5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読書家オフin名古屋】

1 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 14:53 ID:LoKhs8Me
関東と関西に続いて、
名古屋でも本好きはお勧め本を持って集まりましょう。

関連スレ
最後の本たちの国で◆読書家オフ4関東◇
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1033790934/l50
【読書家IN関西】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1034528229/l50
。。文学青年とお付き合いしたい。。  マターリスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1019219759/l50

参考ログ
http://2chreader.blogspot.com/

2 :HEROの名無しさん:02/10/30 14:54 ID:LoKhs8Me
関東オフのyutaさんにアドバイスをいただきました。

434 名前: yuta ◆yuta/1aRV. 投稿日: 02/10/29 14:59
>>433
がんばってください。
とりあえず
1) 初オフで人が集まらず2人きりになってもがっかりしないw
2) お酒が入ると収拾つかなくなるので避けてます。(馴れ合ってしまうので)
3) 人数が集まればジャンルは何とかなると思います。ともかく人集めー
でしょうか?
後は東京みたいに紹介形式でも良し。読書会でも良し。お好きなよーに。

3 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 14:59 ID:LoKhs8Me
関連スレや参考ログを見てもらえれば、雰囲気は分かってもらえると思います。
まだ日程や内容などの詳しいことは決めていないので、
人数が集まり次第、話し合っていきたいですね。

4 :(・∀・)ユッキユキ ◆YUKI.WboSo :02/10/30 18:36 ID:/hcxWkjq
おを!新スレおめれd!!
読書家オフキタ━━━━:y=-( ゚∀゚)・∵;;━━━ン!!!!

禿げしく反応age!!!!

5 :ニナモリ ◆FLCL/6Hwj6 :02/10/30 19:35 ID:nFuU80eg
面白そうだね。

6 :HEROの名無しさん:02/10/30 19:36 ID:mj9wh/Oa
本といっても範囲広いけど、このオフに来る人ってどんな本持ってくるの?


7 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 20:20 ID:LoKhs8Me
ユッキユキさん、ニナモリさん、来てくれてありがとう。
>>6さんの質問にお答えしますと、
できれば小説やエッセイなど活字のものを中心にしたいと思ってます。
例えば、僕の好きな作家は
筒井康隆、山田詠美、司馬遼太郎、吉川英治、
古井由吉、ホフマンスタール、セルバンテスなどです。

8 : ◆Sakura7W0Y :02/10/30 20:28 ID:1UIXxnJO
>>7
恩田 陸、貴志裕介、嶽本野ばら
スキなのですが、
こんな感じでも(・∀・)イイ??

9 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 20:38 ID:LoKhs8Me
>>8
(・∀・)イイ!!ですよ。
僕は最近の作家に疎いので大歓迎です。

10 :ニナモリ ◆FLCL/6Hwj6 :02/10/30 21:05 ID:nFuU80eg
僕は鶴見済とか宮台真司とか大槻ケンヂ(w
とか好きだけど読書量は少ないス。

11 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 21:27 ID:LoKhs8Me
>>10
僕も好きな作家としてあげてる人の作品でも、
それほど多く読んでなかったりします。
宮台真司はすごく人気ありますよね。
僕は少ししか読んだことがないですけど、
宮台真司の考え方を批判している本は読んだことがあります(w

12 :(・∀・)ユッキユキ ◆YUKI.WboSo :02/10/30 22:02 ID:/hcxWkjq
私は藤沢周平、中上健次、北方謙三、大槻ケンヂ(w

大事にしてる本は、
スチーブンソンの「宝島」と高野悦子の「二十歳の原点」。
今読もうと思っているのは佐々木丸美作品。

ここ最近一番ヒッシに読んだのはスティーブン・レベンクロンの
「鏡の中の少女」と「鏡の中の孤独」です。

(作家先生敬称略スマソ)

13 :八重:02/10/30 22:42 ID:LeU12sQ8
私も筒井康隆好きですた。新潮文庫ならほとんどもってますです。
一旦気に入るとその作家の本をイパーイ集める癖があるのです。
で、集めきると熱が冷めて活字から遠ざかってしまうです。

