5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定決まってるけど蹴ろうと思う人蹴った人集まれ!

1 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 19:37
大手チェーン系の会社に内定決まってる者です。
懇親会や色々行事も今まで何回かあって今現在、研修みたいなバイトが
ほぼ毎日あってこの時期忙しいので今は言えないんで来年の2月の終わり
頃にしか言うときがないと思ってます。
多分賠償金問題とか大学とか親にも迷惑掛けかねません。
かといって、入社式が終わるとなおさらやめれなくなると思います。
社員となったら店長育成するというのが目的なんで・・・
決めるのは簡単に決めて辞めようとするのは本当に大変な事ですよね。

実際にこの時期とかで辞めた人いますか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:38
>>1
プ

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:41
----------------ここからは、田代の将来を考えるスレに変わります-----------------------

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:41
つらい職場だけど、時期的に内定を蹴る事ができない・・・
修論などいろいろあるし、今から就職活動ということもな・・。
つらいのは、同期がヴァカだらけで、俺のイメージした職場と違っていたから。
この歳だし、今頃内定蹴ってもな。。。
3年キャリアを積んで適当に転職するよ。給与はまあまあ有るから・

5 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 19:44
>>4
なるほど・・・何歳ですか?
私の場合は3年も経ったら店長になってないといけない立場なんで
なおさらやめれないんです、、、

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:46
蹴るというか、卒業がねぇ〜。
中退かぁ〜。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:46
>>4 どういう風にばかなの?
関係なくない?

8 :ななし:01/12/18 19:47
本当に賠償金がいるの?

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:48
俺の場合、自分がヴァカで同期が賢い。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:52
>>4
24以上だ。修論と書いてあるだろう。
それが嫌なら、若ければ、夏前に辞めて、第二新卒扱いで行けばいい。
会社に迷惑を蒙という考え方は、若いうちは考えないほうがいいぞ。
器用なことが言えなければ、実家の父が倒れて実家を継がねばならないとか、
留年したとか適当なこと並べて辞めてしまいな。
会社はそれほどお前を重要視してないぞ

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:56
>>7
常識が欠けているのと、
自分で行動を決めることすら儘ならないやつらばかりで嫌気がさす。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 19:58
大学推薦を使ったとか、進路報告済みとかって事だろ??
後輩や先輩に迷惑がかかるだけだ。辞めろやめろ、辞めちまえ

13 :名無し:01/12/18 20:00
>>8
法的拘束力はぜんぜんな−イ
裁判やられても勝てるから心配するな

14 :ななし:01/12/18 20:01
じゃあ、進路報告ってギリギリまでしない方がいいの?

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 20:01
>>11
いるなそういう奴。でも俺は頑張ってみるよ。

16 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 20:01
>>6
卒業はしないとね・・せめて
>>8
弟の友達は払わされたって言ってた・・・
>>10
なるほど。会社に迷惑をかけるは考えるな・・・ですか
少し肩の荷が下ります。ありがとう
でも多分親も一緒に会社に行かなけばいけないって聞きました。

とりあえずゼミの先生に相談するのがいいのかな・・・

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 20:01
一匹逃げたくれーで裁判になるかよ、ばぁーーーーーーーーか
人事が陰で殴られ、経理が泣くだけだ。

18 :ミ☆プリンス城崎(⌒ー⌒) ◆7shIrOYg :01/12/18 20:02
(⌒ー⌒) プリンスッ    

19 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 20:04
>>12
そうです。学校に会社説明にきたやつに行きました。
パイプを切られるのは間違いないっぽいかも。
でも同期に同じ大学の奴がいるから大丈夫なのかな・・・?

>>13
そーなんですか?それならなおさら自分の事を第一に考えられますね

20 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 20:05
というか、就職決まったの7月なのに何だかんだで進路報告書って
いまだに出してない・・・これってもしかしてラッキーなんですか?

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 20:05
俺も今さら内定蹴ろうか検討中

22 : ◆syzf.Kp2 :01/12/18 20:06
>>21
おお同志よ!詳細を知りたいよ!

23 :10:01/12/18 20:11
4を5に修正

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:06
>>21
俺は蹴ったら単位習得済みなので、卒論未提出で留年をする方向です。
すでに活動しつつありますが、結論は年内までにだし、辞退のばああいも正直に伝えようと
思っています。決して働くのが面倒とかではないよ。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:08
正直来年就活するんだったら エントリーは今だよな・・・。
まぁ、2月からでも間に合うけど卒業発表が3月だようち・・・。

26 :名無しさん:01/12/18 21:48
言葉は乱暴だが、>>17の言うとおりだ。
気にする必要は無い。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:49
トンデンに決まったけど行くべきかな?

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:05
学費何とかなれば、素直に留年するのが一番揉めないよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:06
バイトしてダブれ・・半期だけダブれ

30 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 22:49
研修が毎日のように続いてます。
特に年末は忙しすぎです。
明日から年内休みなしで朝から晩まであります。
こんな状況で辞めるってどうしたらいいんだろ・・・
今日ゼミの先生にも相談しましたが、
人事の人に言えばいいのか店の人に言えばいいのかも分からない・・・
やっぱり入社式終えてないから人事の人なのかな?
誰か分かる人いたら教えて下さい。
これ間違えたら余計ややこしい事になりそうなので・・・

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:00
深刻だな。。。働くまえから嫌になってる時点で辞退することを進める。

32 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:08
>>31
そうなんです。
でも仕事が嫌というより自分が嫌って感じです。
このまま流されて続けそうな自分が嫌で・・・
最初は何年か働いて貯蓄を蓄えてやめようって考えたんですが、甘すぎました。
本当に自分が悪いのは分かってるんですが、辞めたい・・・絶対辞める
やっぱり後悔だけはしたくないんで・・・

33 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:09
同じような人とかそういう経験がある人もっといないですか?

34 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 23:11
真面目に考えているなら、内定を蹴るという表現は避けた方がいいな

細かいことだが。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:13
貯蓄たくわえたいなら佐川急便っていうな。。。
働いてる人も足掛けのつもりでやってるって言うし。

辞退するとき連絡するのは人事だと思うが、、、

36 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:13
>>34
そうですよね。すいません

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:14
内定蹴った。留年は絶対絶対駄目と念入りに釘を差されているのでプーになります。

38 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:14
>>35
今毎日のように店に出てるんですけどやっぱり人事の人なんですかね・・・?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:16
1はじゃあ何がやりたいんだ?
それをはっきりさせてくれ。

40 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:16
>>37
おお。それはいつ頃辞退したのですか?
どういう系列の会社だったんですか?
質問ばかりですいません
俺も辞退したらプーになるしかないです・・・

41 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 23:18
よく考えろ、中退と卒業は違うぞ

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:18
>>41は誤爆

スマソ

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:18
35ですけど。
内定式どこだったの?本社?
とにかく人事部に話したいことがあるのですが、、、と電話するべし。

店で教えてくれてる人は、会社の社員さん?
辞退の連絡は人事でしょ。やっぱ。

44 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:19
>>39
ごめんなさい。低脳なんですが公務員なんです・・・
なれるかどうかは別として就職してからもその勉強しながらできるかな?
って思ってた自分が甘すぎました・・・
受けたんですけど、あっさりと落ちて一時は諦めたんですが・・・
やっぱりなれるかなれないかは全く別として何もせずに諦めたら後悔
すると思ったんで・・・
低脳のくせに生意気なことほざいてすいません・・・

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:20
警察官蹴りましたが、なにか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1008733419/

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:22
公務員なら既卒でもカッコつくんじゃないの?
漏れの周りにも内定無くて公務員目指して勉強するってやつ結構いるよ。

