5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙罰金条令の秋葉原で、シガレットガムを吸おう

1 : :02/10/31 15:24 ID:ZgwA90n1
11月から、喫煙2000円の罰金だそうです。
----------------------------------------------------------
秋葉原地区では「路上禁煙地区」に指定され、「路上喫煙」及び「た
ばこ等のポイ捨て」が全面禁止になりました。平成14年6月25日、都内
千代田区で「安全で快適な千代田区の生活環境の整備に関する条例」
(以下、「条例」)が制定され、10月1日より施行されました。条例は、
区内に路上禁煙地区を設け、そこでのポイ捨てばかりか喫煙行為そのも
のに対しても過料(2万円以下。当面の間「実効性」を優先させ、払いや
すい金額として「2,000円」)を課すものです(10月中は注意、指導に
とどめますが11月からは過料を料すそうです)。
http://www.akiba.or.jp/poisutekinshi/
---------------------------------------------------------
おそらく見せしめの為に、警察も頑張って摘発するでしょう。
と言う訳で、、みんなでシガレットガムを咥えて集まりませんか?
交番や警察署の前で。

●日時と場所
11月3日 昼12時〜午後1時 秋葉原の以下の2箇所

詳しい事は、>>2-10ぐらい

2 : :02/10/31 15:24 ID:ZgwA90n1
●交番と警察所の場所
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/30.214&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/38.993&size=500,500
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/28.669&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/58.220&size=500,500

※シガレットガムとは?
http://www.rakuten.co.jp/hihohkan/413533/455383/

●シガレットガムは、駄菓子屋さんで売っています。
例 アメ横の「二木の菓子」の向かい
(この写真の向かいの、奥の通路に入った所の駄菓子屋)
http://www.ameyoko.net/shop/nikinokashi_2.html
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/39.919&scl=5000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/42/18.425&size=500,500

あと、馴れ合い無しの方向で、渋く、カコイイ格好で集合。
解散後は各自、自己責任で、ご自由に。

3 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:30 ID:ZgwA90n1
だれか、やりませんカー?

4 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:32 ID:ZgwA90n1
もういいナリ。
こうなったら、一人でもやるナリ。

5 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:34 ID:1dGjhbAU
シガレットガムて何?

6 :○太 ◆1RCalorIe6 :02/10/31 15:39 ID:c3B1dN+4
近所の水天宮の駄菓子やにココアシアレットなら売ってる

7 :まるこめ ◆M5zZV.StUY :02/10/31 15:45 ID:Pa/Arxgf
>>1
センスある!!面白い!!からかってやってくらさい
逝きたいけれど逝けないので応援あげ(*゚Д゚)ノ

8 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:45 ID:ZgwA90n1
>>5
ああ、興味を持ってくれる人がいてよかった。
あんた、ええひとや。
ガムやチョコレートの周りに、タバコ柄の紙が巻いてあって
タバコの形をしている駄菓子です。

こういうの
http://www.rakuten.co.jp/hihohkan/413533/455383/

>>6
よかったら、一緒にやろういよう。

9 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:47 ID:ZgwA90n1
>>7
アリガト!


10 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/10/31 15:47 ID:bTD7sQh2
まぁこれくらいのネタなら許せる罠
参加しようかな

11 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:49 ID:pLD19pRr
ウザイだけだな。

12 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:50 ID:ZgwA90n1
>>10
わーい!
いらっさーい。

13 :HEROの名無しさん:02/10/31 15:51 ID:ZgwA90n1
また、夜にでも来ます。

>>11
まあ、お代官様、そういわずに・・・


14 :Mee ◆MeeSEAzE5g :02/10/31 16:34 ID:hNKTPQAk
ああ。あの駄菓子のですね。
よくノラクロみたいな絵の書いてある。
懐かしいなぁ。

15 :○太 ◆1RCalorIe6 :02/10/31 16:39 ID:c3B1dN+4
http://www.orionstar.co.jp/Lineup/series/Cigarette.htm

ガムじゃないけど

16 :HEROの名無しさん:02/10/31 23:05 ID:My+W0PTc
こんばんわー。

今度の日曜、一緒にやりませんか?

17 :HEROの名無しさん:02/10/31 23:14 ID:My+W0PTc
だ、だれかー。。

18 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/10/31 23:16 ID:bi8Ng5cl
いや、だからオレもやるってばw

19 :HEROの名無しさん:02/10/31 23:22 ID:My+W0PTc
>>18
おお、同士よ!
あいしてるよーーーーーーー!!

