5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      村田製作所      

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:19
文系の3年なんですが、ここってどうですか?
過去ログ探したら、就職板じゃないところだけど、
結構阿漕なところだ、みたいな事が書いてあったのですが。

地道にいい製品作ってるというイメージがあるんですけども
実際はどうなのでしょうか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:20
すっごい真面目だよ

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:21


4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:21
C  

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:21
iiyo

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:21
経営がとてもしっかりしていると思った。
商売が上手い

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:22

 

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:22
真面目なところに入りたいです。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:23
>>8 チャラチャラしてないところが好きな人には特にお勧めかも。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:23
グリ

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:24
外部から見ても内部的にも満足。。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:25
>>9
女が働くのにはどうだと思いますか?
子供産んでも働いていきたいんですが・・・

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:25
セラミックスを焼く超極秘の釜がどこかにあるらしい。
社員も極少数しか見ることを許されないとか。写真撮影も禁止。
技術に関する秘密管理が徹底しているね。こういう所が強みの秘訣

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:26
>>13
もしその技術がばれたらつぶれたりしますか?

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:26
>>12 うーん、わかんない。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:27
>>13
そんなの企業として最低限のレベルだろ
お前はアフォなのか?

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:27
>>14 何回も漏れるとやばいのかなぁ。。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:28
すいませんでした。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:28
>>16 アホでした。ゴめんなさいよっと

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:29
阿漕<これなんて読む?

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:30
阿漕
あこぎ

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:30
アコギです。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:31
悪い面があったら教えていただけないでしょうか・・・

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:31
しかし某○○○社のように韓国企業に自社の技術をもらす為に
金曜日の夜から韓国企業に出向いて日曜日の夜に日本に帰ってくる
ってのが常習化した挙句に半導体部門で大赤字になっている企業と比べたら…。
企業として最低限のことも出来ていない企業が多い。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:32
なんてたって独占企業だから。。。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:36
採用試験受けた人っていませんかー?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:36
事務系は忙しいかも。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:37
タムラ製作所しってる?

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:37
20代の若手女性社員でもどこかの企業のおじさんエンジニアと
バリバリ商談やってたよ(見学に行ったとき)。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:37
いいなぁ。入りてぇ。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:40
ここって本社京都なんですよね。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:40
受けた。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:41
本社は京都。事務系だと渋谷の東京支社の可能性が高いかも。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:41
>>32
技術の方ですか?事務?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:41
>>32
どうだった?

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:42
前リクナビに登録したが、志望者があまりに多くて萎えた

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:42
技術っす。筆記、面接×2.最終は京都本社にて。
京都は熱かった。

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:43
リストラとかってあるのでしょうか、ここは。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:44
>>38 オイルショック時代に数十人切って以来一度も無いらしいけど。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:47
事務だと東京の可能性大というのは
ちょっとうれしい誤算かもしれない。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:48
関西地方では京都・滋賀
関東地方では渋谷・横浜
の可能性アリ

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:50
どん底の今年でもしっかり利益を上げているから、しばらくの間はまだまだ成長
すると思うよ。他電機メーカーに比べたら幾らか安心かな。
やはり中国が怖いけど

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:01
次世代LSIに機能取られて10年後あぼ〜んです

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:04
>>43
その頃はまた別のモノ作ってるんじゃないかな

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:10
去年受けた、良い会社だと思う。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:18
村田はLSIで勝負してるの?

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:20
京都への面接は旅行気分で楽しかった。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:19
マターリ?激務?

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 16:26
来年は優良企業ランキング何位かな。
3桁までは落ちるでしょ。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 16:36
地味だけど世界的なシェアをもつ優良会社。
携帯電話の中身もほとんどが村田製作所

51 : :01/12/18 21:50
>>49 100以下までは行かないでしょ。5〜30くらいだと思う。
来年は武田とトヨタが大勝、それ以外は読めないね。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:03
内定者ですがなにか?