まぁそれだけ、目指す奴多いってことだけど。。。

47 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:23
>>43
内定式はホテルの一室を貸しきってやりました。2ヶ月ほどまえに・・・
なるほど。。。
その時の電話では人事の人には辞める旨は言わなくていいんですかね?
でもなんとなく分かるかも・・・
というより研修がほぼ毎日なんで言う時ってやっぱり数少ない休みの日しか
ないですよね・・・
ゼミの先生はとりあえず就職科に相談しなさいって言ってましたけど
就職科に行く暇もないほど研修が忙しい状況なんです・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:24
俺は最近内定辞退して、留年してまた就活をします。
同じ大学の先輩が留年しても(理由は様々)結果を出しているのを見て、
様々な意見を聞き再就活を決意しました。
単位は習得済みのため、卒論を出さないという形です(卒論自体は完成)
まあリスクはありますけど、自分で決めたん腹くくってやるだけですね

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:24
1が法学ならロースクールを待つ手もないこともないぞ

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:27
今日内定蹴ってきた。
大丈夫。
ひたすら謝れば。
がんばれ。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:27
おお48はなんて勇気のある人なんだ〜
よほど酷いところに就職したのか
それとも働きたくないだけかは知らないけど
5年間も大学いくなんて余裕ですねえ

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:29
43です
電話で辞退したい旨を告げることが重要。自分の意思をね。
あと、賠償金とかなったら就職課に相談。これ大切。

あと、研修で忙しいみたいだけど、辞退する腹がきまったなら
研修休んで、人事に電話でいいと思うのだが。。。

でも、電話したらもう後には引き返せないよ。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:29
俺も今内定断ろうと思ってます。
自分の考えが甘すぎました。やっぱり大きな企業にいきたいと
考えるようになり、留年しようと思ってます。
留年の場合、いつ頃断りに行けばいいのでしょうか?
もう絶対にその企業に就職するつもりはないので、やはり
今すぐにいったほうがいいのでしょうか?
単位はそろっているのでもう卒論を落とすしかありません。
よってまだ留年が確定したわけではないけど平気なんでしょうか?

54 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:29
>>46
そうなんですか。。。
そういう人が結構いるって事だけで結構肩の荷は軽くなります
なれるかどうか分かりませんけど自分の気持ちに嘘をついて流されながら
このまま働きそうな状況が嫌なんです。とにかく
でも早く言わないといけないのに年内に言えそうもない・・・
でも1月中になんとか決着つけたいんです。。。
遅すぎですけど。。。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:32
>>53
無駄だよ。留年したって就職は偏差値勝負じゃないんだから
意味ねんだよクズ

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:32
漏れのゼミ、就職するやつ5割以下よ。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:33
金融蹴った人いる?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:33
俺、内定辞退したんだけどちゃんと人事と話し合ったよ。
辞退は早いほうがいい。

59 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:33
>>50
本当ですか?おめでとうございます!
状況とか詳細をもっと知りたいです

60 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:34
>>48
ホントにすごい勇気ですね・・・
留年する勇気はないです

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:35
おい、1よ
なんか俺は1に不誠実なものを感じざる得ないんだが・・・

62 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:39
>>52
店がリニューアルしてるんで23日オープンで今一番忙しい時期で
店の人とか上層部の方々も今それどころじゃないって感じでそこまで
首が回らない状態だと思います・・・
>>61
そうなんです!俺はダメな奴なんです・・・
プライベートの事でも色んな事があって本当にダメな奴で・・・
本当に申し訳ないです・・

63 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 23:39
>>54
>年内に言えそうもない・・・

何でよ?こういった事は、できるだけ早く相手にその旨伝えるべきでしょう。遅くなれば
なるほど傷口広がるぞ。年末年始もダークな気持ちで過ごさないといけなくなるし
いいこと無しだ。悪いことは言わない、自分の気持ちが決まってるんなら
サッサと行動を起こせ。

64 :50:01/12/19 23:40
七月に内定もらった会社。今日断ってきた。
ある会社から先月終わりに内定をもらったので。
卒論が忙しかったのでなかなか行けなかったけど、やっと終わったので
今日辞退。
全く問題なかった。
大丈夫。きちんと現在の状況を説明したら相手も分かってくれたよ。
心配ないぞ。がんばれ。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:41
>>53
>やっぱり大きな企業にいきたいと
考えるようになり、留年しようと思ってます。

ネタかもしれんが、それはやめておけ。大きい企業って?リストラ真っ最中のところに
飛び込んで生き残れる自信ある?
辞退したとしても、もっと企業選び方がずれてる気がするが。

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:41
>>1
働いてみて(研修?)御社に志望した理由と現実が違うので辞めたいと言えばいい。
そして、自分は民間より公務員に向いてるといえばいい。これ最強。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:41
国内大手のIT企業(キムタクCMに使っている所)に内定
していますが、内定辞退しようか真剣に迷っています。
文系なんですが配属面談も先日終えたんですが、正直企業
の待遇や将来性に不安ばかり覚えてしまいま・・・
同じような考えの人はいるんでしょうか?

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:41
48です。
まず授業料・生活費などのお金は自己負担(国立なんで1年で48万)
貯蓄が結構あるので・・・
就活当初はやりたいことがなく路頭にさ迷ってましたが、それでも就活はしました。
「まあ将来のために金を貯めて、やめて何かできればいいか」という甘い考えで就活をしたのですが、
内定をもらいましたが、何か引っかかっていました。そんな感じでズルズルしてしまい
「まあ時間が立てば、気持ちに整理がつくかな」なんて・・・
しかし、最近になってあるきっかけで見てみたい業界がでてしまい、そのときに初めて
やりたいものが出てきました。
よって迷いましたが、その業界を中心に様々な業界をのぞきながら絞っていこうと再就活を決意いたしました。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:42
>>53
やりたいことが・・・ってのではなくて、小さい会社では満足行かないからってのはなっとくしてもらえないのでは?

70 :61:01/12/19 23:44
いや、ダメとかじゃなくてよ

企業が内定を出すということは、何人もの候補者の中から
1を選んだということだぞ。
>>59で内定辞退した奴におめでとうと言ったりしたりさ・・・

プライベートに何かあったとしても、それは辛い事かもしれんが、
仕事にプライベートは関係ないぞ

ちょっと考え甘すぎるぞ

71 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:44
>>63
父にまだ話してないんです。母には話ましたけど・・・
だから辞める前に実家に帰って父に話さないといけないんで
今年は店がオープンする時期と重なってもう実家には帰れないんで
ホントは年内に辞めるべきとは分かってるんですけど・・・会社のためにも自分のためにも
自分勝手でどうしようもない奴なんです。。。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:45
>67
漏れのパソコンじゃねえか!

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:45
>>64
その分かってくれた企業というのもすげえな。
この時期に辞退したいというのを分かるというのは、人員削減してて
丁度良かったと思っているのかな。
採用する方も手間と時間かけてるし、企業によっては研修しているところも
ある。

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:45
>>70
誰にいってんだ?