あぁ。。。最近は活字に触れてないです。
このオフに出て新しいお気に入りを作りたいかもです。

14 :イエネコ:02/10/30 23:39 ID:pE2doIlz
立花隆 「宇宙からの帰還」
ジャック・ヒギンズ 「鷲は舞い降りた」
デズモンド・バグリィ 「高い砦」
鈴木 光司 「リング」
小池真理子 「墓地を見下ろす家」
とか・・・エンターティメント系ばかりですね・・・


15 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/30 23:40 ID:LoKhs8Me
>>12
大槻ケンヂって人気あるんですね(w
もう一人のケンヂの方は『枯木灘』で挫折しました。
全集の一巻から順に面白そうな作品をつまみ読みする計画だったんですけど…
今のところ『灰色のコカコーラ』が好きです。

>>13
僕も筒井康隆は新潮文庫版をよく買いました。
安いですよね。古本屋で20円でした(w
でもほとんど積読状態です。

みんなそれぞれ好みの作家も違ってて、
新しい発見のあるオフなりそうですね。

16 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/31 00:05 ID:T3X6qzOv
>>14
『リング』はTVドラマや映画をビデオで見たりしましたけど、
他の作家の名前の中には初耳なものもあります。
やっぱり>>6の方も言ってましたけど、
本の範囲っていうのはとても広いですね。

今日一日でも予想以上に人が集まってくれてうれしいです。
この調子ですと、11月中に第一回オフを開く見通しが立ちそうですね。

17 :ひき ◆HIKI/bUS.U :02/10/31 01:49 ID:KhWJ3vmX
中島らもや原田宗典のエッセイがすきです。
あと、児童文学をたまに読んだりします。癒されますよー。
工藤直子さんとかおすすめ。

18 :HEROの名無しさん:02/10/31 03:43 ID:ZOqL5j9r
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

秋でつ、本読みまつ


19 :(・∀・)ユッキユキ ◆YUKI.WboSo :02/10/31 10:21 ID:Zcr6UrVh
>>15 りょうじサン
大槻ケンヂの本は何冊かサイン入りで持ってたりします(w
私も中上健次の作品では「灰色の〜」大好きです!
でも、その次に好きなのが「枯木灘」・・・。中盤だるくて好き。

>>16 りょうじサン
どんなオフになるのか楽しみです(・∀・)
ぜひ参加したい!!

>>17 ひきサン
私も中島らものエッセイ好きです〜。(Φ∀Φ) 笑ウ!

20 :HEROの名無しさん:02/10/31 11:03 ID:aBMYw5/O
>>17 宗典(・∀・)イイ とほほ(w
あとは星新一と桐生操
操タン(二人だけど)の歴史ものは読みやすく好き(流行ったグリムは読んでないけど)

21 :ぷち子:02/10/31 17:51 ID:DGzvfwE9
今日は、海辺のカフカを読みますた(´・∀・`)

私も山田詠美好きでつ。



22 :HEROの名無しさん:02/10/31 21:10 ID:sZ/OHFbb
ミステリ好きです。
宮部みゆきとか高村薫、真保裕一なんか良く読んでます。
1番好きな話は宮部みゆきの「サボテンの花」かな。
期待age!

23 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/31 21:58 ID:T3X6qzOv
>>17 ひきさん
原田宗典は『十九、二十』を読んでる途中でなぜか無くしてしまって、
未だに見つからないです(w
児童文学で癒しですか。いいかもしれないですね。

>>18
あの、リンク踏むのはちょっと苦手なんですよ。ごめんなさい。

>>19 ユッキユキさん
「枯木灘」のだるさが好きなんてすごいですね。
僕はそれが耐えられなかったものですから。
やっぱり初期の短編が好きです。

そろそろ、どんな内容のオフにするかも話し合っていきたいですね。
みんなでアイデアを出しあって決めていこうと思ってます。
とりあえず、みんなのお勧め本紹介はしてみたいですね。

24 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/10/31 22:02 ID:T3X6qzOv
>>20
星新一は僕もハマったことあります。
リア厨の頃の教科書に載ってたのが面白くて、
激しく文庫読み漁りました。

>>21 ぷち子さん
村上春樹の新作ですね。
2ちゃんでは賛否両論あるようですがどうですか?
山田詠美は最近『姫君』を読んだんですけど、
昔の方がよかったなぁと思ってしまいました。

>>22
ミステリは赤川次郎(wで止まってしまってるので、
いずれ本格的なものを読んでみたいです。

25 :HEROの名無しさん:02/11/01 01:15 ID:UIrXnt6+
age

26 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/11/01 09:48 ID:RoVE4QGq
@第一回のオフなのでシンプルにいく
Aせっかくのオフだからいろいろイベントを用意する

みなさんどっちがいいですか?

