5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆採用数が少ない会社は社員を大事にする?☆★

1 :四季報:01/12/18 21:18
なんか、全社員数に対する採用数が1%から2%の会社は
比較的社員を大事にするってなんかのスレで読んだけど
それってマジ?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:18
1は正しいに1票。

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:20
会社に束縛されるともいう

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:22
>2,3

どっちが正しいんだYo!

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:23
逆を言えば 少ない人数で大量の仕事をこなさなければ
ならない・・・。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:24
外資金融はどうなる?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:25
ソルジャー98%。ブレーン2%

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:27
1000人で10人採用と1万人で100人採用では意味が違うような。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:29
内定式で、内定式の人数多すぎるのも凹むけど、人数少なすぎるのも
凹むぞ。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:31
じゃあ、何人ぐらいがいいんだよ?

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:31
会社と個人で、会社のほうを取らされるのが小規模会社。
一人一人が掛買いの無い歯車なので代役が利かず、
プライベートを犠牲にしてまで働かねばなりません。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:33
うちの部署に5年ぶりの新人が来た。
歓迎会もした。指導もがんばった。
みんなが気を使っていた。
そんな3年目のある日、その新人は辞表を提出した。
転職先は外資コンサル。
入社10年目の俺より年収が高いらしい。
泣けた。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:34
部署に・・・新人かよ・・・

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:34
>>12
いい話だ、俺も3年目に転職できるようにスキルをつけよう。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:35
>>12

そいつの人格は?嫌なヤツだった?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 21:41
>みんなが気を使っていた。

先輩に気を使わせるとはどんな新人なんだ!

17 :人事1号:01/12/18 21:42
1は馬鹿ですね。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:02
下がったな、、、。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:18
age

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:20
過保護は勘違いをする

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:32
>>20

だったら、社員数2000から3000の会社で
新卒採用300から400の、SEやMRはどうなんだ?

彼らは勘違いすること無く、身の程を知っているのか?

3年後には同僚の半分以上は辞めて行くのを知ってて
入社しているのか?

教えてくれ、20さんよ。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:33
辞めたうちの半数はキャリアアップしている。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:34
>>21
IT業界はロンダで成り立つので別

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:44
結論から言ってしまえば、採用人数と待遇は関係が無い。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 22:46
>>24

社員1700人で700人採用の猫たちにようこそ

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 12:39
ウチ、全社員比0.2%(総合職)1.5%(高卒)

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 12:54
採用が少ない企業=景気が悪い企業=倒産・リストラの可能性大。
よって採用が少ない企業だからといって社員を大事にするというのは
うそ。

28 :製薬スレ住人:01/12/19 12:58
>>21
>彼らは勘違いすること無く、身の程を知っているのか?

全然身の程を知りません、勝ち組気取りで大暴れです。>大量採用害死新卒MR

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 13:14
>>27
おいおい、偽情報流すのヤメロ

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 13:15
けけ

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 13:47
マターリマターリ

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 13:52
採用数が少ない方がいいにきまってんだろ,バーカ!
ついでに言えば,周りが低学歴で自分だけ高学歴がいいにきまってんだろ
バーカ!

33 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 14:02
今年の採用ヲレ一人らしいんですが、これは少なスギですか?

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:16
>>33
おねーさんがかわいがってあげるわ うふふ・・

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:27
>>33
理想的です.

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:27
>>32
それっていわゆる中小企業というやつでは。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:29
採用は3人くらいまでがいいよね。
ほとんど家族だし、絶対個人を見てくれるし。名前覚えてもらえるし。

そういう俺は1000人以上いるとこだけど。(w

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:42
1500人くらいの会社で16人採用
そのうち10人は営業
どうよ?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:34
何の会社?38へ。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:37
中小企業ならマーチでも高学歴。
幹部候補だよ。
中小の役員と大企業の課長だったら、どちらが平均的に高いのかな?

41 :名無しさん:01/12/19 15:57
キャリア的に少数しか採用しない企業はいい。
(かつての老舗デパートー大卒は管理職候補だけ)
大量採用、そごう、西武百貨店、スーパー=使い捨ての店員要員

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:59
東大工学部卒でカーマというマイナーな日用雑貨屋に
就職したひとがいるが・・・・・

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 16:04
>>42
きっと何か嫌なことでもあったんだろう。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 17:21
>>42
カーマは中部地方でトップのDIY。
まあ東大が行く所じゃないけどさ。そういうのが好きなんじゃないの?