75 :61:01/12/19 23:46
>>74
1だよ

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:47
>>75
なるほど
スマソ

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:47
別にいいだろ。いきたくないなら蹴っちまえ。
自分>>>>>>>>>>>>>>会社だろ。
会社の都合なんて無視無視。

78 :53:01/12/19 23:47
>>65
やっていく自身はあります。
リストラされる確率よりも、大きくない会社でつぶれる可能性、
また仕事のやりがいなど考えるとやはりもう一度就活したい。
せっかく大学入試で頑張って人よりいい大学に入り、
大学生活もほかの大学よりも厳しいところで勉強してきたんだから
それをいかして仕事をしたいと思っただけです。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:48
61は真面目すぎ

80 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:49
>>70
>企業が内定を出すということは、何人もの候補者の中から
>1を選んだということだぞ。
だから会社に対しても申し訳ないと思ってます。
費用もまたかかるだろうし・・・
たしかに仕事にプライベートは関係ないですけど僕自身それを引きずり
ながら仕事をするのは間違いないんで・・・
ちょっとじゃなくてメチャクチャ考え甘かったですホントに・・・

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:49
>>67
それでどうするの?辞退した後何か考えてる?

F社をIT系というのはどうかと思うが、もっと前向きになれば?
待遇は他よりまだましなんじゃないか?
事業範囲が広すぎるところを選ぶと、配属次第で大変な思いするよな。

82 :61:01/12/19 23:51
>>79
内定辞退は以降の後輩に影響が出ることを分かってて言ってるのか?

83 :53:01/12/19 23:51
>>69
内定辞退の理由は卒論が書けなかったことによる留年です。
卒業できなければ内定を辞退できると思うのですが?

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:52
>>82
別に顔も知らない後輩のために生きる必要なんてねーよ
自分>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>後輩だろ
おまえだってそういう立場ならそうするだろ?

85 :48:01/12/19 23:52
>>78
俺と近い考えだな。今は甘いと言われようが、たとえ失敗しても納得するようにする。
リストラで後悔とこのまま企業に入って「やっぱ再就活」すればよかったとは違うからな。
ならやるだけやろうや
>>77の意見って乱暴な言い方なんだけろ、的を得ているような気がする。
でも辞退の仕方には気をつけないとね

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:53
後輩なんてどうでもいいだろ。

87 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:54
>>82
それは>>1で言ってるように重々承知です。
でも僕自身そこで働く気はもうないんです。
会社が悪いわけじゃないんで申し訳ない気持ちがあるんですが・・・
でも正直大学の知らない後輩よりも自分の方が大切なんで・・・
嫌な言い方なのはメチャクチャ分かってますけど後悔だけはしたくないんです

88 :61:01/12/19 23:55
>>84
俺は一度決めたなら、その会社の中でやってみようと思うがな

人間最初に思ったことが、結果として良かったということもある。

89 :48:01/12/19 23:55
>>84
同意なんだな。
やはり自分にとってどうなのかなんだよ。
「ここで断ったたら後輩に悪い」と本気で思えたらそれでいいだろうけど・・
顔もわからん後輩のためにはそこまでできないな。

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:56
そ興

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:56
>>88
いやだから、1はもうやる気がないんだからしょうがねーじゃん。
そりゃ間違ってるかもしれんけどな。

92 :50:01/12/19 23:57
>73
そうかもしれない。ちょうどよかったのかも。
こっちもかなりビビって辞退しに行ったのだが
「残念です」といわれただけ。正味二十分くらいで終了。
>1
こういう会社もある。会社名はいえないが。
大手チェーン系の会社はどうなのか知らないががんばれ。
自分の人生だから後悔しないようにね。相手の会社も残念に思うだろうが。
賠償金問題にはならないと思うよ。就職課の人もそういってた。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:57
>>1
もう腹決まってるみたいやん。早く電話した方がいい。
今年のことは今年の内に。

つーか、研修で逃げた奴いないの?

94 :◆syzf.Kp2 :01/12/19 23:59
>>88
たしかに結果として良かったと思う事はあるだろうと思います。
僕もこの会社自体にはそこまで最初とギャップも感じなくて
大して不満もない(細かいのはいっぱいありますが)んです・・
でもそのまま流されて働いてると間違いなく後悔すると思います。。。
そしてその時、果たして今からやり直しきくんだろうか?って思うと思います。
そう考えるとやっぱり辞退するしかないんだな、、、って思って・・・

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:59
>>1
明らかに自分の中で決定してて
ただ行動に移せてないだけじゃんよ。
嫌なことは早くやっちゃえ!
そーしないと次のスタートが切れないよ。

96 :53:01/12/19 23:59
>>50
行く前に電話で連絡したのですか?
直接企業に行ったのですか?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:00
>>67
 デルコンピュータにコテンパンにやられたトコだね。DRAM部門売却おめでとう!これでまた、製造業終了犠牲者がでるね。

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:01
>>78
リスクをしっかり考えて、判断してね。文面から就職に対する認識が
どの程度か、はっきり分からないけど、あなたの場合勤めている人に
相談するのがいいんじゃないかと思う。
ただ良くも悪くも一般的に、人は自分の能力や才能を過大評価するから。

あと俺には「せっかく大学入試で頑張って人よりいい大学に入り」と
いうくだりが分からないが。(地方私立文系院)
大学入試の結果や大学名に頼りすぎてる気がするけど・・・

99 :48:01/12/20 00:02
>>88
その意見に反対はしねーが、それは個々の思考・感性の問題になるだろう。
やっぱどの部分で納得できるかは、人によって違うわけだし。
でも1も早めに辞退のアクションを起こす必要はあると思う。
俺も最近辞退だが、どっちにしても「ほんとにこれでいいのか?」なんて
人間誰しも、大なり小なり思うよ。
でも心に決めてやるだけだよ。
内定を蹴って結果が出なかったときの後悔と入社してから「辞退しておけば・・」
という後悔を天秤にかけ、納得できるほうをとれよ。で俺は後者のがイヤなため再就活。
結果はまだどうなるかわからんのだし。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:04
>>81
あんまり考えていない。
留年して就活もう一回やり直そうかなと思ってる。
ただし今年はここしか内定貰えなかったから不安は
ある。

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:05
>>97
ビール飲んでて酔ってるせいか、不冶痛と凍死馬を間違えた。

102 :◆syzf.Kp2 :01/12/20 00:05
>>92
貴重な実体験お話頂いてありがとうございます。
毎日研修さえなければ就職科にもいっぱい相談していけるんですが、
毎日あるんで行く暇もないです。
>>93
研修で逃げた人は恐らくいないと思います。
ここ何年社員で辞めた人はいないって言ってました・・・
あとせめて最後の筋くらいは通したいんで逃げることなんて無理です

103 :50:01/12/20 00:05
>53
行く前に電話。
「大変申し訳ありませんが内定辞退します。直接お会いして話がしたい」
というような内容の話を人事に電話。
それから時間を割いてもらって直接辞退の理由を話した。
大丈夫ですよ。不安だったら大学の就職課行って聞いてみたら?

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:05
>>97
それは東芝だろ。67はF社。

105 :61:01/12/20 00:07
>1
辞退するなとは言ってないし、掲示板なんかでするなと言っても意味がないけども
ただ、この時期に内定を辞退するということはリスクも背負うし、道義的な責任も感じる
ということを知って欲しかった。

で、行動を起こすのであれば、極力早くなければいけないけども
会社にも親にもいい顔しようと思っても無理だぞ
まさに、二兎追うもの一兎も得ず

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:07
>>103
直接会いに行くというところが、ある意味甘いけど結果論では良かったのか

107 :101:01/12/20 00:08
>>104

>>101を見れ
このスレ早いから、行き違いがになるね

108 :53,78:01/12/20 00:08
>>98
そうですね。自分は日本では一番難しいといわれている大学に
入ったわけですが、やはり自分より能力の高い人、または同等の
レベルの人たちの中でもまれるのが一番自分を向上させることだと
わかりました。多少リスクはあると思いますが、留年しても推薦は
もらえるらしいので(今年はもらっていない)、頑張ろうと思います。

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:10
>>105
人生の重要なポイントだから大きなリスクには変わりないよね。
未来の可能性にかけるってのは、希望的観測しかイメージしないものだから。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:10
>>108
で今はどういうとこの内定もらったわけ?

