5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦略コンサル part3 戦コンって戦コンってな〜に?

1 :内定者って私:01/12/19 14:00
給料高いってホントなの?
どうして志望者多いの?
官僚よりたいへんってどんな仕事?
食欲なくなるほどなんて〜 どれほどおいしいのかしら?
あ〜あ明日は答えがわかるかな〜 コンサルの言葉は〜
まだ深いなぞだらけ〜 未来はま〜だまだつづく〜

● 2003年度就職用前スレ

戦略系コンサルティング・ファーム 01/10/10 00:03 - 01/11/04 01:43
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1002/10026/1002639832.html

◎戦略系コンサルティングファームPart2◎ 01/10/29 20:17 - 01/12/15 03:15
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1004/10043/1004354222.html

● 主要ファーム

マッキンゼー http://www.mckinsey.co.jp/
BCG http://www.bcg.co.jp/
ベイン http://www.bain.co.jp/
ATK http://www.atkearney.co.jp/
ADL http://www.adl.co.jp/
ブーズ http://www.bah.co.jp/
モニター http://www.monitor.co.jp/
ジェミニ http://www.gcjapan.com/
ローランドベルガー http://www.rolandberger.co.jp/
CDI http://www.cdi-japan.co.jp/
トーマツ http://www.tcc.tohmatsu.co.jp/
アクセンチャ戦略部門 http://jp.accenture.com/
他会計系戦略部門
などなど

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 14:07
冷凍血まみれタンポンアイスキャンディー

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:15
1は何かのパロディですか?
元ネタがわからない俺には戦コンは無理ですか?

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:15
合コン猿のことだよ。

5 :アヒャ(゚∀゚)アヒャ:01/12/19 15:17
99%の人間には関係ないから心配すな。アヒャ(゚∀゚)アヒャ

6 :内定者:01/12/19 15:18
給料だけならそれほど高くないよ。

おれはやりがいで選んだつもりだ。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:22
>>6
本音を言うと、選んだ理由は
やりがい …50%
金    …20%
女にもてる…30%

くらいでないかい?

8 :ななし:01/12/19 15:23
で、戦コンってなんなの?

9 :内定者:01/12/19 15:23
戦略コンサルとiBANK併願してるやつがよく
共通してるところから志望動機をひねり出して
「M&Aとかやりたいんです」
とか言うんだけど、それって面接官には
「戦コンとiBANK併願してんのか、ただミーハーな
だけなんじゃないか。」
って思われるから気をつけてね。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:24
女にもてるか??
やりがいと金だけだろ?

11 :内定者:01/12/19 15:25
>>7 女のとこ以外はあたってるかも。
この仕事女にもてるの? まじで??

12 :内定者:01/12/19 15:26
>>10激しく同意。合コンとかしてるまないみたいだよ。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:26
>>9
…そういわれたんだね。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:27
戦コンが他の仕事よりやりがいがある理由を述べよ。

15 :ななし:01/12/19 15:31
で、戦コンってなんなの?

16 :内定者:01/12/19 15:33
>>14 やりがいって個人の価値観と深く関わってるから自分が納得
できてればいいんだと思う。だから他の仕事を選んだ人のことどう
こう言うつもりはない。
おれは好奇心が満たせそうなことと、個人として勝負できそうなこと
が戦略コンサルを選んだ大きな理由。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:33
経営戦略のコンサルタントってこと?

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:34
個人として勝負?
戦略コンサルなんてピンじゃ何もできないでしょ(藁

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:34
>>14
悪煎茶のシムコンサルをやってみてハマった奴ならやりがいが得られる。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:36
>>18
何処いったって最初はそういうもんだと思うけどな。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:36
>>19
ワラタ

22 :内定者:01/12/19 15:38
>>18 これに関しては他の職種との比較の問題だよ。
新卒の人間がどうこう言ってもしょうがないけど、
上の方の人たちはその人の名前、人とのつながり
で勝負している人は多いと思うよ。

23 :アヒャ(゚∀゚)アヒャ:01/12/19 15:40
>>19
んな単純なもんじゃねーだろよ。
多分仕事の密度が濃いことが一番の理由なんでないかい?
他の仕事は基本的には、営業なら営業で、開発なら開発という風に限られた範囲で仕事をするし、仕事もルーティンワークがかなりの位置を占める。
戦略コンサルだと単純作業は恐らくやらないだろうし、頭脳労働の比率がかなり高くなってくる。
それだけに地頭(じあたま)が良くないとやってけないし、実際仕事はきついと思うよ。院卒やMBAとった人間にも頭のよさでは負けてねーぞ、くらいの意気込みがないとダメだろうな…

24 :内定者:01/12/19 15:42
院卒とかMBAとかみんななんとも思ってないと思うよ。

これで引き上げます。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:50
なんとも思ってないけど意識はしちゃうんだよね(藁

26 :今は実家な人:01/12/19 22:30
給料それほど高くない。家賃で3分の1くらいが消える…
自由になる金は今と同じ。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:18
しばらく来なかったら前スレ消えてたんだな。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:22
普通の人には無理。
頭がとてつもなく良い自信があるならチャレンジしてみれば

OB訪問して話を聞いて諦めました。
俺には無理だってね

29 :27:01/12/21 09:56
このスレ(いや、板か?)の奴らは戦コンもうあきらめたんだな。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:04
2月くらいになるとまた戦コンスレ盛り上がるよ

