5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リクルートは学歴主義!!

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:17
 リクルートは学歴で差別したりせず、ほんとに仕事ができるやつを
求めてると最初はおもった。
 けれど、今日のセミナー参加者は応募者多数のため抽選で選ばれた奴で
抽選で選ばれたというはがきを持ってセミナーにいった。円形の机が会場内にあって
、俺の机には京大経済2人、阪大経済3人、神戸経済経営2人、同志社経済、文2人
立命法1人で構成されていた。ビク−リしたよ

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:18
>>1
それで君はどこ大なの?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:20
こういう糞スレ立てるのは同志社
っていうか同志社、立命館入れてくれてるだけで十分優しいじゃネェか

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:21
上記のうちのどこか。京阪神、同立以外会場にはいなかったと思う

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:23
上記の大学だったら
どのラインまで簡単に入れるの?

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:24
>>1
悪いが日東駒専でもそのセミナー(ビジネスインキュベーションセミナーだろ?)
に逝ってる奴はいるぞ。その中では同志社と立命が格段に低学歴だが。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:26
 関西限定なら以上の5大学しかいなかったと思う。俺の周りの20人は
みんなそうやった

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:28
1は同志社OR立命決定。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:28
で、結局このスレはどういう方向にいくのだ?
終了?

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:37
8は同志社立命以下クリスマスさみしいやつケテーイ

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 21:41
関西は学校別じゃないんだね

関東は学校別(学校の近くの施設でブッチしても何度も呼び出し)があるよ

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:35
8は同志社立命以下クリスマスさみしいやつケテーイ

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:36
リクルート・・・ダイエーグループです・・。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:44
>>13
それは昔の話。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:25
リクルートから去年2月ぐらいに選考関係ないセミナーって言って
電話かかってきた。噂によれば早計東大一橋ぐらいらしいが
正直あそこはリクルーターです。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:33
つーか、ここほど学歴見てるとこも珍しいってくらい見てるよ。
「筆記も簡単」「面接も余裕で3次くらいまで行く」
「本当の自分を見てもらえてる」
って言うのは全部、就職を媒体とした会社のプロモ戦略の一環。
まー、気づかないでリクマンセーっていう人がかなりいるってこと
からそれが成功してる証拠にはなるがな。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:34
学歴至上主義のおかげでリクルートは一生安泰。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:35
ここが一番学歴重視にきまってんだろ。
誰が考えてもわかりそうなもんだが。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:37
ここは学歴だよ。16の言う通り。
リクナビ使って他の企業の上位面接に進んだ一定レベルの大学在籍の学生に
声かけていくんだぜ。
ここほどあくどい企業はないよ、まじめな話。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:40
就職転職斡旋もやってる会社が
学歴でとりあえず人を見ておくのが一番効率がよいって認めてるんだよな

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:41
リクルートに限らず、どこも学歴主義じゃねえかよ。
何ぬかしてんだお前等。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:43
>>20
認めるもなにも、誰もはなから否定してないんじゃないか?
有名大学出身と聞けば、たとえ中卒の女でも凄いと認めるだろうしな。
否定するとしたら低学歴の中でも勘違い負け犬野郎だけだな。
平等なのは機会であって、努力を否定することは平等ではない。
努力した者が報われるのは当たり前のことだ。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:44
ってことで低学歴は死ね。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:47
>>1
京大>阪大>神戸大>>>>>>>>>>>>>>>同志社>>>>>>立命館

だが。

25 :20:01/12/20 00:48
>>22
隠したがりはするよね

まー俺も
学校別セミナー→懇談会のお誘いの電話(多分10回ぐらいきた)
→しぶしぶ参加→今度はSPI受けろと電話→しぶしぶSPI
→面接官(いきがったねーちゃん 俺院生なんで多分歳はかわらない)と学生複数の面接
→40いくつとかいってたジジイと面接
→音沙汰なし

のパターンだが・・・

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:49
みずほは大企業なのに、リクルーター制を廃止した所にすごい魅力が有る。
だからオレは糖蜜をけってみずほにした。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:51
リクルーター制とそれ以外の違いってなんだ?
どっちも一対一だったぞ。
OBじゃないってだけか?