111 :◆syzf.Kp2 :01/12/20 00:11
>>99
リニューアルで一番忙しい時期で本当に店の人もそれどころじゃないって
状況で・・・どちらにしても遅くても1月中には言う事に決めました。
あと父にも話さないといけないし・・・
本当は結果的に年内に言うのが会社にとっても自分にとってもベストなのも
分かってるんですけど・・・
リニューアルさえなければ多分言ってるのに・・・なんで俺の店に限ってって思います・・・

112 :104:01/12/20 00:12
>>107 了解。

113 :◆syzf.Kp2 :01/12/20 00:14
>>105
ありがとうございます
最後の三行は絶対忘れないようにします。

114 :53,78:01/12/20 00:15
>>110
あまりくわしいことはいえません。
たとえは悪いですがマーチくらいの人が普通に行くようなところでは
ないでしょうか。(別にマーチのひとを軽蔑しているわけではありません。)
ほとんど全くといっていいほど就職活動をせず、あまり考えもせず
短絡的にきめてしまった自分に腹立たしいです。

115 :99:01/12/20 00:17
>>113
なるほど。
まあ俺とは違う事情があるみたいだ。俺はリミットがないと思い早めに行動したわけだし、
そっちにはそっちにしかわからない事情があるみたいだな。
まあ自分で決めたなら、ある程度の覚悟を決めてやっておくれよ

116 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 00:18
>>108
その大学であれば、名前だけで引っ張られそうですね。
同等のレベルの人を求めて大企業というのか・・・・・
俺とあなたでは考えが交差することは少ないのかも。
人それぞれだから、リスクを考慮して判断しよう。

117 :61:01/12/20 00:19
>1
本気で頑張れよ

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:20
>>114
もしかしたら、偏差値的な考え方あるなら入社前に捨てたほうが良いよ。
「何で俺がこんな仕事してるんだ」というような変なプライド持ちかねないから。

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:22
>>114
よしよし。いい大学入って、いい会社入って、ママを喜ばせて上げなさい。

120 :◆syzf.Kp2 :01/12/20 00:24
>>115
はい。。色んな覚悟はしています。今一番欲しいのは勇気ってのも分かってます・・・
晴れ晴れした気分で正月迎えたかった・・・
>>117
辞退する時は誠意を持って何言われても殴られても仕方ない覚悟で
いきます。情けないですが、今は色んなことが重なり言う勇気がありません。
ありがとうございました

121 :119:01/12/20 00:25
>>108
>日本では一番難しいといわれている大学
芸大?

122 :◆syzf.Kp2 :01/12/21 00:19
今日もこんばんは。
今日の研修はきつかった・・・
実際に研修とか受けてこの時期とか年明けに内定辞退した
人っていますかね?

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:58
>>1
もうこれ以上、人の話きかなくてもいいでしょ。
あなたがやるべきことはわかってるんだから。
みんないいこと言ってくれてるよ。
早く行動起こしてみんなに報告してね。
待ってます。

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:02
人生の決断は難しい。
何が正解かわからないね。
そんときの知識の範囲内で決めるしかどうしようもない。
難しいね。

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:37
俺も内定蹴りたい

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:38
>>125
どうして?

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:39
>>125
内定者に社会人としての常識も知らないヴァカが多すぎてついていけないから。
鬱だよ、マジで。会社内でエリートクラスにならなきゃやってられねーだろうな。

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:40
上司に尊敬できそうな人はいないの?

129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:49
>>128
上司はまだどうだか分からない。
いい上司に巡り合えることを期待するか?
あんたは3年かい?

130 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:41
age

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:43
上司に・部下に恵まれなかったら
  ↓
スタッフサービス
  ↓
よほどの事が無い限り、こんなステップは踏むな

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:45
尊敬できる人が上層部にいても日の出を見る事はできないさ

133 :◆syzf.Kp2 :01/12/22 00:21
>>123
んじゃとりあえず僕がやめるまでこのスレをdat逝きにさせるわけには
いかないですね。。。
って事で辞める予定である1月の中旬までスレを上げるために一日の日記を書いていきますね。
ただ上げるだけじゃしょーもないので、、、

今日は研修朝9時からなんだかんだで夜10時頃までありました。
バイトの人は開店日に備えほとんどの人が早上がりで正社員の人と
研修生がフル出動でした。
疲れました・・・
やってる時に辞めたい辞めたいと考えてやってたらとても精神が持たないので
一応楽しんで仕事しました。
どうせ二十日後には言わないといけないので
今の時期働いたお金とかが賠償金とかに充てられる事とかあるんですかね?
でもそれでもいいや

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 19:45
俺、病気で自体したよ。
そしたら了承してくれましたよあっさりと。
ただ病気のせいでマジいつまで生きてる事やら・・
 まーあんまり長くないような気がするから
楽しく行きます。ただこんなことならもう少し楽しめば
よかったなって後悔する。

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 19:57
人間関係を壊さない内定辞退の方法
http://freshers.mycom.co.jp/naitei/naiteijitai/index.html

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 20:10
転勤が嫌だから内定辞退した人がいる。
どの会社でも出張とかあるし、
転勤が絶対に無いなんて言い切れないんだから、
そんな判断で会社を決めるのもどうかな・・・なんて
独り言。

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 20:11
>>133

> 2週間以上前に解約の申入れをすれば辞めることができます(民法627条1項)。

↓を読む限りでは入社2週間前までに内定辞退すれば、まず損害賠償は求めら
れないようなので、出来るだけ早めに言った方がいいよ。

http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/arb015.htm
http://homepage1.nifty.com/no-name/faq/faq10.htm
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/gichi/law/labor2.htm
http://www.acc.senshu-u.ac.jp/shushoku/howto/naitei/chofukunaitei-and-jitai.htm

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 23:19
1の逝く企業って
すかいらーく
OR
すかいらーく系列だろ?

あたったかい?

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 23:25
だから、1はすかいらーく系列にいくんだって

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 23:44
すかいらーくって
店舗研修なんてあったかな?

141 :◆syzf.Kp2 :01/12/23 00:29
>>135,137
ありがとうございます。
来年早めに辞退をするという旨を人事の片に伝えたいと思います。
ただ天秤を掛けてる状態でもなくて4月からフリータというのがほぼ確定
という状態での辞退って果たして企業側として考えたら納得して頂けるんだろうか
って問題はありますよね、、、
>>138-140
すかいらーくっていうのも知らないドキュソなんでよく分からないのですが
多分違うと思います。
大手のチェーンとは言ってもローカル企業なんで県では知らない人がいないほど有名ですが
全国チェーンではないです。

なんか今日は色々なセクションを教えられました・・・俺が辞退すると言う事も知らずに
心が痛みました。
社長にもこれからがんばれよって声を掛けて頂きました。
本当に心が痛みました。
オープンまでもう明日です。
多分今より寝る間もないほど忙しくなると思います。
今年は自分を殺して空気になって過ごそうと思います。
あと19日の辛抱だ。。。

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:57
>>1
 あなたが内定辞退すると、あなたに今まで研修してくれた方が、
会社からどんな目に合わされるのか考えたこと有る?

143 :しゅとろ:01/12/23 01:02
転勤をしたくないのなら、
一般職で受けてみよう。

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 08:44
>>142
どんな目に合わされるの?