31 :27:01/12/22 19:36
俺はこれから受けるぜ。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 19:38
アタマが良くないといっても苦労するだけ。
具体的に自分になにが出来るか考えたうえで受験しろよ

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 19:45
新卒で入ると地獄らしい

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:05
どんな職種なのかしっかり見きわめてから働くがどうか決めようね。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 08:40
戦コンはUPorOUT的なイメージが強いけど、
新卒自体は結構長い目でみてくれるよ。
まあ、短いとこで2年で
だいたい3年程度だとは思うけど。

36 :27:01/12/23 18:00
>32
俺は良いと思うぜ。

>33
地獄でけっこう。

>34
見極めてると思うが。

>35
3年もあれば十分。

で、冬に内定出た奴はいねーのか?ウィンタージョブはどうだったよ?

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 12:48
>>36
どうせオファーでないからそんな力まなくても大丈夫だよ(ワラ

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:51
学歴はあんま関係ないよ。

しゃべってて頭悪そうな人は駄目。

頭良くても無口な人は駄目。

あまりにかっこ悪い人は駄目。顔セレしてるんじゃない?
と思うほどかっこいいやつの割合は多い。

フットワークの軽い人は向いてる。

借りものの言葉でしか話しができない人は駄目。

自分の頭で考えてる人、精神的に自立してる人が向いてる。

首が怖い人も駄目。

英語は駄目でも実は大丈夫。あとで苦労するけど。

39 :NOT1:01/12/24 21:11
だれもつっこまねーからつっこんでやるよ。
1の歌は、加護亜依のソロ「恋愛ってなあに?」のパロディかよ!

センコン−モームス、これ最強。
悪戦−ZONE、逝ってよし。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:05


41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:08
業務内容を理解できなくても入れる業界らしい

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:10
企画部門のアウトソーシングです。
SEの事を派遣とバカにしている人には、
どのように見えているのでしょうか?

43 :27:01/12/25 02:45
>37
煽りにマジレス。

オファーが出ない、というのはどのような根拠を元におっしゃっているのですか?
オファーが出る用件を完全に理解しているのですか?それともそれ以外の理由があるのでしょうか?

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:49
>>27
来年の3月頃に結果報告してくれないか。
そのころには戦略の選考もほぼ終わってると思うんで。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 04:14
あいぼんが脱退したら就職どころじゃねえぞ。
イヤマジデ。

46 :27:01/12/25 18:06
>>44
通ってたら報告してやる。ファームも名前も明かさないがな。

で、お前は受けるのか?それとも4年か?

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 00:42
正直27にはきてほしくない

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 04:11
27の泣き面が見たい(w
3月以降は戦コン批判派に回るはずだ。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 04:24
>>43
37じゃないけど、蓋然性の問題で、いってると捉えればいいんじゃないかな
例えば、どのぐらいの倍率がどのぐらいか知らんが、まあ、結構高い、と。
例えば、100倍だとすると、すべての人間の力が同様に確からしいと
仮定すると、可能性としては99%受からない。
つまり、無作為に戦コンを受けるすべての人間におまえは落ちる、といえば
下手な占いなんかより、ずっと精度がよく当たる。
まあ、ムチャな前提ですが、君が求める根拠は、
そういう“ロジック”のようなものにある、と。
まあ、戦コンの場合もそうですけど、世の中の大半のロジックの
論理性は整合性でなく、実用性にこそその存在意義を求められるので、
こんなもんなんじゃないですかね。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 04:26
>>49
すごくわらた
新しさを感じるレスだ

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 04:32
>>50
みんな>>49みたいに考えてるだろ?フツー

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 04:35
>>51さんのおっしゃるとおり
「あたりまえ」という言葉に頼らず、しっかり説明したところがおもろかったYO

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:51
最近、おとなしいね。

age

54 :どきゅせんちゃ:01/12/27 11:49
アクセンチュアはライバルですか?
総研たちはどうですか?
やっぱバカにしてますか?

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 12:10
age

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 13:21
戦コン
それは合コンの一種
戦略系コンパの略
俺もいきてぇ〜

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 13:22
あいぼんきゃわゆい♪

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 09:34
age

59 :27:01/12/31 01:51
今年は盛り上がらねーな。来年また来るか。じゃーな。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:48
神戸大学法学部なんですが、戦略系コンサルの最低学歴ラインには入っていますか?

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:13
入っていないっていうか理系ばっかりだったらしい。
このあいだ3年から聞いた。

62 :60:01/12/31 03:14
>>61
ありがとうございます。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:25
McKは、特に学歴は関係なし。
旧地帝であればMcKは普通に内定がでてる。

ほかは、結果的に高学歴って感じかな。
でも、実際は、「できる」と思われれば、
ちゃんと内定もらえると思うよ。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:26
とある立命生曰く
「俺、戦略立てるの好きなんだー。
だから志望業種は戦コン。一位はマッキンゼー。
ニ位はBCG。でもどっちも受かったらほんと悩むよなー」

マジ話です。
ってかうかるかぁヴぉけ!

65 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 19:49
>>64
某氏に似ているなー

66 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 19:52
>>64
本気で戦略立てたければアメリカ永住権をとって軍隊に入るとよろし。

67 :就職戦線以上名無しさん:02/01/02 04:08
へー。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)