取りあえず、警察官に注意されたら成功って事で行きましょう。

20 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/10/31 23:26 ID:bi8Ng5cl
まぁ、マターリ楽しくやってみよう。

でも駄菓子屋に逝くのがめんどい罠w
アメ横、逝ったことないし・・・。

21 :HEROの名無しさん:02/10/31 23:42 ID:My+W0PTc
ええ、マターリ行きませう。

買えなかった場合は、当日に万世橋警察署の前で
時計をちらちら見ながら、待ち合わせの振りしてシガレットガムを咥えてる奴に
「タバコもらえますか?」って遠慮なく言ってください。


22 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/01 09:47 ID:EaiYkw8I
>>21
おっけ。
それでいこう。
多分、もらう羽目になるけどよろすくね〜。


23 :HEROの名無しさん:02/11/01 10:11 ID:SJZMPIqf
くだらねーー(w

こういうの好き。

24 :HEROの名無しさん:02/11/01 15:42 ID:Bw5BKFeQ
アホくせえな。


参加します。

25 :Mee ◆MeeSEAzE5g :02/11/01 15:56 ID:SYjF1IU+
日程次第で参加します。
詳細キボヌ

26 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/01 23:47 ID:LOLXdX3X
下がりすぎアゲ

27 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:02 ID:9kNdzqoI
本日の報道で、判った事

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00000508-jij-soci
>人通りの多い神田や有楽町など区内8地区で路上喫煙や吸い殻のポイ捨てなどを
>東京都千代田区は1日、10月施行の生活環境条例に基づき、人通りの多い神田
>や有楽町など区内8地区で路上喫煙や吸い殻のポイ捨てなどをした人から過料2
(中略)
>ただ、強制的に徴収はできないため、巡回する担当者も困惑気味だ。 

・出没地点は、巡回ルートは区内8箇所?
・徴収するのは、警察官ではなく、区の職員。(警官は、条令の取り締りをしない?)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00001041-mai-soci
>全国初の条例「生活環境条例」を10月に施行した東京都千代田区は1日午前8時から、
>違反者から2000円の過料徴収を開始した。

・朝8時から開始。

http://www.nhk.or.jp/news/2002/11/01/k20021101000077.html
>午前10時までに8人に罰則の支払いを求める納付書を手渡したということです。
>11/01 12:17

・10時まではやった。それ以降は不明。

28 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:02 ID:9kNdzqoI
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00001041-mai-soci
>同区鍛冶町2では、歩きたばこの20代の男性が巡回の職員に2000円
>同区神田須田町1では、20代の女性が、たばこを道路に投げ捨てた。
>また、同区麹町4の路上では、前方からたばこを吸いながら歩いてくるスーツ姿の
>同区神田練塀町の歩道で喫煙中だった背広姿の中年男性に、職員が注
>靖国通りを巡回するグループは、歩きながらたばこを吸っていた作業服

>男性は路上の喫煙禁止マークがない場所を選んですっていたが、指定地区が分かりに
>くかったようだ。(毎日新聞)

・ 路上禁煙地区の地図。(千代田区 環境土木部土木総務課)
http://www.poisute.com/model.html
予定の秋葉原が入ってます。よかった。


とりあえず、日曜日に区の職員である彼らが、日曜日に活動するかどうか
それが一番の気がかりです。

29 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:12 ID:9kNdzqoI
>>24,25
わーい、いらっしゃいませ。
11月3日 昼12時〜午後1時 
場所はココ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/30.214&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/38.993&size=500,500

シガレットチョコを吸ってる、挙動不審な人物に声を掛けて下さい。
今日、日暮里の駄菓子の問屋街で、10個ほど買ってきましたから
9人ぐらいまでなら、チョコをプレゼントします。
できたら、駄菓子屋さんで買ってきてくださいね。

30 :HEROの名無しさん:02/11/02 00:20 ID:gVg7QPc5
11月3日(日・祝)は、知る人ぞ知る、みかんの日!
語呂も良くって、113=「いいみかん」の日!

みんなで愛媛のPOMジュースを買って飲むオフの第三弾が、
いよいよ11月3日(日)の文化の日の祝日に開催です!
参加は簡単。全国同時多発でPOMジュースを買って飲むだけ。
ネット通販もあるよ。しかも通販限定ものアリ。

オフと言っても別にみんなで集まったりするわけじゃなくて、
各個人がその日にポンジュースを買って飲むだけだよ。
POSシステムでのその日の販売集計結果が残せればなお良し。
吉野家オフ、うまい棒オフのように、オフ期間は一日のみ限定です。

 決行:11月3日(日・祝)《文化の日》一日中何時でも
 場所:全国同時多発(どこでも)

Off会板のスレ
【全国】ポンジュースを買って飲むオフ(3)【11/3(日)】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1035567351/l50


31 :Mee ◆MeeSEAzE5g :02/11/02 19:46 ID:nKRrQ+ko
保守〜
1個もらえませんか?

32 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/02 21:25 ID:mKBOCZ/S
今一つ、盛り上がらんなぁ。
ホコテンだから巡察の人いそうな気がするんだが。

あと>1で書いてある、渋くカコイイ服装って良くわかんないんだけど
スーツでオケ?

