

JUNET時代のNetNewsにも叩き合い潰し会いはあったけれど、
当時のアレは議論、今主流を占めるのは幼稚園児の罵りあい
って感じですな。

12 :名無しさん:2001/08/26(日) 00:08
1m47cmのザクです。
http://www.bandai.co.jp/press/press_P00138.html

家に飾ります?(ぉ

13 :名無し草:02/01/12 20:52
テスト

14 :名無し草:02/01/17 21:12
究極のセキュリティ=信じる心=何もしない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)