145 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 08:50
>>144
兵糧攻め、マジで。

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 13:00
地方のチェーン店なんて
もっとやばいじゃん
マクドナルドやすかいらーくみたいな
業界上位2社でも離職率すごいんだから
1は早く見切りをつけて
内定を辞退すべきだよ

来年、大学院受けるとか・・・・

とにかく逃げろ

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 13:12
NTTデータとIBM蹴りました。
メーカーではソニーと富士通蹴りました。
金融ではみずほを蹴りました。

何か?

148 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 13:42
で、どこ行くの?
聞いて欲しそうだから突っ込んであげるよ
外資金融とか戦コンとか言うなよw

149 :142:01/12/23 13:53
>>144
給料減らされたり
「なんで逃がしたんだ!」って偉い人からみんなの前で罵倒されたり





                                            っま、やめちゃう1には関係ないことだけどね。

150 :東大生:01/12/23 13:57
10社近く蹴りましたが何か?

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 14:04
>>150
お前、東大のくせに10社も受けたのか!?
落ちこぼれだな
東大なんだから、たいして無い頭でも使って2社ぐらいに絞れよ

152 :142:01/12/23 14:22
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとかなり関係あるんだけどさ。
わたし、外食に内定したんですよ。外食。
そしたらなんか入社前研修が多くて忙しいんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、もうすぐオープンとか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、新規出店如きで慌ててんじゃねーよ、ボケが。
新規出店だよ、新規出店。
なんか社長さんとかもいるし。お偉いさん総出で視察かよ。おめでてーな。
君!内定者だよね。これからもがんばれよ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、がんばってるんだからさっさと帰れよ。
新規開店ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
挨拶の練習してる新入りと教育係が喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと帰れると思ったら、同じ内定者が、内定辞退したいんだ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、内定辞退なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、内定辞退、だ。
お前は本当に内定辞退したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、僕内定辞退しますと言いたいだけちゃうんかと。
外食通の俺から言わせてもらえば今、外食通の間での最新流行はやっぱり、
入社式をブッチ、これだね。
入社式当日に会社から電話かかってきても居留守。これが通の止め方。
入社式に人事が大慌てしてる。そん代わり慌てる様子が拝めない。これ。
で、それに既卒として就活再開。これ最強。
しかしこれをやると次から会社から大学をマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、就職かにでも相談しなさいってこった。

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 19:58
内定を辞退するリスクと会社に入って後悔するリスク。
難しい問題だ。
もう1回就活やってどれだけ内定が出るか不安だからな。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 20:32
>>148
大手出版社
一般企業は糞ですな。ププ

155 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 20:50
僕は武富士のダンサーになるため修行します!

156 :142:01/12/23 20:50
 ∧ ∧      ______________________
( `Д´) /  /
(    ⊃  <代わりはいくらでもいるんだ!!ぼろぼろになるまでこき使ってやる!!!
│ ││    \______________________
(_)_)

外食経営者


日曜日はマターリ                              早く持ってこいゴルァ!!
    ∧∧                                      ∧∧
   (´∀`)                                     (゜Д゜)
   (   )             ∧ ∧                    (   )
  / ̄ ̄ ̄ ̄/         (;T△T)                 / ̄ ̄ ̄ ̄/
 /∧∧   /          (    ⊃┻┻            /∧∧   /
  ̄(  ) ̄             人  Y                  ̄(  ) ̄
  (  )               し (_)                 (  )

    
 ∧ ∧
( ・∀・)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(    ) < 店長今日遊び逝くんで休みます
│ ││  \________________
(_)_)

ドキュソバイト            

157 :142:01/12/23 20:55
>>155
このユニット結構良いかもしれん
http://www.takefuji.co.jp/club/dancer.shtml

158 :◆syzf.Kp2 :01/12/23 23:05
>>152
結局僕はど素人なので就職科に相談しろって事を言ってくれてるわけですね、、、
行ける日があったら行って相談します。

今日開店しました。
上層部の方々も総出で一日中居ました。
視線が痛かったです。
激しく忙しくてここ最近ずっとそうですが、2chに一日の感想書くことくらい
しかプライベートもない状態です。
まぁそれはいいんですが、ホントにすごいお客さんの数でそれが一日中途切れる事もなく
休憩も10分休憩が1回とトイレ休憩の5分が一回あっただけでした。
新入社員は10人以上いるのになんで俺に限ってそこになったんだろう・・・
ホントに今年は石になって過ごします。
考える暇を与えないために働かせまくるか。。なるほど、、
でも僕は考えて辞めます。
明日はクリスマスイブ・・・俺にとっては苦しみますだな・・・

159 :◆syzf.Kp2 :01/12/23 23:10
就職科に行く暇もないので、今まで数ある修羅場をくぐりぬけてきたみなさんに
お聞きしたいのですが、研修が入社式前に行われてる場合で内定を取り消したい
場合でも、やっぱり最初に伝えるべき管轄は人事の人なんですかね?
休みの日とかに人事の人に辞める旨の電話を1本入れるのが最善ですか?

160 :142:01/12/23 23:17
修羅場くぐったことはありませんが、
なるべく早く就職科に相談することを進める。プロの意見を聞いた方
がいい。ただし、企業との関係を考えて内定辞退を阻止するかのよ
うなアドバイスをされるかもね。就職科に電話するとか?

161 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 23:20
内定辞退した会社からカレンダーが送られてきたんだけど,これは何なんでしょう?
連絡した方がいいかな?

162 :◆syzf.Kp2 :01/12/23 23:26
>>160
なるほど、、、大学側にとってはマイナスな事なので阻止しようとは当然して
きますよね、、、
電話する暇もないんですよ・・・朝は8時半から夜10時過ぎまでぶっ続け
なんで・・・
でも人事の人に聞く前に就職科に相談はしないといけませんね・・・
今研修が毎日あるんですが、会社の方に最初に辞める旨を
伝えるのは人事の人に言うという事で間違いありませんか?

163 :142:01/12/23 23:51
>>162
 お世話になった方に伝えるより、人事に伝えた方が精神的に楽でしょう。
 店舗のスタッフに言える「僕やめます」って。

164 :◆syzf.Kp2 :01/12/23 23:57
>>163
やっぱりそうですよね、、、でも一応今はまだバイト扱いなんで辞めると
言ってもシフトは大分先まで組まれてると思うんで言ってからも
しばらくは続ける義務があるんですよね、、、ハードルいっぱいあるな、、
がんばります

165 :142:01/12/24 00:01
>>164
 会社に迷惑かけたくなかったら、なるべく早く内定辞退を伝えること。

166 :◆syzf.Kp2 :01/12/24 00:05
>>165
はい、、、分かってます。。。でも来年じゃないと無理なんです・・・
出きれば来年の始め頃に言いたいです・・・

167 :就職戦線異状名無しさん :01/12/24 02:13
はぁ・・・今ごろ漏れも内定辞退したよ・・・
人事の方にこってりと絞られました。
秋採用で3つ内定して全部辞退した漏れって・・・
鬱打氏農

168 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 21:05
>>167
くじけるな

169 :◆syzf.Kp2 :01/12/24 23:40
>>167
なんでそんなに辞退したのですか?
理由聞きたいです。

今日もとりあえず書き込みます。
ここが今の俺の唯一のプライベートなので・・・
今日はイブか・・・彼女はいるけどなんかどうでもいい。会えないのは分かってたし
イブってことや祭日って事も重なって初日よりも忙しかった気がします。
最後の方は接客も雑になりまくって上の人にも注意されました。
根本的に俺自身がやる気もないから仕方ない話なのかもしれませんが・・・
夜が死ぬほど忙しかった。
年明け直後から色んなセクション教えられるのも間違いないので
人間関係も含めて深入りしないように接しようとはしてますけどやっぱり
仲良くなったりしました、、、