33 :HEROの名無しさん:02/11/02 21:43 ID:WKUoMTAf
威力業務妨害

34 :HEROの名無しさん:02/11/02 23:54 ID:oICo28CH
すわっ!忘れてた。

こんばんわー。
明日、マターリやりましょう。

>>31
おっけー。

>>32
>あと>1で書いてある、渋くカコイイ服装って良くわかんないんだけど
>スーツでオケ?

ごめんなさい。
私自身、カコヨク無いッス。
ただ、悪い事をしてるんじゃないんだから、ごく普通の格好で
チョコを堂々と吸いましょうって事です。

馬鹿馬鹿しいギャップが欲しかったと、そう言うニュアンスです。
普段着でおっけーですよー。

では皆様、また、あしたー。

35 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/02 23:57 ID:mKBOCZ/S
>>34
忘 れ て た の か よ !!(藁
明日は忘れないでくれよ!?w

36 :HEROの名無しさん:02/11/03 00:03 ID:GyC6d56F
>>35
はーい。
おやすみ。

37 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/03 11:55 ID:TpLjqVt9
やべー!
寝坊した!!
間に合わなかったらスマソ。

38 :HEROの名無しさん:02/11/03 12:33 ID:bdWup1lj
うわー。
誰もこないっス。

うわー。
うわー。
しかも、警官注意しないし。
仕事しろよ。

もうちょっとまってみますー。
以上、ネットカフェにて。

39 :HEROの名無しさん:02/11/03 23:14 ID:Ua7G/ObA
こういう、馬鹿馬鹿しいことして人の反応見るヤツ好き。…どーでした?

40 :蛇威守猛火亜 ◆DNshockzjg :02/11/04 12:05 ID:xw7LsAQC
 ∧Шл
蛇 ゚ー゚ )y-~~ たばこ板の蛇タンのスレに結集せよ!

蛇タン幹事の千代田ヲフをやりまつ。
ネタスレが乱立する中で蛇タンはやりまっせ!


41 :HEROの名無しさん:02/11/04 20:32 ID:Fzv7IVUT
まるちこいてんじゃねえすかたん

42 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:09 ID:LL+CXWNa
こんにちは。
遅くなったけど、とりあえず、報告をば。

だーれも付き合ってくれないので、一人でビクビクしながらやってきました。
待ち合わせの万世橋警察署ですが、府警さんとかパトカーとか出入りするものの
だーれも注意せず。
いえ、こちらはオリオン社のココアシガレットではなく、ちゃんとパッケージが
外国のタバコのデザインで、チョコを紙で巻いてある高い奴を買っていったんです。
それなのに、注意なし。
格好だって、「初老の紳士が休日、銀座に遊びに行く格好」をコンセプトに服を
選んだから、お釈迦様でもこれが駄菓子だとは気付かないハズなのに。
銀座なんて、1回行く機会がたまたまあっただけだから、よく知らないけど。

とりあえず、末広町駅近くの交番に行ってみました。
お、おまわりさんが立ってます。
くわえタバコで、タバコの箱を手に持ちながら、ゆっくり接近していく私。
しかーし、ここでも無視。
調子に乗って、3回ほど目の前を行ったり来たりしましたが、なーんも。
もう、がっくり。
仕事しろー。

仕方が無いので、罰金者が出たとテレビでやってた、神田駅の方へ。
ここで灰皿持った中年の男性が。
「千代田区は禁煙ですよ。」
「あっそうなんですか。」と、わたし。
「気をつけて下さいね。」
おじさん、さっそうと去る。

43 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:09 ID:LL+CXWNa
うわ、まってくれ、これはチョコなんだ、タバコじゃないんだ。
2000円を請求してくれ。
「いやー、これチョコなんですよ。(ニヤニヤ)」って、ネタ晴らしさせてくれー!

欲求不満が残るため、再び秋葉原へ。
中央通りの歩行者天国の真中を突き進むと、いました、本格的な格好をした集団が。
警備員の格好をして、禁煙のプラカードを持っているのが二人。
黄色いジャンパーに「ポイ捨てやめよう」入りの二人。
カメラをぶら下げたのが、二人。
計6人が、周りをキョロキョロしながら歩いて行きます。

やったー!
ここまで肩透かしを食らえば、小心な私も、もう肝がすわったもの。
迷うことなく、このキョロキョロした集団の真後ろ1メートルのポジションを
くわえタバコでキープ。
末広町駅の辺りから、追跡開始です。
さすがに通行人が、変な目で私を見てきますが、今の私には些細な事。
勝利は目前、敵に向って突き進めー!

しかし、後ろなんてなかなか気付かないんですよ。
もう、志村、後ろ後ろ!って、私が言いたいくらいの勢いです。

万世橋の交差点の近くで、前方にタバコを吸っている中年男性、発見。
わたしもドキドキ。

あれ、ちょと、注意しないの?

