5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おいお前ら、エリート部署って知ってますか?★

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:12
総務・人事とかオヤジが言ってて驚いた。嘘だろ。
実際どうなんだ。詳しいお前らの情報教えてください。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:13
2ゲット

3 :就職戦線異状名無しさん :01/12/17 23:13
すぐやる課

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:14
無いよそれ

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:14
なんだ、文系の阿呆か。。

6 :就職戦線異状名無しさん :01/12/17 23:15
>詳しいお前ら

君は就職できないから、気にしなくていいよ。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:17
マジな話 本社総務は基本的にエリート。
支店の総務は雑用。
人事は会社によって色々。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:17
(その辺の事情に)詳しいお前ら
ってことじゃねぇの。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:17
労務 エリート

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:18
エリートって
企画部とか海外事業部とかじゃないの?

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:19
>>3
おまえ、千葉県民だろ?

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:19
マジな話 メーカーの人事は基本的にエリート
無論君は配属されないので心配は無用だ。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:25
例えば人事部にはいろんな決済権が集中してる(た)のでかつては
権力の中枢と言われたが、現状では権限委譲が進み、相対的に弱く
なっていると思われ

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:27
まぁ、エリート職とか抜きにあらゆる面を考慮して
海外事業部は優秀な奴しか入れないな。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:28
ガクセイ君の人事部信仰は致し方ないね・・・(藁

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:30
海外事業部でしょ。やっぱ

17 :4ねん:01/12/17 23:31
たとえ人事はエリートであっても
同期のやつらからはきらわれる定めなり

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:31
海外事業部って↓みたいらしいぞ。やめとけやめとけ。
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1478.jpg

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:31
≫14
ヴァカか。お前学生だろ。
海外事業に送り込む人材は7割は筋肉系じゃ。これ定説(@メーカ)。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:32
人事って採用活動中に会った奴等か?
しょぼい奴多かったぞ@メーカー

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:33
>>19
つーか、学生の為の板なんですけど・・・

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:33
人事は所詮は憎まれ役だね 

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:34
>>22
そりゃそうだ
飲みに行こうとしても敬遠されるらしい
下手に上司の悪口言えないからね(w

24 :14:01/12/17 23:34
スイマセン、嘘です。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:35
19は社会人なのに学生が集まる就職板に入り浸って
学生相手にしか強気になれない窓際族ですか?いや、
ださいよまじで。ヴァカか。お前学生だろ。だって。
ププ

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:36
>>18
氏ねよ、いや、マジで。
この時間にやられると迷惑なんだよ。そのソース

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:36
4年も似たようなもんだが(w

28 :4ねん:01/12/17 23:37
正直、企業の人事もここ見てるなり。
ひょとして、どっかの人事がスレたてのか?なり。

29 :入社時は人事:01/12/17 23:37
人事も総務も飼い殺し状態、長くいると世間知らずになるし
専門職みたいで仕事も潰しがきかん。実は営業がゼネラリストで会社の中心。
オレ、入社時にいきなり人事だったがつまらね〜ぞ、ぺーぺーに人事権なんて
無いから意味なし!営業こそ主体的に働ける男の仕事だ。

30 :http://www. p8bc4e9.arakcc00.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:01/12/17 23:39
guest guest
Welcome to 裏2ちゃんねる!
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1478.jpg

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:39
営業が花形なのは当たり前だろ
金稼いでくるんだから

だからと言って良いかというとそうでもないんだが

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:40
(´ー`)転職で最強は間違いなく経理だと思われ。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:42
海外営業が一番だって。
駐在したら給料2倍以上もらえるぞ。
100人同期いたらトップ5は海外営業だよ。
みずほ(当時興銀)いった先輩が30で2500もらってる。
途上国は特に手当てが高いらしいよ。

34 :入社時は人事:01/12/17 23:43
%>>32
違います、財務です。財務は50半ばまで求人がある。
経理はひたすら伝票処理、どちらかというと事務処理の兵隊さん。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:44
>>29
人事シネ。何にもしてねぇくせに偉そうにしやがって

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:45
アフガン担当

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:45
≫34
まぁ財務やる奴は経理も通ってるだろう

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:47
見聞でしか評価しないくせに

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:48
≫38
見聞以外の評価材料を教えてください。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:50
世間体は海外営業が一番良い。
結婚するときも一番人気とおもわれ

41 :入社時は人事:01/12/17 23:50
>>35
そう、非難の的になって割りに合わない仕事だよ。
仕事だって雑用みたいなもんだし。
なんかオレも学生の頃は強烈なイメージがあったもんな・・・
虚像だよ、2CHではバカにされているが営業が一番生き生きと出来る
他の部署は結局、上の指示に従うだけだったりする。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:53
>41
人事から営業か・・・ダメ出し喰らったんだね。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:54
入社時に人事ってのがまずおかしくないか?
現場何も知らないでどうやって適性とか見るわけ?