やっぱり辞退する理由ってよっぽど緊急の話じゃないとこってり絞られるのは
仕方ないですよね・・・
僕の場合公務員の勉強を1からやり直したい、じゃないとこの先後悔する
ってのは間違いないって話なので、会社から見ないでも甘すぎるし、会社の方も
納得してくれるか分からないですよね、、、
本当は他にも理由はあるんですけど色んな理由を言うよりは一つの理由で
攻めた方がいい気がします・・・
今の職場ってバイトでも辞めるのに勇気が物凄くいる雰囲気なので・・・

来年始め一段落するまで我慢して自分を殺して空気だけ吸ってる状態で
がんばります。

170 :しろやぎ:01/12/24 23:42
169って、今給料もらってやってるの?
クリスマス糞食らえだな・・・

171 :◆syzf.Kp2 :01/12/24 23:47
>>170
はい。。一応給料貰ってますが、財布の中には煙草も買えるかどうかの
お金しかありません。朝8時半から夜10時半頃までほぼぶっ通しで毎日あるので
お金を下ろしにいく事ができません。
その話を何気なく上司の人がいる時に話てたら貸してやろうか?と言われ
困りました・・・
多分日給1万以上はあると思います、、、

172 :俺流:01/12/25 00:11
171、YO!
俺も実は外食内定者なんだ
171みたいな研修はないけど、
自分の将来やこれからを考えると
マジで考えるよ

でも、171よ
俺は法学部出身者で
171のように
公務員も考えたけど
公務員ははっきり難しいぞ

特に田舎はコネで入る奴が多いし、
例え、試験に受かっても面接で落とされる
可能性大だYO!

ホント、お互い大変だな!

173 :167:01/12/25 01:26
レス遅くなって申し訳無いです。
>>168
ありがとう御座います。今その言葉がどれほどありがたいものか・・・身にしみます。
>>1
漏れは3年の頃から資格試験を目指して今まで頑張って来たんだけれども、
家庭の事情&試験一次敗退で就職活動しなくちゃならなくなった・・・
で、秋頃内定を3つ頂いたんだけれどもどの会社も「推薦書」を提出しなきゃならなかった訳で。
結局一番志望していた会社に内定を頂く過程でどんどん辞退してしまった。
その後めでたく第一志望の会社に内定を頂いたんだけれども、
とある機会にその会社のOB(退職済み)にで会う事があってその会社の事を
色々質問してみたんだけれどもその話を聞くと自分の理想とは遠くかけ離れていた会社だった。
事前に現職の方の話は伺っていたんだけれどもどう考えても、
やっぱりそこが自分の「働く場所」と言う風には思えなかった。
仕事的には魅力があって第一志望だったんだけれどもその雰囲気と言うか社風がどうしても自分に会わないと思った。
それで結局そこも辞退して後はフリーターしながら公務員試験狙うか(遅いのは分かっているが・・・)
もうちょっと就活頑張って見ようか・・・
なんて考えている途中。まぁ内定貰った会社も2ちゃんに話が出てこないぐらいの無名のDQN会社なんだけれどもね。
でもとにかく今は残っている時間の中で動けるだけ動こうと思う。
まだリクナビがある限り俺はもうちょっと動き続けようと思うけどね。
最後に、1さん。来年も就職活動続けられる方々も先の不安は誰しも持っているものだから
「自分の将来像」だけを信じて頑張って下さい。

174 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 01:45
>>173
俺は先日辞退したよ。
卒論未提出にして、一時休学して留年という形でやります。
会社からは秋採用という形で、既卒になり9月までで就活ダメな場合入社させてくれると
いうとんでもなく意外なヘルプが出たが、その業界自体行くつもりがなくなったので
そのヘルプも断るつもりです。(つもりといううのは、正式な返事を25日にさせてもらったから)

皆と1年ずれて今さら行きたいと思える業界もでて、また前回の就活もきっちりやらなかった
心残りから今回の決断になりました。当然甘いものでなく、リスクはあると思いますが、
色んな業界がみられる修正の効くうちに決断できてよかったという、あんとも暗示的な
プラス思考なんですが・・・・
173さんは2002卒で就活してるんですか?

175 :167,173:01/12/25 02:11
>>174
そうです。2002年卒で未だに就活してます。
自分も休学する事も視野に入れて考えていましたが、現状からそれはちょっと無理そうなので諦めました。
「留年・休学する事」によるリスクは多少はあると思いますけれども漏れが
就職課に聞いた話では都市銀行以外だったらあまり気にされないようですよ。
(ま、当然の事ながら何故留年・休学したのか?そこでどう言う物をえたのか?なんて事は
聞かれるとは思いますが・・・)
それにしても174さん。そんなヘルプを貰えるなんて・・・うらやましいッス。
まぁ色々悩まれて考えた結果なのでしょうから仕方ないですけど・・・。
今後、自分はどういった方向に進むのかははっきりとは決めていませんが、
将来的に資格は絶対に取りたいと思っています。
今はとりあえず仕事を探さないといけないですからしばらくはそれに集中するつもりです。
とりあえず、明日面接があるのでもう寝ようと思います。
それじゃ。

176 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:16
いまこのまま辞退しなかったら後悔するだろうけど
もし辞退して公務員にかけても芽がでなけりゃ
もっと現状は苦しくなって後悔しそうだな

どっちがいいんだろう…

177 :174:01/12/25 02:23
>>176
その場合辞退しなかったことと芽がでなかったことを天秤にかけ、
どっちのが大きく後悔するかだよ。
もし芽が出なかったほうが、より後悔するなら辞退しないほうがいいし。

>>175
当然既卒にしろ、留年しろ理由は必ず聞かれるそうです(当然か)
リスクの大小はほんと業界によりけりなんですよ。
新卒のみもあれば、最近既卒可も徐々に増えてるし・・・
2002年で行きたい会社が終了してたから留年にしました。
まあ賭けといえば賭けですよね
来年の今ごろ死んでるか?イキイキしてるのやら

178 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:38
人生の賭けか・・・。

179 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 00:39
1が1番最悪なパターンとして
内定蹴って、公務員になれないパターンだな
結局、また既卒として就活やって
今の内定先よりもっとドキュソな企業に内定して
年下の先輩に馬鹿にされ
命令され、人生の底辺を
歩きつづけることだYO!

でも、内定蹴ったら、
このパターンが1番ありそうだYO

180 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 00:41
秋採用で内定辞退した方々ってどういう理由でお断りしたのですか?
採用から辞退までの期間が短いからその短い間によっぽどの心境の変化
や環境の変化がないと会社も受け入れてくれなさそうだし、、、
これからの就職先については未定ですが、自分にはやっぱりデスクワーク
が合うとは思ってます。接客は気分的なモノでの嫌々感とか出てしまうし。。。
あと、過去の新入社員で辞めてった人結構いるそうです今の会社。
辞めてからどうやって飯を食っていくかはまだ未定ですけど、これから考えていこうと思ってます。

実は本当の事を言うと公務員になりたいってのは口実でプライベートでの
事情があるのが内定を辞退する理由なんです。
でもそれは親はもちろん会社の人達にも話せるような内容じゃないので
(かなり深刻だけど理解されないと思う)自分は公務員になりたくて諦めたくない
ってのを口実にしたいだけなんです。
だからこの時期に内定辞退をする理由がその理由でも会社に通るのか聞きたかったんです。

今日はあんまし忙しくなかったんですけど、疲れました色々と・・・
寝ますね。
みなさんありがとうございます。

181 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 00:45
>>176
行政にも民間の経済的感覚を生かそうとして、
経験者採用試験を行っているところもある。
入社してから考えても遅くないぞ。
民間に入れば入ったで、何か面白みを感じる
ことが出来るかもしれないしね。
179の通りになるのが最悪のパターン。

182 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 00:47
>>179
すいません。公務員になりたいってのは会社への口実にしようと思ってました。
果たしてこの時期に内定を辞退するのにそんな甘い口実が通るのか?
ってことも聞きたかったんです。。。すいません。
今はその本当の理由を言えないですが無事辞退できたらその理由を
話したいです。このスレの方々には世話になった(なる)ので・・・

183 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:02
とにかく、1の1番の希望は内定先の企業には
入りたくという事だYO!