44 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:10 ID:LL+CXWNa
なんで?
注意しないんですよ。
しかし、手持ち無沙汰にしていたカメラマンが、写真とってます。
そうこうしている内に、万世橋の交差点に到着。
信号待ちで止まりました。

ここまで来たら、手ぶらで帰る積もりもありません。
とつげきー!

横に並んでみます。

「すみません。千代田区では、ここは禁煙になってます。」

来た!

「しってますよ。」と、私。

「そうですか。」

「・・・・・・。」

あれ、注意しないんですか?
2000円徴収しないの?

45 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:11 ID:LL+CXWNa
もう、歩きつかれて、気が萎えた私は、ここで降参。
「いやね、実はですね、これ、チョコなんですよ。」
「え、そうなんですか?」
「ええ。あのですね、言いたい事があって来たんです。
日本の国家の歳入50兆円の内、2兆5千万円は、タバコから徴収したものですよ。
千代田区の、この仕打ちは、あんまりじゃないですか?」

「ええ、千代田区の税収の30%は、タバコ税からです。
 でもこれは、禁煙しろと言う事じゃないんです。
 吸わない人の為に、分煙をお願いしているんです。」
「しかし、2000円と言うのも、やり過ぎじゃないですか?」
「ええ、お気持ちは判ります。
 わたしも、愛煙家ですから。」

職員さん、あなたもか!
思わず、心の中で、男泣き。
「そうなんですか・・・。頑張ってください。」
こうして、空が青すぎる秋晴れの日、私は帰路につきました。
がんばれ!
全国の愛煙家!
でも、お互いマナーには注意しよう。

46 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:12 ID:LL+CXWNa
ps、、、
路上禁煙禁止条令を敷いた千代田区ですが、既にこんな動きも出ているみたいです。
うはは。

千代田区、たばこ売り上げ激減で悲鳴
 全国初の路上喫煙禁止条例が施行された東京都千代田区で、たばこ店の売り上げ
が軒並みダウンするなどの余波が出ていることが2日、分かった。多くの店はこれ
までの数割程度減少しており、中には半分近く落ちたという店も。「ここ千代田区
?」と聞いてから買うのをやめる人もいるといい、たばこ店側は「区は喫煙許可エ
リアを早くつくるなどしてほしい」と悲鳴を上げている。
日刊スポーツ新聞【広部玄】
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-021103-04.html

47 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:16 ID:LL+CXWNa
長々と、すみませんでした。
とりあえず、駄スレ立てた責任として報告をと思いまして。

では、縁がありましたら、いつか、どこかで、お会いしましょう。
ばいばいーい。

48 :いぬころ ◆EbjkXcgEWM :02/11/05 10:20 ID:xPvPbOFV
お疲れでした。
行けなくてほんとスマソ。


49 :HEROの名無しさん:02/11/05 10:26 ID:LL+CXWNa
>>48
お会いできなかったのは、残念でした。
でも、まあ、御気になさらず。

でも、もう、一人でビクビクしながらやりましたよ。
物凄い不審人物です。

縁がありましたら、会いましょうね。

50 :ユウカタ ◆soleilcffY :02/11/05 12:25 ID:0gXb9g8j
良スレage。次回、予定があえば参加させてくださいね。

51 :HEROの名無しさん:02/11/05 12:32 ID:Y83cpKBN
お疲れ様です。私も次回があるなれば、是非、です。

52 :蛇威守猛火亜 ◆DNshockzjg :02/11/05 14:25 ID:6irButJf
 ∧Шл
蛇 ゚ー゚ )y-~~ 1のレポしてくれたのは千代田十字軍のようだ

なんと下記のサイトでは市中見回りの千代田十字軍なるものを結成、
勝手に支援するとして既に活動をしているらしい。
心が病んでる嫌煙の社会参加がガーディアンエンジェルス気取り?

そもそも千代田十字軍って聖地奪回のために虐殺や破壊の蛮行を行って
異教徒との価値観を認めなかった中世の宗教観丸出しのネーミング 大藁)
ある意味ファシストの尖兵としては抜群のセンスと褒めるべきか?

http://www2.odn.ne.jp/~shutoken/02events/Shutokyo.htm

53 :Mee ◆MeeSEAzE5g :02/11/05 15:27 ID:AwY7m1C+
オフレポ乙ですた。
行く時間1時間間違えますた。(鬱

54 :すらとよ:02/11/05 16:52 ID:azzJtY4u
オフレポ乙

55 :蛇威守猛火亜 ◆DNshockzjg :02/11/05 17:20 ID:H6h6khF0
 ∧Шл
蛇 ゚ー゚ )y-~~ 残念ながら1が書き込んだスレはネタスレだよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)