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:56
適性なんて案外簡単にわかるもんだよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:57
>>44
分かる訳ないだろ
デスクで書類しか見てない奴が

46 :入社時は人事:01/12/17 23:57
>>42
今はリストラの時代。大規模に人がいなくなるので大規模な人事異動が
ある。人員を補充するとしたら一体どこから?
ダメだし以前に、会社がなくなるかもしれんつーのに。

47 :入社時は人事:01/12/17 23:59
>>43
そう、初めての試みだったらしい。スキルは身につかんし
当人にとってはエライ迷惑。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:03
えりーと

49 :入社時は人事:01/12/18 00:04
会社によってはあるかもしれんが、エリート部署なんてないよ。
どこもなくてはならない部署なのに人材が偏っていたら会社が
傾く。ただし、ゼネラリストになりたかったら視野が一番広い
ので営業を勧める。

50 :入社時は人事 :01/12/18 00:04
因みに会社はグローバリー商事ってとこなんだけどね

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:05
マーケティング

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:06
>>40
世間体で結婚してもらうのも男として寂しいような・・・

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:06
営業はセクショナリストの巣窟です、ハイ。エー魚−の自分が宣言
します、ハイ。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:06
とりあえず 本店勤務は憧れるな。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:10
支店があるのって金融ぐらいじゃないのか?
おまえらみんな金融か?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:11
(;´Д`) 全国各地に支店もしくは事業所 営業所があるだろ・・・。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:13

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/4761/
ここの管理人エリートかぁ?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:16
>57
違うと思われ。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:17
対象URL=http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/4761/

---------------------------------------------------------
mailtoストーム

アンカータグではないタグで mailto: の記述が見つかりました。
メール作成ウィンドウがたぁっくさん出てきてしまうかもしれません。
一般的なパワーのマシンでは,ブラウザがフリーズする可能性があります。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:18
むひょむひょ

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:18
若いうちに人事行けるのはエリート
ある程度年とってからの人事もエリート

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:18
>>57
マネッ子大将のお猿さん。大学生ですよね?
意外と低脳で驚きました。

63 :入社時は人事 :01/12/18 00:21
>>51
マーケティング=営業

企画・マーケティング・広報なんて独立して部署になっている
会社は少ない。フィクサーとして他人に方針を与え
会社を動かすなんてのは幻想です。自分が動くのです。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:25
>>63
おまえのように企業名にのみ執着して就活を
してしまったやつじゃ発見できなかっただろーが、
独立している企業もたくさんある。

65 :入社時は人事:01/12/18 00:32
>>64
本当にたくさんか???
無いとは言ってないよ。
ただペーペーには関係の無い話。
ちゃんとステップを踏まないと不完全燃焼を起こして本人が辛い。
大体、ある程度年くって役職がないと人を動かすの難しい。

>>おまえのように企業名にのみ執着して就活を
そんな話は一度もしていない。

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:48
総務ってことはなさそう
雑用じゃん

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:52
>65も学生だろ?

68 :入社時は人事 :01/12/18 00:55
>>67
違います、まあ入社二年目だけど

69 :入社時は人事:01/12/18 01:03
とりあえず、ペーペーは営業で勉強しているのがベスト!
下手な専門職コースに行くと飼い殺しの可能性あり、
若いうちは権限ないんだから意味なし!どーせ修行するんだったら営業。
オレは人事にいたとき不満たらたらだったよ「こんな所にずっと閉じ込められるのか」と
まあ個人の状況によって違うと思うけど、エリート部署うんぬんと言うより、
社会人としては営業から入る事をオレは強く勧める。

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:04
>>69
飼い殺しって?

71 :入社時は人事:01/12/18 01:11
>>70
営業と比較して

自分の考えを仕事に生かせるチャンスが少ない。
商売や業界に対しての見聞を広めるチャンスが少ない。
交渉能力を磨くチャンスが少ない。

などなど、若いうちはデメリットたくさん。
自分の為にならない

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:13
広報ってことはなさそう
チンドンヤじゃん

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:14
>>71
営業を叩くスレがある一方でこういう意見があるのが面白い。
でもキミ、人事でしょ?

74 :入社時は人事 :01/12/18 01:20
>>73
リストラの嵐の中で人事から営業になりました。

75 :元某大手企業人事・採用担当者:01/12/18 03:22
>>71さん、私も入社即人事に配属されました。ただ、5千人規模の企業の採用・配属
をいきなり専任として任され、下にアシスタントまでつけられて恐ろしいプレッシャ
をかけ続けられ、一年半で重度の鬱とパニック障害と不安神経症を発症して転職しました。
 本来、国際部門要員として採用されていた事が、自分の人事データを閲覧して判った時、
恐ろしい位腹が立ちました。

 入社即人事のデメリットは大きいです。まず、社内の事情も知らず、ネットワークも無い
ため、どう動いていいのかもわからず、わかっても権限が無いために必要なアクションが
とれません。手足を縛られて、目隠しの状態で働くようなものでした。

 でも、業界知識、会社の業界内での位置など、他の分野では見えてこない部分が
見えたのも事実ですし、企画を立てて他部署と連携して動くことで交渉・調整能力は
身についたと思ってます。

 でも、辞めてよかった!!!