その後の事はより、とにかく
その会社には入りたくないんだよな?

でも、1よ
内定の一つや二つ蹴れない
ような気の弱さだと
営業とか出来ないよ

それに考えて見ろよ
企業側なんて、学生に対して
もっとひどい扱いしてるじゃねえか!

ドキュソ大の不採用者には
連絡もしねえなんて
当たり前だし、俺なんて最終まで
8回も都内まで足を運んで
面接がバッティングして
それ蹴ってまで
時間と労力費やしたのに
結局、不採用でしたって手紙一枚で
すまされたし、

とにかく、日本人の権利として
「職業選択の自由」という
憲法で決められた権利がある限り
明日、そこの店長に内定辞退します。って
言えよ!

184 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:05
ちなみに俺なんて
内定3つもらったけど
一つは内定式をすっぽかして
そのままで
そのあと、携帯に留守電入ってたけど
それも無視して、手紙で
「内定辞退します」って伝えただけだYO

企業に対して義理なんて感じる必要ねえYO!

185 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:05
もちろん内容証明書郵便でね

186 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 19:43


187 :142:01/12/26 20:28
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと結構似てるんだけどさ。
私、外食の店長なんです。店長。
最近、店舗を新しくオープンして大忙しなんです。
で、垂れ幕に新規オープンって書いて、やる気まんまんなんです。
もうね、大繁盛なんです。腕が鳴ります。
お客様、オープンキャンペーンにご来店ありがとうございます、感謝感激です。
オープンキャンペーンですよ、オープンキャンペーン。
なんか親子連れとかもいますし。一家4人でご来店です。ありがたいことです。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とご注文です。厨房は大忙しです。
外食というのはですね、ほのぼのしているところなんですよ。
テーブルを囲んだ家族が笑っています、
家族の団欒、そんな雰囲気がいいんじゃないですか。ご家族で是非ご来店ください。
で、今日の営業を終えると、バイト(内定者)が、相談がある、とか言いうんです。
そこでぶち切れですよ。内定辞退とか言ってるんですよ。
おいコラお前、内定辞退ないんていまさら何言ってるんだよ。ボケが。
申し訳なさそうな顔して何が、内定辞退、だ。
お前は俺の顔に泥を塗ってどうしてくれるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、公務員なんてただの言い訳だけちゃうんかと。
会社の人事に聞いたところ今、人事の間での最新流行はやっぱり、
賠償金、これだね。
親にどす効かせて賠償請求。これが通の取り立て方。
まずは有無を言わせず賠償支払いの書類にサインさせる。これ。
で、プロの取立て屋を雇う。これ最強。
しかしこれを頼むと次からブラックリストに登録されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前は、首洗って待ってなさいってこった。

188 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:22
会社に対しては直接義理を感じてませんが、店の人とは仲良いいので
義理は感じます。なんとかあえてあんまり接しないようにはしてますが・・・
迷惑かけるし・・・
>>183,187
店長には言えません。今の店の客の具合とかが落ち着いてから人事の人に
話そうと思ってます。
本当の理由は公務員になりたいなんて理由じゃなくてもっと深刻な問題
があります。ただ話しても理解されないかもしれないし、多分引かれるだけ
だと思うんで話した方がいいのか悪いのか迷ってます。
この話をしたら小一時間ぐらいしないと理解されないので、どっちみち
会社を辞めていく僕の気持ちも固まってるわけですから会社の方も
聞く気もないと思いますので・・・

精神的にも体力的にもボロボロですが、年末休みないのでとりあえず年末は辛抱します。
出来るだけ店の人とも接しないようにもしたいです。

来年の始めに休みがあったら午前中に就職科に相談してその後に人事の方に
電話で伝えようと予定してるんですが、人事の人に言うのに一番いい時間帯とか
ありますかね、、?

189 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:28
なんなら手紙でことわってみればどう?俺はそうしたよ。後から電話は
きたけど、そこまで気にすることはない。辞める奴なんていまどき
たくさんいるんだから。

190 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:35
>>183
ありがとうございます。
そう考えるようにしたらすごく楽になります。
>>189
今の会社がもし研修がなかったら電話より先に手紙を出してもいいと
思うんですが、店の人や会社の上層部の人とも毎日顔を合わせてるんで
とてもじゃないですが、僕の場合はできないです。
手紙だとタイムラグとかも出るので研修が休みの日に人事の人に電話する
しかないと思います。
電話する時間帯とか、夕方は忙しそうだから無理だとしても朝と夜どっちのほうが
いいんですかね?

191 :189:01/12/26 23:39
別にどっちでもいいと思うよ。大事なのは誠意!!理由を細かく
言う必要はないから一身上の都合でといえば特になにも聞かれないと
思うよ。心から謝ろうよ。向こうとしても辞めるなら早く辞めてもらった方が
楽だしね。

192 : :01/12/26 23:39
さっさと蹴りゃよかったじゃねーか。馬鹿か。

193 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:43
>>191
なるほど、、、でも深く突っ込まれたら答えるようにします。
それが誠意と自分では勝手に思ってますので・・・
ホントに誠意をもって謝ります。
ありがとうございます。
>>192
この話って今月にあった話なんですよね・・・しかも凄く最近。
それがなかったら会社「命」で給料いっぱい貰って早く上の役職に就いてやる
って野望もありましたが・・・

194 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:45
自分も最近蹴ってしまった、、、
内定蹴るより辞める方が大変だと思って。
また探すよ

195 :189:01/12/26 23:46
っていうかそこまで思わす理由が気になるわ。

196 :189:01/12/26 23:47
俺はもう働く覚悟はできてます・・・

197 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:52
1の「…」は疲れの現れですか?

198 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:52
>>194
でも僕もどっちみち2,3年働いて金貯めて辞めようとは思ってましたが
こういう系列の会社って働けば働くほど絶対辞めれない立場になるってのが
研修を通して分かりました・・・
>>195
多分ここで話してもみんな引くような話です・・・
本当は今仕事なんてしてられるような状態じゃないんです・・・
でも今は店が一番忙しいので・・・
文章では伝えられないってのもありますし今は言いたくないです。

199 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:54
>>197
です・・・

200 :189:01/12/26 23:55
これでたいしたことない理由ならホント引くけど・・・

201 :◆syzf.Kp2 :01/12/26 23:57
>>200
僕の立場だと多分みんな辞めようって思うような理由です・・
今日はもう寝ますね。明日また来ます。

202 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:59
理由が気になりすぎます。
そういう書き方されると、想像がふくらみすぎます。

203 :73:01/12/27 00:01
>>1
全く想像ができないよ。内定けったら来年プータローだよ?
そこまでさせる理由って。

204 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:05
みんなで1の理由を考えよう
妄想が現実を越えれば1も教えてくれる?