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 20:48
hage

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:04
配属される部署による。例えば1000人規模の企業で毎年連続
して2人ぐらい配属されているのであれば出世競争が厳しくなる
のは想像に易い。逆に世代交代的な意味合いで5年に一度1人だけ
という部署の場合、そのまま残れば出世の可能性大。

47 :北斗の拳:01/12/19 21:19
採用数が少ないってことは少数精鋭で使える奴を育てるってことでしょ。
大事にしてくれるっていっても、チヤホヤしてくれるわけじゃないよ。
むしろシゴキの世界。お前に仕事のノウハウを完璧にたたきこんでやるっ、
って、一子相伝のワザを受け継ぐみたいな、そんな雰囲気。
決して楽な道ではないよ。真面目に勤め上げることができればいいけど、
適当にマターリやりたい人は大量採用の会社に言った方がいいと思うよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:29
6人採用であまりにも苛酷な労働条件のため2年で3人辞めた。
辞めた3人全員公務員になった(藁
同期が少なかった分辞めてもみんなつながりあるけどね。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:31
ゼネコンは、
バブルのときは、大量採用、
今は、少数精鋭どうよ?

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:35
>>49
企業DNAを残したい本能から採用を細々とやってるだけ。
別に新たな展開を新入社員に期待してるわけじゃない。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:39
>>47
微妙じゃねーか?
少数精鋭なのかカスの小グループなのか。
前者だったら社員にとって良い会社だが
後者だったら遅かれ早かれリストラでアボーン&転職困難。
どっちなのかを学生が確実に知るすべはないだろうし。
もっとも、少数精鋭ってのが業界に鳴り響いてる会社(ex,プルデンシャル)
ならば間違いはないだろうけど。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:50
>>51
カス集めるくらいだったら、はじめから採用しないって。
君たちが考えてるほど、今の世の中甘くはないよ。

53 : :01/12/20 14:29
すいません採用だけで1000人います…

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:32
にったち?

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:32
>>53
日立か?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 18:02
カスカス、、、ウケケ

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:23
景気の良い悪いに関わらず、一定の採用をしてきた企業は
信頼できると思う。

そんなところあるか?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:37
>>57

鉄鋼、化学、繊維、電機、自動車。

文句あるか?

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:42
>>58
政府系金融機関+系統中央金融機関

60 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/21 02:44
小規模ばっかり受けてるんだけど・・・。
大丈夫なのか!?(´д`;)☆彡

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:12
採用が少ない企業=景気が悪い企業=倒産・リストラの可能性大。
よって採用が少ない企業だからといって社員を大事にするというのは
うそ。

ついでにいうと57よ、それは勘違いだ。

62 :就職戦線異状名無しさん :01/12/21 03:24
61の考えは逝ってるでしょ?
製紙業界みろよ。最大手王子が20名で二番手大王が100人以上だろ?
つまり、多いとか少ないで一概に言えない。
大王はソルジャーって事だよ。
離職率多いから大量採用って会社もある。

63 :引く手あまた:01/12/21 03:32
規模ー資本金10億円 
社員ー1000人弱
今年の採用ー9名(総合職3名)
大事にされるかな・・・?

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:52
採用が少ない企業=景気が悪い企業=倒産・リストラの可能性大。
よって採用が少ない企業だからといって社員を大事にするというのは
うそ。

ついでにいうと62よ、それは勘違いだ。

65 :第三者:01/12/21 03:59
>>64
根拠を言わないで否定するなよ。
お前どうせ、SEとかなんだろう?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 12:41
>>63
大事にされるんじゃない。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:00
技術系の某社、といっても君達低学歴や高学歴でもヴァカには
関係ない会社だけど、4人しかとってないよ。
「あなたみたいな大きな所が何故?」って聞いたら、
「新卒では4人のエリートを育てるのが限界」と言ってたYO!

68 :あれ?うまいの?どーよ!:01/12/21 13:09
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:37
>67
信越かい?

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 01:06
>1

そりゃー当然。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)