27 : ◆ZEROZiii2o :02/11/01 19:45 ID:qjWA053A
応援age。。


28 :HEROの名無しさん :02/11/01 20:15 ID:m1lsCkE+
>>26
@でよろしくねながいします


29 :りょうじ ◆INuJzV6rVw :02/11/01 22:28 ID:RoVE4QGq
ageてくれた方ありがとう。
>>28
そうですね。
第一回って事で、気楽にシンプルなオフにした方がいいかもしれませんね。
それぞれお勧め本を持って集まるという形でいいですか?
あと、良い店知っている方も教えてください。

30 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:40 ID:hVybR/fw
はじめまして。オフにはとーぶん行ってないんですけど
読書家オフってのに惹かれて、、

とりあえず、人が死ぬ本が好きです。
村上春樹・宮部みゆき・アガサクリスティー・桐野夏生・乃南アサ
阿刀田高・三浦綾子・曽野綾子・天童荒太・江国香織・真保真一など
とりあえず軽めのを好んで読んでます。
大好きなのは村上春樹とエクニです。
No1.の本は夏目漱石のこころ。

誰かのオススメの本をみんなで読んで感想を言い合ったりして
刺激を受けたい感じです。よろしくー。

31 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:45 ID:hVybR/fw
×真保真一
○真保裕一

でしたっけ、すいません。

32 :tamira(さば):02/11/02 00:49 ID:Kol6vGDP
村上春樹「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 」が好きでつ。

33 :◆GwMUSIkKNs :02/11/02 02:41 ID:SX8327Ki
村上春樹(・∀・)イイ!
でも最近のはあんま読んでないでふ
あとは原田宗典の長編なんかもすきでふ

34 :ぺこ♂ ◆zzZU52BFpw :02/11/02 03:13 ID:BhETdU8R
恩田 陸、すきです。
ちょっとメルヘン入ったような本しか読んでないかも・・・^^;
村山ゆかと乃南アサはそこそこ読んでるかな。

ってか、みなさん本、いっぱいよんでますね〜。

35 :きっちー ◆KIAIupsYu2 :02/11/02 06:52 ID:Ef5a52B2
ライトノベルだと田中芳樹、時代小説だと司馬遼太郎、大家なら夏目漱石、太宰治、
筒井康隆は『旅のラゴス』が秀作だったかな。
あと、なにげに「読書」の書く方の話もできますw

オフなら『燃えよ剣』での引っさげたいですね。新撰組好き。

36 :(・∀・)ユッキユキ ◆YUKI.WboSo :02/11/02 18:26 ID:Zz3cpkBV
>>りょうじさん
どんなお店で語り合いましょう?昼or夜?

ワクワクage(・∀・)↑

37 :ニナモリ ◆FLCL/6Hwj6 :02/11/02 18:30 ID:peIepTYJ
電撃文庫好きな人とかいないのかな(w

38 :きっちー ◆KIAIupsYu2 :02/11/02 21:51 ID:PamwqOaK
>>37
スニーカーの初期の方、水野・深沢とかかな。富士見ファンタジアは神坂読んでましたw。


39 :ゆう:02/11/02 22:17 ID:OLHX6960
>>37
読むけどw
キノの旅とかブギーとか好きだからねぃ。。

あと、大塚英志が好きなのれふw

40 :HEROの名無しさん:02/11/03 00:12 ID:uSGb5uUK
>>37
私もキノとブギーくらいかな?

・・・あぁ
メイドインドリームとか云うのも読んだかもw

41 :HEROの名無しさん:02/11/04 17:54 ID:VXQ2c/8t
ほしゅ

42 ::02/11/04 19:24 ID:HUVxpsuA
今ぐらいの子は勾玉三部作とか読むん?

43 :いるむ ◆EOIrm9l1v6 :02/11/04 23:15 ID:0B/oKmmb
>>38
火浦功とか読む?とか言って見るテスト


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)