205 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:18
俺の予想は・・・

206 :失礼:01/12/27 04:13
社会人からの意見
内定蹴るのは問題ない。
蹴られるのは企業の責任。
自分なりに打ち込める場所を探しなさい。
自分を大切にすること。
次にエンド(お客さん)
次に会社
そうすれば遠回りになるかもしれないが
財産は付いてくるよ。
本能は意外と信じるべき。

今日は接待ゴルフを楽しんできます。(不眠ゴルフ)
今の学生は大変だと心から思います。
時間は掛かるかもしれないけど、
努力で這い上がれる社会になったので
絶対諦めないでください。
私も1.5年の日雇生活から
業界で5本の指に入る企業で働いています。

207 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:14
今からみずほ蹴りたい

208 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:17
>>207
蹴った方がいい。マジレス。

209 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:17
まじで?俺もそう思うんだよね・・・
もう一回やり直そうかな

210 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:20
巨艦ではあるがそれが今後、いい方向に働くとはとても思えんな・・・

211 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:52
1が内定辞退するわけ(その1)

1の配属店舗が実家の近くで
1は昔いじめられっこで
いじめっこが毎日嫌がらせに店にくる

(その2)
1は実は浪人生で
配属店舗に1の元彼女がいて
そいつが先輩になるから

212 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:19
1の状況でとりあえず考えてみた。
毎日朝〜夜で休みは1時間無い・・・仮病でも使えば?
で、一週間位休む(企業には連絡)、そうすると企業の方も「あいつは使えない」って
思われる。そうすれば向こうから「誠に申し訳ないのですが・・・」って言ってくれ
そうな気がしないでもない。まあ世の中そんな甘くないだろうけど。

ところで1はその企業には自分でエントリーして自分で受けたんじゃないの?
無理矢理人事にさらわれたわけじゃないだろ?外食ってのは数少ない平日休み
給料少ない、将来的に不安ってのは解る事だと思うのだが。
まさか彼女と土日デートしたいから・・・って理由だったら確かにどうかと思うが。

まあ、別にやめると解ってる企業に義理立てする必要ないでしょ。だって
やめる意思は変わってないんだろ?だったら当たり前だが早い方がいい。

213 :大学4年生:01/12/27 05:26
断るのは、別にいいと思う。ただ、先のこと考えなきゃね。
何か目標とかあるなら問題ないだろうけどさ。
ただ、社会の現実見て疲れた・・・ってカンジなら、やめるのは逃げだと。
表には見えなかった会社の内面が、自分の理想と違うのは当たり前だろうし。
とかなんとか言いながら、私も内定蹴ったけどね〜(他の内定貰ってるから問題ないけど)
ま、とにかく、相手に言うなら早いほうがいいと思う。
忙しいから、と言う時期を考えてるみたいだけど、ぎりぎりになってからだと、相手も人数確保(特に店舗配属とかは)
あるから、嫌がるだろうし。やめるなら、いま!だと思うよ。

214 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 10:05


215 :◆syzf.Kp2 :01/12/27 23:15
>>211,212
軽い理由とかじゃなくて、
会社の方に対しての内容でもなくてプライベートでの理由です。
一身上の理由ってやつですが、こういうケースってホントに極稀なので
理解してもらうように説明するのは大変だと思います。
だからその理由を話そうか話すまいか迷ってます。
>>213
たしかに内定を辞退した人は世間的にも友達にもいっぱいいますが、
時期的にこの時期に辞退した人はどういう理由で辞退したのかな、、
って思ってスレ立てました。

みんないい人ばかりなのでそのことがなかったら続けられてたのかな
とは思います。仕事は辛いですがそのことで今は頭いっぱいの状態なので・・・


あと、人事の人に言うべきか上司の人に言うべきかどっちがいいんでしょうかね?
これ一番聞きたいです。
この選択を間違えたら酷いことになりそうなので。

216 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:19
普通、採用担当の人事だと思う
しかーーーーし、直属の上司からすれば
気分悪いだろうな
なんの相談もなしに辞退されたら・・・・・

でもよ、1ヨ!考えて見ろよ!
公務員組みの中には
落ちた事を考えて内定を複数キープし続けて
公務員試験に受かったら
この時期、内定を蹴るなんて奴いぱーーいいると思うよ

まあ、俺からすれば、当然の選択だと思うけどね
店の事なんか気にする事ねえYO!

外食のバイトなんてファミレスとなると
毎年何十人もやめていくんだから・・・

研修やってる内に働く気がうせたって言えばいいじゃんか!

217 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:47
内定蹴るのに理由なんて必要ないよ。
もちろん、1さんが礼儀とか義理を重んじるなら、
理由を考えたいだろうけど。

基本的には、理由なんていう義務はないことは念頭に置いといた方がいいと思われ

218 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:00
内定取り消されそうなんですが。

219 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:07
>>218
何で?

220 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:05
とにかく1は明日人事に電話かけて辞退して
来春からプー太郎になるべき♪

221 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:13
1さんどう?

222 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:18


223 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 07:35
自分もこの時期になって内定辞退しました。
理由は、2ちゃんの掲示板を見てからです。
第一志望の会社だったけど、信じられなくなったので・・・・
パソコンの●●●でした。

断る時は、やはり誠意がいちばんだと思いますよ。
基本的にはまだこの時期は辞めても良い時期ですし。

でも、手紙よりはやっぱり電話がいちばんだと思います。

224 :142:01/12/30 16:07
>>223
 なぜに、第一志望だった訳?

 知名度に惹かれれたんだったら、馬鹿丸出しだな。今の時代、ブランドや
知名度は、金で買えるんだぜ。

225 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 16:10
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿丸出し!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

226 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:25


227 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:28
  |[[/   ○ \|
  |[ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |[ |   __|__  | < うるせーちんぽ丸出し!
   \| 
 \_/ /  \____
     \____/

228 :142:01/12/31 15:11
>>223
 加藤茶のファンだったとか?

229 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 16:31


230 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:25
    

231 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 17:49
銀行の内定を8月ぐらいに辞退ってできるの?
断った人とかいます?

232 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 19:52
実は俺も迷ってる。
留学がしたくてたまらないから・・・。
でも内定もらってる会社の給料はそこそこいい。
知名度は中途半端だが・・・。

233 :非公開@個人情報保護のため:02/01/02 20:18
いつもテキトーにそこそこ仕事してください
がんばりすぎてもたかが知れてますからね(爆

234 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:54
この厳しいご時世に、2ちゃん見て内定蹴りました。

・・・とか言ってる奴の気が知れない。頭おかしいんじゃない?

235 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:31
どうしよう、俺。

236 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:45
全て、自分自身で決めろ

237 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:15
本当に2ちゃん見て内定取り消すやついたんだね。ばかじゃねーの?

238 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:32
2ちゃんねるに書かれてる情報の中には新鮮なのもある。が、
「それが本当に真実だってどうやって証明する?」
個人の裁量で変わるかもしれない主観の書きこみ=便所の落書き
を見て君は人生の大転換をするのかと問いたい。
やってしまったものはしょうがないが「8割後悔するぞ」
来年の今頃断った人、結果報告してね。覚えていたら見るよ

239 :就職戦線異状名無しさん :02/01/03 01:50
世間知らずもいいとこだな

大学受験と同じスタンスで就職活動をしている奴が多いな

240 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:53
>>232
それってただの逃げと変わんなくない?働きたくないから、留学したい
とか考え出すんだろ?そんな理由じゃねーだろうな?1よ!!

241 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:54
みんなはもう働く覚悟はできてんだろーな??

242 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 16:11
内定者に変人がいるから辞退したい

243 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 20:06
 覆水、盆にかえらず

 これからの方、慎重なる判断を。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)