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 23:09
今日DM来てたよ。
だからスレが立ったのかな。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 23:42
>>52
文系ですか?理系ですか?
>>53
そうです。ウチには昨日来てたのでスレたてました。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 23:45
激務ブラック

56 :72:01/12/19 00:05
>>54
理系です

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:07
超激務、超薄給
人間の勤める企業じゃないね。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:08
原辰徳

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:11
>>57
なんであんたにそんな事がわかるの?

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:14
>>59
ネタには反応しないで放置、これ鉄則。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:15
>59
ハァ?

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:16
>>60
ハァ?(゚д゚)

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:16
薄給激務はまあ有名だけどね。
キーエンス、ローム、村田製作所が関西3大○ラック

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:16
>>62
??

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:16
ハァ?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:16
マターリで。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:17
はぁ?

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:18
独占的な会社だから激務もある程度は仕方あるまい。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:18
キーエンスは超高給じゃねえか!

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:19
京セラの方がイイ!

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:20
デンソーだろ!!

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:21
だから忙しかったのは携帯バブル絶好調の時代でなおかつ生産の子会社の話だっつーの
知らない奴が勝手な事を。。。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:21
キーエンス、ローム、村田がブラックのわけが無いと思うのだが

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:22
給料 キーエンス>ローム>京セラ>村田

激務 キーエンス>ローム=京セラ=村田

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:22
>>63
これでも薄給なのか?
http://members.jcom.home.ne.jp/nikkei-eco/lank.htm

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:23
給料水準は大手電機メーカーと同水準と社内で決まっているらしいので安くは無い。
松下と同じくらいだと思う。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:23
村田だめじゃん

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:24
>>73
薄給激務というブラックの必要条件を満たしているが?

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:24
松下・NECより給料良いじゃん。知らなかった

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:24
京セラ安い!(w

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:24
>>74
正直、キーエンスは部品メーカーではない。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:26
薄給ではない事は分かった。かなり良いな

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:27
NTTの高さが際立っている…。これからは落ちるだろうけど。

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:27
>>78
キーエンスは超高給だと思うんですが。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:29
40で850か。

金融なら30で900は貰えるだろうが。
まあこればかりは仕事内容云々があるから何とも言えんな。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:31
京セラって給料やすくて、激務で宗教

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:34
>>74
激務度は
京セラ>ローム>キーエンス>村田
がマジです。
給料は
キーエンス>ローム>京セラ>村田
かな?
知名度は
京セラ>ローム>キーエンス=村田

総合的に見るとキーエンスかロームかな?
個人的には知名度で京セラがオススメだけど。
ちなみに4社とも超優良企業であることには間違いない。

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:36
>>87
俺は個人的には村田。
なんとなくマタ〜リできそうだから。

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:36
>>87
京セラは勤務地がね・・・。
>ちなみに4社とも超優良企業であることには間違いない。
京セラはちょっと落ちるのでは

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:37
京セラは多角経営で知名度は高いんだけど。。。。
裏事情が多すぎるっ

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:40
>>89
確かに村田、ローム、キーエンスには劣るが
京セラも優良企業。
ただし凶セラな一面が・・・

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:40
理系で京セラに入ると鹿児島に勤務になってしまう。

村田の雰囲気は4社の中では最もアカデミックらしい。
地味とも言えるけど。
京セラの根性至上主義は合わない人にはツライっすよ。
ロームは優秀な人には最高の環境かな。
キーエンスは優秀でなおかつ無限大の気合を持っている人なら最高の会社。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:44
>>92
なるほど。
ただロームもかなりの気合が必要と思われ

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:45
>>92
ロームは「+体力」を持ってないと駄目。

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:46
京都セラミックと言いながら創業者の稲盛氏が鹿児島出身だからって
鹿児島に研究所を作ってしまう京セラはひでぇなぁ。

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:47
で、村田はどうなのよ?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:47
>>92
キーエンスは頭切れる奴じゃないと無理だよ