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:19
あいーん

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:20
>>26
ネタか?
ネタじゃなきゃ寒すぎる。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:22
>>29
多分ネタだろ。
ホントだとしたら世間の見方甘いんじゃないか?それはないだろうが

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:23
理系専門セミナー行くんだけどやっぱ東大がおおいのかな?
悪銭も東大ばっかだったな

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:34
aho

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:40
俺、神大だけどここのセミナーの抽選はずれたぞ。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:42
1は立命に決定

35 :京大農:01/12/20 01:43
>>1
ネタはもういいよ。
京大がリクルートなんかうけねーよ!

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:45
てめえをリクルートしやがれ

37 : :01/12/20 01:45
投稿は
大岡山向け(と思われる)分
すずかけ台向け(と思われる)分
の2回

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:48
>>26
「ミセカケ自由募集+裏リクルーター」が横行してるけど?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 02:16
京大おった。同立のほうがかんかんより上なんかな?

40 :ババロア:01/12/20 02:21
リクはマジで学歴はないみたいだよ。先輩が内定者なんでいろいろ
教えてきれたよ。ちなみに当方は3流大学。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 02:25
3流大学ってどこ?産近甲龍、日当こま船?

42 :内偵紗:01/12/20 02:36
>>41
今年の内定者に、産近甲龍、日当こま船出身者は
1人もいません。また、学歴云々を気にする奴は
採用されません。以上。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:53
大阪会場に近大いたよ 理系

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:21
http://www.recruit.co.jp/cgi-bin/rperl5.pl/tmd/ja/staff/staff.html

↑サンプルとして見ろ。まあ、状況証拠だな。

実際問題、たかだか大学入試程度の競争を勝ち抜けない
くらい要領の悪い奴は、この会社に入らないほうがいい。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 05:56
リクルート=タルルート

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 06:20
うーん常時しょっく

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 06:23
れもんのいれもん

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 06:42
龍谷ですがこのセミナー落ちました。鬱だ詩嚢

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 14:11
近大ですけどここの会社いくの無理ですか?理工なんで結構じしんあるんですけれど

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 08:17
近大はだめだとおもう

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 00:58
>>26
みずほは以外に思うかもしれないが実力主義だよ。
もちろん東大が多いけど、それ以外の無名大学卒
も結構多い。入行後も無名大学だからといって
差別することがない、良い銀行だよ。

52 :( ´,_ゝ`):01/12/24 00:59
去年産近甲龍から内定者いるっつうの

53 : :01/12/24 01:05
泥沼営業が中心の会社だから
体育会は結構行けるのかねぇ?

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:31
>>51
ネタか?マジでか?どっちにしても・・・

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:42
>入行後も無名大学だからといって
>差別することがない、良い銀行だよ。

根拠は?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:05
リクルートのスタッフに九州大学法学部卒業のおにぎりわっしょいがいるようだ。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 18:41
>>54
>>55
兄貴が興銀

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:53
めりくり

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:37
債務超過のくせに
偉そうな会社だとは
思うぞ。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 01:41
>>59
まだこんな事言ってるやついるのか・・・
批判ネタが5年ふるいんだよ。
新しいネタだせや。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 01:45
本音とタテマエは違うのさ。理解しろよ。
低学歴で、実力を瞬時に見ぬけるほど人事の目は肥えていないぞ?
結果だけを参考にしているから、
一番わかりやすい3〜4年前の受験という結果を参照しているの

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:32
言っておくけれど、リクは激務だよ。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:37
リクルートは適性試験を開発したし、あのテストを希望者に受けさせるの
で、適性試験の結果も重要とおもわれ

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:04
>>61
そんな一般論を堂々と語られてもなー
>>63
あんまりない。
「うちは学歴でとってませんよー」という手段のひとつ
に過ぎない。他の会社も同様。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:42
>1
その中に高学歴は5人しかいないようですね。学歴主義でもない

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:44
リクルート本スレ。統一してくれや。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006071203/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)