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:01
age

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:03
会社によるって。
けど、営業ってさ、ホンと優秀な人はめちゃ優秀だから。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:02
じゃあやっぱエイギョウ?

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:32
エリートは経理部だよ。
経理→経営企画部 で取締役確実!!

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:39
経理なんかヤダ、経営企画部って何だ?
経営をするのは社長や役員なんだから役員確実もなにもねーよーな気が

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:40
田代まさしにのぞかれたのは会社員って事になってるけど,本当は
違うんだよね.
カップルでお風呂でイチャイチャしてるところをビデオに撮られた.
そうでなきゃ,バスタオル一枚で追いかけないだろ??
おまえら,覗かれたらお湯かけるくらいだろ??

マスコミに踊らされるな.2ちゃんを信じろ!
ジーク2ch!
ハイル2ch!!

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:40
キー局では、報道?

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:49
>>82
キー局は編成部

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:58
経理はどちらかというと分析だろ、戦略や戦術を駆使する部署じゃないよな
経理は会社の経営に向いていないだろう

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:07
あのー経理って経営管理の略なんですけど・・・
ヴァカですか?>>84

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:17
>>85
経営管理って名前は立派だが閑職ぽいイメージが。
経営するわけでもなく、会計監査でもなく・・・

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:20
会社によって花形って違うんじゃない?

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:22
だいたい総務とか人事は確かにエリートかもしれないけど、
もし自分の会社が買収されたりしたら真っ先に首だよ。
ラインは残して年輩のスタッフの首を切る。
これがリストラの鉄則。

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:24
総務がエリートという事だけは絶対ありえん!

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:26
>>89
なんで?

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:27
>>86
金を動かすとこだから、ある意味生命線を握っているともいえるぞ。

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:28
総務でも苦情処理などの(対ヤクザ・総会屋)
道を進めばエリートと言える。特殊技能を身に付けていれば
会社にとって重要人物。面白い仕事ではないが。偉くなっても日陰者だし。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:29
>>86
商社や金融は経理が花形ですよん。

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:32
>>89
総務の仕事内容を知ってる?よく言えば会社のサポート部隊
悪く言えば雑用だよ。

例 会社のトイレがつまる→修理屋を呼ぶ→支払い処理

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:57
age

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 17:20
総務がエリートってのは、一部上場程度のちいさな会社。
総務の中に管理セクションである経理や財務、人事が入っているからだ。
大企業では、総務ってのはやはり雑用って感もあり(社員の働く環境を整備する
職種。寮や会社の土地の管理をしたり、OA環境を整えるとか)、最近では
アウトソージングしていることもある(財閥3商社の例)。
人事部については、人事権は直属の上司にあり、人事部は上司の判断を認可する
のみなので、官庁の秘書課(誰を何処のポストに就けるかまで課長が決める)
みたいなものではない。
まあ頭を下げる部署ではないので、区役所職員みたいな勘違いした一般職の女が多い。
工場人員整理のときは、嫌がらせをうけたり命を狙われることもある。
そんななか、あえてエリート部署とはどこか、と聞かれると

営業企画部(国内外問わず)、経理財務企画部、商品企画部(マーケティング関係セクション)
ってところかな。因みに俺の会社、従業員は5万人以上です(ホワイトは1万くらいか)。

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:27
お役立ちあげ

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:55
最初はやはり営業というのが王道か

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 04:35
最後まで営業ってこともありえるけどね

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 04:36
100

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:50


102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 09:58
入社以来8年間営業だったけど、営業企画部に異動になりました。
社内ではエリートコースだとは思われてるけど、営業部だった頃が
懐かしい…。

>>7
ウチもそうです。支店総務はただの雑用。

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:52
普通、経営企画・人事・国際戦略・販売企画等のスタッフ部門は
社内でも一目置かれる存在だよ。
ちなみに、総務と人事は仕事が違う、一緒くたになってる会社も
多いけどね。
総務は会社の備品、レイアウト・その他雑務的な仕事をして社員が
仕事しやすい環境を作るのが仕事。
人事は人の評価・人件費管理・就業規則・要員配置・採用などの
企画・管理が仕事。

でも、個人的にはどの部門がエリートとは考えたくないけどね
営業は外に攻める部署で苦労も多いし、販売なくして企業なし
といわれるくらい重要な部署だし、みんなそれぞれがんばってるよ。

104 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:16
103>
いいこと言うね。同感です。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)