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:48
村田はいいかもしれんが分からんが、とにかく合コンで社名を
言いたくないナンバーワンの会社だな。何事もナンバーワンを
とることはいいことだよw

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:48
同じ京都の名門島津製作所はどうですか?
マターリですよ。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:48
キーエンスの本社ビルって変わった形してるよねぇ。
4本足で宙に浮かんでいる。

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:49
たしかに製作所っていいたくない

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:49
まぁ、地元京都では十分有名なので良いといえば良いかな。

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:50
>>99 潰れそうで怖い...給料安いし。

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:50
京セラは宗教っぽいね。

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:52
京セラは宗教地味てるとこあるからなぁ。
ホンダや松下も宗教地味てるけど、宗教の種類が違うっていうか。。。
島津製作所はマイナーだけど結構優良。

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:52
>>101
そうかな?おれはいかにも技術屋みたいな感じで好きだけど。

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:52
内定者の皆さん、課題やった?

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:53
>>107
どこの内定者ですか?

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:55
>>107 締め切り終わってるYO!
これからは通信教育、これだね。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:57
>>109
ふむ。
どうやら俺はキミと同じ企業に内定もらってるかも?
ちなみに俺はまだやってない。
工数の解釈に迷ったもんで。

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:57
文系の内定者さんはいませんか

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:58
>>110
俺は109じゃないけど同じ内定先だ(W

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:58
>>110 工数???違う企業では無いかな?

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:59
いろいろいるね

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:00
>>113
スマソ。
今時通信教育だよね、には賛成ですぞ。
関係ない112が同じ内定先のようだ(笑

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:00
石ころ

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:01
石ころでピンと来たあなたは某社

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:02
俺はこない

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:03
それは残念!

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:03
俺もこない

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:03
石ころって何?

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:05
石ころと言っても漬物石では無いっす

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:09
ピンと来た!!

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:09
なんだよ石ころって

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:11
学校推薦でも結構落とされるという噂もあるので頑張ってくれぃ。
研究内容については根掘り葉掘り聞きますんで。

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:14
不思議な石ころだよ
もしかしたら読まされたの?

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:17
村田は石ころなのか?

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:29
セラミックスのこと。

129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:33
セラミックスって何ですか?

130 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:33
村田製作所の創業当時はセラミックスを石ころと呼んでいた…らしい。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:34
>>129 文字通り不思議な石ころ

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:37
叩くと電気を作れたり
磁性を持っていたり
電気を貯める事が出来たり
熱を発生させたりできる粘土を焼き固めた陶器のこと。
化学的にとても安定しているので電子部品として最近良く利用される。

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:41
京都にセラミックス企業が多いのは昔から伝統的に陶磁器や漆器など
の工芸品が盛んに作られていたから。コンデンサーや碍子も同じ要領で
作る事が出来るからね。

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 19:10
age

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 19:14
飛び級した子がここに行くよ!!

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 20:13
俺の研究室のドクターが行く。

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 20:16
京セラもつまり=京都セラミックス

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:46
何を製作している会社か知らない人も多いだろうね。
優良な割には知名度が低いので入るにはチャンスかも。

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:51
村田結構人気あるよ

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:04
俺の同期が村田へ再就職した。

141 :村田=チンカス:01/12/20 00:06
摺醴ォォ霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾a露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇J體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a                ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診            ベ沿u旦以迢u讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ            .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮ヒ               ベ状隅髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠢~∴              ベ川捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶父V              ∴∃氾据醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠢此            ∴⊇以f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶普レ∴  .∴∴∠ヨ旦滋躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢山ム沿当u錙躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:17
>>140 どこから転職したの?

143 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:49
学位は取らせてもらえるのかな。

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:39
2回目の課題って何があるの?

145 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:52
ん?2回目は...社内報に載せる新入社員の紹介文じゃないかな?

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:04
それもまた、めんどくさいな。
俺の内定先は何にもなくて、逆に不安。

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:07
新入社員の紹介文にのせる写真、用意した?

148 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:01
>>147 いや、まだまだ。またスーツ着ないとダメだね。
TOEICの勉強が進んでないよ^^;

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:25
事務系ですが数年前内定辞退させていただきました。
一族企業はSトリーで懲りたのと、平均勤続年数が
10年ぐらいだったのが引きました。
なによりも会社の説明はしても仕事内容の説明を一切しない
あの中途採用されて数ヶ月の人事の方が信用できなかった・・・

150 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:40
転職する時には任天堂に行きたいと思ってます。

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:00
>>149
もっと詳しくきぼーん

152 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:12
>>151
慶應商学部?

153 :149:01/12/21 21:59
今はさすがに不手際は無いと思いますがあのときの採用担当
の人事の人は不慣れだったためか、会社がどういったものを
作っているかの説明で終始し、社員はどんな仕事をしているのか
とか会社の理念とかの説明は一切ありませんでした。
事務系の自分にはどんな製品があるかということを説明されても
ピンときませんでした。企業研究が足りなかったといわれたら
それまでですが、自分にはこの企業は会社でいっしょに働く人間を
探しているのではなく、会社を動かす優秀な部品を探しているような
印象を受けました。最終面接は圧迫だったので辞退するのに躊躇
することは有りませんでした。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 18:26
ぽけもんっ!

155 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:56
あっぱくなの?

156 :149:01/12/23 01:04
圧迫は人それぞれのようです
自分のときは待合室?に8人いましたが後で話を聞いたところ
半数ぐらいが圧迫でした。
どうも営業志望が圧迫されるようでした。
でも数年前の話なのでこれから受ける人はあんまし気にしないで

157 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 15:42
この会社はピクミンを作っている会社ですか?

158 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 15:58











もりまん

159 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 16:07
村田は激務で有名でしょ。
京セラはもっと有名。
世間の評判が妙にいい会社は内部の人間にシワ寄せがくるもんだよ。

160 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 16:08












あげまん

161 :nanasi:01/12/25 21:18
あげて

162 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:37
age

163 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:39
161=162
アゲ嵐うざい

164 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 18:27
内定者は絶対下記のリンクへ行け!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1009358304/l50
natto.2ch.netだから、ブラクラじゃないよ。

165 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:46
株価
キーエンス>ローム>>>>京セラ>村田
PER
京セラ>村田>ローム>>>>>キーエンス

いずれにしても投信組み入れ比率の高い外人さん好みの高収益の優良企業

166 :大和:01/12/26 22:51
Oh you are Murata.

167 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:52
age

168 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:23
「恋する製作所。村田製作所」
このCM最近やってないの〜

169 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:54
>>168
業績悪化でそんな余裕ないとおもわれ

170 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:32
>>149
以前、ここで働いてました。
149さんが感じたことは、たぶん正しいと思います。
いまでも、転職時の面接は厳しいようです(人材紹介会社の方から聞きました)。

私の場合は、体を壊したので、やめましたが。
それほどやる気をもたずに、ちんたらしてても、そこそこ給料はいいですし、
上司の評価もあまり給料に影響しません。影響しても月給で2〜3千円程度です。
また、いまだにベアがあって、入社後しばらくは一年で1万円弱月給が増えます。

また、すごく年功序列が徹底していて、
末永く適度に付き合うには良い会社だと思います。まず倒産はないし。
人事の言い訳程度(一応している)の能力主義ですので、
何とか潜り込んで、仕事以外の自分の趣味を広げるのもよいかと思います。

そーではないかたは、
やめた方がいいのではないでしょうか。

171 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:41
ごお

172 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:29
去らしあげ

173 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:45
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/12/21/20.html
ロボットだよん

174 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:51
>>170 俺はもう、まったりやりたいので問題無いです..。

175 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 05:34
30歳過ぎても結婚できない社員がごろごろいる。
ド田舎の工場勤務。
出会いナシ。

176 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:41
御見合いコースしかないねぇ

177 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:13
CMage

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)